Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать уток в домашних условиях?

Как и с чего начать разводить уток

Самое распространенное мясо, которое можно встретить в магазинах – куриное. Это легко объясняется тем, что кур выращивать проще и выгоднее, а продукция более доступна для потребителей. На своих подворьях куры также распространены, для яиц выращивают несушек, для мяса – бройлеров.

Но не менее вкусное мясо и яйца у другого вида домашней птицы – уток. Именно утки были одомашнены нашими предками одними из первых. В основном их выращивают на мясо, но не менее ценны небольшие, но очень вкусные яйца.

Какую породу домашних уток выбрать

На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, — существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

Мясное направление производства

Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

Мясояичное направление производства

Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

Читать еще:  Какие фрукты можно выращивать в домашних условиях?

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Оно имеет свои особенности, заключающееся в том, что там обязательно должна находиться большая емкость с водой. Она в какой-то мере способна заменить наличие водоема. Также пространство для выгула должно быть огорожено, а если вывелись маленькие утята, то сверху надо обязательно натянуть сеть, чтобы обезопасить их от налета пернатых хищников.

В зимнее время для выгула часто используют поликарбонатные теплицы. Тогда там устанавливают кормушки и поилки. Практиковать зимний выгул можно только при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Читать еще:  Как правильно выращивать кристаллы из медного купороса?

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Как выбирать здоровых утят

Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

  • Блестящие глазки без помутнений;
  • Ровные лапки без дефектов;
  • Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
  • Чистые попки без следов поноса;
  • Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
  • Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.

Где и как делать зону для выгула и купания

Выращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания. Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь. Ещё лучше, если у уток будет доступ к естественному водоёму, тогда они смогут питаться насекомыми и травой. Купание способствует быстрому росту и развитию птиц.

При естественном выгуле утки смогут находить и выбирать нужную для них еду, что оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье.

Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера. К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него. Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.

Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м 2 . Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.

Нельзя держать в птичнике или клетке слишком много голов птиц, так как это негативно сказывается на их состоянии и здоровье.

На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей. Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения. Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

При нехватке пространства птицы не будут набирать вес. Негативно это скажется и на яичной продуктивности.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Читать еще:  Какие грибы проще выращивать в домашних условиях?

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Как оценить молодняк уток

Для последующего воспроизводства стада необходимо подбирать здоровых птиц. Для этого придерживаться следующих правил. Птица должна иметь мягкий живот, сухой пупок, пушистое оперение, глаза блестящие, крылья плотно соприкасаются с телом. Масса от 50 г. Такой молодняк будет быстро и хорошо развиваться.

Как выращивать молодняк уток

После того как произошел отбор, происходит их выращивание. Первый 21 день молодняк выращивается при температуре от 22 о С, после чего снижают до 20. Освещение составляет 20 часов, после чего снижают до 14. Для молодняка на 1 м 2 можно выращивать 12 голов. Содержание уток в домашних условиях происходит без участия взрослых уток. Поэтому их можно приучать к воде после того как им исполнилось 3 недели. Следить за качеством питания. Первое кормление происходит с участием вареных яиц и зеленой массы. В качестве водной основы для них подойдет молоко или бульон. Первую неделю 7 разовое кормление, после чего снижают до 3 раз в день постепенно.

Правильный рацион

Утка любой породы будет рентабельна, если обеспечить ей правильное сбалансированное питание.

Утку необходимо обеспечить:

  • комбикормом;
  • свежей травой;
  • различными минеральными добавками;
  • влажными мешанками.

Комбикорм необязательно покупать готовым в магазине. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется: сухое молоко, жир и костная мука, пшеница, кукуруза и ячмень.

Кормить уток следует так, чтобы одни представитель съедал определенное количество пищи за раз. Впрок кормить не стоит, иначе утка будет страдать ожирением и мясо в результате будет очень жирным.

Когда еще нет травы, утку следует кормить 3 раза в день. Утром желательно давать им влажные мешанки, в обед и вечером комбикорм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector