Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение шляпочных грибов

Грибы

Грибы — царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды — хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые — грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Тело гриба состоит из нитей — гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes — гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes — гриб + rhiza — корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами — симбиоз (точнее — мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания — поглощение готовых органических веществ.

Продукт обмена веществ

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) — хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасное питательное вещество

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты — они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция — зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний — яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия — слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название — микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

    Спорынья ржи

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования — склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

Хлебная (линейная) ржавчина

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: «весенний» — барбарис, «летний» — пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз — единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина — первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом — чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта «революция» случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью — чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы — антибиотиков.

Лишайники

Лишайники — группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

    Накипные (корковые) — практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним

Представители накипных лишайников: лицедея, леканора.

Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория.

Представители кустистых лишайников: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох).

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох — на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • наличие вакуолей;
  • абсорбционный способ питания;
  • неограниченный рост.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
  • продукт метаболизма – мочевина;
  • основное запасное питательное вещество – гликоген.
Читать еще:  Какая теплица подходит для разведения грибов

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Мицелий

То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Нижняя часть шляпки бывает разных видов

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развитияПериод и особенностиХарактеристика
ВегетативнаяПосле прорастания происходит формирование вегетативного телаОсваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
РепродуктивнаяПосле заключения вегетативной фазы развитияПериод от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

§ 14. Шляпочные грибы

Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба. В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (то есть его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу (рис. 41). Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек.

Рис. 41. Строение шляпочного гриба

Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Образование спор. В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются (рис. 42). Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Рис. 42. Размножение шляпочного гриба

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений. Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз (рис. 43).

Рис. 43. Симбиоз грибов и растений

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокоренъ, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Грибы съедобные и ядовитые. Многие шляпочные грибы съедобны (рис. 44). Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди. Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки.

Рис. 44. Съедобные грибы

Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята (рис. 45). Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая, в отличие от розовой у шампиньона.

Рис. 45. Ядовитые грибы

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке (рис. 46). Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Рис. 46. Сатанинский гриб (слева) и мухомор (справа)

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на ножке имеется кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Выращивание грибов. Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны (рис. 47). В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м 2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Читать еще:  Условия чтобы выращивать вешенки дома

Рис. 47. Выращивание шампиньонов

В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенка обыкновенная (рис. 48).

Рис. 48. Выращивание вёшенки

Новые понятия

Шляпочные грибы. Микориза. Симбиоз

Вопросы

  1. Какие грибы называют шляпочными?
  2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
  3. Как образуются споры у шляпочных грибов?
  4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?
  5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
  6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Строение плодовых тел шляпочных грибов

  1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.
  2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Особенности строения

Грибы состоят из специальных частей — это гифы (нити). Чтобы их увидеть, необходимо немного разорвать верхний слой почвы, подстилку или мох. Совокупность гифов образует мицелий. Они представлены в виде вытянутых клеток с одним либо несколькими ядрами. Чаще наблюдаются белые нити. В природе встречаются гифы следующих оттенков:

  • красноватого;
  • голубоватого;
  • желтоватого;
  • бурого.

В плодовой части имеется большое количество нитей. Они плотно прилегают друг к другу. В шляпке присутствует 2 слоя-пласта, верхний из которых покрыт нежной кожицей, а нижний представлен в виде пластинок либо трубочек. С учетом вида нижнего пласта грибы бывают пластинчатые и трубчатые.

Размножение грибов осуществляется с помощью спор (клеток). При созревании они высыпаются. Ветер их подхватывает и разносит. Аналогичную функцию выполняют животные:

  • белки;
  • зайцы;
  • насекомые.

Клетки, с помощью которых грибы способны размножаться, не перевариваются животными. Они выбрасываются в окружающую среду с пометом. Во влажной почве споры прорастают. Развиваются нити с грибницей. При слиянии 2-х разных нитей образуется новый орган. Характеристики грибницы:

  • медленный рост;
  • за счет накопления веществ осуществляется формирование плодового тела.

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно его приобрести.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Общая характеристика грибов, их строение. Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые. Профилактика отравления грибами»

Грибы – большая группа организмов, которые образуют отдельное царство живой природы. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Изучением грибов занимается наука микология.

Грибы обитают всюду, где имеются органиче­ские вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

Грибы – ядерные гетеротрофные организмы. Грибы бывают одноклеточными и многоклеточными. В отличие от клеток бактерий, клетки грибов имеются ядра. Клетки грибов покрыты плотной оболочкой, которая содержит особое органическое вещество — хитин. В цитоплазме присутствуют типичные клеточные органеллы, за исключением пластид. У грибов нет хлоропластов.

Тело грибов неподвижно и представляет собой мицелий, или грибницу. Грибница состоит из тонких трубчатых ветвящихся нитей — гиф. Гифы мицелия у одних грибов не имеют перегородок и представляют собой как бы одну гигант­скую клетку, у других — разделены перегородками на отдельные клетки.

Т.к. у грибов отсутствуют хлоропласты, они являются типичными гетеротрофами, т.е. питаются готовыми органическими веществами, всасывая их всей поверхностью тела.

По характеру питания грибы делят на сапротрофов и паразитов. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-парази­ты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Чаще у грибов встречается бесполое размножение. Оно происходит путём образования специализированных клетокспор или вегетативно. Вегетативное размножение происходит при разрыве мицелия на фрагменты или почкованием.

Почкование клеток характерно для одноклеточных дрожжевых грибов.

Споры грибов — микроскопические, очень лёгкие клетки — без труда разносятся ветром и водой. Попав в благоприятные условия, споры прорастают в гифы.

Для образования, защиты и распространения спор у грибов часто формируются плодовые тела. Они могут быть как микроскопическими, так и крупными, видимыми невооруженным глазом. Плодовые тела многих грибов мясистые, яркоокрашенные, имеют определённый запах. Это привлекает животных, которые, поедая плодовые тела, также способствуют распространению грибных спор.

У некоторых грибов су­ществует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.

Среди грибов наиболее известны шляпочные. Шляпочными грибами называются такие грибы, которые образуют плодовые тела, разделённые на шляпку и ножку. Главная часть гриба – грибница. Грибница шляпочных грибов живет в почве, древесине, лесной подстилке. Гифы грибницы всасывают питательные вещества, разрастаются и образуют плодовые тела.

Плодовые тела шляпочных грибов редко живут более одной недели. Они образуют споры и потом загнивают, реже засыхают или расплываются в слизистую массу. Грибница же может жить несколько лет.

Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, ок­рашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например, у белого гриба и подберёзовика, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел, например сыроежек и лисичек, образован многочисленны­ми пластинками. Это пластинчатые грибы. В трубочках или на пластинках шляпки образуются споры.

Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в берез­няке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определён­ными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз.

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и да­же проникают внутрь его, образуя грибокорень, или ми­коризу. Грибница поглощает из почвы воду и минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает от корней растения органические вещества, необходимые ей для питания и обра­зования плодовых тел.

Многие шляпочные грибы съедобны. Например, белые грибы, подосиновики, под­берёзовики, лисички, опята и шампиньоны. Также грибы бывают ядовитые – мухомор, бледная поганка, ложные опята и ложные лисички. Ядовитые грибы содержат опасные яды, которые могут вызывать отравления и даже привести к гибели человека.

Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Например, у съедобных опят имеется кольцо из плён­ки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляп­кой зеленоватые.

Ложные лисич­ки похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съе­добных.

Опаснейшим ядовитым грибом лесов является бледная поганка, которая похожа на зелёную сыроежку. Шляпка у бледной поганки светло-зелёная, пластинки под шляпкой белые. В верхней части на ножке — кольцо.

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пят­нами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Собирать нужно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны. Сомнительные, неизвестные, старые, червивые грибы собирать нельзя. Однако уничтожать их не следует, поскольку они, как и все сапротрофы, необходимы природе.

Грибы могут накапливать различные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, на полях, где использовались химические средства защиты растений. Принесённые домой грибы необходимо сразу перебрать, очистить и подвергнуть кулинарной обработке.

Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы!

При употреблении в пищу перезревших, неправильно заготовленных или испорченных съедобных грибов, а также ядовитых грибов наступает отравление. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Значение грибов

Грибы разрушают органические остатки растений и животных, тем самым осуществляя круговорот веществ в природе. Съедобные грибы употребляют в пищу. Плодовые тела грибов содержат большое количество белков и витаминов. Из некоторых грибов получают лекарства. Грибы используют при изготовлении хлеба, сыров, в виноде­лии.

Но некоторые грибы могут наносить большой вред. Некото­рые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы приводят в негодность продукты питания (хлеб, варенье), изделия из кожи, картины и книги.

Особенности размножения

Споры хорошо видны под стареющими экземплярами в виде круга (диаметром точно по размеру шляпки) из порошка, имеющего характерную для вида окраску. Они, созрев и высыпавшись из шляпки, в точности повторяют рисунок его гименофора – трубчатого, пластинчатого либо иного (у трутовиков – лабиринтоподобного).

Размножаются шляпочные грибы спорами

Спора – это аналог семени высших растений, матрица из одной клетки, содержащая всю программу жизни и развития организма. Будучи съеденной, она не переваривается в кишках съевшего, а упав на почву и прорастая вглубь неё, даёт начало новой грибнице.

Так для хитрецов возрастает шанс расселиться пошире, ибо споры, пропутешествовав в организме животного бесплатными пассажирами, попадут в новые места, часто за много километров от прежних.

Читать еще:  Ютуб как выращивать грибы в мешках в домашних условиях

Из кишечника человека споры вряд ли попадут в почву (скорее, в канализацию). Но человек выбрасывает на навозную кучу либо в компостный короб грибные обрезки, либо даже целые экземпляры: червивые, старые и перезревшие. А через некоторое время с удивлением и радостью находит там крепенькие шампиньоны либо иные виды, непритязательные к условиям произрастания.

Несъедобные грибы (видео)

Наиболее ценными среди съедобных шляпочных грибов являются шампиньоны, белые грибы, маслята, подосиновики, грузди. При этом у каждого отдельного вида происходит формирование плодового тела и корневой системы в разное время года.

Сыроежка

Имеет плотную мякоть и тонкую, хрупкую ножку. Обладает белым окрасом шляпки, которые может меняется при надрезе гриба или стадии роста плода. Существует несколько видов: волнистая сыроежка, бледно-зеленая и пищевая.

Шампиньон

Гриб обладает белым окрасом и плодовым телом средних размеров. Наиболее распространенными видами являются шампиньон лесной, садовый, полевой и обыкновенный. Имеет округлую форму шляпки с загнутыми внутрь краями, поверхность которой может быть глянцевой. Ножка может достигать до десяти сантиметров в длину.

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

§ 14. Шляпочные грибы

Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба. В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (то есть его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу (рис. 41). Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек.

Рис. 41. Строение шляпочного гриба

Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Образование спор. В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются (рис. 42). Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Рис. 42. Размножение шляпочного гриба

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений. Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз (рис. 43).

Рис. 43. Симбиоз грибов и растений

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокоренъ, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Грибы съедобные и ядовитые. Многие шляпочные грибы съедобны (рис. 44). Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди. Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки.

Рис. 44. Съедобные грибы

Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята (рис. 45). Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая, в отличие от розовой у шампиньона.

Рис. 45. Ядовитые грибы

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке (рис. 46). Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Рис. 46. Сатанинский гриб (слева) и мухомор (справа)

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на ножке имеется кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Выращивание грибов. Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны (рис. 47). В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м 2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Рис. 47. Выращивание шампиньонов

В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенка обыкновенная (рис. 48).

Рис. 48. Выращивание вёшенки

Новые понятия

Шляпочные грибы. Микориза. Симбиоз

Вопросы

  1. Какие грибы называют шляпочными?
  2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
  3. Как образуются споры у шляпочных грибов?
  4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?
  5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
  6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Строение плодовых тел шляпочных грибов

  1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.
  2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector