Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называются люди которые выращивают виноград?

Виноград: польза и вред для организма

  • Виды
  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Сколько винограда можно съедать в день?
    • Можно ли есть виноград с косточками?
    • Когда начинается сезон винограда

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 Роман
    • 1.2 Средневековье
  • 2 В мифологии
  • 3 Виноградная лоза
  • 4 Виноград
    • 4.1 Выращивание лозы
      • 4.1.1 Климат
      • 4.1.2 Наклон
      • 4.1.3 Почва
    • 4.2 Опасности
  • 5 Зеленый урожай
  • 6 Смесь полей
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
  • 9 Дальнейшее чтение
  • 10 Внешние ссылки

О профессии Виноградаря

Зарплаты: сколько получает Виноградарь *

Начинающий: 20000 ⃏ в месяц

Опытный: 25000 ⃏ в месяц

Профессионал: 40000 ⃏ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Грамотный и успешный виноградарь всегда востребован в профессиональной среде. В регионах, где распространено виноградарство, такие специалисты всегда найдут применение своим знаниям и таланту. Среди владельцев виноградных плантаций в нашей стране существует высокий спрос на дипломированных виноградарей. Перспективы трудоустройства высокие.

Для кого подходит профессия

Как и все профессии, связанные с сельским хозяйством, виноградарство требует значительных усилий, трудолюбия. Вместе с тем, виноградарство – это достаточно специфичная профессия, требующая творческого подхода. Такая деятельность подходит тем, кто любит и понимает свое дело, кто готов работать с энтузиазмом, кто готов вкладывать душу в свое дело. Что бы успешно заниматься виноградарством специалист должен обладать:

  • трудолюбием;
  • любознательностью;
  • профессиональным честолюбием;
  • ответственностью;
  • целеустремленностью;
  • тягой к естествознаниям и пониманием эстетики своего труда.

Обязанности

Главной целью виноградаря является сохранение и улучшение виноградных плантаций. Его обязанности в первую очередь связаны с обеспечением урожайности. Виноград – достаточно капризная и трудоемкая культура. Поэтому список обязанностей весьма широк. К ним относятся:

  • разработка и проведение агрохозяйственных мероприятий по уходу за виноградником;
  • пополнение и правильное использование агрохимических средств;
  • закупка и применение удобрений;
  • пополнение посадочного фонда, внедрение новых сортов в хозяйстве;
  • контроль за качеством работы наемных сезонных рабочих;
  • ведение необходимой документации;
  • контроль за востребованностью продукции на рынке;
  • обеспечения качества винограда при отгрузке продукции потребителю;
  • соблюдение норм и стандартов по охране труда, включая использование агрохимический материалов, гербицидов, удобрений.

Агротехника винограда

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.

Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (“пятки”) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.

Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение. А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.

Пасынкование винограда – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.

Подвязка винограда – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: “зеленая” – подвязка вегетирующих побегов к опорам; “сухая” – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.

Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать тюльпаны в?

Прищипывание побегов ц винограда – удаление точки роста в период активного роста.

Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Высота над уровнем моря

Большая разница в составе вина наблюдается в зависимости от экспозиции склонов и высоты над уровнем моря. «Виноградный гид» утверждает, что основная масса виноградников располагается на высотах 400—600 метров над уровнем моря, но в странах с жарким и сухим климатом эту культуру выращивают и на больших высотах. Однако увеличение высоты на каждые сто метров вызывает удлинение срока созревания ягод на три-четыре дня, содержание сахаров в винограде постепенно уменьшается, в то же время общая кислотность увеличивается.

Так, например, в статье «Влияние высоты над уровнем моря» приводятся данные: если на высоте 100 метров сахаристость винограда составит 22,2 %, то на высоте 500 метров виноград содержит уже лишь 17,3 % сахара. Средняя температура воздуха с увеличением высоты над уровнем моря уменьшается приблизительно на 1 градус на каждые 170 метров. Для создания качественных столовых вин средняя температура (которая складывается из максимальных и минимальных дневных температур) последнего месяца созревания должна находиться в диапазоне от 15 до 21 °С. Более жаркий климат может давать хорошие столовые вина и чрезвычайно хорошие крепленые.

У каждого сорта есть свои «предпочтения» насчет состава почвы, и многие из них непригодны для произрастания других культур: слишком жесткие условия для выживания на них складываются. Французы даже утверждают, будто «лоза должна страдать», чтобы вино получилось достойное.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Технические (винные) сорта

Какой виноградарь не любит хорошего домашнего вина! Однако не каждый виноград подойдёт для его приготовления. С виноделием у большинства ассоциируется такие сорта, как Лидия или Изабелла, однако специалисты говорят, что их использование — далеко не лучший вариант для этих целей. Выход сока у Лидии и Изабеллы небольшой и слизи в нём достаточно много. Кроме того, европейская ассоциация виноделов запретила эти сорта из-за наличия в их составе вредных для человеческого организма веществ, негативно влияющих на работу печени. Ещё один серьезный недостаток указанных сортов заключается в том, что Лидия и Изабелла являются накопителями листовой филлоксеры, которая вредит лозе другого сорта.

Для приготовления домашнего вина лучше всего использовать виноград таких сортов: Сурученский белый, Кристалл, Мускат Придонский, Платоновский и Росинка. Многие виноградари, в качестве наилучшего, выделяют сорт Дружба, однако он отличается низкой морозостойкостью и требует на зиму хороших укрытий.

Применение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

Читать еще:  Интересные растения которые можно выращивать дома

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Какие плоды у винограда?

Определиться с правильным названием плодов очень просто. Спелые виноградины состоят из сочной и ароматной мякоти, покрытой кожицей. В зависимости от сорта растения она может быть как тонкой, так и более плотной. Кожица покрыта тонким и почти незаметным восковым налетом. Внутри каждого плода находится одна или несколько косточек. Так что, по сути, виноград – это ягода.

Плоды винограда могут различаться между собой формой и цветом. Ягоды бывают круглыми, овальными, вытянутыми или сплюснутыми. Цвет виноградин может быть не только бледно-зеленым или темно-синим, но и желтым, красным, а также практически черным.

Плоды на ветвях винограда растут крупными гроздьями. На каждой из них может быть от нескольких десятков до пары сотен виноградин. Это также присуще ягодам. Фрукты обычно растут на небольшом расстоянии друг от друга.

Внутри некоторых плодов нет косточек. Но это ни на что не влияет. Ведь бескосточковые сорта были выведены селекционерами. То же самое можно сказать и про виноград с очень крупными ягодами.

Плоды винограда также часто называют винными ягодами. Такое название за ними закрепилось с давних времен.

Из вкусных ягод часто готовили алкогольные напитки. Виноградное вино пользовалось популярностью еще в Древней Греции.

Сейчас плоды винограда, как и другие распространенные ягоды, активно используют для приготовления ароматных вин, соков, а также различных блюд. Ошибочно считать, что ягоды добавляют только в десерты. Существуют интересные рецепты салатов с виноградом. Кроме того, некоторые повара добавляют свежие или сушеные ягоды в плов. Это делает вкус готового блюда более насыщенным и необычным.

Читать еще:  Дальний восток единственный район в россии где выращивают

Косточки ягод используются для приготовления виноградного масла. Его активно применяют в косметологии. Среди любителей домашних уходовых средств популярностью пользуются маски, приготовленные на основе спелых ягод. Они аккуратно отшелушивают клетки кожи, делая ее мягкой и приятной на ощупь. Кроме того, сок винограда позволяет ускорить процесс выработки коллагена. Благодаря этому кожа медленнее стареет и дольше остается упругой и красивой.

Употреблять виноградный сок в пищу рекомендуется людям с болезнями сердца и пищеварительной системы. А вот отказаться от него стоит диабетикам и людям с лишним весом. Ведь в ягодах содержится большое количество сахара.

Помимо ягод, в пищу можно употреблять и виноградную листву. Обычно ее используют для приготовления восточного блюда, которое называется долма. Кроме того, их готовят на гриле или сковородке, а также подают со сладостями.

Вкус листвы, как и ягод, зависит от сорта винограда, а также от места его произрастания.

Температура почвы

Пробуждение виноградного растения после зимней спячки начинается при температуре почвы в зоне корневой системы не ниже 8—10 °С. По мере прогревания почвы свыше 10—12 °С начинается рост корней. Как поясняется в пособии по производству столового винограда, для корней европейских сортов винограда температура -5—6 °С является критической. Корни винограда американских сортов выдерживают температуру -10 °С. Сорта дальневосточной селекции амурского винограда выдерживают понижение температуры почвы до -9—15 °С.

Игорь Сердюк
винный критик, куратор проекта «Винотека.ru»
источник фото

Есть один наглядный способ, как научиться распознавать минеральность в вине. Сначала возьмите в руку стакан с… минералкой. С традиционной, сильно минерализованной, классикой советских времен вроде «Нарзана» или «Ессентуков». Выпейте залпом и проследите за ощущениями. Вы чувствуете, как в послевкусии, уже после того как прошел эффект игры углекислого газа, где-то между небом и языком появляется ощущение «сухого остатка». Похожее на то ощущение на языке, какое вы наверняка испытывали в детстве, лизнув школьный мел. Или вы ни разу не пробовали мела на кончике языка. Теперь вторая часть нашего опыта. Наполните бокал хорошим шабли — для убедительности возьмите премьер-крю или гран-крю, если не жалко для эксперимента. Сделайте полный глоток и опять проследите за послевкусием. Напоминает? Откуда бы взялось воспоминание о меле, если бы минеральность не передавалась во вкусе вина?

Тем не менее противников «терруарной» теории, наверное, не меньше, чем горячих сторонников. Вооруженные химическими формулами, они уже довольно давно пытаются доказать, что ощущение минеральности в винах — всего лишь иллюзия. Единственный способ противостоять их уверенности — дегустационная практика. Ею мы вам и советуем заниматься как можно более регулярно, сопоставляя, сравнивая и запоминая ощущения от продегустированных образцов. Поверьте, уже вскоре вы начнете чувствовать разницу между минеральным послевкусием шампанского или шабли — вин, происходящих с меловой почвы, — и минеральным, но совсем другим послевкусием мозельского рислинга или приоратской гарначи, которые происходят из сланцевых терруаров.

Конечно, понятие терруара — комплексное и его не стоит трактовать упрощенно. Для многих — лучших — виноделов поиск подлинного терруарного выражения в вине — дело долгих лет, а иногда и всей жизни. Поиск этот непрост, ведь со временем меняется климат, беднеет почва, мутирует выбранный сорт винограда, наконец, меняется вкус человека. Но, найдя терруарный характер и уверенно обозначив его в вине, виноделы радуются, как если бы они открыли формулу важного физического закона, которая будет служить не одному поколению.

Можно сказать, что в виноделии много допусков и условностей. Да, но в нем так же много настоящих открытий и еще больше счастья и мудрости. Путь к этим открытиям лежит через понимание терруара, а ощущение счастья начинается с легчайшего покалывания на языке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector