Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков. Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья. Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом – можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи – от 35 до 45 см;
  • ширина – от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь – 1,5-2 метра.
  • по периметру – небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Как хранить шампиньоны в домашних условиях

Свежие шампиньоны даже охлажденными хранятся недолго. Их нежная мякоть быстро портится под пленкой, пересыхает в открытом виде. Продлить срок домашнего хранения можно расфасовав грибы по бумажным пакетам и уложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся свежими до 5 суток.

После недельного пребывания в холодильнике грибы становятся непригодными к употреблению, даже если выглядят как свежие. Для длительного хранения в домашних условиях лучше применять заморозку.

Когда выращивание грибов происходит для продажи, следует учитывать их недолговечность и заранее договариваться о поставках.

Компост для выращивания шампиньонов

Грунт с компостом для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества. Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов. И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий грунт. Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:

  • использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
  • влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
  • сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
  • алебастр или по-другому гипс – 6 кг.

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

Читать еще:  Как выращивать антуриум из семян в домашних условиях?

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

  1. В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
  2. На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
  3. В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
  4. Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
  5. Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
  6. Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
  7. Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
  8. Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
  9. Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.

Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.

Мицелий шампиньонов – посадка

Многих часто интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. К сожалению, выполнить эту задачу крайне трудно, да и много времени требуется. А вот ответ на вопрос, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях гораздо проще. Так как в этом случае используется покупная и уже готовая к посадке грибница. Созревший компост необходимо переложить в ящики или другое место, где будут в дальнейшем расти грибы. Затем нужно посадить уже купленный мицелий шампиньонов:

  1. На 1 квадратный метр компоста используется 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
  2. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделать ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметра, в них посадить мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
  3. Создать высокую влажность в подвальном помещении (около 80-90%), периодически субстрат необходимо орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
  4. Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12 сутки компост следует присыпать землесмесью (читайте инструкцию на упаковке).
  5. На 15-17 сутки ящики с мицелием необходимо перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно понизить температуру в этом месте до необходимых цифр.

Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте

На самом деле, чтобы вырастить шампиньоны на садовом участке или в огороде, необходимо придерживаться тех же самых правил, что описаны выше. Если нет возможности создать подходящий компост, то грунт для грибов можно привести из леса, где растут шампиньоны. Садить мицелий грибочков лучше в участке с тенью, чтобы не было прямых лучей. В жаркие и солнечные дни нужно накрывать грибы пленкой, а также периодически поливать. Влажность и температура должны быть точно такими же, что и в подвальном помещении. Но если в подвале грибы можно выращивать круглогодично, то в открытом грунте лучше садить мицелий летом или осенью, желательно в период, когда небольшое количество осадков.

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов состоит из нескольких этапов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к процессу.

  • Заготовка субстрата для шампиньонов. Основа качественного субстрата – конский навоз и солома. Уложенные слоями и выдержанные в течение 21 дня, эти ингредиенты станут лучшим грунтом для выращивания шампиньонов.
  • Выбор мицелия шампионов. Мицелий шампиньонов бывает компостный и зерновой. Новичкам в выращивании грибов рекомендую остановиться на зерновом мицелии шампиньонов, он наиболее плодороден и приспособлен к развитию в домашних условиях.
  • Посадка шампиньонов. Перед посадкой мицелия шампиньонов позаботьтесь о прогреве субстрата до 27-28 градусов. Если вы сажаете зерновой мицелий, то достаточно рассыпать его по поверхности, слегка присыпав грунтом сверху. Посадка компостного мицелия шампиньонов предусматривает создание лунок на расстоянии 25 см друг от друга в шахматном порядке.
  • Уход за шампиньонами. Если условия для выращивания грибов соблюдены, никаких дополнительных действий от вас не требуется. Высокая температура воздуха и влажность помещения, регулярное опрыскивание посадок водой, а также подкормка грунта смесью торфа и мела в пропорции 9:1. Температуру воздуха снижайте постепенно до комфортных 18 градусов.
  • Сбор урожая шампиньонов. Шампиньоны полностью созревают спустя 4 месяца после посадки. Аккуратно выкрутите гриб, на этом месте вырастет новый. К употреблению в пищу пригодны только грибы с целой перепонкой между шляпкой и ножкой. Грибы с потемневшей шляпкой есть запрещено, они могут стать причиной отравления.

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана — гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

Читать еще:  Как правильно выращивать пшеницу в домашних условиях?

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Плантация шампиньонов в доме, квартире, подвале или на даче

Вырастить шампиньоны в квартире можно, но процесс потребует внимания и точного следования инструкциям. Чтобы получить хороший урожай грибов в условиях квартиры, вам необходимо пошагово совершить следующие действия:

  1. Приготовить компост (или субстрат).
  2. Подготовить и заложить грунт.
  3. Посадить грибницу.
  4. Обеспечить уход за грибами.
  5. Собрать урожай шампиньонов.

Компост

Итак, начнем с первого пункта.

  • Состав грибного субстрата: лошадиный навоз (с успехом заменяется на куриный помет или коровий навоз) и пшеничная солома (или любая другая). Соотношение – навоз 45, сырье 15. Приготовление компоста начинается с поиска площадки на свежем воздухе, защищенной от дождя и прямых лучей солнца.
  • Сырье (солому) замачиваете на сутки в воде в большой емкости. Далее, готовите своеобразный «пирог» — укладываете навоз и вымоченное сырье слоями, приблизительно по три или четыре слоя каждый компонент. Укладка совершается на подстилке, а уложенная гряда должна иметь конусообразную форму, размер приблизительно в полтора метра в высоту и длину, и три-четыре метра в ширину. Сырье при этом смачиваете водой и добавляете сульфат аммония.При его добавлении рассчитывайте, что на одну тонну полученной массы должно приходиться 3 килограмма аммония, который стимулирует работу бактерий, разлагающих навоз.
  • Для получения качественного компоста действуйте правильно, время от времени перемешивая и смачивая его, при этом обращайте внимание, чтобы вся масса увлажнялась равномерно. Перемешивать массу надо 5 раз каждые пять дней, чтобы запустить в полученной массе необходимые процессы.
  • После этого доводите температуру до необходимых двадцати пяти градусов, и начинаете размещать массу в емкости. Проследите, чтобы толщина слоя не превышала 30 сантиметров.

Подготовка и укладка грунта

Прежде чем перейти к этому пункту, отметим, что выращивание шампиньонов дома требует наличия определенных условий, и если в квартире вам сложно оборудовать необходимые условия, вы можете спокойно выращивать их в подвале, пользуясь этими же рекомендациями.

  • Возвращаемся к процессу укладки грунта, для которого вам надо оборудовать стеллажи или ящики, кои лучше поставить друг на друга для экономии места. Оптимальные габариты ящика в данном случае – высота 25 сантиметров, ширина 50 и длина 100 сантиметров.
  • После наполнения ящиков начинаете процесс трамбовки, в результате которой у вас должна быть ровная поверхность. Важная деталь: если вы укладываете компост в открытом грунте, то лучше всего это когда земля будет достаточно прогрета.

Посадка грибницы

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать шампиньоны – в теплице, квартире или гараже – вам понадобится использовать специальный шампиньонный (в данном случае компостный) мицелий, которого потребуется на каждый квадратный метр компоста приблизительно пол кило.

Справка! Мицелий – стерильная грибница, которую выращивают исключительно в лабораторных условиях для получения высокой урожайности. Продается в емкостях по 1 или 2 килограмма, возможно, есть и большие тары для промышленного выращивания грибов).

Технически это происходит таким образом:

  1. В уже подготовленный грунт вы кладете порции мицелия размером приблизительно 5 на 7 сантиметров на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, располагая их в шахматном порядке. Процесс укладки таков: острым предметом – палочка, небольшая лопатка – приподнимаете «землю», оборудуете небольшое углубление, в которое помещаете мицелий. После накрываете обратно это место и прижимаете, обеспечивая максимальный контакт мицелия с грунтом.
  2. Остается добавить, что если вы выращиваете шампиньоны в огороде, то на участке вы рассыпаете мицелий прямо на грунт, засыпая его сверху слоем субстрата (компоста) толщиной в пять сантиметров. В условиях открытого грунта вы используете не компостный, а зерновой мицелий. Приобретая зерновой мицелий, учитывайте, что он должен быть выращен в лабораторных условиях, это с большей вероятностью обеспечит успех при выращивании шампиньонов.
  3. Но это еще не все. Специально для новичков мы обращаем внимание: приблизительно через одну-две недели ваша грибница начнет расти, и вам потребуется подготовить еще один субстрат, чтобы покрыть ее. Если ваша грибница в квартире или доме, вам понадобится субстрат, состоящий на 910 из торфа (многие используют сеянную землю) и на 110 из мела. Если вы растите шампиньоны в огороде, тогда к составу из торфа и мела добавляете 14 земли с огорода таким образом, чтобы на квадратный метр субстрата приходилось пол центнера грунта. Не забывайте также увлажнять землю и регулярно проветривайте помещение, если грибница у вас в доме.

Ухаживаем за грибочками

Когда вы видите фото красивых и аппетитных грибочков, то знайте, что во многом их внешний вид и качество зависит от ухода за ними. Независимо от того, выращиваете вы шампиньоны для личного пользования или это ваш биснес, и тогда вам нужно производство в промышленных масштабах, все равно главными компонентами правильного ухода являются поддержание двух условий:

  1. поддержание необходимого уровня влажности: в пределах 60-65% процентов;
  2. оптимальной температуры в помещении: на уровне 20 градусов до разрастания грибницы (в течение одной-двух недель после засыпки). По мере разрастания грибницы понижайте температуру до 15-16 градусов и поддерживайте ее.

Сбор урожая

Прошло четыре месяца, и пришло время собирать долгожданный урожай. Красивые грибочки не срезайте ни в коем случае – их надо выкручивать, сразу засыпая грунтом это место и увлажняя его. Если сомневаетесь в том, что будете правильно собирать урожай, посмотрите видео, где подробно показан этот процесс и следуйте рекомендациям.

Если вы правильно все делали, тогда один квадратный метр грибницы вполне может обеспечить вас 10-12 килограммами с таким трудом выращенных грибочков, часть которых можно использовать и для продажи, а следующий урожай вы сможете собрать через одну или полторы недели.

Хотим вам пожелать, чтобы у вас был хороший и богатый урожай, и у вас на столе круглый год были эти вкусные и полезные продукты.

Где можно выращивать грибы?

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях можно использовать:

  • летом: грядки и специальные вырытые траншеи;
  • зимой: подвалы, сараи, теплицы и парники.
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать розы круглый год?

Выращивание шампиньонов на грядках

Для получения хорошего урожая необходимо, во-первых, грамотно выбрать место. Этим грибочкам подойдет сухое, защищенное от солнечного цвета и холодных ветров место. Рассмотрим основные этапы.

  1. Формируем гряды. Заглубляем их чуть ниже уровня земли, в получившиеся канавки засыпаем дренажный слой в виде керамзита, глиняных черепков и т. п. Закладываем травой и заливаем удобрение. Гряды для шампиньонов необходимо готовить осенью, чтобы за зиму сформировалась благоприятная мицелию среда.
  2. Готовим компост для посадки. Идеальный рецепт компоста – вымоченная солома, смешанная в равных пропорциях с конским навозом. В полученную «благоухающую» смесь необходимо добавить аммиачную селитру, гипс и суперфосфат. Пропорции составляющих в смеси зависит от размера вашей будущей грибной плантации. На маленькую грядку хватит 10 кг соломы и навоза, 350 г селитры, 850 г гипса и 200 г суперфосфата. Помещаем все это великолепие в компостную яму и выдерживаем, перемешивая примерно раз в 5 суток, в течение 20 дней.
  3. Делаем в грядках лунки примерно по 5 см на расстоянии 15 см друг от друга и высаживаем мицелий. Сверху выкладываем компостную смесь и немного утрамбовываем. Некоторые садоводы высаживают мицелий вперемешку с другими культурами, например, с кабачками, экономя при этом место в огороде и обеспечивая грибам дополнительную тенистость.
  4. После появления первых серебристых проросток необходимо прикрыть грядки (не трамбуя!) влажным дерном или суглинком. Нельзя допускать пересыхания почвы и колебаний температур.

Если вы все сделали правильно, то первый урожай свежих грибов можно собирать уже через 30-40 дней с момента посадки.

Шампиньоны в мешках

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые мешки. Данный способ удобен в первую очередь своей мобильностью – мешки с грибницами можно аккуратно переносить в любое место.

Этапы выращивания таковы.

  1. Готовится питательный субстрат, состоящий из 70%-го навоза (желательно конского) и 25%-ной компостной смеси. Если нет конского навоза, лучше заменить его куриным пометом.
  2. Обеззараживаем субстрат нагреванием (можно на костре) до 25 °С.
  3. Выкладываем смесь в мешки (можно использовать 50-килограммовые мешки от сахара) толщиной в 25-30 см и высаживаем мицелий. Храним мешок в теплом влажном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Выращивание грибов в подвале

Подвал или погреб – это оптимальное место для выращивания шампиньонов. Освещения в данном случае не требуется, лучше всего шампиньон растет в полной темноте.

Для выращивания грибов необходимо соблюсти следующие условия.

  1. Обеспечение приточно-вытяжной вентиляции. Не следует доверять вентиляцию подвала открытым окнам – сквозняки не полезны грибам.
  2. Обязательная дезинфекция помещения.
  3. Установите в подвале термометр для контроля температуры и систему обогрева. Позаботьтесь об увлажнении воздуха – можно пользоваться разбрызгивателем либо установить специальный увлажнитель. Помните, температура формирования грибницы – 23-25 °С.

При правильном подходе уже через 3 недели у вас появится первый урожай.

Выращивание грибов в теплице

Летом наши теплицы занимают привычные помидоры/огурцы/перец. И любой разумный хозяин порой задумывается –чем же можно занять теплицу зимой? Использование теплицы для зимнего выращивания овощей нерентабельно из-за больших затрат на отопление и освещение.

И если система обеспечения тепла может быть относительно недорогой – достаточно печки-буржуйки на дровах, то электричество влетит зимой в копеечку. Грибы же в отличие от зелени не требуют света.

Поэтому вырастить шампиньоны в теплице – прекрасная идея при условии соблюдения следующих нюансов.

  1. Правильная система отопления. Оптимально водяное – оно не пересушивает климат.
  2. Теплицу необходимо утеплить и герметизировать. Любой сквозняк холодной зимой убийственен для мицелия.
  3. В теплице обязательно организовать искусственную систему вентиляции.
  4. Необходимо установить увлажнитель либо обеспечить доступ к воде для возможности ручного разбрызгивания. В идеале – установить парогенератор.
  5. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Теплицу можно завесить брезентом или другим подручным материалом.
  6. Необходимо установить стеллажи для контейнеров с грибами.

Другие варианты выращивания грибов

Выше мы рассмотрели наиболее известные и доступные способы искусственного выращивания шампиньонов. Существуют еще примеры грибоводства дома в тазах или, наоборот, высокотехнологичное выращивание по голландской технологии – на полках.

Этот способ реализуется на крупных предприятиях. Производственное помещение используется более рационально. Стеллажи для шампиньонов – это те же грядки, только в несколько уровней. На полки выставляются блоки или контейнеры.

Информация для новичков

Выращивание шампиньонов – несложное занятие, но требующее соблюдения определенных правил. Для тех, кто думает, с чего начать процесс, важно определиться с местом. В природе эти грибы очень неприхотливы. Они могут жить в лесах, в условиях степеней, на свалках.

Условия для выращивания шампиньонов можно создать разнообразные. Они зависят от фантазии и возможностей огородника. Грибы будут отлично себя чувствовать, как в погребе, так и в подвальном помещении или на застекленном балконе. Способы выращивания шампиньонов в закрытом виде – самые надежные. Они позволяют самостоятельно регулировать условия. Такие способы помогают добиться хорошего объема продукции независимо от сезона и погоды.

Грибы не требуют организации специального освещения. Они нетеплолюбивы. Если выращивание планируется в подвале, в нем должны быть бетонные стены и хорошо организованная вентиляция.

Выращивание грибов в открытом грунте

Для личного потребления можно заложить шампиньонную грядку непосредственно на садовом участке. Опишем и этот процесс пошагово:

  1. Сооружаем в огороде грядку-короб. Размеры короба зависят от личных предпочтений хозяина, но мы рекомендуем использовать узкие «миттлайдеровские» гряды в 45 сантиметров шириной, длина произвольная.
  2. В грядку высотой 15-20 сантиметров закладываем компост, который готовится по способу описанному выше.
  3. Инокулируем в грядку мицелий шампиньонов. Глубина заделки 10-15 сантиметров, шаг лунок 20 сантиметров.
  4. Закрываем поверхность грядки пленкой для лучшего приживания.
  5. После разрастания грибницы пленку снимаем и засыпаем слоем земли, ее состав тоже описан выше.
  6. Собираем урожай по мере созревания.

Этот способ дает меньшую урожайность, но зато посаженные один раз грибы можно собирать несколько лет с одной грядки. Для этого стоит каждую весну закладывать сверху почвы новую компостную смесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector