Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки?

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, особенности и правила

Наиболее распространенная группа грибов — шляпочные, они пригодны для употребления в пищу животными и людьми. Выделяют и другие группы грибов, общее что объединяет их — мицелий, т.е. грибница, представляющая собой вегетанивный орган.

Вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, часто возникает у тех, кто решил разводить грибы на дому. Есть разные методы самостоятельного выращивания мицелия, рассмотрим их подробно.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Подготовка мицелия

Перед выращиванием грибов вешенки в домашних условиях надо подготовить мицелий. Многие огородники предпочитают покупать его в магазинчиках, которые занимаются продажей товаров для разведения грибов.

Урожайность во многом зависит от качества грибницы и поэтому к ее выбору надо отнестись очень серьезно. Если мицелий покупается впервые, не нужно сразу же заказывать слишком много товара. Для пробы покупается небольшой объем. Если продукция окажется качественной, потом можно будет заказать мицелий в большом количестве. На каждые 10 кг субстрата понадобится не больше 450 г мицелия.

Выбирая грибницу, необходимо обращать внимание на ее основные параметры. К ним можно отнести сроки хранения, продолжительность прорастания и устойчивость к заболеваниям. Также надо внимательно осмотреть окраску мицелия. Если он качественный, он будет иметь желтоватый цвет. Наличие потемнений свидетельствует о том, что в грибнице присутствует плесень и использовать ее не стоит.

Купленный мицелий необходимо хранить в прохладном месте при температуре около 4-5 градусов тепла. При этом храниться он должен не дольше полутора недель. При более длительном хранении он начинает портиться.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.

Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.

Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.

Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:

  • Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
  • Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
  • Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.

Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.

Видео как размножить мицелий на палочках:

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

Сбор урожая вешенок

В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров.

Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

Качественная лузга подсолнечника обычно заготавливается в начале сезона переработке. Такой материал должен содержать не более 3% жира, не больше 5% пыли. Ее влажность не выше 16%.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Читать еще:  Какие растения выращивают в вашей местности для этой цели?

Надрез в пакете для роста вешенок

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности.

Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода. Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выгода выращивания мицелия самостоятельно

Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:

  • высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
  • экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
  • безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.

Заключение

Вешенка хороша своей многофункциональностью. Если её жизненный цикл завершён, оставшися субстрат можно использовать для создания компоста или для выращивания других видов грибов. Однако обычно до этого не доходит, потому что грибы из качественного домашнего мицелия – это всегда вкусно, приятно, неожиданно и полезно. Кроме того, их можно выращивать круглогодично (а, как известно, в природе вешенка встречается лишь осенью и при условии холодной температуры в мае-июне).

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать. Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.

По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.

После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Выращивание этих грибов упрощается тем, что вешенка в домашних условиях произрастает на любом грунте, будь то солома, опилки, лузга от семечек либо даже хлопковые лоскуты. Еще одно преимущество культуры – скорость вырастания. Уже спустя месяц после проведения засева появятся сформированные грибочки.

  • Землю в пакетах или контейнерах не поливают. До появления первых всходов – немного опрыскивают. После проводится увлажнение помещения.
  • Устричные грибы любят прохладу. Температура воздуха не должна подниматься больше 13 градусов, в другом случае грибница вешенок погибнет. От перегревания спасут домашний вентилятор либо правильно организованное проветривание.
  • Пакеты систематически осматривают. В случае появления плесени, блок выбрасывают, чтобы предотвратить появление дрозофил.
  • Посещают делянку выращиваемых грибов в чистой одежде, с прибранными волосами. До появления грибных тел в прорезях мешка рекомендуется использовать для работы одноразовые перчатки.
Читать еще:  Какие цветы надо выращивать дома для благополучия в семье?

Если знать, как вырастить вешенки дома, урожай будет обильным. После сбора за делянкой нужно ухаживать на протяжении 14 дней. Уход идентичен заботе о не проросшей грибнице.

Подготовка субстрата

Для успешного произрастания устричным грибам необходим питательный субстрат либо дерево-донор. При искусственном разведении легче растить их в мешках, наполненных почвомесью.

Сделать субстрат можно из разных составляющих: сухая злаковая солома, лузга подсолнечных семечек, опилки от лиственных деревьев, камышовые и кукурузные стебли. Составляющие можно применять как по отдельности, так и перемешивать в любых сочетаниях и соотношениях.

Что нужно, чтобы приготовить почвосмесь для выращивания вешенки в домашних условиях:

  1. Составляющие измельчают. Оптимальная величина фракций варьируется от 5 до 30 мм. Измельченная масса должна приятно пахнуть, не включать заплесневелых фрагментов, следов грибка, мусора.
  2. Получившуюся смесь полностью заливают кипящей водой для ликвидации вредоносной микрофлоры.
  3. Когда состав распарится до кашеобразной консистенции, его раскладывают в большие емкости, утрамбовывая, и оставляют набухать на 12 часов.
  4. Почвосмесь достают из резервуара и выкладывают полиэтилен тонким слоем, чтобы субстрат подсох и охладился.

Количество питательной смеси зависит от посевного материала. Субстрат и мицелий подготавливаются в пропорции 10 к 1.

Подбор и покупка мицелия

Посевной материал покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете. Если вы надумали освоить грибоводство, выращивая вешенки в домашних условиях, для первого опыта хватит кило мицелия. При приобретении с рук, осмотрите пакет на наличие плесневелых и гнилостных пятен. Плохим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.

После приобретения мицелий сохраняют в холодильнике при 3–4 градусах не дольше 90 дней.

При доставке почтой, посадочный материал медленно остужается и направляется в холодное место. Перед использованием будущая грибница должна полежать при комнатной температуре и нагреться. Если провести высадку сразу после извлечения из холодильника, посадочный материал погибнет от термического шока. Температура питательной смеси и мицелия не должна различаться более чем на три градуса.

Перед посадкой аккуратно разберите брусок грибницы на маленькие кусочки. Стол, на котором будет разбираться мицелий, лучше не только вымыть, но и продезинфицировать, надеть резиновые перчатки.

Посадка

Начинающим грибоводам для выращивания вешенок в домашних условиях стоит выбрать небольшие мешки – по 5 кг. Они могут быть любой расцветки, не обязательно белые либо прозрачные.

Как высаживать устричные грибы новичку:

  1. Посадочный материал и почвосмесь перемешайте на столе, а потом поместите в мешки. Либо наполняйте емкость послойно – пять сантиметров почвочмеси и полсантиметра мицелия.
  2. Аккуратно сделайте в стенках мешков прорези до двух сантиметров длиной. Сквозь них и будут прорастать вешенки. Размер грибных семеек прямо пропорционален длине отверстий. Дистанция между прорезями составляет 10–13 см.
  3. Обеспечьте к каждому мешку поступление воздуха со всех сторон. Оптимальным вариантом станет подвешивание к вмонтированным в потолке крюкам. Но емкости можно разместить и на стеллажах.

Первые признаки прорастания грибных тел появятся спустя 10–20 дней. В прозрачной емкости ниточки ожившего мицелия реально увидеть спустя 4 дня.

Появления первых всходов мешки необходимо держать в темноте. Затемнение в теплице либо сарае делают с помощью брезентовых штор либо старых покрывал.

Ртутный столбик термометра должен показывать 18–22 градуса тепла. Поддерживать режим поможет обогреватель или тепловентилятор. Влажность обязана быть не менее 78 процентов, при необходимости производится увлажнение помещения.

Дальнейший уход

Технология выращивания грибов вешенок после появления всходов требует изменения первоначальных условий.

Инструкция по выращиванию плодовых тел в домашних условиях:

Изменения в обслуживании делянкиДостижение нужных показателей
1Снижение температурного показателя до 15–10 градусов.Отключив электрообогреватели и используя вентиляторы.
2Усиление влажности до 95 процентов.С помощью увлажнителя воздуха, либо систематического опрыскивания стенок и пола водой, при этом нельзя попадать на мешки.
3Освещение от 10 до 12 часов.Применяя лампочки дневного света или фито-лампы с естественным спектром.
Читать еще:  Как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках?

Созревающие колонии грибов в мешках также необходимо аккуратно опрыскивать водой комнатной температуры так, чтобы вся она текла вниз, не застаиваясь в плодовых телах, иначе они начнут гнить. Процедуру нужно выполнять ежедневно.

Проветривать помещение требуется не реже трех раз в день. Если соблюдать руководство по разведению, через месяц или чуть больше сформируются небольшие грибочки. Дальше уже решать вам – собрать «малышей» для консервирования или позволить грибным телам вырасти до размера хорошей отбивной.

Еще один метод выращивания устричных грибов – на древесных пеньках или чурбачках. Подходящие для этого способа доноры – липа, тополь, ива или осина. Для заселения мицелия пеньки хорошо проливают, в коре делают глубокие надрезы и помещают туда посадочный материал. Убирают чурбачки в тень и дожидаются, когда появятся первые грибы.

Сбор урожая

Первых всходов реально ожидать спустя месяц после того, как произведена посадка. Причем следующая партия созревает скорее – спустя две-три недели. В целом одна грибница способна дать до четырех урожаев, но самые крупные – это первые два.

Один средний мешок при поддержании необходимой температуры, достаточной увлажненности и хорошей почвосмеси дает около килограмма плодовых тел. С маленького мешка реально получить 500 г.

Когда вешенки сформировались до требующегося вам размера, приступают к их сбору. Для изъятия гриба при выращивании в домашних условиях надо выкрутить грибное тело, а не резать его. Так грибница не будет повреждена, и быстрее сформируется новое грибное тело. Плоды складывают аккуратно, шляпки очень ломкие.

При наличии сада отслужившую почвосмесь применяют для подкормки деревьев и кустов.

Уход за грибами в период роста

После подсадки в отверстия полиэтилена мицелия мешки отправляются на инкубацию, которая занимает до 3-х недель. Температурный режим не должен достигать отметки 30 градусов, иначе посадочный материал подвергнется тепловому шоку.

На данном этапе проветривание не проводится. Скопление углекислого газа создаёт благоприятные условия для развития грибницы. Потребуется лишь ежедневная уборка поверхностей с применением хлорсодержащих средств. Это поможет предупредить образование плесени.

Далее мешки расставляются в специально оборудованном помещении с температурой 10-20 градусов. Чем прохладнее воздух, тем шляпка получается менее насыщенного цвета. Освещение должно быть 12 часовым с интенсивностью 5 кВт на 1 м2. Ежедневно 1-2 раза проводится полив грибов специальным оросителем.

В помещении, где культивируются грибы, отмечается высокий уровень спор в воздухе, поэтому производить работы следует в маске и очках. Это поможет предотвратить приступ аллергии.

Видео «Самостоятельное изготовление мицелия»

Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать субстрат для грибов.

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector