Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать абрикос в домашних условиях?

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

Подготовка косточек и их посадка в грунт

С тем, можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, разобрались, теперь надо понять, как это сделать.

Косточки сажают весной, летом и даже осенью. Сроки не так важны, большее значение имеет их подготовка к высадке. Конечно, можно взять абрикос, скушать его, а оставшуюся кость очистить от мякоти и посадить. Кое-что да вырастет, но полученное деревце скорее всего будет слабым, слишком нежным, неспособным выжить. Вот почему к подготовке посадочного материала следует относиться со всей серьезностью. Она начинается с правильного выбора косточек. Это должны быть, красивые, спелые, вкусные абрикосы. Слишком большие импортные сорта лучше игнорировать, так как с их выращиванием гарантированно будут проблемы.

Абрикосу из косточки, уход за которым будет производиться в средней полосе, лучше обеспечить посадку осенью. В октябре-ноябре ее погружают в грунт. Делать это можно даже в условиях легких заморозков. Если все пройдет удачно, то такие косточки, закалившись в зимнее время, проклюнутся весной и постепенно будут развиваться. Для посадки берутся плоды с дерева, растущего в аналогичном климате или более суровом, а не привезенные из южных регионов страны.

Отобранные косточки тщательно промывают и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении. От того, как хранить косточки абрикоса до посадки, зависит успешность всего процесса. Если до наступления сильных морозов они не были посажены, то придется уже ждать теплых дней, но при этом посадочный материал должен пройти стратификацию. Делается она следующим образом:

  • берется ящик с дренажными отверстиями, заполненный мокрым песком;
  • в него погружаются косточки;
  • на огороде или в любом другом месте выкапывается небольшая ямка или траншея;

  • в полученное углубление погружается содержимое и желательно присыпается снегом.
  • В крайнем случае, косточки можно хранить в погребе, но песок всегда должен быть мокрым. Если же этот этап подготовки посадочного материала не был проделан, а весна уже нагрянула, то придется прибегнуть к экстренным мерам: погрузить косточки в холодную воду на трое суток, периодически меняя ее и тем самым не допуская закисания. Некоторые ядра всплывут, сообщая о своей непригодности для высадки. Те, что не пойдут к верху, необходимо несколько недель подержать в песке, и где-то в апреле можно переходить к их погружению в грунт.

    Абрикос из косточки и его посадка – дело далеко не стопроцентное. Абсолютно точно, что взойдут не все сеянцы, поэтому посевы должны быть достаточно густыми. Примерно на штык обычной лопаты выкапывается углубление. В него укладывается природная добавка в виде перегноя, перемешанного с соломой, черноземом и песком.

    Многие новички делают ошибку, не зная на какую глубину сажать косточки абрикоса. Их не надо погружать слишком глубоко. Примерно 5 см – идеально, после чего они засыпаются еще одним слоем все той же смеси. Взойдут самые сильные, поэтому садоводы рекомендуют сразу же проводить естественный отбор – высаживать косточки близко к поверхности, буквально 1-2 см в глубину. Специалисты руководствуются тем, что если сеянец выдерживает перепад температур, то и будущее дерево будет устойчивым к погодным условиям, а если нет, то такой абрикос не нужен вовсе, ведь при малейших катаклизмах он погибнет.

    Если речь идет о таких условиях, как квартира или дом, то косточки можно выращивать непосредственно в горшочках. Принцип их подготовки аналогичен вышеописанному, как и процесс посадки, разница только в нюансах:

    • горшок должен быть большим, рассчитанным на широкую корневую систему будущего дерева;
    • обязательно создается дренаж, например из керамзита;

  • заглублять сеянцы не надо, в грунт погрузить можно только корешок;
  • обязательно смочить и землю, и косточки после посадки;
  • горшок можно накрыть пленкой, периодически снимая ее для проветривания;

  • до появления первых ростков емкость рекомендуется держать в темном месте;
  • после появления ростков горшок лучше поставить на свет.
  • Идеальный температурный режим в районе 22-25 градусов Цельсия. В принципе, в помещении вырастить абрикос абсолютно реально, но при пересадке на открытую местность такие растения часто погибают ввиду своей тепличности и неготовности сражаться за собственную жизнь.

    Уход во время проращивания

    Во время проращивания абрикосу важно обеспечить правильный уход. Основные правила представлены в списке:

    1. Ежедневно емкости с посевами приоткрывают и проветривают на протяжении 15 мин. С пленки стирают конденсат.
    2. Грунт увлажняют по мере высыхания. Важно поливать его умеренно, чтобы вода не застаивалась. В противном случае косточки загниют.
    3. Когда появятся всходы, продолжительность проветривания постепенно увеличивают. Когда время проветриваний достигнет суток, пленку снимают.
    4. Проросшие абрикосы должны стоять в хорошо освещенном месте – на южном или юго-западном подоконнике. В дневное летнее время окна затеняют полупрозрачной шторой, чтобы растения не получили ожоги.
    Читать еще:  Какие плодовые культуры выращивают в красноярском крае?

    Пошаговая инструкция выращивания в грунте

    Косточки отобрали, время посадки подошло, можно приступать к посадке в грунт. Выбираете южную сторону участка, тогда саженец хорошо приживется и будет морозоустойчив. Абрикос любит солнце, поэтому открытое пространство ему по душе. Не стоит садить дерево за домом, или сараем, где ему мало света.

    Подготовка грунта

    Осенью перекопайте участок под засадку. Грунт необходимо удобрить перегноем или торфяным удобрением, с добавлением песка.

    Важно! Если планируете посадить одну косточку, то сделаете ямку, для нескольких косточек уместно подготовить траншею.

    Глубина посадки не должна превышать 10 см, идеально 5-6 см, этого достаточно, чтобы косточка промерзла и дала росток. При высадке нескольких семян соблюдайте дистанцию 15-20 см, в будущем саженцы не будут мешать друг другу.

    Присыпьте лунку землей, уложите сверху опавшие листья, или хвою.

    Уход после посадки в первый год

    После посадки осенью не требуется никакого дополнительного ухода. Ранней весной рекомендуется место посадки накрыть, чтобы птицы не склевали ростки. В конце апреля, начало мая должен появиться саженец, который вырастет на 10-15 см.

    Обратите внимание! Некоторые сорта абрикоса, при выращивании в средней полосе, могут пустить росток только на второй год. Это связано с климатическими условиями и особенностями сорта.

    Следите за грунтом под деревцом, по мере высыхания его следует поливать. Но не стоит усердствовать и создавать слишком влажный грунт, абрикос этого не любит.

    Осенью молодой саженец нужно укутать или накрыть 5 литровой пластиковой тарой, поможет сберечь от холодов. Более половины саженцев погибают на морозе, если их не защитить.

    Пересадка абрикоса, выращенного из косточки

    Ранней весной необходимо осмотреть саженцы. Те, которые не смогли перезимовать, слабые или вялые лучше удалить сразу. Сильные саженцы отличаются: ствол прямой, появляются первые листочки и побеги.

    Пересаживать абрикос, выращенный из косточки, на новое место можно весной, но лучше осенью, когда корневая система полностью сформирована. Выкопать яму 40-50 см на новом месте, удобрить перегноем, золой, листвой или торфом, добавить на дно песка, сверху присыпать грунтом.

    Важно! Особенность корневой системы абрикоса заключается в том, что он пускает мощный корень и быстро укрепляется. Поэтому рекомендуется не делать пересадку, только в случае крайней необходимости, а сразу садить на постоянное место.

    1. Залейте водой саженец, который планируете пересадить на новое место. Корневая система отмокнет и выкопается с меньшими повреждениями.
    2. Максимально широко окопайте лопатой траншею вокруг саженца.
    3. Корневую систему поддеть вилами и аккуратно достать, положить на подготовленный полиэтилен.

    Посадить саженец в подготовленную лунку с удобрениями и засыпать землей. Сделайте вокруг деревца кольцо из грунта, чтобы при поливе вода не растекалась. Полив осуществлять ежедневно, на протяжении недели, затем по мере необходимости.

    После осуществления пересадки саженец необходимо обязательно обрезать на 50%. Это даст возможность деревцу пустить все силы на укрепление корневой системы, и он хорошо приживется. Со следующего года начинается формирование и обрезка кроны дерева.

    Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки

    На этот вопрос подскажет ответ само дерево. Обратите внимание на молодые листья в первый год роста. Если они узкие, с зазубринками и шершавые, то в будущем такое дерево не даст крупных плодов. Но не расстраивайтесь, его можно будет использовать в качестве привоя, т. е. привить к старому сортовому дереву, и он будет плодоносить.

    Посадка в грунт

    Теперь давайте посмотрим, как вырастить абрикос из косточки на даче весной. Заглублять косточки в землю в апреле следует примерно на 2 см. Маленькая корневая шейка росточков грунтом закрыта быть не должна. Иначе растения могут выпреть. Предварительно почва на выбранном участке удобряется смесью перегноя (30 кг), золы (2 кг), суперфосфата (0.5 кг) и сульфата калия (250 г). Так же, как и осенью, в земле предварительно делается бороздка. Далее в ней размещаются косточки острым концом вверх на расстоянии в 10 см друг от друга и присыпаются грунтом.

    После посадки участок мульчируется опилками и проливается. В последующем его увлажняют еще несколько раз за сезон с периодичностью примерно в две недели. Допускать пересыхания почвы под абрикосами нельзя. Не стоит и переливать молоденькие росточки.

    Выбор косточки и подготовка к высадке в горшок

    Выберите здоровое, сильное и урожайное дерево, возьмите от него немного перезрелые абрикосы, мякоть должна легко отделяться.

    Выберите наиболее спелый абрикос, можно даже упавший с дерева и подгнивший

    Извлеките косточки, вымойте их и проведите тест на качество. Опустите их в миску с водой и выкиньте всплывшие, они пустые и не дадут ростков. Оставшиеся высушите в тёмном месте. Через месяц проведите повторный тест, семечко внутри косточки может усохнуть и стать непригодным для посадки. Так как далеко не все косточки смогут прорасти, то отберите минимум 20 косточек, чтобы получить 3–5 сильных и здоровых растений.

    Ядра косточек абрикоса используются в косметологии, кулинарии, медицине, фармакологической и парфюмерной промышленности. Абрикосовое масло является отличным увлажняющим средством и может заменить крема. Большое содержание витамина B17 оказывает противоопухолевое действие.

    Для полноценного развития абрикосу необходимы сезонные перепады температур. Для подготовки косточки к низким зимним температурам необходимо будет провести искусственную стратификацию длительностью 80–100 дней. Заранее постарайтесь определить, можно ли будет высадить семена в грунт, когда обработка холодом закончится?
    Если в вашем регионе ранняя и тёплая весна, то после стратификации семечки можно будет высаживать в грунт.

    Читать еще:  Что выгодней выращивать на мясо бычков или баранов?

    Если в вашем регионе погода непредсказуема или тёплые дни не настают, то сначала высадите семена в горшки. На дно горшка поместите дренаж, затем небольшой слой перегноя и плодородную почву. Выдержите растение в холоде (0–5 градусов). После всхода рассаду ставят в прохладное солнечное место и поливают по мере подсыхания почвы.

    Вы можете посадить сразу несколько косточек в один горшок, некоторые из них не взойдут, а из остальных можно отобрать самые крупные и рассадить их по отдельным ёмкостям

    Если вы решили оставить саженец расти первый год в горшке дома, то полезно будет подкармливать его органическими удобрениями в очень маленькой дозе, чтобы избежать сжигание корней. Осенью обязательно отправьте ваш саженец в горшке на зимовку в холодное место и оставьте там его до весны.

    Посевной материал

    Для того, чтобы получить из косточки саженец, необходимо проделать серьезный труд. И первая проблема, с которой приходится столкнуться, чтобы вырастить абрикос из косточки – где взять посевной материал. Сразу можно исключить абрикосы, привезенные с юга, так как успех их выращивания сводится к нулю. Для того, чтобы вырастить абрикосы из косточки, умеющие адаптироваться к местным условиям, необходимо брать посадочный материал, выращенный в домашних условиях близлежащих районов. Только тогда можно добыть полноценное семечко.

    Где взять косточку и отбор семян

    Это нетрудно сделать, нужно купить абрикосы у садоводов и выбрать спелые. Косточка должна легко отходить от мякоти и быть при этом не поврежденной, а мякоть – без вмятин, намеков на гниль и бурых пятен. Лучше всего подойдут плоды самого первого урожая. При покупке абрикосов нужно узнать о сорте, его переносимости климатических условий, особенностях выращивания. Важно избегать импортных сортов, гибридов так как с их выращиванием будет много проблем. Можно ли вырастить абрикос из косточки, взятой из компота? Нет, плоды должны быть только свежими и спелыми.

    Когда плоды будут выбраны, нужно отобрать семена. Лучше это сделать с запасом, так как весной взойти смогут не все.

    Как хранить семена дома до посадки

    Как прорастить абрикос? Косточки промываются водой, сушатся на бумаге и хранятся в сухом, темном месте. Лучше всего подойдут для хранения бумажные пакетики, на которых нужно поставить дату и сорт. Подойдут и тряпичные мешочки, а вот полиэтиленовые лучше избегать из-за риска потери всхожести.

    Очень важно семенам обеспечить сухость, поэтому их нельзя хранить в комнатах с влажным и теплым воздухом. Резкие перепады температур могут убить зародыш. Нельзя хранить семена на кухне из-за температурных перепадов, или в холодильнике – там образуется конденсат.

    Приемлемая температура для хранения семян – 12-17 градусов с допустимой влажностью не более 50 %. Далее извлекаем семяна из косточки при помощью пассатижей или любого другого подручного инструмента.

    Как прорастить косточку абрикоса перед посадкой

    Для того, чтобы вырастить абрикос в домашних условиях, перед посадкой семян, необходимо искусственно ускорить их прорастание. Для этого их выдерживают в талой воде в течение трех суток. После этого косточки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем высушивают.

    Обработанный таким образом материал складывают в пластиковую тару в один слой, слегка прикрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник для появления ростков.

    Как из косточки абрикоса вырастить новое дерево — видео

    Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

    Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

    Как прорастить абрикосовую косточку

    Внутри каждого плода находится твёрдая костянка с ядром. Чтобы семечко смогло прорасти, необходима стратификация — продолжительное воздействие определённых температур. Наилучшую всхожесть показывают свежие косточки. Сваренные косточки абрикоса из компота никогда не взойдут.

    Если дерево в будущем планируется высадить в открытый грунт, то к выбору посадочного материала нужно отнестись ответственно. Для посадки выбирайте косточки от сладких абрикосов, пробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко.

    Перед посадкой попробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко абрикоса, которое не должно горчить

    Читать еще:  Какие растения первоначально выращивали в оранжереях?

    У сладких абрикосов и ядро сладкое — плоды дерева, выросшего из такой косточки, скорее всего, тоже будут вкусными.

    Косточки замочите в воде и удалите всплывшие. Сухие косточки нужно вымачивать около трёх суток, обязательно меняя воду каждый день. При этом желательно использовать дождевую, талую или ключевую воду.

    Нужно ли проращивать косточку перед посадкой

    Чтобы получить гарантированные всходы абрикоса, желательно прорастить косточку до появления корешка. Для этого проводят стратификацию в прохладном месте — холодильнике или погребе:

    1. Вымоченные косточки пересыпают промытым речным песком, вермикулитом или опилками. Затем увлажняют и помещают в контейнер или пакет.
    2. Ёмкость оставляют в прохладном месте, например, в холодильнике, и держат там при температуре +2 °C.
    3. Обычно через 90–100 дней начинают проклёвываться корешки.

    Обязательно проверяйте косточки в период стратификации, чтобы они не высохли или не покрылись плесенью из-за избытка влаги.

    Для наилучшего прорастания косточек абрикосов необходимо провести их стратификацию перед посадкой

    Если нужно ускорить стратификацию, то ёмкость периодически помещают в морозильную камеру на несколько часов, потом переносят на полку для хранения фруктов, где температура +6…+10 °С. Так косточки держат до момента посадки в грунт или горшочки.

    Гораздо проще наблюдать за косточками, помещёнными во влажные тряпочки и пластиковый контейнер.

    Видео: стратификация семян в ткани и их посадка

    Стратификация

    Стратификация – необходимая процедура для посадочного материала деревьев, которые в природных условиях переживают смену климата со сбросом листьев и зимними холодами. Заключается она длительной «закалке» косточек низкими температурами. Незакаленные семена дадут слабые нежизнеспособные ростки, которые быстро погибнут.

    Перед началом стратификации косточки обеззараживают и вымачивают:

    • развести слабый раствор марганцовки (бледно-розовый), залить им семена на 10-12 часов, слить;
    • залить чистой водой комнатной температуры;
    • оставить вымокать на 10 дней, меняя воду на свежую ежедневно;
    • обсушить на чистом полотенце в теневом месте.

    Воду для вымачивания предварительно отстаивают 2-3 дня, очищают бытовым фильтром.

    Процесс стратификации проводят несколькими способами: на садовом участке, в холодильнике, в горшках в условиях естественного холода.

    На садовом участке

    Для зимней закалки косточки высаживают прямо в землю. Оптимальное время для этого – поздняя осень, перед самым наступлением зимних холодов. Если сделать это раньше, их просто своруют на корм полевые мыши и бурундуки.

    Процесс высадки:

    • Выкапывают посадочную траншею глубиной 6-7 см.
    • На дно выкладывают смесь травы, песка, земли, перегноя.
    • Размещают косточки на расстоянии 10 см друг от друга.
    • Засыпают землей, а сверху – еще одним слоем травы с перегноем.
    • Самые жизнеспособные и морозоустойчивые косточки, пройдя суровую зимнюю закалку, весной дадут ростки.

    [note]Обратите внимание! Абрикосы – самоопыляющиеся деревья. Для плодоношения на участке необходимы 3-5 растений. Приносить урожай абрикосы начинают с 4-7-летнего возраста.[/note]

    В холодильнике

    Зимние холода можно имитировать, поместив косточки в простой холодильник:

    • понадобится бумажный пакет или контейнер;
    • в него складывают подготовленные сухие косточки;
    • пересыпают их сфагнумом, опилками или песком (материал должен быть влажным);
    • закрытую емкость помещают в холодильник.

    Рекомендуемая температура хранения – от нуля до двух градусов тепла. Необходимо поддержание влажной среды хранения.

    В горшках

    Посадочный материал для стратификации закладывают в горшки, которые потом выставляются в холодное место (улица, погреб):

    • Используют смесь грунта с песком.
    • Косточки углубляют на 5-7 см.
    • Сверху горшки затягивают полиэтиленовой пленкой.

    Для обеспечения доступа воздуха, на пленке делают несколько проколов вилкой или зубочисткой.

    Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

    Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

    • Маньчжурский;
    • Сибирский;
    • Сибиряк Байкалова;
    • Восточно-Сибирский;
    • Северное сияние;
    • Хабаровский;
    • Горный Абакан;
    • Кировец.

    Есть также некоторые особенности агротехники:

    • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
    • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
    • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

    Видео: как вырастить абрикос в Сибири

    Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

    Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector