Grkflower.ru

ГРК Флора
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где больше всего выращивают подсолнечника в россии

Откуда и когда в России появился подсолнух?

Подсолнечник – популярная культура на территории России. Семечки идут на производство масла, в кулинарию и в качестве снеков. Откуда к нам пришел подсолнух? Как он стал популярным? Кто придумал лузгать семечки? Ответы и история подсолнуха в статье.

В чем преимущества бизнеса?

Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Он отлично чувствует себя в засушливом климате и под палящим солнцем. Очень популярно выращивание подсолнечника в Украине, Турции, России и даже Аргентине.

Если брать по России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском крае. Площади земли, занятые под подсолнечник, постоянно увеличиваются.

Считается, что уже через несколько лет под данной сельхоз культурой будет занято около 8 миллионов гектар земли.

Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии).

Сложен ли бизнес?

Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие земледельцы предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно собрать до 18-30 центнеров урожая.

Какой должна быть земля?

Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также всю важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.

Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для посадки сельхоз продукции. Следовательно, участки под подсолнух должны чередоваться.

Готовить почву под посадку необходимо еще осенью. Процесс боронирования производится с начала весны, и после этого начинается предпосевная культивация.

Чтобы уберечь растения от негативного влияния боронирования, стоит подравнять поверхность поля перед высадкой подсолнечника. Посев можно начинать при достижении температуры воздуха в 11-13 градусов Цельсия.

Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше подбирать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открыт для доступа солнца.

Лучше всего подсолнух растет на участках, где до него выращивалась озимая рожь.

Как ухаживать?

Подсолнечник не требует какого-то особого ухода. Все, что ему необходимо – своевременные прополки, рыхление и вода.

Если период слишком засушливый, то поливать подсолнечник необходимо хотя бы три раза – за 20-22 дня до начала цветения, второй раз – при начале цветения, а третий раз – через 10-12 дней после завершения процесса цветения.

Какой подсолнух высаживать?

Самыми качественными являются гибридные подсолнухи. Их преимущество – одинаковый размер и равное время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.

Номинальное количество семян, которое необходимо сеять на один гектар – около 60 тысяч.

Но проверяйте семена, чтобы они были высокого качества.

Определить это просто — одна тысяча семечек должна иметь массу около 50-60 грамм.

У себя на даче можно посадить для украшения подсолнечник медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у дачников-любителей.

К слову, сегодня весьма модным является подсолнечник декоративный и его выращивание, к слову, набирает все больших оборотов в начинающих предпринимателей.

Еще один хороший сорт ЕСАУЛ. Он отличается хорошей урожайностью и низкорослостью. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.

Можно использовать и более поздние сорта. На засев гектара уходит около 8 килограмм семечек и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семечек – 80-120 рублей.

Как сеять?

Особое внимание уделяйте густоте посева. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше всего на одном гектаре сеять около 40-45 тысяч растений, а в степном районе их численность можно увеличить до 60 тысяч.

Так что, если вы решились садить подсолнечник, районы выращивания в России изучайте обязательно. Посев не желательно растягивать по времени – работы лучше сделать в течение 1-2 дней.

Помните, что подсолнечник выращивается из семян, поэтому рекомендованная глубина посадки должна строго выдерживаться (около 20 см).

Полезные ссылки на кейсы, которые подойдут вам:


Читайте полезную статью: «Рекламный бизнес или как начать без денег»?

Что необходимо из персонала и техники?

Для выполнения всех работ необходимо привлечь нескольких человек (как минимум 2-3). Кроме этого, непосредственно перед сборкой урожая может понадобиться один-два сторожа.

Заработная плата сеяльщика и сборщика – от 20 000 рублей, а сторожа – от 15 000 рублей.

Из техники понадобится сеялка, трактор и грузовое авто, в котором можно перевозить удобрения и семена. Покупать технику не нужно – ее можно взять в аренду. В среднем один час обойдется в сумму от 2 000 рублей в час.

А что понадобится из удобрений?

Для полноценной «подпитки» подсолнечник должен получать около 5 кг азота на центнер. Стоит сделать точный расчет необходимого объема удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.

В период роста подсолнечника желательно уделять внимание уборке сорняков. Если есть необходимость в применении гербицидов, то достаточно произвести одноразовую обработку (но только тогда, когда высота растения достигнет 40 см).

Это обеспечит лучший процент схода и минимальный урон при уборке.

Стоит учитывать, что подсолнечник может болеть. Наиболее распространенная болезнь – вертициллез. Вероятность ее заражением составляет около 40-50%. Во избежание поражения нужно обрабатывать семена фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность подсолнечника, его желательно выращивать на орошении. Не лишним будет предусмотреть полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).

Читать еще:  Из каких агрегатных состояний выращивают кристаллы

Затраты на закупку различных составов и обработку – от 2 000 рублей.

Производство подсолнечника

Когда собирать урожай?

Чтобы не ошибиться со сроками, у вас под рукой должна быть технологическая карта выращивания подсолнечника. Как правило, убирать урожай необходимо тогда, когда на поле останется 10-13% растений с желтыми корзинками. Оставшаяся часть должна быть сухой и иметь бурый цвет.

Собирать подсолнечник желательно в кратчайшие сроки – в течение 5-7 дней. Не стоит исключать и определенные потери. Как показывает практика, они могут составлять от 3 до 5% всего урожая.

Добиться снижения потери урожая вполне реально, если посев и уборку производить своевременно. При этом сбор желательно производить при влажности не более 20%.

За комбайном должно оставаться не боле 3% подсолнуха. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и производить проверку качества процесса уборки. Задача комбайна – сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.

Потенциал потребителей производства масла подсолнечного в России

Посевные площади, валовые сборы и урожайность семян подсолнечника в России. Итоги 2018 года

В 2018 году, по данным Росстата, посевные площади подсолнечника в России составили 8 158,2 тыс. га, что на 2,1% (на 164,2 тыс. га) больше, чем годом ранее.

По отношению к 2013 году (за 5 лет) площади выросли на 12,1% (на 879,8 тыс. га), к 2008 году (за 10 лет) — на 31,6% (на 1 957,3 тыс. га), к 2001 году — на 113,2% (на 4 331,0 тыс. га).

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей подсолнечника

1. Саратовская область. Площади занимали 1 220,4 тыс. га (15,0% в общих размерах). За год они выросли на 6,3% (на 72,4 тыс. га).

2. Оренбургская область (размер площадей в 2018 году — 920,2 тыс. га, доля в общих площадях — 11,3%).

3. Ростовская область (712,8 тыс. га, 8,7%).

4. Алтайский край (669,4 тыс. га, 8,2%).

5. Волгоградская область (636,8 тыс. га, 7,8%).

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям подсолнечника в 2018 году вошли Самарская область, Краснодарский край, Воронежская область, Тамбовская область, Ставропольский край.

Валовые сборы семян подсолнечника в России в 2018 году

Валовые сборы семян подсолнечника в 2018 году, по данным Росстата, в первоначальном весе находились на уровне 13 380,4 тыс. тонн (12 601,3 тыс. тонн в весе после доработки). За год сборы выросли на 19,0% (на 2 132,2 тыс. тонн), за 5 лет — на 26,7% (на 2 816,5 тыс. тонн), за 10 лет — на 82,0% (на 6 028,6 тыс. тонн). По отношению к 2001 году, производство увеличилось на 398,9% (на 10 698,2 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору семян подсолнечника

1. Саратовская область. Произвели 1 621,8 тыс. тонн (12,1% в общих сборах). По отношению к 2017 году, объемы выросли на 49,4% (на 536,2 тыс. тонн).

2. Ростовская область (сборы в 2018 году составили 1 377,2 тыс. тонн, доля — 10,3%).

3. Воронежская область (1 148,9 тыс. тонн, 8,6%).

4. Оренбургская область (1 016,9 тыс. тонн, 7,6%).

5. Самарская область (997,8 тыс. тонн, 7,5%).

В ТОП-10 регионов по валовым сборам семян подсолнечника в 2018 году также вошли Волгоградская область, Краснодарский край, Тамбовская область, Алтайский край, Ставропольский край.

Урожайность семян подсолнечника в России в 2018 году

В течении последних лет в России наблюдается устойчивая тенденция к увеличению урожайности подсолнечника. В 2018 году она составила 17,2 ц/га (16,2 ц/га — в весе после доработки), что на 11,0% (на 1,7 ц/га) превышает показатели годичной и пятилетней давности. За 10 лет урожайность возросла на 39,8% (на 4,9 ц/га), по отношению к 2001 году — на 120,5% (на 9,4 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности подсолнечника в России.

Среднегодовая урожайность семян подсолнечника в России в 1991-2000 гг. составляла 9,5 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 10,6 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 15,0 ц/га. Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.

Урожайность семян подсолнечника по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):
1. Саратовская область. Урожайность семян подсолнечника в 2018 году составила 13,9 ц/га.

«Порой хотелось всё бросить и уйти»

«Ты тут не заблудись, сама ростом с подсолнух», — приветливо улыбнулся мне Равиль абый. Он работает в колхозе с 1984 года. «Уже столько колхозов, названий сменилось, а я все еще в строю», — говорит он сам.

Собеседник оказался человеком жизнерадостным. «Поломку в комбайне замечаем сразу, еще и «женщина» из комбайна предупреждение делает. В таких случаях нужно остановить работу и искать неисправность, техника любит заботу», — пояснил он.

Мы с Раилем Нигматуллиным поехали в другую сторону поля. Он работает комбайнером 13 лет, а именно на этой технике ездит седьмой сезон. Живет в Апастове, с женой растят двоих детей.

«Я с детства интересовался техникой. Постоянно приходил к отцу после уроков — наверное, раньше в селе все дети так росли. Стараюсь работать на совесть, числюсь в передовиках района, в прошлом году наградили республиканской премией. Зарплата у нас хорошая, не жалуюсь. Порой, конечно, хотелось всё бросить и уйти, но душой прикипел, не могу бросить любимую работу», — рассказал он мне. Попрощались с комбайнером около нашей машины.

Потом мы поехали на зерноток — своими глазами посмотреть на горы семян подсолнечника. Отсюда их увезут на завод растительных масел. Тут и асфальт как будто маслом измазан. «Вы наверняка еще не видели таких гор подсолнуха, видели только в упаковке с белочкой», — улыбнулся Фаргат Сибгатуллин. Сам позже признался, что тоже покупают семена подсолнуха в магазине — как уже говорила, семена с поля такие мелкие, что устанешь от кожуры очищать…

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать осетров?

В дом

Семечки не зря стали новой звездой правильного питания, вошедшего в моду в последние десять лет.

Они богаты витамином E, который препятствует старению клеток, предотвращает развитие атеросклероза и помогает работе сердечной мышцы.

Подсолнечник содержит магний и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые также снижают риск инфаркта миокарда и уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамин E, жирные кислоты в совокупности с витамином A улучшают состояние волос и кожи.

Сохранить душевное равновесие и нервы помогают витамины группы В: они справляются со стрессом и нормализуют сон.

Кроме того, семечки содержат цинк, стабилизирующий психоэмоциональное состояние.

Помогает сохранению душевного равновесия и сам процесс щелканья семечек: он позволяет отвлечься от забот и расслабиться.

Чтобы утолить голод, достаточно небольшой горсти семян, весом до 10 граммов. Те, кто следит за фигурой, давно знают, что семечки сытнее и доступнее многих новомодных продуктов и в сравнении с некоторыми даже менее калорийные.

Важно: семечки «Джинн» легко чистятся руками. Особенно полосатые семечки «Джинн Солнечный великан»: они отличаются большим размером и, кстати, меньшим содержанием жиров. А это значит, что они просто созданы для тех, кто нуждается в быстром перекусе, получении дополнительной энергии, но при этом переживает за лишние килограммы. Приятного аппетита!

Что для этого нужно?

1. Найти средства

Это пункт кажется технически самым простым, но на практике привлечь инвестиционные ресурсы в рискованные отрасли АПК не так просто. А чем меньше вложений в семена, удобрения и технику, тем меньше и ниже качеством урожай.

2. Найти персонал

Ответственный и совестливый, тот, который за каждое семечко будет трястись и получит за это соответствующую оплату.

3. Заручиться государственной поддержкой

Власть должна помогать агробизнесу не только в производстве подсолнечника и продуктов из него, но и в поставке этой продукции в крупные торговые сети, чтобы любой потребитель смог приобрести себе масло по доступной цене.

4. Найти рынок сбыта, в том числе за рубежом

Русское масло успешно экспортируется в европейские страны и страны Ближнего Востока (Турцию и другие).

Подсолнечное масло используется не только для приготовления пищи, но и для производства другой продукции:

— Лаки и краски. Основой для производства лакокрасочной продукции служит именно подсолнечное масло.

— Маргарин и кулинарные жиры.

— Косметические средства. В основном, средства по уходу за кожей и различные кремы.

— Лекарственные средства и препараты. Подсолнечное масло применяется в изготовлении различных лечебных мазей и т. д. Более того, в 90-х годах прошлого века в нашей стране был запатентован метод лечения рака подсолнечным маслом.

5. Наладить безотходное производство

Это важно с учетом современных требований к экономической эффективности и экологической безопасности производства. Выращивать подсолнечник, несмотря на все сложности, станет гораздо выгоднее, если после сбора урожая подсолнухи использовать где-то еще. Из шелухи подсолнечных семечек можно делать корма для животных, это очень ценный протеиносодержащий материал. Перед реализацией отходы прессуются в брикеты и охотно покупаются теми, кто занимается разведением овец, свиней или других домашних животных. Еще из подсолнечной шелухи изготавливают топливные материалы, которые пользуются ничуть не меньшим спросом, чем древесные опилки.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:

  1. Оформление ИП с режимом налогообложения ЕСХН. ОКВЭД – 01.11.31. Из-за того, что для выращивания культуры требуются большие площади, а также труд наемных рабочих, оформить предприятие как личное подсобное хозяйство и избежать выплаты налогов не получится. Но сейчас открывающимся агротехническим предприятиям положены «налоговые каникулы» с возможностью сэкономить на выплатах два года.
  2. Получение фитосанитарных разрешительных документов.
  3. Аренда земли и техники, закупка посевного материала. Поиск потенциальных покупателей также стоит начинать на этом этапе.
  4. Подготовка земли. Для выращивания подсолнуха это делают осенью. Подготовка состоит из легкого рыхления, внесения удобрений и глубокой зяблевой вспашки.
  5. Посев и уход за всходами. Культуре требуется раннее боронование до первой поросли для предупреждения роста сорных трав и повторная процедура после проявления одной-двух пар листочков. Проводится также две-три поперечные культивации с подкормкой минеральными удобрениями. Обязателен постоянный полив и прополка сорняков.
  6. Уборка урожая. Приступать к ней стоит при влажности 15-16 процентов, когда большая часть головок побурела, а остальные – пожелтели. Семена созревают за 2-3 месяца.Чтобы птицы не поклевали урожай, применяют фольгированные ленты, пугала, трещотки.

Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.

Содержание

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в крыму?

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Кол-во жилья в аренде и собственности

▫️Процент населения, арендующих (зелёным) и владеющих (фиолетовым) жильём. Статистика по 15 тыс. Взрослых (18-64) в каждой стране между фев 2020 и мар 2021.

Выращивание

Подсолнечник любит тепло, поэтому его лучше высаживать на солнечных полях, и желательно с защитой от сильных ветров. Растение достаточно привередливо к составу грунта, не приживается на переувлажненных. Лучше всего подсолнечник растет на песчаных и суглинистых почвах.

Для повышения производительности почву необходимо удобрять минеральными удобрениями или навозом. Современные методы обработки междурядий также поспособствуют получению обильного урожая.

Корзинки, которые уже отцвели лучше срезать, чтобы дать больше солнца оставшимся подсолнечникам и освободить место на стебле для новых цветков. Также пасечники рекомендуют сажать несколько сортов растения с разными параметрами и в несколько заходов.

Дефицит и цены

Несмотря на возникающие сложности с загрузкой российских предприятий, эксперты считают, что дефицита российского масла в магазинах не будет — у многих производителей пока есть запасы. «[Преобладания] импортного масла на полках магазинов не будет, кроме тех культур, которые не произрастают в нашей стране. Масло наша страна производит в достаточном количестве, поэтому и ассортимент, и качество — все будет на высоком уровне», — уверен глава минсельхоза Адыгеи Юрий Петров. Производство растительного масла в Адыгее за год выросло в 1,3 раза, причем значитльный объем масла делают из местного сырья.

В мае экспортные цены на российское подсолнечное масло упали впервые за несколько месяцев. Производители считают, что это может дать даже положительный эффект. «Такое падение цены на масло не приведет к существенным убыткам. Снижение экспорта подсолнечника положительно влияет на цену подсолнечного масла на внутреннем рынке и на загруженность перерабатывающих предприятий страны», — сказал директор фирмы «Мамруко», крупнейшего производителя подсолнечного масла в Адыгее, Руслан Мамруков.

Несмотря на колебания стоимости сырья и экспортной цены российского масла, эксперты считают, что российским покупателям не стоит опасаться значительного роста цен. «Да, экспортная стоимость масла колеблется и, конечно, это диктует определенные условия, но многое зависит и от внутреннего рынка, а он в России достаточно развит», — пояснил руководитель брянской агрофирмы Клюенков.

По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на масло в перспективе могут даже упасть из-за больших посевных площадей масличных культур. «Дефицита в стране нет, но у переработчиков переизбыток мощностей, сырья им не хватает. Но это говорит не о дефиците, поскольку мы очень крупный экспортер масла. По внешнему рынку надо будет смотреть, как сложится урожай в других странах», — пояснил он.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка отмечают, что стоимость масла может колебаться, в первую очередь, при оптовых закупках — обычному покупателю заметны не эти изменения, а искусственные снижения цены на ту или иную продукцию, которые инициируют сети или производители. «Под конец сезона, в июле-августе, многие заводы прекращают работу, потому что им не хватает сырья, масла производится меньше, и [оптовая] цена [на масло в РФ] обычно немного растет… При этом борьба за внутреннего потребителя высокая, и для потребителя это хорошо — она проявляется в различных акциях и тому подобное. Борьба за потребителя будет продолжаться», — сказал Хотько.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector