Grkflower.ru

ГРК Флора
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведением перепелов в домашних условиях люди занимаются уже сотни лет. Благодаря этому снизилось истребление данных птиц в естественной среде. Разводить их в фермерских хозяйствах можно по двум направлениям: для продажи яиц и для получения мяса.

Существует также отдельный вид деятельности – разведение декоративных перепелов. Это птички с необычным ярким внешним видом, которых приобретают в качестве домашних питомцев.

Для того, чтобы бизнес мог принести хорошую прибыль, необходимо соблюдать особенности разведения перепелов для мяса и яиц.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Продуктивность перепелов разных пород

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.

По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:

  • калия в них окажется в целых 5 раз больше;
  • железа окажется в 4,5 больше;
  • наличие витаминов А, В2, В1;
  • протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
  • наличие антиоксидантов.

Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.

Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Инкубация

В домашних условиях самка перепела утратила инстинкт высиживания, поэтому без инкубатора невозможно получить потомство.

Признаки, по которым отбирают яйца:

  • не старше недели;
  • стандартного размера и формы;
  • окрас в пределах нормы (у разных пород они отличаются);
  • при просвечивании овоскопом видно зародыш, желток один и находится с небольшим смещение к тупому концу от центра;
  • скорлупа гладкая, матовая, без изъянов;
  • отсутствуют сильные загрязнения.

При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят при специальных условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом кверху.

В помещение или в камеру хранения не должно светить солнце. После сбора необходимого количества яиц, их закладывают в стерильный инкубатор.

Птенцы перепелок

Чтобы получить максимальный процент выводка здоровых птенцов, нужно следовать указаниям:

  1. Первые двое суток поддерживают температуру на уровне 37,8 ⁰С, влажность − 60%, 2 переворота в сутки, вентиляция необязательна.
  2. Начиная с 3-х и до 15-х суток температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивают около 5 раз в сутки. Проветривание обязательно.
  3. В заключительной стадии развития зародышей отключают переворот и снижают температуру до 37,2 ⁰С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.

В процессе инкубации важно контролировать развитие зародышей с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбраковывают. Испорченные яйца − источники заражения для здоровых зародышей.

Читать еще:  Какие аквариумные растения можно выращивать на коряге?

Птенцы перепела, в отличие от других птиц, вылупляются за 5-7 часов.

Внимание! Если яйцо лежит больше 10 часов, то вылупившийся птенец скорее всего будет с дефектами развития и нежизнеспособен.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода — смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Тонкости разведения молодняка

Прежде чем обзавестись птенцами, следует подготовить для них специальную клетку (брудер), оснащенную дополнительным обогревом и освещением. Для маленьких перепелят в первую неделю жизни необходимо поддерживать температуру в районе 36 градусов. Уже к концу второй недели температуру следует постепенно снижать до 30 градусов. Резкие перепады температуры грозят гибели молодняка.

Помимо тепла, в первые недели жизни следует обеспечить круглосуточное освещение. От этого птенцы охотнее подходят к кормушкам, чаще кушают и быстрее подрастают. Через три недели освещение сокращают до 12-часового. Когда же перепелки будут готовы нестись (примерно в полуторамесячном возрасте), освещение следует искусственно увеличить до 17 часов.

В кормлении молодняка в возрасте 4-х дней можно использовать мелко нарубленные яйца, а спустя неделю включать в рацион кукурузу и нежирный творог. Подросших птенцов следует постепенно перевести на комбинированные корма.

В теплые дни клетки с окрепшими птенцами можно выносить на улицу, но выпускать их на землю не следует.

Начинающим птицеводам стоит обратить особое внимание на режим кормления и рацион, а также на регулярную уборку клеток. Чтобы поддержание чистоты доставляло меньше хлопот, в клетках лучше всего предусмотреть двойное дно.

Для удобства кормления молодняка и взрослых особей возле клеток устанавливают желобковые кормушки. А для питья предусмотрены специальные ниппельные поилки, которые позволяют беспрепятственно получить доступ к чистой воде.

Содержание перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих.

Содержание перепелов в домашних условиях подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения. Очень важно поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма. То есть в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Уход и содержание птицы

Выращивание перепелов в домашних условиях только сначала кажется сложным, но ненамного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Небольшое поголовье легко можно разводить даже в городской квартире. Для того чтобы пернатые регулярно неслись и радовали владельцев, им необходимо создать комфортные условия. Прежде всего, очень важно соблюдать режим света и температуры, а также обеспечить птицу сбалансированным протеиновым кормом. Рассмотрим основные требования более подробно.

  1. Помещение. Месторасположение перепелиной фермы особого значения не имеет. Вы можете держать птицу сезонно, к примеру, на даче, в загородном домике или постоянно в сарае на приусадебном участке, просто в квартире или в доме, специально оборудовать для этого гараж. Важно, чтобы помещение было сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Наличие окон не обязательное, но желательное для экономии света, так как его птице потребуется много.
  2. Вентиляция. На 1 кг живого веса птицы потребуется не менее 1,5 кв. м/ ч зимой и 5 кв. м/ ч летом свежего воздуха. Поэтому когда осуществляется содержание перепелов в квартире лучше клетки размещать на утепленных лоджиях или возле окна.
  3. Сквозняки. Перепела очень чувствительны к сквознякам. Об их наличии может говорить выпадение перьев, а также снижение яйценоскости. Поэтому, чтобы содержание перепелов зимой было успешным, важно тщательно утеплять помещение.
  4. Освещение. Перепела любят свет, но не яркий. Обычной лампочки дневного света им будет много, птица будет возбуждаться, провоцировать каннибализм. Приемлемым считается использование лампы накаливания 40 Вт или люминесцентной ЛДЦ-40. При племенном выращивании птицы световой режим должен быть 17 часов.
  5. Влажность. Влажность – еще одно важное требование. Она должна быть не ниже 55%. В противном случае птица потребляет много воды, становится ломким оперение, снижается яйценоскость. Также нежелательная влажность выше 75%, а вот показатель 60-70% — оптимальный.
  6. Температура. Для перепелов комфортной температурой считается 20-22 градусов, допустимые колебания не ниже 18 и не выше 25. При температуре ниже 18 самки прекращают яйцекладку.

Клетки

Клетки – наиболее удобный способ содержания перепелов. Их можно купить готовыми или сделать своими руками из сетки и фанеры. Строгих требований к форме клетки нет. Чаще всего делают их прямоугольными с размерами 76×35×30 см (ширина×длина×высота). Пол лучше всего делать сетчатым с небольшим уклоном в сторону кормушки. Здесь в передней стенке оставляется щель, через которую яйца скатываются в специальный желоб. Кормушки и поилки закрепляются снаружи на передней стенке клетки.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать карпа?

Под пол устанавливается пластиковый или металлический поддон для сбора помета. Помет нужно убирать каждый день. Более подробно узнать о том, как содержать этих птиц, поможет рассказ опытного фермера на видео (funnymushroomschool).

Что касается площади, то на одну взрослую птицу выделяется 100-120 кв. см. Важно, чтобы высота клетки была не более 25 см, так как при малейшей тревоге перепелки стараются взлететь. При большой высоте они могут упасть и ушибиться. Плотность посадки птицы зависит от возраста и цели содержания. Однако в любом случае нужно соблюдать зоотехнические параметры: на 1 кв. м пола размещается в среднем 80-100 птиц.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Самки этих птиц практически полностью утратили инстинкт насиживания в процессе одомашнивания. Поэтому в приусадебных хозяйствах выводить молодняк лучше в инкубаторах, либо подкладывая яйца под голубей или кур-бентамок.

Для выведения молодняка можно купить инкубатор, или сделать его самостоятельно, руководствуясь основными техническими требованиями. Кроме того, можно отрегулировать обычный инкубатор для куриных яиц под перепелиные. Схемы изготовления инкубатора в домашних условиях приведены на рисунке 1.

Основные требования к инкубатору (промышленному или самодельному) включают:

  • Поворот яиц должен быть автоматическим;
  • В инкубаторе должна поддерживаться стабильная температура 37-39 градусов;
  • Для разведения подойдут любые инкубаторы, предназначенные для выведения кур (Универсал, Наседка, ИПХ). Однако, нужно учитывать, что в обычный инкубатор входит в 4-6 раз больше перепелиных яиц, нежели куриных.

Рисунок 1. Схемы изготовления самодельных инкубаторов

Результаты выведения молодняка зависят от качества яиц. Лучше использовать экземпляры от молодых самок (от 2 до 8 месяцев), а все, снесенные от старших самок, только употреблять в пищу. Проверять яйца лучше всего на овоскопе, который можно легко сделать из обычной лампочки и других подручных материалов (рисунок 2).

Рисунок 2. Порядок изготовления овоскопа своими руками

Чтобы вывести здоровый и продуктивный молодняк, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по выбору яиц:

  • Для оплодотворения самок необходимо помещать вместе с самцами в соотношении 1:2 или 1:4. Иногда самку просто подсаживают к самцу на несколько минут, а затем меняют ее на следующую особь. При таком режиме оплодотворение составляет 80 процентов (при вольном спаривании количество оплодотворенных яиц меньше).
  • Чтобы постоянно получать высокий процент оплодотворения, самцов и самок для разведения используют максимум три месяца, а затем заменяют другими особями.
  • Для инкубации нужно выбирать яйца правильной формы, без пигментных пятен и с гладкой скорлупой.
  • Они должны быть чистыми, так как грязные яйца могут заражать остальные и выведение молодняка будет низким. Иногда их моют раствором марганцовки, и перед закладыванием в инкубатор просушивают.
  • Нельзя помещать в инкубатор слишком круглые или удлиненные яйца, так как из них вылупится неполноценный молодняк.
  • Перед закладкой необходимо проверить каждое яйцо на овоскопе, поскольку на многих из них могут быть незаметные глазу трещины, что характерно для перепелов (рисунок 3).
  • При проверке овоскопом отбраковке подлежат яйца со слишком большой воздушной камерой, смещенным или приклеенным к скорлупе желтком, а также двумя желтками или пятнами внутри.

Рисунок 3. Проверка яиц овоскопом и их возможные дефекты

Яйца, предназначенные для выведения молодняка в инкубаторе, можно хранить не более семи дней. Несколько видов самодельных инкубаторов приведены на рисунке 4.

В зависимости от срока инкубации необходимо поддерживать определенную влажность и температурный режим:

  • С 1 по 15 день инкубации температура должна быть от 36,6 до 37,7 градусов (на сухом термометре), а влажность не более 60 процентов.
  • На 16 и 17 день (до наклева) поддерживают температуру 37,02-37,5 градуса при влажности 48% во время наклева и 67-92% при выводе.

Рисунок 4. Виды самодельных инкубаторов

Поворот осуществляют каждый час. Стоит отметить, что с момента наклева до полного вывода молодняка проходит всего 4-6 часов, хотя иногда отдельные цыплята вылупляются и через один-два дня. Больше подробностей о разведении, выращивании и содержании перепелов вы узнаете из видео.

Виды перепелов для разведения

Разведение этих птиц в домашних условиях для начинающих в первую очередь требует правильного подбора породы. Этих птиц выращивают как для получения яиц, так и мясных тушек, поэтому и породы принято разделять по направлениям продуктивности.

Отвечая на вопрос, выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях, стоит отметить, что эти птицы потребляют мало кормов, но при этом отличаются высокой яйценоскостью и скороспелостью.

Для домашнего разведения больше всего подходят такие породы (рисунок 5):

  1. Японский – популярная яичная порода, которая отличается стабильной яйценоскостью в течение всего года. У самок практически полностью утрачен инстинкт насиживания, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторе. При этом от одной особи за год можно получить до 300 яиц.
  2. Фараон – лучшая мясная порода, которая была выведена будет искусственного скрещивания. В сравнении с другими видами птиц, особи отличаются достаточно большим весом: до 300 граммов. Единственным недостатком породы можно считать темное оперение, которое снижает товарный вид тушек.

Рисунок 5. Основные породы для домашнего разведения (слева направо): японские и фараоны

Также в домашних условиях часто разводят мясо-яичные породы, которые отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, а тушки имеют большой вес.

Выращивание перепелов в домашних условиях

Потому что перепелка – птица пугливая, для комфортного размещения ей нужны особые, отличающиеся от других домашних пернатых жилища. В подсобном хозяйстве перепелов содержат в клетках или клеточных батареях.

Клетки для перепелов

Для содержания перепелов клетки должны быть максимально закрытыми, обеспечивающими полумрак. В настоящее время для личных подсобных хозяйств предлагают широкий выбор как одноярусных клеток, так и многоярусных клеточных батарей. Но на первых порах целесообразно сделать клетку для перепелок своими руками.

Размеры клетки

Если планируется выращивание перепелов для получения яиц или забоя на мясо, то площадь клетки делается из расчета плотности посадки 65 гол/кв.м. Оптимальное соотношение длины и ширины клетки 1:2. Высота не более 25 см.

Материалы

Конструктивно клетка должна иметь три глухие стенки и потолок. Их можно сделать из фанеры, ДВП, дерева, листового железа. Фронтальная стена делается из сварной сетки с размером ячейки 30х30 мм. Дно, как правило, делают двойным. Верхнее из мелкоячеистой, не более 10х10мм, сетки. А нижнее – съемный поддон для сбора и удаления помета.

Верхнее сетчатое дно устраивают с уклоном в сторону фасада в 10-12˚. Это делается для того, чтобы яйца скатывались в яйцесборник, расположенный с внешней стороны клетки.

Читать еще:  Как выращивать бегонию из семян в домашних условиях?

При выборе материала для поддона следует учитывать, что птичий помет – очень агрессивная среда. Поэтому металлические поддоны очень быстро, как правило, в течение года, выйдут из строя. Пластиковые или поликарбонатные удобны во всех отношениях. Потому что они хорошо моются, не подвержены коррозии. Но такой материал достаточно дорогой. Пока производство продуктов перепелов не приобрело промышленных масштабов, можно использовать подручные материалы, например, старый линолеум. Он также легко моется и не боится агрессивности помета.

Оборудование клеток

Кормушки для птицы, как правило, размещают с внешней стороны клетки, вдоль сетки. Они занимают не менее ¾ длины фронтальной стены. Ширина 5-6 см. Это необходимо для обеспечения фронта кормления всему поголовью.

Внимание! При строительстве клетки особое внимание обратите на то, чтобы на сетке фронтальной части и пола не было острых концов проволоки и заусенец. В противном случае птица может пораниться. А малейшая царапина, появление крови – сигнал к расклёву. Все-таки перепелка – это дичь.

По поводу поилок у птицеводов нет единого мнения.

Одни ратуют за ниппельные поилки с каплеуловителем. Их размещают внутри поилки, птица быстро привыкает склевывать висящую на ниппеле каплю. Но при этом часть влаги разбрызгивается и попадает в помет. В жидком помете активнее проходят процессы брожения и выделения аммиака и неприятных запахов. Чистить поддоны в этом случае необходимо чаще.

Другие, напротив, устанавливают лотковые поилки вне клетки, рядом с кормушкой. Но в этом случае необходимо чаще менять воду и промывать поилки, не реже двух раз в день.

Помещение для выращивания

При выборе помещения ориентируемся на особенности выращивания перепелок:

  • эта птица, как, впрочем, и курица, и цесарка, не любит сквозняков;
  • для перепелов важно поддерживать оптимальную температуру от 18 до 25˚С выше нуля, поэтому это должно быть капитальное строение;
  • в помещении для поддержания нормального микроклимата должна быть приточно-вытяжная вентиляция;
  • к зданию должно быть подведено электричество;
  • помещение должно быть устроено так, чтобы исключить проникновение животных (собак, кошек и проч.), так как перепела крайне пугливы.

Вентиляция

В помещении необходима приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая смену воздуха без сквозняков. Отверстия для вытяжки и притока воздуха должны располагаться с противоположных сторон строения. При этом очень важно, чтобы они находились на разных уровнях по высоте. В этом случае будет достигнут полноценный воздухообмен.

Отопление

Для отопления помещения, где содержатся перепела, можно использовать любые нагревательные приборы при строгом соблюдении мер безопасности. Это могут быть калориферы, УФО-обогреватели или масляные, дровяная печь… Обогрев должен обеспечивать равномерное распределение тепла.

В комплексе с вентиляцией в помещении должен поддерживаться оптимальный для пернатых питомцев уровень влажности воздуха. Диапазон комфортных показателей 60-70%.

Если вы приняли решение заняться выращиванием перепелов в домашних условиях, то приобретите и разместите на уровне расположения птиц термометр и влагомер. В качестве последнего можно применить мини метеостанции, достаточно распространённый и недорогой прибор. А можно использовать простое устройство с сухим и «мокрым» градусниками и таблицей определения влажности по разнице температур.

Освещение

При содержании перепелов учитывают, что эти птицы при ярком свете становятся беспокойными и агрессивными. Как правило, лампы в клетках размещают только в брудерный период. Когда выращивают птенцов от рождения до 3-4 недель. При этом используют лампы инфракрасного излучения. Они дают приглушенный свет и обогревают помещение.

Для взрослой птицы также нужно неяркое приглушенное освещение. Многие птицеводы размещают лампы вне клеток так, чтобы хорошо освещалась зона кормления, а в глубине клеток был легкий полумрак. Все чаще для освещения используют светодиодные лампы. Они долговечны, расходуют немного электроэнергии, дают мягкий свет. В небольшом перепелятнике вполне можно обойтись лампочкой в 10 ватт.

Интересно! Замечено, что перепала при использовании в освещении ламп синего и красного спектра ведут себя более спокойно, хорошо набирают вес.

Режим освещения птицам рекомендуется следующий: световой день с 6-00 до 24-00. Затем на два часа свет выключается для отдыха птицы. В 2-00 освещение включается для кормежки до 4-00, и еще один двухчасовой период с выключенным светом.

Кормление перепелов

Для перепелок, как и для всей остальной домашней птицы, нужен сбалансированный по питательности и витаминно-минеральному содержанию корм. Самым оптимальным может стать приобретение готовых специализированных комбикормов. Современная технология кормоприготовления позволяет производить высокоценные по питательности и сбалансированности корма.

Если же вы решили готовить смеси для питомцев сами, то основу рациона должна составлять кукуруза, до 50%. Также добавляются высокобелковые и энергетические корма, жмыхи и шроты масличных культур, дробленое зерно. В качестве источника дополнительной энергии может служить подсолнечное масло 1 ч. ложка на 2 кг готовой зерносмеси.

Перепела с удовольствием поедают измельченные фрукты и овощи, зелень. Вареные яйца, рыба и рыбная мука, молочные корма: творог, простокваша – источник белка. Дробленая ракушка и мел пополнят рацион кальцием, необходимым для костяка и формирования скорлупы.

Важно! Запомните перечень кормов, которые категорически противопоказаны перепелам. Во-первых, это зелень петрушки, пасленовых и лютиковых культур, Во-вторых, зерно гречихи и ржи. Они вызывают расстройство пищеварения и гибель птицы.

Если вы обеспечите комфортные условия содержания и сбалансированное кормление, то на каждые 4 кг комбикорма, получите 1 кг привеса перепелов.

Выращивание молодняка

Для начала перепелководства молодняк перепелок покупайте у проверенных, с хорошей репутацией заводчиков.

Только что родившиеся птенцы перепелов очень малы, их вес составляет 6-8 граммов. Но они очень подвижны. Новорожденных птенчиков помещают в специально оборудованный ящик, брудер. В нем поддерживается необходимый для молодняка микроклимат.

Требования к температуре приведены в таблице.

В брудере устраивают подстилку из стружек, сена или расстилают мягкую ткань. Но не стоит стелить бумагу, так как слабые ножки молодняка будут на ней разъезжаться.

При поении в первые дни надо соблюдать особую осторожность. Потому что маленькие птенчики могут утонуть даже в блюдце.

Для кормления лучше использовать сбалансированные специальные комбикорма серии «Старт». В них содержится полный набор всех необходимых элементов. Но можно скармливать и комбикорм для цыплят-бройлеров.

Обратите внимание! Перед скармливанием комбикорма и кормосмеси следует смачивать.

Если вы решили сами готовить корма для молодняка, то руководствуйтесь рекомендациями по примерному рациону, согласно таблице.

Молодняк перепелов поят теплой водой, в которую в первые 3-5 дней добавляют комплексный антибиотик, например, Байтрил. Следующие пять дней целесообразно с водой выпоить витаминные препараты, например, Поливитаминоацидос.

Выращивание перепелок в домашних условиях позволит обеспечить семью полезными и вкусными продуктами. Но возможно, со временем станет и вполне доходным делом, способным поправить экономику семейного бюджета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector