Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

Популярные материалы

Today’s:

Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян

ключи к тестам 8 класса:

14. Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

1. Редис – растение короткого дня.

2. Для получения корнеплодов выращивать весной и осенью при более коротком дне.

3 Для получения семян выращивать летом, при длинном дне редис зацветает.

15 . Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биологические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

1. Уменьшение численности шмелей.

2.Увеличение численности травоядных животных.

3. усиленное размножение растений-конкурентов.
ключи к тестам 9 класса:

19. В чем причина массовых миграций животных?

1. Недостаток или отсутствие кормовой базы

2. Инстинкт миграции в период размножение.

3. Интенсивное размножение (увеличение) численности вида.

4. Природные катаклизмы (наводнение и др.)

20. В 1859 году на одной из ферм Австралии выпустили 12 пар кроликов. Через 40 лет численность их достигла нескольких сот миллионов особей. Кролики стали бедствием Австралии. Чем можно объяснить массовое размножение кроликов? Как снизили их численность?

1.Интенсивное размножение кроликов объясняется: малым количеством хищников и обилием пищевых ресурсов. Численность может быть снижена биологическим методом (использование например, вирусов).

Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян кратко. Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

14. Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

1. Редис – растение короткого дня.

2. Для получения корнеплодов выращивать весной и осенью при более коротком дне.

3 Для получения семян выращивать летом, при длинном дне редис зацветает.

15 . Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биологические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

1. Уменьшение численности шмелей.

2.Увеличение численности травоядных животных.

3. усиленное размножение растений-конкурентов.
ключи к тестам 9 класса:

19. В чем причина массовых миграций животных?

1. Недостаток или отсутствие кормовой базы

2. Инстинкт миграции в период размножение.

3. Интенсивное размножение (увеличение) численности вида.

4. Природные катаклизмы (наводнение и др.)

20. В 1859 году на одной из ферм Австралии выпустили 12 пар кроликов. Через 40 лет численность их достигла нескольких сот миллионов особей. Кролики стали бедствием Австралии. Чем можно объяснить массовое размножение кроликов? Как снизили их численность?

1.Интенсивное размножение кроликов объясняется: малым количеством хищников и обилием пищевых ресурсов. Численность может быть снижена биологическим методом (использование например, вирусов).

ключи к тестам10-11 класса:

25. Грачи, утки-кряквы, вороны. Это связано с тем, что возросло количество доступной пищи зимой: увеличилось число помоек и свалок, появились незамерзающие водоемы (для теплокровных опасен голод, а не холод).

Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода. Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?

Редис — разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи — редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.

Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай .

Я выращиваю редиску в два приема: ранней весной и во второй половине лета. В последние годы у меня на даче растут три сорта редиски — Французский завтрак, Тогул и Ледяная сосулька. Чтобы постоянно не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, теперь я заготавливаю семена редиски самостоятельно. Это не так уж и сложно.

Чтобы получить качественные семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся,один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием редиса на семена не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100% и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.

Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ,на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.

В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10−15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3−4 колышка (высотой 1,5 м), чтобы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги, т.к. уже одно такое растение может засорить весь семенной материал.

В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета . Семенные растения быстро активно идут в рост, достигая в высоту полутора метров, выбрасывают стрелки, цветут и завязывают стручки. По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.

В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две. После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать из стручков непосредственно семена. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились. Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не повреждаются. Полученную размельченную массу заливаю водой, вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист фанеры.

Семян получается в итоге примерно половина обыкновенного стакана — всего около 100 мл. Этого хватает и мне, и всем моим друзьям-садоводам надолго. А хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!

Хорошо просохшие и пригодные для дальнейшей обработки стручки легко крошатся, если их взять в руки и помять.

Пошаговая инструкция по извлечению семян

Извлечь из плодов семена несложно:

  1. Секатором отделите стручки от стеблей.
  2. В подходящей емкости истолките стручки и остатки мелких стебельков так, чтобы все плоды раскрылись и зернышки высыпались.
  3. Полученную массу залейте на 10—15 минут водой. Мезга, мелкие стебли, пустые семечки всплывут. Доброкачественный посевной материал останется на дне емкости.
  4. Мусор выбросьте на компостную кучу. Оставшиеся зернышки промойте водой 2—3 раза и рассыпьте ровным слоем на тарелке для просушки.
Читать еще:  Какие грибы проще выращивать в домашних условиях?

Выход семян с одного растения в среднем 20 г (или около 5 стандартных покупных пакетиков).

Обработка семян

После просушки остатки стручков, мелкий мусор удаляют с помощью вентилятора. Процедуру лучше проводить на улице или в сарае. Для окончательной очистки семян расстилают ткань и просыпают материал через струю воздуха. Сухие растительные остатки улетят, полновесные семена упадут на ткань.

После воздушной очистки посадочный материал можно откалибровать, выбирая крупные, близкие по размерам семечки.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода. Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?

Редис — разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи — редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.

Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай .

Я выращиваю редиску в два приема: ранней весной и во второй половине лета. В последние годы у меня на даче растут три сорта редиски — Французский завтрак, Тогул и Ледяная сосулька. Чтобы постоянно не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, теперь я заготавливаю семена редиски самостоятельно. Это не так уж и сложно.

Чтобы получить качественные семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся,один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием редиса на семена не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100% и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.

Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ,на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.

В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10−15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3−4 колышка (высотой 1,5 м), чтобы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги, т.к. уже одно такое растение может засорить весь семенной материал.

В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета . Семенные растения быстро активно идут в рост, достигая в высоту полутора метров, выбрасывают стрелки, цветут и завязывают стручки. По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.

В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две. После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать из стручков непосредственно семена. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились. Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не повреждаются. Полученную размельченную массу заливаю водой, вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист фанеры.

Семян получается в итоге примерно половина обыкновенного стакана — всего около 100 мл. Этого хватает и мне, и всем моим друзьям-садоводам надолго. А хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!

↑ Как готовить грядки

Для этого овоща самым оптимальным будет грунт, который богат на питательные элементы, не слишком плотный, без посторонних предметов и мусора. Если почва тяжелая и в её составе много глины, то для разрыхления в неё добавляют песок. Но не стоит посыпать песком открытую грядку, иначе она будет засыхать. Песок вносят при подготовке грядки, рассыпая вместе с удобрениями, и затем перекапывая на глубину до 25 см.

При скудной почве можно добавить перегнивший навоз.

Важно! Нельзя добавлять для подкормки свежий перегной. От температуры грунта, которая значительно повышается при перегнивании навоза, корнеплод замедляет своё развитие. В худшем случае редис просто сгниёт.

Если земля кислая, то осенью вносят доломитовую известь. Не стоит игнорировать закисление почвы, иначе редиску поразит грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются гнили и трещины.

Идеальная почва для посадки – песчаная и слабокислая

Как выращивать редис в теплице

Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.

Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.

Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редиса на открытом грунте и в теплицах:

Читать еще:  Как выращивать болгарский перец в домашних условиях?



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Выращиваем редис в открытом грунте

Редис относят к овощным культурам, которые высевают и убирают очень рано. Благодаря быстрому созреванию его можно сажать много раз за дачный сезон или после сбора одного или двух урожаев перекопав и внести удобрение в почву на этом участке можно разместить какую-то другую дачную культуру. Так, чтоже представляет собой выращивание редиса. Стоит в данном вопросе более подробно разобраться.

Редис относиться к семейству крестоцветных, его состав входит: кальций, минеральные соли, витамины, калий. От редьки он получил острый вкус и горчинку. По группам сортов его классифицируют на однолетние и двух-летние (первый год выращивают семена на второй корнеплод). Внешний вид выращенного редиса выглядит шарообразным или цилиндрическим по форме и с кожурой, которая характеризуется красным, оранжевым фиолетовым и желтым оттенком. Плод имеет также белую хрустящую мякоть и корень до 10 см.

Правила посадки редиса

Всем интересно то, как вырастить ранний редис. Конечно же, в этом деле могут помочь вам характеристики сорта. Корнеплод очень теплолюбив и светолюбив. Потому при недостатке света или тепла может уйти в усы и вызреть.Поэтому на открытом грунте его сеют весной когда сутки становятся длинными, а если посев происходит в теплице в зимний период — то используют дополнительное освещение увеличивающие дневной свет.

При отапливаемом помещение редис выращивают весь круглый год. Сев начинают для осенне-зимнего урожая с сентября, а зимне-весеннего с февраля по апрель. По сроком созревания:

  • Февральский посев урожай принесет через 45 дней.
  • Мартовский через 35
  • Апрельский через 25 дней.

Под пленку высев производят когда земля прогрелась и стала мягкой на 4-6 см. Это происходит примерно в последней декаде марта и первой декаде апреля. Также летом за большим исключением июнь потому что на этот месяц выпадают самые продолжительные дневные сутки, что отрицательно влияет для редиса при норме в 9 часов долгота дня составляет 14 часов, что ведет к образованию стрелок, а корнеплод будет пустой или жесткий.

При посеве ранних сортов в летний период корнеплод успевает созреть, а вот поздние сорта не стоит сеять из-за образования стрелкования. Для получения летнего сбора корнеплода нужно подобрать сорт, который бы был устойчив к жаре, не стрелковался и имел затенение при посадке. При отсутствии всех вышеописанных условий посев переносят на вторую половину июля и по сентябрь. В это время дневные сутки начинают идти на уменьшение и вероятность стрелкования значительно меньше, а корнеплод созревает отменный и вкусный.

Выбор семенного материала

Эта статья позволит узнать вам о том, как правильно выращивать редис. Весь редис делиться на:

  • ранний,
  • средний,
  • поздний сорт.

Ранние сорта (22-24 дня). Значительно устойчивы к цветению. Сюда относят: Ранний красный, Жара, Дека, Заря, Сакса.

Средние сорта. Для них характерно долгое созревание (31-41 день), долгий рост и крупные корешки. К ним относиться: Октава и Кардинал.

Поздние сорта (свыше 40 дней созревания). Можно укладывать на хранение в погреб. Красный гигант и Красный великан.

Проращивание посевного материала и его высадка

Перед посевом свои семена рекомендуется разложить на влажный лоскут материи и аккуратно сложить в узелок оставив его так на пару-тройку дней. При этом поддерживая материю влажной. Наклюнувшиеся семена можно высевать на подготовленный участок.

Читать еще:  Как правильно выращивать в домашних условиях виноград?

Ранний редис сажают двумя способами: тепличным и в открытый грунт. Давайте рассмотрим каждый способ по подробнее.

Посадка в теплице. Для тепличного способа посадки редиса, нужно подготовить хорошо саму теплицу. Помните о том, что температура на поверхности почвы не была ниже 9-11 градусов. Для обогрева желательно использовать полу прелый навоз, а сверху засыпать землей. При морозной зиме используют электрические радиаторы, когда грунт прогреется до 9-11 градусов можно начинать сеять.

Сеять редис ручным способом с интервалом между будущими корнеплодами сантиметр, а междурядьями 5-7 сантиметров. Если сажать довольно часто в дальнейшем придётся проредить посевы иначе при загущении редис уйдет в усы и урожая не будет. Глубина заделки семян в почву 0,8-1,2 см. Первые ростки взойдут через 3-4 дня. После сбора урожая на этом месте можно заново сеять редис.

Открытый грунт. Для открытого грунта нужно подготовить саму землю. Грунт должен быть рыхлый. Размеченный участок под редис вскапывают. После чего следует внести подкормку и выравнять землю.

На заметку! Саму грядку можно подготовить с осени.

Затем грунт хорошо увлажняют и тяпкой делают бороздки с расчетом глубины посева один сантиметр, а расстояние между семенами 4-6 сантиметров. Бороздки должны быть с интервалом 9-11 сантиметров. Посеянные семена редиса следует заделать в почву и притрамбовать немного рукой для быстрого всхода ростков. После чего новые посевы укрывают полиэтиленом. Первые побеги появляются через 3-5 дней. После этого пленку можно убрать.

Если редис сажают в зиму, то нужно выбрать место которое не подвержено сильному весеннему затоплению. Грядку приготавливают с 16 октября. Желательно это делать с установлением осенних заморозков. Данный период приходится с 1 по 22 ноября. Именно в это время выполняют высев посевного материала.

Если редис посеять в зимние месяцы в холодную промороженную, то это поспособствует появлению ростков на полмесяца раньше чем у весеннего посева. При том место рекомендовано приготовить с октября. Обычно делают борозды в глубину до 6 сантиметров. А при посеве зимой счищают снег с участка и сеют семена. После их засыпают заранее приготовленной землей или перегноем (торфом).

Выращивание

Посеянный корнеплод увлажняют каждый день, при появлении пересыхания почвы сеянцы могут погибнуть. Поэтому стоит часто пропалывать и рыхлить грунт. Для поддержания влаги стоит землю мульчировать перегноем. Редис очень влаголюбивый при малом поливе корнеплод приобретает горечь, и начинает стрелковаться, а при постоянном поливе может потрескаться или стать пустотелым.

При загущивании рекомендуется проредить редис с интервалом до 4 сантиметров друг от друга. Чтобы не допустить этого нужно придерживаться интервалов высева.

Защита от вредителей

Теперь вы знаете то, что посадка редиса весной имеет свои особенности. Помнить важно и об вредителях, которые также угрожают данному корнеплоду.

Большой урон редису наносит крестоцветная блошка. Профилактика от этого насекомого — это настой золы. Химическая профилактика не рекомендуется так как период роста редиса мал и частицы от химического реактива могут попасть в пищу.

Уборка

Сбор корнеплода начинают для ранних сортов в третьей декаде месяца после высева, а для поздних через полтора месяца. Сам процесс выборочен по мере готовности к созреванию. Сделав все правильно вы получите круглогодичный урожай красивого корнеплода-редиса который ценят многие гурманы за его раннее созревание.

Специфика выращивания посевного материала

Для того, чтобы в последующем получить хороший урожай редиски, следует выбирать или выращивать качественные семена этого овоща. Обычно отбирают крупные и качественные экземпляры из крупных и здоровых плодов. Выделяют определенные нюансы в том, как правильно вырастить партию семян редиски для последующей посадки:

  1. Чтобы получить много качественных семян редиски, рекомендуется выращивание чистого сорта корнеплода, не стоит для этих целей заниматься выращиванием гибридных сортов редиски, в противном случае о качестве сорта говорить не приходится.
  2. Немаловажным для того, чтобы получить качественные семена редиски является тот нюанс, что произрастать это растение должно как можно дальше от крестоцветных огородных культур. Иначе существует высокий риск того, что произойдет переопыление, экземпляры можно будет собрать только некачественные, которые в дальнейшем принесут только плохой урожай. Чтобы в будущем получить качественный посадочный материал, следует выращивать такие растения как можно дальше от других сортов редиски и редьки.
  3. Опираясь на время, когда нужно получить посевной материал редиса, выделяются варианты их выращивания, среди которых пересадочный вариант и беспересадочный. При беспересадочном методе получить готовый урожай, высаживая семена редиса можно через 160 дней, при пересадочном методе получить готовый урожай, высаживая материал можно через 120 дней. По утверждениям опытных огородников, при пересадочном варианте выращивания сбор урожая редиски более надежный и безубыточный.
  4. Семена редиса способны хранится длительное время – около 5 лет, прим это их всхожесть стопроцентная. Поэтому все силы и время, вложенные в получение семян, безусловно, окупятся.

Выбор места на огороде для посадки

Важное условие того, как вырастить редиску в открытом грунте вкусной, — правильно выбрать место для ее посадки. Подойдет солнечный участок (весной) или полутень (летом). Дефицит света провоцирует наращивание ботвы и измельчание плодов.

Редис хорошо растет рядом с другими растениями, поэтому его нередко сеют между рядками с пастернаком и морковью. Редис не станет помехой для развития основной культуры, поскольку будет собран раньше. Не забывайте про севооборот и меняйте грядку для каждой партии.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном. После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки. Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector