Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно выращивать в краснодарском крае с выгодой?

Огурцы для Кубани: лучшие сорта и особенности их выращивания

Благодатный Краснодарский край. Мягкий теплый климат этого российского региона просто располагает к сельскохозяйственной деятельности. На кубанских землях может вырасти все что угодно. Любая садовая и овощная культура будет чувствовать себя очень комфортно в этих местах. Но сегодня нас интересует, какие сорта огурцов будут пригодны для Краснодарского края. Ведь, несмотря на благоприятные климатические условия, на территории Кубани все же имеются некоторые сложности в выращивании сельхозкультур. В частности, это повышенная сухость почвы. А огурцы, как известно очень чувствительны к отсутствию влаги. Поэтому для разведения этих овощей необходимо иметь постоянный доступ к водным ресурсам.

Вследствие таких климатических особенностей огурцы для Краснодарского края должны быть устойчивы к засухе. Существует множество сортов, специально выращенных селекционерами, которые довольно легко переносят отсутствие обильного увлажнения.

Но кроме этого необходимо еще мульчирование чернозема. В качестве мульчи для огуречных грядок хорошо подойдут древесные опилки и белый речной песок. Белый цвет отлично отражает солнечные лучи, что уменьшает перегрев почвы. Если земля станет чересчур «горячей», то этот факт может привести к развитию болезнетворных бактерий, что повергнет к увяданию рассады еще на ранней стадии взращивания.

Между грядками в бороздах также можно раскладывать пучки свежей травы, а лучше всего крапивы. Это не только задержит влажность в грунте, но и отпугнет некоторых вредителей.

«Китайские огурцы» в Краснодаре и не только

В последние годы часто можно услышать фразы типа: «агробизнес в России захватили китайцы», «в Краснодарском крае все теплицы китайские», или просто — «китайские огурцы» или «китайские помидоры».

Естественно, речь о таком явлении обычно заходит, когда на прилавке в магазине, или на рынке, людям не посчастливилось купить огурцы, которые, скажем, не соответствовали их вкусовым ожиданиям.

Мало кто задаётся вопросом, почему о огурца «горькая попка», почему огурец быстро гниёт, или почему помидор с твёрдой шкуркой и вообще не имеет вкуса помидора, а вместо этого на вкус как трава.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, тут ни при чём пресловутый «китайский фактор». При ближайшем рассмотрении, причиной вышеописанных проблем являются или несоблюдение технологий выращивания огурцов, томатов и других овощей, или неверный подбор посевного материала под условия выращивания, что просто не может не сказываться на конечном продукте.

Это касается любого производителя. Однако, вопрос назрел, и мы решили выяснить у первоисточника, влияние «китайского фактора», как минимум, на кубанскую долю агропрома.Агроном Максим Каюков о своих наблюдениях за жителями поднебесной, которые, оказавшись на кубани, занялись тепличным бизнесом.

– Максим, когда ты впервые увидел китайские теплицы, что вызывало у тебя интерес или удивление?

– Такой объем их теплиц у нас в Краснодарском крае, конечно, вызвал у меня большое удивление, ведь по площади они как тепличные комбинаты. Сначала думал, что пробиться туда практически невозможно, начал потихоньку заезжать знакомиться, записывать контакты, только на третий год получилось зацепиться.

– Что такое китайские технологии выращивания?

– Технология выращивания по-китайски – много трудолюбия и упорства.

Выращивают всё на капельном орошении, на грядах под мульчирующей плёнкой, дают много удобрений – нитроаммофоски, аммиачной селитры, применяют стимуляторы завязей на томатах и дозреватели. Китайцы тоже разные, кто-то прислушивается к рекомендациям и получает большие урожаи, а кто-то относится к работе по-свински: вокруг мусор, пленка, растительные отходы.
Это в основном те, кто берет теплицы в аренду (есть, к примеру, среди них крупные латифундисты, которые сами взяли землю в аренду, построили теплицы и сдали их в аренду своим же землякам). Так что и китайцы уже понимают, что лучше возделывать меньшую площадь и получать бОльший урожай, чем обрабатывать бОльшую площадь.

– Говорят, китайцы давно прививают огурец на дикую тыкву, семена которой завозят из Китая. Интересно, что это им дает?

– В 2018 году китайцы начали прививать огурцы на большой площади, купили более полумиллиона только нашего гибрида F1 Атаман, прививают на черную и белую тыкву, а также на лагенарию, которые обладают мощной корневой системой (то есть получают больше питания, влаги и лучше переносят стрессы). А привой в приоритете – «букетный» огурец. Пробовали и голландские гибриды, но выбрали наш F1 Атаман, он и без подвоя очень урожайный, а с подвоем плоды становятся темно-зелеными, стандартными, и урожайность более 50 банановых коробок с теплицы (площадь китайской теплицы 10 × 150 м, вес «бананки» – 7-9 кг, урожай китайцы подсчитывают именно такими коробками). Единственный минус – огурец дает легкий привкус тыквы. Ее сеют немного раньше, прививкой занимаются специальные бригады, приезжающие из Китая.

– Китайские овощи считаются у потребителей не слишком качественными, ведь овощеводы из Поднебесной часто используют не разрешенные в нашей стране средства защиты и стимуляторы, так ли это?

–Так, да не совсем. Как я сказал ранее, они вносят много удобрений (например, томаты на прилавке руками трогать нельзя, далеко везти тоже – текут из-за избытка азота). Иногда наблюдал, как китайцы проводят химическую обработку: препаратов не жалеют, стимуляторы тоже дают в больших дозах, все препараты и удобрения в основном закупают в России. Только слишком «химичат» все – и китайцы, никто их не контролирует, поэтому овощи лучше покупать от крупных тепличных комбинатов, работающих на биометоде.

– Какие гибриды «Гавриш» особенно понравились китайским овощеводам?

– Вне конкуренции и на первом месте огурец F1 Мамлюк, далее много стали брать на прививку F1 Атаман, а китайцы в Чечне пробуют F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит (пчелоопыляемые) и наши томаты F1 Пантера, F1 Мамба, F1 Киото.

В целом китайцы уже нам доверяют и охотно пробуют наши новинки, за годы работы сложились тесные связи, дружеские отношения. Думаю, так нужно работать со всеми, по-честному.

– Что самое главное для китайца при выращивании томата и огурца?

– Цена! Вопрос цены наиболее актуален для китайцев, как, впрочем, и для всех производителей овощной продукции.

– Как ты считаешь, в чем сильная сторона этих производителей овощей?

– Их сильные стороны, мне кажется, мобильность – они не боятся переезжать с места на место, некоторые исколесили нашу родину от Хабаровска до Махачкалы; неприхотливость – живут в вагончиках, едят непонятно что, считают каждый рубль и постоянно просят скидку; ну и коллективизм – всегда держатся вместе.

– А китайцы действительно «обваливают» цены на огурец и томат в некоторых регионах? За счет чего это происходит?

– Да, это так. Ведь их продукция долго не лежит, поэтому ее нужно быстро продать – нет времени стоять на рынке. Приходится им скидывать цену, но в этом, мне кажется, есть и плюс. Почему я должен летом, в сезон, есть дорогие овощи? Да и время сейчас сложное, простой народ – нищий, китайцы, в общем, правильно делают. А происходит это за счет большого объема продукции, который нужно «слить» за короткое время.

– Насколько сложно работать с китайскими овощеводами, выстраивать деловые отношения?

– В принципе несложно, основной барьер – языковой, на пальцах показываешь, что ты хочешь от него, набираешь тут же знакомому китайцу: «Ку Джи, скажи, что Мамлюк – хорошо».
Раз обманешь – считай потерял клиента, и в долг давать не стоит – могут кинуть, будешь искать потом в Китае.

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.

На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

Шелковица

Читайте также:

На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. На Кубани шелковица также известна под названиями «тутовник» и «тютина» — происхождение этих слов покрыто тайной.

Читать еще:  Цветы какой группы можно выращивать и дома и в саду

Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.

Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.

В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.

Достаточно сказать, что более 60 процентов краевых объемов овощей производят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. На разных этапах становления они имеют возможность воспользоваться мерами господдержки. Рассказываем об этом сегодня на примере сельхозкооператива и личного подсобного хозяйства.

Урожай в складчину

Кооперация позволяет фермерам быть более устойчивыми и конкурентоспособными на рынке. Именно с этой целью в конце 2017 года объединились 17 фермеров-овощеводов Кореновского, Усть-Лабинского и Гулькевичского районов. Так образовался снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кубанское поле». Основной вид деятельности – «деятельность сельскохозяйственная после сбора урожая».

Председателем кооператива была избрана Елена Григорьева, вместе с супругом они занимаются овощеводством уже 12 лет. С ней мы встретились на центральной усадьбе «Кубанского поля» близ хутора Казаче-Малеваного.

– Главная проблема мелких и средних производителей овощей – сбыт продукции, – рассказала Елена Григорьева. – Чтобы успешно решать эту задачу, мы и решили объединиться. В нашем кооперативе состоят абсолютно разные КФХ – и по объемам, и по видам выращиваемых овощей, и по опыту работы. Принцип вхождения в кооператив у нас не территориальный, а по наличию продукции. Например, один выращивает редис, другой – лук, третий – картофель и так далее. Объединившись, мы набрали достаточные объемы и ассортимент для реализации в торговых сетях. Понятно, что крупным магазинам гораздо удобнее работать с большими партиями товара. Этого нам и удалось достичь в результате кооперации.

Большую роль в развитии кооператива сыграла государственная поддержка. Фермеры в 2018 году подали заявку на участие в госпрограмме «Начинающий кооператив». И получили грант в 25 млн. рублей на строительство цеха предпродажной подготовки продукции. Средства освоили буквально за год, и уже в 2019 году запустили цех – просторное помещение площадью 1,5 тыс. кв. м. Здесь имеются холодильники для хранения, а в главном зале установлены автоматические линии для мытья, калибровки и фасовки выращенных на полях овощей.

– Мы принципиально приобрели российское оборудование, – отметила председатель кооператива. – Хотели поддержать отечественного производителя. И не пожалели, оно нас полностью устраивает.

Шаг вперед

Основу ассортимента предприятия «Кубанское поле» составляет так называемый борщевой набор: лук, свекла, морковь, картофель, капуста. В открытом грунте здесь также выращивают редис, редьку, баклажаны, тыкву. Всего насчитывается около 10 культур, в основном ранних сортов. Мощности нового цеха позволяют не только готовить к продаже свою продукцию и придавать ей привлекательный товарный вид, но и принимать урожай от сторонних фермеров.

– Мы практически не храним овощи, хотя холодильники имеются, – рассказала Елена Григорьева. – Работа построена так, что собрали партию, привезли в цех, помыли, просушили, расфасовали, охладили и сразу отправили на реализацию. Сейчас такое время, что мы, фермеры, должны работать по-новому. Нам самим это интересно, это шаг вперед. Мы заинтересованы выполнять достаточно серьезные требования торговых сетей, чтобы наша натуральная, вкусная, полезная продукция попадала на прилавки в презентабельном виде.

Важно отметить, что объединение в кооператив непосредственно на деятельности крестьянско-фермерских хозяйств сильно не отразилось. Фермеры как работали раньше, так и продолжают работать на земле. Самостоятельно решают, что и как выращивать, в каких объемах, никто никем не командует, не влияет друг на друга. Главный результат – при помощи государства налажен сбыт продукции по более выгодным ценам. Кроме того, КФХ пользуются различными видами субсидирования, объединение в кооператив не лишает их такого права.

В день нашего приезда на полях кооператива продолжалась уборка моркови и свеклы, завершился сбор урожая капусты, а также начался посев второго урожая. Его начнут убирать в ноябре – тогда и понадобится хранилище, овощи будут реализовываться в течение всей зимы.

– В цехе предпродажной подготовки ежедневно занято от 15 до 30 человек, – отметила председатель кооператива. – Количество работников зависит от загруженности, объемов продукции.

В основе коллектива – жители небольшого хутора Казаче-Малеваного. В горячую пору сбора овощей фермеры здесь нанимают до 150 человек. Таким образом, решается проблема безработицы, создаются новые рабочие места.

В сопровождении председателя кооператива проехали на поле. Вот участок с морковью, Елена Григорьева выдернула из земли пучок крупных ровных корней. Морковь сладкая, сочная. Уборка ведется и вручную, и с помощью машин – в зависимости от сорта и погоды. А вот участок редьки, срок ее созревания еще не наступил. На окраине поля стоит поливочный агрегат, в такую жаркую погоду полив обязателен.

– Общий фонд земель в кооперативе сегодня составляет около 200 гектаров, – рассказала председатель. – При возделывании мы четко соблюдаем агроприемы и технологии, приобретаем качественные семена. Поддержка государства стала огромным стимулом для нашего дальнейшего развития. Полное взаимопонимание достигнуто и с районными, поселковыми властями. Они не оставляют наши проблемы без внимания, при необходимости протягивают руку помощи, спасибо им.

О планах на будущее Елена Григорьева говорит:

– Наш кооператив совсем молодой, нам пока надо устояться в том, что есть на сегодня. А через время мы наметили развиваться дальше: не просто валом наши овощи сдавать, а организовать переработку – консервацию, сушку либо что-то еще. Поживем – увидим.

Построил теплицу – получи субсидию

Личное подсобное хозяйство Армена Цатуряна в хуторе Красный Восток Горячеключевского района можно назвать полной противоположностью кореновского кооператива. Да, здесь тоже выращивают овощи, но коллектив гораздо меньше – всего два человека.

На Кубань Армен Цатурян переехал в 2016 году. Он занимался виноградарством 20 лет, решил попробовать свои силы в овощеводстве. Горячеключевской район привлек предпринимателя своей природой, плодородной землей. Армен получил вид на жительство, приобрел у частных лиц четыре участка земли общей площадью около 40 соток. Его личное подсобное хозяйство начиналось с выращивания овощей в открытом грунте, а сегодня здесь уже снимают первый урожай в двух современных капитальных теплицах. В их строительство вложено 1 млн. 300 тыс. рублей собственных средств.

Мы встретились с овощеводом в одной из теплиц, где посажены в основном огурцы и несколько рядов томатов. Сверкающее на солнце высокое сооружение состоит из прочного металлического каркаса и специального покрытия, отражающего солнечные лучи. А вокруг – красота: густой лес, горная река, что очень важно, ведь пресная вода – главное для роста овощей.

– Посмотрите, какое здесь прекрасное тихое место, – сказал предприниматель. – Работать здесь – одно удовольствие.

В Краснодарском крае действует программа целевой поддержки, по которой владелец ЛПХ может получить субсидию за организацию тепличного хозяйства. Сумма субсидии напрямую зависит от площади и материала построенных теплиц. В начале текущего года Армен Цатурян уже получил компенсацию за первую построенную им теплицу в размере 200 тыс. рублей. В октябре ожидает помощь государства за введенную в строй два месяца назад вторую теплицу.

– Очень доволен, что тем, кто трудится на земле, на Кубани реально помогают, – сказал овощевод. – Поддерживают производителей и тем самым мотивируют, чтобы мы развивали свое хозяйство, обеспечивали жителей края натуральной, вкусной, полезной продукцией без химических добавок. Субсидированные средства по условиям госпрограммы я обязан потратить на развитие хозяйства, а также в течение пяти лет должен выращивать в теплицах только сельхозпродукцию. Уверен, что с легкостью выполню все условия. Хочу также выразить благодарность специалистам отдела сельского хозяйства администрации района. Они постоянно интересуются моими делами, приезжают, смотрят. В период карантина звонили, спрашивали, какая нужна помощь, есть ли проблемы. Такая поддержка важна, придает силы и желание работать, расширять бизнес. Чувствуется, что краевая, районная, городская власть заинтересована в развитии предпринимательства.

Кусты под три метра

Экскурсия по территории ЛПХ продолжается. На берегу реки предприниматель установил небольшую насосную станцию, провел в теплицу систему капельного орошения растений. Огурцы очень любят воду, полив происходит через день.

Проходим внутрь теплицы, кажется, что мы находимся в лесу: густые ровные огуречные ряды поражают мощью и яркими красками. Высота кустов достигает почти трех метров, листья размером с две ладони. Раздвигая их, Армен с гордостью показывает плоды своего труда: толстый ствол вьется вверх по веревке, привязанной к шпалере. Каждый куст буквально увешан уже созревшими и небольшими огурцами, а также ярко-желтыми цветками – будущими овощами. Внизу каждый ряд растений покрыт пленкой, которая создает эффект крышки. После полива вода таким образом долго не испаряется, а корни находятся в тепле, что очень важно для огуречных кустов.

Читать еще:  Комнатные растения Выращивание в гидрогеле

В данное время полным ходом продолжается сбор урожая, продлится он вплоть до конца сентября. Овощевод высадил здесь поздние голландские сорта огурцов. Семена недешевые – 4 тыс. рублей за 1 тыс. штук, но затраты оправдывают себя – растения производительные, устойчивые. По словам Армена, хоть каждый день собирай, главное – поливать. Бывает, что за один день вместе с помощником, кстати, из числа местных жителей, собирают по 400–500 кг.

– Работы в теплице всегда много, – поделился предприниматель. – Постоянно кусты надо пасынковать, обламывать усики и макушки, вовремя поливать. Когда не успеваем вдвоем, нанимаю еще одного работника.

В противоположном конце теплицы высажены помидоры, тоже поздних швейцарских и голландских сортов. Массовое созревание этого овоща еще не наступило. Урожай будет через несколько недель и до самых заморозков.

На участке рядом с теплицей расположились грядки с томатами в открытом грунте. Здесь другие сорта и технология выращивания: кусты не подвязываются, а стелются по земле, к ним подведен капельный полив. Каждый куст как будто придавлен множеством пока еще зеленых крупных плодов.

Армен Цатурян рассказывает, что, помимо огурцов и томатов, выращивает, но в меньших объемах, баклажаны и болгарский перец, а в качестве эксперимента – поздние арбузы и дыни.

Продукцию ЛПХ Цатуряна уже оценили местные жители.

– Все, что вырастил, сдаю оптом в продуктовые магазины Горячего Ключа, – рассказал овощевод. – Цену немного ниже средней ставлю, и торговые точки с удовольствием берут мой товар.

В октябре этого года предприниматель планирует запустить еще одну теплицу, установить ограждение участков своей земли. Под урожай следующего года высадит ранние сорта овощей, и тогда помидоры и огурцы будут радовать покупателей уже в мае.

Также в планах Армена Цатуряна – развести в теплицах карликовые сорта абрикосов и столовый виноград. Саженцы привезет из Армении.

Огурцы овощевод сажает семечкой, помидоры – рассадой, которую сам выращивает в своем доме в станице Суздальской. На посадку огурцов ушло около недели, это тяжелый монотонный труд. Как Армен все успевает практически один, где берет силы?

– Да, работы на земле всегда много, приходится и дневать, и ночевать в теплицах, – ответил предприниматель. – Но я сам выбрал для себя такое занятие и не жалею об этом. Люблю свое дело, свою работу. Считаю, что иначе и нельзя. И потом, физические нагрузки – это полезно для организма. Люди ходят в спортзал и деньги за это платят, а я занимаюсь физкультурой бесплатно. А какая радость – видеть, как растет то, что ты посадил, – не передать словами!

Почву сделаем из всего ненужного ?

Ставим бочки вертикально, место выбираем солнечное. (В тени урожай будет меньше.) И приступаем к основной подготовительной работе — наполнению тары питательной почвой. Приступать можно уже сейчас. Просто засыпаем (складываем) в бочку все ненужное. Прошлогодние листья, солому, ботву, траву скошенную, сорняки, картофельные очистки и прочие кухонные отходы. Если есть неперепревший навоз — его туда же.

Старайтесь заполнить бочку доверху и не удивляйтесь, когда через неделю она окажется полупустой. Органика, перегнивая, оседает. Времени, оставшегося до конца апреля — начала мая (срок, когда опытные огородники советуют высевать семена), достаточно. Снова собираем прошлогодние листья, очистки, навоз, сорняки… И так несколько раз. Наконец, когда придет срок, поверх органических отходов насыпаем хорошей, чистой земли. Столько, чтобы была вровень с краем бочки. Края бочки, чтобы в дальнейшем плети не терлись о них, можно обложить поролоновой (резиновой, пластиковой) трубкой.

Отзывы от тех, кто уже попробовал
cистему капельного полива
Урожайная Грядка

Теплица у меня большая, времени уходит много на ее благоустройство. Раньше пользовался шлангами со всякими насадками, но это очень тяжело их постоянно разматывать и сматывать. А тут включил воду, и лежи на диване, читай себе газетку, пока там всё само поливается. Классная вещь. Советую!

Просто необходимая вещь в любом огороде — один раз установил и больше не нужно таскать тонны воды, которая высыхает на следующий день. Очень удобная штука. Всем рекомендую.

Лейки и вёдра — это уже не в моём возрасте и не с моим здоровьем. Воду на огород таскать и поливать сил уже нету. Думала, что на огороде для деток и внучат уже ничего не выращу. Но внучок привёз мне эту поливалку и установил её сам за 10 минут.. Теперь включаешь воду, сидишь на табуретке и смотришь как всё само поливается.

Бизнес на зелени

Что можно выращивать дома на продажу в помещении, теплице или просто под открытым небом? Оптимальный вариант — зелень. Она постоянно пользуется большой популярностью и раскупается в крупных объемах как обычными покупателями, так и посредниками (магазинами). Считается, что выгоднее и проще всего выращивать укроп и петрушку, поскольку они не страдают от вредителей, быстро растут и не требуют особых условий для выращивания. Разводить зелень можно в обычных ящиках, наполненных землей, прямо в доме или квартире. Их устанавливают на стеллажи в 3–4 ряда, обеспечивая полив, вентиляцию и качественное освещение. Можно выращивать зелень и в теплицах, а также под открытым небом.

Проблем с посадкой и сбором урожая у вас не возникнет, поскольку зелень растет практически самосевом. Достаточно просто взрыхлить землю, засеять ее, немного уплотнить и дожидаться свежей зелени. Она всходит через 7–10 дней, и плодоносит практически круглый сезон. Кроме петрушки можно выращивать различные виды и типы салатов, зеленого лука и чеснока, базилика, кинзы, мяты, тмина и пр. Подобные приправы постоянно покупают домохозяйки, а рентабельность мероприятия достигает 500–700%.

  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#1

Сообщение от va-spb » 28.05.2015, 21:17

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5966 раз

Статус: Не в сети

Re: Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#2

Сообщение от masleno » 28.05.2015, 21:34

Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3691 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья — Малаховка Благодарил (а): 1302 раза Поблагодарили: 4377 раз

Статус: Не в сети

Re: Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#3

Сообщение от AI » 28.05.2015, 21:35

Сообщения: 4191 Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43 Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово Благодарил (а): 1290 раз Поблагодарили: 2846 раз

Статус: Не в сети

Re: Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#4

Сообщение от Нюра » 28.05.2015, 21:37

И самое обидное, что все эти ужасы — дело рук человеческих, ибо 100 лет назад не было средств химической защиты растений, а вот сами растения процветали.

Нет, бывало саранча налетил и все сожрет на корню, но это редко. В остальное время все именно что само росло.

Я наблюдала это у бабушки в Херсоне. Помидоры там сеяли семечками прямо в грядку и поливали. Поливали правда каждый вечер. И это собственно весь уход.

Нынче и там говорят сплошь вредители и болезни.

Мы еще как-то держимся за счет зимних морозов, но это видимо ненадолго.

Статус: Не в сети

Re: Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#5

Сообщение от va-spb » 28.05.2015, 21:51

Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1448 раз

Статус: Не в сети

Re: Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#6

Сообщение от BECHA » 28.05.2015, 22:06

Статус: Не в сети

Re: Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#7

Сообщение от va-spb » 28.05.2015, 23:10

Статус: Не в сети

Re: Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#8

Сообщение от va-spb » 28.05.2015, 23:29

Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1448 раз

Статус: Не в сети

Re: Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#9

Сообщение от BECHA » 28.05.2015, 23:40

Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

Статус: Не в сети

Re: Легко ли жить на ЮГе?

  • Цитата

#10

Сообщение от новичок » 28.05.2015, 23:43

Ностальгия )))))
Люди приезжают на Кубань на подъеме с энтузиазмом, после столкновения с действительностью, ой, не нравится. Везде хорошо, где нас нет.
Информация обманчива, подается сквозь розовую призму: все растет хорошо, да много-вкусно-хлебосольно. Овощи с юга: в прошлом году китайцев выгнали, прикрыли производство южных огурцов-томатов, напичканы до такой степени химией были, что власти за это дело взялись. Хотя всех устраивало,овощи ого-го!, цена ничтожна, оптом закупали. На вопрос работникам: едят ли сами эти овощи? улыбались и мотали головой (из стороны в сторону). Другая армянская фирма производит кубанскую томатную пасту, закупая китайские помидоры.
На деле не одну лопату сломаешь, пока землю вскопаешь и т. д. Чтобы почву вилами перекапывать да урожаи получать — это надо структуру грунта менять, ухаживать, заниматься с заботой и вниманием, выращивать «для себя» под эгидой «эко». Любовь к матушке земле да в помощь!
За себя скажу: подхожу к возделыванию философски, принимаю как должное, работаю над ошибками. Семена приобретаю в магазинах, на пакетиках читаю устойчивость к заболеваниям, опытным путем плюс желание разобраться в причинах прихожу к пониманию, что необходимо для улучшения или решения той или иной ситуации. Так же из года в год ситуация меняется, нет стабильных советов, у каждого садовода-огородника свои методы, тонкости, понятные и нужные ему самому. Так, (в кратце) подметила, что теплолюбивые культуры, высаженные в срок (без подвержения холодовому шоку), меньше болеют. Томаты лучше развиваются в ботве (не так горят, ежели без притенения) в ОГ. Мульчирование почвы обязательно для большинства растений! Расстояния посадки также условные, возможно некоторое загущение. Огурцы в ОГ пол дня на солнце — идеально без дополнительного притенения. Ну и почва, вношу органику, разрыхляю; первую эту весну начала перекапывать вилами — чудо! Овощи рассадой нравится высаживать — совка не так грызет. С рассадой сильно не заморачиваюсь (выращиваю безо всяких пикировок), сейчас плоды помидоров, перцев сантиметров до 10, (хотела фото выложить сегодня, да не посчитала нужным). Теплица тентовая «накрывашка» без фундамента -куда хочу, туда поставлю. В ней когда пекло не жарко, когда холодно — теплее внутри, комфортные условия для растений наших краев, не отопляемая. Как говорила мне хорошая знакомая: теплица не нужна отапливаемая, так за сезон хватит вдоволь наесться, еще и надоест! Так и есть!

Читать еще:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте?

Все получится, Володя, пытливый ум, здоровье да желание заниматься огородничеством поможет минимизировать трудозатраты, придаст бодрость и уверенность в завтрашнем дне!

Бизнес для садоводов

Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.

Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.

Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!

Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод — это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.

Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации — от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.

Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.

Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая — в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.

Важен и срок жизни плантации.

Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем — до 50 лет.

В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5—10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ — слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.

Более того — она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.

Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.

Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции — ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25—30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.

Жимолость — весьма экзотическая ягода для отечественного рынка. Крайне интересным объектом для культивирования делают ее фантастически полезные свойства (высокое содержание пектинов и P-активных веществ, а также ключевых и редких микроэлементов — йода, селена, цинка, стронция, бария).

А кроме того — отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при —50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до —8°C.

Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2—3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.

Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, — очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.

Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком — ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.

Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью — то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.

ТОП лучших городов/поселков для переезда

Чтобы определиться с постоянным местом жительства, можно сравнить известные города, которые выбирались для переезда в 2018 году:

  • Сочи — крупный город с многообразием развлечений, развитой инфраструктурой. Основные места для работы могут быть в сфере услуг, развлечений и лечения: туризм, санаторно-курортный комплекс, предприятия питания и т.д. Есть морской и горнолыжный курорт. Довольно высокие цены.

  • Адлер — имеет климат, близкий к абхазскому. В остальном он похож на Сочи.

  • Анапа — небольшое количество местных жителей. В летнее время приезжие увеличивают их число в несколько раз. Здесь любят отдыхать семейные пары с детьми. Климат подходит для астматиков, поэтому там имеются санатории с данным профилем. Вакансии могут быть только в сфере санаторно-курортного отдыха или временные — на период наплыва отдыхающих. Возле него располагаются неплохие небольшие поселки: Сукко, Джемете, Витязево.

  • Туапсе — этот город предоставляет варианты и для шумных компаний, и для семей. Здесь нет санаториев, но отдыхающие его выбирают из-за относительно невысоких цен. Работу можно найти в области торговли, туризма. Расположенные рядом поселки пользуются популярностью: Джубга, Ольгинка.

  • Геленджик — популярный морской курорт, соперничающий по количеству отдыхающих с Сочи. Все знают его знаменитую бухту. Становится довольно шумным в летний период. Его известность определяет достаточно высокие цены и дорогое жилье. Поселки вблизи: Кабардинка, Дивноморское.

  • Ейск — расположен на Азовском море. Предлагает приемлемый отдых и цены. Его любят семьи с детьми, которых привлекает небольшая глубина и песчаные пляжи. Проблем с экологией не наблюдается. Вакансий практически нет. Могут появляться в период летних отпусков. Транспортное сообщение довольно специфичное, т.к. город находится в тупике, поэтому нет проходящих вариантов транспорта. Промышленные предприятия перестали работать совсем или частично. Основной доход приносят отдыхающие.

  • Краснодар — далеко от моря, но привлекает к себе внимание, т.к. является столицей края. Крупный, довольно зеленый город с несколькими районами. Центральный — развитая инфраструктура, но дорогая недвижимость. Юбилейный — спальный, зеленый, но много пробок. Энка — тихий, спокойный. В городе сосредоточено более трети промышленности края. Жилье можно найти с разными ценами и условиями. Неудобство создают постоянные пробки на дорогах из-за устаревшей транспортной системы.

  • Новороссийск — это крупнейший порт на Черном море. Красивый развитый город. Имеется цементный завод, а недалеко в поселке производится шампанское Абрау-Дюрсо. Вакансии бывают на этих предприятиях, в порту, в сфере торговли, на сезонной работе в сельском хозяйстве. Можно пойти служить по контракту в воинские части. Экологическую обстановку ухудшают зимние ветра и пыль от цементных заводов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector