Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать кофе в домашних условиях?

Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.
  1. Полезные свойства
  2. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  3. Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно
  4. Цветение
  5. Температурный режим
  6. Опрыскивание
  7. Освещение
  8. Полив
  9. Горшок
  10. Грунт
  11. Подкормка и удобрение
  12. Пересадка
  13. Обрезка
  14. Период покоя
  15. Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
  16. Размножение кофейного дерева
  17. Выращивание кофейного дерева из семян
  18. Размножение кофейного дерева вегетативно
  19. Болезни и вредители
  20. Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
  21. Аравийское кофейное дерево
  22. Конголезское кофейное дерево
  23. Либерийское кофейное дерево

Биологические особенности растения

Вечнозеленое кофейное дерево входит в многочисленное семейство Мареновые. В домашних условиях часто растет в виде куста. Отличить данное растение можно по кожистым овальным листьям, имеющим волнистую поверхность и насыщенную зеленую окраску. Кончики удлиненных листьев заострены. Цветет с середины апреля до начала октября. На однолетних побегах образуются соцветия в виде ложного зонтика, состоящего из 10 – 15 цветков. Белые душистые цветки формируют пучок.

Округлые плоды, изначально окрашенные в оливковый цвет, при созревании становятся красными. Зрелая ягода покрыта плотной кожицей, прикрывающей сладкую мякоть с легкой кислинкой и двумя – тремя семенами (их длина не превышает 13 см). В природе многолетнее растение достигает 8 м и более. Высота домашних саженцев не превышает 2 м. Обычно кофейное дерево дома начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Но если в естественной среде взрослый куст приносит примерно 3 кг в год, то дома оно может дать приблизительно 600 г.

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Как посадить кофейное зерно?

После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.

Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать. Она должна постоянно быть рыхлой.

Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25. +30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21. +25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.

Влажность. Высокий уровень влажности — залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.

Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.

Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.

1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз.

Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.

2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается. Важно. Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.

Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.

Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.

На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.

Уход за кофейным деревом

Кофе, выращиваемое дома, нуждается в уходе. Деревцу следует обеспечить условия для активного роста и плодоношения. При несоблюдении ряда правил растение может погибнуть.

Посадка

Посаженные зерна и черенки будут хорошо расти только в кислой среде. Поэтому особого внимания заслуживает состав грунта. Предпочтение следует отдать такой смеси:

  • кислый торф;
  • песок;
  • парниковая и листовая земля;
  • перегной.

Смешивают компоненты грунта в соотношении 2:1:1:1:1. следует позаботиться о том, чтобы был хороший дренаж.

Пересадка

Занимаясь выращиванием кофе, нужно регулярно производить пересадку растения. В первые три года эту процедуру производят каждой весной. В дальнейшем достаточно будет перемещать деревце в новый горшок раз в три года. При этом ежегодно заменяется поверхностная почва. Обновляться должен и слой грунта, в глубину составляющий 5 см.

Читать еще:  Как правильно выращивать редиску в домашних условиях?

Размеры горшка

Изначально деревцу будет достаточно горшка, в диаметре не превышающего 10 см. Когда саженцы достигнут в высоту 20 см, их следует переместить в более объемную емкость (около 30 см). В ней растение будет полноценно развиваться до полуторагодовалого возраста. Когда его высота достигнет 75 см, нужно вновь увеличивать размеры горшка. Используется при этом достаточно крупная кадка или емкость в объеме около половины бочки.

Местоположение и освещение

Горшок следует ставить на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. В случае выбора северного окна растение будет расти очень медленно.

Избыточное количество солнечных лучей для дерева крайне нежелательно. Особенно в первые пару лет после посадки. При этом взрослым растениям необходимо солнце. При нехватке его света и тепла полноценные соцветия не образовываются. Правда, после того, как плоды завязываются, дерево притеняют.

Температура

Чтобы сеянцы полноценно развивались, крайне важно соблюдать температурный режим. Летом температура выдерживается в пределах 22 градусов, а зимой около 18. Нельзя, чтобы в зимний период было слишком холодно.

При снижении температуры ниже 12 градусов есть риск загнивания корневой системы

Полив

В теплое время года деревце нуждается в обильном поливе. На плантациях оно растет в достаточно влажной среде. Поэтому при выращивании дома также должно получать много воды. При этом следует следить за тем, чтобы грунт не оказался заболоченным.

Не лишним будет произведение опрыскивания листвы. Особенно важен теплый душ во время отопительного сезона, когда воздух в помещении чрезмерно пересушен.

Обрезка

Когда деревце в высоту достигнет около 60 см, следует произвести обрезку верхней его части. Благодаря этому удастся стимулировать разветвление в боковые стороны. При этом никаких специальных инструментов не понадобится. Нужно просто отщипнуть верхушку и таким образом уменьшить высоту растения. Рост вверх станет ограниченным, и начнут формироваться ветви по бокам.

Подкормка

Удобрения рекомендуется вносить непосредственно при посадке. Также следует подкармливать саженцы на всех этапах роста. Эта культура зачастую испытывает нехватку железа. Поэтому минеральную подкормку нужно использовать ежегодно, а лучше каждый месяц с начала апреля и до августа.

Кофе подойдут удобрения, предназначенные для орхидей и цитрусовых. Допускается чередование разных видов подкормок. Также можно вносить гумус и торф в верхний слой грунта.

Цветение

С целью стимуляции начала цветения с первых дней зимы рекомендуется существенно уменьшить поливы. При этом постоянно поддерживается влажный климат, систематически проводятся опрыскивания. Стоит помнить, что нельзя допускать пересыхания почвы. Она постоянно должна оставаться немного влажной.

С началом весны поливы должны стать обильными. Это приведет к тому, что вскоре на растении будет много бутонов. Чтобы появились плоды, никаких действий принимать не нужно. Кофе относится к самоопыляющимся культурам.

Период покоя

Этот период начинается в ноябре и заканчивается в конце февраля. Когда деревце отдыхает, его поливают реже. Кроме того, температура воздуха снижается до 16-17 градусов. При этом следят за тем, чтобы на растение попадало должное количество света. При необходимости рядом с ним включают лампы.

важно следить за тем, чтобы не было сквозняком. нельзя ставить горшок рядом с открытой форточкой.

Когда ждать урожай

Первый период сбора плодов с дерева кофе зависит от способа его посадки. Цветки, выращенные из семян, плодоносят на 3-5 год после посадки. Размножение черенками дает желаемый результат на 2-3 год после посадки.

Понятно, что уход за кофейным деревом несложный, но увлекательный процесс. Главной наградой растениеводу станут благоухающие соцветия и экзотические плоды. А чашечка кофе с собственной плантации удивит любого гостя!

Начинаем выращивание культуры

Итак, вы решили, что хотите исполнить свою мечту о кофейном дереве дома. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях – это первый вопрос, который возникнет у вас.

Выращивание такого комнатного питомца, стоит начать с посадки кофейного зернышка в горшок с землей. Зерно можно купить в обычном магазине или взять у знакомых зернышко с их уже выросшего деревца. Стоит отметить, что если вы решили следовать первым вариантом, то обжаренные зерна не подойдут, так как они уже обработаны и из них совсем ничего не вырастет. Вам потребуется найти не обжаренные зерна и посадить их.

Первые всходы нашего маленького чуда

Перед тем, как вырастить кофейное дерево дома, вам потребуется «поколдовать» над зернышком. Как правило, оно имеет очень плотную оболочку, через которую ростку будет очень сложно пробиться. Что же делать, чтобы посаженное зернышко вскоре проросло? Для этого, его потребуется подготовить. Обычно подготовка проводится следующими способами:

  • Замочить зерно в растворе серной или соляной кислоты. Этот химический способ растворит твердую оболочку, главное здесь не передержать зерна в растворе;
  • Сделать надрез или надпил с одного края зерна, чтобы затем росток смог легко пробиться «на улицу».

Для посадки растения потребуется мягкая пушистая земля. Сквозь жесткую землю ростку будет сложно прорваться наружу. Перед самой посадкой, кофейное зернышко рекомендуется замачивать в специальных стимуляторах, например, под названием «Циркон», «Корневин» и других.

Так, как кофе растет в жарких странах, то и в комнатных условиях рекомендуется растить его при температуре не менее 20 градусов. В связи с этим только, что посаженое зерно нужно поставить в теплое место, где много солнца.

Если вы не хотите возиться с зернами, то можно посадить сразу черенок, если с вами им кто-то поделится. Данный вариант наиболее предпочтителен, потому что имеет некоторые положительные моменты:

  • Выросшее дерево не будет расти сильно в высоту, а станет широким и кустистым;
  • Можно быстрее получить первый урожай, так как вам не придется ждать, когда прорастет зерно.

Посадить черенок очень просто. Для этого также потребуется мягкая воздушная земля и теплое место на окне.

Как вырастить кофейное дерево дома

Кофейное дерево- (Coffea) — это растение принадлежит к семейству мареновых. Род насчитывает примерно 40 видов. Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темно-зелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды, употребляемые для приготовления напитка.

Поклонники комнатных растений много лет назад начали выращивать дома кофейные деревья. Так как вырастить кофейное дерево дома? Данные растения являются довольно красивыми, а аромат никого не оставляет равнодушными. Можно даже насладиться кофе, который приготовлен из плодов, выращенных своими силами. Можно собрать до 500 г плодов в год.

Чтобы выращивать в комнатных условиях кофейное дерево, подойдут Арабика либо карликовые виды.

Дерево при комнатном выращивании способно достигнуть высоты до 1,5 м. Чтобы ухаживать за данным растением, особых усилий не нужно. Сложности может вызвать только выращивание из семян либо черенков. Редко для размножения применяют прививку. Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Читать еще:  Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Выращивание кофейного дерева из семян

Важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С. Если температура в комнате ниже, то можно обустроить маленькую теплицу.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Чтобы можно было посадить семена кофе, необходимо выбирать хорошо созревшие плоды. Зернышки нужно высаживать сразу, потому как они быстро теряют свою способность к прорастанию.

Перед посадкой зерна нужно подготовить. Их очищают от оболочки в целях ускорения всхожести. Затем их промывают водой. Помещают зерна на 30 мин. в раствор из марганцовки.

Специалисты также рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом. Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели. Грунт должен быть рыхлым со слабокислой реакцией. Идеальным для выращивания семян кофейного дерева является состав: 2 части дерновой почвы, 1 часть песка, 1 часть торфа. Грунт желательно пропарить либо прокалить в духовой печи.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Горшочки нужно подготавливать так: 1 горшок на 1 зерно. Семена закладывают на глубину 1 см. Зернышки нужно раскладывать выпуклой частью вверх. Благодаря этому росткам будет проще пробиваться вверх. Когда посадка произведена, семена нужно полить и накрыть банкой из стекла.

Спустя месяцы начнут появляться листики, защищенные семенной оболочкой.

Когда листочки сбросят оболочку, растение можно приучать к обычной комнатной среде. Банку поднимают на 2 минуты, постепенно это время увеличивают.

Через время на стебельке зеленого цвета будут появляться невзрачные бурые пятна. Ствол будет начинать подсыхать. Этого не стоит пугаться. Это означает, что ствол начинает обретать вид дерева. В течение 1 года крона формироваться не будет. Будет расти только ствол. На следующий год из почек по бокам начнут появляться веточки. Чтобы образовалась пышная крона, веточки нужно будет подрезать.

Минус такого типа проращивания кофейного дерева заключается в том, что плоды начнут появляться только через 3-4 года.

Выращивание кофейного дерева из черенков

Если в одну емкость высаживать несколько черенков, то нужно следить, чтобы листочки не закрывали друг друга. Черенки нужно сажать вертикально на глубину 25 мм. Черенок нужно брать 2 пальцами и осторожно вводить в субстрат, чтобы черешки 2 нижних листочков были в грунте.

Для лучшего укрепления черенков в грунте в домашних условиях их рекомендуется ещё пролить раствором марганцовки

Для укоренения должно соблюдаться важное условие: около наземной черенковой части должна быть влажная среда. Она может образовываться, если емкость с растением накрыть пакетом из полиэтилена. Но сильно закрывать нежелательно, потому как воздух тоже должен поступать.

В этих целях в пакете можно сделать маленькое отверстие. Через него же можно выполнять опрыскивание черенков и увлажнять листочки. Черенки во время прорастания должны находиться под рассеянным светом. Прямые лучи солнца нежелательны. Температура почвы должна составлять от +25 до 27 °С. Если температура будет ниже, то черенки будут укореняться медленнее

Когда проснется верхняя ростовая почка, то это значит, что черенки укоренились. Но сразу пересаживать растение не нужно. Необходимо дождаться появления первых 2 листочков. Тогда можно будет выкапывать черенки. Корневая система к этому моменту должна уже сформироваться.

При пересадке черенка нежелательно стряхивать весь торф, потому как растение позже может болеть на протяжении длительного времени. Смесь нужно подготовить следующую: 4 части дерна, 2 части торфа, 1 часть речного песка. У горшка должен быть диаметр 120 мм. После посадки черенок нужно хорошо полить. Нежелательно ставить под прямые лучи солнца. Через время можно будет увидеть первый цветок.

Уход за растением

Подкормка растения

Для нормального развития необходимо регулярно подкармливать кофейное дерево органическими и минеральными удобрениями. Это обязательно нужно делать в период активного роста весной и летом. Можно чередовать удобрения. Весной, в период вегетации, увеличить количество азота и подсыпать в почву небольшое количество костной муки, дополнительно удобряя субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора, который необходим для образования плодов. Во время цветения нужно давать комплекс минералов.

Покой у данного растения наступает зимой. Цвести кофейное дерево будет довольно нежными белыми соцветиями, которые состоят из большого количества цветочков с заостренными лепестками. Запах будет стоять по всей квартире.

Пересадка растения

Первые 2 года деревце пересаживают каждый год. Это необходимо выполнять ранней весной, пока не началась активная вегетация. Потом деревце необходимо пересаживать реже – через год. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см. Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно, как писалось выше. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Освещение и полив

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом, как зимой, так и летом, примерно в равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно – там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.

Читать еще:  Как правильно выращивать бананы в домашних условиях?

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

Что же касается полива, то летом он должен быть обильным, а вот зимой умеренным. Для того, чтобы правильно рассчитать частоту орошения, необходимо учитывать температуру в комнате, где растет кофе. Земля для кофейного дерева всегда должна оставаться влажной. При этом следует избегать переувлажнения, и, конечно же, пересушки. Поливать и опрыскивать молодое кофейное дерево лучше мягкой водой, подкисленной лимонной кислотой (несколько кристаллов рекомендуется добавлять и в воду для полива). Обязательно, чтобы вода была теплой. Для этих целей больше всего подходит талая и дождевая вода, опрыскивать растение следует примерно через день.

Некоторые считают, что раз кофе родом из тропиков, значит ему круглый год нужны лучи палящего солнца. Это заключение в корне неверно. Даже на огромных плантациях в тропиках вокруг одного саженца кофе высаживаются другие растения для затенения. Поэтому и в наших условиях нельзя надолго оставлять кофейный росток под открытыми солнечными лучами. Чтобы растение зимой не нуждалось в солнечных лучах, его подсвечивают люминесцентной лампой

Польза и вред кофе

Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

Какой вред от кофе?

Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

Какая польза от кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

С чего начать?

Естественно, первым делом нужно обзавестись арабикой в виде растения. И тут есть три варианта – купить семена и вырастить самостоятельно с нуля, купить небольшой росток (или большой, но подороже) в магазине или взять у знакомых черенок.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и что именно выбрать – дело индивидуальных предпочтений. Выращивать кофе из семян интереснее, но и сложнее, а с черенком справится даже начинающий цветовод.

Выращивание из семян

Семена арабики можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно попробовать вырастить дерево даже из зеленых зерен кофе, но это достаточно сложно и непредсказуемо. Оболочка у кофейных зерен очень прочная, и перед посадкой ее необходимо надрезать или подержать в специальном растворе, чтобы ростки потом смогли прорости.

Семена, изначально предназначенные для посадки, что продаются в магазине, уже прошли необходимую обработку, и шанс, что из них потом вырастет кофейное дерево, значительно выше.

Засевать зернышки стоит в смесь из торфа и песка – это одно из лучших сочетаний для такого растения. Можно еще добавить перегной, листовую землю, древесный уголь – лишним не будет. После высадки семена следует полить теплой водой, накрыть сверху стеклом и поставить на солнечную сторону, но без прямого попадания лучей. Идеальный температурный режим для произрастания – 20-30 градусов. Периодически будущую арабику необходимо поливать и можно добавлять немного стимулятора роста.

Больше никакого ухода пока не потребуется, остается только ждать. Прорастать семена кофе будут очень долго – обычно этот процесс занимает до месяца. Поэтому следует запастись терпением и не забрасывать мини-плантацию, устроенную дома, на полпути. Плодоносить деревце, выращенное из семени, как правило, начнет на 3-4 год.

Что делать с черенком

Все обстоит несколько проще, если удалось раздобыть черенок кофе. В этом случае нужно только поставить его в баночку с небольшим количеством воды и дождаться того момента, когда появятся корни. Как только корневая система станет достаточно мощной, будущее дерево можно уже посадить в горшок.

Для укоренения нужна влажная среда, поэтому горшочек с растением надо накрыть полиэтиленом или прозрачным колпаком, предварительно проделав в них отверстия для воздухообмена. Через эти же отверстия опрыскивать и увлажнять листочки. Беречь от солнечных лучей, свет должен быть рассеянным, поддерживать температуру на уровне 25-27°С.

Как только деревце укоренится (появятся первые два листочка), можно черенок пересаживать и переходить на обычный уход. При пересадке не стоит счищать весь торф с корней, иначе растение может плохо перенести процедуру. В отличие от кофейного дерева из семени, его цветение может уже наступить в первый год жизни, а куст будет расти вширь и куститься, не оголяя ствол.

Готовый росток

И самый простой вариант – купить кофейное деревце в магазине. Здесь главное выбрать росток здоровый, с крепкими блестящими листьями, а дома сразу же пересадить растение в новый горшок. В первые две – три недели деревце тоже, как и черенок, потребует усиленного ухода – в частности более частого удобрения, чтобы оно спокойно пережило стресс от пересадки.

Если этап выращивания и укоренения цветка прошел удачно, дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях уже не должен представлять сложностей. Есть, конечно, некоторые особенности содержания растения, но они достаточно просты и не потребуют много сил и финансовых затрат.

Возможные проблемы при выращивании кофейного дерева дома и способы их решения

Каждое тропическое растение непросто переносит жизнь на подоконнике, требует к себе повышенного внимания и бережного ухода. При выращивании кофейного дерева также не избежать трудностей.

Возможные проблемы с кофейным деревом представлены в таблице:

ПроблемыВозможное решение
Гниль корневищаВ таком случае очевидно, что была нарушена норма жидкости. Залитое растение лучше всего пересадить в свежий субстрат и на 2–3 дня ограничить в поливе.
Высыхание или пигментация листьевСимптомы начинают беспокоить растущее кофе в случае нехватки питательных элементов, а также сухого воздуха, исходящего от батареи.
Опадание листьевЕсли листья кофейного дерева внезапно начали опадать, то, скорее всего, горшок с растением переставляли или поворачивали. Кофе очень трепетно реагирует к малейшим переменам места обитания, поэтому перестановки и переезды растения не допускаются.
Затвердевание почвыТвёрдый грунт означает излишнюю сухость и требует увлажнения не только почвы, но и воздуха.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector