Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать индоуток в домашних условиях?

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Мускусные утки (индоутки) – это самый популярный вид птицы, который требует минимум ухода и дает максимум прибыли. Это крупные утки с широким длинным телом и короткой шеей, около клюва находятся мясные образования, на голове имеется хохолок.

Разведением индоуток в домашних условиях занимаются практически во всех странах. Эта домашняя, спокойная, красивая птица не крякает, не создает лишнего гама, не требует специального ухода, им не нужен водоем. Имеют большие показатели прироста и жизнеспособности. О разведении индоуток в домашних условиях подробно расскажем для начинающих в этой статье.

Разновидности птиц

Черная мускусная утка

Разновидностей мускусных уток много, но для разведения в домашних условиях больше подходят следующие породы:

  • черная – перья птицы полностью окрашены в черный цвет, на солнце они отливают зеленым, на шее есть небольшие белые крапины;
  • черно-белая – черными являются только спинка и глаза, а грудка белого цвета, при этом клюв птицы красного оттенка, с небольшой пигментацией;
  • белая – окрас считается редким, и в естественной среде обитания таких птиц встретить нельзя;
  • белая с крапинами – индоутки носят белое оперенье с небольшим черным рисунком, который образует красивый узор;
  • бело-коричневая порода – почти декоративный вид птиц, поскольку имеет кофейный оттенок оперенья с шоколадным окрасом у хвоста;
  • голубая – имеет серо-голубую окраску, с темной окантовкой на маховых перьях.

Индоутка породы красный бык

Сейчас практикуется межвидовое скрещивание для получения новых гибридных пород, при этом формируются и разнообразные окрасы. Для получения продуктивного поголовья индоуток рекомендуется приобретать птенцов у надежного заводчика.

Утята индоутки каким цветом вырастут?

Селекция мускусных уток производилась не для повышения продуктивных характеристик, а скорее для получения определенного окраса оперения. А для получения повышенной продуктивности выводили гибриды этой птицы.

В настоящее время существует несколько основных разновидностей мускусных уток.

  • Белой окраски. Их перья полностью белые, глаза – серого цвета, а конечности – желтого окраса.
  • Черные. Полностью черные перья с зеленым отливом на спине, на боках – фиолетовый отлив. Клюв – черной окраски, может быть пятнистым. Глаза – коричневого цвета с черным отливом, пух – серого цвета.
  • Черно-белые. Перья на спинке и с боков – черные, с зеленым и фиолетовым отливом. на головке и груди видны пятнышки из перьев белого цвета. Глаза – карей окраски, клюв – красного цвета, конечности – желтого цвета с темными пятнышками.
  • Бело-коричневые. Оперение спины хвоста и боков – шоколадное с зеленоватым тоном. На голове и груди перья белой окраски, клюв – красного тона, а его основание – темное. Конечности – темные.

  • Белые с рисунком. Перья — белой окраски, в разных местах туловища встречаются темные пятнышки разной формы. Клюв – голубой с красноватым отливом, кончик – черного цвета. Глаза – карего цвета.
  • Голубые. Перья у этих индоуток – голубые с сероватым отливом, у маховых перьев присутствует окантовка темного тона. Глазки – карего цвета, клюв – черный с сероватым отливом. Эта птица выглядит очень красиво, поэтому ее часто держат как декоративную.
  • Коричневые. Эти кряквы имеют шоколадный окрас оперения, а их основание – белой окраски. Клюв – бурого цвета с красноватым отливом, глаза – карего цвета. Эти птицы также выглядят очень красивыми, но их масса гораздо меньше, чем у других разновидностей индоуток.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук. Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Рацион взрослых особей

В рационе индоуток должны присутствовать:

  • зерновые (кукуруза, ячмень, просо, пшеница);
  • зернобобовые (люпин, бобы, горох, соя);
  • отходы переработки (шрот, жмых, отруби, картофельная мезга, кормовая патока);
  • кормовые дрожжи;
  • продукты животного происхождения – молочные продукты (обрат, обезжиренное сухое молоко, творог, сыворотка), отходы рыбной, мясной, консервной промышленности (рыбная и мясокостная мука);
  • сочные и витаминные корма – зелень, овощи (картофель, свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и пр.), силос, травяная мука;
  • минеральные корма (ракушки, мел, яичная скорлупа, поваренная соль).
Читать еще:  Как выращивать цитрусовые из косточки в домашних условиях?

  • пшеничные отруби (15 г);
  • овес, пшеница, ячмень (25/30/20 г);
  • сенная и мясокостная мука (20/10 г);
  • свекла кормовая, картофель (20/30 г);
  • соль, минеральные добавки (1/8 г);
  • силос (20 г).

Сведения для начинающих

Начинающим птицеводам можно посоветовать начать разводить индоуток «для себя», а потом, с приобретением опыта, заняться разведением их в больших масштабах.

  1. Спокойные птицы. Это позволяет держать большое количество голов на небольшом участке. Только в условиях недостатка корма и воды селезни в условиях скученности могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.
  2. Быстро привыкают к хозяевам и территории. Подросший молодняк можно выгонять на пастбище. Индоутки хорошо запоминают дорогу, самостоятельно выходят на выгул и возвращаются без потерь.
  3. Меньшие затраты корма по сравнению с другими утками. Индоутки потребляют большое количество зелёной массы в течение дня на пастбище, поэтому им требуется меньше зернового корма.
  4. Могут обходиться без водоёма. Несмотря на любовь к воде, индоутки хорошо себя чувствуют и развиваются без открытой воды: их предки в Южной Америке относились к обитающим на деревьях древесным уткам.
  5. Невосприимчивость к традиционным заболеваниям птицы из-за высокого иммунитета.
  6. Высокий материнский инстинкт, позволяющий птицеводу не вмешиваться в процесс высиживания, выведения и воспитания утят.
  7. Отсутствие сложностей в формировании маточных групп при содержании на открытом выгуле. Достаточно отделить от основного стада молодняка самочек и запустить к ним селезней в отношении 3:1. Селезни самостоятельно выберут себе подруг.
  8. Возможность скрещивания селезней индоуток с самочками пекинской утки для получения быстро набирающих вес мулардов.
  9. Способность к полёту. В 3-4 месяца индоутки способны начать подниматься в воздух. Проблема быстро устраняется безболезненным подрезанием крыльев.
  10. Отсутствие шума и гвалта на домашнем подворье. Индоутки не способны издавать громкие звуки.

Вывод: разведение индоуток для начинающего птицевода связано только с их регулярным кормлением и поением, первоначального опыта обращения с птицей не требуется.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Мускусная утка даёт перья, яйца, мясо и быстро набирает вес. Если сравнивать мускусную утку с другими видами домашней птицы, то выращивать её выгодно.

8 причин завести индоуток

  • Птенцы быстро растут и уже через 60 дней после инкубации готовы к реализации. Средний вес молодой утки около 2,4 кг.
  • Яйца мускусной утки можно есть. Обычные домашние утки несут несъедобные яйца.
  • Птенцы индоуток выживают в 95% случаев. Если создать нормальные условия для содержания птицы, то молодняк выживает в 100%.
  • Мускусные утки не перебирают едой. Их можно кормить всеми кормами, которые ест домашняя птица.
  • Мускусная утка неплохо переносит перепады температур и выживает зимой.
  • Птица не кричит с появлением незнакомцев, она не пуглива, не создаёт дискомфорт.
  • Мускусные утки не нуждаются в водоёме и могут жить в обычном сарае.
  • Покупают индоуток охотно, потому как птица имеет нежирное мясо хорошего качества.
Читать еще:  Какие цветы выращивать в домашних условиях?

Как происходит разведение индоуток в домашних условиях подробно, рассмотрим ниже.

Особенности размножения и выращивания индоуток

Для создания хозяйства вам понадобится молодняк. Выбирайте несколько самок и одного самца. На первом этапе этого будет достаточно, чтобы завести птицу. Средняя цена на уток около 12$ за штуку с учётом живого веса и характеристик.

Вложений требуется немного, 100$ за молодняк не считается большими инвестициями. Покупать уток рекомендуется осенью, птенцы в это время превращаются в молодняк. До весны из молодняка получатся молодые утки, которые будут нести яйца.

Птенцы стоят гораздо дешевле молодых уток, поэтому можно покупать их. Уже со средины весны утки начнут нести яйца. Природные особенности птицы таковы, что каждая самка откладывает в районе 20 штук яиц и становится наседкой.

Если яйца своевременно собирать, то можно вывести птенцов путём искусственной инкубации. Полностью лишать самок материнства не рекомендуется, мускусные утки умеют воспитывать потомство и могут сократить вам работу на 30%.

Для выращивания индоуток нужно отдельное помещение. Птицы не любят соседей и перестанут, нормально есть. В результате потомство мускусных уток будет развиваться плохо, а взрослая птица – плохо набирать вес.

Птичник нужен тёплый, важно поддерживать оптимальную температуру зимой, исключайте возможность образования сквозняков. Летом в помещении должно быть максимально прохладно, чтобы птица не перегревалась.

Основные требования к помещению: нормальный уровень влажности воздуха, тепло и качественная вентиляция. Зимой нужно регулярно менять подстилку в птичнике. Ни влаги, ни помёта не должно оставаться. Слабое место мускусных уток – лапы. Они должны быть в сухости и тепле.

Размер птичника рассчитывается с учётом количества поголовья птицы. Один квадратный метр площади позволяет держать 3 самки и 8 птенцов. Индоутки могут летать, стоит об этом помнить.

Птицы не убегут со двора, если им обрезать первый фаланг крыльев. Процедуру делают птенцам, когда они достигнут возраста 30 дней. Если обрезать крылья уже взрослой птице, она не будет нестись.

Отсутствие яиц у самок – нормальная реакция на травму. Самка с обрезанными крыльями не будет нестись до тех пор, пока перья не отрастут обратно. На птенцов обрезка крыльев не влияет. Раны нужно обработать марганцовкой и замазать зелёнкой, чтобы не занести инфекцию.

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация яиц может быть в инкубаторе или происходить естественным путём. Закладка яиц в инкубатор позволяет получить на 50% больше птенцов, чем может высидеть утка.

Яйца для получения птенцов нужно хранить при температуре не больше 15 градусов, в сухом месте с нормальной влажностью воздуха. В нерушимом положении они должны пролежать 18 дней.

Инкубатор перед закладкой яиц стоит разогревать не меньше, чем 4 часа. Заранее узнайте, какие параметры будут лучшими для развития птенцов. Закладка яиц в инкубатор может быть вертикальной или горизонтальной.

Различия между закладками есть: при вертикальной загрузке в инкубатор помещается больше яиц, соответственно и птенцов будет больше.

Горизонтальная загрузка даёт возможность для лучшего развития молодняка. Какой способ закладки яиц в инкубатор выбрать, решайте, исходя из поставленных ранее целей.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.

Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития. В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.

Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.

Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.

Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.

Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени. Особое внимание уделяется птенцам и молодняку.

Чем кормить индоутят чтобы быстрее росли

Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать трюфель в домашних условиях?

Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.

Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.

Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.

Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет

Живые деньги появятся после того, как ваше хозяйство разрастётся до количества минимум 100 мускусных уток. Продавать можно яйца, мясо, птенцов, сдать оптом пух и перо. Рассмотрим каждую возможность отдельно.

Продажа мяса уток

Индоутки имеют диетическое и качественное мясо. Можно договориться о поставках продукции с заведениями общественного питания. Заинтересованы в сотрудничестве рестораны, они предлагают клиентам богатый ассортимент блюд, но не хотят покупать продукты задорого.

Частные лица будут активно покупать тушки уток перед зимними праздниками, на банкеты и юбилеи. Реже покупают мясо индоуток для ежедневного потребления. Продавать свою продукцию можно в палатки на рынке или открыть свою торговую точку.

Канал сбыта мяса обойдётся дешевле в содержании, если сделать интернет магазин натуральных продуктов. Натуральная еда без консервантов становится популярной, немного рекламы и вы найдёте своего покупателя.

Продажа яиц индоуток

Индоутки несут съедобные яйца. В их составе полно витаминов и белка. Каждое яйцо имеет вес в районе 70 грамм. Их покупают в качестве добавки к рациону и как деликатес. Реализацию продукции можно наладить через оптовые точки продажи на рынках или же через интернет магазины натурального питания.

Для этого не обязательно иметь свой собственный магазин. Можно найти несколько точек в своём регионе и договориться о поставках. Интернет магазины натуральных продуктов охотно сотрудничают с фермерами.

Такое сотрудничество принесёт прибыль и вам, и предпринимателям. Для сотрудничества не обязательно иметь ИП, если у вас небольшой объем продукции.

Продажа перьев индоуток

Когда вы постоянно выращиваете птицу на забой, всегда остаётся много перьев и пуха. Не стоит выбрасывать их, как отходы.

Если собрать достаточное количество перьев и пуха, их можно сдать по оптовой цене на производство подушек. Заработать на этом миллионы не получится, но вполне можно компенсировать затраты на корм птице.

Продажа птенцов индоуток

Ещё один источник дохода – птенцы мускусной утки. Их можно продавать тем, кто решил заняться разведением птицы для себя или в промышленных масштабах.

Птенцов лучше всего покупают весной и летом, при этом остаётся время для их полноценного выращивания. Продавать птенцов можно частным лицам или оптовикам.

С оптовиками работать выгодно потому, как вы сразу можете сдать большую партию птенцов и получить деньги. В тот же момент стоимость молодняка будет ниже, чем при продаже частным лицам.

Если вы настроены на создание большого бизнеса будет выгодно сотрудничать с оптовиками и крупными компаниями. В случае, когда индоутки выращиваются для себя, а излишки продаются, будет удобно работать с частными лицами.

Выращивание мускусных уток считается выгодным делом. Они хорошо адаптируются к условиям здешнего климата, быстро растут и практически не болеют. Кормление и уход за птицей занимают мало времени. Прибыль от своего дела получите уже в первый год работы по хозяйству.

Надеемся статья “Разведение индоуток в домашних условиях” вам понравилась!

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector