Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды сша

Это вам не Россия: почему в Америке людям запрещено иметь огороды и правда ли это

Москва , 28.10.2020, 17:17:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В социальных сетях активно обсуждают информацию о том, что на территории Соединенных Штатов людей могут арестовать за выращивание на своем огороде урожая овощей и фруктов. Издания ссылаются на законопроект, который якобы был принят несколько лет назад.

  • Почему в Америке людям запрещено иметь огороды
  • Есть ли запрет на продажу овощей со своих огородов
  • Странные запреты США

В США запрещено выращивать для себя овощи ,животных,птиц.(видео)

В США ЗАПРЕЩЕНО ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НА СВОИХ УЧАСТКАХ…

«Люди звонят в студию отовсюду, — говорит Гленн Бек, — и жалуются на этот кошмар. Звонят фермеры, и даже садоводы. Скажите, это правда? — Абсолютная правда, — отвечает Дебби Стоктон, председатель Национальной Независимой Потребительской Ассоциации Фермеров».

Тим Уайтмен, владелец небольшой молочной фермы поясняет: «Выращивание скота, как трактует билль, и производство молочных продуктов относится к разряду потенциального риска, особенно молоко. Если я не буду подчиняться указаниям и предписаниям правительства, меня могут закрыть и конфисковать коров».

«Скажите, кому это выгодно?»— спрашивает Бек. «Большим фермам и корпорациям», — подтверждает Дебби Стоктон.

Ну, жадность корпораций понятна. А вот причём здесь правительство? Ведь в США уже создан департамент огородно-садового контроля. Полиция имеет право проверить, что выращивает американский домовладелец на своём заднем дворе. А правительство здесь притом, чтобы контролировать всех и каждого американца. Сегодня финансовая элита спровоцировала движение «Захвати Уолл-Стрит», а завтра свободолюбивые американцы могут подняться против системы с оружием в руках. И самый эффективный способ борьбы с ними — заморить их голодом. Корпорациям будет достаточно прекратить поставку еды в супермаркеты. Но дядя Сэм хочет убедиться, чтобы у недовольного населения не осталось еды даже в собственном огороде. Поэтому делёж продуктами с соседями, угощение друзей своим урожаем, как в старые добрые времена, сегодня в Америке считается преступлением.

Билль вошёл в силу, и результаты не замедлили показаться. Региональные власти подали в суд на фермера за выращивание слишком большого количества овощей. Посмотрите репортаж 2-го канала новостей из Джорджии.

«Региональный суд графства ДеКалб, штат Джорджия осудил Стива Миллера за выращивание очень большого количества овощей. По мнению регионального судебного маршала, оборот по выращиванию органических овощей стал слишком крупным для 2-акрового участка фермера».

— Это моя страсть, — говорит Стив. —И, к сожалению, моя страсть привела меня к неприятности, и я не понимаю, почему. (

Миллер выращивает овощи уже 15 лет. Он угощает ими друзей, соседей, иногда платит овощами подрядчикам, а также продаёт их на местных крестьянских рынках.

Стиву Миллеру грозит штраф в размере до пяти тысяч долларов».

Позже суд закончился не в пользу Стива Миллера. Он вынужден был уплатить штраф.

Настоящий шок у американцев вызвало видео, записанное секьюрити камерой в кооперативном продуктовом магазине натуральной органической еды в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Полиция провела рейд с целью изъятия нескольких галлонов молока, привезённых с небольшой частной фермы. Посмотрите на эти кадры. Картина выглядит так, как будто полиция проникла в цех по производству наркотиков или на склад незаконного хранения оружия. Полицейские двигаются с оружием наизготовку, как будто кто-то собирается оказать им вооружённое сопротивление. А в это время напуганные, не понимающие, что происходит, продавцы, наверное, дрожат от страха где-нибудь в подсобке.

Это видео, выставленное на Ю-тьюб, вызвало негодование миллионов американцев. «Неужели у полиции нет более серьёзных дел, чем третирование пары испуганных продавцов?» — задают вопрос многочисленные комментаторы. По утверждениям многочисленных очевидцев, изъятое молоко полиция вылила на асфальт в присутствии и на глазах у группы бездомных.

— в ворота с задней стороны магазина громко постучали.

— я спросил, что происходит? Они ответили: «У нас есть ордер на обыск».

— и они направили на нас оружие.

— я испугалась. Я не могла понять, что происходит.

— крестьянское мясо, молоко, сыр, зелень, яйца, мёд…

— эти чистые и здоровые продукты помогают мне чувствовать себя хорошо.

Магазин клубного типа «Свежие продукты» находится в городке Венис, Калифорния. Новые члены клуба подписывают документ, в котором говорится, что они хотят покупать именно такую еду. В этом-то и суть этого магазина, объясняет директор Джеймс Стюарт, что еда не подвергается пастеризации, гомогенизации или любому другому опроцессированию.

Агенты брали пробы продуктов на этой ферме в Сан Пауло, которая снабжает магазин. С неё и началась эпопея с обыском магазина. Шерон Пальмер с тремя сыновьями управляет этой фермой, которая уже несколько лет находится под наблюдением государственных полицейских организаций.

— мои дети стояли и смотрели, как на меня надевают наручники. Меня отвезли в тюрьму.

Пальмер провела ночь в тюрьме графства Вентура, но обвинения ей предъявлены не были.

Суть не только в том, что корпорации хотят, чтобы население планеты потребляло только их продукцию, а в том, что они не хотят видеть людей свободными и независимыми в своём выборе. Они хотят контролировать нашу жизнь со всех сторон.

Теперь несколько слов о состоянии самих фермерских рынков. Многие из них и фермерскими назвать нельзя, потому что под этой вывеской сельскохозяйственные корпорации чаще продают свою генетически модифицированную продукцию. С фермером можно поторговаться, а также получить вес с походом. На большинстве фермерских рынков Калифорнии, Невады, Аризоны на продуктах стоят ценники, как в супермаркете, а при попытке поторговаться продавцы широко открывают глаза, не понимая, о чём идёт речь. Любая попытка людей в США вернуться к сельскохозяйственным истокам жёстко пресекается полицией. Два раза мне довелось наблюдать лично, как полиция буквально громила частные овощные рынки. Ящики с овощами и фруктами переворачивались вверх дном или высыпались на проезжую часть.

А вот ещё пример нового закона в действии. Джулии Бас, жительнице городка Оук Парк, штат Мичиган, грозит тюремное заключение сроком в 93 дня. Её преступление — выращивание овощей на своём участке.

По заявлению представителя отдела городского планирования Кевина Рулковски, её растения были посажены не по общепринятому коду.

Это не покажется бредом, если вспомнить про идею иудеев, оставить на земле в живых «Золотой миллиард». Именно столько евреев сейчас живёт на планете. Здоровые продукты препятствуют осуществлению этой программы.

А это вам пример хуцпы (еврейской сверхборзости):

Это «не случайно получилось». Это так и задумано. Нет в этом продукте ни чего полезного. Состав Актимель здесь

Государство и пищевая безопасность

Доля участия государства в вопросах внедрения HACCP в разных странах сильно отличается. Однако положительная общемировая тенденция все же наметилась. Причем, чем больше государство знает о проблемах пищевых производств, тем выше доля господдержки.

Рост государственной поддержки подчеркивает значение, которое придается кадрам как основному ресурсу внедрения HACCP, их обучению и повышению квалификации, формированию правильного представления о методах HACCP.

Почему в Америке людям запрещено иметь огороды

Если верить информации, которую предоставили зарубежные источники, проект такого акта контроля над безопасностью выращиваемой еды был, но на деле закон не приняли. Людям никто не может запретить выращивать фрукты и овощи на своих огородах.

В Америке есть правила, которые запрещают выращивать овощи перед фасадом жилища, это сделано для того, чтобы не портить вид с дороги. Известно, что возле дома может быть место только для газонной травы, также она не должна быть выше определенной высоты. Позади дома можно делать всё, что душе угодно. Например, в некоторых американских штатах есть сообщества, которые предоставляют землю в аренду. Самый яркий пример — Техас . За небольшой кусок земли граждане платят всего двадцать долларов в год. Если желающих очень много, то приходится проводить лотерею, кто выиграл, тот и владеет землей.

В американском штате Аляска местные жители решили разбить на земельном участке грядки и установили там теплицы. Люди занимаются выращиванием овощей и фруктов, и никто их за это не наказывает. В Вайоминге люди проживают в апартаментах, и все желающие могут взять в аренду кусок земли и вырастить там любые растения. Таких примеров очень много, их можно привести практически по всем штатам Америки. Перед покупкой или арендой жилья необходимо узнать все местные правила. Возможно, в каком-то штате грядки действительно находятся под запретом, но нет никакого закона, который запрещал бы выращивать плоды по всей Америке.

В лице высших руководителей страны, представителей законодательной и исполнительной власти государство должно уделить самое серьезное внимание вопросу пищевой безопасности

Необходимо оказать меры поддержки на сложном пути создания систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Государство должно взять на себя свою долю ответственности и управлять этими процессами. Только тогда можно будет достичь ожидаемого результата.

При этом нашей стране в некотором смысле повезло, у нас есть возможность учиться на опыте других стран, не совершая ошибок первооткрывателей.

4 шага к безопасности пищевых продуктов

Но мы можем защитить себя и своих близких от пищевого отравления дома, выполнив четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить при определенной температуре и правильно охладить продукты.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать дождевых червей?

Эти простые советы помогут снизить риск пищевых отравлений и сделать безопасным питание для себя и близких.

Шаг первый: чаще мойте руки, посуду и поверхности.

Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы.

Чаще мойте руки, особенно в периоды, когда микробы могут быстро распространяться: до, во время и после приготовления еды.

Шаг второй: не допускайте перекрестного загрязнения.

Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов или продуктов, которые не готовят перед употреблением и доски — для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов. Тщательно мойте горячей водой посуду и разделочные доски, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

Шаг третий: готовьте при правильной температуре.

Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на 2 часа.

По данным ВОЗ, большинство вирусов умирает при 60-65 градусах, а кипящая вода способна защитить от их патогенов.

Ученые считают, что 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии такие, как легионелла.

Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 градуса.

Шаг четвертый: правильно охлаждайте и замораживайте продукты.

Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Не размораживайте и не храните маринованные продукты при комнатной температуре. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике.

Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.

Замораживать продукты лучше при температуре от минус 18 до минус 23 градусов. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев. Можно замораживать продукты и при температуре от 0 до минус 8 градусов, но в таком случае срок хранения продуктов всего 3 месяца.

Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.

Первые подходы к разработке стандарта ХАССП начались еще полвека назад в США. Перед специалистами была поставлена задача разработать систему пищевой безопасности при производстве продуктов питания для астронавтов NASA. За основу взяли уже существующую инженерную систему FMEA (Failure Mode and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов), позволяющую выявить самые сложные участки производственного процесса и связанные с ними риски., напрямую влияющие на качество конечной продукции. При этом ключевой момент функционирования системы заключался в анализе рисков. Именно этот факт послужил причиной названия стандарта, дословный перевод с английского, как анализ рисков и критические контрольные точки ХАССП.
Постепенно американская система ХАССП и ее принципы легли в основу систем безопасности европейских стран. Они незначительно отличаются от оригинального стандарта названием, но содержат в себе анализ возможных опасностей, контроль и мониторинг. Сегодня стандарты основанные на принципах ХАССП широко распространены во всем мире. Подходы и принципы ХАССП используются в общественном питании, на производстве пищевой продукции, кормов, упаковки, биологически активных добавок, а также прочей продукции.

Результаты мониторинга качества пищевых продуктов в ЕС и США: данные из отчетов RASFF, IFSAC и US FDA

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в LinkedIn
  • Поделиться в Twitter
  • Share on VKontakte
  • Отправить по email
  • Печать страницы

В Российской Федерации государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Сведения о результатах проведенных проверок соответствия периодически публикуются и доступны общественности. В Европейском союзе (ЕС) и Соединенных Штатах Америки (США) государственные учреждения также осуществляют мониторинг как импортных, так и отечественных продуктов питания на предмет их соответствия установленным требованиям. Они выносят предупреждения или отзывают продукцию в случае наличия опасности для потребителей, а также выявляют тенденции или проблемы, используя полученную информацию для повышения безопасности пищевой продукции. Результаты данного мониторинга мы и осветим в настоящей статье.

ЕС составляет ежегодный отчет на основании данных Системы быстрого оповещения о качестве продуктов питания и кормов (RASFF). Говоря простым языком, данный отчет содержит уведомления различных типов, например, информационные, уведомления об отказе в пересечении границы, уведомления о выявленных несоответствиях, об отзывах и изъятиях небезопасной продукции с рынка, предупреждения относительно продукции, присутствующей на рынке, которая представляет серьезный риск и требует внимания со стороны другого государства.

В США существует множество различных отчетов, некоторые из которых публикуются ежеквартально или ежегодно, но нет единого отчета, как в RASFF. В нашей статье мы используем данные из ежегодного отчета Межведомственного аналитического агентства по безопасности пищевых продуктов (IFSAC) об оценке источников заболеваний пищевого происхождения и отчета Программы мониторинга содержания остатков пестицидов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US FDA).

Eвропейский союз – Отчет RASFF

В 2018 году в ЕС было зафиксировано 3699 уведомлений, на основании которых вынесено 1118 предупреждений. 979 уведомлений касались патогенных микроорганизмов, 655 — микотоксинов, и 276 уведомлений содержали информацию об остатках пестицидов.

Другие важные уведомления, в порядке убывания, касались состава (224), аллергенов (207), ненадлежащего и недостаточного контроля (179), инородных включений (168) и пищевых добавок и ароматизаторов (142).

Некоторые из вышеуказанных уведомлений поступили от правительственных учреждений государств, не являющихся членами ЕС, например, уведомление от Чили об обнаружении 112,63 миллиграммов на тонну окситетрациклина в замороженном филе атлантического лосося, экспортированного в Германию, которая в свою очередь уведомила Данию, где находилась партия груза.

Что касается патогенных микроорганизмов, то большая часть уведомлений по-прежнему касается сальмонеллы . Большинство уведомлений поступает относительно мяса птицы и продуктов из мяса птицы из-за критериев безопасности пищевых продуктов, в частности, требования отсутствия Salmonella Typhimurium и Enteritidis в свежем мясе птицы. Семена кунжута — еще один продукт, который фигурирует в уведомлениях о серьезных нарушениях и наличии сальмонеллы . Listeria monocytogenes (возбудитель листериоза) является вторым наиболее распространенным патогенным источником, который в основном находят в пище животного происхождения. Однако крупная вспышка заражения через замороженную кукурузу указывает на наличие других источников, которые необходимо учитывать. Третий из наиболее распространенных в Европе — это норовирус, причем большая часть уведомлений относится к французским устрицам, и около шести уведомлений — к различным ягодам. Продуцирующая шига-токсин Escherichia coli (E. Coli, кишечная палочка) занимает четвертое место, причем большинство уведомлений связано с необработанными мясными продуктами и сырами.

Контроль микотоксинов, в первую очередь, необходим в отношении продукции из стран, не являющихся членами ЕС. Основную опасность представляет афлатоксин, встречающийся в орехах, продуктах из орехов, семечках и сушеном инжире. Охратоксин А является еще одним опасным микотоксином, содержащемся в изюме и сушеном инжире.

Пестициды — это, прежде всего, проблема, связанная с продукцией из стран, не являющихся членами ЕС. Фрукты и овощи по-прежнему представляют основную опасность в связи с несоблюдением требований в отношении контроля остатков пестицидов, за ними следуют какао и продукты из него, кофе и чай.

США — Отчет IFSAC

В отчете IFSAC за 2017 год анализируются данные о вспышках заболеваний за период с 1998 по 2017 годы, чтобы определить, какие категории пищевых продуктов наиболее опасны с точки зрения наличия какого-либо из четырех патогенов:

  • Сальмонелла (811 из 1329 вспышек)
  • E.coli O157:H7 (242 из 1329 вспышек)
  • Listeria monocytogenes (40 из 1329 вспышек)
  • Campylobacter (кампилобактер) (236 из 1329)

По оценкам правительства США ежегодно заболевают 9 миллионов человек, 56 000 из них госпитализируют, а 1300 человек умирают от болезней пищевого происхождения.
75,3% случаев заболеваний, вызванных сальмонеллой, могут быть связаны с употреблением семян овощей, таких как помидоры, курицы, фруктов, свинины, яиц, говядины и других продуктов. 72,15% случаев заболеваний, вызванных кишечной палочкой, связаны с овощными культурами, такими как листовые овощи, и говядиной. 77,7% случаев с Listeria monocytogenes приходится на молочные продукты и фрукты. Что касается Campylobacter, то, за исключением непастеризованного молока, 78,9% заболеваний связаны с курицей, морепродуктами, индейкой и другим мясом и птицей.

США — Отчет о пестицидах US FDA

В отчете Программы мониторинга содержания остатков пестицидов US FDA от 2017 года анализируется наличие пестицидов как в продуктах, произведенных внутри страны, так и импортируемых. Всего шесть основных категорий: зерно, молочные продукты/яйца, рыба/моллюски (только импортные), фрукты, овощи и другие. Образцы регистрируются со статусом «без остаточного количества», «с остаточным количеством», «без нарушений» и «с нарушением».

Внутренние результаты с нарушениями:

  • овощи 9,4%
  • другие продукты 2,7%
  • фрукты 1,8%
  • зерно 1,6%

В отношении импортных товаров найдены следующие нарушения:

  • зерно 14,1%
  • овощи 12,5%
  • другие продукты 8,2%
  • фрукты 7,9%
  • рыба/моллюски 0,5% (или 1 образец)

Категория «другие продукты» в основном состоит из орехов кешью, семечек, приправ/заправок, оливкового масла, рафинированного масла, меда, напитков, специй, продуктов, содержащих несколько ингредиентов, чая и пищевых добавок.

Импортируемые продукты, на которые требуется обращать особое внимание согласно ежегодному отчету за 2016 и 2017 годы: лук репчатый, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, папайя, горох, острый перец, опунция, рис (исключая муку и закуски), шпинат и стручковая фасоль. Импортируемые товары, на которые требуется обращать особое внимание, в 2017 году означали товары с минимум 20 проанализированными образцами или с минимум 4 нарушениями и степенью нарушения 10% или выше.

Читать еще:  Как правильно выращивать рассаду капусты в домашних условиях?

Была проведена специальная выборка 119 образцов кукурузы, сои, молока и яиц на содержание глифосата, из которых в 70,6% образцов не было обнаружено остаточного количества вещества, при этом ни в одном образце молока и яиц остаточного количества глифосфата не обнаружено. Также не было обнаружено образцов с нарушением.

Сравнение первой десятки остатков пестицидов, обнаруженных в ЕС и США:

Европейский союзСША (данные FDA)
хлорпирифосимидаклоприд
карбофуранбоскалид
метомилазоксистробин
форметанаткарбендазим
трициклазолпираклостробин
динотефуранфлудиоксонил
диметоатхлорпирифос
ометоаттиаметоксам
толфенпирадтебуконазол
ацетамипридхлорантранилипрол

Хлорпирифос, который был основным пестицидом, обнаруженным в ходе испытаний в ЕС, и седьмым в США, находится в процессе запрещения к использованию в штате Гавайи, будет запрещен в штате Нью-Йорк после подписи губернатора, и больше не будет продаваться в Калифорнии с 6 февраля 2020 года, а сельхозпроизводителям будет запрещено держать у себя или использовать данный продукт после 31 декабря 2020 года. Кроме того, Совет по охране природных ресурсов продолжает вести судебные разбирательства с действующей администрацией из-за отказа запретить использование данного пестицида на продовольственных культурах. Аналогичная ситуация имеет место в ЕС, так как период оценки Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA), которая определяет воздействие на здоровье человека, и срок разрешения применения хлорпирифоса истекает в январе 2020 года.

Неудивительно, что сальмонелла возглавляет список патогенных микроорганизмов в ЕС и США. В США около 4,3% причин отказов в импорте с января 2014 года по сентябрь 2019 года полностью или частично связаны с сальмонеллой.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.

Какие смазочные материалы система ХАССП допускает использовать на пищевых производствах?

Ни один из существующих видов оборудования не защищает продукцию от непреднамеренного загрязнения смазочными материалами на 100 %. Именно поэтому в пищевой промышленности разрешено использовать только специальные смазочные материалы.

NSF International является единственной независимой структурой, которая предоставляет разрешение на применение определенных химических составов на предприятиях пищевой промышленности. Она также производит регистрацию смазочных материалов, очистителей, специальных материалов и других непищевых соединений в нескольких категориях, которые различаются по степени возможного взаимодействия с продуктами питания.

  • H1 – составы, которые могут применяться в точках смазки, где существует вероятность случайного взаимодействия смазочного материала и пищевой продукции
  • H2 – составы, которые не могут контактировать с продуктами питания, но не содержат тяжелых металлов, неорганических кислот, вредных химических веществ
  • H3 – водорастворимые смазочные материалы, антикоррозионные и моющие средства
  • 3H – смазочные материалы на основе растительных масел, используемых в качестве разделительных средств
  • A7 – полировочные составы и очистители металлических поверхностей

Зарплаты и уровень жизни

Минималка тут 10 баксов в час, но с образованием или навыком работы тут ЗП намного больше. Например, массажист зарабатывает 50 баксов в час. Электрик 20 баксов. Тот, кто мусор вывозит, по-моему около 30 баксов в час. Врачи — Боги зарплат (100.000 баксов в год — это много, но и учатся будь здоров, больше, чем кто бы то ни было).

Если знать, где и как покупать, то вполне себе нормальные цены, мне казалось, что дороговато (сравнивая с Питером) первые 2 дня, потом привык и теперь кажется вполне себе адекватные цены на продукты, аренду и тд. Тут индексация реально есть, каждый год на инфляцию повышают, и в фирме, по-моему, каждые пол года идет повышение зарплаты, чтобы работник не уходил никуда, а развивался в фирме. Тут нет такого, что если официант или работник макдака?, то это значит потерянный человек. Тут все понимают, что нужен старт. Или тем, кто не хочет развиваться, то, конечно, оплата должна быть ниже, а как иначе то.

Американцы любят жить в кредит . у всех кредитки, это я не одобряю, но Россия догнала за 10 лет , что то читал на каждого россиянина по 140.000 долга, блин это же сколько надо было набрать в долг , кредитки это зло (за исключение случаев, когда он обоснован, на машину если будешь на ней работать, на жилье если снимаешь, на развитие бизнеса, если уверен, что приток средств увеличит обороты и с прибыли покроешь проценты).

Тут у всех дома, они любят все большое. Если дом, то сразу площадью 300 метров.

По поводу машин особенность, вот как в Азии 50 процентов пикапы, так тут 50 процентов это джипы? Они любят большие машины и новые, в них комфортнее. Обычно у семьи не одна машина. В школу сыну или дочке покупают тачку в старших классах.

В США задумываешься о покупке яхты как о простой машине

Ипотека 2-3 процента, машину ?может позволить ЛЮБОЙ человек, который работает и хочет ее купить. Налоги большие, страховка на дом 8000 баксов в год, налог на дом 3000 баксов в год, вода 300 баксов в месяц, свет 300 баксов в месяц (это говорю про дом 250 метров в Ки Весте — курортном городе).

Бензин как в России — около 40 рублей литр. Ну среднестатистическому человеку тут приятнее работать, так как ЗП повышают регулярно и цены приемлимые.

Машины дешевле в среднем в 2 раза На сайте крейглист (в гугле посмотри) можно сравнить.

Регуляторная гильотина и новые подходы к проверкам бизнеса: что изменится после реформы?

«Регуляторная гильотина» – это один из этапов масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности. Она предполагает отмену избыточных требований к бизнесу, новые подходы к проверкам и понятную систему обязательных требований. Каких именно изменений ждать бизнесу? Где можно узнать, какие обязательные требования действуют, а какие — нет? Станет ли компаниям проще работать после реформы?

Рассказывает:

Павел Андреев,

Р егуляторная гильотина – часть реформы контрольно-надзорной деятельности. Ее цель — снизить административную нагрузку на бизнес и повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности, внедрив риск-ориентированный и профилактический подходы.

В целом План мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины» предусматривает 5 пунктов (утв. Председателем Правительства РФ 29.05.2019 № 4714п-П36).

Первый пункт плана: принять Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ).

Этот закон представляет собой основу всей системы контроля и надзора. Он вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Его основные принципы:

  • профилактика рисков причинения вреда, и
  • применение риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий.

Закон № 248-ФЗ запрещает оценивать результаты работы контролирующих органов по количеству проведенных мероприятий, выявленных нарушений и лиц, привлеченных к ответственности, по количеству и суммам назначенных штрафов (ч. 7 ст. 30 Закона № 248-ФЗ). То есть прямо запрещает действующую «палочную» систему.

Это положение существенно отличает его от действующего Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

На заметку

Предполагается, что Закон № 294-ФЗ полностью утратит силу лишь с 1 января 2025 года (Законопроект № 1051647-7). Пока что одновременное действие Законов № 294-ФЗ и № 248-ФЗ никак не урегулировано.

Закон № 248-ФЗ предусматривает семь видов профилактических мероприятий (ст. 45):

    информирование — контрольные органы обязаны размещать на своих официальных сайтах перечни нормативных актов, содержащих обязательные требования, информацию о мерах ответственности, проверочные листы для самообследования, перечень объектов контроля с указанием категории риска, перечень запрашиваемых сведений, а также ряд других сведений (ст. 46);

Профилактические мероприятия проводятся только с согласия контролируемых лиц либо по их инициативе (ч. 3 ст. 45 Закона № 248-ФЗ).

Если при проведении профилактических мероприятий выяснится, что есть угроза причинения вреда или вред уже причинен, контрольный орган может принять решение о проведении контрольных мероприятий (ч. 4 ст. 45 Закона № 248-ФЗ).

Помимо профилактических мероприятий Закон № 248-ФЗ предусматривает независимую оценку соблюдения обязательных требований (гл. 11). В чем суть? Независимые аккредитованные организации будут оценивать, соблюдают ли предприниматели обязательные требования, и, если все в порядке, выдавать заключения о соответствии. В течение срока действия такого заключения контрольные органы не будут проводить плановые проверки.

Возможность проводить такую оценку и требования к ней должны закрепить в федеральном законе о конкретном виде надзора.

На заметку

Правила оценки соответствия объектов защиты установленным требованиям действуют в настоящее время в сфере пожарной безопасности (ч. 1 ст. 144 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 31.08.2020 № 1325).

Также Закон № 248-ФЗ систематизировал и расширил перечень видов контрольных мероприятий (ст. 56). Помимо уже известных документарной и выездной проверок (сроки их проведения сократили до 10 дней), рейдового осмотра, контрольной закупки и наблюдения за соблюдением обязательных требований с 1 июля 2021 года появятся:

    мониторинговая закупка — проводится для последующего направления на экспертизу (ст. 68);

Действия, который вправе совершать контрольный орган, будут перечислены в положении о виде контроля. Перечень исчерпывающий: осмотр, допрос, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб, инструментальное обследование, испытание, экспертиза и эксперимент (ч. 1 ст. 65 Закона № 248-ФЗ). Если должностное лицо совершит иные действия, проверку в целом могут признать недействительной (п. 9 ч. 2 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).

Без взаимодействия с проверяемым будут проводиться наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование. Инспекционный визит и выездную проверку разрешено проводить дистанционно (ч. 3 ст. 56 Закона № 248-ФЗ).

Прежде чем начать проверку контролирующий орган должен на основе оценки рисков причинения вреда отнести предпринимателя к одной из 6 категорий (ч. 1 ст. 23, ч. 2-6 ст. 25 Закона № 248-ФЗ):

  • чрезвычайно высокий риск — не менее одного и не более двух плановых контрольных мероприятий в год;
  • высокий риск — не менее одного в 4 года и не более одного мероприятия в 2 года;
  • значительный риск — не менее одного в 4 года и не более одного мероприятия в 2 года;
  • средний риск — не менее одного мероприятия в 6 лет и не более одного мероприятия в 3 года;
  • умеренный риск — не менее одного мероприятия в 6 лет и не более одного мероприятия в 3 года;
  • низкий риск – плановые контрольные мероприятия не проводятся.

Условия отнесения предпринимателя к той или иной категории риска определяет положение о конкретном виде контроля. В нем должно быть не менее трех категорий риска и обязательно — категория низкого риска. К категории низкого риска относятся также предприятия, которые контрольный орган не смог оценить.

Если организация отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, то сведения о ней размещаются на сайтах контрольных органов (п. 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806). Информацию об объектах контроля, отнесенных к другим категориям риска, можно получить только по запросу в контрольный орган. Ответ обязаны дать в течение 15 рабочих дней (п. 13 Правил).

Контролируемое лицо вправе подать заявление на изменение категории риска на более низкую (ч. 6 ст. 24 Закона № 248-ФЗ). Для этого придется доказать свою относимость к такой категории и приложить подтверждающие документы (п. 19 Правил).

Закон предусматривает право на досудебное обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц контрольных органов.

На заметку

С 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года действует эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольных органов и действий (бездействий) их должностных лиц (Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 № 1108). Обязательный порядок досудебного обжалования вводится с 1 января 2023 года.

  • решения об отнесении объектов контроля к категориям риска;
  • решения о включении предпринимателя в план проведения проверок;
  • решения, принятые по результатам контрольных мероприятий;
  • иные решения контрольных органов, а также действия (бездействие) их должностных лиц.

Жалоба подается через портал госуслуг. Организации должны подписывать жалобу усиленной квалифицированной электронной подписью. Срок рассмотрения жалобы – 20 рабочих дней.

Предприниматель сможет оградить себя от плановых проверок несколькими способами:
  • получив заключение независимой аккредитованной организации о соответствии обязательным требованиям (ч. 3 ст. 54 Закона 248-ФЗ);

Они должны быть предусмотрены в федеральном законе о соответствующем виде контроля.

Система внеплановых проверок существенно не изменилась. В законе закреплено применение к ней риск-ориентированного подхода: контрольный орган разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований и с их учетом принимает решение о проведении внепланового мероприятия (ч. 9 ст. 23 Закона № 248-ФЗ).

На заметку

Если у контрольных органов есть сведения о признаках причинения вреда, отклонении проверяемого от индикатора риска или если проверка включена в план, провести внеплановые контрольную закупку, мониторинговую закупку, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр и выездную проверку они могут только по согласованию с прокуратурой.

Если проведенное мероприятие признают недействительным, то повторную внеплановую проверку можно провести только по согласованию с прокуратурой, вне зависимости от вида мероприятия и основания для его проведения (ч. 3 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).

Второй пункт плана: принять Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 247-ФЗ).

Закон № 247-ФЗ регулирует вопросы, связанные с требованиями, предъявляемыми к предпринимателям. Он вступил в силу 1 ноября 2020 года.

Контрольные органы оценивают исполнение обязательных требований при проверках, выдаче лицензий, разрешений, аккредитации и привлечении лиц к административной ответственности. В соответствии с Законом № 247-ФЗ эти требования подлежат строгому учету и контролю.

Реестр обязательных требований

На федеральном уровне с 1 марта 2021 года заработал реестр обязательных требований. Этот реестр должен содержать информацию о всех требованиях в зависимости от сферы экономической деятельности:

  • сроки их действия,
  • круг лиц, на которые они распространяются,
  • меры ответственности,
  • органы, которые вправе привлечь к ответственности.

До 1 июля 2021 года должен начать работу публичный портал, на котором предприниматели смогут получить доступ к этому реестру и сведения о всех обязательных требованиях, оцениваемых при проверке.

Пока что реестры обязательных требований размещаются на официальных сайтах контрольных органов.

На основании Закона № 247-ФЗ госорганы будут оценивать фактическое воздействие и избыточность обязательных требований. Порядок оценки утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2453.

По результатам оценки обязательных требований положения нормативных актов могут пересмотреть. Это возможно, если:

  • необоснованно затруднено ведение предпринимательской деятельности;
  • появились необоснованные бюджетные расходы;
  • возникли избыточные условия, ограничения, запреты и обязанности.

Предприниматели могут участвовать в публичном обсуждении проектов на портале regulation.gov.ru. По результатам публичного обсуждения уполномоченный орган обязан рассмотреть все поступившие предложения и разместить решения по ним на этом же сайте. Сформированный отчет отправляется в Минэкономразвития. На основании его заключения Правительственная комиссия принимает решение о дальнейшей судьбе обязательных требований.

Новые и измененные обязательные требования будут вступать в силу два раза в год: 1 марта и 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования нормативного акта.

Это позволит предпринимателям своевременно отслеживать изменения через сайты органов контроля или публичный портал, который должен заработать с 1 июля 2021 года.

Обратите внимание: это правило не распространяется на федеральные законы и международные договоры, которые смогут устанавливать иные сроки вступления в силу, а также нормативные акты, принятые в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций (ч. 1 ст. 3 Закона № 247-ФЗ).

В рамках регуляторной гильотины контрольные органы уже отменили ранее действовавшие приказы об обязательных требованиях и ввели в действие новые. Информацию об актуальных требованиях до того, как начнет работать публичный портал реестра обязательных требований, можно будет найти на официальных сайтах контрольных органов. К сожалению, в реестрах контрольных органов встречаются ошибки. Поэтому обращайте внимание только на те обязательные требования, которые:

  • введены в действие после 1 января 2020 года,
  • перечислены в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2467.

С 1 января 2021 года все неактуализированные требования в рамках «регуляторной гильотины» отменены, их оценка недопустима, привлечь предпринимателей к ответственности за их несоблюдение нельзя (п. 5.1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Третий пункт плана: принять федеральные законы, устанавливающие обязательные требования в отдельных сферах.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится Законопроект № 1051647-7, который должен привести в соответствие с Законом № 248-ФЗ иные федеральные законы, уточнить положения о лицензировании отдельных видов деятельности, а также отдельные положения самого Закона № 248-ФЗ.

Проект пока прошел только первое чтение. Ко второму чтению представлено очень много поправок, окончательный текст ещё неизвестен.

Четвертый пункт плана: принять подзаконные акты, устанавливающие обязательные требования в отдельных сферах.

На протяжении всего 2020 года органы контроля были заняты переработкой обязательных требований, предъявляемых к предпринимателям. Например, в сфере пожарного надзора утверждены новые правила противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479), безопасности в лесах (Постановление Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614), Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128) и др.

Пятый пункт плана: признать утратившими силу с 1 января 2021 года ранее принятые нормативные акты и действовавшие до настоящего времени акты СССР и РСФСР.

В рамках этого пункта Правительство приняло порядка 35 документов о признании утратившими силу некоторых актов СССР, РСФСР, России, содержащих обязательные требования.

Достигнет ли реформа поставленной цели?

Уже сейчас многие предприниматели жалуются не только на переиздание всех обязательных требований, но и на отсутствие какой-либо существенной их переработки.

Риск-ориентированный и профилактический подходы, хоть и добавят оснований для оспаривания проверок и освобождения от них ряда предпринимателей, но существенно не затронут основной объем всех проверочных мероприятий — внеплановые проверки.

Поэтому не исключено, что реформа приведет к изменению формы, но не сути палочной системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector