Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают шампиньоны в ленинградской области

Холдинг «Выборжец» — ведущий производитель овощей в Ленинградской области — запустит крупнейший в регионе комплекс по выращиванию 10 тыс. тонн шампиньонов в год во Всеволожским районе стоимостью более 5 млрд рублей, сообщил ТАСС в понедельник исполнительный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Павел Петров.

«В сентябре 2019 года комплекс по выращиванию шампиньонов начнет работу на полную мощность в 10 тыс. шампиньонов в год, также в рамках проекта продолжается строительство завода по производству компоста в Лужском районе Ленинградской области мощностью 40 тыс. тонн компоста в год. Совокупные инвестиции в проект составляют более 5 млрд рублей. Строительство предприятия началось в июле 2018 года», — сообщил Петров.

Как сообщал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, новое предприятие по выращиванию шампиньонов позволит региону занять лидирующие позиции на грибном рынке России. По его оценкам, область уже производит около 10% процентов всех шампиньонов в стране. Ежегодно хозяйства региона выращивают 1,4 тыс. тонн шампиньонов и более 200 тонн вешенок.

Будущее предприятие расположено на площади 7,3 га в деревне Старая во Всеволожском районе, где базируются основные производственные активы агрофирмы.
ЗАО «Агрофирма «Выборжец» создано в 1996 году и является лидером в Ленинградской области по производству овощей. Компания управляет тепличным комбинатом во Всеволожском районе, возведение которого началось в 1983 году. Общая площадь территории Агрофирмы «Выборжец» во Всеволожском районе составляет 100 га, из них 33 га под теплицами. Сейчас на территории Агрофирмы находятся круглогодичные теплицы по выращиванию салата, зеленных культур, огурцов общей площадью 21 га, а также сезонная теплица по выращиванию баклажанов, томатов и огурцов площадью 12 га.

Грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас

К большому сожалению, даже издавна наши бабушки знали об опасности при сборе грибов. Большинство съестных плодов имеют двойников, схожих по цвету и характерным признакам. И чтобы не допустить роковую ошибку, как раньше, так и сейчас, знали отличительные черты. Правда, если раньше информация передавалась исходя из опыта старших, сегодня можно найти подробное описание с наглядным фото, не только в Интернете, но и напечатанной энциклопедии.

Современный мир ежегодно развивается…вследствии этого страдает природа. Не разлагающийся мусор, растущие кладбища, автомагистрали и заводы, пагубно влияют на качество грибов. Их мякоть, как губка, впитывает все яды и канцерогены, способные нанести вред здоровью и жизни человека. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма в целом, рекомендуется выбирать чистые зоны, отказываясь от сбора старых, червивых и увядающих плодов. Иначе, даже самый безобидный гриб может нанести вреда не меньше, чем тот, что относится к категории ядовитых и несъедобных.

Местные жители, разбирающиеся в тихой охоте и собирающие грибы на территории Ленинградской области не первый год, всегда придерживаются простому правилу — собирают лесные дары в проверенных годами местах. Такое решение уберегает организм от воздействия токсинов и канцерогенов.

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению;

3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2021 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Технология выращивания шампиньонов

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Читать еще:  Какие томаты лучше выращивать в ленинградской области?

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Пошли ли грибы, что пишут на форуме?

На форуме грибников Ленинградской области обсуждают основные виды грибов, которые в последнее время в данном регионе хорошо плодоносят. Опытные любители тихой охоты указывают на то, что шансы собрать большое количество плодов у тех, кто отправляется за:

  • Опятами;
  • Вешенками;
  • Подосиновиками;
  • Веселками;
  • Сморчками;
  • Белыми грибами;
  • Маслятами;
  • Лисичками.

Сложнее найти Трюфеля, тем не менее, такие грибочки в Ленинградской области прорастают. Главное, не спутать съедобные виды грибов с их двойниками.

Ленинградская область «богата» Желтеющим Шампиньоном, Ложными Опятами, Мухоморами, Поганками, Строчками. Все виды грибов галлюциногенные и ядовитые.

Карта на фото

При желании собрать грибы в Ленинградской области 2020, стоит обратить внимание на такие места на карте, как:

1) посёлок Сосново, отличающийся смешанными посадками;

2) Приозёрский р-он;

3) территория, прилегающая к озеру Зеркальное, находящаяся в Выборгском р-не;
4) посёлок Колчанов и Черноушево;

5) Карельский перешеек;

6) посёлок Лосево, богатый белыми грибами, обабками и моховиками;

7) на маршрутном такси можно доехать до Кингисепп. Там много лисичек, обабков и боровиков.

8) не мало грибов и в посёлке Бернгардовка. Добраться до места можно за 30 минут, сев на маршрутку от Финского вокзала;

9) больше всего грибов можно обнаружить в посёлке Новое девяткино. Там прорастает настоящее грибное ассорти, — от благородных пород, до условно-съедобных грибочков, требующих тщательной очистки и проварки;

10) на последнем месте расположился посёлок Синявино. Там, вглубине хвойника можно найти маслята, лисички и подгрузки.

Полезные советы по сбору грибов

Собираясь в лес за грибами, нужно соблюсти несколько простых, но очень важных пунктов. Эти советы помогут провести время продуктивно и с удовольствием:

  1. Одежда для похода в лес должна быть легкая, функциональная и яркая из современных материалов, которые поддерживают температурный режим и отводят влагу. Желательно выбирать модели с длинными рукавами и капюшоном. Носки следует натянуть на брючины. Такие меры защитят от укусов клещей. Головной убор — в зависимости от погоды. На ноги лучше всего обуть резиновые сапоги.
  2. Средства связи. Стоит убедиться, что телефон полностью заряжен и скачаны актуальные карты. На всякий случай возьмите пауэрбанк.
  3. Время. На грибную охоту лучше отправляться по утру, пока в лесу прохладно и не наступила полуденная жара.
  4. Знания. Лесные грибы весьма коварны. Легко ошибиться и взять вместо съедобного ложный,. У грибников есть золотое правило: если насчет гриба возникают хоть малейшие сомнения, его брать не стоит.
  5. Корзинка или ведро. Выбирая емкость для сбора, стоит руководствоваться удобством. Тяжелая корзина или объемное ведро будут раздражать во время прогулки по лесу.
  6. Средства от насекомых. Перед походом в лес стоит провести обработку одежды репеллентами. В лесном массиве достаточно комаров и мух, мошек, которые будут досаждать во время любимого занятия.
  7. Срезанные грибы не стоит пробовать на вкус, иначе велика вероятность получить расстройство желудка или даже отравиться. Их следует употреблять только после термической обработки.
  8. Место сбора. Собирать лесные дары вдоль дорог и оживленных магистралей не стоит. Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные выбросы от автомобилей.

Перечисленные советы подойдут как опытному грибнику, так и просто любителям. Можно использовать их как памятку. Ведь главное в лесу — это безопасность.

После выхода из леса делают перекличку, если ходят семьей или компанией. Обязательно осматривают места за ушами, шею и запястья на наличие клещей.

Сезон грибной охоты 2021 г. в разгаре. Самое время вооружиться корзиной и ножом и с первыми лучами солнца отправляться в лес. Ведь не даром существует поговорка про тех, кто рано встает. А наградой за ранний подъем станет полная корзина любимых грибов.

Когда начинается грибной сезон в Ленинградской области в 2020 году

Грибная тема очень популярна на форумах грибников Санкт-Петербурга Ленинградской области. Ведь с началом сезона любители «тихой охоты» отправляются за богатым урожаем. При этом не каждый хочет далеко уезжать от дома с целью их сбора. Поэтому в помощь грибникам разработана карта грибных мест Ленинградской области на 2020 год, основанная на данных прошлых лет.

Читать еще:  Болгарский перец Как правильно выращивать в открытом грунте?

Грибной сезон в регионе начинается в 2020 году в мае и заканчивается в ноябре при первых заморозках. Сбор богатого урожая зависит от многих факторов:

  • месяца грибного сезона;
  • погодных условий;
  • удачного места выбора.

При этом многое зависит и от опыта грибников. Одни могут за несколько часов набрать полную корзинку трофеев, а другие не смогут найти ни одного гриба в этом месте.

По грибы: структура бизнеса, выращиваемого в России

«Хочешь быть с деньгами — займись грибами!» — был такой рекламный призыв-слоган лет пятнадцать назад.

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Адресовался он тем отчаянным гражданам России, кто решился бы стать профессиональным грибоводом. Рисковых набралось немало. Но сам риск оказался неоправданным.

Строительство предприятий по выращиванию вешенки обходится значительно дешевле шампиньонных цехов. Вешенские проекты могут измеряться десятками миллионов рублей, в то время как инвестиционный портфель шампиньонов составляет несколько миллиардов.

Как после дождя

На первом этапе новоиспеченным грибоводам пришлось привлекать кредиты. На втором, третьем и последующих требовались займы для пополнения оборотных средств. Затраты отражались на цене конечной продукции. Отечественные шампиньоны и вешенки получались откровенно дорогими.

Помогли импортеры, заполнившие этими грибами (по вполне приемлемым ценам) торговые прилавки и рестораны. Конкуренции с ними российские предприниматели средней руки не выдержали и покинули грибную «поляну».

Но почти неожиданно активизировались крупные тепличные хозяйства. На базе одного из них, в Подмосковье, была создана грибная компания «Кашира». Под Петербургом, в агрофирме «Приневское», построили первый на Северо-Западе шампиньонный завод. Эти два предприятия довольно долго оставались ведущими производителями грибов в России. Подмосковье выдавало на-гора 2,5 тыс. тонн продукции, наше «Приневское» — 1,2 тыс. тонн.

Переломным моментом в отрасли стал 2015 год — первый год после введения Россией продовольственного эмбарго. Тогда на грибном рынке произошел всплеск инвестиций. И уже в прошлом году в эксплуатацию были введены такие крупные предприятия, как «Грибная радуга» в Курской области, «Зеленая линия» и «Русский гриб» в Краснодарском крае. Началась реализация стартапов в Московской, Калужской, Нижегородской областях, в Татарстане.

Финансовым подспорьем всех этих движений был частный капитал, государство оставалось сторонним наблюдателем. Только летом прошлого года Минсельхоз объявил о необходимости включить выращивание грибов в государственную программу развития сельского хозяйства. Появился даже проект постановления правительства, в пояснительной записке к которому, в частности, говорилось: «В целях наращивания производства свежих культивируемых грибов и обеспечения импортозамещения предлагается в рамках правил уточнить определение тепличного комплекса».

Как оказалось, это очень важный момент. Дело в том, что официально под «тепличными комплексами» подразумеваются сооружения для круглогодичного производства исключительно овощей в защищенном грунте. Минсельхоз предлагал дополнить это определение строениями, «предназначенными для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания».

Стань проект официальным постановлением, грибоводы могли бы рассчитывать на возмещение из госбюджета 20% капитальных затрат (для Дальнего Востока — 25%), на которое имеют право инвесторы в тепличную отрасль.

Но проект завис. Хотя грибы продолжают расти.

На чужом компосте

Нынешней весной Минсельхоз собрал представителей отрасли на Первую всероссийскую грибную конференцию. Там подвели общий итог работы за прошлый год.

Оказалось, что культивируемых грибов в 2017-м собрали 16 тысяч тонн, что на 66,2% превысило показатели предыдущего года.

В планах на 2018-й — достичь показателя 38 тыс. тонн. А по оценкам компании «Интерагро», обеспечивающей грибоводов России современной техникой и прогрессивными технологиями, отрасль в нынешнем году способна совершить и более существенный рывок — произвести 60 тыс. тонн грибов.

Но какими бы ни были рывки, уровень самообеспеченности России грибами собственного производства пока едва дотягивает до 10%. Страна утопает в импорте — по оценкам экспертов, ежегодно за рубежом приходится закупать в среднем 100 тысяч тонн культивируемых грибов. Даже продовольственное эмбарго не вывело страну из этой зависимости. Просто импорт грибов из одних стран заменили импортом из других.

Три последних года их главным поставщиком считается Белоруссия, чья доля после введения эмбарго выросла в шесть раз. Эксперты же настаивают: это реэкспорт из стран Европы, в первую очередь из Польши. Ведь фактов, свидетельствующих о резком росте грибного производства в Белоруссии, нет.

Немалая доля импортных грибов в нашей торговле родом из Китая. Хотя теперь везут грибы и из экзотических стран. Например, из Кот-д,Ивуара, более известного как поставщик какао и кофе, из Марокко, более знаменитого на нашем рынке своими мандаринами и помидорками-черри.

На грибной импорт наша страна тратит немалую сумму — более 400 миллионов долларов (!) в год. Покупая не только конечную продукцию, но и компост для ее выращивания.

Именно на нем и завязано практически все производство «культурных» грибов. Подготовка субстрата, например для шампиньонов, — это фазы выверенных процедур.

Сначала готовится смесь из соломы, навоза и мела. Ее увлажняют и укладывают в бурты для ферментации. Затем компост нагревают и кондиционируют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, насекомых и остатков аммиака. Потом субстрат распределяют по камерам, предварительно обработанным паром, и засевают мицелием — нитевидными ростками грибницы.

Для выращивания вешенки готовится менее плотный субстрат из соломы и лузги подсолнечника, который пакуют в мешки и располагают их вертикально — этот гриб предпочитает расти вот на такой вертикальной основе.

Солома, навоз, лузга. Казалось бы — чего проще, доступное сырье. Однако, по оценкам экспертов, страна ежегодно импортирует от 20 тыс. тонн компоста. Удовольствие это дорогое — из-за таможенной очистки и транспортировки. В результате доля навоза в структуре себестоимости российских грибов составляет 65 — 70%, хотя не должна превышать 25 — 30%.

В ассоциации «Теплицы России», разрабатывая концепцию развития российского грибоводства на период с 2015-го по 2020 год, рассчитали: за пятилетку нужно построить 15 новых заводов по производству компоста для шампиньонов суммарной мощностью 360 тыс. тонн в год и 17 аналогичных предприятий для вешенки мощностью 110 тыс. тонн.

Время показало, что работать на собственном компосте могут только крупные предприятия. Именно поэтому агрофирма «Выборжец» — крупнейший производитель овощей в Ленинградской области — возведение своего завода по выращиванию шампиньонов начала со строительства компостного цеха.

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать на южных окнах?

Кстати, планируемая грибная мощность нового предприятия под Петербургом — 10 тыс. тонн грибов в год. Первую очередь предполагается завершить уже в этом году, вторую — в следующем. Общий объем инвестиций — 4 млрд рублей.

Вешенка в аутсайдерах

Главный культивируемый гриб в России, да и по всему миру, — шампиньон. Вешенка — далеко в отстающих. Производят их примерно в таком соотношении: 1,2 тыс. тонн шампиньонов: 200 тонн вешенки.

Массовый потребитель не знает вешенку. Часто его к тому же не устраивает качество гриба на полке магазина и при этом высокая его стоимость. Хотя с точки зрения полезности гриб этот высокоценный. Современная медицина обращает внимание на его «антихолестериновые» и «антибиотические» свойства, а мастера кулинарии отмечают особый вкус и этих грибов.

Импорта вешенки на нашем рынке нет. Гриб этот для транспортировки слишком нежный, перевозить его на дальние расстояния невыгодно. В Ленобласти им занимаются два небольших предприятия и одно фермерское хозяйство. Пару лет назад довольно громкие заявления о желании заняться вешенкой сделали руководители крупных компаний, напрямую с тепличным хозяйством не связанные, но положившие глаз на земли Лужского и Гатчинского районов. Там и хотели открыть новые производства.

План вложить 120 миллионов собственных и заемных средств в строительство цеха по производству вешенки анонсировал и главный грибовод региона, то же «Приневское». С намеченными объемами 500 — 600 тонн продукции в год.

Однако благие порывы столкнулись с предупреждением экспертов, заглянувших в недалекое будущее и нарисовавших перспективу: если в регионе будут реализованы все проекты по выращиванию вешенок, на рынке возникнет перепроизводство. Те 200 тонн, которые уже выращиваются, закрывают потребности регионального рынка на 90%. Из других регионов по отлаженной цепочке поставок завозится еще 150 тонн. И этого пока достаточно.

Возможно, потребление вешенки может вырасти. Но для этого производители должны вкладывать немалые средства в продвижение продукции и каким-то образом поучаствовать в «насаждении» культуры потребления этого грибочка.

Безусловная отрада грибоводов в последние три года: всем им, даже небольшим хозяйствам, стало значительно проще попасть в торговые сети. Интерес ретейлеров к отечественной продукции связан с тем, что партии товаров из-за рубежа периодически арестовывают и уничтожают. Поэтому уважающая себя торговая сеть предпочитает обращаться к местным производителям, которые могут обеспечить гарантированные поставки.

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Грибная поляна».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.

Обустройство помещения

Зная, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит правильно подготовить помещение для выполнения всех стадий этого процесса. Сначала потребуется утеплить здание снаружи, если подобное не было выполнено предыдущими собственниками или не предусматривалось в проекте строительства. Это необходимо, чтобы выращивать грибы как летом, так и зимой.

В помещении обустраивается принудительная вентиляция. Она должна быть мощной, производительной. Далее потребуется продумать управляемую, чувствительную, быстро реагирующую систему отопления. При этом учитывают особенности микроклимата в каждом производственном зале.

Нужно приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Обустройство каждой производственной зоны продумывается отдельно. Потребуется приобрести лампочки, контейнеры для хранения урожая, датчики температуры и терморегуляторы, а также система контроля влажности.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector