Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономический район россии в котором выращивают сою

Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Где выращивают сою в России

Соя по выделенным под неё посевным площадям за последние годы прочно входит в первую десятку выращиваемых в России сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что это растение может проявлять капризность к длине дня, интенсивности полива и другим условиям выращивания, оно даёт хороший урожай на российской земле. Тем более, в стране применяются специальные сорта, более приспособленные к климату и характеру смены сезонов.

Удивительно, но более половины российской сои производится не в европейской её части. Основной российский производитель соевых бобов среди регионов — Амурская область, которая даёт около 60% от общего объёма. Следом по урожайности идут Хабаровский и Приморский края и Кубань.

Ввиду того, что сое необходимы влажность, тепло и довольно продолжительный солнечный день, верхняя граница культивационного пояса проходит по нечернозёмной зоне. Наиболее стабильными здесь являются сорта Светлая, Окская, Магева.

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

В 2014 и 2015 годах посевные площади сои в Российской Федерации превысили 2 млн. га. Это сделало её шестой по объёму выращивания, без учёта кормовых культур. На протяжении последних десятилетий посевная площадь сои планомерно росла и увеличилась с 2001 по 2015 год в 5 раз, причём динамика позволяет говорить о дальнейшем росте.

По данным Росстата, 2015 году растениеводами России было получено 2,7 млн. тонн соевых бобов, что на 0,35 млн. тонн больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2001.

В основном, российская соя продаётся по экспортным направлениям. Соевые бобы с Дальнего Востока, в основном, продают в Китай и соседствующие с ним страны. Целевой рынок продуктов переработки сои в России представлен странами Северной Африки, Китаем и Европейским Союзом.

Самое большое соеперерабатывающее предприятие в России находится в Калининградской области и перерабатывают не только отечественное, но и импортное сырье. Основными источниками импортных соевых бобов для России являются Бразилия и Парагвай.

Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Российская Федерация имеет большой потенциал культивации сои. Считается, что использование земель под эту культуру в нашей стране ещё не выведено на пиковый уровень, а между тем мировые потребности в продукте постоянно растут. Так, например, за последние 10 лет объём торговли соей вырос почти в два раза.

Как растет соя

Широкие перспективы сельскохозяйственной культуры были оценены Владимиром Путиным в 2014 году во время посещения Дальнего Востока. Вместе с рабочей группой было решено поддержать производителей и увеличить объёмы добычи. Так, в 2014 году Россия собрала 2,5 млн. тонн бобов, а экспортировала – 2,03 млн тонн.

Соя в России: миссия выполнима?

Согласно установленным планам, производство сои в России должно превысить 7 млн. тонн к 2020 году. Такое развитие имеет и стратегический смысл. Соя признаётся растением будущего, крайне важным для решения продовольственного кризиса, а ведущими её производителями остаются США и Бразилия. Россия же занимает 11-е место в мире по этому показателю и имеет долю не более 2% от общего объёма производства.

Вслед за решениями 2014 года на сою обратили внимание крупные российские агрохолдинги: «Юг Руси», «Русагро», «Эфко», «Солнечные продукты», Объединённая зерновая компания, «Мираторг».

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Обработка почвы

Наивысшую урожайность соя формирует по зяблевой вспашке почвы на глубину не менее 20 см. Весновспашка или поверхностная обработка снижают урожайность на 20-30%, подсчитали во ВНИИМКе.

После раноубираемых культур применяется полупаровая обработка почвы, после поздних предшественников – улучшенная зябь (1-2 лущения стерни и вспашка в сентябре-октябре на 20-22 см).

Если поля засорены корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк, вьюнок полевой), проводят лущение на 14-15 см сразу после уборки зерновых, потом вносят глифосатные гербициды по всходам сорняков и через 12-15 дней проводят глубокую вспашку на 30-32 сантиметра.

Осенью под вспашку можно внести фосфорные удобрения – в дозе 40-60 кг действующего вещества на гектар. Впрочем, удобрение нужно, только если в пахотном слое почвы содержится меньше 15 мг элемента на 1 кг сухой почвы.

Читать еще:  Как правильно хранить и выращивать фрезию в теплице?

Вообще все удобрения вносятся по результатам почвенной диагностики. Если соя идёт в севообороте после пшеницы, то ей может хватить оставшегося в почве питания. Азотные удобрения вносить не рекомендуется – чтобы не угнетать клубеньковые бактерии.

Перед посевом, весной, проводят 1-2 культивации по мере появления всходов сорняков при физической спелости почвы (когда она хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки).

— Сокращением импорта соевых бобов в РФ в 2019-2020 гг.

В 2019 году, по отношению к 2018 году, ввоз соевых бобов в Россию, по оценкам АБ-Центр, снизился на 9,5% до 2 027,0 тыс. тонн, в январе-июне 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, поставки упали на 14,5% до 981,3 тыс. тонн. В целом на протяжении 6-ти лет подряд ввоз соевых бобов в РФ превышает отметку в 2 млн тонн. Импорт соевых бобов осуществляется в основном в Калининградскую область, где расположены основные мощности по переработке сои в РФ.

АПК, сельское хозяйство

Благодаря федеральной программе поддержки аграриев сельское хозяйство Центрально-Черноземного экономического района совершило мощный рывок в развитии. В настоящее время АПК ЦЧР является одним из регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Урожаи зерновых и бобовых культур увеличиваются с каждым годом, несмотря на сложные погодные условия. Применение оросительных систем, современной посевной и уборочной техники, своевременное внесение удобрений, постоянный мониторинг состояния растений и почвы создают стабильность в получении высоких урожаев. Здесь выращивают пшеницу, сою, рапс, подсолнечник, тепличные комплексы производят зелень, овощи, грибы, заложены интенсивные яблоневые сады.

На животноводческих фермах разводят свиней, коров, птицу.

Многие хозяйства производят корма, витамины.

Агрохолдинг «Грибная радуга» выращивает шампиньоны, упаковывает их, использует и продает грибной компост, который сама готовит; география поставок – от Европейской части до Якутска.

Рис. 2. Грибная радуга – тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов.

Проблемы и перспективы выращивания

Наряду с ростом численности населения и необходимости в полноценном белке аграрии всего мира наращивают площади под посевами бобовых культур. И соя — не исключение из правил, а настоящий «‎передовик производства».

Данная тенденция наблюдается на протяжении последнего десятилетия, так как сою также используют как сырье для производства биотоплива, а соевый шрот является неотъемлемой частью рационов животноводческих предприятий. Все эти факторы дают понимание перспективности выращивания сои в будущем.

На предприятии «‎СиНа» видят перспективность данного направления и в дальнейшем планируют только увеличивать посевные площади сои и переходить на производство готовой продукции с добавленной стоимостью.

и сооснователь «СиНа»

«Сегодня все понимают, что растительный белок намного интереснее и полезнее, чем животный. К тому же он дешевле в производстве. Мы видим перспективность в этом направлении. Но это, как говорят американцы, step by step‎».

Еще одним преимуществом при выращивании пожнивной сои является экономия на использовании удобрений для последующих культур, так как в земле остается органический азот. Однако не стоит ее использовать в хозяйствах, которые не имеют орошения, особенно в Южных и Центральных областях Украины.

К проблемам выращивания сои можно отнести дороговизну воды для орошения. В этом году проблема нехватки влаги и засуха охватили всю страну.

Но далеко не каждое хозяйство готово заплатить огромные деньги за подключение и обслуживание дорогостоящих систем орошения.

Второй, но немаловажной проблемой, является отсутствие государственного страхования посевов.

И, конечно же, как же не упомянуть знаменитые «‎соевые правки», которые будоражили умы и сердца аграриев последнее время! Все эти факторы‎ накладывают негативный отпечаток при выборе сои как одной из культур в севообороте, однако риск в этом случае оправдан, когда за спиной у вас будет поддержка и помощь 24/7, которую предлагают специалисты компании СиНа.

АПК, сельское хозяйство

Благодаря федеральной программе поддержки аграриев сельское хозяйство Центрально-Черноземного экономического района совершило мощный рывок в развитии. В настоящее время АПК ЦЧР является одним из регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Урожаи зерновых и бобовых культур увеличиваются с каждым годом, несмотря на сложные погодные условия. Применение оросительных систем, современной посевной и уборочной техники, своевременное внесение удобрений, постоянный мониторинг состояния растений и почвы создают стабильность в получении высоких урожаев. Здесь выращивают пшеницу, сою, рапс, подсолнечник, тепличные комплексы производят зелень, овощи, грибы, заложены интенсивные яблоневые сады.

На животноводческих фермах разводят свиней, коров, птицу.

Многие хозяйства производят корма, витамины.

Агрохолдинг «Грибная радуга» выращивает шампиньоны, упаковывает их, использует и продает грибной компост, который сама готовит; география поставок – от Европейской части до Якутска.

Рис. 2. Грибная радуга – тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов.

Спрос на сою будет расти

Степан Павлович, как проходит у вас посевная кампания-2021?

На 1 июня мы посеяли только 40 % от запланированного. В целом в Амурской области сев сильно отстает: из 1,2 млн запланированных гектаров отсеяно только 500 тыс. При идеальных условиях мы должны были закончить сев 15 июня, но, скорее всего, в этом году выйдем далеко за эту дату.

Погода уже не первый год вносит в сев существенные коррективы. Каждый сезон с 2015-го мы фиксируем переувлажнение почвы. Последние четыре года в полях буквально стоит вода. Мы все равно стараемся засевать плановые площади, страхуясь короткими по вегетации сортами: длинные сеем в мае, короткие оставляем на июнь.

Что мешает расширению площадей? Погодные условия?

Нет, главное ограничение — мелиорация почвы, водоотведение и дороги. Практика показывает, что если сделать клетки полей как в европейской части России, то такого переувлажнения не будет. АНК — крупный холдинг, поэтому используем новую качественную технику, но мелким хозяйствам это не по карману. К тому же дороги между полями находятся в плохом состоянии, их сельхозпроизводители прокладывают и содержат за свой счет. Если решить проблемы с доступностью качественной техники и дорогами, то даже переувлажнение не станет помехой для увеличения пахотных земель.

По информации Минсельхоза РФ, Амурская область подошла к пределу сельхозплощадей. Потенциал разработки имеют еще максимум 200 тыс. га, но это трудновозделываемые площади, требующие существенных инвестиций.

Достаточно ли объема сырья в Амурском регионе, есть ли дефицит, профицит?

Если говорить о переработке в Амурской области, то мощность вместе с Иркутским МЖК составляет 500 тыс. тонн. Мы в среднем выращиваем миллион тонн товарной сои в год за вычетом сора, некачественных семян. 500 тыс. тонн из них перерабатывается в регионе. Вроде бы есть профицит, и его можно возить на переработку в другие регионы. Хотя в последние три года сырье на Дальнем Востоке реализовывать за рубеж выгоднее, чем перерабатывать.

Читать еще:  Как в одной теплице выращивать помидоры и огурцы в?

Нужно ли строить новые перерабатывающие заводы в Амурской области?

Скорее нет, чем да, так как конъюнктура рынка на Дальнем Востоке больше сырьевая. В чем уверен, так это в том, что на 100 % нужно увеличить урожайность. Рынку необходимо увеличение предложения бобов, чтобы он стабилизировался. Тот же Китай готов вывезти с Дальнего Востока больше, до 1,5 млн тонн сои. Спрос на сырье сейчас не ограничен, ограниченно предложение.

Исторически цена на Дальнем Востоке ниже, чем в европейской части страны.

Правильно, раньше Дальний Восток двигал ценой на сою, потому что в европейской части не было переработки, кроме «ЭФКО» — туда не дошли китайцы, и спроса особо не было. Сейчас все поменялось, появилось много переработки сои в европейской части, строятся новые заводы, но расходы на логистику остаются. Например, сейчас справедливая цена в европейской части — около 60 тыс. рублей за тонну, в зависимости от протеина, на Дальнем Востоке — 55–56 тыс., но везти дальневосточную сою на переработку в европейскую часть России невыгодно: разница в цене нивелируется расходами на логистику и маржой трейдеров, а у самих фермеров нет возможностей этим заниматься. В свою очередь, Дальний Восток, наоборот, имеет доступ к основным рынкам Азии без дополнительных расходов на перевозку.

На какой рынок ориентируются производители на Дальнем Востоке: внутренний или внешний?

Драйвер роста спроса на сою в мире — Китай, на него приходится треть всего мирового импорта сои. Сою активно покупают и другие страны: Республика Корея, Япония, ЕС, США, — но все равно тон задает Китай. При этом его очень сложно просчитать. Китай сейчас скупает очень много разных культур, и когда будет насыщение рынка, неясно. Но когда оно резко наступит, падения цен будет не избежать.

Также большую роль играет Индия, которая сильно конкурирует на рынке не ГМО шрота по цене: средняя урожайность в Индии 25 ц/га, а это значит, в два раза ниже себестоимость производства, чем у нашей не ГМО сои.

Цена на сою в Китае отличается от российской?

У Китая есть важная особенность — цена на ГМО сою и не ГМО. Разница примерно в тысячу юаней (около 11 тыс. рублей). Цена на российском рынке не ГМО сои впервые за несколько лет чуть выше, чем в Китае, но у нас еще есть пошлина. Не было бы пошлины, цена сои в Амурской области сейчас была бы еще выше. Также отечественным производителям приходится конкурировать с ГМО соей, которую везут через Калининград, и здесь диспаритет: наша соя стоит для переработки на корм скоту на 10 тыс. рублей дороже, но конкурируем с ГМО соей, которая дешевле. Некоторым российским переработчикам сейчас экономически выгоднее привозить танкерами ГМО сою из Бразилии и перерабатывать ее, чем перерабатывать свою не ГМО сою в ЦФО.

Что посеем и что пожнём?

Мутные 90-е ещё долго будут аукаться нашей экономике. В те годы не только банкротили предприятия, делили нефтяные скважины и порты — под откос была пущена и отрасль семеноводства.

Свёкла-иностранка

Это только на первый взгляд проблема посадочного материала — вопрос мелкий и волнует в основном бабушек-дачниц. На самом деле она ключевая для обеспечения продовольст­венной безопасности страны. Не зря сложилась пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». Вырастить картошку, морковь, пшеницу нам вполне по силам — было бы из чего! При ближайшем рассмотрении оказывается, что не из чего: своих семян, саженцев у нас крайне мало. В основном их приходится закупать за рубежом. «По данным Минсельхоза, импортозависимость в семенах неодинакова по культурам и составляет от 20 до 95%. По зерновым, зернобо­бовым, крупяным ситуация более благоприятная. Наибольший дефицит мы испытываем по сахарной свёкле, кукурузе, подсолнечнику, овощным культурам, картофелю, сое», — отмечает директор ­ФГБНУ «Рязан­ский НИИСХ» Ольга Гладышева. В общем, если Запад надумает ввести санкции ещё и на посевной материал — бросить в грядку или посадить в теплицу нам будет просто нечего!

«К сожалению, в России в 90-е гг. практически потеряли селекционные институты, — говорит региональный менеджер французской компании по продаже семян подсолнечника и кукурузы Денис Гунчин. — В то время много что разрушили, а отстроить заново до сих пор не получается. Как бы ни было направлено государ­ство на импортозамещение, в семеноводстве у нас пока нечем заменить Европу. Российские фермеры привыкли покупать подсолнечник и кукурузу во Франции, картофель семенной у нас почти весь голландский или немецкий. Есть, конечно, и свои наработки, но пока они не так распространены. К сожалению, купить отечественные семена, в которых был бы грамотно отлажен баланс «цена — качество», сегодня трудно. У России богатый опыт селекции и выведения сортов, но мы потеряли специалистов и техническую базу. Сейчас начинают развиваться небольшие институты, например в Подмосковье, но их обороты пока не позволяют конкурировать с западными аналогами».

10 лет — на 1 сорт

Фермер из Иркутского района Владимир Скорняков специализируется на овощах. Он признаётся: доля импортных семян, которые использует в своём хозяйстве, порой доходит до 80-90%. Такая же ситуация и в других овощных хозяйст­вах. «Производители импортных семян ведут себя на рынке довольно агрессивно, а наших практически не видно, — говорит В. Скорняков. — После перестройки наше производство семян сильно просело, и импорт­ные изготовители воспользовались этим — запустили на рынок хороший материал по невысоким ценам. Тогда все и перешли на них. Сейчас их стоимость выросла, но нам уже деваться некуда. Да и качество у них — надо отдать должное — высокое».

Читать еще:  Как выращивать бонсай в домашних условиях?

В Иркутской области собст­венных семян овощей практически не производят, как не выводят и новых сортов. Единст­венное учреждение, которое занимается овощами, — Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР СО РАН), и то выводит он только гибриды томатов. Зато с отечественными семенами зерновых, зернобобовых, кормовых культур в Приангарье проблем нет. Тулунская селекционная станция была основана ещё в 1907 г. За свою столетнюю жизнь станция вывела и районировала 78 сортов сельхозкультур, а за несколько последних лет здесь создали три новых высокоурожайных и адаптированных к условиям Сибири сорта ячменя, один сорт гороха, два сорта пшеницы. Вообще же, по информации Минсельхоза области, сейчас в регионе сертифицировано 20 семеноводческих хозяйств, все занимаются в основном зерном. Под урожай 2018 г. они подготовили 18,5 тыс. т элитных и оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур.

В Оренбуржье семеноводческих хозяйств много, но все они работают над масштабным размножением уже выведенных сортов. И только опытно-производственное хозяйство (ОПХ) «Советская Россия» в Адамовском районе занимается «первичкой» — селекцией, выведением новых сортов. Глава хозяйства Алексей Дударев отмечает, что работы над семью новыми сортами почти завершены. Один сорт уже идёт на апробацию. А всего в их «копилке» 70 сортов. «Знаете, сколько времени требуется на то, чтобы новый сорт зерна увидел свет? — спрашивает Алексей Михайлович. — Десять, а то и двенадцать лет! Практически всё делается вручную. В наш век автоматизации, механизации и высоких технологий селекционеры и сеют семена поштучно, и прополка всё лето ведётся руками, и отбор лучших семян тоже».

Как ни странно, но в разработках ОПХ более других заинтересованными оказались земледельцы из соседнего Казахстана. Они приобрели 80% семян, ещё 10% ушли в Башкирию и Татарстан. А оренбуржские хозяйства за семенами почему-то предпочитают «ходить налево».

Китайский фактор

В последние годы у южноуральских фермеров появились новые конкуренты — китайцы, разбившие тысячи теплиц на местных землях. И правила игры у них свои.

«Захотел я вырастить у себя такой же красивый чеснок, как в магазинах продают, — рассказал фермер из Магнитогорска Владимир Пилипушко. — Выращивают его обычно китайцы. Но, чтобы не плодить конкурентов, они корешки головкам чеснока поджигают — такой чеснок не даёт всходов!»

«За последние годы мы много средств вложили в переоснащение производства — закупили евро­пейскую технику, построили завод по обработке семян родительских форм. Но с реализацией посевного материала испытываем трудности, — жалуется директор кабардино-балкарской агрофирмы «Отбор» Расул Князев, на счету которой 10 зарегистрированных в Госреестре гибридов семян кукурузы. — Нам просто не дадут избавиться от импортозависимости! 38 тыс. т семян иностранцы уже завезли. Наши семена на складе лежат, а импортные завозятся и продаются. У нас нет таких средств для продвижения продукции, как у заграничных т­ранснациональных компаний».

«У Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) есть очень удачные зимующие семена лука. Он, кстати, гораздо сочнее и хранится намного лучше импортного. Но у института не хватает средств на рекламу, чтобы конкурировать с теми же японцами, чьи гибриды здесь очень хорошо раскупаются», — говорит фермер-семеновод из Георгиевска Ирина Каракай.

«Обеспечить себя семенами овощей страна в состоянии. Сейчас Крым вернулся. Можно выращивать там семена культур, которые раньше мы получали из тёплых закавказских республик, например капусты, — напоминает И. Каракай. — Надо развивать семеноводство в Дагестане, где исторически выращивали семена баклажанов, перцев. Если бы государство поддержало семено­водов, то даже в маленьких хозяйствах можно было бы с прибылью выращивать семена». Кстати пришлись бы и стимулирующие меры, чтобы государство поддерживало рублём желание фермеров пользоваться отечест­венным материалом. Далее: у нас господдержку на выращивание семян выделяют в размере 300 руб. на 1 га, а в странах Евросоюза — 360 евро.

В общем, наш народ к работе готов. Может, и товарищам «наверху» пора пересмотреть свои взгляды на этот вопрос и вспомнить, что получать прибыль любыми способами уже выходит из моды.

Каким образом можно увеличить количество урожая?

Урожайность сои можно увеличить, если создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Идеальные условия для выращивания сои:

  • безлимитное внесение питательных веществ и полив при первой необходимости;
  • незамедлительное удаление вредителей и сорняков с участка, предотвращение полегания растений.

При наличии благоприятных природных условий для развития культуры, остальные факторы, повышающие уровень урожая – количество удобрений, полив, прополка – можно регулировать.

При посадке следует ориентироваться на показатели средней температуры в регионе – желательно высеивать семена в такой промежуток времени, чтобы середина периода вегетации выпадала на короткий световой день. Также посадки в это время должны получать обильный полив.

Урожайность сои также повысится, если применять сплошной способ посева, а не широкорядный.

Максимальный урожай можно получить при густоте посадки растений в 700 тыс/га. С учетом этих данных, можно высчитать количество посевного материала. Для этого густоту делят на показатель полевой всхожести – 0.82, и получают норму посева в численном эквиваленте. Чтобы узнать норму посева в весовом исчислении, это значение умножают на массу тысячи семян.

Соя будет давать более высокий урожай при достаточном наличии в почве азота. На поле должно быть большое количество клубеньковых бактерий. Для этого при посадке семена смешиваются с иннокулянтом.

Рост растений также улучшается при насыщенность почвы следующими элементами – молибден, кобальт и сера.

Максимальный уровень урожая сои можно получить в южных регионах России – этому способствуют климатические условия местности. Меньше всего собирают урожай сои будет при ее выращивании в северных регионах. При благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе – регулирование густоты посадки, своевременное удобрение, полив и удаление сорняков – можно значительно повысить урожай культуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector