Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать редис в открытом грунте?

Посадка редиски

Редис по праву считается первым весенним овощем. Созревает он быстро, корнеплоды ранних сортов готовы к употреблению уже через месяц после посева. Огородники редко отводят редиске отдельные грядки, предпочитая сажать ее в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, к моменту высадки которых успевают собрать достойный урожай сочных хрустящих «головок» с характерным приятным вкусом и остротой. Часто ее используют как «маячное» растение, высевая вместе с овощами-«тугодумами», отличающимися медленной всхожестью, например, с морковью и луком.

Подготовка к посевным работам

Ключевым моментом в выращивании овощных культур является подготовка участка. К сожалению, даже опытные дачники часто забывают о том, что именно осенью лучше всего приводить огород в порядок и вносить удобрения. Тогда земля за зиму отдохнет, удобрения растворятся и насытят почву – участок будет готов к сезонным работам. Весной основное внимание должно быть направлено на посевы и уход за ними.

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам. Подробнее о том, как подготовить землю для рассады, вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Цены на семена редиса

Выбор подходящего места

Редис предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с кислотностью, приближенной к нейтральной. Если земля тяжелая, глинистая, ее во время вскопки разбавляют песком и торфом – это обязательное условие, так как в плотном грунте корнеплод не сможет сформироваться. Идеальным вариантом являются супесчаные и суглинистые почвы.

Участок должен быть открытым, но защищенным от ветра. Затененные места не годятся – это благоприятно для ботвы, но не для корнеплода. Освещенность нужна хорошая, но не слишком продолжительная, не более 12 ч в сутки. По этой причине в регионах с продолжительным световым днем выбирают участки, затененные после 5 часов вечера, во избежание стрелкования.

Предшественники редиса

Редис относится к тем культурам, что хорошо растут на новом месте. Поэтому для его посева выбирают участки, где ранее росли бобовые, пасленовые, лук, чеснок. Плохими предшественниками являются крестоцветные вроде капусты, редьки, репы, горчицы, хрена, имеющие тех же вредителей, что и редис. Посадка после них грозит потерей урожая.

Совет: лук и чеснок являются идеальными соседями для редиски, так как своими специфичными ароматами отпугивают крестоцветную блошку – главного врага редиса. Их можно использовать в совместных с редисом посадках.

Подготовка участка осенью

Осенние работы в огороде начинают с обязательной очистки намеченной территории от остатков растительности. Эту растительность ни в коем случае нельзя отправлять в компостную яму, так как в ней могут находиться личинки вредителей. Лучше всего ее сжечь, конечно, с соблюдением всех правил, установленных новым законом о сжигании мусора.

После расчистки участка приступают к его вскапыванию. Предварительно на место будущих грядок раскидывают удобрения — лучше всего подходит торф. Если вместо торфа используется перегной, то с расчетом не более 1/2 ведра на 1м 2 – злоупотреблять с ним нельзя, так как от переизбытка азота на грядках будет наблюдаться только пышная зелень.

Внимание! Не рекомендуется удобрять редис свежим навозом!

По желанию добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л на 1м 2 , затем участок глубоко вскапывают и оставляют до весны. Если почва слишком кислая, в грунт вносят известь, однако ее нельзя сочетать с органическим удобрением (перегноем), так как при этом теряется азот. При необходимости известь заменяют древесной золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка весной

Весной с наступлением оттепелей, примерно за 2-3 недели до посева семян, участок снова вскапывают и удаляют проклюнувшиеся сорняки. Дополнительно вносят по ведру компоста и 300 г древесной золы на каждый квадратный метр. Если почва жирная, то примешивают немного торфа. Затем участок разравнивают граблями и накрывают черным полиэтиленом, чтобы земля быстрей прогрелась. Непосредственно перед посевом полиэтилен убирают и делают бороздки.

Цены на торф

Видео — Как подготавливают участок к посеву редиски

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебрать и отсортировать по размеру. Оставить величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно опустить семенам в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не использовать. Перед посадкой оставшиеся семена обработать:

  • выдержать сутки в воде или на влажной тряпке;
  • опустить на 20 мин в горячую воду — это предохранит от болезней;
  • использовать растворы стимуляторов роста — это даст обогащение микроэлементами;
  • старательно высушить.
Читать еще:  Как самому выращивать грибы в домашних условиях?

Выращивание редиса: уход после посадки в открытый грунт

Как уже было отмечено выше, скорость прорастания семян данной культуры зависит от температурных условий (как правило, на это потребуется от трех суток до двух недель).

После того, как всходы подрастут, станут более крепкими, нужно снять пленку или агроволокно (однако, если весенние ночи еще холодные, можно укрывать грядку материалом на ночь). После нужно сосредоточиться на уходе за редисом в открытом грунте. Давайте рассмотрим, какие существуют особенности агротехники выращивания культуры.

Полив редиса

Редис можно охарактеризовать как влаголюбивую культуру, поэтому для формирования хорошего и вкусного корнеплода нужно правильно и своевременно поливать грядку.

Самое главное правило: в процессе выращивания культуры грунт должен быть стабильно умеренно влажным. То есть нельзя допускать пересыхания земли (иначе вы получите мелкий, горький и невкусный урожай), но и заливать почву не следует (это спровоцирует загнивание корнеплодов). Таким образом, полив нужно производить регулярно. В период созревания корнеплодов они нуждаются в большем объеме воды.

Обратите внимание! Если допустить пересыхание земли, а потом произвести полив, то корнеплоды могу легко растрескаться.

Прореживание, рыхление и удаление сорняков

Когда у растения появятся настоящие листья, следует проредить молодой редис (в случае излишней загущенности). При прореживании нужно удалить ростки таким образом, чтобы между растениями остался промежуток 5 сантиметров.

Необходимо сразу удалять сорную траву при ее появлении, чтобы она не мешала корнеплодам нормально формироваться и не забирала из почвы питательные вещества.

Полезно производить рыхление грунта, процедура по уходу улучшает аэрацию почвы и, следовательно, поступление кислорода к корневой системе. Рыхлить землю между рядами через несколько часов после полива.

Профилактика вредителя крестоцветной блошки

Крестоцветная блошка — опасный вредитель, поражающий представителей семейства крестоцветных (а редис относится к этому семейству). Она может испортить вам урожай редиски. Для профилактики вредителя можно опудривать листья табачной пылью или древесной золой.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

Правила ухода

Корнеплод отличается неприхотливостью, но есть некоторые нюансы, как вырастить редис, которые стоит изучить, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Полив

Почву нужно поддерживать влажной, не допуская болотистого состояния. Частый полив ускорит рост корнеплода и повысит их сочность. Если воды недостаточно, редис вырастет волокнистым, горьким и «деревянным». Когда грядки поливаются неравномерно (обильный полив после нескольких дней отдыха), корнеплоды трескаются. Идеальный вариант — капельный полив и мульчирование. После полива землю рыхлят, если она не покрыта мульчей.

Подкормки

На плодородном грунте подкормки не нужны, особенно при осеннем удобрении перегноем. На обедненных почвах без дополнительного питания не обойтись. Есть 2 периода, когда культура особенно нуждается в питании:

  1. Момент появления первых 2 листиков, когда растение активно растет. В это время требуется азот (карбамид, селитра).
  2. Формирование корнеплодов (виднеется округлившийся корешок). Используют калий и фосфор. Подойдет комплексный препарат с преобладанием перечисленных веществ в составе или монофосфат калия.

Опытные огородники рекомендуют выбирать не агрохимию, а биологические подкормки на основе гумуса. Натуральное удобрение можно изготовить своими руками. Если нужна поддержка азотом, подойдет крапивный настой. Вместо него можно взять с грядки перегной, развести в емкости водой до консистенции густой жижи, а потом полить этим раствором ростки.

Когда культуре нужен калий и фосфор, используют золу. Она содержит в себе массу полезных микроэлементов, за исключением азота. Учитывая, что он на этом этапе он не требуется, древесная зола подойдет. Влажные ростки припудривают золой или в ведре воды растворяют 1 стакан средства, поливая полученным раствором грядки.

Читать еще:  Какое растение выращивали древние греки и римляне?

Уборка урожая

Корнеплоды собирают, когда видимая над землей часть превысит 2 см в диаметре. Если передержать редис на грядках, он станет жестким. Для хранения корнеплоды очищают от ботвы и хвостика, моют и высушивают. Помещают в холодильник в пакете.

Вредители и болезни

Редис подвержен бактериальному и грибковому заражению. Распространенные болезни — мучнистая роса, кипа, пероноспороз, слизистый бактериоз, черная ножка и другие. В числе вредителей — крестоцветные блошки, капустная муха, улитки и слизни. В каждом случае есть эффективные способы борьбы, о которых можно прочитать в других статьях на сайте.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Посев редиса

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 5 °С, приступают к посеву семян редиса. Его можно сеять сразу в открытый грунт или под временные пленочные укрытия, состоящие из полиэтиленовой пленки и деревянных либо стальных дуг.

Подготовка семян

Производители гибридов и семян профессионального класса часто подготавливают продукцию к посадке, а потому никаких мер тут предпринимать не нужно. Если же посадочный материал собран самостоятельно или куплен на рынке, то потребуется предварительная обработка.

Готовят семена редиса по следующему алгоритму:

  1. Сортируют, отделяя поврежденные экземпляры.
  2. Замачивают на 2 минуты в растворе поваренной соли (столовая ложка с горкой на литр воды), всплывшие семена выбрасывают.
  3. Замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на полчаса для дезинфекции.

По желанию можно замачивать семена в стимуляторах роста, например в Эпине или в Цирконе, но многие обходятся без этого этапа и получают превосходные результаты. Эффективность разных биостимуляторов часто завышена.

Можно сеять редис и без подготовки, при этом всходы будут не такими дружными.

Посадка в грунт

Известны разные способы посадки редиса в открытый грунт. Кто-то использует для этих целей лотки из-под яиц, кто-то нарезает бороздки. При выращивании в промышленных масштабах используют специальные маркеры и механизмы, ускоряющие процесс в несколько раз.

Маркер для редиса представляет собой деревянный или пластмассовый щит, на котором закреплены колышки, выструганные или отлитые в форме конуса. Расстояние между ними около 5 см.

Техника посева редиса с помощью маркера.

  1. Поставить маркер на слегка увлажненной и немного уплотненной поверхности грядки. Нажать, чтобы колышки вошли в землю.
  2. Осторожно поднять маркер, при этом на грядке останутся углубления.
  3. Поместить в каждую лунку семечку редиса и присыпать плодородным грунтом, слоем около 2 см.

Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера. Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см. Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее.

Чтобы не пришлось прореживать всходы некоторые огородники готовятся к посеву зимой, наклеивая клейстером семена на узкие полоски бумаги. Во время посевной работы такое приспособление экономит время и силы.

Сорта для посадки в открытый грунт

Все сорта овоща для открытого грунта можно разделить на:

  • скороспелые – сроки созревания колеблется от 16 до 20 дней;
  • среднеспелые – овощ созревает на 35-40 день;
  • позднеспелые – созревание начинается не ранее 35-53 дней.

Популярностью среди раннеспелых сортов пользуются: Ранний красивый, Корунд, ультраранний редис 18 дней.

Среди среднеспелых сортов можно отметить Сакса, Виола, Гелиос.

Согласно отзывам садоводов, из позднеспелых хорошо себя зарекомендовали сорта: Красный великан, Рампоуш.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать арбуз?

Все сорта отличаются друг от друга. В зависимости от этого редис может быть красным, белым, фиолетовым или желтым. Форма встречается круглая или удлиненная.

Выбираем оптимальный срок для посева

Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.

Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.

Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.

Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.

↑ Уборка и хранение урожая

Редис можно собирать, когда диаметр корнеплода достигает 2 см. Нельзя в почве долго держать созревший плод. Иначе передержанный редис станет деревянным.

Обычно созревание не происходит равномерно. Часто сбор редиса происходит выборочно. Для утреннего сбора урожая вечером надо грядку полить. Корнеплод вытягивают из почвы, стряхивают землю и обрезают ботву, отступив от корнеплода 3 см.

Долго урожай не хранится. Чтобы дольше сохранить редис свежим, плоды заворачивают в бумагу, кладут в пакет и отправляют в погреб либо холодильник.

↑ Насекомые-вредители и болезни

Культура подвержена таким заболеваниям:

  • Кила – заражение грибками. Листья редиса начинают вянуть, желтеть. На корнеплодах образуются наросты. Чаще всего поражение килой происходит на кислых грунтах.
  • Мучнистая роса. На ботве можно увидеть налёт белого цвета в виде муки и с грибным запахом. Ботва в результате желтеет и засыхает. Используют для лечения раствор Фитоспорин или бордосскую жидкость.
  • Ложная мучнистая роса. Ботва покрывается пятнами белого, потом жёлтого и бурого цвета. Для борьбы используют фунгицидные растворы.
  • Чёрная ножка. Вначале начинают гнить корнеплоды, а затем и ботва. Причина – сильное переувлажнение грунта. Больные корнеплоды удаляют, а почву обрабатывают медным купоросом.

Также и насекомые могут уничтожить урожай редиса. Самыми злостными вредителями считаются:

  • Крестоцветные блошки. В результате их нашествия ботва превращается в решето. Борьба с блошками заключается в рыхлении почвы. Можно избавиться и таким методом: опудрить листья красным молотым перцем. А многие дачники вообще стали выращивать культуру под неткаными, специально для покрытия зелёных насаждений, материалами.
  • Капустная муха. Насекомое портит сам корнеплод, проделывая в нём ходы. Избавиться можно, посыпав грунт табаком с золой. Хорошим вариантом избавления от мухи станет горчица и горький молотый перец.
  • Ростковая муха. А вот эта муха уничтожает урожай не сама, а с личинками. Они объедают корнеплоды, прогрызая ходы в нём.
  • Слизни едят редис, после них остаются на листьях и плодах сплошные дыры. Избавляются народными методами: пивные ловушки, измельчённая скорлупа яиц, ракушки.

Иногда урожай пропадает из-за неправильных агротехнических мероприятий:

  1. Плод горький на вкус – для развития корнеплода было недостаточно полива.
  2. Редис кажется деревянным и слишком волокнистым. Выращивание при высоких температурах. Нерегулярный полив.
  3. Редис «ушёл» в стрелки. Неправильно подобранные сорта для посева в мае-июне. Очень загущенные посадки.
  4. На плодах образовались трещины. Этому поспособствовал нерегулярный полив и задержка сбора урожая.
  5. Пустота внутри корнеплода – использование свежего навоза, нерегулярный полив.
  6. Большая ботва и мелкие плоды – переизбыток азота.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector