Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают подсолнечника в россии по субъектам

Откуда и когда в России появился подсолнух?

Подсолнечник – популярная культура на территории России. Семечки идут на производство масла, в кулинарию и в качестве снеков. Откуда к нам пришел подсолнух? Как он стал популярным? Кто придумал лузгать семечки? Ответы и история подсолнуха в статье.

Цены на масло бьют рекорды из-за неурожая

Яркие поля подсолнухов разбросаны по России. Чем ближе к югу страны — тем больше желтых цветов. Летом россиянам достаются прекрасные виды, правда в этом году, ситуация оказалась не столь солнечной.

«Текущие цены на подсолнечное масло складываются из роста мировых цен и роста курса доллара. На ситуацию c подорожанием подсолнечного масла также существенно повлиял неурожай подсолнечника в ключевых странах-производителях — России и Украине, который спровоцировал резкий взлет цен на подсолнечник» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев

Российским заводам, отжимающим из семечек масло, сейчас не позавидуешь. Сырье теперь надо искать, цены на него, естественно, выросли. А готовое масло надо продавать не очень дорого.

«Переработчики на сегодняшний день находятся в зоне нулевой или отрицательной рентабельности. При этом отпускная цена на бутылку масла поднялась не более чем на 25%, тогда как стоимость сырья повысилась более чем на 100%. Стоит отметить, что доля сырья в цене масла достигает 90%» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев

Ситуацию подогрела рыночная конъюнктура, способствующая экспорту. Несмотря на неурожай, вывоз подсолнечника из России побил рекорды. Семечки мало, и её активно вывозят из страны.

Новости аграрного рынка и сельского хозяйства → «Это был идеальный шторм»: почему дорожал подсолнечник и какими будут цены в новом сезоне

В этом сезоне подсолнечник по своей маржинальности опередил все основные сельхозкультуры, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Рублёвые цены на маслосемена в течение сезона выросли в 2,5 раза – такого роста никто не мог себе представить. Фантастические 60 рублей за килограмм подсолнечника и более $ 1 600 за тонну масла – результат сложения целого ряда неблагоприятных факторов, которые в итоге вызвали «идеальный шторм».

Что это были за факторы и возможно ли повторение этих пиков в новом сезоне, эксперты обсуждали на конференции Refinitiv Agriculture.

Украина: подсолнечник по цене масла

В прошлом сезоне на рынке подсолнечного масла совпали все мыслимые и немыслимые факторы, говорит Светлана Малыш, аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Agriculture Research.

– В первую очередь, мы столкнулись с дефицитом сырья: из-за неблагоприятных погодных условий пострадало производство подсолнечника и на Украине, в России, Молдавии, Румынии, Болгарии, – сказала Малыш.

В прошлом году на Украине было заключено рекордное количество форвардных контрактов – хозяйства заранее законтрактовали около 5-6 млн тонн подсолнечника будущего урожая. Все надеялись получить высокий сбор, и погода поначалу оправдывала ожидания, но летняя засуха поубавила оптимизма.

Инфографика Института конъюнктуры аграрного рынка

– Дефицит влаги привёл к тому, что ожидания рекордного урожая – 17,5 млн тонн – превратились в скромный урожай 13 млн тонн. Это средний за пять лет показатель, – сказала эксперт. – Когда фермеры в особенно пострадавших от засухи регионах поняли, что соберут только 50% от того, что ожидали, они решили не выполнять форвардные контракты. Это повергло в шок и МЭЗы, и экспортёров подсолнечника.

Засуха ударила и по России, где валовый сбор маслосемян упал по сравнению с 2019 годом и составил всего 13,3 млн тонн. Пошли разговоры об ограничении экспорта из РФ. В то же время основные страны-импортёры подсолнечника (в частности, Турция) для насыщения своего внутреннего рынка стали упрощать правила ввоза масла, обнулять пошлины.

– Сыграли роль и фундаментальные факторы, – сказала Светлана Малыш. – Сезонное сокращение производства пальмового масла, повышенный спрос на соевые бобы со стороны Китая, который поддержал рынок соевого масла, пандемия – когда страны стремились закупить продовольствие в запас. Всё это привело к тому, что подсолнечник стал пользоваться большим спросом, цены на него стали расти быстрее и достигли исторического максимума – $ 860 за тонну FOB.

Конечно, определяющим фактором для подсолнечника была цена подсолнечного масла. Оно дорожало так же стремительно, как и все остальные масла на мировом рынке. Светлана Малыш вспоминает, что летние форвардные контракты на масло с поставкой в октябре-декабре заключались по цене 860-870 $/т. Когда же пришло время исполнять эти контракты, масло стоило уже 1300-1400 $/т.

В последние две недели цены на подсолнечное масло держатся в коридоре 1550-1580 $/т с поставкой в мае-июне. Малыш отмечает, что пока нет ни одного предложения с поставкой в августе-сентябре – потому что экспортёры не знают, введёт ли Украина какие-либо ограничения на экспорт масла.

– Если говорить о перспективах на новый сезон, то здесь всё внимание приковано к посевам. Министерство экономики заявило о рекордной посевной площади подсолнечника – 7,5 млн га, но холодная, затяжная весна вносит свои коррективы. Мы видим отставание по севу: только 20% занято этой культурой по сравнению с 65% в прошлом году. Не думаю, что фермеры откажутся от подсолнечника, но вопрос в том, достигнут ли площади хотя бы 6,5-6,8 млн га, – сказала Светлана Малыш. – По прогнозу Refinitiv Agriculture Research, в июне-августе на Украине будет теплее, чем обычно, осадки могут остаться на среднем уровне или немного сократиться. Сейчас запасы влаги накоплены неплохие, но есть опасение, что у нас, как обычно, «резко включат лето» и вся влага испарится. В любом случае рынок будет оставаться «погодным».

Россия: цены заставили протирать глаза

Ещё пять лет назад Россия была страной, где подсолнечное масло производилось прежде всего для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Россияне потребляли 2,3-2,4 млн тонн масла, на экспорт уходило 2,2-2,3 млн тонн. Однако в прошлом сезоне отрасль явно стала экспортоориентированной: при внутреннем потреблении 2,2 млн тонн за рубеж отправилось 3,8 млн тонн масла, или 60% от всего, что было произведено. В текущем сезоне, по прогнозам ИКАР, будет экспортировано лишь 3 млн тонн масла. Это связано, прежде всего, с уменьшением количества сырья.

Масло уезжает главным образом в Китай (775 тыс. тонн в прошлом сезоне), Турцию (694 тыс. тонн), Индию (526 тыс. тонн) Иран (454 тыс. тонн), Египет (242 тыс. тонн).

Несмотря на значительный рост цен на всех масличных рынках, подсолнечное масло «выскочило выше всех», как выразился Рылько: по цене оно обогнало и соевое масло из Аргентины, и рапсовое из Европы.

– Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, за последние годы странам-потребителям удалось закомпостировать мозги и создать веру в то, что подсолнечное масло, в отличие от остальных, высоконатуральное, высокопитательное. На мой взгляд, это если не чушь, то в значительной мере легенда, – прокомментировал Дмитрий Рылько. – Но тем не менее эта легенда сыграла на руку производителям подсолнечника. Вторым фактором было грандиозное падение урожая в России и Украине, двух странах, которые фактически поделили рынок подсолнечного масла.

За год мировые котировки на масло прибавили 90-120%.

– Мы весь сезон протираем глаза и не можем в это поверить, – говорит аналитик. – Из-за девальвации рубля внутренние цены на подсолнечник и масло выросли в 2,5 раза. Поделюсь одной историей. Недавно глава одного хозяйства спросил меня: «На складе лежит 3 тыс. тонн подсолнечника, что с ним делать?» Цена тогда была 45 рублей за килограмм. Я ответил: «От добра добра не ищут, сколько можно ждать?» Не знаю, чем закончилась эта история, возможно, по моему совету хозяйство продало всё… Теперь наши цены пробили уровень в 60 рублей за килограмм – и мне перед этими людьми очень стыдно.

Подсчёты ИКАР показывают, что по маржинальности подсолнечник в этом году опередил все основные культуры – несмотря на запретительные экспортные пошлины.

В новом сезоне государственное регулирование рынка только усилится. С 1 сентября 2021 года на подсолнечное масло будет установлена демпферная пошлина.

– Берётся роттердамовский CIF, из него вычитается $ 50 долларов, и если полученная разница превышает $ 1000, начинает действовать пошлина в размере 70%, – объяснил Рылько новый механизм.

До 1 октября 2021 года продолжит действие соглашение о фиксированных ценах на масло. Согласно этому соглашению, маслозаводы обязуются поставлять в розницу бутилированное масло по цене не выше 110 рублей за литр. Эта розничная цена, говорит Рылько, не оправдывает затраты маслозаводов: бутилированное масло им приходится продавать на 25 рублей дешевле, чем сырое, и даже с учётом новой субсидии (10 рублей за литр масла, проданного по фиксированной цене) переработчик терпит убытки.

– Понятно, что в таких условиях никто не хочет работать на бутылку, поэтому правительство собирается установить новое «супердобровольное» ограничение – возможность МЭЗам экспортировать масло, только если определённый объём они будут поставлять на внутренний рынок, – рассказал глава ИКАР. – Это отщипывание маржи выльется в то, что перерабочик в конечном счёте недодаст производителю маслосемян.

Впрочем, то, что прибыльность подсолнечника потенциально может снизиться, не сделало его менее привлекательным для хозяйств. Как раз наоборот: площади под этой культурой могут достичь «беспрецедентных» 9,5 млн га. Да и в целом сев масличных (включая сою, рапс, лён и сафлор) может стать рекордным – 15,75 млн га.

– У нас колоссальные проблемы с пересевом озимой пшеницы в центре России. Пересевать придётся около 700-800 тысяч гектаров, – говорит Рылько. – Чем пересевать? Семечка – естественный кандидат.

По оценкам ИКАР, при прочих равных условиях сбор масличных в 2021 году может достичь 24,5 млн тонн, из них 16,2 млн тонн даст как раз подсолнечник.

Это суперпредварительный прогноз, – уточнил Рылько. – Потому что после дождей нас стал подтачивать червь сомнений. Есть проблемы с севом культур по всем регионам, но прежде всего – по югу и по центру, наметилось серьёзное отставание, если сравнивать с пятью последними годами. Возникают сомнения, успеют ли аграрии отсеяться в срок.

Будущий сезон: пальма всех удержит

Говоря о перспективах подсолнечного масла, невозможно обойти стороной и другие масла, уверен Владимир Жилин, руководитель отдела анализа сырьевых рынков компании «Русагро».

– Ни Россия, ни Украина не имеют внутреннего рынка подсолнечника. Всё завязано на мир. И хотя пошлины могут изменить это положение вещей, тем не менее цена на подсолнечное масло устанавливается с корректировками на мир, – объяснил эксперт.

За полтора сезона цены на масла – все – выросли, во-первых, под влиянием пальмового жира.

– Почти десять лет мы видели очень низкий уровень цен на масла, в первую очередь на пальмовое: оно стоило около $ 500-600 за тонну, что близко к себестоимости, – рассказал Владимир Жилин. – Индонезийские и малайзийские фермеры старались экономить на всём. Износилась инфраструктура производства, клали недостаточно удобрений, но самое главное – постарел парк «рабочих» пальм, и их продуктивность снизилась.

Ситуацию усугубило такое погодное явление, как Ла Нинья: на юго-восточную Азию обрушились дожди, которые мешали собирать урожай. В результате самый дешёвый из всех растительных жиров начал дорожать и преодолел рубеж в $ 1000 за тонну.

– Запасы пальмы в Малайзии сейчас находятся на многолетних минимумах, – отметил Жилин. – Ла Нинья, кроме того, вызвала засуху в Южной Америке, которая является лидером по производству сои. Сейчас в Бразилии и Аргентине с осадками стало чуть лучше, чем месяц назад, но урожай уже не спасти. Почему бы цене не вырасти? Тем более что жару поддал Китай, который восстанавливает свиноводство после АЧС и демонстрирует рекордный спрос на соевый шрот.

Прогноз мирового баланса масел свидетельствует о том, что производство масла, которое раньше системно превышало потребление, сократилось, и в 2021 году рынок будет, как выразился Жилин, «слегка дефицитным».
Высокие цены на масло, предполагает аналитик, приведут к росту мировых посевных площадей масличных культур.

– После Ла Ниньо малайзийские фермеры всё-таки снимут урожай с деревьев, при таких ценах, возможно, позволят себе и удобрения кинуть. Кроме того, после сезона дождей продуктивность может снова вырасти. Предложение пальмового жира может вырасти, – сказал Жилин. – Что касается подсолнечника, то наши фермеры, похоже, настроены сеять его на любом свободном клочке земли – хоть за сараем, хоть за баней. Так что и по подсолнечнику всё должно неплохо сложиться, если погода не подведёт.

Эксперт предположил, что новый сезон начнётся с дефицита масла на рынке, а затем наступит профицит – то есть потенциально цены на масло будут падать. Но не сильно. Системные проблемы с производством пальмового масла привели к тому, что ещё несколько сезонов цена на этот растительный жир не будет низкой.

Читать еще:  Какую рыбу выгодней выращивать в домашних условиях?

– Пальма, в отличие от подсолнечника, производство которого меняется от сезона к сезону, начинает плодоносить только на третий год, а достигает максимума продуктивности лишь на седьмой. Так что какое-то время баланс будет по маслу достаточно напряжённым. Цены, которые мы видим сейчас, это серьёзный перехлёст в пользу предложения, но ниже $ 750 за тонну (против $ 500 за тонну в прошлом году) растительные масла уже не опустятся, – сказал Владимир Жилин.

Аналитик ожидает, что цена на пальмовое масло в новом сезоне снизится до 780-840 $/т, соевое – до 900-950 $/т.

– Что касается подсолнечника, то здесь накопленная влага даёт надежду на высокий урожай, – сказал эксперт «Русагро». – В России мы ожидаем сбор на уровне 15,5 млн тонн, на Украине – 16,6 млн тонн. Это, если погода не сломает прогноз, минуc $ 400 за тонну к текущим ценам. Подсолнечное масло мне видится на уровне $ 1050 за тонну в новом сезоне.

Обеспечит ли такая стоимость масла рентабельность сельхозпроизводителям? Владимир Жилин уверен, что на подсолнечнике – с учётом всех ограничений по экспорту – «фермер будет больше в шоколаде, чем на зерне».

– $ 1000 за тонну масла FOB – это минимум 25 рублей для подсолнечника, – сказал эксперт. – 60 рублей за килограмм маслосемян мы уже не увидим, но уровень в 25 рублей может задержаться надолго.

Так каковы же перспективы?

Юрий Плескачев, доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой земледелия и агрохимии ВолГАУ, полагает: «У подсолнечника сейчас хорошие перспективы. В Волгоградской области давно выращивают эту культуру, поэтому для хорошего урожая у нас все есть. Обычно мы выращиваем подсолнечник на территории около 500 тыс. га, в этом году планируется 400 тыс. га, но это тоже немало. Подсолнечник — рентабельная и валютная культура. Раньше его было сложнее выращивать, поскольку существуют так называемые лучевые болезни, но новые гибриды подсолнечника обладают хорошим иммунитетом и устойчивы к заболеваниям. Объем урожая подсолнечника сейчас, на мой взгляд, оптимальный. Больше не нужно, но и меньше тоже».

Итак, выращивать подсолнечник для нашего региона очень важно. Продукция, которая появляется из этой технической культуры, может и использоваться на наших предприятиях, и экспортироваться. Продуктов волгоградского экспорта сейчас не так много, поэтому подсолнечником не стоит пренебрегать.

Содержание

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Экспорт и пальмовое масло

Несмотря на растущие площади подсолнечника, по данным экспертов, некоторые российские заводы летом прекращают работу из-за нехватки сырья. В начале 2000 годов в стране было построено значительное количество предприятий, перерабатывающих подсолнечник. К примеру, два крупнейших завода «Астон» и «Юг Руси» в Ростовской области рассчитаны на такой объем сырья, который сельхозпроизводители региона не производят сами.

Осложняется ситуация и из-за вывоза сырья — снижение экспортной пошлины на семена подсолнечника сделало выгодным его вывоз за рубеж. «Трейдерам проще купить семечки и продать. Статистика говорит о том, что катастрофы не произошло, сильно пока ничего не изменилось в связи с повышением пошлины на масло. В целом, ситуация, конечно, тревожная. Мы становимся на мировом рынке просто поставщиком сырья», — отмечает учредитель Южного аграрного агентства (Ростов-на-Дону) Александр Гавриленко.

Это мнение поддерживает и заместитель гендиректора ООО «МЭЗ Юг Руси» (Ростов-на-Дону) — крупнейшего в России производителя бутилированного подсолнечного масла Сергей Каменецкий. «Стратегически вопрос вывоза сырья надо решать. Ведь экспорт семечек в уходящем сезоне остановился потому, что на рынке просто закончились семечки. Вместе с тем сырье необходимо России для загрузки собственных мощностей, которым семян подсолнечника не хватает», — пояснил Каменецкий.

Сами производители подсолнечника в ответ на замечания переработчиков отвечают, что в России стоимость сырья падает отчасти и из-за ввозимых дешевых аналогов. «Цены больше зависят не от произведенного объема даже, а, к примеру, от объемов завозимого пальмового масла, это однозначно. Натурального подсолнечного растительного масла в стране в практически не осталось — пальмовое, кокосовое, какого только нет. А ведь это забота об обеспечении населения качественными продуктами питания», — считает глава ставропольского племколхоза «Россия» Сергей Пьянов.

Тем не менее, значительно снижать объемы посевов, несмотря на колебания цен, производители не намерены, сохраняя технологии производства. «Мы, несмотря на колебания рынка, всегда выдерживаем стабильный севооборот, согласно агротехническим нормам. В случае падения цен на какие-то виды культур мы просто эту культуру передерживаем — имеем возможность и места хранения», — сообщил ТАСС директор алтайского предприятия «Колос» Сергей Бенслер.

Выращивание подсолнечника в России широко распространено на территории степной зоны и восточной части лесостепи. Районы возделывания встречаются также в Подмосковье, в Ростовской области, на Алтае и в Южном Приуралье.

Подсолнечник — сельскохозяйственная культура, пользующаяся постоянным спросом. Выращивать растение в открытом грунте достаточно просто, однако для получения хорошего урожая важно придерживаться советов относительно посева и ухода, чтобы создать наиболее благоприятные условия для выращивания подсолнечника.

Технология возделывания подсолнечника

Основные почвенно-климатические и агротехнические требования

Гибриды подсолнечника компании «Сингента» весьма неприхотливы в производстве. Для них вполне подходят традиционные технологии, рекомендованные для конкретных регионов. Однако считаем необходимым напомнить некоторые биологические и агротехнические особенности, знание которых может поспособствовать повышению эффективности возделывания наших гибридов. Наиболее благоприятными для подсолнечника являются чернозёмы и лугово-чернозёмные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора суглинистого или супесчаного механического состава. Обладая мощной корневой системой подсолнечник способен использовать воду, недоступную многим культурным растениям. Несмотря на это, наличие влаги в почве важная составляющая при получении высоких урожаев. Подсолнечник должен быть обеспечен достаточным количеством влаги при прохождении всех фаз вегетации.

Гибриды подсолнечника компании «Сингента» обладают высокой засухоустойчивостью. Корневая система с самого начала развития глубоко проникает в почву, и растения способны выдерживать сильную засуху и при этом формировать высокий и качественный урожай маслосемян. Максимальной засухоустойчивостью обладают гибриды «Казио», «Санай», «НК Мелдими», «Савинка», которые мы рекомендуем высевать в самых засушливых регионах.

Севооборот

В сравнении с другими полевыми культурами, подсолнечник наиболее требователен к соблюдению правильного севооборота. Это особенность диктуется двумя основными факторами: запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве.

Не рекомендуется высевать подсолнечник после многолетних трав, суданской травы и сахарной свеклы, который формируют глубоко проникающую корневую систему и значительно иссушают почву. Не следует размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя, томат. Лучшие предшественники — озимые колосовые культуры, кукуруза на силос и зерно, клещевина.

Производственные и научные опыты возделывания подсолнечника свидетельствуют о целесообразности возвращения этой культуры на прежнее место не ранее чем через 5–6 лет.

Обработка почвы

Не позже чем за две недели до вспашки, после отрастания розеток многолетних корнеотпрысковых сорняков, проводят опрыскивание гербицидами глифосатной группы. Основная обработка почвы осенью направлена на накопление и сохранение влаги и зависит от предшественника, степени засоренности и видового состава сорняков.

При размещении подсолнечника по озимым зерновым и наличии сорняков, а также для уменьшения потерь влаги в летний период необходимо вслед за уборкой провести лущение стерни дисковыми лущильниками. Вспашку начинают после наступления состояния физиологической спелости почвы на глубину 25–30 см.

Традиционную обработку можно заменить безотвальной обработкой, которая заключается в глубоком рыхлении на глубину 30–35 см орудиями чизельного типа, в сочетании с тяжелой дисковой бороной.

Глубокое рыхление способствует разрушению плужной подошвы, лучшей аэрации почвы, и накоплению влаги в осеннее зимний период. Обработка почвы перед посевом должна быть минимальной — это ранневесеннее боронование и 1–2 культивации в зависимости от сроков посева, наличия влаги в почве и проростков сорняков.

Потребность в удобрениях

Общее количество элементов питания, которое подсолнечник использует для формирования урожая, достигает значительных величин, особенно при посеве интенсивными гибридами, урожай которых достигает 35–45 ц/га. Вынос питательных веществ определяется конкретными почвенно-климатическими условиями, продуктивностью гибрида, агротехническими и организационными условиями. Азота и фосфора подсолнечник выносит в больших количествах по сравнению с другими полевыми культурами, а по выносу калия ему вообще нет равных. На образование 20 ц/га семян вынос азота составляет 56–58 кг/га, фосфора — 22 кг/га, калия — 30 кг/га. Вся побочная продукция, в которой содержится азота 50 кг/га, фосфора 25 кг/га, калия 180–200 кг/га остаётся на поле и в качестве выноса не может быть использована. Поэтому выше приведённые цифры говорят о вовлечении в оборот элементов питания, а не их выносе. В зависимости от факторов среды и условий питания эти величины в значительной мере могут изменяться. В процессе вегетации подсолнечник поглощает питательные вещества неравномерно. Большое количество азота и фосфора в него поступает до цветения, когда образуются листья, стебель и корни. После появления корзинок поглощение фосфора резко уменьшается. Калий поглощается подсолнечником почти в течение всей его вегетации, но особенно интенсивно — до цветения. На рост, развитие и урожай подсолнечника, различные питательные вещества действуют по-разному.

Усиливает рост растений, способствует формированию более крупных растений и корзинок. Однако избыточное азотное питание удлиняет вегетационный период, неблагоприятно сказывается на накоплении масла в семенах потому, что содержание белка в семенах повышается, а их масличность резко снижается. При избыточном питании азотом возрастает вероятность полегания растений и поражения болезнями (фомопсисом, белой гнилью).

Фосфор

Способствует более мощному развитию корневой системы, закладке репродуктивных органов с большим числом зачаточных цветков в корзинке, поэтому важен на начальных этапах развития до 3–4 пар настоящих листьев. При достаточном фосфорном питании ускоряется развитие растений, более рационально расходуется влага, в результате чего они более стойко переносят суховеи и недостаток влаги в почве. При усиленном фосфорном питании резко снижается коэффициент водопотребления растениями подсолнечника.

Калий

При возникновении дефицита калия стебли растений подсолнечника становятся хрупкими и тонкими. Недостаточное питание калием приводит к формированию зерна с небольшим содержанием масла; снижается урожай подсолнечника, а также изменяется уровень содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На бедных калием почвах рост растений затруднен. Молодые листья развиваются в плотных розетках и в конечном итоге развиваются в коричневые омертвевшие «лоскутки». Внесение соответствующих количеств калийных удобрений способно предотвратить эти проблемы.

Читать еще:  Огурцы Как правильно выращивать в зимней теплице?

Оказывает большое влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен, ряд других биохимических процессов в растениях. При его недостатке нарушаются синтез и особенно передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы, происходит отмирание точек роста. Подсолнечник является более требовательным к бору и чувствительным у его недостатку. Острый дефицит бора вызывает у подсолнечника полное отмирание точки роста. При более позднем проявлении недостатка бора наблюдается ненормальное развитие цветков, пустоцвет и снижение урожая семян.

Дозы минеральных удобрений для конкретного поля уточняют, исходя из запланированного урожая и данных по лимитирующим факторам.

Удобрения вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. Не следует применять удобрения, особенно фосфорные, весной вразброс под предпосевную культивацию, так как это не дает нужного эффекта. При локально-ленточном способе удобрения вносят с посевом семян с помощью туковысевающих аппаратов сеялок на расстояние 6–10 см от рядка на глубину 10–12 см. Если удобрения вносили осенью, то и тогда обязательно применение в рядки фосфорных удобрений при посеве (Р10–15). При необходимости применяют для подкормки жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) — N12Р37 или N10P35. Следует учитывать, что избыток удобрений, особенно азотных, делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок. При внесении удобрений под подсолнечник можно использовать различные формы туков: простые и сложные, сухие и жидкие. При этом важно строго соблюдать не только рекомендуемые дозы, но и правильное соотношение в удобрениях азота к фосфору —1:1,5.

Посев

Современные высокомасличные гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8–10 см) достигнет 10–12°С. В этом случае, семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и повышение урожайности. При раннем посеве таких гибридов семена длительное время не прорастают, частично теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов. Посев подсолнечника на одном поле должен завершаться за 1–2 дня. Густота стояния растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах — 40–50 тыс, полузасушливой степи — 35–45 тыс растений на 1 га. При возделывании ранних гибридов подсолнечника густоту их рекомендуют повышать на 10–15%, но не выше, чем до 55–60 тыс/га.

Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10–15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (составляет 8–10%) и естественного отхода растений (до 5%). При использовании высокоэффективных гербицидов, когда нет нужды в бороновании по всходам, норму высева семян увеличивают на 10–15% по отношению к оптимальной густоте стояния растений. Если гербициды не используют, а сорняки уничтожают механическим путем, в том числе боронованием по всходам, то норму высева повышают на 15–25% (в зависимости от реакции гибрида на загущение).

Итак, норма высева семян подсолнечника зависит от величины семян и запланированной густоты стояния растений и составляет в среднем 60 тыс. семян на гектар.

Посев подсолнечника, как правило, проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см. Нормальная глубина посева семян гибридов 4–6 см, в засушливых условиях 6–10 см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5–6 см. Семена мелкосемянных гибридов при влажной почве высевают на глубину 4–5 см.

Уборка

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, увядание и опадение язычковых цветков, стандартная для сорта или гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, высыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян — 30–40% (биологическая спелость); при бурой спелости — корзинки темно-бурые, влажность семян 12–14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10–12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85–90% корзинок (влажность семян 12–14%). Задержка с уборкой на 5–6 дней приводит к значительной потере урожая.

Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%.

Динамика экспорта подсолнечника из РФ

В связи с коронавирусной инфекцией в 2020 году экспорт подсолнечника из Российской Федерации существенно сократился. Это связано с запретом на экспорт данной продукции и прочих видов зерновых культур для стран Евразийского экономического союза, что был введен с 12 апреля текущего года.

Его отмена произошла 30 июня, однако и данная мера не смогла сильно повлиять на ситуацию. Впрочем, еще до введения запретных мер, как говорят эксперты, из России были совершены крупные поставки подсолнечника. В частности, речь идет об экспорте, который в совокупности составил 1,4 млн тонн подсолнечника.

В целом, такой объем экспорта продукции превышает прошлогодние показатели почти в 3 раза. Данная тенденция оказала свое влияние на внутренний рынок страны.

Что происходит с российскими семенами

Почти вся российская сельхозпродукция выращивается из импортных семян. Такое вот своеобразное импортозамещение в аграрном секторе. Та же свёкла, выросшая в поле, вроде как наша, но семена этой свёклы привезли из-за границы. Что же будет, если однажды их не привезут?

«Парламентская газета» решила разобраться, почему в семеноводстве страна продолжает зависеть от импорта, каковы масштабы этой зависимости и как государство собирается решать проблему дефицита отечественных семян.

Надеяться на дачников-огородников?

«Ну что такое, какой сорт ни возьмёшь — везде иностранные названия, потому что все семена импортные», — негодовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время открытия нового тепличного комплекса в Ленинградской области. Она похвалила сотрудников теплицы за освоение новых технологий, но, обращаясь уже ко всему аграрному сообществу и законодателям, призвала плотно заняться восстановлением семеноводческого сектора, чтобы сельхозпродукция производилась целиком из отечественных составляющих.

Ситуация в семеноводстве обстоит не очень здорово как в сфере садоводства, так и овощеводства, признал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин в разговоре с «Парламентской газетой». По его словам, наибольшую зависимость от импортных семян испытывают производители сахарной и кормовой свёклы. Отечественные конкурентоспособные семена этой культуры только предстоит создать, отметил депутат.

Немногим лучше обстоят дела с кукурузой: рынок всё ещё занимают иностранные производители, освоившиеся в этой сфере несколько десятилетий назад. В то же время российские семеноводы могут стать им серьёзными конкурентами, но для этого государство должно их поддержать.

Большой популярностью отечественные семена пользуются у населения, подчеркнул Владимир Кашин. Особенно это касается выращивания «огородных» овощей. «Около 80 процентов овощей (помидоры, огурцы, перец и прочие) производит население, и эту часть закрывает отечественное семеноводство», — рассказал законодатель. Одна из немногих овощных культур, которая выращивается из импортного материала, — это картофель. Здесь довольно приличный сектор занимают голландские сорта, причём спрос на них идёт не только от простых фермеров, но и крупных агрофирм.

Наши сорта прекрасны, конкурентоспособны и дают хороший урожай, проблем в этой сфере меньше всего.

Наилучшим образом дела обстоят в сегменте зерновых культур. «Наши сорта прекрасны, конкурентоспособны и дают хороший урожай, проблем в этой сфере меньше всего. Но последние 20 с лишним лет оригинаторы и производители первичного звена не получали ни копейки от государства. Многие станции обветшали и забрались в долги, их нужно возрождать и развивать», — посетовал Владимир Кашин.

Возрождение семеноводства: когда ждать «всходов»

Одна из главных проблем, которая мешает развитию семеноводства в России, — это устаревшее законодательство. Закон «О семеноводстве» не менялся с момента создания в середине 90-х годов. И хотя отдельные попытки актуализировать его были, ни одна так и не обрела законную силу. По словам члена Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Владислава Корочкина, нормы этого документа фактически держат в изоляции российских аграриев.

«Нужно изменить многие нормативные акты, которые препятствуют свободному обращению и экспорту семян, затрудняют импорт и обмен генетическим материалом для тех, кто хочет заниматься селекцией как официальных научных учреждений, так и просто заинтересованных селекционеров», — считает эксперт.

Учитывая актуализацию вопроса развития семеноводства, в Государственной Думе уже появились планы по доработке Закона «О семеноводстве». Эту информацию подтвердил «Парламентской газете» Владимир Кашин, отметив, что обновлять этот сектор сельского хозяйства нужно «по всей вертикали», включая создание научной базы и развитие системы производства оздоровлённого посадочного материала.

Вопрос усовершенствования технологической базы стоит наиболее остро перед нашим государством, добавил член думского Комитета по аграрным вопросам Александр Поляков. «В нашей стране используются устаревшие технологии 20-30-летней давности, а многие российские учёные уехали работать в зарубежные селекционные центры. Ситуацию необходимо развернуть в противоположную сторону», — уверен депутат.

С прошлого года работу по возрождению семеноводства и селекции ведёт Правительство. По поручению президента Владимира Путина Минсельхоз разработал Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Она предусматривает отдельные подпрограммы, посвящённые развитию селекции и семеноводства картофеля, а также свёклы, овощных культур, подсолнечника и кукурузы. Судя по «дорожной карте» данного проекта, обе они уже должны быть в процессе реализации.

Тот факт, что государство поставило в приоритет вопрос развития семеноводства, подтвердила и зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «Сегодня субсидируется создание семеноводческих станций и селекционных центров. И они в принципе уже начали создаваться, например в Санкт-Петербурге и Челябинской области», — рассказала сенатор «Парламентской газете».

Есть понимание и со стороны местного бизнеса, добавила она. Так, крупные агрохолдинги всё чаще создают собственные селекционные и семеноводческие центры. «То есть это обоюдное движение и от бизнеса, и от государства. Я думаю, что в ближайшие пять — семь лет мы решим эту проблему», — подчеркнула парламентарий.

Заграница нам поможет

Как бы странно это ни звучало, но развитие российского семеноводства вообще без заграницы невозможно. Об этом в комментарии «Парламентской газете» рассказал член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Владислав Корочкин. Всё дело в качестве семян, обеспечить которое может только благоприятный климат.

По его словам, у семян, выращенных в России, может быть больше «некондиции» именно из-­за плохих погодных условий: где-­то недостаточно солнца, где-­то слишком холодно или не хватает воды для полива, где-­то лили дожди в период уборки и так далее. Впрочем, эти проблемы знакомы и иностранным производителям, особенно из Северной Европы.

Вот и ищут семеноводы наиболее благоприятные территории по всему земному шару. В основном перспективные нивы находятся в Южном полушарии. Там же развивается сопутствующая инфраструктура, фермерские хозяйства, субподрядные организации и всё прочее, что также влияет на более эффективное и дешёвое производство семян, отметил Владислав Корочкин.

«Голландцы, например, практически никаких семян у себя не производят — они выращивают их в США, Индонезии, Малайзии, Новой Зеландии и других странах», — констатировал собеседник «Парламентской газеты». Российские овощные компании, по его словам, поступают так же и по тем же причинам: 80 процентов даже своих собственных сортов и гибридов они выращивают за рубежом.

Кроме того, этим производители нивелируют фактор сезонности. «Когда у нас зима — в Южном полушарии лето, семена зреют. К моменту, когда у нас начинается посевная, их убирают, то есть они поступают к нам свежими», — объяснил член Общественного совета при Минсельхозе.

Как слезть с «иглы» семенного импорта

России нужны новые селекционные достижения, чтобы не зависеть от импортных семян, убеждён член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Поляков. На примере родной Тамбовской области он показал «Парламентской газете», как регионы ищут пути самостоятельного развития.

Тамбовщина — регион сельскохозяйственный, но перед областью в сфере семеноводства тоже стоят серьёзные проблемы. Например, отсутствие качественного посевного материала сдерживает рост урожайности картофеля. Для увеличения объёма его производства и вытеснения импорта началась реализация инвестиционного проекта по строительству селекционно-семеноводческого центра. В нём будут применяться инновационные методы биотехнологии, которые позволят выращивать безвирусные семена.

В целом же в Тамбовской области зарегистрировано 13 семеноводческих хозяйств, и все они нацелены на производство семян высоких репродукций перспективных сортов. Серьёзную работу проводит филиал Россельхозцентра по Тамбовской области, особенно по части отслеживания качества семенного материала, фитосанитарному мониторингу посевов и распространения опасных вредителей, а также консультаций по борьбе с ними.

Читать еще:  Как выращивать бегонии в домашних условиях?

Сделка с западным «агротитаном»: угроза или благо?

Пока семеноводческий сектор готовится «восстать из пепла 90-х», рынок могут захватить иностранные компании. По словам сенатора Ирины Гехт, тревогу вызывает прежде всего слияние немецкой компании Bayer и американского производителя гербицидов и ГМО-семян Monsanto.

Сегодня субсидируется создание семеноводческих станций и селекционных центров. И они в принципе уже начали создаваться, например в Санкт-Петербурге и Челябинской области.

ФАС одобрило сделку на территории России, обязав корпорацию поделиться «секретами успеха» с российскими аграриями, чтобы они могли развиваться и составлять конкуренцию. Речь идёт о пятилетнем сотрудничестве в сфере цифровых биотехнологий. В числе прочего Bayer — Monsanto передаст семеноводческие технологии: молекулярные средства селекции кукурузы, рапса, сои, пшеницы, а также отдельных гермоплазм (коллекции генетического материала) томатов, огурцов, капусты и культур, перечисленных выше.

В ФАС эту сделку с агрогигантом оценивают положительно, рассчитывая, что это поможет развитию отечественного аграрного сектора. Но сенаторы не видят в этом событии ничего оптимистичного. «После объединения Bayer — Monsanto станут фактически монополистами на мировом рынке семян. Здесь мы видим угрозу и национальной безопасности, и продовольственной», — прокомментировала Ирина Гехт.

Эксперты по аграрным вопросам в СМИ также выражают скепсис: по их мнению, предоставленные монополистом технологии никак не помогут российским производителям, так как применить их они не смогут из-за устаревшей материальной базы и отсутствия опыта.

Бизнес-план выращивание подсолнечника

Вложения: 2 800 000 рублейДоход: 6 600 000 рублей
Количество: 100 гектаров землиОкупаемость: 1 год

Подсолнечник – неприхотливое в выращивании растение, семя которого очень популярно в производстве. Выращиванием подсолнечника занимаются в основном в промышленных масштабах. Но и дачники не редко выращивают семечки для себя. Однако для заработка нужны большие поля.

Оцениваем идею

В первую очередь нужно оценить дело. Ответьте на вопросы:

  1. Где взять финансы на дело? – инвестиций потребуется от 2-х миллионов рублей.
  2. Будете ли вы организовывать севооборот? – без севооборота придется ежегодно искать новые земли для посадки.
  3. Есть ли возможность арендовать технику, земли? – без аренды затраты сильно возрастут, а срок окупаемости дела будет от 3-х до 7-и лет.
  4. Что насчет конкурентов, сбыта и ценообразования? – оцените эти показатели, узнайте о стоимости закупки семечек, чтобы подставить цифры в бизнес-план.
  5. Рабочих брать на постоянную основу? – рабочие нужно лишь на 5-6 месяцев в году, но каждый год сложно будет искать постоянно новую рабочую силу.

Эти вопросы помогут собрать все цифры и перевести их в расчеты. Ни один бизнес невозможен без расчетов рентабельности дела. Также оцените достоинства дела и его недостатки.

Плюсы:

  1. Высокая рентабельность.
  2. Постоянный спрос.
  3. Переносимость холодов.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Быстрый рост – 4 месяца.
  6. Помощь государства – субсидии, аккредитование, техника под маленький процент.

Минусы:

  1. Конкуренция на высоком уровне.
  2. На маленьких площадях не выгодно заниматься.
  3. Без аренды земель и техники затраты увеличатся в 3-10 раз.
  4. Дело невозможно без севооборота.

Важно узнать о закупочной цене семечек. Также найти в аренду технику и земли. Для севооборота используют больше полей, а для правильной организации севооборота нанимают агронома.

Готовим земли, высаживаем подсолнечник

Для выращивания подсолнечника подойдут обычные земли с черноземом. Также мягкие слабокислые поля возле лесов, на которых ранее выращивали зерновые культуры, кукурузу или капусту. А вот после томатов и свеклы подсолнечник не садят. Также важен в бизнесе севооборот. После выращивания подсолнечника на этой земле выращивают горох, фасоль или ту же пшеницу. Так земля быстрее обогатиться нужными микроэлементами и будет готова к новой посадке. Следующая посадка на этой земле будет через 5-6 лет.

Совет №1. Лучше всего заниматься несколькими культурами, арендовав земли. Для составления севооборота и подготовки почвы наймите агронома.

Земли по осени вспахиваются и удобряются фосфором и калием. Если есть сорняк, то его удаляют. Весной вспахивают поля, проводят лущение, боронуют, выравнивают и после засеивают.

Подготовка семян для посадки это отдельная процедура. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Выбирают крупные семена с наличием зерна внутри. Все семена пускают через сито – мелкие уходят, крупные остаются. Далее крупные семена помещают в солевой раствор. Те, которые опустятся в течение десяти минут на дно, готовы к посадке.
  2. Протравливают. Готовят раствор – чеснок и шелуху лука разводят и оставляют в воде на 8-12 часов. После этого погружают семена на такое же время в этот раствор. Все, семена готовы к посадке.

Высеивают семена на глубину 7-10 сантиметров в начале мая, когда земля прогрета от +8 °С. Расстояние между посадками 30-60 сантиметров. Не стоит торопиться с посадкой, если земля не прогрета. На 1 гектар земли необходимо до 10 килограмм семян, с запасом. 1 килограмм качественного сорта семени стоит 250 рублей. На семена понадобится 100 * 10 * 250 = 250 000 рублей. Для посадки используют семена Родник, Лакомка, Енисей, Кубанский. Семена каждый год покупаются новые.

Земли арендуются. Стоимость аренды 1 гектара 2-4 тысячи рублей. Затраты на аренду составят 350 000 рублей. Удобрения еще 300 000 рублей.

Затраты на аренду, семя и удобрения ежегодно будут составлять 900 000 рублей.

Техника и рабочие

Если вы организуете севооборот, тогда нужны техника и рабочие. Выгоднее всего пользоваться услугами – нанимать персонал по договору оказания услуг и арендовать технику. Если арендовать не получится, то придется покупать – траты составят от 7 миллионов рублей.

Услуга посева или сбора за 1 гектар обойдется в 2,5-3 тысячи рублей. Технику можно заменить рабочей силой – сеять вручную. Этот труд оплачивается той же суммой.

Аренда техники ежегодно будет обходиться в 600 000 рублей.

Из рабочих нужны:

  1. Агроном. Услуга 40 000 рублей для подготовки почвы и организации севооборота. Также вызовы для просмотра полей на наличие болезней.
  2. Рабочие. Ежегодная оплата 200 000 рублей для посадки, сбора урожая, фасовки.
  3. Сторожа. Большие поля желательно контролировать. Ежегодные затраты 60 000 рублей.

Хороших рабочих еще нужно найти. Далеко не все обладают высоким уровнем ответственности. С этим могут возникнуть сложности.

Ежегодная оплата рабочим составит 300 000 рублей.

Технология выращивания подсолнечника

Землю нужно обрабатывать гербицидами от сорняка. Растения требуют полива первое время, поэтому придется либо организовать полив, либо высадить, предугадав, что ближайшую неделю будут дожди. Полив с ростом растения только увеличивают. Если вы проживаете в засушливом регионе, то обязательно организуйте полив.

Удобряют почву мочевиной после поливов. Как только начали формироваться семенные коробочки, удобряют калийными удобрениями.

Лучший способ для борьбы с вредителями и болезнями – правильный уход за посадкой. Поля нужно обработать препаратами до посадок и во время цветения. Лучше использовать народные средства. Есть вредители, против которых нет средств защиты. Предотвращают их только качественным уходом. Также позаботьтесь о защите цветков от птиц.

Совет №2. Прибегайте к услуге агронома по ходу выращивания, чтобы он отслеживал рост подсолнечника.

Выращивают подсолнечник 100-120 дней. Сбор урожая начинается в августе, когда головки подсолнечника свисают от тяжести. Уборку производят комбайнами с полным контролем агронома или другого специалиста. С 1 гектара можно получить 1,5-3,5 тонны семечек. Количество напрямую зависит от каждого процесса – посадки, ухода и сбора. Часть семян можно потерять при сборе. Но урожайность зависит от ухода.

Хранят семечки в нетканых мешках или насыпают слоем до 1 метра. При этом влажность в складах не должна превышать 8%, а температура не должна превышать отметки в +2 °С. Само помещение должно быть очищено от мусора и обработано антисептиком. Так семя сохраниться на срок до 6-ти месяцев. Но лучше его сбыть сразу после сбора урожая.

Ежегодные затраты на удобрения и препараты – 300 000 рублей. Тара под семечки (не обязательно) – 50 000 рублей. Также считайте расходы на полив, если он организуется.

Сбыт продукции и регистрация дела

О сбыте семечек нужно договариваться заранее. Так как для хранения нужны склады, а срок хранения не большой, то заключайте договора. Кому сбывать продукцию:

  • Производителям семечек;
  • Производителям масла;
  • Кондитерские предприятия;
  • Конфетные фабрики, производители халвы;
  • Продажа через онлайн рекламу.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ семян составят 50 000 рублей.

Бизнес нуждается в обязательной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Для этого обратитесь в налоговую инстанцию, получите список для сбора необходимых документов и зарегистрируйте КФХ. Налог будет составлять 6% от продаж – ЕСХН.

Покупка бизнес-плана – 20 000 рублей. Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодный налог – 400 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела

НаименованиеСумма в рублях
1Подготовка полей300 000
2Бизнес-план20 000
3Регистрация дела10 000
4Прочие расходы70 000
Итого:400 000

Разовые затраты составят 400 тысяч рублей. Остальные затраты будут повторяться ежегодно.

НаименованиеСумма в рублях
1Аренда земли350 000
2Покупка семян250 000
3Удобрения и препараты300 000
4Тара50 000
5Аренда техники600 000
6Зарплаты300 000
7ГСМ и реклама50 000
8Оплата налогов400 000
9Прочие расходы100 000
Итого:2 400 000

Ежегодные вложения будут составлять 2,4 миллиона рублей. Также учитывайте организацию полива и расходы на электроэнергию – нужен в зависимости от региона. Цены на аренду земли и техники могут отличаться. Возможно, еще понадобится хранилище, но постарайтесь избежать этого пункта заключением договоров о сбыте продукции заранее.

До получения прибыли затраты составят 2,8 миллиона рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара выходит 1,5-3 тонны семечек. Возьмем средний показатель – 2,2 тонны. 1 тонна стоит 20-40 тысяч рублей. Общая площадь 100 гектаров. Итоговый доход составит 100 * 2,2 * 30 000 = 6 600 000 рублей.

Прибыль с дела составит 6 600 000 – 2 400 000 = 4 200 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. При этом прибыль может быть как меньше раза в 2, так и в 2 раза больше. Рентабельность бизнеса на выращивании подсолнечника 60%.

Показатели оптимальны. Многое зависит еще и от климата. Немаловажен севооборот – с ним прибыли увеличатся в несколько раз. Также рассматривайте такие идеи, как выращивание сои, табака, рапса. А в южных регионах выращивают виноград и яблоки.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на подсолнечнике

Нашел два ценных отзыва с цифрами и расчетами – ознакомьтесь.

Выбор сорта и урожайность:

«Занимаюсь делом еще с 90-ых. В разное время пробовал разные сорта. Урожай выходил 5-23 центнера с гектара. Самый удачный сорт – Кубанский, — получал 11-23 центнера. В севообороте принимают участие рожь, пшеница, ячмень. Урожай, думаю, зависит от влаги. Я свою не поливал. В засушливых летах урожая было на порядок меньше» – Иван, предприниматель.

Некоторые цифры округлил, но целостность оставил:

«У меня было 434 гектара земли. Аренда на 2 года обошлась в 3,5 миллиона рублей. На семена ушло 4 миллиона, гербициды 0,6 миллиона рублей. В первую очередь сделал дискование – 8 литров на гектар. Вышла сумма в 132 тысячи. Вспашка – 370 тысяч рублей, боронование еще 66 тысяч, культивирование 132 тысячи, посев 50 тысяч. Междурядка, опрыскивание, удобрения еще 150 тысяч. На уборку потратил 1,3 миллиона – 3 тысячи за гектар. Бензин еще 170 тысяч. На зарплату 5-ти рабочим улетело 0,9 миллиона. Прочие удобрения 2 миллиона. Итоговый расход составил почти 11,5 миллионов рублей. Урожай вышел 3 тонны с гектара, продал по 20 000 за тонну. Вышло 26 миллионов. Чистыми 14,5 миллионов. Но если урожайность будет маленькой, то дело не выгодное. Из техники после прикупил трактор МТЗ, посевной комплект, плуг, культиватор, барона, дискатор, опрыскиватель, рум, междурядный культиватор, камаз. Вышло на 10,5 миллионов» – Евгений, предприниматель.

В целом, если не считать стоимость за тонну, цифры схожи с теми, что описаны в бизнес-плане. Но даже при низких ценах, получив максимальный урожай, вы будете иметь те же прибыли.

Заключение

Бизнес на выращивании подсолнечника выгоден, если соблюдать все процедуры правильно. В деле не обойтись без севооборота, и желательно с подсолнечником выращивать еще 4-6 культур. Также не помешает управляющий и агроном. Но даже с минимальными показателями в минус вы не уйдете. Поэтому бизнес на выращивании подсолнечника можно признать рентабельным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector