Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое мицелий грибов и его функциональные особенности

Что такое мицелий грибов и как это выглядит

В настоящее время производство шампиньонов и вешенок является достаточно популярным и прибыльным делом. Хороший продукт получают из качественной и чистой культуры мицелия, которую при желании можно вырастить в домашних помещениях. Подробная информация, представленная в статье, отвечает на вопросы, что это такое мицелий и как правильно его культивировать.

Особенности

Рассмотрим особенности. Грибницы отвечаю за различные функции. Он состоит из гифов, а гифы – это разветвленные нити. Вегетативные тела представлены лишенными оболочек клетками. Сначала оболочка одноядерная, но потом произрастает многоядерный мицелий. Зачастую такие амебоиды располагаются в клетках-хозяевах.

У высшего растения или у организованной формы гриба амебоиды получают оболочки, благодаря которым они могут прикрепляться к субстратам. В данном действии им помогают разветвленные ризоиды, которые выглядят, как вырост в оболочке. Плазма заполняет пространства выростов, лишенных ядра. Для таких организмов существует определение – они моноцентрические.

Ризоидовидные ответвления могут связывать клетки, содержащие ядро. Это полицентрическая форма. Подобные вегетативные тела склонны развиваться либо на поверхностях субстратов, и тогда токая форма развития будет называться экстраматрикальной, либо во внутренней части субстратов, и в данном случае форма называют интраматрикальной.

Грибницу составляют разветвленные нити, гифы или трубочки. Для начала развития необходима спора экземпляра огромного лесного царства, которая способна прорасти в благоприятных условиях, связанных с определенным уровнем температуры и влажностью. Влага впитывается, на первых этапах споры увеличиваются в своих объемах, оболочки разрываются, и происходит зарождение небольшого росточка внутри. Это примерный алгоритм начала создания. Начальный росточек может брать питательные вещества в споровом запасе, но для того, чтобы развиваться дальше, ростку необходимо дополнительное питание из окружающей среды. На данном этапе можно проследить небольшие видоизменения.

Существует всего несколько типов грибниц: низшие грибы обладают гифами, поперечные перегородки отсутствуют, грибница – это одна большая разветвленная клетка. Это неклеточный, нечленистый или ценотический вид. Высшие представители лесного царства имеют не одноклеточный, а многоклеточный, членистый вид, так как присутствуют поперечные перегородки, созданные для разделения гифов.

Грибницы могут быть поверхностными, или же брать начало своего развития во внутренних частях субстратов. Если грибницы произрастают на поверхностях, то их называют эпифитными или экзофитными, а если грибницы произрастают во внутренней ткани субстрата, то их называют эндофитными.

Виды грибниц и как они выглядят

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.



Как вырастить мицелий в домашних условиях (видео)

Виды реализуемого мицелия:

  • маточный мицелий, разводимый в стерильных лабораторных условиях. Выращиваетсяв пробирках в виде штаммов, служащих впоследствии посевным материалом;
  • мицелий грибного тела, при котором в качестве посевного материала используются кусочки спелых грибных шляпок, заготовленных в соответствии с определенными правилами;
  • мицелий посевной, представленный практически готовым к засеву материалом, собранным с уже отплодоносившей грибницы.
Читать еще:  В каких условиях растут грибы

Реализуемый готовый субстрат на предприятиях-производителях обеспечивается профессиональной, автоматизированной обработкой, а используемое сырьё проходит тщательный отбор и анализ. Выращивать грибы из готового мицелия не сложно. Использование грибных палочек обходится в несколько раз дороже, чем обычный зерновой мицелий, но именно мицелий на палочке привлекает к себе повышенное внимание, что обусловлено положительными характеристиками, необычным видом и очень высокой продуктивностью.

Главным условием успешного выращивания является соответствие посадочного материала сортовым характеристикам, наличие жизнеспособной грибницы, не зараженной патогенной флорой. Выбор мицелия грибов зависит от вкусовых предпочтений, а также целей выращивания.

Разновидности мицелия

Мицелий состоит из чрезвычайно тонких волокон, толщина которых составляет всего лишь 1,5-10 мкм (микрометров). При этом в длину при максимально благоприятных условиях в естественной среде мицелий может разрастаться на более, чем 30 км. Называются эти микроволокна гифами. Они могут расти, как полностью находясь в питательном субстрате (погруженные), так и поверх него (воздушные). Цвет гифов может быть белым, чуть желтоватым либо бурым. Внешне мицелий похож на пух или неплотную вату.

В зависимости от расположения, гифы могут быть покровные либо транспортные. Покровные ниточки-гифы необходимы для пигментации гриба, а основной задачей транспортных гифов является обеспечение питательными веществами и водой.

Различают мицелий грибов и по его строению. Он может быть неклеточный либо клеточный. Неклеточный мицелий называют ценотическим, его основной особенностью является полное отсутствие междуклеточных перегородок. Проще говоря, это одна клетка, достаточно больших размеров, внутри которой располагается большое количество ядер.

Клеточный мицелий носит название септированный. В нем ядра располагаются в отдельных ячейках (клетках). В каждой из них не обязательно находится лишь одно ядро, их может быть и несколько.

Мицелий съедобных грибов бывает трех типов:

1. Жидкий. Этот вид мицелия труднее всего будет равномерно распределить по субстрату без его повреждения. При этом потенциал роста он имеет крайне низкий. Хранить жидкий мицелий нужно исключительно в стерильной таре.

2. Зерновой мицелий достаточно быстро прорастает (за счет питательных веществ, которые содержатся в зернах), и так же стремительно развивается. Но срок хранения его очень непродолжителен.

3. Субстратный. Такой мицелий очень медленно прорастает и развивается. Зато он имеет достаточно длительный срок хранения — около года (при обычной комнатной температуре). Данный вид мицелия является наиболее неприхотливым.

Строение мицелия

Мицелий представляет собой гигантскую клетку, образующую многочисленные цилиндрические ответвления – гифы. Каждая гифа – функционально-полноценный фрагмент грибной клетки. Она содержит протопласт с одним или многими ядрами, покрыта цитоплазматической мембраной и защищена клеточной стенкой [2] .

Гифы обладают вершинным ростом, то есть они растут только в длину и способны достигать очень больших размеров, поскольку рост гиф ограничен только объемом питательного субстрата. Толщина гиф постоянна и лежит в диапазоне от 1 мкм до 20 мкм и более . Внутри гифы могут присутствовать или отсутствовать вторичные перегородки (септы) [2] .

Читать еще:  Какая теплица подходит для разведения грибов

Мицелий Phytophthora nicotianae в тыквах

Что такое мицелий грибов и его функциональные особенности

Мицелий или его другое название, грибница — вегетативное тело грибов (таллом) – представляет собой систему тончайших ветвящихся нитей или гиф. Таллом разделяют на два вида:

  • субстратный, предназначенный для прикрепления к субстрату и транспортировки питательных веществ и воды;
  • воздушный, образующий органы размножения над поверхностью субстрата.

Сеть гиф, образующая таллом, в благоприятных условиях может распространяться на большие расстояния. Увидеть такие сплетения в почве можно невооруженным глазом, они выглядят как белый ватный налет.

Грибница выполняет ряд важных функций:

  • способствует прикреплению организмов к питательным субстратам;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества;
  • обладает функцией приспособления к окружающей среде;
  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор.

Грибница – очень важный орган, помимо транспортной и питательной функции, она отвечает за вегетативное размножение организмов.

Виды грибниц и как они выглядят

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.



Особенности строения шляпочных грибов

Функции мицелия не сводятся только к креплению и питанию, отдельные виды нитей служат для создания органов размножения. Такая способность используется для выращивания в домашних условиях некоторых культурных разновидностей: шампиньонов, опят или вешенок. Можно приобрести мицелий белого гриба, этот вид также успешно культивируют в открытом грунте.

Даже если грибница имеет неклеточное строение (отсутствуют поперечные перегородки – септы), она решает те же задачи, что и клеточная, которая состоит из отдельных клеток. Из ее вершины формируется и вырастает тело гриба, оно все пронизано гифами. Назначение последних разнится в зависимости от места их расположения.

  • Покровные разновидности нитей-гифов у шляпочных представителей грибного царства отвечают за пигментацию.
  • Транспортные гифы доставляют телу гриба питательные вещества и воду. Они образуют плотные вертикально расположенные нити, из которых формируется ножка. Все полезные соединения по ней транспортируются в шляпку. В ней по мере роста вызревают споры.

Виды грибниц и как они выглядят

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.
Читать еще:  Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Таким образом, грибница представляет собой уникальное образование, участвующее в распространении, питании и размножении грибов.

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар.

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем.

Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.

Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:

  • навоз, предпочтителен конский или коровий;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • алебастровая мука.

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост. Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.

В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.

Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий. Для этого важно правильно подготовить зерно:

  1. Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
  2. Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
  3. Простерилизовать подготовленные материалы.
  4. Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.

Чистая культура имеет вид белого пушистого налета без зеленых или бурых пятен. Готовую посевную грибницу используют для выращивания урожая грибов на субстратах.

Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector