Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Краснодарский край славится виноградниками, потрясающее вкусными овощами и орехами. Местные селекционеры вывели несколько сортов, которые отличаются холодостойкостью, урожайностью и превосходными вкусовыми качествами.

Выбор разновидностей орехов, произрастающих на территории Краснодарского края очень широк. Какие же сорта являются самыми популярными, вкусными и востребованными?

Одним из самых популярных, является сорт грецких орехов Урожайный. Название говорит само за себя. Это растение даёт превосходный урожай вкусных и питательных плодов. Саженцы ореха в Краснодарском крае, пользуются большой популярностью. После высадки в открытый грунт, рассада быстро приживается, проявляя высокую устойчивость к заболеваниям. Селекционеры отмечают, что сорт Урожайный практически не подвергается атаке мучнистой росы.

После высадки саженцев в грунт плодоношение можно ожидать уже на пятый год роста. Цветет дерево с конца апреля до середины мая. Полное созревание плодов наступает в третей декаде сентября. Одно взрослое дерево сорта Урожайный даёт от 24 до 28 кг орехов. При этом вес одного орешка достигает 8-10 граммов. Жирность – 70%. Благодаря таким качествам данный сорт орехов Урожайный пользуется большой популярностью у садоводов для высадки на приусадебных участках.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Селекционер

Грецкие орехи в Краснодарском крае растут в питомниках и на приусадебных участках. Одной из новинок селекционной разработки, является сорт Селекционер, показанный на фото. На сегодняшний день, данная разновидность находится на контроле у Госсортоиспытании. Однако, как утверждают специалисты, этот сорт станет лучшим среди всех известных. Как показывают наблюдения, грецкие орехи сорта Селекционер отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам. Взрослое дерево начинает плодоносить на 4 год, давая урожай от 25 кг.

Технологические характеристики плодов следующие:

  • Маслянистость 72%.
  • Вес – от 11 до 13 грамм.
  • Выход чистого ядра – 56%.

На сегодняшний день, это очень высокие показатели, позволяющие получать шикарный урожай питательных грецких орехов.

Аврора

Какие ещё сорта грецких орехов растут в питомниках Краснодарского края? Роскошный сорт, обладающий высокой урожайностью – Аврора. Потребители давно оценили вкусовые качества продукта. Первые плоды можно получить спустя 5тлет после высадки. На данном этапе, растение даёт от 10 до 12 кг орехов. По мере взросления, с одного дерева селекционеры собирают более 20 кг орехов.

Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами, высокой маслянистостью. Скорлупа сорта Аврора тонкая, что делает данный сорт популярным среди потребителей. Грецкие орехи Аврора, выращенные в питомниках Краснодарского края, рекомендованы для использования на крупных плантациях, предназначающихся для выращивания плодов для промышленного использования.

Как происходит сбор грецких орехов

Своевременная уборка созревшего урожая – очень важная задача. Правильно определив точные сроки созревания можно приступать к уборке плодов.

По причине того, что дерево высокорослое, ручная уборка урожая – довольно трудоемкий процесс. Зачастую спелые грецкие орехи сбивают палкой или снимают специальным роллом для сбора. Собранные плоды хорошо встряхивают, очищают от зеленой кожуры. Если околоплодник отделяется плохо, урожай просушивают на солнце.

Правила сбора урожая грецких орехов:

  1. Плоды, которые упали на землю, следует собрать в течение суток, иначе высокий риск поражения урожая плесенью. Земная влага разрушает околоплодную оболочку, начинается порча продукта.
  2. Если сбор урожая производится с помощью палки, на землю могут упасть созревшие орехи и недозревшие в околоплоднике. Собирать такой урожай следует в отдельные емкости. Плоды с околоплодником следует подержать несколько дней в подвале или погребе.
  3. Если производить уборку недозревших плодов, следует поместить урожай в темное, прохладное место, дождаться полного созревания. Данную процедуру необходимо выполнять с орехами, у которых не отделяется околоплодник. Когда оболочка начнет хорошо отходить от скорлупы – урожай полностью созрел.
  4. Собрать урожай грецкого ореха можно, когда защитная кожура плодов начнет растрескиваться. Для этого встряхивают ветви дерева. Однако, как показывает практика, таким методом довольно тяжело сбить большую часть орехов, поэтому огородники прибегают к использованию длинных предметов.
  5. Хорошо созревшие плоды при падении на твердую землю могут повредиться. В этом случае рекомендуется использовать специальные приспособления для сбора урожая.
Читать еще:  Какие персики лучше выращивать в средней полосе россии?

Сорт грецкого ореха Пятилетка

Находится на государственном сортоиспытании. Сорт сильнорослый, скороплодный, с высокой полевой устойчивостью к бурой пятнистости, регулярно плодоносит. Засухоустойчив. Морозостойкость цветковых почек, древесины выше средней. Цветет поздно — первая-вторая декада мая. Плоды появляются на 4-5 год после посадки. Верхушечно-бокового типа плодоношения. С 8-10-летних деревьев собирают до 18-20 кг урожая. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Масса ореха — 9,1 г, выход ядра — 56,9%, масличность — 67,6%, толщина скорлупы — 1,0 мм.

Достоинства: Для Кубани является хорошим сортом.

Полноценное хранение

Главным правилом в хранение в зиму, остается сухое место, не подверженное воздействию влажности. В противном случае грецкие орехи быстро испортятся, сгнив изнутри. А если даже этого не произойдет, наличие бактериальной болезни и образование плесени, обеспечено.

Чтобы сохранить продукт максимально свежим и ценным, используют материалы хорошо пропускающие воздух. Из вариантов: хлопковые и шелковые мешочки, бумажные пакеты. А вот полиэтилен, стекло и пластик, стараются избегать. В нем быстро накапливается влага, влияющая на состояние грецких орехов в целом.

Важно! При хранении грецких орехов при комнатной температуре, целостность и качество продукта, сводится к одному году. Если же применяется использование холодильника или погреба с минимальной влажностью, урожай может сохранится до 3-х лет.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Грунт

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.

Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Читать еще:  Какие цветочные культуры выращивают в московской области?

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

Как выглядит дерево грецкого ореха

Культура относится к категории высокорослых, раскидистых. Поэтому требует много свободного пространства для полноценного развития и плодоношения.

У дерева крона плотная, состоящая из множества крупных скелетных ветвей. Нижние из них самые мощные, они нередко отходят от ствола под прямым углом. Сквозь ветви взрослого грецкого ореха практически не проникают солнечные лучи. Крона может быть шаро- или куполообразной, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Корневая система хорошо развита. Радиус ее разрастания составляет 20 м. У восьмидесятилетнего дерева стержневой отросток углубляется на 5-7 м, а боковые достигают 12 м.

Кора у молодого саженца светло-серого оттенка с гладкой поверхностью. Но по мере взросления дерева она растрескивается и темнеет. Молодые побеги изначально зеленые, достаточно гибкие, их толщина составляет 0,5-1,5 см. Но впоследствии они одревесневают и приобретают оливково-бурый окрас.

Листья сложные, непарноперистые. Они поочередно расположены на побегах. В верхней части пластин может присутствовать небольшая зазубренность. Каждый лист состоит из 5-9 отдельных сегментов удлиненно-яйцевидной формы, длиной 4-7 см. При нарушении целостности ощущается сильный специфический запах. Листья распускаются одновременно с цветением. Растение имеет вегетативные и генеративные почки.

Цветы мелкие, бело-зеленого оттенка. Они бывают двух типов: мужские и женские. Первые появляются из пазух листьев и собраны в толстые сережки. Вторые вырастают на верхушках одногодичных побегов. Женские цветы собраны в пучки по 2-3 шт. Опыление происходит при помощи ветра. Период цветения длится 2-3 недели, начало его приходится на конец апреля-первую половину мая, в зависимости от климата региона.

Плоды представляют собой односемянную костянку, которая сверху покрыта толстой зеленой кожурой. При созревании она растрескивается на 2 части и из нее выпадает орех. Он имеет твердую коричневую оболочку, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Форма плодов может быть округлой, овальной и обратнояйцевидной.

Средняя масса плодов 8-12 г

На каком дереве растут грецкие орехи

Культура относится к категории лиственных, раскидистых. С приходом осени обменные процессы в тканях растения замедляются, наступает листопад. Грецкий орех имеет явно выраженный период покоя, а вегетацию возобновляет ежегодно весной, когда температура воздуха прогревается до +10-+15 градусов.

Размеры и высота взрослого дерева грецкого ореха

Высота дерева при наличии благоприятных условий достигает 35-38 м, а ширина ствола составляет 1,5-2,0 м. Разрастание кроны у этого растения происходит соизмеримо его размеру.

Где растут грецкие орехи

Культура в основном произрастает в теплом и умеренном климате. Но благодаря селекции были получены выносливые сорта с повышенной морозоустойчивостью, что дало возможность выращивать растение в условиях средней полосы.

Культура предпочитает расти в хорошо дренированной почве, исключающей застой влаги. Максимальной продуктивности можно достичь при его выращивании на щелочных и нейтральных суглинках. При этом участок должен быть солнечным и защищенным от холодных порывов ветра. Уровень залегания грунтовых вод – 2,5-3,0 м от поверхности почвы.

Где в мире произрастает грецкий орех

В дикой природе это растение можно встретить в странах с теплым климатом. Дерево произрастает на горных склонах с северной, западной и восточной стороны, а также в ущельях и речных долинах. При этом оно может расти одиночно или небольшими группами, образуя рощи.

Культивируют в странах Восточной Азии, а именно в Японии, Китае. Также выращивают эту культуру в Греции, в Индии, в Австрии, в Молдове, в Украине. Пытаются растить в Германии и Италии.

Читать еще:  Какие грибы лучше выращивать в домашних условиях?

Самые крупные посадки можно увидеть в Узбекистане, в Таджикистане в Кыргызстане, а также в горах Тянь-Шань.

Где в России растет грецкий орех

В нашей стране культуру выращивают в основном в южных регионах, а именно в Краснодарском и Ставропольском крае, республике Адыгея, и реже в средней полосе. Несмотря на то, что получены более зимостойкие виды, их выращивание в северных районах России не приносит результативности, так как дерево практически не дает плодов.

Практикуют посадку в Ленинградской и Московской областях. Однако это растение плохо реагирует на продолжительные морозы. Также на развитии негативно отражаются резкие температурные скачки, что приводит к потере урожайности.

Предел выживаемости данного дерева -28 градусов

Растет ли в Подмосковье грецкий орех

В этом регионе многие садоводы успешно выращивают данную культуру на своих участках. В Госреестр России включено 25 сортов, все они хорошо приживаются в Подмосковье, характеризуются повышенной выживаемостью, поэтому проявляют устойчивость к пониженным температурам и засухе.

Однако при выращивании грецкого ореха в условиях Подмосковья важно не только подобрать районированный сорт, но и правильно поместить саженец на участке. Растение предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков, где не будет застаиваться влага зимой в период оттаивания. Также важно весной при угрозе возвратных заморозков накрывать крону молодого дерева агроволокном.

Сколько лет растет дерево грецкого ореха

Данная культура является долгожителем. На одном месте может расти и плодоносить 200-600 лет. Поэтому переживает несколько поколений.

В зависимости от возраста дерева темпы развития его меняются. В первый год после посадки прирост составляет 20-30 см. А в последующие грецкий орех растет очень быстро. Он прибавляет с каждым сезоном 0,6-1,0 м. Такой темп сохраняется, пока возраст не достигнет 60 лет. Затем в высоту дерево растет незначительно, но при этом направляет силы на утолщение ствола, а также скелетных ветвей.

Орешки-сундучки из скорлупок

А однажды, два года назад, Владимиру позвонила заказчица и поинтересовалась, возможно ли из той скорлупы, которую продает компания, насобирать отдельно целые половинки. «Я удивился такой просьбе, для нас это было нестандартно. Оказывается, девушка работает руководителем отдела по персоналу одной из московских компаний и решила сделать из скорлупок «золотые орешки» с сюрпризом для сотрудников – а их было в компании около 300 человек».

Целые и одинаковые половинки тогда отобрать не удалось. И тогда наш герой быстро подключил к делу свою семью: «Мы сами с женой, тещей, детьми накололи за два дня ровные половинки. Деньги мы заработали небольшие, но я понял: это неплохой рынок. Да и сам заказ был приятный».

В скорлупе, которая получается просто от чистки орехов, мало целых половинок, и тем более в общей куче не найти пару. А значит, такие «ореховые чемоданчики» надо собирать отдельно.

«Быстро такой заказ не сделать, это исключительно ручная работа, и готовить красивые скорлупки надо заранее. Мы отработали технологию, и я стал привлекать пенсионерок из хора ветеранов, куда ходила на спевки моя мама. Мы в прошлом году сделали около 1000 таких «золотых орешков». Мы, кстати, придумали и специальные коробочки с ячейками, чтобы складывать рядом обе половинки, ведь половинка от одного ореха не подходит к скорлупке от другого. Важно не перепутать пару. В этом году мы планируем сделать заранее около 5000 штук таких орешков. В Краснодаре много трудолюбивых пенсионеров, и мы сможем дать им хорошую работу», – говорит Владимир.

Со временем обнаружились тонкости производства. Во-первых, пришлось освоить и покраску скорлупок: самостоятельно заказчикам это было сложно делать. Так получаются уже готовые «сундучки». Во-вторых, было важно очистить скорлупки от внутренних перегородок. А их непросто убрать: они тонкие, но твердые, даже отвертка не берет. «Мы используем специальную насадку в виде мини-булавы. Потом сушим скорлупки на электросушилке. И затем уже красим – снаружи и изнутри», – рассказывает Владимир.

Стоит такой сундучок 25 рублей. Остается лишь поместить внутрь доброе пожелание, склеить половинки и – повесить на елку, положить в вазу для сюрпризов или подарить каждому гостю во время праздника. На производстве Александрова ожидают наплыв заказов на Новый год и на различные корпоративные праздники. Но вероятно, что и частные покупатели не останутся равнодушны к такому милому сюрпризу – и заказы уже идут.

«Это не основной мой бизнес, это, скорее, для души. Приятно делать вещи, которые радуют людей, – говорит Владимир Александров. – В этом году хотим запустить это направление производства уже серьезно. А в будущем будем делать «орехи Фаберже» – ведь из красивых скорлупок можно делать удивительные поделки. Найдем своих Левшей и будем работать. А люди с золотыми руками у нас точно есть».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector