Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать белый гриб в домашних условиях на пнях?

Мицелий на палочках: как вырастить грибы

Начну с того, что, несмотря на рекламируемую легкость, выращивание вешенки на пнях и бревнах – процесс тяжелый. Самое трудное в нем то, что ничего не видишь.

Вот вы засеяли субстрат с зерновым мицелием в прозрачный полиэтиленовый мешок и нервничаете наблюдаете за его ростом и развитием, как на экране монитора. Первые 6-7 дней мучаетесь – зарастет? Пропадет?

А потом уже очевидно: блоки или белесые, значит – зарастают, или зеленые и с пятнами, соответственно – пропадают.

Какие грибы растут на пнях: краткое описание

Грибница может располагаться не только на почве, но и на пеньках. Виды грибов растущих на пнях называются сапрофитами, для них питательной средой являются микроорганизмы, живущие в древесине. Среди них существуют съедобные и несъедобные грибы, рассмотрим те, что можно употреблять в пищу.

Опята

Опенок наиболее популярный древесный гриб, он характеризуется:

· длинной, тонкой ножкой;

· наличием перепончатого кольца светлого цвета;

· светло-коричневой или буро-красной шляпки.

Опята выращивают на пеньках тополей, акации, сосны и ели. В зависимости от этого меняется окраска шляпки. Опята подходят для каждого вида кулинарной обработки.

Вешенки

Наиболее популярными грибами, выращиваемыми в промышленных масштабах и в домашних условиях, являются вешенки. Их существует несколько разновидностей:

· рожковидная – имеет почти белую или кремовую шляпку, изогнутую ножку, в лесах растет на пнях дуба и рябины;

· оранжевая – наилучшие вкусовые качества имеют молодые экземпляры, перезревшие грибы водянистые, имеют неприятный запах из-за того, что растут на гнилых пнях;

· обыкновенная – наиболее популярный вид, имеют темно-серую или оливковую окраску шляпки, растут плотными группами, устойчивы к заморозкам, имеют хорошие дегустационные качества;

· легочная – в культуре данный вид грибов не выращивают из-за невыраженного вкуса и запаха, в лесу растет на пнях хвойных деревьев.

Трутовики

Грибы растут не на пнях, а на стволах деревьях. В пищу употребляют только молодые экземпляры, период сбора: с мая по сентябрь.

Пилолистники тигровые

Грибы растут на пнях лиственных деревьев с июня по конец октября. Молодые экземпляры отличаются хорошим вкусом и ароматом. Их используют для приготовления первых и вторых блюд.

Сегодня можно вырастить грибы в искусственных условиях. Заказав мицелий грибов на пнях, и имея несколько чурок лиственных или плодовых деревьев, можно организовать собственную грибную ферму. Качественный посадочный материал грибов, как и семена овощей, рассада, саженцы доступен в специализированных магазинах в широком ассортименте.

Краткое описание: как вырастить грибы на пнях

На приусадебном участке наиболее часто выращивают вешенку. Грибы неприхотливы, процесс не требует затрат бюджета. Выращивание выполняют на чурках или на пнях, которые еще остались в грунте после среза дерева. Важно чтобы они находились в тени. Также можно организовать участок в подвале, при условии, что он хорошо проветривается и освещается.

Посадка грибов на пнях: организация процесса

Подготовительные работы выполняют в конце зимы – начале весны. Если планируется выращивать грибы на пнях, оставшихся после среза дерева в саду, важно чтобы место было затененным. В противном случае создают навес.

Удобнее выполнять выращивание на отдельных чурках диаметром не менее 20 см и длиной до 50 см. Древесина должна быть чистой (без плесени) и влажной. Этим критериям соответствуют свежеспиленные чурки, а сухие поленья требуется замочить в воде на пару суток.

Засевание мицелия

Существует несколько вариантов заселения древесины мицелием:

· в созданные сверлом отверстия – для этого на боковой поверхности пня или чурки, сверлом делают отверстия глубиной до 5 мм. В середину закладывают посадочный материал, но не до самого края, затем дырки закрывают мхом;

· на срез – с каждой чурки срезают диск толщиной до 4-5 см. На торец насыпают мицелий, сверху накрывают срезанным диском и фиксируют поверхность (можно выполнить гвоздями);

· колонной – данный способ позволяет выращивать большое количество грибов в ограниченном пространстве. Для этого потребуется ствол дерева распилить на желаемое количество дисков. На каждый насыпать мицелий слоем до 2 см, сверху накрыть следующим диском и так далее. Высота такой колонны может достигать 2 метров, поэтому диаметр ствола должен быть не меньше 20 см для устойчивости конструкции.

Пни, расположенные в саду, засевают посадочным материалом в апреле, когда установится теплая погода. В этом случае делают отверстия по окружности, как можно ближе к поверхности земли. После внесения мицелия, отверстия закрывают мхом или опилками и оставляют для проращивания.

Условия выращивания

Пеньки с мицелием размещают во влажном помещении, с температурой не выше +15 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться, одновременно, нельзя допускать сквозняков.

Пеньки устанавливают рядами, с небольшим расстоянием друг от друга. Эти промежутки заполняют соломой, по периметру чурки оборачивают мешковиной или другим материалом, свободно пропускающим воздух. Сверху насыпают слой опилок или соломы.

Так пеньки хранят на протяжении нескольких месяцев, пока на улице не установится теплая погода. Периодически увлажняют верхний слой опилок/соломы, следят за влажностью, при необходимости распрыскивают воду.

Через несколько месяцев на поверхности древесины появится белый налет. Это является признаком зарождения гриба. В этот период чурки выносят на свежий воздух и размещают в тени деревьев.

Читать еще:  Как правильно выращивать помидоры черри в домашних условиях?

Чтобы древесина не теряла влагу, пеньки размещают в подготовленных канавках глубиной не менее 10 см и после установки засыпают землей.

Уход при выращивании

Для получения урожая, необходимо поддерживать влажность. Для этого поливают почву вокруг пеньков. Если все сделано правильно, осенью собирают первый урожай. Зрелая вешенка имеет диаметр шляпки 8 см и длину ножки 4 см.

Уход в последующие годы заключается в поддержании влажности в летний период. Пеньки с мицелием на зиму не надо убирать. Они могут стоять на одном месте до 6 лет и давать ежегодный урожай.

А чтобы иметь свежие грибы на протяжении всего года, посадку выполняют в отапливаемой и освещаемой теплице. Там, меняя температуру воздуха и влажность, собирают урожай 4-5 раз в год.

Приобретение и самостоятельное приготовление посевного материала

Чтобы вырастить дома хорошие боровики, нужно правильно выбрать посевной материал. Это очень кропотливый процесс, который имеет множество нюансов. В качестве сырья подходят плодовые тела белых грибов. Примечательно, что в домашних условиях их нужно сажать под тем деревом, под которым они росли в природе. Это необходимо, потому что грибы вступают в тесную связь с растением.

Собранные плодовые тела нужно разделать: отделить ножки от шляпок. Посадить можно будет только шляпки, причем они могут быть не самого высокого качества – червивые, высушенные и т.д. Дело в том, что грибы размножаются спорами, которые образуются под шляпкой.

Их замачивают в емкости с холодной водой. В нее можно добавить спирт в соотношении 750 мл на 10 л, чтобы стимулировать разрастание спор. Также разрешается капнуть несколько капель перманганата калия. Споры должны замачиваться 3 часа.

Затем в ту же емкость добавляют примерно 20 ч.л. спор на 10 л жидкости. Теперь смесь нужно оставить в теплом помещении настаиваться. В итоге получается вода, содержащая много спор для выращивания.

Гораздо проще купить готовый мицелий белых грибов в специализированных магазинах. Желательно брать небольшие пробные партии, чтобы опытным путем выяснить, какой производитель поставляет лучший материал. Многие садоводы склоняются к иностранным поставщикам.

Перед покупкой желательно выяснить у консультанта:

  • штамм и сорт;
  • скорость роста;
  • устойчивость мицелия к плесени;
  • сроки хранения.

Качественный мицелий, из которого с большей вероятностью вырастут хорошие белые грибы, должен иметь насыщенно-рыжую окраску в желтую крапинку. Черные или зеленые пятна, запах аммиака – показатели испорченности товара.

Хранить корневую систему грибов нужно при температуре не более 4 градусов, желательно в холодильнике. Так она может сохранить свои свойства на 3 месяца.

Как приготовить суспензию для выращивания белых грибов самостоятельно

Нашли в лесной чаще старые, червивые белые грибы? Не стоит избавляться от возможности использовать их как материал для выращивания боровиков в домашних условиях. Возьмем 5 шляпок созревшего гриба. Разомнем до получения крошки. Далее подготовим раствор:

  • 5 л воды;
  • менее 1 г марганца;
  • 7-8 кусочков сахара

И смешаем его с грибной крошкой. Оставляем смесь на несколько часов, можно на сутки. Иногда добавляют совсем немного дрожжей и выдерживают раствор дольше.

Полученную суспензию, которая не совсем приятно пахнет, следует процедить – материал для распыления готов.

Сбор урожая

Богатый урожай белых грибов

Урожай собирают очень аккуратно, стараясь не повредить основные стрежни грибницы. Это можно делать несколько раз за сезон, начиная с мая и заканчивая октябрём.

При условии правильного содержания белый гриб может дать два или три урожая за сезон. Несколько квадратных метров посадок могут обеспечить большую семью в течение всего года. Белый гриб можно консервировать, сушить и использовать эти заготовки в качестве источника витаминов и белка в течение не одного года.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Грибы на пнях названия. Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале .

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Читать еще:  Цветы которые можно выращивать в маленьких горшках

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Особенности выращивания белого гриба

Вырастить белые грибы в домашних условиях достаточно трудно. Они нуждаются в симбиозе с древесными породами, характерными для природной их среды обитания: дубами, березами или хвойными растениями, а также в толстом покрове мха.

Эти грибы весьма привередливы к климату, им нужно хорошее освещение, увлажненный воздух. Создать такие условия в домашних условиях непросто.

Требования к помещению

Белые грибы выращивают и дома на подоконнике. Для хорошего роста им подойдет комната, которая хорошо сохраняет тепло и влагу. Также необходимо специальное оборудование:

  • Система отопления с возможностью регулирования температуры: для этого вида грибов оптимальный температурный вариант составляет колебания в пределах +15…+17°С.
  • Система проветривания: для выращивания необходим свежий воздух. В закрытой комнате с влажным воздухом рост боровика значительно замедляется.
  • Освещение: грибницу во время развития плодовых тел нужно хорошо подсвечивать. Подойдут лампы с рассеянным светом (дневного освещения), которые используют в теплицах.

Перед началом посадки мицелия комнату дезинфицируют. Для дезинфекции обычно применяют водные растворы активных препаратов, которые воздействуют на мембраны клеток микроорганизмов и разрушают их.

Ирина Селютина (Биолог):

При проведении дезинфекции важно помнить:

  1. Привычные бытовые средства дезинфекции типа «белизна» или же моющие средства не подходят: они не дают стойкого эффекта.
  2. Наиболее безопасным считается применение дымовых шашек.
  3. Чем выше качество препарата, тем меньше время обеззараживания, т.е. экспозиции препарата.
  4. Чаще всего используют для дезинфекции Лизоформин-3000, медицинскую перекись водорода (30-40%), хлорамин или хлорную известь.
  5. При проведении дезинфекции обязательно:
  • наличие защитных средств, чаще всего это резиновые перчатки;
  • избегать попадания на поверхность кожи или слизистых оболочек как концентрированных, так и разбавленных активных растворов.

Особенно тщательно обрабатывают подоконники, на которых будут выращиваться боровики. Для этого используют 0,4%-ый раствор сульфата меди (II). Он имеет более привычное для нашего слуха название – медный купорос. Стены и потолки обрабатывают известью с добавлением и медного купороса. Не помешает обработка дымовой шашкой.

Подготовка субстрата

Основная трудность выращивания этого вида заключается в создании условий, близких к природной среде обитания белых грибов. Субстрат для посадки продается уже готовым в садовых магазинах.Также его делают самостоятельно. Для этого берут:

  • сухие листья дуба или березы;
  • небольшие ветки хвойных растений;
  • сухой мох (немного).

Все ингредиенты измельчают, добавляют пересеянный песок и сухую глину в пропорции 4:1. Чтобы вырастить много белых грибов дома на подоконнике, субстрат должен в течение 14 дней настояться в теплом и обязательно сухом помещении.

Подбор мицелия

Для посева белого гриба используют готовый магазинный мицелий либо сделанный дома. Для самостоятельного приготовления берут созревшие грибы, подойдут даже слегка подгнившие экземпляры. Важно лишь, чтобы шляпка была целой.

Шляпки аккуратно отрезают от ножек, пропускают их через мясорубку либо измельчают острым ножом. Затем получившуюся массу на 3-4 ч оставляют в растворе из:

  • марганцовки — на 10 л берут 1 г;
  • сахара — 10-13 кубиков.

В результате вы получите водный раствор со спорами – своеобразную жидкую заготовку для посадки.

Советы и рекомендации

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Приготовление субстрата

Это ещё один важный и при этом проблемный момент. Внешние условия не настолько важны для грибов, как качество и характер источника их питания. Конечно, готовые компоненты уже присутствуют на рынке, их несложно приобрести, да и в сети много предложений. Но лучше самостоятельно собрать нужные части субстрата.

Для этого возьмите:

  • сухую траву;
  • высохшие листья деревьев;
  • мелкие ветки, хвою;
  • немного высохшего мха.

Теперь всё это измельчите. Затем соберите песок и глину (её возьмите в 4 раза меньше). Просейте песок и совместите все имеющиеся компоненты. Выждите время (около двух недель), а после уже используйте приготовленную смесь. Хотя самый лучший вариант — помочь осуществиться симбиозу с каким-то растением, потому что белые грибы состоят именно в такой связи с деревьями в естественной среде.

Домашние белые грибы

Сезон белых грибов начинается в июле и длится до конца сентября. За это время нужно найти один-два крупных зрелых, даже старых гриба. Как только вы это сделаете, считайте, дело в шляпе.

В шляпе содержатся миллиарды спор. Каждая из них находится в спящем режиме и не представляет ценности, пока не пробудится. Существует много факторов, от которых это зависит, но, если гриб оказывается в желудке животного (а едят белые грибы белки, зайцы, кабаны и другие), споры в нём просыпаются в процессе брожения и, попадая в почву, дают жизнь мицелию — грибнице.

Читать еще:  Как выращивать астры из семян в домашних?

Учитывая эти условия, неудивительно, что грибы и правда приходится подолгу искать. В домашних условиях всё это проходит по другим законам: в почву попадают только пробужденные споры, и вероятность того, что из них вырастут грибы, увеличивается в сотни и тысячи раз. А пробудить их совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • 2 старых крупных белых гриба
  • 4 литра воды (не из-под крана, а настоявшейся, дождевой или из колодца)
  • 50 г живых дрожжей

  1. Найдите грибы или купите на рынке зрелые. Споры находятся на нижней стороне шляпки. Гриб может быть даже немного трухлявым — это не имеет значения.
  2. Прокрутите грибы через мясорубку, только не мойте их перед этим. Получившуюся кашу разбавьте небольшим количеством воды, чтобы было удобнее переместить кашу в тару объемом на 5 литров. Это может быть баклажка от воды со срезанным верхом.
  3. Добавьте к грибной каше дрожжи и аккуратно перемешайте их. Разбавьте всё оставшимся количеством воды, прикройте тару тряпочкой сверху и поставьте ее в темное теплое место на 2 недели.

Приблизительно столько времени понадобится спорам, чтобы они активизировались. Четырех литров смеси хватит на целую бочку воды. Только обязательно учтите, что вода не должна быть обработана, иначе даже минимальное количество дезинфицирующих веществ может убить споры.

Затем остается только полить участок получившейся смесью. Грибы могут появиться уже через 2 недели, сначала их будет немного, но полведра вполне можно собрать. Они будут расти до самой осени, а основной урожай рассчитывайте получить на следующий год, когда грибница полностью приспособится.

Срывать их следует молодыми, размером с ладонь. Как правило, почва на участке им не подходит и они быстро портятся. Это никак не влияет на их вкус и завидную урожайность.

А чтобы выращивать белый гриб дома, нужно взять всего 100 мл грибной смеси из получившихся четырех, разбавить ее литром-другим настоянной воды и полить домашние цветы. В таком случае урожай нужно ждать к зиме, он будет появляться прямо в горшках на подоконнике. Кстати, не обязательно, чтобы в горшке были цветы: если есть лишние вазоны, пора пустить их в ход.

Если же все горшки уже заняты, запомните, что лучше всего для разведения грибов подходят лилии. Именно с их корнями грибница образует выгодный симбиоз. В этом плане любителям этих комнатных растений повезло больше, чем кому-либо еще.

А ведь всё дело только в пробуждении спор. Метод практикуется уже давно, так что остается только попробовать вырастить деликатес по уже проверенной технологии. Грибной суп имеет все шансы стать первым блюдом из домашних белых грибов, ведь их нужно совсем не много, чтобы подарить блюду восхитительный аромат.

Как приготовить мицелий своими руками?

Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно , но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см .

При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

  1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
  2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
  3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
  4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
  5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий , поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

  1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
  2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
  3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
  4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector