Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выращивали древние славяне на полях википедия?

Сельское хозяйство древних славян

Что выращивали древние славяне? Это показывают археологические раскопки, которые свидетельствуют о высокоразвитом земледелии славян, причем с использованием различного типа железного инвентаря, для работы в поле и не только. Из сельского инвентаря славяне использовали железные сошники, топоры, серпы, а также изготовляли серебряные украшения, копья, наконечники и удила, из гончарных предметов были глиняная посуда.

Каким был земледелец на Руси, и каков был образ его жизни. Виды земледелия.

Фото с сайта www.topauthor.ru

В Древней Руси крестьянин земледелец был очень трудолюбив, работал не покладая рук. Одевались в ту одежду, которую шили сами. Одежда была свободная и удобная как для работы, так и для отдыха. Питались тем, что давала земля. Мололи зерно и пекли первый хлеб. Зерном и тканью отдавали дань, платили налоги.

Крестьяне делились на феодально-зависимых и свободных. Не надо путать феодально-зависимых крестьян с рабами. Рабы были в полном подчинении у хозяев, а крестьяне платили налоги феодалам, но при этом имели свой дом, свой доход, участок земли и скот. Изначально свободные земледельцы общинники в Древней Руси назывались смердами, но со временем и они впали в частичную феодальную зависимость. При всем при этом сохраняли юридическую свободу. Если смерд брал у князя купу (ссуду), то переходил в разряд закупов, более низшего сословия крестьян. Закупы должны были бесплатно работать на феодала, пока не отработают свой долг полностью. Еще более низкое сословие крестьян называли холопами. Холопы, это то же самое, что и рабы, полностью зависимые от княжества, и не имеющие никаких прав. В 1723 году холопство было отменено Петром Первым.

Знаете ли вы, какой вид земледелия преобладал у восточных славян? Самые преобладающие системы земледелия у восточных славян назывались подсечно-огневая система и перелог. Какую систему использовали земледельцы, зависело от природных и климатических условий. Подсечно-огневая система преобладала на севере в Тайге. Заключалась она в том, что в один год срубали деревья и давали им высохнуть. На второй год сухие деревья сжигались, и на этом месте сеяли зерновые культуры. Зола служила удобрением. Кстати, золу в качестве удобрения используют и современные земельные работники. Несколько лет земля давала хороший урожай, но позже ей надо было давать отдохнуть.

Перелог являлся южной системой земледелия. Избавлять участок от сорняков крестьяне могли в течение нескольких лет. Когда земля истощалась, переходили на другую территорию, а этот участок оставляли «отдыхать» на 10 лет. Такой вид земледелия еще называется пашенное земледелие и использовался он на территории степных лесов.

От того на какой территории происходил посев, зависело то, что выращивали древние земледельцы. На юге выращивали гречиху, пшено, полбу, пшеницу. На севере поле засеивалось овсом, ячменем, просом, озимой рожью и яровой пшеницей. С развитием земледелия в Древней Руси начали сажать не только злаки, но и овощи. Больше всего выращивали брюкву, свеклу, морковь, картофель, тыкву, затем появились бобовые культуры. Как уже упоминалось выше, не все что выращивали, употреблялось в пищу. Лен и коноплю использовали для производства ткани. Все эти культуры основное земледелие восточных славян.

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай.

Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Особенности кулинарии на просторах Древней Руси подчинялись все тем же законам, какие бытовали по всему миру: что-то в рацион людей добавлялось, что-то из него исчезало. При этом ряд позиций старославянского меню все-таки оставались неизменными. А бывало и так, что с началом правления нового древнерусского князя в рацион его народа проникали новые продукты, а вместе с ними — появлялись новые блюда.

1. Меню времен князя Владимира Крестителя (рубеж Х — ХI вв.)

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

Среди более-менее знакомых современному человеку названий можно выделить пшенную и овсяную кашу. Они и были наиболее частыми гостями на столе среднестатистической древнерусской семьи. Правда, готовили обе каши тогда иначе: к примеру, овсянку варили не из хлопьев, как сейчас, а использовали цельный овес. Тоже самое с пшенкой — ее тоже готовили из цельного зерна.

Что касается гречки, то здесь история интереснее. Гречневая крупа на самом деле была известна среди славянских племен еще с VII столетия, однако «исконно русской» она не являлась — ее в Восточную Европу завезли из Византии. И названия она тогда имела другие: так, гречку больше тысячи лет назад называли «турецкой кашей», «арабским» или «языческим» зерном. Да и доступность ее была сильно ограничена: если на княжеском столе она могла появляться регулярно, то в обычных семьях ее были способны позволить разве что по праздникам.

Читать еще:  Как правильно выращивать тимьян в домашних условиях?

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

Жизненно необходимый белок древнерусский народ получал из мяса. Зачастую эта была рыба и дичь — мясо домашних животных вошло в повседневный рацион куда позднее. Но всегда на столе главным был хлеб. Вот его готовили на протяжении всей истории славян и намного ранее, что, впрочем, неудивительно. Однако во времена Владимира Великого его рецептура отличалась от более поздней. Так, тысячу лет назад хлеб готовили без добавления дрожжей.

Не забывали славяне и о сладостях. Настоящим лакомством считалась смоква — десерт из плодов яблоневого и рябинового деревьев, которые были на Руси не редкостью. Можно сказать, что смоква являлась древнерусским вариантом мармелада или пастилы, ведь именно их она напоминает по вкусу. Еще одним исконно русским блюдом, которое знали еще в Х столетии, был кисель. И да, именно блюдо, ведь в те времена его не употребляли как напиток, а вываривали до более густой консистенции, разливали по тарелкам, а когда он окончательно застывал, разрезали на кусочки или ели ложкой.

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Еще одним овощем, который попал на столы наших предков во времена Юрия Долгорукого, да там и остался на столетия вперед — это свёкла. Как и гречневую крупу пятью веками ранее, этот овощ также завезли из Византии. А древнерусский народ приловчился делать из нее самые разные блюда. Особенно на этот процесс сказался тот факт, что поначалу в пищу употребляли исключительно ботву, и лишь позднее решили попробовать приготовить еще и корнеплод. Наиболее же популярным блюдом из свеклы, о котором известно и многим современным людям стал, как ни странно, квас. В частности, им очень любили опохмелиться после веселых празднеств.

Разнообразнее стал и ассортимент круп в ХII столетии. Так, например, именно тогда на Руси появилась прародительница современной пшеницы — так называемая полба. Вот из нее и стали готовить кашу. Об этом блюде из одного из сортов пшеницы упоминает, в частности Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Сказка о попе и о работнике его Балде». Там главный герой произнес такую фразу: «Есть же мне давай вареную полбу».

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

Если же вспомнить уже давно существующие в те времена блюда, то в описании пира можно найти упоминание отварного гороха, а также блюда из все тех же редьки, репы и капусты. Отдельного упоминания заслуживает один из старинных на наших землях рецептов супов — свекольную ботвинью с красной рыбой. Дичь и рыба подавались не только в цельном виде, но и с гарниром в виде каши, а также в качестве начинки для пирогов.

Еще одним типов продуктов, которые неизменно присутствовали на столах русичей, были сезонные ягоды. В период, когда они созревали в лесных чащах, славяне лакомились черникой, малиной, ежевикой. Очень популярной в те времена была морошка, которая сегодня оказалась несколько забытой в сравнении с другими ягодами. Не обходили русичи стороной и грибы и пряные травы.

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

Выпекание древнерусских пряников было не просто лакомства ради. Приготовление этой сладости было сродни созданию произведения искусства. Специально под пряники изготавливались особые формы, которые позволяли «нарисовать» на них красивые узоры и даже полноценные картины. А некоторое время спустя такую же практику стали использовать и во время приготовления пирогов — оттого они и выглядят так красиво на старинных картинах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Читать еще:  Как правильно выращивать саженцы груши сорт лада?

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

История Руси, часть первая. От древних славян до Ладоги

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Русские – это славянский народ. Кроме русских, к славянам относятся украинцы, белорусы, поляки, чехи и другие народы. В наши времена славяне весьма многочисленны. Учёные подсчитали, что их общая численность достигает 350 миллионов. А живут славяне от Центральной Европы и до самого Тихого океана.
Но так было не всегда.

Полезные ссылки

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Чехия
  • Польша
  • Славяне
  • Европа
  • Тихий океан

Славяне как отдельная группа племён возникли в 5-6 веках нашей эры. В то время они населяли покрытые лесами и болотами земли Восточной Европы. Прародина славян – белорусское Полесье.
– Мы называем себя «словене». Это название происходит от «слово». То есть, «словене» – это владеющие словом, говорящие по-нашему. А иные народы – это «немцы», что значит немые, не говорящие по-нашему, – сказывали о себе древние славяне.
Одно из славянских государств до сих пор так и называется – Словения.

Полезные ссылки

  • Словения
  • Белорусское Полесье

Постепенно славян становилось всё больше.
– Давайте заселим новые земли! – решили они.
И двинулись в самых разных направлениях – на юг, запад и северо-восток.
Так славяне разделились на западных, южных и восточных. А единый славянский язык разделился на несколько диалектов – наречий.
– Но мы всё ещё отлично понимаем друг друга. Наши наречия слабо отличаются, – говорили при встрече славяне из разных племён.

Западно-славянские племена: ободричи, лютичи, поморяне, кашубы, лужицкие сербы и другие.
– Мы заселили земли от реки Висла и до Берлина, и даже ещё западнее! У нас богатый и плодородный край! – с гордостью говорили они.
В наши дни западные славяне населяют Польшу, Чехию и Словакию. В Германии также осталось незначительное число лужицких сербов.

Полезные ссылки

  • Река Висла
  • Берлин
  • Словакия
  • Польша
  • Чехия
  • Лужицкие сербы, или сорбы, или лужичане

– Мы достигли берегов южных морей – Чёрного и Адриатического! У нас тепло и почти не бывает зимы! – говорили южно-славянские племена.
Это сербы, хорваты, северцы, струмяне и прочие. В наши дни южные славяне населяют такие страны, как Болгария, Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения.

Полезные ссылки

  • Чёрное море
  • Адриатическое море
  • Болгария
  • Северная Македония (ранее – Македония)
  • Сербия
  • Черногория
  • Босния и Герцеговина
  • Хорватия
  • Словения

– Ну а мы дошли до верховьев Волги и Ладожского озера на севере! Наши земли суровы, но обширны и богаты! – говорили восточнославянские племена.
Это словене ильменские, кривичи, древляне, поляне, радимичи, северяне и другие. В наши дни восточные славяне населяют Россию, Украину и Белоруссию.

Полезные ссылки

  • Река Волга
  • Ладожское озеро
  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия

Именно восточнославянские племена и образовали впоследствии русский народ.
– У нас много воинственных соседей. На востоке и северо-востоке – это угро-финские племена, умелые охотники. На северо-западе – викинги, отважные воины, торговцы и разбойники. На западе – дальние родичи балты и близкие родичи западные славяне. На юге – кочевники тюрки, превосходные конники. Жизнь у нас трудная, но мы обязательно справимся. Нам помогут наши острые мечи и наши боги, – так говорили о своей жизни восточные славяне.

Жизнь у предков действительно была очень трудная. Ведь пережить суровую северную зиму – настоящее испытание. Простые люди обитали в полуземлянках – это вкопанные в землю жилища, чьи стены несколько возвышаются над уровнем земли, а крыша присыпана землёй.
А на самом севере, где земля промерзала глубоко, жили в наземных срубах на сваях.

Полезные ссылки

  • Варяги (викинги)
  • Угро-финские племена
  • Балты
  • Тюрки
  • Хазарский каганат (хазары тоже тюрки)
  • Древнерусские мечи
  • Полуземлянка древних славян и Древней Руси
  • Срубы, срубы на сваях

Большая часть людей жила в деревнях – селищах. Деревни были крохотные, по 3-5 дворов. Если приходил враг, то люди просто бросали свои дома и уходили в леса. И обустраивались на новом месте.

Полезные ссылки

  • Древнеславянские, древнерусские селища

Меньшая часть людей жила в городищах. Эти поселения были обнесены земляными валами и деревянными частоколами. Поэтому городища могли защищаться от врагов, выдерживать осады. Здесь были мастерские кузнецов, гончаров и других ремесленников. В городищах все жили в наземных избах-срубах.

Полезные ссылки

  • Древнеславянские, древнерусские городища

– Леса у нас дремучие и опасные, дорог через них почти нет. А торговать и общаться с соседями надо. Вот и селимся мы по рекам, потому что в наших краях это самые удобные пути. Летом мы плаваем по рекам, а зимой ходим и ездим по ним на санях. Кроме того, заливные луга дают весной обильный корм для нашего скота, – говорили наши предки.

Сельское хозяйство у восточных славян было примитивным, а плодородных земель было очень мало. Наши предки вырубали на каком-то участке лес, давали срубленным деревьям высохнуть. А потом сжигали это всё. Зола от сгоревших деревьев удобряла землю и на несколько лет делала её плодородной. Когда земля переставала плодоносить, люди просто переходили на другой участок. Это называется «подсечно-огневое земледелие».

– Все племена разделены и живут своей жизнью. Ведь у каждого племени свои боги и свои духи-покровители. Но есть и главные боги: Перун, покровитель воинов, бог грома; Дажьбог – бог Солнца; Сварог – бог-кузнец и другие. Мы поклоняемся также Матери-Сырой Земле, символу плодородной земли. Мы делаем деревянные фигуры богов – идолы, и ставим их на капищах. Там мы поклоняемся богам и приносим им жертвы. Капища располагаются при городищах, – рассказывали восточные славяне о своих верованиях.

– Живём мы натуральным хозяйством – что производим, то и потребляем. Сами выращиваем еду, ткём ткани, добываем шкуры. В наших лесах полно дичи, в реках – рыбы. У диких лесных пчёл мы берём мёд и воск. Одна беда – железной руды хорошей нет. Приходится выменивать железо у других народов, – говорили славяне.

Полезные ссылки

  • Древнеславянские, древнерусские капища

В середине 8-го века восточнославянские племена словене ильменские и кривичи вышли к низовьям реки Волхов. Неподалёку от Ладожского озера они основали город Ладогу. Помимо славян, там жили и финно-угры: чудь, меря и весь. И ещё там жили скандинавы-викинги.

Полезные ссылки

  • Река Волхов
  • Старая Ладога (до 1703 года – Ладога)

Город располагался на Великом или Волжском Серебряном пути, а потому быстро рос и богател. По этому пути из Северной Европы в Персию доставляли меха, мёд, воск и рабов. А из Персии в Северную Европу – серебро, ткани, оружие. Всем племенам Ладоги хотелось контролировать торговлю, хотелось быть главными в городе. Из-за этого они начали враждовать между собой. Дело дошло до настоящих сражений – они убивали друг друга, сжигали дома.

Читать еще:  Как правильно выращивать рассаду цветной капусты?

Полезные ссылки

  • Старинная Персия
  • Северная Европа, Средневековье
  • Серебро

– Так больше нельзя. Мы просто поубиваем друг друга, а наш славный город достанется врагам. Нужно позвать князя со стороны, чтобы решал наши споры честно. Давайте призовём соседей – варягов, которых также называют викингами. Они умелые воины и искусные торговцы, – решили однажды на всеобщем сходе ладожане из всех живших там племён. А именно – словене и кривичи, чудь, меря и весь.
Было это в середине 9-го века. Именно к этим временам относится первое упоминание русов в летописях.

Учёные до сих пор спорят, откуда взялось слово «Русь». Есть две главных теории – норманская и славянская.
– Мы, норманисты, заявляем, что «Русь» происходит от финского слова «рутцы», что означает «гребцы». Так финны называли викингов, потому что те плавали на гребных судах-драккарах, – говорят учёные, которые придерживаются норманской теории.

Полезные ссылки

  • Финляндия

– А мы, славянисты, утверждаем, что слово «Русь» происходит от названий рек на Киевщине. Там есть реки Рось, Росава и другие. К тому же, есть легенда о трёх братьях-славянах – Лехе, Чехе и Русе. От Леха произошли поляки, от Чеха – чехи, от Руса – русские, – возражают учёные, которые придерживаются славянской теории. – А на Новгородщине есть древний городок Старая Русса – может, от него и пошло слово «Русь»?

И те, и другие учёные приводят убедительные доказательства.

Как бы то ни было, послы ладожан отправились на запад. И пригласили в Ладогу варяжского конунга (князя) Рюрика. Рюрик принял приглашение и прибыл со своей дружиной. Началось создание государства русского.

Тест для закрепления материала

От древних славян до Ладоги

Давайте немного поговорим о древних славянах

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Основа рациона-каши

Тот факт, что картофель славянам был чужд известен все, данный овощ был завезен в нашу страну императором Петром І, а пока он стал незаменимым продуктом на столе русского человека прошло достаточно много времени.

Согласно результатам археологических раскопок древних поселений, ученые сделали аргументированный вывод, что основу рациона наших предков составляли злаковые культуры, которые были прародителями сегодняшнего овса, ячменя, ржи, пшеницы и проса.

Прежде чем приготовить блюда, злаковые зерна поджаривали, размачивали. Из них делали муку, но она существенно отличалась от современной, поскольку была грубого помола. Из нее выпекали вначале пресные лепешки, а несколько позднее научились печь хлеб и пироги с различными начинками. О дрожжах тогда не знали, поэтому хлеб пекли из кислого теста. Для его приготовления брали муку и речную воду, все это разводили в деревянной кадке и настаивали в теплом месте в течение нескольких дней, пока не скиснет. Затем из полученной квашни делали тесто и выпекали хлеб.

Быт древнего народа

После хлеба, вторым важным блюдом была каша. Варили ее из пшена или очищенного овса. Каши долго запаривали в печи, а заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом. Данное блюдо могло подаваться самостоятельно или в виде гарнира к рыбе или мясу. Присутствие последнего на столе славян сегодня вызывает много споров. Есть мнение что наши предки были вегетарианцами, но опять же результаты изучения останков, полученных в ходе археологических раскопок, показывают, что мясо славяне также употребляли. Это была говядина, конина или свинина, правда чаще всего они появлялись на праздничных столах, а более распространенным блюдом была птица или дичь. Мясо ели в основном жареным.

Супов в Древней Руси не знали. Данное блюдо появилось в рационе славян только лишь во второй половине 17 века, благодаря заезжим европейцам.

Чем занимались

Восточные славяне главным образом занимались земледелием. Специфика их расселения обуславливала способы обработки земли. В южных регионах, а также в районе Днепра, господствовала черноземная почва. Здесь земля использовалась до 5 лет, после чего наступало ее истощение. Потом люди переходили к другому участку, а истощенный восстанавливался 25-30 лет. Такой метод земледелия называется переложной.

Северный и центральный район восточно-европейской равнины характеризовались большим количеством лесов. Поэтому древние славяне сначала вырубали лес, сжигали его, пеплом удобряли почву и только потом приступали к полевым работам. Такой участок был плодородным 2-3 года, после чего его оставляли и переходили к следующему. Такой способ земледелия называется подсечно-огневым.

Если пытаться кратко охарактеризовать основные виды деятельности восточных славян, то список будет следующим: земледелие, охота, рыболовство, бортничество (сбор меда).

Основная земледельческая культура у восточных славян в древности – просо. Шкурки куницы преимущественно использовались восточными славянами в качестве денег. Большое внимание уделялось развитию ремесел.

Славяне выдержали вторжения готов из Германии и Швеции и гуннов из Центральной Азии в III и IV веках. К VII веку они создали деревни по всем основным рекам территории нынешней восточной России. В раннем Средневековье славяне жили между царствами викингов в Скандинавии, Священной Римской империей в Германии, византийцами в Турции и монгольскими и турецкими племенами в Центральной Азии.

Киевская Русь возникла в IX веке. У этого государства была сложная и зачастую нестабильная политическая система. Государство процветало до XIII века, до того как резко сократилась его территория. Среди особых достижений Киевской Руси — введение православия и синтез византийских и славянских культур. Дезинтеграция Киевской Руси сыграла решающую роль в эволюции восточных славян в русский, украинский и белорусский народы.

«Великая славянская миграция»

В IV веке на земли готов и римлян вторглись гунны — азиатские кочевники, занявшие Юго-Восточную и Центральную Европу. Спасаясь от них, европейцы массово бежали на запад, тесня другие племена. Так на протяжении почти трех веков проходило Великое переселение народов. В учебниках истории миграцию славянских народов объясняют именно этим процессом, но археологи подчеркивают: славяне стали расселяться на юг и восток еще до гуннов, в начале новой эры. В VI веке они уже составляли основную часть населения Аварского каганата — государства, основанного в Центральной Европе аварами.

Настоящая «великая славянская миграция» была спровоцирована похолоданием, начавшимся в конце IV века. Самым холодным за прошедшие 2000 лет был V век. В это время поднялся уровень воды в Северном и Балтийском морях, реки затопили прибрежные поселения. Из-за затопленных полей и разрастания болот люди стали массово покидать Висло-Одерский регион — свою исконную территорию. К VII–VIII векам они пересекли границу современной России.

Языческие боги

Расселение древних восточных славян не могло обойтись без благословения богов. Поклонение богам занимало важное место в мировоззрении. Богов было несколько, но главными считались:

  • Перун – повелитель молнии, грозы и грома;
  • Ярило – бог земледелия, весеннего плодородия и плодовитости скота;
  • Стрибог – повелитель ветров;
  • Сварог и Хорс – оба являлись богами солнца, но Сварог занимал главенствующее положение;
  • Велес –иногда выступал в роли бога подземного мира, ему поклонялись скотоводы;
  • Мокошь – покровительница всех ремесел, которыми занимались женщины, в основном прядения (иногда ее почитали, как богиню плодородия).

Для почитания каждого бога были выделены дни недели. Расселившиеся на территории Восточной Европы славяне храмов не строили, но у каждого племени было свое святилище, где приносили жертвы богам, и стояла статуя бога – идол. Идолов делали из дерева, глины, камня и даже металла. Идолопоклонством официально занимались вплоть до принятия христианства, но даже после этого старые верования никуда не исчезли. Расселение славян в 9 веке продолжилось, и они по-прежнему верили в то, что их покой зависит от милости Перуна, Ярилы или Сварога.


Место поклонения языческим богам

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector