Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Описание и характеристики луховицких огурцов, выращивание и уход

С тридцатых годов прошлого века в столицу и в другие регионы страны уже в мае начали поступать огурцы, только что собранные с грядки. Купить свежие овощи весной было практически нереально, из-за границы их тогда не привозили. Увидев, какой ажиотаж вызывают у людей ранние огурцы, все население небольшого города в Подмосковье принялось выращивать зеленцы на продажу. Особый микроклимат региона способствовал раннему созреванию луховицких огурцов. В современной России площади, засаженные овощами, сократились, но в окрестностях городка продолжают выращивать ранние зеленцы.

  • 1 История луховицких огурцов
  • 2 Какие сорта и гибриды выращивают в Луховицах
  • 3 Описание и характеристика огурцов (таблица)
  • 4 Особенности сорта Луховицкий F1
  • 5 Положительные и отрицательные стороны гибрида
  • 6 Как посадить культуру
    • 6.1 Подготовка почвы и выбор места
    • 6.2 Готовим посадочный материал
    • 6.3 Сроки и технология посадочных работ
    • 6.4 Семенами сразу в грунт
    • 6.5 Выращивание рассады
  • 7 Нюансы ухода
    • 7.1 В теплице
    • 7.2 В открытом грунте
  • 8 Опасные болезни и вредители: методы борьбы с ними
  • 9 Отзывы огородников о луховицких огурцах

Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей. Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель. Многим местным жителям были выделены участки под огородничество. Владельцы советских дач обратили внимание на то, что из всех возделываемых ими культур наибольшие урожаи дают огурцы.

Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Посадка семенами и рассадой

Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

  • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
  • по бокам поставить деревянные щиты;
  • на дно траншеи положить пленку;
  • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
  • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.

Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

  • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
  • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
  • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
  • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
  • высадку в грунт производят в конце мая;
  • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
  • схема посадки такая же, как при семенном способе.

Поэтапное выращивание и уход

Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

  • почва должна быть влажной, богатой органикой;
  • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
  • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
  • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
  • на одном стебле оставляют 2 побега;
  • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
  • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.

Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.

Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

  • бордоскую жидкость;
  • «Сульфарид»;
  • «Фитоспорин»;
  • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Читать еще:  Какие луковичные цветы можно выращивать дома в горшках?

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Сбор урожая

Первые плоды собирают уже во второй половине мая. Чтобы увеличить урожайность, следует срывать огурцы, достигшие средних размеров. Добиться одинаковых размеров несложно – нужно срезать плоды через день.

  • плоды неправильной формы необходимо убирать сразу при обнаружении, чтобы они не мешали расти качественным огурцам;
  • чтобы не травмировать растение, овощи лучше срезать, а не срывать;
  • плодоножки желательно оставлять;
  • оптимальное время для сбора – раннее утро или вечер.

Овощи используют для консервации, потребления в свежем виде, приготовления салатов.

Важно! Нерегулярный сбор огурцов замедляет образование завязей.

Луховицкие огурцы были выделены в отдельный вид благодаря некрупным размерам, высокой плотности и характерному хрусту плодов. Требования для культивирования – плодородная почва, отсутствие ветра.

Умная еда

Вот за этим чеховским кумиром и стоит приехать в Суздаль, ведь здесь можно отведать огурца практически во всех его кулинарных проявлениях — свежего, малосольного, квашеного, соленого, маринованного; огурчиков, фаршированных грибами, мясом, сыром, крабовыми палочками, в кляре. И, хотя один из слоганов праздника призывает: «Похрустим вместе!» — гостям предложат совсем не хрустящие суп, рулеты, жареные огурцы в сметанном соусе и даже леденцы из огурцов, а также огуречную водку.

Лучшие огуречные блюда и костюмы получают награды, на мастер-классе всех желающих научат солить самые вкусные хрустящие огурчики. Отведать этих старинных блюд можно не только на территории Музея зодчества, но и в любом из местных кафе и закусочных, например в трапезной Покровского монастыря, где блюда готовят послушницы, или в «Бальзаминовом дворике», что служит напоминанием о кинофильме «Женитьба Бальзаминова», снимавшемся в этом городке, или в кафе «На Яру», откуда откроется вид на этот сказочный город.

Бонусом к трапезе в любом месте станет то, что пройдет она на живописном фоне и без потери для фигуры. В 100 г свежих огурцов всего 16 ккал, но при этом есть в огурце соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, йода, а также особые ферменты, чья структура близка инсулину. Во всех вариантах огурец пойдет не только на радость, но и на пользу.

Суздаль — город-заповедник, входящий в Золотое кольцо России. Упоминается в Повести временных лет как город Суждаль (женского рода), где в 1024 году произошло восстание волхвов. В 1392 году город вошел в состав Великого княжества Московского. В этом городе полжизни провели Евдокия Лопухина, супруга Петра I, и София Суздальская, супруга Василия III, сосланные мужьями в Покровский монастырь.

Технология выращивания луховицких огурцов

Парник на биотопливе

Секрет прост, луховитчане издавна научились выращивать теплолюбивые овощные культуры, устраивая утепленные грядки с использованием биотоплива (конского или коровьего навоза). С осени неподалеку от планируемой огуречной плантации плотно укладывают навоз в кучи и от промерзания на зиму укрывают сначала слоем земли 20-25 см, затем мешковиной и другой ветошью и наконец, толстой полиэтиленовой пленкой.

Заготовка навоза для парника

Так же заготавливают для огуречных плантаций на биотопливе древесные опилки и сколачивают деревянные каркасы для утепленных грядок из толстых досок, высотой 25 см. Место для выращивания огурцов в ранние сроки выбирают самое теплое, солнечное, защищенное от холодных ветров, лучше с южной стороны построек или сплошных заборов. В выбранном месте копают траншею глубиной 35-40 см, складывая аккуратно плодородный грунт (верхний слой 20-25 см).

Уже в третьей декаде марта снимают укрытие, навоз хорошо разрыхляют, чтобы обеспечить доступ воздуха и добавляют внутрь кучи разогретые камни или кирпичи.

Благодаря такому приему внутри кучи активизируются бактерии, которые за 4-6 дней разогревают биотопливо до 50-65 градусов.

Выкопанные с осени траншеи для огуречных плантаций проливают горячей водой и устилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем укладывают на дно 10-12 см опилок, заготовленных заранее, с добавлением в них небольшого количества мочевины. Далее доверху наполняют траншеи биотопливом (разогретым навозом). Устанавливают сколоченные с осени деревянные каркасы для утепленных грядок, слегка их заглубляя, и наполняют плодородным грунтом.

Для согревания почвы укрывают утепленную грядку прямо по грунту черной толстой пленкой и устанавливают проволочный каркас высотой 30-35 см, который накрывают уже прозрачной пленкой. Через 2-3 дня почва для посадки огурцов хорошо прогреется и можно будет провести посев семян по два в каждую лунку, делая небольшие разрезы в черной пленке, укрывающей грунт, через каждые 30-35 см.

До наступления тепла за счет биотоплива на таких грядках будут поддерживаться благоприятные температурные условия для нормального быстрого развития огурцов и в теплую весну уже ко Дню Победы можно будет начать собирать урожай ароматных огурчиков.

В настоящее время в связи с дефицитом навоза луховитчанам пришлось скорректировать технологию выращивания луховицких огурцов в ранние сроки. Вместо дефицитного навоза стали использовать лиственный неразложившийся компост с добавлением в него, имеющегося в наличии навоза, непораженной болезнями ботвой и скошенными сорными растениями без семян.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать дома в горшках из семян?

Огуречная грядка с двойным укрытием пленкой

Использование в качестве биотоплива такого компоста тоже позволяет обеспечить подогрев почвы, но слабее. И поэтому для поддержания под пленочным укрытием благоприятных для развития огурцов температур применяют двуслойное укрытие пленкой и нетканым укрывным материалом марки 42, с установкой двух ярусов дуг из толстой проволоки (чтобы между слоями получилась воздушная прослойка 25-30 см).

При отсутствии достаточного количества биотоплива, и выращивая огурцы чуть ли не промышленных масштабах, луховитчане прибегают к способу выращивания огурцов в два этапа: посев семян проводят в торфоперегнойные кубики в последней декаде марта сначала в рассаднике площадью 10-12 кв. м с надежным двойным пленочным укрытием. При необходимости на ночь утепляют мешковиной и другой ветошью. А в середине апреля рассаду пересаживают на описанные выше грядки, поливают теплой водой и укрывают двойным слоем пленки с воздушной прослойкой.

В апреле-мае под пленкой полив требуется нечастый, особенно в пасмурную погоду, но строго нужно следить за соблюдением температурного режима, не допуская перегрева в солнечную погоду и сильного снижения температуры в ночные часы, особенно в случае заморозков.

В фазе трех настоящих листьев для ускорения роста огурцов начинают подкормки растений водным раствором «Сударушки» или «Кемира-Универсал» (используя половину рекомендованной нормы этих минеральных удобрений) с добавлением небольшого количества навозной жижи или птичьего помета. Подкормки повторяют через 7-10 дней, постепенно увеличивая концентрацию до рекомендуемой в инструкции.

С наступлением теплых дней огурцы поливают обильно теплой водой, которая согревается в больших емкостях, закрепленных высоко на опорах или подставках, и поступает к огуречным плантациям по шлангам.

ДОЛГОИГРАЮЩИЙ БАКЛАЖАН

Эксперты отмечают: баклажаны и перцы – перспективные культуры для выращивания в теплицах. С одной стороны, они более затратны в плане производства и приносят меньше урожайности в весовом выражении. Однако хранятся баклажаны и перцы дольше, поэтому их можно поставлять в другие страны. Огурцы же дольше семи дней не «живут». Даже если продукт не испортится внешне, полезные свойства он уже потеряет.

Не следует забывать и о вкусовых предпочтениях потребителей. Баклажан и перец более специфические и не такие популярные у большинства покупателей овощи. Поэтому позволить себе выращивать их могут только крупные тепличные комплексы, отладившие регулярное производство. В Подмосковье этот процесс только начинается.

Факт! В агрокомплексе «Иванисово», который недавно открылся в Электростали, будут выращивать не только огурцы и томаты, но и салат.

Методы выращивания

Огурцы, даже ранние, в открытый грунт в Подмосковье не сажают раньше мая. Это существенно ограничивает возможности выращивания на протяжении всего года. Поэтому огородники готовят заранее рассаду гибридных устойчивых огурцов, оборудуют грядки в теплицах и даже осваивают необычные методы культивирования на балконах и подоконниках. Каждый из типов посадки имеет свои особенности.

Открытый грунт

Посеять огурцы в открытый грунт можно как семенами, так и рассадой. При этом время работ может не различаться. Уже подросшие кусты дадут плоды раньше, в то время как семенные растения позволят получать урожай непрерывно вплоть до начала осени. Выращивание огурцов различных сортов в открытом грунте в Подмосковье требует подготовки почвы еще сенью. Весной сделать этот вовремя практически невозможно, поскольку грунт просыхает полностью слишком поздно.

Проводят перекопку, вносят удобрения:

  • суперфосфаты;
  • перегной;
  • торф;
  • органику.

В открытом грунте лучше заранее оборудовать грядку и подготовить опоры. Использование шпалерного метода позволит не только уменьшить занимаемую плетьми площадь, но и избежать заражения некоторыми болезнями, загнивания, вспревания почвы под густой листвой. Поскольку в Подмосковье летом солнечные дни чередуются с пасмурными, подвязывание огурцов позволяет улучшить и освещенность.

После посадки и подкормки необходимо найти оптимальную частоту полива, это важно именно при выращивании в открытом грунте, поскольку скорость испарения влаги и усыхания земли выше. В жаркую погоду поливают ежедневно, в пасмурную – 1 раз в три дня. Все манипуляции с кустами проводят рано утром или поздно вечером. Необходимо регулярно обрезать и формировать плети или кусты. Так можно вырастить достаточно овощей, не задействуя при этом огромные территории. После того как первые огурцы уже вызреют, удаляют первые листья и пасынки. Затем постепенно оголяют плеть, чтобы уменьшить количество бесполезных листов. На вертикальной шпалере при этом формируют от одного до трех стеблей в зависимости от сорта. Большая плотность посадки в Подмосковье не рекомендована из-за недостаточности естественного освещения.

Поскольку срок культивирования в открытом грунте ограничен всего несколькими месяцами, необходима регулярная подкормка. Относится это и к таким необычным методам, как выращивание огурцов в специальной бочке, в ящиках. В качестве удобрения в первые недели используют настой свежескошенной травы и коровяка в пропорции 1:1. Разбавляют концентрат водой в пять раз, поливают один раз в неделю, одного литра достаточно для растения. Один раз в месяц вносят монофосфат калия в количестве 20 грамм. Заменить добавку можно настоем древесной золы.

Теплица

Уход за растением в теплице практически не отличается от аналогичного в открытом грунте. Использовать лучше детерминантные гибриды. Их рост ограничен появлением цветов на макушках. Поэтому нет необходимости постоянно проводить обрезку.

После того как огурцы посажены, важно не забывать о необходимости проветривания и контроля влажности. Когда установится стабильная дневная температура, важно открывать стенки или крышу теплицы. Оптимальный режим для созревания: 23-26 градусов днем и 18-22 ночью. желательно избегать сквозняков, однако, вспревание почвы и выгорание огуречной плети еще более опасны. При этом важно поддерживать влажность на уровне около 90 процентов. Вечером проводят опрыскивание теплой водой. Дополнительно расставляют широкие емкости в теплице. Хорошо с задачей справляется автоматическая система орошения.

Читать еще:  Какие культуры выращивать на дальнем востоке?

Необычные маленькие гибриды отлично подходят для выращивания огурцов в домашних условиях. Куст поместится не только на балконе, но и на подоконнике. В Подмосковье недостаточно естественного освещения, особенно осенью и зимой, поэтому необходимо предусмотреть дополнительные источники УФ-лучей. У выращенных, таким образом, овощей плоды заметно меньше по размеру, но отличия во вкусе незначительные. Хорошо подойдут для таких условий ультраранние короткоплодные самоопыляющиеся виды:

  • Мурашка;
  • Парус;
  • Регина;
  • Кармен;
  • Хруст.

Минимальный объем емкости – 5 литров. Оптимальное место для размещения – южные и юго-восточные окна. При посадке предусматривают дренаж в виде мелкой гальки, керамзита. Садить семена начинают еще в январе. В этом случае уже в марте можно собрать первый урожай.

Подкормку проводят раз в две недели. Используют комбинированные минеральные и органические смеси в небольших концентрациях. Регулярное опрыскивание зелени также обязательно, поскольку оно заменяет естественный процесс орошения конденсатом в теплице или росой в открытом грунте. В небольших емкостях могут быстро развиваться болезни и размножаться бактерии. Поэтому регулярно проводят обработку слабым раствором марганцовки.

Рассада

В условиях Подмосковья рассадный метод позволяет получить богатый урожай даже при не слишком благоприятной погоде уже в июне. Поскольку первые летние месяцы отличаются наибольшей освещенностью, но нестабильной температурой, важно минимизировать ущерб для растения при пересадке. Гораздо лучше приживается рассада, которая была высажена вместе со вспомогательной тарой. Это могут быть торфяные горшочки, кокосовые таблетки, грунтовые мешочки.

Для посадки использовать лучше смесь из торфа, дерна, земли, перегноя и песка в равных пропорциях. Семена огурцов заранее обеззараживают, закаляют в холодильнике. Это поможет в дальнейшем растению пережить внезапные похолодания и колебания температур, которые нередки в Подмосковье даже в разгар лета. После появления первых всходов начинают подсвечивание. Оптимальная длительность светового дня для быстрого развития – от 14 до 16 часов в сутки. За две недели до пересадки начинают закалку. Сначала понижают температуру в помещении до 16-14 градусов, затем выносят на балкон на 3-4 часа при температуре не ниже 10 градусов и не выше 14. В остальном уход за рассадой огурцов требуется стандартный, как для любого овоща.

Основные требования к сортам для Подмосковья

При подборе сортов и гибридов для данного региона, следует учитывать основные характеристики:

  1. Назначение овощей. По отзывам опытных огородников, для открытого грунта лучше всего подходят универсальные сорта.
  2. Сроки созревания. Теплый период в Подмосковье достаточно короткий, а потому лучше выбирать скороспелые разновидности, позволяющие получить урожай уже через два месяца после появления всходов.
  3. Тип опыления. Оптимальный вариант – самоопыляющиеся огурцы, которым не потребуется активность насекомых.

Правила высадки огурцов

Правильный выбор сорта для открытого грунта или тепличных построек – не гарантия получения большого урожая. Для этого нужно соблюсти все правила высадки. Одно из главных условий – время.

Когда именно сажать огурцы в грунт или на рассаду не сможет подсказать даже самый опытный садовод.

Дело в том, что погода каждый год разная: иногда весна теплая, мягкая, а иногда дождливая и холодная. Ранняя посадка может привести к гибели рассады от возвратных заморозков. Высадка в теплице позволит не оглядываться на погодные условия: здесь можно варьировать внутреннюю температуру помещения. На ночь утеплить саженцы укрывным материалом, днем впустить внутрь свежий воздух. Но даже в закрытом грунте важно выбрать правильное время для высадки семян.

Огурцы теплолюбивы, поэтому температура воздуха должна быть в пределах 18-20 градусов, температура почвы – 13-15 градусов. Самое идеальное время для посадки огурцов в Подмосковье – это май. Но для начала необходимо создать внутренний климат, то есть прогреть почву. На это потребуется 1-3 дня в зависимости от степени промерзания грунта.

Совет садоводов: обязательно подготовить почву перед высадкой растений. Даже если эти действия были проведены осенью после сбора урожая, землю вновь рыхлят и удобряют.

Подготовка земли заключается в выполнении следующих действий:

  • проливание горячей водой;
  • перекопка;
  • внесение удобрений.

В качестве удобрений подойдет мочевина или куриный помет. Грядку закрывают пленкой, чтобы она прогрелась и произошла реакция взаимодействия компонентов земли с удобрениями. Подержать грунт под пленочным укрытием можно около 10 дней.

За это время работа садоводов не останавливается. Они занимаются рассадой. Удобное предложение современных магазинов – торфяные стаканчики (рассаду высаживают в грунт вместе с ними). Они способны разлагаться в земле, к тому же, не создается опасность повреждения корней. Стаканчик растворится в почве и поможет растению не испытать стресс от резкой смены места проживания. В каждый стаканчик высевают по 1-2 семечка, затем оставляют из двух проросших ростков один самый крепкий.

Оптимальная температура для пересадки огурцов в открытый грунт (спустя месяц после высевки):

  • ночная – не ниже 14С;
  • дневная – не ниже 20С.

Если наблюдаются более резкие скачки, рассаду огурцов лучше продержать еще несколько дней дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector