Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков. Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья. Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Вас интересует, как вырастить шампиньоны на даче пошагово и с нуля? Тогда нужно знать основные условия разведения грибоводства. Если правильно создать нижеперечисленные условия и установить оборудование для выращивания грибов, то собирать шампиньоны можно круглый год. Некоторые люди оставляют это дело в качестве хобби, а некоторые строят бизнес-план по выращиванию шампиньонов и ставят производство на поток. Но все же сначала необходимо создать необходимые условия для роста шампиньона в квартире, подвале, садовом участке и других местах. Итак, обязательно нужно:

  • правильно выбрать место;
  • обеззаразить помещение;
  • создать необходимый микроклимат;
  • правильно приготовить и затем использовать субстрат;
  • уложить компост по правилам;
  • оборудование для выращивания шампиньонов;
  • выбрать или самостоятельно вырастить мицелий;
  • правильно ухаживать в процессе роста и развития грибницы.

Отдельно хотелось бы выделить важность кислорода и обновления воздуха для грибов в помещении. Особенно это касается подвала и теплицы. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут. Соблюдая все вышеперечисленные условия, вы сможете уже через несколько месяцев насладиться своим первым урожаем. Ведь шампиньоны быстро растут, и они не так прихотливы, как другие грибы. Поэтому давайте далее рассмотрим, как вырастить шампиньоны в подвале, так как это помещения используют наиболее часто. Но обо всем по порядку.

Проблемы выращивания шампиньонов

Шампиньоны – культура неприхотливая, при соблюдении правил агротехники – выращивание грибов оставит только положительные впечатления у садовода. Однако, случается так, что шампиньоны заболевают. Поскольку грибы легко впитывают в себя любые химические препараты, болезни проще предотвратить, чем вылечить. Профилактикой заболеваний шампиньонов является предварительная дезинфекция помещения перед посадкой, побелка и обработка поверхностей, особенно это касается деревянных полок и стеллажей, на которых установлены поддоны с субстратом.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях – интересный, но трудоемкий процесс, требующий от садовода внимательности и терпения. Создание комфортных и безопасных условий для роста и развития грибов – залог получения здорового урожая шампиньонов.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Оборудование для проращивания грибов

Приспособления для разведения грибов дома будут зависеть от того, каким способом планируется проводить процесс. Лучше всего это делать в мешках. Для этого потребуется подготовить вешалки, на которые будут размещаться мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, которое не поддается коррозии.

Компост (субстрат)

Компост для шампиньонов делается на основе соломы. Многие садоводы и огородники делают его из опавших листьев и отходов с огорода. Важно, чтобы сырьё было не гнилым. В составе должна присутствовать листва, солома, навоз, свежий не задержавшийся, минеральные добавки: мочевина, мел, костная мука, гипс. А также биоактиваторы, которые будут способствовать развитию субстрата.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов проводится следующим способом:

  1. Необходимо подготовить два участка. На одном из них будет замачиваться солома. Другой участок нужно подготовить для компостирования. Нельзя, чтобы допускался контакт с землей. Поэтому площадка должна быть покрыта асфальтом. Ее огораживают деревянными бортиками высотой не менее 40 см.
  2. Солома или трава с листьями замачиваются. На 10 кг сырья необходимо 40 л воды, затем ее смешивать с любым органическим удобрением. Поверхность разравнивается и заливается водой.
  3. Солому и навоз лучше всего уложить слоями, если компоста получается в большем объеме. Полученные слои хорошо утрамбовывают и поливают. Каждые 45 дней нужно кучу обильно увлажнять. Затем сверху высыпается гипс.
  4. Полученная масса перемешивается, ее нужно перекидывать с одной площадки на другую. Субстрат разравнивается и поливается ещё в течение 5 дней.
  5. Для того, чтобы процесс подготовки ускорился, добавляются биоактиваторы. Каждые 5-6 дней нужно перекладывать субстрат с места на место. Это нужно для того, чтобы пропал запах.

Общий срок приготовления составляет 25 дней. Полученный компост обеспечит питание грибов на 27 недель. Если у огородника нет возможности самостоятельно заниматься процессом заготовления, можно узнать, где купить готовый компост.

Мицелий

Для правильного роста грибов обязательно необходим мицелий. Это тело грибов, которое состоит из тончайших нитей. Без него процесс выращивания не состоится.

Он требуется для следующих функций:

  1. Помогает организмам укрепиться к питательным субстанциям.
  2. Хорошо приспосабливается к окружающей среде.
  3. Даёт споры и отвечает за сохранность уже появившихся.
  4. Перерабатывает целлюлозу с помощью ферментов входящих в состав, тем самым добывая необходимые вещества для роста.

Мицелий – это один из важных органов, которой отвечает за вегетативное размножение грибов. Можно купить мицелий для выращивания шампиньонов. Рекомендуется использовать зерновой. Он удобен для рассеивания.

При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид. Зерна должны быть с оранжевым оттенком жёлтого цвета. Не стоит покупать мицелий, у которого есть темные пятна. Это говорит о том, что на нём есть плесень.

Качество зерен можно определить по запаху. Они должны издавать аромат свежего гриба. Если чувствуется аммиачный запах – это говорит о том, что продукт неправильно хранился и он испортился.

Лучше всего выбирать мицелий известных поставщиков. Не стоит брать сразу много. Рекомендуется взять небольшую партию на пробу. Если с прорастанием грибов не возникнет проблем, то можно закупить крупную партию.

Мицелий можно также выращивать самостоятельно. Это делают многие садоводы и огородники для того, чтобы получить качественный продукт. Мицелий дома можно разводить как в виде компоста, так и в форме зерен.

Изготовление зернового мицелия происходит следующим образом:

  1. 10 кг зерен нужно залить 15 литрами воды и поставить на медленный огонь. Они должны томиться около 2 часов, но при этом зёрна не должны развариться, стать мягкими.
  2. Воду нужно слить и высушить зерна. Затем их раскладывают в банки. В крышках нужно проделать отверстие, которые в дальнейшем закрываются ватными тампонами.
  3. Банки помещаются в автоклав на 30 минут с давлением 1,5 атмосфер, затем туда добавляется грибница.
  4. Емкости ставятся в термостат с температурой 24 градусов и не достаются до того момента пока мицелий полностью не займёт всё пространство.

Для того, чтобы сделать компостный мицелий, необходимо взять три трехлитровые банки и заполнить их на 2/3 субстратом шампиньонов. Затем всё хорошо уплотнить. Банки закатываются крышками, в них делаются отверстия, закрываются тампонами.

Компост нагревается до 24 градусов, затем в него помещают грибницу. Чтобы предотвратить заражение мицелия, нужно плотно закупоривать отверстия в крышках.

Помещение для выращивания шампиньонов

Грибы можно выращивать на открытом воздухе и в закрытом помещении. Выращивание шампиньонов в подвале предполагает размещение их в мешках.

Также в подвале могут быть организованы ящики, которые устанавливают на вертикальные стеллажи. Должно быть обеспечено проветривание, но без сквозняков.

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Плантация шампиньонов в доме, квартире, подвале или на даче

Вырастить шампиньоны в квартире можно, но процесс потребует внимания и точного следования инструкциям. Чтобы получить хороший урожай грибов в условиях квартиры, вам необходимо пошагово совершить следующие действия:

  1. Приготовить компост (или субстрат).
  2. Подготовить и заложить грунт.
  3. Посадить грибницу.
  4. Обеспечить уход за грибами.
  5. Собрать урожай шампиньонов.

Компост

Итак, начнем с первого пункта.

  • Состав грибного субстрата: лошадиный навоз (с успехом заменяется на куриный помет или коровий навоз) и пшеничная солома (или любая другая). Соотношение – навоз 45, сырье 15. Приготовление компоста начинается с поиска площадки на свежем воздухе, защищенной от дождя и прямых лучей солнца.
  • Сырье (солому) замачиваете на сутки в воде в большой емкости. Далее, готовите своеобразный «пирог» — укладываете навоз и вымоченное сырье слоями, приблизительно по три или четыре слоя каждый компонент. Укладка совершается на подстилке, а уложенная гряда должна иметь конусообразную форму, размер приблизительно в полтора метра в высоту и длину, и три-четыре метра в ширину. Сырье при этом смачиваете водой и добавляете сульфат аммония.При его добавлении рассчитывайте, что на одну тонну полученной массы должно приходиться 3 килограмма аммония, который стимулирует работу бактерий, разлагающих навоз.
  • Для получения качественного компоста действуйте правильно, время от времени перемешивая и смачивая его, при этом обращайте внимание, чтобы вся масса увлажнялась равномерно. Перемешивать массу надо 5 раз каждые пять дней, чтобы запустить в полученной массе необходимые процессы.
  • После этого доводите температуру до необходимых двадцати пяти градусов, и начинаете размещать массу в емкости. Проследите, чтобы толщина слоя не превышала 30 сантиметров.

Подготовка и укладка грунта

Прежде чем перейти к этому пункту, отметим, что выращивание шампиньонов дома требует наличия определенных условий, и если в квартире вам сложно оборудовать необходимые условия, вы можете спокойно выращивать их в подвале, пользуясь этими же рекомендациями.

  • Возвращаемся к процессу укладки грунта, для которого вам надо оборудовать стеллажи или ящики, кои лучше поставить друг на друга для экономии места. Оптимальные габариты ящика в данном случае – высота 25 сантиметров, ширина 50 и длина 100 сантиметров.
  • После наполнения ящиков начинаете процесс трамбовки, в результате которой у вас должна быть ровная поверхность. Важная деталь: если вы укладываете компост в открытом грунте, то лучше всего это когда земля будет достаточно прогрета.

Посадка грибницы

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать шампиньоны – в теплице, квартире или гараже – вам понадобится использовать специальный шампиньонный (в данном случае компостный) мицелий, которого потребуется на каждый квадратный метр компоста приблизительно пол кило.

Справка! Мицелий – стерильная грибница, которую выращивают исключительно в лабораторных условиях для получения высокой урожайности. Продается в емкостях по 1 или 2 килограмма, возможно, есть и большие тары для промышленного выращивания грибов).

Технически это происходит таким образом:

  1. В уже подготовленный грунт вы кладете порции мицелия размером приблизительно 5 на 7 сантиметров на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, располагая их в шахматном порядке. Процесс укладки таков: острым предметом – палочка, небольшая лопатка – приподнимаете «землю», оборудуете небольшое углубление, в которое помещаете мицелий. После накрываете обратно это место и прижимаете, обеспечивая максимальный контакт мицелия с грунтом.
  2. Остается добавить, что если вы выращиваете шампиньоны в огороде, то на участке вы рассыпаете мицелий прямо на грунт, засыпая его сверху слоем субстрата (компоста) толщиной в пять сантиметров. В условиях открытого грунта вы используете не компостный, а зерновой мицелий. Приобретая зерновой мицелий, учитывайте, что он должен быть выращен в лабораторных условиях, это с большей вероятностью обеспечит успех при выращивании шампиньонов.
  3. Но это еще не все. Специально для новичков мы обращаем внимание: приблизительно через одну-две недели ваша грибница начнет расти, и вам потребуется подготовить еще один субстрат, чтобы покрыть ее. Если ваша грибница в квартире или доме, вам понадобится субстрат, состоящий на 910 из торфа (многие используют сеянную землю) и на 110 из мела. Если вы растите шампиньоны в огороде, тогда к составу из торфа и мела добавляете 14 земли с огорода таким образом, чтобы на квадратный метр субстрата приходилось пол центнера грунта. Не забывайте также увлажнять землю и регулярно проветривайте помещение, если грибница у вас в доме.

Ухаживаем за грибочками

Когда вы видите фото красивых и аппетитных грибочков, то знайте, что во многом их внешний вид и качество зависит от ухода за ними. Независимо от того, выращиваете вы шампиньоны для личного пользования или это ваш биснес, и тогда вам нужно производство в промышленных масштабах, все равно главными компонентами правильного ухода являются поддержание двух условий:

  1. поддержание необходимого уровня влажности: в пределах 60-65% процентов;
  2. оптимальной температуры в помещении: на уровне 20 градусов до разрастания грибницы (в течение одной-двух недель после засыпки). По мере разрастания грибницы понижайте температуру до 15-16 градусов и поддерживайте ее.

Сбор урожая

Прошло четыре месяца, и пришло время собирать долгожданный урожай. Красивые грибочки не срезайте ни в коем случае – их надо выкручивать, сразу засыпая грунтом это место и увлажняя его. Если сомневаетесь в том, что будете правильно собирать урожай, посмотрите видео, где подробно показан этот процесс и следуйте рекомендациям.

Если вы правильно все делали, тогда один квадратный метр грибницы вполне может обеспечить вас 10-12 килограммами с таким трудом выращенных грибочков, часть которых можно использовать и для продажи, а следующий урожай вы сможете собрать через одну или полторы недели.

Хотим вам пожелать, чтобы у вас был хороший и богатый урожай, и у вас на столе круглый год были эти вкусные и полезные продукты.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?

В природе гриб сорта шампиньон растет везде – поле, луг, лес, сад, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, то понадобится подготовить для этого специальное помещение.

Больше всего подходит подвал, особенно, если пол земляной. Можно попробовать вырастить продукцию в гараже, сарае или в теплице, но это будет рискованно.

Главное требование к помещению – это вентиляция, а также дезинфекция. Гриб быстро впитывает в себя все микробы, грибковые инфекции и т.д. В итоге вы рискуете отравить и себя, и своих потребителей.

Как проводится правильная дезинфекция помещения под выращивание грибов:

Если вы выбрали для своего грибоводства подвал, сарай или гараж, стены и потолок желательно побелить. В побелку добавьте медный купорос.

Побелка должна быть приготовлена к использованию с добавлением таких составляющих:

  • 2-3 кг гашеной извести;
  • 1 ведро воды (10 литров);
  • 100 грамм медного купороса.

Не забывайте во время дезинфекции помещения надевать респираторную маску.

  • Еще один вариант, как продезинфицировать помещение – развести 350 грамм хлорной извести в 1 ведре воды (10 литров). Стены обрабатываются путем орошения.
  • Если есть возможность, то обработайте подвал серной шашкой. После такой сильной дезинфекции придется хорошенько проветрить помещение.

    Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти шампиньоны. В подвал должен всегда поступать свежий воздух, но вместе с тем исключите образование сквозняков. Вентиляционные трубы должны быть с фильтром, который не даст попасть в подвал насекомым.

    Если вы планируете целое производство, чтобы иметь возможность вырастить большие партии шампиньонов, то установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждым стеллажом. Постарайтесь установить очиститель воздуха со сменным фильтром.

    Грибник обязан постоянно контролировать влажность в помещении и температуру воздуха. В этом поможет такое оборудование, как термометр и гигрометр. Если шампиньоны растут даже зимой, то придется закупить еще и камин для отопления подвала.

    Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура по Цельсию – от +12 до +20 максимум, в зависимости от периода созревания шампиньонов.

    Единственное, в чем точно не нуждаются грибы – это свет. Они будут плодить даже в темноте.

    Примерная статья расходов при подготовке помещения:

    Статья расходовКоличествоСумма (руб.)
    ИТОГО:10 560 рублей
    1. Вентилятор для производственного помещения
    15 000
    2. Термо-гигрометр
    11 000
    4. Хлорная известь
    1 уп.60
    5. Очиститель воздуха
    14 500

    1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.

    Сейчас мы расскажем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и правильно приготовить субстрат.

    Идеальное соотношение, на котором будут плодить шампиньоны – «один к трем» – большую часть конского навоза и третью часть соломы.

    Вместо конского перегноя иногда используют куриный помет или же коровий навоз. Замена такого важного составляющего может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.

    Главное правило – субстрат нужно готовить только на улице или в месте, которое имеет хорошую вентиляцию. В процессе дозревания, которое длится 3 недели, будет выделяться ядовитый газ (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить под открытым небом.

    Давайте по шагам разберем, как готовят субстрат в домашних условиях:

    ДеньВид работОписание
    процедуры
    1 деньЗамачиваем соломуБерем большую емкость и замачиваем солому.
    Понадобится 200-300 литров
    воды на 100 кг соломы.
    2 деньУкладка штабеляУкладываем слои соломы и навоза (100 кг)
    по очереди. Всего должно быть 6 слоев. Между слоями
    соломы и навоза нужно добавлять
    мочевину (2 кг) и воду.
    7-8 деньПеребивка №1Добавляем гипс (8 кг) и воду, а после все
    перемешиваем.
    12-13 деньПеребивка №2Добавляем воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг).
    16-17 деньПеребивка №3Проверьте, нужно ли добавлять воду.
    20-21 деньПеребивка №4Снова проверяем, нужна ли вода. При
    необходимости добавляем жидкость и
    все перемешиваем.
    22 деньУкладкаГотовим ящики, стеллажи или мешки для
    фасовки компоста.

    Отметим, что температура тления субстрата поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В итоге мы получим 300 килограмм компоста, а это примерно 3 квадратных метра площади для посадки и выращивания шампиньонов в домашних условиях.

    Как распознать качественный компост? Он не должен клеиться к рукам, но в тоже время он влажный и не оставляет следов грязи.

    Если во время приготовления почвы для шампиньонов вы добавили больше воды, чем полагалось, то разложите субстрат и немного просушите. Следите за тем, чтобы влага не снизилась ниже необходимого. Оптимальный показатель – 60%.

    Вы можете купить готовый брикет почвы с посеянным мицелием для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях. Его цена – от 250 рублей за 10 кг. То есть, за 300 кг придется отдать 45 000 рублей.

    Намного дешевле будет лично поискать все необходимое, это не составит особого труда, если вы проживаете в сельской местности. Кроме того, такие важные составляющие, как солому и навоз, вам могут отдать бесплатно или за небольшую плату.

    НаименованиеМассаСтоимость (руб.)
    ИТОГО:445 рублей
    Суперфосфат2 кг100
    Гипс8 кг120
    Мел5 кг180
    Мочевина2 кг45

    2) Подготавливаем основу для закладки компоста.

    В зависимости от того, в каких условиях вы будете выращивать шампиньоны, закладка почвы будет иметь свои особенности.

    Какой бизнес открыть в деревне: 12 идей

    Вариант для подготовки и расположения компоста:

  • Если вы собираетесь высаживать шампиньоны прямо на полу погреба, то насыпьте компост слоем в 70 сантиметров. Обязательно сформируйте грядочки.
  • Второй вариант – подготовьте стеллажи с бортиками. Насыпьте почву слоем в 45 см.
  • Можно вырастить гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Слой почвы сделайте 25 см, а ящики (вместительность ящика – 4 ведра) ставьте друг на друга штабелями.
  • Как вырастить грибы-шампиньоны в домашних условиях вне помещения? Вы также можете заняться этим на открытом грунте или тепличном. В таком случае, компост выкладывают прямо на землю, слой – 30 см. Высадка в почву – ранняя весна. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь шампиньон от осадков.

    Компост в любом случае нужно хорошо и плотно уложить, его поверхность должна быть ровной.

    ‍ Посадка шампиньонов

    Готовый компост засыпаем в ящики, мешки и хорошо уплотняем, оставляя до верха емкостей 4-5 см. При выращивании на улице, засыпаем в траншею слоем 30 см и тоже уплотняем.

    При опускании температуры до требуемой, можно приступать к посеву (инокуляции) грибницы. Для посева 1 м² требуется 350 — 400 г зернового мицелия. Грибницу вручную перетирают до разделения зерен, и примерно 80% от нормы посева перемешивают с верхним слоем субстрата на глубину 10 — 13 см, добиваясь равномерного размещения.

    Оставшиеся 20% мицелия раскладывают по поверхности и уплотняют. Для уменьшения испарения влаги, посадки накрывают пленкой или бумагой. Траншею на улице накрывают соломой.

    Как хранить шампиньоны?

    Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении он быстро портится. Становится ломким, мягким и теряет полезные свойства.

    Этапы подготовки в хранению:

    1. Обрезают нижняя часть ножки, на которой сохранились остатки компоста.
    2. Затем складывают в деревянные или картонные ящики по 6 кг. Если вес будет больше, продукт начинает ломаться под собственной тяжестью.
    3. Если не отправляют сразу на реализацию, хранят при температуре +1…+3 С. При таких условиях они сохраняют свежесть до 14 дней.

    Для производства в больших объемах альтернативой станет приобретение специальной техники, в которой можно поддерживать температуру для длительного хранения. Источник: https://dm-st.ru/vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh

    Денис

    Меня зовут Денис и я копирайтер сайта про сад и огород Wiki Terra.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Какие растения можно выращивать в домашних условиях?
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector