Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большинство патогенных микроорганизмов выращивают

Чем опасны бактерии и патогенные микроорганизмы в готовых продуктах?

Проверяя продукты, «Росконтроль» часто обнаруживает в них патогенные микроорганизмы. О том, чем они опасны и как защититься от заражения, мы расспросили врача-гастроэнтеролога Клиники МЕДСИ на Ленинской слободе Снежанну Андреевну Карпову.

Чем опасны бактерии и патогенные микроорганизмы, которые эксперты обнаруживают в готовых продуктах?

Продукты питания являются прекрасной средой обитания микроорганизмов, которую разнообразные бактерии охотно выбирают для своего существования и размножения. При этом бактерии не только ускоряют процессы их порчи. Попав в организм человека, они вызывают тяжелые пищевые отравления.

Как они попадают в пищу?

Бактерии могут находиться в сыром мясе, на поверхности фруктов и овощей. Полуфабрикаты часто подвержены порче при нарушении правил хранения.

Пища может быть заражена в местах общественного питания, если работники не соблюдают предписанных правил санитарной гигиены. Блюда, выставленные на витрине, так же могут стать источником размножения бактерий.

Переносчиками болезней часто становятся грызуны, птицы, домашние животные. Соприкасаясь с человеческой пищей, они могут ее заразить.

Болезнетворные бактерии, вызывающие отравления, очень быстро размножаются на поверхности столов, разделочных досках, ножах.

В процессе приготовления еды на кухонном инвентаре остаются крошки, которые являются питательной средой для микробов, что вызывает порчу продуктов.

В теплое время года отмечается быстрое размножение бактерий, скорая порча продуктов и как следствие более сильные и частые пищевые отравления.

Какие продукты входят в «группу риска»? Только ли мясо представляет опасность?

С данными возбудителями можно столкнуться не только в мясе. Рассмотрим конкретные примеры:

  • Сальмонеллез: яйца, рыба, молочные продукты, колбасы
  • Стафилококк: овощи, рыба, кондитерские изделия, мясо
  • Кампилобактерии: сырое молоко, мясо (свинина и продукты ее переработки )
  • Листериоз: свежие овощи, салаты из свежей капусты, мягкие сыры, термически плохо обработанное мясо
  • Бруцеллез: сыры из непастеризованного молока, кумыс, мясо

Какие заболевания они вызывают, и для кого это особенно опасно?

Данные микроорганизмы могут вызвать заболевания соответственно возбудителю — кампилобактериоз, сальмонеллез, стафилококковую инфекцию, листериоз, бруцеллез. К осложнениям данных заболеваний относятся гнойные инфекции, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, дизентерия, эндокардит, пневмония. Они особенно опасны для детей младшего возраста, людей с иммунодефицитными состояниями. Попадая в организм бактерии дают более яркие симптомы, заболевание протекает в более тяжелой форме и процесс выздоровления идет гораздо медленнее.

Есть ли какие-то формальные признаки, которые должны насторожить перед покупкой?

При обращении с продуктами питания доверяйте своим органам чувств: зрению, обонянию, осязанию и вкусу.

Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов. Испорченные хлеб, сыр и другие продукты, оставленные на воздухе, могут покрыться зелеными или синими спорами плесени. Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет. Испорченное молоко сворачивается комками. Испорченные овощи и фрукты обычно коричневые и мягкие.
Запах пищи. Прогорклый запах характерен для испорченного масла, в то время как испорченное молоко пахнет кислым. Если вы чувствуете неприятный запах, пища уже опасна для употребления.
Проверьте срок годности. Хотя некоторые не распакованные пищевые продукты еще можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после истечения срока годности, лучше не рисковать и сразу выбросить молоко, яйца и сливочное масло, если их срок годности прошел.
Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены.
Понюхайте и осмотрите мясо. Если оно пахнет неприятно, или чем-то прогорклым, его лучше не есть. Мясо на ощупь не должно быть липким и вязким. Так же обращаем внимание на его цвет.

Можно избежать заражения?

Есть целый ряд правил, они давно известны. Главное — не забывать их соблюдать:

  • Покупайте продукты питания в тех местах, где условия соответствуют санитарным правилам и нормам гигиенических стандартов у проверенных поставщиков.
  • Всегда мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед тем, как сесть за стол.
  • Поддерживайте в чистоте все места, где храните продукты: регулярно мойте холодильник и шкафы с дезинфицирующими средствами.

Соблюдайте элементарные правила хранения продуктов в холодильнике:

  • Не храните рядом готовые продукты и сырые.
  • Периодически размораживайте и мойте холодильник с дезинфицирующими средствами.
  • Всегда используйте разные разделочные доски для мяса и овощей.
  • Избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока, сырой рыбы (суши, копченого лосося и т.д.), сырых морепродуктов, сырого мяса и сырых яиц.
  • Подвергайте мясо тепловой обработке перед употреблением.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением.

Что делать, если вы пострадали от недоброкачественных продуктов?

Если вы подозреваете, что пострадали от недоброкачественных продуктов, то в первую очередь необходимо вывести как можно больше токсинов и бактерий из организма. Этому способствует обильное питье, прием сорбентов, искусственно вызванная рвота.
Необходимо соблюдение строгой диеты — это голод в первые сутки и ограничение в питании (диета) в последующие 5-7 дней. Пища должна быть отварной, измельченной, обволакивающей (отвар риса, кисели, легкие супы-пюре). Если симптомы отравления через 4-6 часов не стихают, нужно вызвать врача. Самолечение может серьезно усугубить состояние пострадавшего.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

В продукты питания извне могут попадать различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты. Употребление пищи, обсемененной микробами, приводит к возникновению кишечной инфекции, например, сальмонеллезу, шигеллезу, амебиазу и пр. Таким образом, при кишечной инфекции пища является фактором передачи патогенных микроорганизмов, но в самом продукте эти микроорганизмы не размножаются.

Употребление некачественных продуктов питания также может повлечь за собой пищевое отравление. Пищевое отравление развивается в том случае, когда попавший в продукт питания микроб начинает размножаться и выделять токсины. В понятие пищевых отравлений входят:

  • Пищевые токсикоинфекции, которые вызывают условно-патогенные микробы — стафилококк, кишечная палочка, протей;
  • Ботулизм — вызывается токсином Clostridium botulinum;
  • Микотоксикозы — вызываются плесневыми грибами.

Чтобы оценить, безопасен конкретный продукт или нет, проводят лабораторные исследования. В исследуемом образце определяют такие показатели:

  1. Санитарные показатели — БГКП и МАФАМ;
  2. Условно-патогенные микроорганизмы;
  3. Патогенные микроорганизмы — сальмонелла;
  4. Микроорганизмы порчи — плесневые грибы.

В исследуемом образце не допускается наличие патогенных и большинства условно-патогенных микроорганизмов.

Профилактика микробиологического заражения продуктов

Основной способ предотвращения микробиологического заражения продуктов — это строгое следование технологии изготовления и теплового режима обработки, а также соблюдение условий хранения.

Чтобы предотвратить вторичное загрязнение при изготовлении, транспортировке и реализации продуктов питания должны неукоснительно выполняться санитарно-гигиенические требования.

Прежде всего, помещения объектов пищевого производства должны содержаться в чистоте, что реализуется путем регулярного проведения влажной уборки с дезинфекцией поверхностей. Кроме того, оборудование, инвентарь, тара, используемые при производстве продукта питания также должны быть абсолютно чистыми. Эти объекты должны подвергаться регулярной дезинфекции, которая обеспечит уничтожение микроорганизмов. Дезинфекция крупных объектов проводится путем протирания, мелких объектов — путем погружения в раствор для дезинфекции.

При этом необходимо использовать дезинфицирующие средства, применение которых разрешено в сфере пищевого производства. Такие дезсредства обладают широким спектром антимикробного действия, очень эффективны и при этом малотоксичны. Для проведения дезинфекционных мероприятий на объектах пищевой промышленности рекомендуем использовать такие дезсредства:

  1. Дезинфицирующие средства с моющими свойствами «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс»;
  2. Концентрированное дезинфицирующее средство «Септолит Тетра».
Читать еще:  Где лучше выращивать орхидею в домашних условиях

Второй аспект, на который нужно обращать внимание в борьбе с микробиологическим загрязнением продуктов — чистота рук. Люди, которые контактируют с пищевыми изделиями на любом из этапов должны следить за чистотой рук. Это реализуется путем мытья рук с мылом, например, «Септолит мылом антибактериальным» и обеззараживанием кожным антисептиком, например, «Септолит антисептиком».

Кроме того, на пищевом производстве регулярно проводят осмотр кожи рук сотрудников и при выявлении порезов, ожогов, гнойничков сотрудника отстраняют от работы с пищевыми продуктами. Разумеется, сотрудники должны следить за личной гигиеной — носить чистую сменную одежду и регулярно проходить медицинские осмотры.

Зачем нам бактерии

Пищеварительная система человека устроена так, чтобы разбивать всю поступающую еду на простые молекулы: делать их доступными для всасывания клетками и проникновения в кровоток. При этом есть вещества, которые наш организм переварить не может — сложные углеводы.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать не в силе. В геноме человека просто нет информации о расщепляющих сложные углеводы соединениях, но гены бактерий кишечника кодируют десятки тысяч таких ферментов (полисахаридных лиаз).

Казалось бы, зачем нам сложные углеводы, если даже в нашей ДНК не сказано, что с ними делать? В процессе расщепления сложных углеводов бактерии синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника.

У человека с бактериями выгодное сотрудничество: мы кормим их, а они кормят нас.

Еще один плюс такого сожительства — генетический материал бактерий более гибкий. Эти микроорганизмы гораздо быстрее подстраиваются под изменения окружающей среды в отличие от человека. Яркий тому пример, хотя и негативный для нас, — устойчивость бактерий к антибиотикам, которая отмечается сейчас всё чаще.

ПОКАЗАТЕЛИ И ИХ СТОИМОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
ПЛОЩАДИ ИССЛЕДУЕМОГО УЧАСТКА В ГА
ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА В ГА
100
Индекс БГКП — бактерии группы кишечной палочки или ЛКП – лактозоположительные кишечные палочки (Колиформы)19015090
Индекс Энтерококков (фекальных стрептококков)210170110
Индекс Патогенных микроорганизмов (патогенных бактерий), в т.ч. Сальмонеллы315230150
Итого:720550350
ПОКАЗАТЕЛИ И ИХ СТОИМОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
ПЛОЩАДИ ИССЛЕДУЕМОГО УЧАСТКА В ГА
ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА В ГА
100
Жизнеспособные яйца и личинки геогельминтов (гельминтов) — в основном аскариды и власоглава по методу Романенко440350275
Цисты кишечных патогенных простейших – в основном лямблий по методу Романенко440350275
Итого:880700550
Итого за комплексную пробу:16001250900

Необходимость проведения специальных измерений условий труда для определения биологического фактора?

В данном письме даются разъяснения о том, как при проведении СОУТ соотнести условия труда на рабочем месте к классу и подклассу условий труда при воздействии биологического фактора.

Напомним, что Минтруд в целях реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разработал Методику проведения СОУТ. Данная методика утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2014 N 33н.

Согласно этой методике все рабочие места медицинских работников, а также тех, кто непосредственно осуществляет медицинскую деятельность (биологи, лаборанты) автоматически относятся к классу условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами). Об этом гласит второй абзац пункта 29.

То есть для отнесения рабочих мест к данному классу не нужно проводить исследования (испытания) и измерения. Измерения определяют лишь концентрацию патогенных микроорганизмов.

Почему для рабочих мест медработников не нужно проводить специальные исследования (измерения) на предмет биологического фактора?

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

Что же касается медработников, то тут достаточно, чтобы должность работника и его должностная инструкция соответствовали положениям Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н).

ЕКС предусмотрена квалификационная характеристика должности врача-специалиста, применяемая в отношении должностей врачей-специалистов, по которым в ЕКС отсутствуют отдельные квалификационные характеристики.

Таким образом, наличие наименования должности в Номенклатуре, а в должностной инструкции медицинского или иного работника медицинской организации (учреждения), разработанной в соответствии с ЕКС хотя бы одного соответствия определению понятия «медицинская деятельность» является достаточным основанием для осуществления дальнейшего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу (подклассу) условий труда без проведения исследований (испытаний) и измерений.

Полный перечень работ с патогенными микроорганизмами

Право работы с патогенными микроорганизмами подтверждают санитарно-эпидемиологическим заключением (СЭЗ) на каждый объект, на котором будут проводиться такие работы (ч. 3 статьи 26 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Проведение работ с патогенными микроорганизмами без санитарно-эпидемиологического заключения является нарушением законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии и основанием для приостановления, прекращения и аннулирования лицензии.

Кровь не является сама по себе патогенным микроорганизмом. Инфицированная она, или нет, определяет лаборатория . Кровь — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Пациент не является патогенным микроорганизмом. Пациент медицинской организации может быть потенциальным носителем различных инфекций, но установить это возможно только после проведения соответствующих анализов. Анализы проводит лаборатория.

Полный перечень работ с патогенными микроорганизмами

Гемоконтактная инфекция — это инфекция, передаваемая при контакте с инфицированной кровью или продуктами крови и вызывающие инфекционное заболевание, происходящая в аварийных ситуациях. Если на рабочем месте произошла аварийная ситуация, персонал обязан действовать по инструкции по профилактике ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.

Соскоб — это метод взятия материала для последующего выявления микрофлоры и патологического процесса в лаборатории. Поэтому врачи, которые берут у пациентов мазки, также не работают с патогенными микроорганизмами. Инфицирован или нет мазок, определяет лаборатория. Соскоб производят с соблюдением требований санитарных правил.

Любая аварийная ситуация становится возможной по двум основным причинам:

  1. Недостаточная квалификация персонала при проведении медицинских манипуляций
  2. Грубое нарушение правил безопасности

При любом раскладе виновным в несчастном случае будет признан работодатель , а вина пострадавшего не превысит 25%, согласно ч.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Пример:

Поэтому врачам лабораторий могут быть установлены вредные условия труда по факту работы с патогенными микроорганизмами.

Врачи хирургического профиля также подвергаются опасности инфицирования, но обязаны для своей защиты применять меры безопасности, прописанные в санитарных правилах и инструкциях. При этом они не выполняют работы по исследованию возбудителя инфекционных заболеваний на клеточном уровне, в отличие от персонала лабораторных отделений.

По этой же причине и санитарка лабораторного отделения не может претендовать на вредные условия труда по биологическому фактору. Да, она подвергается риску заражения, но при нарушении универсальных мер медицинской безопасности. Но она не проводит иммуноферментный анализ, или исследования антител.

Читать еще:  Какой сорт клубники лучше выращивать в подмосковье?

Микроорганизмы в наших жилищах

В наших домах прочно и надолго поселились невидимые квартиранты, большинству из которых удается оставаться незамеченными. Одни из них проявляют себя патологическими воздействиями на наш организм, другие оккупируют влажные и грязные уголки нашего дома, а есть и такие, которые тихо и скромно приносят нам пользу, не требуя при этом ни славы, ни уважения. Речь идет о бактериях, микроскопических грибах, вирусах и прочих невидимых невооруженным глазом мелких существах

Невидимые соседи

Бóльшую часть жизни мы проводим в помещениях, где с нами соседствует огромное количество бактерий и грибов. Одни микроорганизмы патогенны, другие вызывают аллергию, однако недостаточный контакт с микробами и грибами тоже чреват высокой вероятностью возникновения аллергических заболеваний. Мы очень мало знаем о живущих рядом с нами микроорганизмах. Обнаружено более 100 000 видов бактерий, грибов и крохотных клещей, обитающих в комочках домашней пыли. В 1 м³ воздуха жилых помещений насчитывается 20 тыс. микроорганизмов — это бактерии, споры и клетки грибов, а также микроскопические водоросли.

Тысячи видов микроскопических организмов прячутся в одежде, ванной, на кухне и в наших постелях. Избавиться от домашней микрофлоры невозможно, но в наших силах повлиять на ее состав, а для этого необходимо знать, какие факторы формируют сообщество домашних микроорганизмов.

Мужской и женский дом

У каждого дома своя специфическая микрофлора, сформированная его обитателями. Исследование 1200 образцов пыли, собранных в разных домах США, показало, что микрофлора может многое рассказать об обитателях дома. Пыль собирали в таких местах, где ее вытирают реже всего: с верхних кромок наличников наружной и внутренних дверей. Там она скапливается и лежит, практически не контактируя напрямую с обитателями дома. Ученые выяснили, что сообщество бактерий и грибов, обнаруженных в домашней пыли, в целом отличается от уличного не только видовым составом, но и разнообразием, которое в доме примерно на 50% выше, чем снаружи. В домашней пыли преобладают бактерии человеческой кожи (Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium и Propioni bacterium), вагины (Lactobacillus, Bifdobacterium и Lactococcus) и фекалий (Bacteroides, Faecali bacterium и Ruminococcus).

Хотя у большинства людей грибы ассоциируются с лесной полянкой, можете не сомневаться, что в человеческих жилищах они тоже встречаются

Кроме того, на микрофлору влияют количество живущих в доме людей и соотношение мужчин и женщин. Если в пыли изобилие микроорганизмов, живущих на коже (Corynebacterium и Dermabacter) и фекальной бактерии Roseburia, это свидетельствует о преобладании в доме мужчин. В свою очередь, в домах, где много женщин, велика доля Lactobacillus, поскольку представители этого рода составляют важную часть вагинальной микрофлоры. Получается, что на состав домашней микрофлоры оказывает влияние разница в биологии кожи мужчин и женщин, а также их гигиенические привычки.

Микрофлора наших питомцев

В домашней пыли часто содержатся микроорганизмы насекомых (Wolbachia, Buchnera, Rickettsia и Bartonella) и домашних животных. Ученые идентифицировали 56 родов бактерий, относительное обилие которых в доме связано с собаками, и 24 рода, свидетельствующих о присутствии кошек. Бактерии этих таксонов часто встречаются во рту или фекалиях домашних животных. По относительно высокому содержанию соответствующих микроорганизмов в пыли можно с точностью 92% определить, что в доме живет собака, и с вероятностью 83% — кошка.

Пыль в помещении и на улице рядом с домом содержит разные микроорганизмы, но эти различия более ощутимы для бактерий, нежели для грибов, большинство из которых попадает в дом извне. На улице возле дома преобладают несколько доминирующих таксонов: грибы родов Cladosporium и Toxicocladosporium и бактерии отрядов Actinomycetales и Sphingomonadales. Примерно 65% видов грибов, обитающих в доме, встречаются и на улице.

Грибные места

Хотя у большинства людей грибы ассоциируются с лесной полянкой, можете не сомневаться, что в человеческих жилищах они тоже встречаются. При этом следует отметить, что грибов, которые предпочитают жить не на улице, а под крышей, не так уж и много. К ним относятся прежде всего Aspergillus, Penicillium, Alternaria и Fusarium, а также некоторые грибы, разрушающие древесину (Stereum, Trametes, Phlebia и Ganoderma).

Стоит оставить хлеб в кульке, забыть бутерброд в сумочке, или кашу в кастрюле, и уже через несколько дней, когда вы откроете емкость, вас встретит облачко спор разросшихся плесневых грибов. Большинство из них безобидны, но Aspergillus flavus образует гепатотоксичные соединения — афлатоксины, являющиеся причинной массовых отравлений. Этот гриб вызывает такие опасные заболевания, как микотическая гранулема в синусах носа, аспергиллез легких, отит, поражения сосудистой системы, приводящие к инфаркту миокарда.

В каждом доме есть множество куда более грязных мест, чем сиденье унитаза

Грибы прекрасно себя чувствуют в темных, сырых и непроветриваемых местах. Их можно обнаружить во влажных углах ванных комнат, где скапливается влага. Плесневые грибы могут разрастаться на пластиковых окнах и откосах, если при установке нарушен термоизоляционный режим и в этих местах постоянно конденсируется влага.

«Домашними» можно считать грибы, живущие на коже человека, в том числе Candida и Trichosporon, а также дрожжи Saccharomyces. Состав грибного сообщества зависит от географического положения дома и климатических условий местности. Эти объясняет различную чувствительность людей к аллергенам грибов в разных регионах, а также связь между обилием грибных аллергенов в домашней пыли и частотой возникновения заболевания.

Читайте также: Осторожно, плесень!

Самые грязные места

Обычно главным рассадником бактерий в доме считается туалет. Ведь известно, что с брызгами смываемой в унитаз воды во все стороны разносятся фекальные микроорганизмы, служащие источником многих инфекций. Но в каждом доме есть множество куда более грязных мест, чем сиденье унитаза.

Надежный «приют» бактериям обеспечивает, например, зубная щетка, что не удивительно, ведь в ней застревают мелкие остатки пищи с наших зубов, а в сочетании с влагой они представляют прекрасный субстрат для развития микроорганизмов. То же касается кухонных губок и разделочных досок, особенно если их не мыть немедленно после использования.

Прибежищами бактерий служат клавиатура компьютера и «мышка», мобильный телефон, пульт дистанционного управления, выключатели и дверные ручки. Общеизвестными эффективными средствами борьбы с распространением инфекций служат частое мытье рук, регулярная влажная уборка помещений и систематическое проветривание.

Из врагов в спасители

Последние 100 лет мы находимся в агрессивном противоборстве с окружающей нас микроскопической жизнью. На каждый микроорганизм, живущий у нас дома, обязательно найдется средство для его уничтожения и дезинфекции. Стремясь избавиться от микроскопической жизни вокруг нас, мы игнорируем лучший на этой планете источник новых технических решений, который поможет справиться со многими проблемами. Именно микроорганизмы помогут нам создать технологии, которые спасут человечество и планету.

Место плиты, холодильника и многочисленной кухонной утвари займут генно-модифицированные бактерии, которые будут производить нам блюда на любой вкус по индивидуальному заказу

Возможно, в самом недалеком будущем окружающие нас микроскопические создания сделают нас умнее, красивее, здоровее и откроют секреты бессмертия. Уже сегодня мы едим изготовленную с их помощью еду, пьем производимые ими напитки и лечимся продуцируемыми ими лекарствами. Изучение уникальных особенностей их метаболизма подарит новые технологии по производству продуктов питания, новых материалов, очистке окружающей среды и утилизации отходов.

Читать еще:  Помидоры Какие сорта лучше выращивать в подмосковье?

Бактерии в шкафу

Гардеробную комнату и громоздкие шкафы для одежды в нашем доме заменит бактериальная клеточная культура, который будет производить одежду любого фасона и цвета, подходящую по случаю и сезону. Микробиологическая целлюлоза обладает рядом преимуществ по сравнению с другими тканями. Эта бактериальная одежда будет точно сидеть по фигуре, менять цвет и покрой костюма, чистить тело, питаясь продуктами метаболизма организма, и производить из них духи по индивидуальному заказу. Ее не надо будет стирать, чинить и постоянно менять. Этот материал могут синтезировать Gluconoacetobacter xylinum, а также представители родов Agrobacterium, Achromobacter, Aerobacter, Enterobacter, Sarcina, Rhizobium, Pseudomonas, Salmonella, Alcaligenes и Mycodema. Бактериальную целлюлозу считают универсальным материалом будущего — уже сейчас дизайнеры мастерят из бактериальных тканей модные наряды. Кроме того, ее используют в хирургии, электронике, промышленности и кулинарии.

Дом будущего

Стремительное развитие биотехнологий неизбежно приведет к тому, что бактерии из лабораторий придут в наши дома в качестве верных помощников. Место плиты, холодильника и многочисленной кухонной утвари займут генно-модифицированные бактерии, которые будут производить нам блюда на любой вкус по индивидуальному заказу. Ученые из NASA на основе жизнедеятельности гидрогенотрофных бактерий разработали систему замкнутого углеродного цикла, который должен поддерживать жизнь на борту корабля во время долгих космических путешествий. Астронавты выдыхают углекислый газ, поглощаемый бактериями и превращаемый ими в питательную и насыщенную углеродом культуру, которой, в свою очередь, питаются астронавты.

В течение последних 100 лет человек искал решение проблемы микробов, а в следующие 100 лет микробы будут служить решением проблем человека

Гидрогенотрофы способны производить ценные продукты питания, вполне сопоставимые с традиционными блюдами. При помощи этих микробов из углекислого газа можно получать основные аминокислоты и создавать богатую белками еду, состав которой похож на состав некоторых животных белков. Удалось сделать масло, похожее на пальмовое, которое используют в производстве многих продуктов питания и потребительских товаров. К ним относятся мороженое, печенье, масла, а также очистители, лосьоны, мыло.

Бактерии потребляют и перерабатывают углерод в питательные вещества, богатые маслами и белками, минеральными веществами и углеводами. Они дадут нам макаронные изделия, хлеб, торты и разные продукты питания. С помощью гидрогенотрофных бактерий можно производить масло, похожее на цитрусовое, которое затем использовать во вкусовых добавках и парфюмерии, а также в качестве биоразлагаемого чистящего средства или реактивного топлива. Красота и мощь этих сверхактивных переработчиков углерода заключается в том, что они делают это за считанные часы, а не месяцы. Они могут расти в контейнерах, нуждаясь в минимуме площади. При этом бактерии растут в темноте, поэтому производят продукцию в любой сезон и в любом месте.

Татьяна Кривомаз,
д-р техн. наук, канд. биол. наук, профессор

Жизнь внутри нас

Ранее ученые уже показали, что кишечная микрофлора может влиять на результаты вакцинации, особенно у людей с ожирением, писали «Известия».

— Кишечные микробы могут влиять на иммунные реакции на патогены (и на вакцины), — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. — Например, исследователи сообщили, что изменения в микробиоме кишечника, которые происходят с приемом антибиотиков, изменяют реакцию на вакцину против гриппа.

Состав микрофлоры — один из главных факторов, которые определяют способность иммунитета реагировать на патогены, отметила директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. Если бы человек был абсолютно стерилен, то защитная система была бы неспособна бороться с возбудителями опасных заболеваний, пояснила она.

— В составе нашей микробиоты есть разные микроорганизмы: одни из них условно полезные (например, лакто- и бифидобактерии). Они живут не только в кишечнике, но и в дыхательных путях, и на поверхности кожи. Также это разные виды стафилококков, стрептококков, которые могут быть как полезными, так и вредными. Все они создают определенный химический состав на поверхности дыхательных путей, коже и в кишечнике, который регулирует кислотность. Это позволяет организму быть более резистентным (устойчивым к болезням. — «Известия»), потому что большая часть вредоносных патогенов не любит эту кислотность, — рассказала эксперт.

При этом вирусные частицы имеют разную способность к разрушению клеток, и она зависит от того, в какой среде находятся патогены. Поэтому здоровая микрофлора — это залог хорошей сопротивляемости вирусным инфекциям, том числе вызывающей COVID-19.

Микроорганизмы в дыхательных путях играют не меньшую роль в защитных реакциях организма. Считается, что один из основных способов действия респираторных вирусов заключается в разрыве эпителиального барьера дыхательных путей, который способствует адгезии патогенов (закреплению бактерий на поверхности клеток, что и служит началом инфекционного процесса), сообщила «Известиям» доктор медицинских наук, доцент, врач-пульмонолог клинико-диагностического центра «Медси» Лидия Никитина. Инфекция вируса гриппа усиливает колонизацию (особенно пневмококками) за счет высвобождения питательных веществ, полученных из организма хозяина, добавила она. И наоборот, респираторные бактерии также могут способствовать вирусной инфекции.

— С другой стороны, присутствие определенных видов бактерий в респираторной микробиоте может препятствовать вирусным инфекциям. Эти взаимодействия могут быть прямыми или опосредованными через иммунную систему хозяина, — рассказала пульмонолог.

Можно ли повредить микробиом кожи

На кожу постоянно воздействуют агенты окружающей среды — от агрессивных моющих средств до некоторых лекарств и косметики. Все это способно нарушить нормальный микробный состав кожи. А дисбиоз в системе «бактерия-хозяин», в свою очередь, может привести к болезням.

Факторы, нарушающие микробиом кожи:

Злоупотребление антибактериальными средствами, в том числе, местными антибиотиками. Применять их можно строго по назначению врача;

Пребывание на солнце без нанесения солнцезащитных кремов;

Избыток простых углеводов в рационе – патогенные микробы «обожают» сладкое;

Постоянные стрессы и тревожность;

Пренебрежение правилами ухода за кожей (очищение, защита от ветра и мороза).

Крайне важно бережно относиться к самому крупному органу в организме человека, ведь восстановить нарушенный микробиом кожи не так просто.

Химическое уничтожение вредоносных микроорганизмов

Для эффективной борьбы с микробами на разных типах поверхностей подходят следующие виды препаратов:

  • на основе активного кислорода;
  • спиртсодержащие;
  • хлорсодержащие;
  • альдегиды;
  • с содержанием третичных аминов;
  • на основе ПАВов;
  • на гуанидной основе;
  • фенольные средства для химической дезинфекции.

Большая часть из них обладает сильным запахом и достаточно токсична. При передозировке вещество способно нанести вред здоровью человека. Применять их могут лишь те компании, которые получили официальное разрешение на работу от местной СЭС. Несмотря на это, химические препараты демонстрируют нужный эффект при первом же воздействии. Они уничтожают вредоносные вирусы на поверхностях в жилых домах, складских помещениях, офисах, рабочих цехах, открытых участках.

Химическая обработка помещений делится на несколько типов: превентивная, текущая, заключительная. Первая должна регулярно проводиться для предотвращения размножения возбудителей различных инфекций. Вторую необходимо проводить в помещениях, где уже есть локализованное количество микроорганизмов. Заключительная дезинфекционная обработка необходима для помещений, где ранее уже был проведен основной этап ликвидации очага инфекции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector