Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего выращивают кукурузу в сельском хозяйстве

Кукуруза: особенности выращивания и ухода

Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.

Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.

Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.

Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран. Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара.

В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране.

Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.

В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.

Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузы на зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы?

Cилосную кукурузу в часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности. В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Кукурузу часто высевают на одном поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные. Это стало актуальным в последние годы. Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза. Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. Высевают их в те же или более поздние сроки, той же или более высокой нормой высева семян. В южных районах урожай силосной массы можно получить используя поукосные посевы, особенно при орошении. Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым или широкорядным способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян. Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами. Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молочно-восковой или восковой спелости.

Удобрения: Кукуруза требовательна к уровню плодородия почвы, в связи с этим под нее целесообразно вносить органические удобрения. Фосфорные и калийные удобрения, как правило, вносятся с осени. Ценным для кукурузы, особенно при выращивании ее на силос, является бесподстилочный навоз. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок при междурядных обработках. При недостатке азота, растения бывают низкорослыми, листья – мелкими. Острую потребность в фосфоре кукуруза испытывает в начальные фазы развития.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.
  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.
Читать еще:  Грибы вешенки Как самому выращивать в домашних условиях?

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Районы выращивания кукурузы

Сейчас кукуруза — распространенная и самая древняя пищевая, техническая и кормовая культура. Ее выращивают практически на всей планете. Рассмотрим, где выращивают кукурузу в России.

Где выращивают кукурузу в России

Кукуруза, которая употребляется в пищу, имеет толстые початки и большие зерна с желтоватым оттенком. Зерна этого растения сладкие и мягкие.

В кукурузе содержатся:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • гликозид;
  • сапонин;
  • стигмастерол.

Эту культуру используют и в медицинских и технологических целях.

Распространяться по миру кукуруза начала из Южной Америки. В Европу ее завез Христофор Колумб, А Русский народ впервые увидел это растение во времена русско-турецкой войны.

Там, где растет кукуруза в России, в основном тепло. Основные районы выращивания кукурузы в РФ — степные районы на юго-востоке. Здесь необходимо четко соблюдать сроки посева, т.к. весной температура воздуха быстро возрастает, и жара наступает рано. Из-за этого почва быстро пересыхает и всходы становятся редкими и невысокими.

Поэтому кукурузные сорта здесь выращивают посредством рассады, и только после всхода саженцев перемещают в открытый грунт. Из выращенного зерна изготавливают крупы, кукурузную муку, крахмал, патоку, хлопья, попкорн и др.

А самыми продуктивными областями для возделывания кукурузы в открытом грунте являются Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье. В этих зонах высаженные растения получают в полном объеме солнечный свет и дают богатый урожай.

Читать еще:  Что лучше выращивать в домашних условиях?

Регионами, выращивающими кормовую культуру, являются: Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Сибирь.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

Заключение

В заключении можно сказать: кукуруза — поистине удивительное и насыщенное полезными веществами растение. Ее используют не только в качестве пищи, кормов для животных, но и в строительстве, и в медицине. Кукуруза занимает лидирующее место по количеству сфер применения.

Выращивание кукурузы: рентабельность

Выращивание кукурузы быстро окупается и начинает приносить доход только в тех случаях, когда предприниматель возделывает участки больших площадей. Самый важный вопрос — это техника. Покупка собственной обойдется очень дорого. Одна только сеялка может стоить до 1 500 000 руб. Если приобрести «полный набор», то вложения вернутся к бизнесмену только спустя 2-5 лет. Как вариант, можно пользоваться услугами наемных сотрудников, у которых есть свои комбайны, сеялки или тракторы. Если вы сами можете работать на полях, то технику можно взять в аренду.

Зарегистрировать свое предприятие можно в качестве ИП. Бизнесмен должен ежегодно оплачивать сельскохозяйственный налог. Регистрация не требуется, если в вашем владении всего лишь скромный участок в 2,5 Га.

Еще перед тем, как покупать землю, задумайтесь о рынках сбыта. Вам необходимо заранее найти потенциальных покупателей, чтобы после сбора урожая не пришлось метаться, предлагая свою кукурузу всем и каждому. Если бизнес небольшой, а у вас полно свободного времени, то кукурузу можно продавать небольшими партиями в розницу.

Расширить свое сельскохозяйственное предприятие можно, добавив к земельным угодьям собственный консервный завод или мельницу. Среди фермеров очень популярна идея объединения животноводства и растениеводства. В результате вы получите «замкнутый» цикл: животные производят удобрение для растений, а растения используют в качестве питания для животных.

Окультуренная кукуруза не может размножиться без участия человека. Кусты однолетника вырастают только из зерен. Если початок целиком упадет в землю, то всходов ждать не стоит: он просто сгниет в грунте. Ученые сходятся во мнении, что до окультуривания растение выглядело несколько иначе: кусты были ниже, а верхушку каждого увенчивал початок с пышной метелкой на кончике. Семена разносились ветром. На некоторых полях встречаются такие необычные кусты — результат генетического сбоя, когда «память» о первоначальном виде растения неожиданно всплывает.

В идеальных условиях на одном гектаре земли можно вырастить около 60 000 растений. С каждого куста собирают минимум 1-2 початка. Его стоимость на рынке составляет 15 руб (на зерна цена ниже). Из чистого дохода необходимо убрать оплату труда наемных работников и в среднем каждый початок принесет доход в районе 12 руб. Цифра греет душу, но существует только при идеальных условиях. В реальности получаются меньшие значения, но за несколько лет упорного труда вложения окупятся.

Сбор урожая и способы его хранения

Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

Читать еще:  Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

  • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
  • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
  • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
  • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
  • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
  • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
  • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

Больше информации можно узнать из видео:

Штаб-квартира кукурузы

Фото: Константин Фарниев

Фото: Константин Фарниев

Фото: Константин Фарниев

Фото: Константин Фарниев

Фото: Константин Фарниев

Фото: Константин Фарниев

Забитые кукурузой «Камазы» с разных сторон съезжаются на окраину райцентра — селения Чиколы. Один за другим они заезжают в ворота с цитатой президента Владимира Путина: «Сельское хозяйство всегда было важнее, чем пушки». Крупный элеватор открыли в этом году. Построила хранилище частная компания благодаря господдержке. Раньше аграриям приходилось возить кукурузу на элеваторы соседних районов.

— Первым делом грузовики попадают на весы: нужно понять, сколько зерна привезли фермеры, — объясняет работник элеватора Сослан Тускаев. — Потом несколько этапов очистки, сушка, охлаждение до обычной температуры.

В руках у сотрудника устройство для измерения влажности. Каждую партию необходимо проверить. Кукуруза должна быть «сухой», иначе есть риск со временем потерять весь урожай. Сослан зачерпывает несколько зерен, закрывает крышку, и на экране высвечивается влажность зерен. Чем больше показатель, тем дороже сушка для фермеров.

Высушенную кукурузу погрузчик отправляет на хранение в огромные амбары. Здесь работает зернометательная машина. Она заполняет хранилище доверху. Всего элеватор может вместить 35 тысяч тонн зерна.

— Сдаешь кукурузу на сушилку, и у тебя нет забот с хранением, — говорит фермер Кертанов. — Это же не картошка, дома не положишь. Но и месяцами хранить на элеваторе не будешь. Иначе плата за содержание «съест» всю прибыль.

Выбор и подготовка семян

В соответствии с технологией возделывания культуры для посева используют семена:

  • первого класса, у которых всхожесть не ниже 96%;
  • второго класса, у них всхожесть не ниже 92%.

Первый класс семян стоит дороже, но обещает хороший урожай. Оба вида семян заранее калибруют и травят в них вредителей на специальных заводах.

Если вы решили сажать первоначальный семенной материал, то запаситесь терпением. Его нужно отобрать, просушить, откалибровать и обработать вручную. Калибровка нужна для того, чтобы отделить зерна по разным группам по величине. Впоследствии это поможет кукурузе нормально развиваться, расти и плодоносить. Зимой следует иногда проветривать сеянцы и протравливать их от вредителей.

Перед тем, как сеять кукурузу, положите ее на пять дней на солнце, а потом переместите в теплую воду на час. После этого зерна должны просохнуть самостоятельно. Затем зерна нужно на полтора часа замочить в воде 45°С и просушить. Это улучшит процесс прорастания культуры.

Перед посадкой зерна нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдет гексахлоран (10 гр на 1 кг).

Посев

Семена кукурузы полагается протравливать для профилактики заболеваний за 15 суток до посадки. При раннем севе на полях, не обрабатывавшихся боронованием, посадочный материал этой культуры заглубляют на 2-3 см. В том случае, если боронование почвы производилось, этот показатель увеличивают на 1-2 см.

При возделывании на зерно расход семян кукурузы при посадке обычно составляет 70-80 тыс. шт./га. Для сортов, выращиваемых на силос, этот показатель будет составлять 90-120 тыс. шт./га.

Севооборот

Хороший урожай злаковой культуры можно собирать с грядки, на которой произрастали:

  • столовая, сахарная, кормовая свекла;
  • бахча;
  • представители бобовых растений;
  • картофель;
  • зерновые культуры.

В областях с засушливым климатом культуру не рекомендуется высаживать после подсолнечника, так как это растение очень высушивает и источает грунт. Также плохие предшественники — просо, сорго. У этих культур идентичные инфекции и паразиты.

На заметку! Как и все злаковые растения, кукуруза поглощает большой объем питательных элементов из грунта, из-за чего ее не рекомендуется культивировать на одном месте более 2-х лет подряд.

Солнечная гостья из жарких стран обязательно займет достойное место на садовом участке. Собранный в срок урожай отличается отменными вкусовыми качествами, имеет в своем составе много витаминов и минералов. А затраты на возделывание кукурузы, полностью окупятся пользой хрустящих початков и прибылью при продаже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector