Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где и как выращивают имбирь в домашних условиях

Выращивание имбиря в домашних условиях: руководство

  • 18 Августа, 2019
  • Комнатные растения
  • Екатерина Комисарова

В современном мире известно огромное количество культур, которые могут использоваться не только для украшения приусадебного участка, но еще и употребляться в пищу. Самое главное, для комфортного их произрастания им необходимо предоставить надлежащий уход. Имбирь — это травянистое растение, произрастающее преимущественно в условиях жаркого тропического климата с высокой влажностью воздуха. Однако ценен не сам цветок, а его корень. Он обладает множеством полезных свойств, поэтому используется в народной медицине многими народами, а также для производства некоторых медикаментозных препаратов. Помимо этого, имбирь получил широкое распространение в кулинарии, поскольку обладает превосходными вкусовыми качествами и улучшает аромат блюд.

Многие люди задаются вопросом о том, можно ли выращивать имбирь в домашних условиях. Большинство убеждено, что он способен прижиться только в теплых регионах. Но это далеко не так. Это одно из немногих экзотических растений, которые хорошо адаптируются практически в любых климатических условиях. При соблюдении правильной технологии и определенных рекомендаций по уходу можно без особого труда вырастить здоровое и красивое растение, а также собрать очень ценный урожай.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Какие сорта подойдут?

Существующие сорта индийского целебного корня отличаются по цвету, запаху мякоти и форме клубней. Часто корни имбиря, выращенного зимой в домашних условиях, по форме напоминают рога или человеческую ладонь, имеют светло-зеленый цвет и аромат травы. Для выращивания в горшках подходят такие сорта:

  1. Черный (Барбадосский) — клубни имеют жгучий вкус, аромат насыщенный. Перед употреблением корневище не нужно очищать, достаточно обдать корень горячей водой и высушить.
  2. Белый (Бенгальский) — клубни имеют мягкий вкус, аромат тонкий. Перед использованием корень нужно почистить и высушить.

Сорт растения не оказывает влияния на способ и условия селекции. Т. к. материал для посадки нужно приобрести в магазине, перед покупкой рекомендуется внимательно осмотреть корни пряности и выделить основные характеристики.

Читать еще:  Какие сорта черешни можно выращивать в подмосковье?

Имбирь: выращивание в домашних условиях

Вырастить корень имбиря дома не составляет трудностей. Несложный уход за ним и редкие поражения болезнями позволяют растить его в домашних условиях в горшке.

Семейство имбирных состоит из 140 видов, но не все они подходят для комнатного выращивания. Селекционерами выведено много сортов, отличающихся по форме и размеру корней, цвету их и запаху. Но главным признаком, разделившим все сорта на две группы, является его острота. Различают две группы сортов:

  • Черный, или Барбадосский – отличается жгучим вкусом и резким запахом. Его не требуется очищать, достаточно помыть кипятком и просушить на солнце.
  • Белый, или Бенгальский – имеет не слишком острый вкус. Требуется очистка и просушка. Чистка в промышленном масштабе производится при помощи сернистой кислоты, ее слабого раствора.

Принадлежность к разным группам не влияет на условия их выращивания и содержания. Выбор сорта должен опираться во вкусовые качества корня. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, необходимо обеспечить ему соответствующую атмосферу.

Уход до всходов

Высаженный корень накрывают полиэтиленовой пленкой с небольшими отверстиями и помещают в теплое место. Температура для быстрого прорастания не должна быть ниже 18 градусов. Уход на посадкой заключается в поддержании высокой влажности почвы и сохранении постоянства температуры.

Выращивать имбирь можно на утепленном балконе, на подоконнике дома, в теплом парнике на даче. Пряность относится к тропическим растениям, поэтому требует к себе нестандартных условий для проращивания и дальнейшей вегетации. Она не выдерживает понижение температуры даже до 15 градусов и пересыхания почвы. Саженец погибнет и не даст ростков.

Выращивание имбиря

На то, как растет имбирь в домашних условиях, сильное влияние оказывает уход. Ниже подробно описаны особенности технологии выращивания.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода имбирю необходим обильный полив. Поливная вода должна быть мягкой. Для этого ее пропускают через фильтр или отстаивают. Полив осуществляют утром после просыхания верхнего слоя почвы. Если растения выращиваются в зимний период и содержатся в прохладе, интенсивность поливов значительно снижают. В таких условиях имбирь в среднем поливают 1 раз в 2 недели.

Почва в горшке с имбирем никогда не должна пересыхать полностью.

Рыхление почвы

После каждого полива поверхность субстрата обязательно рыхлят. Делать это следует крайне осторожно, основная масса корней имбиря расположена на глубине 2 см. Отсутствие своевременного рыхления приведет к кислородному голоданию, которое может стать причиной отставания в росте.

Подкормка

Выращивать имбирь в домашних условиях можно и без внесения удобрений, но урожай в этом случае будет весьма скромным. В период интенсивного роста его необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Сразу после появления всходов упор делают на подкормки с повышенным содержанием азота. Их используют до тех пор, пока растения не разовьют достаточную листовую массу. После этого переходят на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют активному формированию и наращиванию клубней.

Где и как растёт имбирь в природе

Имбирь — тропический житель, его родина — Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Австралия, но также он широко распространён и в странах Латинской Америки.

В регионах с тёплым и влажным климатом имбирь растёт в открытом грунте и может выпускать довольно длинные стрелковидные побеги, которые сравнивают с бамбуком.

В условиях нашего климата он всходит в теплицах или закрытых парниках, выращивание в открытом грунте практически не даёт результатов. Но среди цветоводов приобретает популярность домашнее выращивание в горшке на подоконнике.

Читать еще:  Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях?

Посадка корня

Корень, ради которого сажают растение в большинстве случаев, развивается в течение 10–12 месяцев. За этот срок он набирает достаточно пряности и остроты. Поэтому сроки посадки высчитывают в зависимости от желаемой даты получения урожая. Обычно проращивать растение начинают в конце января, февраля.

Выбор сорта

Искать материал для посадки в питомниках или магазинах садоводов не имеет смысла, проще обратить своё внимание на супермаркет. Покупной корень должен быть упругим, плотным и однотонно окрашенным. На нём должны присутствовать несколько почек, чем больше, тем лучше.

В торговых точках продают обычно два вида, хотя на самом деле, если поискать, выбор больше:

    белый — очищенный и обработанный, его называют Бенгальский, он менее жгуч, более мягкий на вкус;

чёрный — Барбадосский, его не обрабатывают перед продажей, вкус и аромат более острый и резкий;

декоративный (красиво цветущие сорта) — Японский, Зерумбет, Пурпурный;

лекарственный — Zingiber officinale, согласно отзывам, у него самое невзрачное цветение.

Грунт и горшок

Почва для растения должна быть с хорошими пропускными способностями, питательной и слабокислой. Для приготовления дома в качестве основы можно приобрести готовую торфяную смесь и добавить в неё песок, в пропорции 3:1.

Любой грунт, и из магазина в том числе, нужно обеззараживать:

  1. Пролить марганцовкой.
  2. Прокалить в духовом шкафу при t 100°С в течение получаса;
  3. Пропарить на водяной бане в течение 1-2 часов.

Корневище имбиря сильно разрастается, поэтому размеры горшка должны быть внушительными, если вы желаете вырастить лечебный урожай или для кулинарных потребностей. Поскольку рост направлен больше в горизонтальной плоскости, ёмкость выбирают широкую, желательно пластмассовую.

Подготовка посадочного материала

Приобретённый саженец нужно качественно подготовить: обеззаразить и простимулировать к росту. Для обеззараживания используют марганцовку, готовят слабо-розовый раствор с тёплой водой, в котором корень замачивают целиком на 30 минут.

Если посадить растение сразу, то активности можно ждать долго. Пробудить почки посадочного материала можно поместив его в мох. Дно подходящей ёмкости устилают влажным сфагнумом и помещают на своеобразный грунт саженец. Ёмкость нужно поставить в тепло, идеально подойдёт место возле приборов отопления. Сфагнум нужно регулярно увлажнять, например, опрыскивая из пульверизатора тёплой водой. Как только проклюнуться почки, можно сажать в грунт.

Технология посадки

Корневище перед посадкой делят на части, на каждой остаются уже проклюнувшиеся 2-3 почки. Срезы, чтобы исключить заражение инфекцией, припудривают толчёным активированным углём. Схема посадки:

  1. На дно ёмкости помещают 2-3 см дренажного слоя (керамзит), затем субстрат.
  2. Сажая корни, полностью засыпать грунтом не нужно. Правильно будет оставить почки открытыми: на свету ростки быстрее пойдут в рост.

Видео: Посадка корня имбиря

Условия проращивания

Для того чтобы проклюнувшиеся почки в скором времени дали полноценные ростки, нужно создать имитацию парника. Ёмкость с саженцами накрыть стеклом или плёнкой, поместить на подоконник рядом с отопительным прибором. Идеальные условия для проращивания — температура выше +22°С.

Здоровые, полноценные стебли появляются в течение 2–4 недель. Парник можно снять, а саженцы присыпать грунтом.

Как защитить имбирь от болезней и вредителей

Чтобы выращивать имбирь на огороде или в комнатных условиях, необходимо знать, как защитить его от болезнетворных бактерий и вредителей. В большинстве случаев кустарник имеет повышенную устойчивость к микроорганизмам и паразитам. Но иногда поражается паутинным клещом.

Читать еще:  Бальзамин как выращивать в домашних условиях

Самый лучший метод борьбы с ним – опрыскивание химическими инсектицидами. В таком случае употребление в пищу корней растения нежелательно. Поэтому в качестве профилактических мер следует каждые 14 дней проводить кусту горячий душ. Вода должна быть +400С. Дополнительно листву обмывают мыльным раствором.

Важно! Для предотвращения заселения вредителя на растение следует контролировать состояние листовых пластин. При обнаружении механическим способом (вручную) устранять представителей. В противном случае можно потерять растение полностью.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.

Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.

Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.

Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Собираем урожай имбиря

К середине осени у имбиря начинается период покоя. Он сопровождается увяданием наземной части растения. Это пора уборки урожая. На разросшемся корневище можно увидеть отростки с почками. Аккуратно отделяем их от основного корня и высаживаем в свежую землю. Остальную часть можно использовать по назначению.

Вряд ли вы сможете сразу употребить весь урожай. Оставшиеся корни сушим в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Хранить можно в шкафчике или в холодильнике, где есть контейнеры для овощей. На протяжении нескольких месяцев у вас будет в наличии свежий имбирь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector