Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарная свекла — Sugar beet

Сахарная свекла представляет собой растение, корень которого содержит высокую концентрацию сахарозы и которые выращивают на коммерческой основе сахарного производства. В растениеводстве он известен как группа сортов свеклы обыкновенной ( Beta vulgaris ) Altissima . Вместе с другими сортами свеклы, такими как свекла и мангольд , он относится к подвидам Beta vulgaris subsp. vulgaris. Ближайший дикий родственник — морская свекла ( Beta vulgaris subsp. Maritima ).

В 2013 году Россия, Франция, США, Германия и Турция входили в пятерку крупнейших мировых производителей сахарной свеклы. В 2010–2011 годах Северная Америка и Европа не производили достаточно сахара из сахарной свеклы для удовлетворения общего спроса на сахар, и все они были нетто-импортерами сахара. В 2008 году в США было собрано 1 004 600 акров (406 547 га) сахарной свеклы. В 2009 году на сахарную свеклу приходилось 20% мирового производства сахара.

Применение

Без переработки тростник не подлежит хранению и употреблению. Из растения производят тростниковый сахар, который улучшает деятельность мозга и восполняет энергетический баланс в организме.

Процесс переработки в сахар включает измельчение стеблей и получение сока. Жидкость очищается от примесей, затем кристаллизуется.

Тростниковый сахар отличается коричневым цветом и выраженным ароматом патоки. Полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов.

Из тростника изготавливают летнюю мебель, корзины, посуду, упаковку, музыкальные инструменты.

После обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота. Их используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Растение служит сырьем для производства картона и бумаги. В южных странах его побеги применяют для сооружения крыши, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Используйте отвары из тростника для лечения простуды. Настой из побегов полезен при авитаминозе. Средства на основе растения противопоказаны при сахарном диабете, непереносимости глюкозы, галактозы.

Тростник высаживают на солнечных участках и обильно поливают по мере его роста. Из стеблей получают сахар, используют их для производства мебельных и других изделий.

Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.

Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы.

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Уход за растением

Не забывайте проводить прополку, однако это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. А через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.

Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный – 1:30.

Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.

Сахарный тростник — это многолетнее, достаточно высокое травянистое растение Выращивается в субтропических и тропических регионах для получения сахарозы и других побочных продуктов сахарного производства.

Описание культуры

Сахарный тростник внешне напоминает бамбук. Его стебли растут небольшими пучками, имеют цилиндрическую форму и достигают высоты до семи метров при толщине от одного до восьми сантиметров. Именно из сока стеблей и получают сахар. В узлах каждого стебля находятся почки (глазки), которые впоследствии развиваются в небольшие боковые побеги. Их используют для размножения сахарного тростника методом черенкования. Семена формируются в верхней части соцветий (в метелках). Их в основном применяют для выведения новых видов тростника и только в редких случаях — в виде посевного материала.

Сахарный тростник требует плодородной почвы, много солнца и воды. Именно поэтому его возделывают только в районах с влажным и жарким климатом. Чтобы получить максимальное количество сахарозы из стеблей (17 процентов от массы), урожай собирают сразу же после прекращения роста растения в высоту.

Производство сахара из тростника

Сахарный тростник является древнейшей из возделываемых культур и единственной, из которой производят сахар в Африке, Океании, Латинской Америке и Азии. В Европе же сахар из сахарного тростника получают только в Португалии и Испании.

По традиции и сегодня практически во всех странах, где растет сахарный тростник, перерабатывают и производят именно сахар-сырец, а не готовый продукт в В основном чистота сахара-сырца достигает 98 процентов. Его экспортируют в Россию и другие страны в виде сырья, из которого уже и получают сахар-песок.

Ввиду существенного отличия в химическом составе и в структуре технологических процесс переработки сахарного тростника значительно отличается от производства

Для получения сахара из тростника его стебли срезают до начала цветения. В них в этот момент находится до 12 процентов клетчатки, до 21 процента сахара и до 73 процентов воды, а также белковые вещества и соли.

Далее срезанные стебли отжимают и при помощи железных вил выдавливают из них сок. В нем содержится около 0,03 процента белка, 0,1 процент крахмала, 0,22 процента азотосодержащих веществ, 0,29 процента солей (в основном органических кислот), 18,36 процента сахарозы, 81 процент воды и небольшой процент ароматических компонентов, которые и придают соку особый запах. Для отделения белков к сырому соку добавляют свежегашеную известь и нагревают его до 70 градусов. Данную массу фильтруют, а затем методом выпаривания доводят до кристаллизации сахара.

Читать еще:  Как правильно выращивать астры в открытом грунте?

Сахароза: применение

Сахароза (сахар обыкновенный) представляет собой моноклинные бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. В больших количествах она встречается в свекле и в тростнике, из которых ее получают путем технической переработки.

Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта. Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты.

Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.

Сахарный тростник культивируемый — один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение — главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Чем заменить?

Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.

■ Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.

■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой — от 500 руб. за 500 г.

■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель — особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг

Цена на сахар растет

Ожидаемое снижение производства тем не менее повлияло на цены. Как только стало понятно, что излишка сахара в этом году не будет и производство будет на уровне самообеспеченности, цены стали расти, отмечает Рылько. Скачок цен по сравнению с прошлым годом был в сентябре и в октябре он продолжился, отмечает Иванов. По данным ИКАР, оптовая цена за килограмм сахара в середине октября у производителей составляла около 44 руб. с НДС, тогда как в прошлом году из-за перепроизводства она была на «запредельно низком для отрасли уровне» 20 руб. за 1 кг.

Оптовая цена на сахар достигла 45 руб. за 1 кг, согласен Бодин, но эта цена, по его словам, «экономически обоснованная», тогда как в предыдущие годы стоимость сахара была «аномально низкой», и кроме того, в этом году закупочная цена сахарной свеклы выросла с 2 тыс. до 4–4,3 тыс. руб. за тонну в октябре этого года, увеличилась и стоимость ее переработки. О том, что производство сахара в России находится на грани рентабельности, еще три года назад заявлял бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. На фоне снижения цен на сахар в сезоне 2020/21, как сообщал Союзроссахар, три сахарных завода решили не возобновлять работу. Сейчас сахарная свекла проигрывает по рентабельности другим сельхозкультурам, поэтому речь идет о необходимости поддерживать цену на сахар на том уровне, который будет стимулировать производителей ее выращивать и позволит переработчикам возвращать инвестиции, добавляет Бодин.

Тростниковый сахар: польза или вред?

Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Процесс включает следующие этапы:

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.
Читать еще:  Какие травы можно выращивать на подоконнике круглый год?

Сахарное производство имеет побочные продукты, которые успешно используются в других областях:

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Справка. Кроме измельченного сахара возможно изготовление высеянного (с кристаллами определенного размера), жидкого, инвертного (устойчивого к кристаллизации) сахара, золотого и янтарного сиропов, патоки, а при добавлении тростниковой мелассы – коричневого сахара.

Сахарный тростник майнкрафт. Как вырастить сахарный тростник в Майкрафт

Сахарный тростник – предмет, который значительно облегчит жизнь вашему персонажу в Minecraft. Его можно найти только в живой природе на блоках песка, травы или земли. Максимальная длина сахарного тростника – 3 блока, но при случайной генерации появляются и более высокие растения.

Вначале необходимо найти природный тростник. Растет он вблизи воды в теплых биомах, однако с низкой вероятностью его можно найти и на севере. Также в последних обновлениях цвет тростника начал изменяться в зависимости от региона. От ярко зеленого до оранжевого. Для посадки достаточно хотя бы одного блока тростника.

Дойдите до дома. Если вблизи нет водоема, выройте свой. Достаточно даже одного блока вглубь и несколько блоков в длину и ширину. Залейте водой. Лучше убрать любое течение. Выберите сахарный тростник и нажмите правой кнопкой по блоку, находящемуся рядом с водой.

Примерно через сутки-полтора тростник достигнет своей максимальной длины. Как и в случае с кактусом, уничтожив нижний блок, все остальные осыпаются. Таким образом можно бить в середину, собирать часть тростника, а оставшиеся блоки оставлять расти дальше.

Из сахарного тростника можно создать сахар и бумагу. Из сахара, в свою очередь, можно сделать приготовленный паучий глаз, торт и тыквенный пирог . Из бумаги создается ракета, книга и карта. Все эти элементы существенно облегчат персонажу жизнь.

В некоторых материалах сахарный тростник может называться папирусом или бамбуком. Это обусловлено тем, что до версии Beta 1.2 он назывался «бамбук» и многие игроки привыкли его так называть. Название «папирус» появилось из-за того, что из тростника делают бумагу.

Персонаж свободно проходит через блоки тростника. Однако лава и вода не могут преодолеть это препятствие. Так что сахарный тростник становится незаменимым материалом для создания водных гейтов.

История [ править ]

Современная сахарная свекла восходит к Силезии середины 18 века, где Фридрих Великий , король Пруссии , субсидировал эксперименты, направленные на процессы извлечения сахара. [9] [10] В 1747 году Андреас Маргграф выделил сахар из свеклы и обнаружил их в концентрации 1,3–1,6%. [11] Он также продемонстрировал, что сахар, который можно извлечь из свеклы, идентичен сахару, производимому из тростника. [10] Его ученик, Франц Карл Ахард , оценил 23 сорта мангельвурцеля на предмет содержания сахара и выбрал местный сорт из Хальберштадта в современной Саксонии-Анхальт., Германия. Мориц Барон фон Коппи и его сын отобрали из этого сорта белые конические клубни. [11] Отбор был назван weiße schlesische Zuckerrübe , что означает «белая силезская сахарная свекла», и содержал около 6% сахара. [9] [11] Этот отбор является прародителем всей современной сахарной свеклы. [11]

Королевский указ привел к открытию первого завода по производству сахара из свеклы в Кунерне , Силезия (ныне Конары, Польша ) в 1801 году. Силезская сахарная свекла вскоре была завезена во Францию , где Наполеон открыл школы специально для изучения этого растения. Он также приказал выделить 28 000 гектаров (69 000 акров) под выращивание новой сахарной свеклы. [9] Это было ответом на британскую блокаду тростникового сахара во время наполеоновских войн , которая в конечном итоге стимулировала быстрый рост европейской свекловичной промышленности. [9] [10] К 1840 году около 5% мирового сахара производилось из сахарной свеклы, а к 1880 году это число увеличилось более чем в десять раз и превысило 50%. [9] Сахарная свекла была завезена в Северную Америку после 1830 года, а первое коммерческое производство началось в 1879 году на ферме в Альварадо, Калифорния . [10] [11] Сахарная свекла также была завезена в Чили немецкими поселенцами около 1850 года. [11]

Создание

«Свекла при варке дает сок, похожий на сахарный сироп, который красив своим ярко-красным цветом» [12] (1575). [13] Это было написано ученым 16-го века Оливье де Серресом , который открыл процесс приготовления сахарного сиропа из красной свеклы. Однако, поскольку кристаллизованный тростниковый сахар уже был доступен и обеспечивал лучший вкус, этот процесс так и не прижился. Эта история характеризует историю сахарной свеклы. Конкуренция между свекловичным сахаром и сахарным тростником за контроль над сахарным рынком разыгрывается с момента первого отжима сахарного сиропа из огородной свеклы до наших дней.

Использование сахарной свеклы для извлечения кристаллизованного сахара датируется 1747 годом, когда Андреас Сигизмунд Маргграф, профессор физики в Академии наук Берлина, обнаружил наличие в овощах сахара, сходного по своим свойствам с сахаром, полученным из сахарного тростника. Он обнаружил, что лучшим из этих овощных источников для извлечения сахара была белая свекла. [14] Несмотря на успех Marggraf в выделении чистого сахара из свеклы, их коммерческое производство для сахара началось только в начале 19 века. Ученик и преемник Маргграфа Франц Карл Ахардначал селективную селекцию сахарной свеклы из кормовой свеклы «Белая Силезия» в 1784 году. К началу 19 века его свекла содержала около 5–6% сахарозы по (сухому) весу, по сравнению с примерно 20% в современных сортах. Под патронажем Прусского Фридриха Вильгельма III он открыл первый в мире завод по производству свекловичного сахара в 1801 году в Кунерне (польский язык: Конары) в Силезии. [8]

Франция

Работа Ахарда вскоре привлекла внимание Наполеона Бонапарта , который назначил комиссию ученых для поездки в Силезию для исследования фабрики Ахарда. По их возвращению недалеко от Парижа были построены две небольшие фабрики. Хотя эти фабрики в целом не имели успеха, полученные результаты очень заинтересовали Наполеона. Таким образом, когда два события, блокада Европы британским королевским флотом и гаитянская революция , сделали импорт тростникового сахара неприемлемым, Наполеон воспользовался возможностью, предоставляемой свекловичным сахаром, для решения проблемы нехватки. В 1811 году Наполеон издал указ о присвоении одного миллиона франков.для создания сахарных школ и принуждения фермеров засеять большие площади под сахарную свеклу в следующем году. Он также запретил дальнейший импорт сахара из Карибского бассейна с 1813 года [15].

Количество мельниц значительно увеличилось в 1820-е и 1830-е годы, достигнув пика в 543 в 1837 году. В 1842 году их количество снизилось до 382, ​​производя за этот год около 22,5 миллионов кг сахара. [16]

Западная Европа

В результате французских достижений в производстве и переработке сахарной свеклы, достигнутых во время наполеоновских войн , промышленность свекловичного сахара в Европе быстро развивалась. Новый налог, введенный в Германии в 1810 году, подтолкнул к экспериментам по увеличению содержания сахара в свекле. Это было связано с тем, что налог оценивал стоимость урожая сахарной свеклы на основе необработанного веса сахарной свеклы, а не рафинированного сахара, произведенного из нее. [15] [17] К 1812 году француз Жан-Батист Керуэль , работавший на промышленника Бенджамина Делессера., разработал процесс экстракции сахара, пригодный для промышленного применения. К 1837 году Франция стала крупнейшим производителем сахарной свеклы в мире и продолжала удерживать эту позицию в мире даже в 2010 году. К 1837 году 542 фабрики во Франции производили 35 000 тонн сахара. Однако к 1880 году Германия стала крупнейшим производителем сахара из сахарной свеклы в мире, поскольку немецкие фабрики перерабатывали большую часть сахарной свеклы, выращиваемой на востоке Франции. [8]

Читать еще:  Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

К 1850-м годам производство сахарной свеклы достигло России и Украины. Это стало возможным благодаря защите отрасли сахарной свеклы с помощью вознаграждений или субсидий, выплачиваемых производителям свекловичного сахара при экспорте их сахара соответствующими правительствами. [15] [18] Защита, предоставленная сахарной свекле этими грантами, нанесла серьезный ущерб промышленности тростникового сахара и их власти на британском рынке сахара. Результатом стало сокращение производства тростникового сахара, патоки и рома до 1915 года. [15] [19] Во время Первой мировой войны в результате широкомасштабного конфликта были уничтожены большие участки земли, которые обслуживали производителей сахарной свеклы, и большая часть оставшихся земель сахарной свеклы была перепрофилирована для производства зерна. Это привело к дефициту, который возродил сокращающуюся промышленность тростникового сахара. [15]

Соединенные Штаты

Первые попытки выращивания сахарной свеклы были предприняты аболиционистами в Новой Англии. «Общество сахарной свеклы Филадельфии» было основано в 1836 году и продвигало сахар из свеклы собственного производства в качестве альтернативы тростниковому сахару, произведенному в рабстве из Вест-Индии, или сахару, импортируемому из Азии (так называемому «бесплатному сахару», потому что он выращивался без использования рабство), но на вкус было «ужасно». [20] Это движение потерпело неудачу, возможно, в основном из-за непопулярности аболиционистов в то время, по крайней мере, до Гражданской войны, когда эти ассоциации стали неактуальными и осталась только экономическая целесообразность отрасли. [20]

В 1850-х годах в штате Юта производственной компанией Deseret, принадлежащей церкви СПД, была предпринята попытка выращивать и обрабатывать сахарную свеклу, но она потерпела неудачу по нескольким причинам. Во-первых, семена свеклы, которые они импортировали из Франции, не могли производить много сахара в сильно засоленной почве Юты. Во-вторых, стоимость импорта семян свеклы из Франции сводила на нет любую возможность получения прибыли. Наконец, никто из людей, управляющих фабрикой, не знал, как правильно использовать химические вещества для отделения сахара от свекольного жома. [21]

Первая успешная фабрика по производству сахарной свеклы была построена Э. Х. Дайером в Альварадо, Калифорния (ныне Юнион-Сити ), в 1870 году, но не приносила прибыли до 1879 года. Фабрика выживала за счет субсидий, поскольку аболиционистское клеймо сдерживало развитие сахарной свекловичная промышленность была стерта гражданской войной. [20] [21] [22] После этого первого успеха в Альварадо промышленность сахарной свеклы быстро расширилась. Исследования, проведенные Рэйчел Ллойд в Университете Небраски в конце 1880-х годов, привели к значительному увеличению производства в штате Небраска. В 1889 году Артур Стейнер и другие смогли убедить руководителей Церкви СПД поддержать вторую попытку, что привело кСахарная компания Юта-Айдахо . [23] [24]

Капитальные вложения в заводы требовали достаточного количества сахарной свеклы. В центральном Колорадо [25] и западной Небраске это было обеспечено в основном немцами из России , которые уже были экспертами в выращивании сахарной свеклы, когда они иммигрировали в больших количествах примерно в 1890–1905 годах. [26] [27]

К 1914 году производство сахарной свеклы в США сравнялось с производством своих европейских аналогов. До начала Второй мировой войны крупнейшими производителями свекловичного сахара в США были Калифорния, Юта и Небраска. [22] [28] В Калифорнии американцы японского происхождения были важной составляющей сельского хозяйства и производства. Когда они были интернированы во время Второй мировой войны, производство свекловичного сахара в Калифорнии остановилось и было в значительной степени перемещено во внутренние штаты, такие как Айдахо, Монтана, Северная Дакота и Юта. Во многих регионах, где во время войны были открыты новые фермы по выращиванию сахарной свеклы, фермеры были незнакомы с выращиванием свекловичного сахара, поэтому они нанимали японо-американских рабочих из лагерей для интернированных, которые были знакомы с производством сахарной свеклы, для работы на фермах. [29]

Сахарная свекла выращивается в 11 штатах и представляют собой 55% производства США сахара [30] по сравнению с сахарного тростника, который выращивается в трех штатах плюс на территории США Puerto Rico , [31] [32] составляет 45% американских производство сахара.

Соединенное Королевство

В Великобритании сахарная свекла не выращивалась в больших масштабах до середины 1920-х годов, когда было построено 17 перерабатывающих заводов из-за нехватки импортного тростникового сахара во время войны. Перед Первой мировой войной Соединенное Королевство с его обширной империей просто импортировало сахар с самого дешевого рынка. Однако Первая мировая война вызвала нехватку сахара, что привело к развитию отечественного производства. Первый завод по переработке сахарной свеклы был построен в Лавенхеме в Саффолке.в 1860 году, но потерпел неудачу через несколько лет без государственной поддержки, которую получили его коллеги на континенте. К концу века производство сахара было прекращено, и фабрика была преобразована в склад конского волоса и циновок. Он был полностью разрушен пожаром в 1905 году, и сегодня от него не осталось никаких следов. Голландцы построили первую успешную фабрику в Кэнтли в Норфолке в 1912 году, и она была умеренно успешной, поскольку благодаря своей голландской поддержке она получала голландские награды. [15]

Семена сахарной свеклы из Франции были перечислены в ежегодных каталогах селекционеров сельскохозяйственных растений Gartons с момента основания этой фирмы в 1898 году до тех пор, пока в 1909 году не был представлен первый из их собственных сортов. В 1915 году было сформировано Британское общество сахарной свеклы, чтобы создать пример отечественная свекловичная промышленность с целью получения государственного финансирования. Двенадцать лет спустя, в 1927 году, им это удалось. Индустрия сахарной свеклы в Соединенном Королевстве была наконец субсидирована, что обеспечило стабильность отечественной промышленности, которая с 1915 года испытала неустойчивые изменения в прибылях и убытках [15].

Россия

Упоминания о производстве сахара из свеклы в России относятся к 1802 году. Яков Есипов построил первый в России коммерческий завод по производству сахара из свеклы в Тульской губернии. [33] [34]

В советский период в семеноводстве были достигнуты особенно впечатляющие успехи, из которых наиболее полезным было создание морозостойкой сахарной свеклы, что привело к дальнейшему расширению ареала выращивания сахарной свеклы. [35]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector