Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать белых грибов в домашних условиях?

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Вкусовые качества белых грибов и их полезность – основные причины использования продукта в разных странах. Поскольку в природных условиях созревают они только в определенное время года, возникает необходимость выращивания в домашних условиях. Только так они могут оставаться в продаже и радовать грибных гурманов.

Белый гриб содержит большое количество полезных веществ в виде клетчатки и белков растительного происхождения. Несмотря на то, что многие любят самостоятельно собирать грибочки, от магазинных никто не отказывается, ведь не только осенью хочется побаловать себя ароматными блюдами. И если вы уже задумывались о домашнем выращивании боровиков (второе название), важно рассмотреть все особенности этого продуктивного процесса. Чтобы не разочароваться в своем первом опыте, советуем разобраться в тонкостях этой идеи.

Белый гриб – правильное выращивание в домашних условиях

Белый гриб вырастить в домашних условиях можно несколькими способами.

  1. Экстенсивный – разведения на открытых усадебных территориях, в естественной среде.
  2. Интенсивный – культивирование происходит в закрытых помещениях: в теплицах и подвале с использованием специального оборудования, на подоконнике в горшках. Нужные условия созревания создаются человеком.

Для начала бизнеса по выращиванию грибов нужно определиться с методом разведения, приобрести необходимый материал и оборудование, создать нужную среду для их созревания.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

Ёмкости для посадки и подготовка посадочной грядки

Белый гриб не любит суеты и тесноты. Всё для его выращивания должно быть приготовлено основательно.
Ёмкости для посадки нужно выбирать с расчётом, что почвенный слой будет толщиной не менее 50 см. Ширина ёмкости должна быть не менее 30 см.

Такие ёмкости редко встречаются в садовых центрах. Самый лучший вариант — приготовить ёмкость самостоятельно из любых деревоматериалов. Для этой цели подойдут любые доски.

Если посадка планируется надолго, то перед строительством дерево необходимо обработать от гниения препаратами типа «Пинотекс», «Белинка». Аккуратные деревянные ящики можно выставлять и на балконе, и в зимнем саду.

Белый гриб, выращенный на грядке

Ещё один не очень эстетичный, но более экономный вариант — выращивание в мешках.

Полиэтиленовые мешки для этой цели не годятся. Лучше всего использовать холщовые мешки из-под картофеля и других овощей.

Использование для выращивания грибов деревянных бочек или старых кадок поможет вписать эти посадочные ёмкости в стиль кантри в зимнем саду. Бочку можно использовать как целиком, так и половинку.

Подготовка посадочной смеси начинается за месяц до начала закладки. Масса перепревших листьев — основа всей смеси. Она составляет 90% всего объёма. Остальные 10% делят между собой труха и навоз.

Важные этапы подготовки гряды:

  • Укладка листового опада. Он укладывается слоями по 25 см.
  • Слой листьев пересыпается трухой из деревьев и навозом
  • Затем всё это нужно полить аммиачной селитрой 1%
  • Через неделю, максимум две, смесь начинает разогреваться
  • В это время её перемешивают до однообразного состояния.
  • Субстрат укладывают в ёмкости слоями высотой 15 см
  • Каждый слой пересыпают 5 см земли
  • Грядка должна быть толщиной не менее 50 см
  • Посередине ёмкости толщина должна быть максимальной
  • К краям её можно немного уменьшить

На дно, во избежание застоя воды, нужно положить дренаж слоем не менее 50 см. В качестве дренажа можно ту же древесную труху. Можно остановиться на дренажных отверстиях в ящиках для слива лишней жидкости.

Под ящиком хорошим шагом будет установить ёмкость для сбора излишней влаги. С помощью неё можно будет удерживать постоянную повышенную влажность воздуха.

Грядку с подсаками грибницы слегка увлажняют, укрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности.

Урожай грибов при поддержании соответствующей температуры, влажности почвы и воздуха появится лишь на следующий год.

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Читать еще:  Томаты Какие можно выращивать на подоконнике в квартире?

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — вешенки или шампиньоны!

Алгоритм выращивания белых грибов круглый год

Главный плюс выращивания грибов дома — это урожай, который можно получить в любое время года. С помощью теплиц, подвалов и других помещений боровики можно размножать круглый год.

На подоконнике

Субстрат рассыпают по емкостям и помещают в них мицелий. Для посадки подойдут пластиковые контейнеры. Емкости ставят на подоконник и поливают по несколько раз в день. Также необходимо не забывать проветривать помещение, поддерживать необходимую температуру.

Выращивание грибов в квартире

В отопительный сезон в квартире ее сложно понизить до нужного уровня, поэтому есть смысл провести такой эксперимент на балконе. Для начала должно быть довольно тепло – 25-28 градусов, после появления первых всходов нужно «похолодание» – следует понизить температуру до 15-18.

Дополнительного освещения грибам не требуется, будет достаточно того, что проникает из окон. Если эксперимент удастся, первый урожай появится примерно через 30 дней.

В подвале

Особенностью выращивания грибов в подвале считается то, что, кроме постоянного полива, нужно обеспечить и ежедневное освещение по несколько часов – не менее 6. Лампы лучше подобрать дневного света.

В теплице

Процесс выращивания в теплице не отличается от проращивания мицелия в подвальном помещении. Для этого в субстрат зарывается грибница, которая обильно поливается.

Дополнительного света не требуется, тепло и влажность должны быть такими же, как и в подвале. Грибам нужен приток кислорода, который обеспечивается регулярным проветриванием парника.

Для поддержания влажности нужно регулярно опрыскивать посадки водой. Можно также использовать емкости с опилками – они отлично удерживают влагу.

Чтобы снять урожай, нужно аккуратно «выкрутить» гриб из грунта, а образовавшуюся ямку снова присыпать субстратом. Никаким другим способом (срезать, вырывать гриб) пользоваться нельзя, так как можно повредить грибницу.

Выбираем площадку

Учитывая то, что боровик – гриб лесной, растет в тесном симбиозе с многолетними деревьями и другими растениями, нужно постараться создать для него оптимальные условия:

  • окружение – дуб, береза (их возраст 50 и более лет), ель, сосна (25 и старше);
  • другие представители зеленого мира – мох, лишайник;
  • грибы-соседи – зеленушка, сыроежка, лисичка;
  • почва – суглинистая, супесь или хорошо дренажированный песок или супесок;
  • температура – выше 8оС и до самых заморозков, оптимальная 15-18оС;
  • специальные условия – грозовые дожди, туман, обильные росы;
  • освещенность – любит свет, но растет и в полутени.

Если есть возможность выбрать место, подходящее по всем параметрам, то можно смело готовить посадочный материал собственного производства. Некоторые пытаются высаживать подготовленные споры просто на участке, но такие попытки редко увенчиваются успехом.

Читать еще:  Какие цветочные культуры выращивают в московской области?

Советы и рекомендации

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Условия искусственного выращивания

Лесные белые грибы хорошо растут на садовом участке при условии влажности воздуха 60%. Они останавливаются в росте при засухе, даже в случае наличия воды в почве. Растение засыхает, поскольку его тело не защищено от испарения.

Если в саду температура воздуха в пределах 19-27 градусов, и стоит дождливая погода, то время роста гриба составляет 30 дней. В высоту он достигнет 13 см, а диаметр его шляпки будет примерно 17,5 см.

Гриб живет в течение 13-15 дней. Затем останавливается рост ножки, а потом и шляпки. Растение начинает стареть.

На дачном участке для посадки подбирается место, где растут ель или сосна. Их корневая система оказывает влияние на развитие грибницы. А находящаяся на них смола дезинфицирует окружающее пространство.

Если на даче растут фруктовые деревья, то выращивание проводится вдали от них.

Если нет огорода, то в качестве места посадки используется подвал. Здесь можно выращивать также шампиньоны и вешенки. Для последнего вида в качестве посадки можно применять и пни.

Кроме домашних условий грибное хозяйство организовывается в промышленных масштабах. Раньше такой бизнес считался убыточным, но последние технологии это опровергли.

Чтобы дело «пошло» нужны определённые условия, и не зная их, или даже зная, но не имея возможности обеспечить на все 100% можно потерпеть неудачу, поэтому начать нужно с малого, постепенно расширяя «производство».

Что нужно чтобы вырастить белый гриб дома

Если некоторые источники утверждают, что непременным условием для выращивания должны быть деревья, и белый гриб не растёт на субстрате, так как шампиньон, то другие же попробовав засеять искусственно приготовленный питательный матрац, получают урожай. В любом случае, необходимо попробовать все варианты, хотя бы потому, что условия произрастания отличаются от региона возделывания климатическими условиями.

Производство мицелия грибов шагнуло так далеко, что сейчас нет надобности, подбирать высокотехнологическое оборудование, средства измерения влажности и температуры, обогрева и вентиляции. Для приусадебного участка выращены устойчивые и мобильные штаммы гриба, они морозоустойчивы и выдерживают летний зной, и ими нужно пользоваться сполна.

Основа основ — грибница

В современном мире, при наличии интернета прибрести мицелий белого гриба совершенно не сложно. Интернет-магазины предлагают мицелий, инструкции по выращиванию, консультации телефоном специалистами, то есть всё, для того чтобы вы купили и успешно вырастили.

Совершенно другое дело то, какого качества этот мицелий, и получится ли у вас вырастить, следуя инструкции. Однако, прочитав отзывы о том или другом магазине на сайте, можно иметь представление о порядочности поставщиков и продавцов.

Покупая грибницу, вы не можете оценить её качеств не только через интернет-магазин, но и в специализированном центре, поскольку в ней главное запах, а пакеты запаяны. Однако можно оценить её визуально. Для этого нужно хорошо разбираться в том, что именно перед вами, поскольку мицелий бывает:

  • живой зерновой;
  • биологически высушенный зерновой;
  • порошкообразный сухой;
  • на брусках живой;
  • на брусках сухой.

Если вы собираетесь делать посев в течение одного месяца после приобретения мицелия, то лучше отдать предпочтение первому, в противном случае нужны условия для его хранения (не выше 7 ᵒC). Приобретать такой продукт можно с сентября по май.

Зерновой высушенный можно хранить и транспортировать при любой температуре. Следует учесть, что на брусках как живой, так и высушенный мицелий белых грибов не производится.

Технология по выращиванию белых грибов № 1

Выращивание белых грибов в домашних условиях возможно разными способами рассмотрим те, которые наиболее просты.

В тенистом месте сада выкапываем углубление до 30 см и заполняем питательной смесью, которую готовим по следующей прописи:

  • Дно выкладываем корой, древесиной, лиственным опадом, травой на 8-10 см;
  • Свежий перегной, смешанный с садовой землёй 1:1 — 8-10 см;
  • Рассыпаем свежий мицелий;
  • Повтор первого слоя, только высотой не более 2-3 см;
  • Садовый грунт 3-4 см.
  • Полив проводят в соответствии с погодной влажностью, до умеренного.
Читать еще:  Cекреты выращивания клубники в открытом грунте

Как утверждают производители мицелия первый урожай можно собирать уже через 35-40 дней, далее с регулярностью 7-10 дней с середины мая до осенних заморозков. Засевание грибницей проводится один раз на 6-7 лет.

В помещении:

Достаточно иметь полу светлое помещение или использовать электрическое на протяжении 3-4 часов. Для поддержания влажности размещаются ёмкости с водой. Грунтовая смесь по прописи укладывается в ящики в той же последовательности, что и при выращивании на приусадебном участке.

Температура должна быть в пределах 5-30 ᵒC, оптимум 10-20 ᵒC.

Удобство этого метода в том, что с успехом можно использовать подсобные помещения, ненужные постройки, сараи, гаражи, подвалы, более того народ приловчился выращивать на балконах, лоджиях и даже в кладовках, лишь бы температурные параметры соответствовали.

Технология по выращиванию белых грибов № 2

Для производства грибов по этой технологии нужен сад, а ещё лучше парк, в котором растут берёзы и дубы. В идеале он должен быть молодой, однако нужны и хвойные деревья, которые также должны быть молоды.

Приобретая мицелий, а выбор очень велик, поинтересуйтесь, под каким деревом лучше «прирастёт» тот или другой штамм. Поскольку белый еловый, непременно нужно посеять у подножья хвойника, а вот белый берёзовый — предпочтёт берёзу.

  • Выбрав дерево, у его подножья необходимо убрать часть грунта на 15-20 см и диаметром до 1,5 метра;
  • Дно укладываем свежим компостом перемешанным с торфом 1:1 высотой на 2-3 см;
  • Укладываем мицелий равномерным слоем с расстоянием 10-15 см;
  • Покрываем снятым из-под дерева грунтом;
  • Поливаем с лейки осторожно, чтобы не размыть землю (приблизительно расходуем 2-3 ведра воды);
  • В воду можно внести столовую ложку сахара как стимулятор роста;
  • Если посевы проводятся под зиму, то обязательно укрываем листовым опадом на 30-40 см и ветками для снегозадержания;
  • Весной укрытие снимаем, а грунт поливаем по мере необходимости.

По такой технологии производители мицелия гарантируют ежегодное получение белых грибов от 3 до 5 кг на протяжении 4-5 лет.

Технология по выращиванию белых грибов «Из леса в сад»

Иногда любители грибов практикуют сбор червивых и старых грибов для того, чтобы споры грибов посеять у себя в саду.

Для этого грибы превращают в кашу и добавляют её в заранее приготовленный питательный раствор. Готовят его из ведра воды с 0,5 стаканом сахара. Раствор настаивается несколько часов, а потом выливается под дерево. При таком посеве урожай можно будет собирать через год.

Можно поступить и другим способом. Найдя под деревом белый гриб, срезать его острой лопатой вместе с грибницей. Далее, уже в саду грибница нарезается на кусочки 5х5 и укладывается под дерево, в предварительно вырытые лунки на расстоянии 20х20. Присыпьте грунтом и полейте. Такие посадки на зиму необходимо укрыть листвой и снегозадерживающими приспособлениями. С приходом весны укрытия убираются, но опытные грибники делают влаго укрывные маты, чтобы как можно дольше субстрат с грибницей оставался влажным.

Урожай появится в следующем году.

Возможные неудачи при выращивании белых грибов в домашних условиях

Мы прекрасно знаем, что не каждый год грибной даже в лесу, а уж тем более в саду. Иногда посеянный мицелий не прорастает в течение 2-3 лет, всё зависит от условий окружающей среды.

Не дождавшись результата, проанализируйте возможные причины и отклонения от технологии и не прекращайте полив. Каждое пересыхание субстрата отодвигает плодоношение на 2-3 недели и чаще всего именно это становится причиной неудач. Чтобы облегчить свою участь, в том случае, если нет возможности осуществлять постоянный полив идут на хитрость и при посадке грибницы или мицелия добавляют в грунт гидрогель. Он набирает на себя воду, а при потребности отдаёт.

Как бы ни просто выглядело выращивание белых грибов в домашних условиях, эта технология не так проста, как кажется, однако тот, кто очень хочет освоить её, получит вознаграждение в виде хорошего урожая настоящих белых грибов.

Посадка

Если всё уже готово, можно приступать к засеиванию. Заранее поместите дренаж в ваши горшки. Субстрат распределите по ним (или другим выбранным вами ёмкостям). Высота слоя — до 35 см. Часть грунта оставьте.

Теперь наливайте равномерно приготовленную смесь со спорами. Присыпьте сверху на пару сантиметров тем же грунтом для проращивания. Некоторую информацию можно почерпнуть из упаковки готового мицелия.

Обычно требования к почве такие:

  • листья, трава, кора — первый слой толщиной 3 см;
  • хорошая земля или перегной (толщина такая же);
  • третьим слоем уже идёт мицелий;
  • повторение первого слоя, но чуть толще;
  • почва с грядок — до 5 см.

Полив такого грунта — капельный, сразу после посева. Увлажнение можно проводить только во избежание засыхания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector