Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать болгарский перец в теплице?

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Какой сорт перца выбрать?

У перца разных сортов значительно отличается и форма, и окраска плодов. Так, плоды могут быть широкой или удлиненной конусовидной формы, кубовидной, шаровидной, изогнутой или призмовидной. А масса может меняться в пределах от 0,5 до 200 г, а длина варьироваться от 1 см до 30-ти. Окраска же может быть разной в зависимости от их зрелости: от светло-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и желтый, и коричневый, и красный самых разных оттенков.

Самые популярные сорта перца для теплиц, это:

– из сладких сортов:

  • «Аленушка» – среднеранний гибрид с усечено-пирамидальными плодами красного цвета.
  • «Оранжевое чудо» – раннеспелый гибрид с плодами кубовидной формы ярко-желтой окраски.
  • «Буратино» – раннеспелый гибрид с гладкими, слегка ребристыми плодами удлиненно-конусовидной формы красного цвета.
  • «Винни-пух» – раннеспелый сорт перца, с плодами укороченной конусовидной формы красного цвета.
  • «Калифорнийской чудо» – среднеранний сорт с крупными, призматическими плодами ярко красного цвета.
  • «Ласточка» – среднеранний сорт с конусовидными плодами красного цвета.
  • «Негоциант» – раннеспелый гибрид с плодами призмовидной формы красного цвета.
  • «Нежность» – раннеспелый сорт с очень нежной мякоть усечено-пирамидальных плодов красного цвета.
  • «Ночка» – среднеспелый гибрид с усечено-пирамидальными плодами ярко красного цвета.

– из острых сортов:

  • «Астраханский» – среднеспелый сорт с пониклыми, конусовидными плодами с грубой, острой мякотью.
  • «Слоновый хобо» – среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными и хоботовидными плодами со вкусом средней остроты.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Посев и уход за рассадой

В условиях средней полосы России болгарские перцы, как правило, выращивают в теплицах или парниках, так как эти теплолюбивая овощная культура плохо переносит изменчивую, а временами и просто холодную для себя погоду. Стоит заметить, что холодной для данной культуры считается температура окружающего воздуха ниже +18 0 С.

Таким образом, для того чтобы вырастить перец болгарский в теплице или парнике нужно:

  • вырастить рассаду в домашних условиях;
  • пересадить окрепшие саженцы в парник или теплицу;
  • создать растениям необходимые для роста, развития, формирования и созревания плодов.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить рассаду болгарского перца необходимы емкости для грунта. (См. также Как вырастить сладкий перец) Можно купить в специализированных магазинах предназначенную для этой культуры почвенную смесь, либо составить ее самостоятельно. В состав грунта может входить торф либо дерновая земля напополам с перегноем. Можно также смешать торфяную смесь для фиалок с дерновой землей в пропорции 2:1.

В том случае, если вы сами составляете почвенную смесь, необходимо добавить древесную золу и суперфосфат, из расчета 1 ст. ложка каждого на 10 литров почвы, и тщательно перемешать. После чего почва раскладывается в подготовленные заранее емкости слоем в 10-15 см.

Совет: любой грунт, в том числе и почвенную смесь для перцев, перед высадкой семян желательно продезинфицировать теплым розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Лучше дезинфицировать любую почву, в том числе и покупные земляные смеси.

Подготовка семян к посадке

Стоит заметить, что семена болгарского перца, довольно быстро теряют свою свежесть. Гарантировать вам хорошую всхожесть семян не сможет никто. Однако существует несколько способов благодаря которым можно повысить всхожесть. Рассмотрим все из них, только применять лучше всего один-два, дабы не испортить все семена.

  • Отбор семян перед посевом

Чтобы провести выбраковку слабых семян, следует опустить семена, предназначенные для посадки в 3-4% раствор поваренной соли. Для приготовления этого раствора надо развести 30-40 г обычной поваренной соли в одном литре воды. Семена погружают в раствор, перемешивают и оставляют в нем на 7-10 минут.

Слабые семена окажутся на поверхности, а полновесные и здоровые – опустятся на дно. Те семена что всплывут – выбраковываются и не используются. «Утонувшие» семена перца вынимают из раствора, хорошо промываются, после чего их высыпают на чистый лист бумаги и тщательно высушивают. После того как семена высохнут, их можно высевать.

  • Протравливание семян

Семена отсортировывают по размеру, после чего на 10-15 минут опускают в слабый раствор марганцовки. Затем семена вынимают и промывают под проточной водой, после чего подсушивают.

  • Обогащение семян микроэлементами

За пару дней до посева семян болгарского перца на рассаду можно обогатить их микроэлементами. Древесная зола содержит в своем составе более 30 различных микро и макроэлементов.

Читать еще:  Ирис как выращивать в домашних условиях

Для того, чтобы обогатить семена микроэлементами достаточно развести древесную золу в воде (2 г на литр воды) и дать полученному раствору настояться около суток. Затем его нужно перемешать и оставить в нем семена, помещенные в марлевый или тканевой мешочек, на три-четыре часа. После чего семена промываются проточной водой, просушиваются и могут высеваться.

Также для обогащения можно использовать водный раствор гумата калия, либо препаратов его содержащих.

  • Барботирование

За две недели до посева можно провести данную процедуру. Для ее проведения необходим довольно высокий сосуд и аквариумный компрессор. В емкость, наполненную теплой, примерно +20 0 С+22 0 С, водой, погружают наконечник аквариумного компрессора и запускают его. Когда в воде появится множество пузырьков, семена опускают в сосуд и оставляют там на сутки. Затем вынимают и просушивают, только не на открытом солнце.

  • Замачивание и проращивание семян

Данный способ подходит для тех, кто хочет поскорее увидеть ростки. Протравленные заранее семена укладывают в марлевый мешочек, который хорошо смачивают водой и ставят в теплое место, например, к батарее центрального отопления. Через сутки-двое, семена начнут «проклевываться». Все проснувшиеся семена сразу высевают во влажную подготовленную почву.

Посев семян и выращивание рассады

В подготовленной почве делаются бороздки, на расстоянии 3- 5 см один от другого, их глубина должна быть в пределах 1-2 см, в которые и раскладываются семена. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см. После чего семена присыпают влажным грунтом и придавливаются ладонью.

На протяжении первой недели ростки выдерживают при температуре +14 0 С+16 0 С, желательно на южном окне. Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и не даст им вытянуться.

В дальнейшем, температуру повышают до +22 0 С+25 0 С, стараясь ночью понижать ее до +16 0 С+17 0 С.

В течение месяца, до появления первых настоящих листьев, сеянцы растут в ящике. Весь этот период их поливают один раз в неделю. Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как это может вызвать заболевание сеянцев «черной ножкой» и гибель рассады. Поливают рассаду болгарского перца только теплой, отстоянной водой.

Во время нахождения сеянцев в рассадном ящике, до пикировки, проводят только одно подкармливание специальными жидкими удобрениями для данной культуры, либо кальциевой селитрой, разводя 1 ст. ложку в ведре воды. (См. Подкормка перцев)

Пикировка

После того как у сеянцев болгарского перца появились два первых настоящих листочка, их можно пикировать. Именно в это время саженцы легко пересаживаются и приживаются.

Пикирование проводится следующим образом:

Распикированная рассада болгарского перца

  • За несколько часов до пикирования рассаду необходимо пролить, чтобы пересадить растения с минимальными повреждениями корневой системы.
  • Рассаду сладкого перца можно пикировать в любые небольшие пластиковые емкости, такие как стаканчики из-под йогурта, мороженного или специальные кассеты, горшочки. Диаметр таких емкостей должен быть от 8 до 10 см, а на дне обязательно дренажные отверстия, так как перец не любит застоя воды. Почву для заполнения горшочков можно взять ту же, что использовалась для посева семян.
  • Пересаживаемое растение необходимо поместить в предварительно подготовленное углубление в почве и заглубить до семидольных листочков.
  • После пикировки каждый саженец необходимо полить питательным раствором. Можно использовать жидкий раствор гумата натрия, или приготовить 1 ч. ложку калия сульфата в 10 литрах воды.

Закаливание

Закаливание рассады на солнце

Рассада болгарского перца, предназначенная для высадки в теплицу или парник нужно обязательно закаливать солнцем. Болгарский перец в парнике, если он не закален, может сильно пострадать: листья, а также часть стебля могут погибнуть. Нужно, примерно за месяц до высадки растений на постоянное место, начинать приучать их к солнцу.

Выбираем посадочный материал

Видовое разнообразие перцев чрезвычайно высоко – только природных видов насчитывается более 2000. Человек культивирует некоторые из них, но получил тысячи гибридов, отличающиеся вкусовыми качествами, свойствами плода и урожайностью. Успех выращивания в теплице во многом зависит от правильного выбора посадочного материала.

Для теплиц средней полосы максимально подходят следующие сорта:

СортСрок созреванияЦвет (техническая / биологическая зрелость)Характеристики плода (форма, размер, масса, толщина стенок)Дополнительно
Геркулес (сладкий)РаннийЗеленый / красныйКубовидный. 10х11 см, от 200 до 300 г, мякоть 7-8 ммВысокая урожайность, хорошо переносит хранение и транспортировку
Пиктор (сладкий)Очень раннийЗленый / красныйКубовидный блочный, 8х10 см, 200-250 г, мякоть 6=8 ммУрожайность до 30 кг/кв.м, почти одновременное созревание урожая
КарисмаСреднераннийЗеленый / красныйКубовидный блочный, 9х11 см, 250-270 г, стенка 7-8 ммВысокий процент завязи и урожайность, не теряет качества при хранении
Соланор (сладкий)СреднийЗеленый / желтыйБлочный четырехкамерный, 9х11 см, 200-230 г, мякоть до 12 мм очень плотнаяАроматный, малый размер семенной камеры, хорошо переносит транспортировку и хранение
Казантип (сладкий)СреднийЗеленый / желтыйЧетырехкамерный блочный, 8х10 см, 220-250 г, стенка до 6 ммВысокоурожайный, малый размер семенной камеры
Фламинго (сладкий)Ультраранний (65 днй)Зеленый / от желтого до ярко-красногоВытянутый слегка конусовидный, 7х11 см. 160-180 г, мякоть 6-8 ммВысокая урожайность, насыщенный вкус, отлично транспортируется и хранится
Никита (сладкий)РаннийСветло желтый / ярко-красныйКонусовидный, 6х9 см. 180-200 г, стенка 6-7 ммБолее 10 плодов одновременно на 1 кусте. Высокая урожайность, требует быстрой переработки
Ермак (сладкий)Очень раннийЗеленый / красныйКонусовидный, 9х11 см, до 250 г, стенка до 11 ммПосле первого урожая зацветает и дает второй, высокоурожайный
Гладиатор (сладкий) выведен в ГолландииСреднийЗеленый / желтыйПризматический, 110х13 см, 380-400 г, мякоть до 13 ммНасыщенный вкус, высокоурожайный, хорошо хранится
Медаль (сладкий)РаннийЗеленый / ярко-красныйКонусовидный, 7х10 см, до 180 г, мякоть до 13 ммОчень урожайный, постоянно цветет и дает завязь.
Йова (сладкий)Очень ранний (до 95 дней)Зеленый / оранжево-красныйПризматический, 8х11 см, 250-280 г, стенка до 11 ммВысокоурожайный, неприхотлив к грунту, хорошо хранится
Калифорнийское чудо (сладкий)СреднераннийЗеленый /красныйПризматический, 10х13 мм, до 400 г, мякоть до 12 ммВысокоурожайный, хорош в транспортировке и хранении
Виктория (сладкий),СреднераннийЗеленый / красныйКонусовидный. 7х11 см, до 110 г, стенка 5-8 ммВысокоурожайный, требует быстрой переработки
Импала (горький)РаннийСветло-зеленый / красныйВытянутый конусовидный, 18-20х3 см, до 80 г.Одновременно большое количество плодов, острый, универсальный (употребляется в свежем виде, хорошо хранится, подходит для приправ и консервирования)
Капелло (горький)УльтрараннийЗеленый / темно-красныйКонический, 13х4 см, 80-90 г, стенка 5-6 ммОчень высокая урожайность, длительное плодоношение, однородность плодов

При выборе семенного материала даже для выращивания в теплице предпочтение следует отдавать районированным сортам. Из-за состава почв, продолжительности светового дня и других факторов даже лучшие сорта из другого региона могут не давать оптимальных результатов.

Требования к теплице

Теплица должна соответствовать следующим критериям:

  • желательно наличие отопления. Перец выращивается при температуре +20 — +27 0 С. В средней полосе случается, что для ее поддержания даже летом теплицу приходится обогревать. Ночью нужна температура +13 0 С;
  • имеются лампы для досвечивания. Требуемая длина светового дня составляет 12 часов. В холодное время года естественного освещения не хватает, потому без досвечивания не обойтись. Используются лампы широкого спектра: натриевые, фитосветодиодные, металлогалогенные, ртутные;
  • грунт — удобренный, нейтральной кислотности. Если до этого на нем выращивались другие пасленовые — томаты или баклажаны, то почву обеззараживают кипятком или раствором марганцовки. Это объясняется тем, что у перца и упомянутых культур общие заболевания;
  • установлены шпалеры высотой в 2 м. Они нужны для подвязывания кустов, достигающих в высоту 1,5-2 м;
  • достаточное количество форточек с одной стороны. К однобокому проветриванию прибегают по причине нетерпимости перца к сквознякам;
  • наличие на полу у входа коврика, пропитанного медным купоросом, хлорированной известью или аммиачной селитрой (профилактика грибковых заболеваний);
  • рекомендуется устройство «теплых» грядок.
Читать еще:  Как правильно выращивать орхидеи в домашних?

Желательно, также, предусмотреть тамбур — во избежание перепадов температур у входа. Само собой разумеется, теплица должна быть чистой, для чего ее перед посадкой растений моют с мылом и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Выращивание сладкого перца в теплице

Сбор и хранение урожая

Вызревший перец замечательно лежит в холодильнике в течение месяца. Если овощи были сорваны в период технической зрелости, они без проблем могут созревать при комнатной температуре.

Если перец выращивается на продажу, а далее последует транспортировка и лежка овощей, урожай собирают через 45 дней после цветения. Плоды достигают максимального размера и способны дозреть самостоятельно.

Важно знать! Сбор плодов после технического созревания провоцирует больший выброс новой завязи.

Биологическое созревание характерно ярким окрасом, насыщенным вкусом. Семя в таких плодах полностью вызревшее.

Собирают перец аккуратно срезая секатором с куста. Обрывать плоды не рекомендуют.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов.Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника, в случае серьезного заражения — препаратами Алиот, Батрайдер, БиоКилл, Фитоверм, Кинмикс, Корадо.

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок.

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

Уход за перцем в теплице

На протяжении всего периода вегетации болгарских перцев должна проводиться работа по формированию кроны. Еще в стадии рассады прищипывается верхушка стебля на высоте около 25 см таким образом, чтобы растение образовало разветвление. Стоит оставить только 5-6 самых крепких верхних побегов (именно на них будут формироваться плоды), а маленькие побеги, которые только загущают куст, нужно регулярно удалять. То же самое делаем с пасынками от земли и до главной развилки. Листья на стебле не удаляются.

Читать еще:  Какой сорт клубники лучше выращивать в краснодарском крае?

Кусты перца обязательно нужно подвязывать к опоре, чтобы они не ломались под собственным весом

Перец не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Регулярные поливы способствуют его быстрому росту и развитию, тогда как пересыхание земли приводит к опаданию завязей и неразвитых плодов. В период цветения и плодоношения перец поливают более обильно — не менее двух раз в неделю под корень (около 2 литров воды на 1 куст). Поливать нужно с таким расчетом, чтобы ночью растения были сухими, лишняя влага может привести к вспышкам болезней. Можно при необходимости совмещать полив с подкормкой растений. Вода для полива должна быть теплой, лучше дождевой. Прохладная вода принесет больше вреда, чем пользы: растения могут замедлить свой рост. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы, дабы насытить ее кислородом.

Перец очень не любит перепадов температур. В жаркую погоду днем температура воздуха в теплице может проскочить даже тридцатиградусную отметку, а ночью опуститься до двадцати градусов. Чтобы уберечь нежные ростки и максимально нивелировать влияние перепадов дневной и ночной температур, в самый разгар жары нужно проветривать помещение.

На протяжении всего периода вегетации удаляют пасынки, чтобы растение направляло все свои силы на вызревание плодов

Важно! Помните, что перец любит влажный воздух, так что в регулярном проветривании не нуждается, это только временная мера во избежание перегрева почвы.

Чтобы предохранить от попадания прямых солнечных лучей растения днем, нужно разместить над ними тент из нетканых укрывных материалов (повыше), а чтобы избежать ночного переохлаждения – с вечера накрыть пленкой сами растения, а утром снять. Чтобы грунт в жару не пересыхал, рекомендуется мульчировать политые междурядья свежескошенной травой. Этот же прием поможет подавить рост сорняков.

Болезни и вредители перца: профилактика и защита

Помните! Всегда лучше предотвратить, чем потом лечить (болезни) или непосредственно бороться (с вредителями).

Соответственно, следует проводить защитные и профилактические обработки (опрыскивания) перца от болезней и вредителей.

Наиболее частые заболевания перца — это фитофтороз, различные пятнистости и гнили, ботритис (серая гниль), альтернариоз (черная пятнистость), фузариозное и вертициллезное увядание, черная ножка (актуальна для рассадного периода), ложная мучнистая роса, вирусные болезни.

Стоит знать! Вершинная гниль плодов — это не болезнь, а следствие дефицита кальция (или недостатка влаги, вследствие чего и не усваивается кальций).

Так, для профилактики болезней перца полезно обрабатывать кусты раствором Фитоспорина, Гамаира, Алирина, Триходермина (Триходермы) и другими биологическими фунгицидами (все применять по инструкции).

Будет совсем отлично, если еще при высадке рассады вы заглубите в землю рядом с каждым кустом по 1 таблетке Глиокладина (по инструкции).

На перцы в теплице могут нападать тля, паутинный клещ и белокрылка, а также совки и трипсы. Короче, говоря, тот же набор, что и на томаты.

В редких случаях на сочные листья перцев могут нападать слизни.

Медведка обычно в теплицу не забирается, но не исключено…

Для профилактических обработок перца от вредителей подойдут такие биологические инсектициды, как Фитоверм, Метаризин. Опрыскивают раствором зеленого или дегтярного мыла, молочной сывороткой. А от белокрылки можно дополнительно развесить в теплице желтые липкие приманки.

Кстати! На сайте имеется целый ряд статьей о борьбе с данными вредителями, но на других культурах (огурцах и томатах):

Урожайность перца в теплице, факторы влияющие на урожайность

Как уже говорилось, перец является достаточно капризной культурой, требовательной к теплу и достаточному количеству влаги.

Что же делать тем людям, которые не живут в теплых странах и как можно повысить урожайность этой овощной культуры?

Высокая урожайность перца в первую очередь зависит от качества посевного материала. Самые лучшие результаты показывают те кусты перца, которые выращены из семян свежего урожая. Такие семена можно получить только самостоятельным путем, в магазинах же, как правило, продают семена с более низкой энергией прорастания.

Повысить ресурсы семян можно и самостоятельно, замочив их в растворе золы, из расчета 3 столовые ложки золы на 1 литр воды. Настаивать его нужно в течение 3 суток, после чего можно использовать. Процесс замачивания не должен длиться более 4 часов.

Низкая урожайность также обусловлена и тем, что в большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и довольно прохладное. Именно поэтому для получения богатого урожая, перец высаживают уже в феврале и обеспечивают ему дополнительное освещение. Для активного роста перца его световой день должен составить не менее 12 часов в сутки.

Рекомендуется уже семена перца высаживать сразу в отдельные горшочки, для того, чтобы избежать пикировки (рассаживания перца из общего ящика в индивидуальные емкости). Процесс пикировки значительно замедляет рост рассады, так как вся ее сила тратится на привыкание к новому месту.

Болгарский или сладкий перец это кладезь витаминов, и эту овощную культуру непременно стоит высаживать в своем огороде.

Даже у начинающего садовода все получится, если знать все нюансы и соблюдать необходимые агротехнические правила при посадке и выращивании перца в теплице.

Оставляйте свои рецепты и советы по выращиванию перцев в теплице в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector