Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях?

Авокадо в домашних условиях

Авокадо в домашних условиях довольно редкий фрукт. И это не оборот речи. Он редкий и в продаже, и в выращивании. И дело не в его экзотичности. Вот ананасы, фейхоа, бананы растут и дают плоды в комнатных условиях. А вот с авокадо сложнее. Ждать плодов от него долго, а дождаться проблематично. За свою немалую практику, выращивания комнатных и экзотических растений, я ни разу не встречал плодоносящего авокадо. Возможно просто не повезло. Но, как бы там ни было, настоящий любитель цветовод не должен опускать руки. Ведь может повезти именно вам!

Особенности выращивания домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.

Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.

Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.

Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Методы выращивания авокадо из косточки

Существует два способа выращивания авокадо из косточки:

  1. косточку сразу, после извлечения из плода, сажают в грунт;
  2. нижнюю часть косточки помещают в воду, сажают после того, как появятся корни.

Первый способ рекомендуется для опытных цветоводов. Второй метод предпочтительнее для новичков.

Закрытый способ выращивания

Для того чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях нужно взять горшок и насыпать туда влажный грунт. В самой середине горшка делается углубление, куда помещают косточку наполовину. Не стоит косточку погружать в землю полностью, так как в этом случае велик риск загнивания семени.

Косточку от авокадо сажают тупой стороной. Острая часть должна возвышаться над грунтом. Через 3-4 недели, именно из острых концов появятся ростки.

Во время проращивания авокадо земля должна оставаться всегда во влажном состоянии. Когда росток покажется, окрепнет и достигнет 15-20 см, растение пересаживают в более просторный вазон.

Можно положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — высаживают в горшок. Горшок желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленку ежедневно нужно приоткрывать, чтобы земля не заплесневела. Через 1—2 недели появится росток.

Открытый способ проращивания

Для проращивания данным способом косточку готовят. С тупой стороны делают три или четыре отверстия и помещают туда зубочистки. Они послужат опорой и будут держать косточку над водой, а её конец в воде.

Открытый способ

Корни в косточке появляются на второй недели. Все это время нижняя часть семени должна находиться в воде. Одновременно с этим из острых концов семени появятся ростки. Как только ростки отрастут на пару сантиметров, а косточка сморщится, растение сажают в горшок. Косточку сажают вглубь на 3-4 см

Оформление дерева авокадо

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.

Способы укоренения

Для проращивания понадобится небольшая емкость с дренажными отверстиями. В дальнейшем растение по мере роста нужно будет пересадить в более вместительный горшок. И посадочную емкость, и грунт желательно заранее продезинфицировать (любым доступным вам способом) – молодой сеянец на первых порах очень восприимчив к различным инфекциям и не способен самостоятельно противостоять заболеваниям. Земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, хорошо увлажненной, немного подкисленной. Чтобы проще было следить за влажностью субстрата, можно смешать его со специальными гидрогелевыми шариками в пропорции 2:1 или просто рассыпать их по поверхности грунта. Гидрогель, удерживая воду, в случае недосмотра не даст земле быстро пересохнуть, отдавая влагу по мере необходимости.

Читать еще:  Как правильно выращивать арахис в домашних условиях?

Перед тем как в домашних условиях сажать косточку авокадо, внешнюю оболочку, кажущуюся твердой, удалять нет никакой надобности, но для стимуляции корнеобразования можно слегка процарапать или потереть ее в нижней части наждачной бумагой. Хороший результат дает также предварительное замачивание семени в блюдце, прикрытом влажным ватным диском или кусочком марли, до набухания.

Косточку, тщательно очищенную от остатков мякоти, нужно обработать обеззараживающим раствором, после чего поместить в почву, вдавив широкой нижней стороной на небольшую глубину (примерно 2 сантиметра) так, чтобы две трети ее высоты находились над поверхностью грунта. Горшочек с посаженным семечком рекомендуется поставить на хорошо освещаемое место, обеспечить тепло и накрыть прозрачным пластиковым стаканчиком для защиты от прямых солнечных лучей и слишком горячего или сухого воздуха. Сеянец нужно периодически проветривать, ненадолго приоткрывая укрытие. При благоприятных условиях через пятнадцать-двадцать дней появятся корешочки, а за ними проклюнется росток и раскроются первые молодые листочки.

Иногда применяют и второй способ, более трудоемкий, но ускоряющий проращивание, а именно – погружая низ косточки в воду. Для этого по периметру, примерно на одном уровне, аккуратно проделывают шилом (острым краем зубочистки) три-четыре неглубоких отверстия, в которые вставляют тоненькие шпажки или заостренные спички, зубочистки. Перед процедурой подготовленные инструменты и саму косточку обязательно обеззараживают, чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий внутрь семени. Подходящую емкость наполняют водой, при желании в нее можно добавить специальные стимуляторы корнеобразования. Шпажки должны поддерживать косточку так, чтобы ее широкая нижняя часть постоянно находилась в жидкости (как на фото). Готовую конструкцию также накрывают прозрачным колпаком, подливая по необходимости воду и наблюдая за появлением корешков. Считается, что правильно сажать авокадо в землю, когда длина корней на косточке достигнет 3-4 сантиметров.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.

Как правильно выбрать плод и извлечь косточку

Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.

На заметку . Лучшей всхожестью обладают косточки из плодов с гладкой кожицей, чем из «пупырчатого» авокадо.

Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.

Лучшее время для посадки авокадо

Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.

Способы проращивания косточки (закрытый и открытый вариант)

Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

  1. Проращивание авокадо в грунте не представляет трудностей. Извлеченную из плода костянку погружают в рыхлый и влажный грунт, заостренным кончиком вверх. Семя не нужно засыпать почвой, верхушка косточки наполовину должна выглядывать из субстрата.

В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.

Читать еще:  Какие растения можно выращивать на балконе круглый год?

Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.

  1. При «открытом» способе проращивания авокадо, косточку помещают в стакан с отстоянной водой, тупым концом вниз. «Попка» косточки должна быть погружена в воду на треть, не более. Чтобы удержать костянку в таком положении, с разных сторон в нее втыкают зубочистки или закрепляют семя при помощи мягкой проволоки.

Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин).

Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.

Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.

Когда ожидать первый росток

Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • величины косточки;
  • степени зрелости плода;
  • температуры в помещении.

Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.

Если посмотреть на фото домашнего дерева авокадо, то на нем будет изображено непривлекательное одноствольное растение или симпатичный пышный куст. В первом случае крону не формировали, во втором – формировали.

Для формирования красивого дерева выполняют прищипывание – оно стимулирует рост боковых почек и боковых побегов. Прищипывают росток, который вырос до 30 см и имеет 8 и больше листочков. Здесь важно не переборщить, чтобы загущенность кроны была умеренной, а все листья и побеги равномерно освещались и проветривались.

Что такое авокадо

Авокадо (по-другому дерево называется персеей американской) — дерево с вечнозелёной листвой из семейства Лавровых, род Персея.

Его плоды богаты микроэлементами и жирными кислотами, что делает его замечательным дополнением к ежедневному рациону.

Авокадо широко распространено на территории Мексики, Америки, Бразилии, Чили, Израиля, Африки, Китая и Австралии.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

Вам могут пригодиться

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Уход за авокадо в домашних условиях

Дорогие садоводы, честно скажу, что растить авокадо от всходов до времени, когда оно начнет плодоносить, — процесс долгий. Соблюдая нормы подкормок и правила освещения, полива, формирования куста, в результате получается красивое вечнозеленое растение, которое через 3 года порадует первым цветением.

Освещение, влажность воздуха, температура

Авокадо любит влажный климат, яркое солнышко и высокую температуру.

  • Оптимальная температура 25-30 градусов (кроме периода покоя).
  • Свой капризный куст я поместила на северное окно, там солнца вполне хватает для нормального роста.
  • На стеклах установила отражающую пленку, чтобы молодая поросль не получала ожог.
  • В межсезонье иногда требуется подсветка, ставлю лампу на расстоянии 40 см от куста.
  • В жару опрыскиваю листья по утрам и вечерам теплой водой, а в поддон с керамзитом наливаю стакан воды для увлажнения воздуха.
  • Если температура падает до 20 градусов, опрыскивание прекращаю.
Читать еще:  Как выращивать дерево лимона в домашних условиях?

Изучили нюансы освещения и температуры? Отвлечемся от экзотики и узнаем, как хранить картошку в квартире, чтобы есть этот овощ в любое время года.

Правильный полив

До осени авокадо я поливаю часто.

  • Пересохла земля на глубину фаланги пальца — сигнал для увлажнения.
  • Водичку перед поливом отстаиваю 3 суток и держу в тепле, чтобы температура ее была около 30 градусов.
  • Осенью поливаю 1 раз в 5 дней, если не жарко.

Чем подкармливать и удобрять

Дорогие читатели, если подкармливать южанина регулярно, куст растет быстро и не болеет. Ознакомьтесь, по какой схеме удобряю свое авокадо.

  1. Когда появился 1 лист, поливаю смесью минеральных удобрений (на 1,5 л воды добавляю ½ ч. л. мочевины + 1 ч. л. суперфосфата + 1 ч. л. + ½ ч. л. нитрата магния).
  2. Через 7 дней вношу органику (1 ст. л. куриного концентрата + 2 л воды).
  3. Как вырастет 7 основных листов, провожу внекорневую подкормку универсальным удобрением для растений “БиоМастер” (1 ст. л. + 200 мл воды).
  4. После прищипывания, через 7 дней, еще раз удобряю под корень раствором куриного помета (смотрите пункт “2”).
  5. Осенью прекращаю подкармливать и до конца зимы.

Если прикупили неспелый фрукт авокадо, поспешите узнать, как лучше всего дозреть авокадо.

Обрезка

Друзья, для создания красивой композиции можно одновременно в ведерко посадить 3 ядрышка. До появления 8 листа сформировать косичку из стволов, затем остановить рост вверх.

  1. Когда сформировался 8 лист, прищипываю первый раз, что стимулирует нарастание боковых веток.
  2. Следующую обрезку делаю на боковых ответвлениях после 6 листа.

Посмотрите на видео, как переплести и сформировать красивый куст авокадо.

Как ухаживать зимой

Посмотрите некоторые тонкости ухода в зимний период.

  1. Поливаю 1 раз в неделю теплой отстоявшейся водой.
  2. Подкармливать начинаю в 20 числах февраля с комплексных удобрений по вышеописанной схеме.
  3. Температуру поддерживаю 15-18 градусов.
  4. По вечерам подсвечиваю фитолампой 2-3 часа.
  5. После включения отопления, наливаю в поддон с керамзитом воду.
  6. Опрыскиваю вокруг куста раз в 5 дней.

Посмотрите видео об уходе за авокадо.

Не любите авокадо, узнайте, как хранить кабачки в квартире, диетический овощ пригоден для прикорма малышей.

Дальнейший уход

Когда вы пересадили авокадо в землю, нужно регулярно поливать грунт. Земля в горшке всегда должна быть влажной, но не сырой. Растите авокадо на подоконнике, где больше всего солнечного света. Но когда солнце светит активно, затеняйте растение, чтобы листья не были обожжены и не пожелтели.

А вот зимой лучше приобрести фитолампу, чтобы авокадо всегда получал весь спектр света. Также в зимнее время ставьте рядом с растением ёмкость с водой, так как центральное отопление сильно сушит воздух.

Поливайте растение раз в 2–4 дня отстоянной или фильтрованной водой. Периодически опрыскивайте листочки, так как растение предпочитает влажную среду.

Авокадо — это не «одноразовое» растение, оно живёт десятилетиями. Первые пять лет необходимо регулярно пересаживать молодое деревце — примерно раз в год. При этом не стоит разрыхлять землю — вы рискуете повредить корни. Лучше просто пересаживайте растение вместе с земляным комом, образующимся вокруг корней. ‎

Первое время авокадо растёт очень быстро и достигает около полуметра в высоту, после чего замедляет рост. А вот первые цветы на дереве вы можете заметить нескоро — этот срок доходит до пяти лет. Опыляйте цветы мягкой кистью, переходя от одного цветка к другому, и результат в виде плодов не заставит себя ждать!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector