Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы вешенки Как самому выращивать в домашних условиях?

Как выращивать вешенки дома без покупки мицелий

Обычные грибы, которые мы покупаем в супермаркете, можно выращивать дома на субстрате из соломы. Многих эта технология интересует, но все же останавливает отсутствие мицелия. На самом деле снять урожай грибов можно сажая просто корешки от покупной вешенки. Рассмотрим технологию подробней.

Достаточно четко соблюдать инструкцию, чтобы вырастить у себя дома вешенки. С 1 кг мицелия получают до 3 кг урожая.

☝️ Правильный выбор места

Лучше всего заниматься выращиванием вешенок в подвальном или полуподвальном помещении. Также подойдет овощехранилище на даче.

Иногда вешенки растят в теплице. Однако это не лучший выбор. Повышенный температурный режим – причина плохого плодоношения культуры. Выращивать грибы в теплице допустимо только весной и осенью.

Прежде чем заняться грибоводством на дому, потребуется провести предварительную обработку помещения, предназначенного для этой цели. Применяют хлорную известь (1-5%) для предупреждения плесневого поражения. Стены и пол белят гашеной известью.

🌡 Подходящие условия

Место для выращивания должно быть хорошо проветриваемым. Без вентиляции и электричества не обойтись.

Температурные перепады недопустимы. Они негативно сказываются на росте мицелия. Для отслеживания температурного показателя в помещении используют термометр.

Для прорастания плодовых тел гриба необходима повышенная влажность воздуха. Мешок с мицелием требуется постоянно увлажнять. Его пересыхание недопустимо.

В помещении всегда должны быть емкости с водой. Желательно обзавестись и приспособлением для капельного полива. Его можно заменить и любым садовым или огородным опрыскивателем, если объем производства невелик.

Вешенки при домашнем выращивании нуждаются в подсветке флуоресцентными лампами.

Выбор емкости для посадки

Вместо емкостей для посадки применимы плотные темные полиэтиленовые мешки, рассчитанные не менее чем на 5 кг субстрата. Их предварительно дезинфицируют:

  • моют проточной водой;
  • замачивают на 2 часа в растворе, содержащем хлорную известь (концентрация 1-2%).

🍃 Подготовка субстрата

Субстрат для выращивания вешенок делают из растительного сырья:

  • пшеничной или ячменной соломы;
  • гречишной шелухи;
  • лузги подсолнечника;
  • измельченных стеблей и початков кукурузы.

Опилки, стружка лиственных пород деревьев – не лучший выбор.

Чистое растительное сырье (10 кг), не имеющее признаков заплесневения, измельчают. Размер стружки — 4-5 см.

Для предотвращения инфицирования субстрата его подвергают термической обработке. Мера необходима и для его увлажнения. Измельченное растительное сырье засыпают в чан, заливают водой и проваривают в течение 2 часов. Затем жидкость сливают. Субстрату дают остыть до +25 ⁰С. Он должен получиться влажным, но не мокрым.

Удобнее использовать готовый покупной субстрат для вешенок.

💰 Покупка мицелия

При покупке мицелия следует отдать предпочтение качественному, стерильному. Его можно приобрести в грибном хозяйстве, упакованным в прозрачный пакет.

Мицелий выглядит как белая или желтоватая плотная субстанция, имеющая выраженный грибной аромат. Она не должна содержать вкраплений зеленой или черной окраски. Такая грибница непригодна для выращивания вешенок.

Качественный мицелий стоит дорого. Порядка 40 % затрат на грибное производство приходится на его приобретение.

Хранят мицелий в холоде (не выше +4°C) в течение 6-9 месяцев.

Накануне посадки грибницу оставляют на 1 сутки в помещении с комнатной температурой, обеспечив к ней доступ воздуха.

✅ Процесс посадки

Посадка не отличается сложностью.

  1. Мешок требуется заполнить, чередуя слои субстрата (5 см) и мицелия (0,5 см). Последний должен составлять 2-3% от содержимого пакета.
  2. Последним в мешок насыпают слой субстрата. Затем горловину завязывают.
  3. Пакет с содержимым, с одной стороны сплющивают, а с другой — делают надрезы (1-2 см). Прорези должны быть расположены в шахматном порядке. Расстояние между ними – 10-15 см.
  4. Пакеты оставляют в помещении для инкубации с температурой +25°C. Между ними должен оставаться зазор не менее 5 см.
Читать еще:  Фиолетовое дерево название можно выращивать дома

Где лучше всего растить вешенки

Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.

Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:

  • влажность не менее 70%;
  • температура воздуха от 20 до 30 градусов;
  • обязательна отличная вентиляция;
  • искусственное освещение.

Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.

Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.

При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.

Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.

При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.

Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.

Этап №3

Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.

Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.

Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.

Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.

Особенности роста мицелия

Первостепенно установление комфортной температуры для роста грибов, но также важно и хорошее их увлажнение. Зачастую в пособиях, где указано как выращивать мицелий вешенки, особое внимание уделяется именно питанию вешенок влагой.

Если нет возможности организации специального полива, который считается капельным, то можно, как минимум поставить небольшие емкости с простой водой, которая позволит повысить влажность в помещении.

Но для хорошего урожая своевременного полива также недостаточно, так как необходимо и специальное освещение. Поэтому заранее стоит приобрести лампы, которые считаются флуоресцентными.

Как происходит плодоношение

Посветлевший субстрат нужно держать в первоначальном мешке не менее 5 дней после того, как он созрел. После этого можно отправлять его на плодоношение. Чтобы начать выращивание урожая, мешки нужно поместить в холодное место с температурой 5 °С. Для того, чтобы грибное тело могло вырасти, ему нужно обеспечить пространство. Для этого в полиэтилене рекомендуется вырезать отверстия около 4 см диаметром.

Читать еще:  Как правильно выращивать петунию из семян в домашних условиях?

Отверстия должны присутствовать на каждом квадратом метре массы. Пакеты следует переместить в помещение с температурой около 13 °С. Их устанавливают в полуметре друг от друга в вертикальном положении. Между мешками необходимо обеспечить проход для удобства сбора урожая и просмотра деятельности.

Важно! Владельцы собственных подвалов могут разместить мешки на стеллажах. Это позволит увеличить полезную площадь, обеспечит комфорт и удобство.

Процесс выращивания

Широкое распрост­ранение успешного культивирования на приусадебных участках, в тепли­цах, в подвалах получила вешенка устрич­ная, вслед за ней вешенка рожковидная, флоридская, лимоно-шляпковая и степная. Всем видам вешенок нужна температура +16-+20 С* для произрастания, за исклю­чением вешенки устричной, которая плодоносит при достаточно низких температурах от +2 до +16°С.

Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов в домашних условиях является производство ве­шенки на отрезках здоровой древе­сины лиственных пород длиной 25- 30 см и диаметром не менее 10 см. Свеже-спиленная древесина, проле­жавшая не более 1 недели, имеет оптимальную влажность, необходи­мую для нормального развития грибницы. Сухие отрезки вымачи­вают в воде несколько дней до пол­ного насыщения. Для этого их вертикально устанавливают в подходящую емкость и заливают водой.

Полностью заливать нет необходимости. орошают по мере впитывания. Через сутки или двое отрезки переворачивают. При недо­статочном увлажнении выдержку в воде продлевают. Для быстрого и надежного засева древесины удоб­но использовать стерильный мице­лий, выращенный в виде брусочков длиной 5 см для отверстий диамет­ром 0,9-1,0 см.

Заражение

Работают с мицелиями чистым пин­цетом или с помощью части пленки от паковки, используя внутреннюю (чистую) её сторону. На той части под­готовленного отрезка, которая будет заглубляться, включая боко­вой срез, свер­лят 3-10 отвер­стий глубиной 6 см, в зависи­мости от его диаметра.

На срезе отверстия сверлят по периметру, максимально приближая их к краю. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают увлажненными чистыми ватными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней микро- и макрофлорой. Влага из увлажненной ваты при сжатии проступать не должна. После их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, распола­гая вертикально и выбирая затенен­ные места под пологом деревьев, кустов, крыши.

Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является закладывание 4-8, в зависимости от диаметра, брусочков мицелия на прикрытое обильно увлажненной соломой или сеном дно ямки.

Отрезок древесины устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпа­ют землей. В этом случае необхо­димым условием является распили­вание древесины в день посадки. В противном случае один из боковых срезов каждого полена необходимо обновить, срезав диск толщиной 3- 4 см, который устанавливают загряз­ненной стороной на дно ямки и на него наносят обильно увлажненный небольшой слой соломы или сена, мицелий и далее поступают, как опи­сано выше.

Кроме древесных чурок вешенки прекрасно растут в полиэтиленовых мешках, наполненных питательным субстратом. Наиболее общеприня­тый субстрат – это солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельско-хозяйственно­го производства, содержащие цел­люлозу: стебли и початки кукуру­зы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.

Посадка грибов

При выполнении работ для защиты органов дыхания используется марлевая повязка. Это позволит избежать попадания грибковых спор в легкие. Последние представляют опасность для здоровья, так как являются мощным аллергеном. На руки надеваются стерильные перчатки. В обязательном порядке проводится дезинфекция инструментов и полиэтиленовых мешков.

  • измельчить мицелий в закрытом пакете;
  • выложить субстрат в мешок или другую выбранную емкость;
  • сверху разместить посадочный материал;
  • чередовать слои мицелия и субстратного компонента до заполнения мешка (первый и последний слои должны быть из субстрата);
  • завязать горловину мешка.
Читать еще:  Как правильно выращивать горох в открытом грунте?

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.

Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой, но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.

Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.

В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.


При ежегодной поливке и качественном уходе на каждом пне можно выращивать грибы вешенка. В удачный год с каждого можно снимать урожай 3-4 раза. Они способны прослужить до 6 лет, пока не разрушится древесина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector