Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать рыжики?

Выращивание рыжиков в домашних условиях как развести, технология

Наименование:Рыжики
Вид:Съедобный

Рыжики – это группа съедобных грибов, которые обладают богатым составом и прекрасным вкусом. В большинстве случаев их собирают в хвойных лесах, в высокой траве и на прогалинах. Выращивание рыжиков возможно и на участке сада. Есть характерности, которые берут во внимание в процессе разведения. Мицелий прорастает в хвойном субстрате. Грибы нуждаются в тепле, большой влажности и умеренной освещенности.

Рыжик посевной, характеристики растения

Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.

К ботаническим характеристикам можно отнести развитую корневую систему, прямостоячий стебель, (практически голый, с легкой опушкой) цельнокрайные, ланцетные листья, стреловидно-зубчатой формы.

Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.

Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.

Плоды рыжика посевного появляются на тонкой цветоножке, достаточно удаленной от стебля, представляя собой мелкий стручок овальной формы, около сантиметра в длину. Стенки плодов рыжика крепкие и толстые, разломив стручок, внутри увидите мелкие, бурые семена. Зацветает рыжик весной, начинает плодоносить летом. Во время цветения весьма любим насекомыми, за сладкий нектар.

Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.

Чтобы выращивать любимые грибы на своем огороде, житель Вологодской области Константин Советов посадил настоящий лес – более 1,5 тысячи деревьев.

«Некоторые не верят: говорят, выдумываешь. Не бывает такого! А кто-то пытается повторить опыт. И успешно», — говорит Константин Михайлович, срезая очередной гриб.

Сейчас, в конце июня, он снимает урожай подосиновиков, подберезовиков и опят. Наступило время грибов, которые в народе называют колосовики — они растут в период, когда рожь набирает колос. А ближе к осени Константин Советов начнет срезать рыжики.

Его дом в деревне Бачманка под Вологдой утопает в зелени. Вокруг него семья Советовых посадила липы, сосны, дубы, вязы, клены, кедры, березы, яблони и, конечно, ели.

Вообще-то образование и профессия Константина Михайловича никак не связаны с садоводством — он инженер-механик, но долгое время работал в областном сельхозуправлении. Вологодская область — один из основных аграрных регионов России, и Советов был знаком с председателями, агрономами. Их рассказы помогают ему теперь на собственной усадьбе.

Даже огород он сажает не просто так, а по заранее продуманной схеме, расписанной на нескольких листах. На ней размечены грядки и план посадок на текущий год. Аллеи плодовых деревьев разбиты в строгом соответствии с правилами садоводства. В итоге урожаи впечатляют. В особо удачные годы яблок вырастает так много, что Константин Советов привозит десятки ведер с плодами в город, выставляет их на газон рядом со своим домом и приглашает соседей: «Разбирайте, только ведра потом верните».

Все начинания главы семейства всегда поддерживали его супруга Татьяна Ивановна и уже взрослые дети — сын Михаил и дочь Галина. А начинаний у Константина Михайловича много. Помимо собственного огорода он бережно относится к дикой природе. Например, Советов разработал собственный план, как с помощью плотин можно создавать живые экосистемы. На местном ручье Кукобайка еще в 1990 году он соорудил земляные насыпи. Образовались пруды, которые постепенно заселили ондатры, утки и прочие животные. В водоемы Советовы запустили рыбу, а берега засеяли семенами ценных кормовых трав. «Летними вечерами из своего сада мы всей семьей без бинокля смогли наблюдать за утиными выводками, а к вечеру — за кормежкой ондатр. Нередко видели лисиц, крадущихся по берегу водоема, появились хори, норки, горностаи», — рассказывает Советов.

В многолетней работе по созданию парка рядом с домом Константину Советову помогали дети. «Они своими глазами с юных лет видят, как человек может взаимодействовать с природой», — говорит Константин Михайлович.

Успехи Советова впечатляют российских и иностранных специалистов. К примеру, к нему приезжал в гости директор Национального парка Бельгии Роберт Бельс, высоко оценивший труд энтузиаста.

Константин Михайлович со всеми желающими охотно делится не только урожаем овощей и фруктов, но и секретами мастерства. Тайна разведения «домашних грибов», в том числе самых ценных из них — рыжиков, по его словам, связана с еловыми аллеями. Для разведения рыжиков нужно найти ельник на опушке, где растут эти грибы. Аккуратно выкопать несколько небольших елочек, соблюдая определенные правила. Выбирать стоит только маленькие зеленые красавицы высотой не более 50-70 см. Деревца осторожно обкапывают, не повреждая корневую систему. При этом на корнях должен остаться пласт земли около 20 см в глубину и 50 см в диаметре.

Сажают ели на неглинистом и не очень сухом месте. Лучше, если деревце будет сориентировано по сторонам света точно так же, как в лесу: южной стороной на юг, северной — на север. Определить стороны можно по пышности веток — с южной они гуще.

По мере засыпания ямки землей почву постоянно поливают, чтобы она как следует пропиталась влагой (потребуется примерно ведро воды). Затем елку подвязывают к колышку, причем колышек размещают не ближе чем за 20 см от корней. Кстати, приживаемость елок при посадке по таким правилам почти стопроцентная. Обычно рыжики появляются через год-два. «Очень важно, какой год — сухой или дождливый. В сухие, по моим подсчетам, рыжиков меньше всего», — объясняет Константин Советов.

После посадки елово-рыжиковых аллей, начиная с 1995 года, он стал вести дневник: сколько грибов и в какой период выросло. Самым урожайным был 2003-й: тогда со своего огорода Константин Михайлович принес 2142 рыжика. «Срезали по 150-200 грибов в день. И себе оставляли, и друзей, родных и знакомых угощали, — заглядывает в записи грибник. — А в прошлом году вырос 151 рыжик».

Эти ценные грибы появляются обычно в августе. Сезон продолжается до сентября, а иногда и до октября. «Рыжие» любят влажную, не жаркую, но и не холодную погоду. Кроме них в аллеях могут появиться и другие грибы — серые, маслята, сыроежки, опята. В этом году они начали расти рано. Первый урожай Советовы собрали еще в мае.

Наталья Михайлова, фото автора

Как вырастить на своем участке лесные грибы

Сбор урожая

При выращивании рыжиков первый урожай получают на следующий год. Период плодоношение составляет 5 – 6 лет. Грибы начинают собирать в июне. Эти сроки зависят от погодных условий и подготовительных мероприятий.

Чтобы продлить срок жизни грибницы, ее поливают раствором препарата Байкал ЭМ-1. Средство содержит полезные бактерии, стабилизирующие среду, в которой растут грибы. Также улучшается регенерация клеток и тканей мицелия. С помощью стимулятора Байкал ЭМ-1 плодоношение рыжиков увеличивается до 8 лет.

При соблюдении технологии выращивания рыжика за год с одного дерева собирают от 5 до 15 экземпляров. Это небольшой урожай, однако его достаточно для личных нужд. Поэтому такие грибы не подходят для выращивания в промышленных масштабах. Плодоношение длится вплоть до сентября.

Рыжики убирают, когда их шляпка примет воронкообразную форму. Не допускают перезревания плодовых тел. Если не снять вовремя урожай, то плодовые тела станут пищей для червей. Ножку осторожно срезают у основания. Стараются при этом не повредить грибницу.

Рыжики имеют широкую сферу применения. Их используют для маринования и засолки на зиму. В кулинарии их подвергают варке или обжаривают на сковородке. При этом не требуется длительная обработка: достаточно ошпарить плодовые тела кипятком. Они хорошо сочетаются с другими продуктами в качестве гарнира или салата, также можно использовать в виде слоя запеканки или приготовить в горшочках

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Чтобы выращивать любимые грибы на своем огороде, житель Вологодской области Константин Советов посадил настоящий лес – более 1,5 тысячи деревьев.

«Некоторые не верят: говорят, выдумываешь. Не бывает такого! А кто-то пытается повторить опыт. И успешно», — говорит Константин Михайлович, срезая очередной гриб.

Сейчас, в конце июня, он снимает урожай подосиновиков, подберезовиков и опят. Наступило время грибов, которые в народе называют колосовики — они растут в период, когда рожь набирает колос. А ближе к осени Константин Советов начнет срезать рыжики.

Его дом в деревне Бачманка под Вологдой утопает в зелени. Вокруг него семья Советовых посадила липы, сосны, дубы, вязы, клены, кедры, березы, яблони и, конечно, ели.

Вообще-то образование и профессия Константина Михайловича никак не связаны с садоводством — он инженер-механик, но долгое время работал в областном сельхозуправлении. Вологодская область — один из основных аграрных регионов России, и Советов был знаком с председателями, агрономами. Их рассказы помогают ему теперь на собственной усадьбе.

Даже огород он сажает не просто так, а по заранее продуманной схеме, расписанной на нескольких листах. На ней размечены грядки и план посадок на текущий год. Аллеи плодовых деревьев разбиты в строгом соответствии с правилами садоводства. В итоге урожаи впечатляют. В особо удачные годы яблок вырастает так много, что Константин Советов привозит десятки ведер с плодами в город, выставляет их на газон рядом со своим домом и приглашает соседей: «Разбирайте, только ведра потом верните».

Все начинания главы семейства всегда поддерживали его супруга Татьяна Ивановна и уже взрослые дети — сын Михаил и дочь Галина. А начинаний у Константина Михайловича много. Помимо собственного огорода он бережно относится к дикой природе. Например, Советов разработал собственный план, как с помощью плотин можно создавать живые экосистемы. На местном ручье Кукобайка еще в 1990 году он соорудил земляные насыпи. Образовались пруды, которые постепенно заселили ондатры, утки и прочие животные. В водоемы Советовы запустили рыбу, а берега засеяли семенами ценных кормовых трав. «Летними вечерами из своего сада мы всей семьей без бинокля смогли наблюдать за утиными выводками, а к вечеру — за кормежкой ондатр. Нередко видели лисиц, крадущихся по берегу водоема, появились хори, норки, горностаи», — рассказывает Советов.

В многолетней работе по созданию парка рядом с домом Константину Советову помогали дети. «Они своими глазами с юных лет видят, как человек может взаимодействовать с природой», — говорит Константин Михайлович.

Успехи Советова впечатляют российских и иностранных специалистов. К примеру, к нему приезжал в гости директор Национального парка Бельгии Роберт Бельс, высоко оценивший труд энтузиаста.

Константин Михайлович со всеми желающими охотно делится не только урожаем овощей и фруктов, но и секретами мастерства. Тайна разведения «домашних грибов», в том числе самых ценных из них — рыжиков, по его словам, связана с еловыми аллеями. Для разведения рыжиков нужно найти ельник на опушке, где растут эти грибы. Аккуратно выкопать несколько небольших елочек, соблюдая определенные правила. Выбирать стоит только маленькие зеленые красавицы высотой не более 50-70 см. Деревца осторожно обкапывают, не повреждая корневую систему. При этом на корнях должен остаться пласт земли около 20 см в глубину и 50 см в диаметре.

Сажают ели на неглинистом и не очень сухом месте. Лучше, если деревце будет сориентировано по сторонам света точно так же, как в лесу: южной стороной на юг, северной — на север. Определить стороны можно по пышности веток — с южной они гуще.

По мере засыпания ямки землей почву постоянно поливают, чтобы она как следует пропиталась влагой (потребуется примерно ведро воды). Затем елку подвязывают к колышку, причем колышек размещают не ближе чем за 20 см от корней. Кстати, приживаемость елок при посадке по таким правилам почти стопроцентная. Обычно рыжики появляются через год-два. «Очень важно, какой год — сухой или дождливый. В сухие, по моим подсчетам, рыжиков меньше всего», — объясняет Константин Советов.

После посадки елово-рыжиковых аллей, начиная с 1995 года, он стал вести дневник: сколько грибов и в какой период выросло. Самым урожайным был 2003-й: тогда со своего огорода Константин Михайлович принес 2142 рыжика. «Срезали по 150-200 грибов в день. И себе оставляли, и друзей, родных и знакомых угощали, — заглядывает в записи грибник. — А в прошлом году вырос 151 рыжик».

Эти ценные грибы появляются обычно в августе. Сезон продолжается до сентября, а иногда и до октября. «Рыжие» любят влажную, не жаркую, но и не холодную погоду. Кроме них в аллеях могут появиться и другие грибы — серые, маслята, сыроежки, опята. В этом году они начали расти рано. Первый урожай Советовы собрали еще в мае.

Наталья Михайлова, фото автора

Как вырастить на своем участке лесные грибы

Домашний засол рыжиков на зиму

Холодным способом

В переработку для соления и консервации отбираем только свежие грибы. Червивые, перезрелые, дряблые только испортят нам всю картину. Мох и приставшие к грибам листья тоже перемещаем в мусорное ведро.

Обрезаем корешки, вырезаем поврежденные места. Большие грибы разделяем на шляпки и ножки, мелкие солим и консервируем целыми.

Учитывая, что при чистке и резке данные грибы темнеют от соприкосновения с воздухом и приобретают непривлекательный вид, помещаем их в 2% раствор соли (20 гр на литр воды). Однако, стараемся долго их в растворе не держать, так как их шляпки быстро впитывают воду.

Перед укладкой рыжики выбираем дуршлагом, даем стечь воде и тщательно промываем. Укладываем в посуду (баллоны, нержавеющие и эмалированные кастрюли без щербин, ведра, в том числе и полиэтиленовые) и пересыпаем слои чистой столовой солью в расчете 40 гр на 1 кг. Затем устанавливаем баллоны в холодном месте.

В качестве гнета в каждую емкость устанавливается груз (это может быть и заполненная бутылка). Не забудьте завязать горлышко емкости чистой салфеткой, чтобы не попали посторонние предметы. Через три недельки соленые рыжики готовы к поглощению их за столом.

Горячим способом

Чтобы сохранить их более продолжительное время, заливаем горячим раствором. При необходимости доливаем горячей водой. Опять же, при заполнении емкости подготовленными грибочками, не забудьте добавить лаврушку, пару — тройку горошин душистого перчика и чуть лимоночки.

Банки наполняем на 1,5 см ниже горлышка, помещаем в посуду с подогретой до 40 град водой и стерилизуем: 0,5/1 литр, соответственно — 40/50 мин. Затем немедленно качественно укупориваем и охлаждаем на воздухе.

Как засолка, так и консервация рыжиков на зиму, ставят их на один уровень с разнообразными домашними заготовками в виде консервированных крыжовника и огурцов резанных. А уж как ими распорядиться, уверен, Вы знаете.

Как солить рыжики в банках горячим способом

Чтобы лучше сохранить все ценные вещества, содержащиеся в удивительном грибе, рекомендуется сухая и холодная засолка. Однако вам могут попасться и не очень свежие экземпляры, вы можете купить рыжики на рынке у незнакомого продавца. В этих случаях для подстраховки можно использовать горячий способ засолки грибов.

Рыжики, уже очищенные и помытые, необходимо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и держать на огне 5 минут, снимая пенку. После этого жидкость слить, выложить горячие грибы вниз шляпками в банки, на дне которых постелены промытые листья хрена. Пересыпать солью из расчета 50 г на килограмм сырья. Сверху можно положить специи: душистый горошек, кориандр, лаврушку по вкусу, листья вишни, смородины и хрена.

Держите рыжики под гнетом в комнате 5 дней. Когда сок, выделившийся при солении грибов, станет тягучим, промойте их в проточной воде, удалите листья и разложите в стерилизованные банки. Сделайте рассол из расчета столовая ложка соли в 500 мл воды и залейте им рыжики. Банки герметично закройте и уберите на холод. Такую заготовку можно будет попробовать спустя месяц.

Вы уже знаете, как солить рыжики в домашних условиях, и что экспресс-метод засолки позволяет попробовать вкусную закуску уже в тот же день. Однако есть практически сырыми можно только грибы этого вида, собственноручно собранные вдали от автострад и промышленных предприятий, свежие, и если вы уверены, что это именно рыжики! Между тем, неопытные грибники часто путают рыжики и волнушки.

Если рыжик – гриб деликатесный, высокого класса, то волнушка – условно съедобна и перед засолкой нуждается в длительном вымачивании!

Выращивание

Вид можно назвать одним из наиболее прихотливых организмов к условиям обитания, именно поэтому его выращивание приносит немало хлопот. Однако вырастить настоящий домашний рыжик, не уступающий по качеству лесному, всё-таки возможно. Прежде всего, ему потребуется создать максимально приближённые к естественному ареалу обитания условия.

Узнайте подробнее, как мариновать рыжики.

Для этого на участке обязательно должны быть сосновые или еловые заросли, а также соответствующие почвенно-климатические условия. К ним относят умеренную освещённость, а также влажный и питательный субстрат, богатый лиственно-сосновым опадом. На засушливых, кислых и заболоченных почвах гриб не растёт, это обязательно следует учитывать.

Для посадки используют шапки наиболее старых и крупных плодовых тел. Их необходимо измельчить до минимального размера, после чего развеять над отведённым участком. Далее грядки следует засыпать неплотным слоем влажного грунта и полить тёплой водой. При соблюдении умеренной влажности на участке и периодических подкормках подслащённой водой (100 г сахара /10 л) споры прорастут, образуя мицелий. Первый урожай удастся получить примерно через год, оптимальная же продуктивность посадок будет наблюдаться только со 2–3-го сезона.

Как готовить грибы рыжики

Все вышеперечисленные сорта являются съедобными и обладают отличными вкусовыми качествами. Как правило рыжики не сушат, заготавливают на зиму путем маринования и засолки.

Комментируя процесс приготовления настоящие кулинары отмечают, что грибы этого вида можно не мыть перед переработкой, их просто тщательно протирают от пыли и лесного мусора.

Знатоки обычно консервируют рыжики в пряном маринаде, или солят их в кадках. А еще из этого гриба готовят потрясающе вкусные соусы.

Поделимся с вами одним простым, но вкусным рецептом как готовить рыжики на зиму. Взят он из старой поваренной книги.

Чтобы заготовить 1 кг продукта потребуется запастись:

  • 2 ложками крупной соли
  • 2 ложками сахара
  • ложечкой перца черного горошком
  • парой веточек укропа
  • пятью листами смородины
  • парой листиков лавра
  • 2 листами хрена
  • 1 литром воды

Низ ножки гриба потребуется срезать, если обнаружены червоточины — убрать их. Отобранный продукт ссыпать в таз, залить соленой водой, выдержать 5 минут и прополоскать. Затем окунуть грибы в чистую воду.

Очищенные грибы бросают в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, затем воду сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.

В чистые стерилизованные пол литровые банки засыпают грибы, в таком количестве, чтобы они были на уровне плечиков посудины. Для рассола надо закипятить воду, добавить в нее отмеренные соль и сахар, добавить укроп и перец, лавровый лист.

После закипания добавить листья хрена и смородины. Выдержать на огне 30 секунд, залить банки. До остывания банки выдержать на кухне, затем — закрыть плотными крышками и спрятать в холодильник.

Полезные советы по засолке грибов, смотрим видео:

Советы опытных хозяек

  1. Закрывать рыжики стоит целиком, отделив только ножку от шляпки, так как они легко ломаются и могут сделать маринад мутным.
  2. Удобнее использовать капроновые крышки, которые плотнее прилегают к банке.
  3. Любые закрутки необходимо хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  4. Обычный уксус можно заменить уксусной эссенцией, аскорбиновой или лимонной кислотой.
  5. Маринад должен составлять не менее пятой части содержимого каждой банки.
  6. Жидкость должна полностью накрывать грибочки, иначе они испортятся.

Собирая грибы самостоятельно, стоит быть внимательным и уверенным в своих знаниях. Один ядовитый гриб в банке может привести к очень плохим последствиям. Лучше проверить все грибы со знающим человеком или приобретать их у надежных людей.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Где лучше выращивать арбузы в теплице или на земле
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector