Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая страна европы выращивает в большом количестве хмель?

Какая страна европы выращивает в большом количестве хмель

Сельское хозяйство восточноевропейских стран в целом обеспечивает их собственные потребности в продовольствии. Все страны являются крупными производителями зерновых культур. В северных районах культивируют озимую пшеницу, а ближе к югу преобладает яровая. Рожь и ведущей зерновой культурой в Польше, Беларуси и па севере России. Все страны высевают ячмень, овес, на юге значительные площади отведены под кукурузу.

Важнейшей технической культурой в большинстве стран является сахарная свекла, который выращивают преимущественно в лесостепной зоне. Украина, Венгрия, южные районы России производят значительное количество подсолнечника — основной масличной культуры региона.

Сельское хозяйство Восточной Европы

Чехия имеет значительные плантации хмеля, который используют для производства пива. Нечерноземные районы Беларуси, Польши, России, Чехии, Украины являются ведущими производителями картофеля. Все страны выращивают большое количество разнообразных овощей (помидоры, баклажаны, перец, лук, огурцы и т.д.). А некоторые из овощных культур даже с тали символами национальных кухонь, например капуста — в Польше, красный перец (паприка) — в Венгрии. Теплый климат позволяет выращивать разнообразные эфиромасличные культуры (лаванду, мяту, шалфей, розу). В Болгарии с плантации знаменитой казанлицькои розы, а на Адриатическом побережье благородного лавра.

Животноводство Восточной Европы. Отрасли животноводства согласно разнообразных природных условий региона представлены скотоводством, свиноводством, промышленным птицеводством т.п.. Народы Крайнего Севера России традиционно выращивают северных оленей. Обычаи крестьянской жизни до сих пор вызывают значительное поголовье лошадей в Румынии, Молдове, Словении. В подсобных хозяйствах крестьяне издавна держат домашних птиц (кур, индеек, уток). Морские страны региона, особенно те, что выходят к Балтийскому морю (Латвия, Литва, Эстония, Польша, Россия), являются мощными производителями рыбной продукции.

Зеленое золото Баварии: секреты немецких хмелеводов

Халлертау — самое большое хмелевое поле в мире. С 1980-х годов Центр по исследованию хмеля в Баварии заботится о том, чтобы немецкий хмель был самым лучшим на мировом рынке.


Фритц Людвиг Шмуккер

Огромные зеленые стебли хмеля, до семи метров высотой, растут летом в Халлертау, холмистой местности между Ингольштадтом и Мюнхеном. Здесь выращивается «зеленое золото» Баварии — сельскохозяйственный продукт, по количеству которого Германия занимает первое место в мире, — хмель.

«В мире существуют 50 тысяч гектаров хмелевых полей. Треть из них расположена в Германии, треть — на северо-западе США, и треть — в остальных странах мира», — говорит Бернхард Энгельхард (Bernhard Engelhard), глава Центра по исследованию хмеля (HFZ) в Хилле, недалеко от Вольнцаха.

Из примерно 19 тысяч «хмельных гектаров» Германии в Халлертау культивируются 14.220. В середине августа начинается сбор урожая. «Две трети всего урожая экспортируется в 130 стран мира, при чем самыми крупными импортерами являются США, Япония и Россия»,- утверждает Энгельхард.

Способ выращивания хмеля известен в регионе с восьмого века. Хмель был назван Лекарственным растением 2007 года. Появлению самого большого хмелевого поля в мире способствовали различные факторы.

«Хмель растет и цветет только между 35-й и 55-й параллелями, потому что долгие летние дни в этом районе — хорошая предпосылка для роста хмеля. В Халлертау просто идеальный климат, и почвенные условия тоже подходящие», — объясняет Фритц Людвиг Шмуккер (Fritz Ludwig Schmucker), директор Общества по исследованию хмеля (GfH) в Хилле.

Исследование ради пива

По мнению Энгельхарда, наука тоже играет важную роль. В 1923 году в регионе распространилась болезнь растений — ложно-мучнистая роса, пришедшая из Азии. И в течение трех лет в Халлертау урожай хмеля сократился с 15 до 2,4 центнера на гектар. Существовала опасность, что выращивание хмеля прекратится вовсе.

«Владельцы пивоварен боялись, что у них будет недостаточно хмеля. Они взяли инициативу в свои руки и создали институт с целью разработки методов, с помощью которых можно скорее и эффективнее побороть эту болезнь», — вспоминает Энгельхард.

Так в 1926 году в Хилле появился Институт по исследованию хмеля. И в том же году была открыта опытная станция, и ученые просветили крестьян о том, как нужно ухаживать за хмелем. «До 1975 года каждые 2 недели во время сезона хмель опрыскивали против болезней. Благодаря тому, что были выращены сорта, стойкие к болезням, стало возможным сократить опрыскивания до трех в год», — рассказывает Шмуккер.

Прогноз опрыскиваний по SMS

Для того, чтобы как можно реже использовать сильные химические средства, была разработана модель прогнозирования, которую Шмуккер описывает следующим образом: «Каждое утро на семи участках Халлертау берется проба воздуха, которая контролируется на наличие спор болезни. Если превышается определенный порог, то всем тем, кто занимается выращиванием хмеля, посылается SMS-сообщение или факс с рекомендацией об опрыскивании растений».


Хмелевое поле Халлертау, Бавария

При этом в целом количество опрыскиваний уменьшается. «На килограмм альфа-кислоты (она входит в состав хмеля и используется при пивоварении) приходится только 4 процента от объема химического вещества, использовавшегося для опрыскиваний 30 лет назад. «Это большой вклад в защиту окружающей среды, и результаты его очевидны», — говорит Шмуккер. Разработанная в Хилле модель прогнозирования теперь используется и в виноградарстве, а также тестируется при выращивании других культур.

Успех исследования хмеля подтверждается и другими цифрами. В течение 30 лет — с 1975 по 2005 год — средние затраты труда (часы на гектар) сократились на 70 процентов с 650 до 200 часов в год, частично из-за использования машин, разработанных в Хилле.

Несмотря на это, хмелеводство остается трудоемким процессом. Бернхард Энгельхард объясняет это так: «В Германии должно быть около 2 тысяч растений на гектар земли. В первый год хмель не приносит урожай. Это значит, что хмелевод должен 2 года вкладывать деньги, не получая прибыли».


Высушенный хмель

Хмель — долгоживущая культура, которая, как виноград, весной пробивается из сухого ствола. «Растение может без проблем приносить плоды в течение 15 лет. Есть примеры, когда хмель плодоносит до 70 лет», — рассказывает Шмуккер.

Обычно хмель выращивают мелкие крестьяне. Средний размер предприятия в Халлертау, выращивающего хмель, составляет около 11 га. «Крестьяне заключают предварительные договоры с пивоварнями, указывая стабильную цену на хмель, и выращивают сорт, который требуется той или иной пивоварне», объясняет Энегльхард.

Хмеля становится меньше

В последние годы из-за снижения цен на хмелевые продукты были сокращены площади выращивания этой кульутры во всем мире. После плохого урожая 2006 года и прихода Китая в качестве покупателя на мировой рынок хмеля, за прошлый год цены на этот «пивной» продукт увеличились втрое. «Теперь хмелеводы могут позволить себе цены, покрывающие их расходы»,- говорит Энгельхардт.

Пивоварни считают повышение цен на хмель поводом для подорожания пива как конечного продукта. В Халлертау воспринимают это по меньшей мере как неоправданный шаг. «За последние 15 лет затраты на производство гектолитра пива уменьшились в два раза и составляют сейчас около 50 центов за гектолитр (0,25 центов на бутылку пива). Кроме того, стоимость хмеля меньше, чем стоимость этикетки или крышка от бутылки пива. Цена на хмель при этом не может быть аргументом в пользу повышения цены на пиво», — считает Антон Лутц (Anton Lutz), занимающийся выращиванием хмеля в Хилле.

Несмотря на то, что хмель продается на мировом рынке, все же это нишевый продукт. По словам Лутца, для приготовления гектолитра пива используется в среднем 5 грамм альфа-кислоты. В прошлом году в целом производство пива во всем мире повысилось на 6 процентов до 1,7 миллиардов гектолитров. Это на 100 миллионов гектолитров пива больше, чем в предыдущем году (из них на 45 миллионов гектолитров больше только в Китае), как сообщается в докладе самой крупной в мире фирмы, торгующей хмелем Joh. Barth& Sohn.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать тюльпаны в?

«Увеличение производства пива наблюдается в тех странах, где не особо чтят горькое пиво. Прирост наблюдается в Китае, в Бразилии, вообще в Азии, Южной Америке, а также в Восточной Европе. Там наше типичное немецкое горькое пльзенское пиво не пользуется особой популярностью», — говорит Фритц Шмуккер.

Пиво и биотехнология

Чтобы обеспечить будущее и конкурентоспособность немецкого пива, в Халлертау разрабатываются и тестируются новые сорта пива. «У нас есть новые способы выращивания хмеля, которые отвечают рыночным требованиям во всем мире. На 70 процентах хмелевых полей в Германии выращиваются сорта, разработанные нами. Эти сорта различаются по аромату, качеству аромата, и по альфа-кислоте», — объясняет Энгельхард.

Работники центра по исследованию хмеля, около 30 человек, особенно гордятся новым сортом хмеля под названием «Геркулес». «Он эффективно противостоит болезням и приносит такой большой урожай, который не приносит никакой другой сорт», — говорит Шмуккер. И называет цифры, отражающие масштаб урожая: «В 1975 году было получено примерно 50 килограмм альфа-кислоты на гектар хмеля. С новым сортом «Геркулес» урожай составляет 400 килограмм альфа-кислоты на гектар. Ни один сорт не сравнится с «Геркулесом» по урожайности за такой же сравнительно короткий срок».

Разработка одного сорта длится от 15 до 18 лет. В начале работы имеется от 100 до 500 тысяч ростков, которые опрыскиваются возбудителем настоящей и ложно-мучной болезни. Из них около тысячи растений отправляются в так называемый «детский сад». Только те растения, которые выдерживают эту искусственную инфекцию, тестируются дальше. «За 80 лет мы разработали только 20 сортов», — сообщает Шмуккер.

При этом применяются биотехнологические методы, такие как генетический анализ для селекции, анализ родословной растений и эксперименты в области переноса генов. Цель будущего — разведение «карликового хмеля», который можно выращивать в сооружениях 3 метра высотой, а не 7, как сейчас). «Будет сэкономлено рабочее время, и средства для защиты растений будут справедливо «распределены» в мире», — говорит Энгельхард.

Кроме того, в центре ведутся исследования по поиску многоцелевого хмеля, чьи характеристики могли бы удовлетворить пивоварни, но и могли бы использоваться в альтернативных целях, например, в фармакологической и пищевой промышленности. «В данной сфере мы видим большой потенциал», — заявляет Шмуккер. С учетом климатических изменений, уже несколько лет осуществляются разработки сорта, способного выдерживать сухой жаркий климат. Потому что растущая вследствие глобального потепления жажда пива в мире не пройдет.

Ручное выращивание хмеля

Хмелеводство очень трудоемкая отрасль сельского хозяйства. На протяжении долгой истории культивирования растения большинство работ проводилось исключительно вручную. С начала ранней весны фермеры обрабатывали землю вокруг посевов мотыгой. После чего каждый ростокподвязывался к деревянной жерди. Позднее, подвязывание растений стало производиться к шпалере. Растение за растением бережно размещалось вокруг опоры. Современная технология не многим отличается от древней. Производители сталкиваются с вредителями и болезнями хмеля. С 1926 года для борьбы с вредителями и болезнями стали использовать пестициды, применяемые при выращивании виноградных лоз. Первые опрыскивания производились вручную. Сбор урожая проводится осенью. Огромное количество рабочих из городов и сельских регионов прибывало в районы, где выращивался хмель, чтобы две-три недели поработать на сборе урожая. Сборщикам выплачивалось жалование, в зависимости от количества собранного сырья. Машинная сборка стала применяться с 1960 года.

После сбора урожая хмель следует немедленно высушить. Первые фермеры использовали для сушки простые деревянные рамки. В Центральных регионах крупные производители хмеля строили специальные сушильные сараи с отверстиями для проветривания, где хмель сушился на чердаках, под самой крышей. Позднее начали освоение технологии сушки в дровяных сушильных камерах.

Выращивание хмеля

Первое, что нужно знать, прежде чем мы начнём говорить о регионах, — это то, что хмель любит солнце. Джон Снайдер, сооснователь Yakima Valley Hops в Якиме, штат Вашингтон, отмечает, что главная причина того, почему так много хмеля выращивают в местах вроде долины Якима, — это присущая хмелю любовь к долгим солнечным дням и прохладным ночам. Поэтому неудивительно, что хмелеводческие регионы расположены в определённом диапазоне широт: 35–55 градусов к северу и югу — это большая часть севера США, Европы и Новой Зеландии. Летом в этих регионах много солнечного света, но без сильной жары (хотя хмель довольно вынослив и может перенести несколько жарких дней).

Второе, что любит хмель — после солнца, — это вода. Для хмелеводов это проблема: не так-то много мест, где одновременно много и солнца, и дождей. Причина такой жадности к воде в том, что хмель может расти на 30 сантиметров в день, и для этого нужно много воды. В регионах, где дождей не так много, хмель может требовать очень интенсивного орошения.

Хмелю также нужно пространство. Не по горизонтали, а по вертикали: на самом деле это одно из преимуществ — на 40 сотках можно посадить больше 1000 растений. Шпалеры для хмеля обычно достигают 5–6 метров в высоту, что позволяет побегам хмеля карабкаться вверх. Растения одного сорта можно сажать довольно близко к друг другу (на расстоянии метра), и это не повредит их способности к росту.

Хмель

Виноделам повезло. Все, что им нужно для изготовления вина, содержится в самом винограде, включая природные консерванты, присутствие которых отличает виноград от других ягод и фруктов. Пивоварам же приходится уравновешивать бисквитную сладость солода растениями или травами, которые не только придают пиву аромат и горечь, но и не допускают развития в нем бактериальных инфекций во время пивоваренного процесса. Сотни лет пивовары бились над вопросом, какие травы и растения следует добавить, чтобы не только сделать эль менее скоропортящимся продуктом, но и компенсировать его доходящую до приторности сладость. Пробовали и тысячелистник, и розмарин, и болотный мирт. Но примерно с VIII в. н. э. господствующие позиции в пивоварении Центральной Европы занял хмель. В Британии хмель, humulus lupulus, еще со времен римского господства употреблялся в пищу и считался деликатесом, однако в то время его не использовали для изготовления пива. После падения Римской империи, повлекшего за собой активизацию миграционных процессов, хмель стали использовать и разводить на Кавказе и в Германии. К началу IX в. его начали выращивать в баварской области Халлертау. Пивовары, использовавшие другие растения или смесь трав, растений и специй, известную под названием «грут», активно сопротивлялись распространению хмеля. Во многих странах рынок грута контролировался церковью, и проклятия в адрес «травы дьявола» — хмеля — звучали даже с амвона.

В Англии хмель стал использоваться в пивоварении довольно поздно, в XV в., и среди его противников были самые влиятельные люди: его запрещали Генрих V1TI и олдермены Нориджа и Шрусбери. В конечном итоге охмеленное пиво все же одержало верх над неохмеленным элем и грутом. И хотя слово «эль» (ale) до сих пор широко используется в Великобритании и США для обозначения пива верхового брожения, сегодня все эли варятся с хмелем.

Читать еще:  Как выращивать бархатцы из семян в домашних условиях?

ПОЖАЛЕЙТЕ БЕДНЫХ МУЖЧИН

Если хмель предоставить самому себе, он стелется по земле и обвивает ограды. Фермеры, разводящие хмель, заставляют его карабкаться на специальные шесты. Это позволяет растению получать максимальное количество солнечного света. Хмель относится к группе двудомных растений: мужские и женские цветки хмеля растут на разных особях. Везде, кроме Великобритания, мужские особи влачат весьма жалкое существование и живут недолго. Изготовителям лагеров для придания пиву аромата необходим хмель, однако они очень боятся переборщить с горечью и всячески избегают даже намека на вяжущий вкус, а посему используют лишь неопыленные цветы. В большинстве стран мужские особи хмеля безжалостно уничтожают, дабы предотвратить опыление женских цветов. Зато производители классического эля специально добиваются землистого перечного аромата, а также глубокой и интенсивной горечи. Для этого они используют опыленные женские цветы хмеля и всячески поощряют мужские цветы к ведению полноценной и здоровой половой жизни.

Цветок хмеля — шишка — содержит смолы, известные как альфа-кислоты (или гумулоны) и бета-кислоты (или лупулоны), а также масла. Альфа-кислоты придают пиву горечь, масла — аромат. Бета-кислоты и танины, содержащиеся в шишках, выступают в роли естественных стабилизаторов и, что очень ценна, обладают дезинфицирующими свойствами. Сориа хмеля, разводимые в таких известных областях Европы как Халлертау (Бавария) и Жатец, или по-немецки! Заац (Чехия), часто называют «благородными хмелями» — за их великолепный аромат и относительно мягкую горечь.

Специально для придания пиву в два раза большей горькости по сравнению с сортами, содержащими благородные хмели, были выведены новые разновидности хмеля, богатые альфа-кислотами и известные как «альфа-хмели». Многие пивовары с большой подозрительностью относятся к альфа- хмелям, считая, что те придают их напиткам неприятный вяжущий привкус. Они предпочитают достигать желаемого баланса аромата и горечи, смешивая разные сорта хмеля. Так, например, изготовители элей в Англии используют сорт Fuggle для горечи и Golding — для аромата. Оба сорта названы в честь своих создателей.

РАЗВЕДЕНИЕ ХМЕЛЯ В МИРЕ

Ведущие роли в разведении хмеля принадлежат таким странам и регионам, как США и Британская Колумбия (Канада) в Северной Америке; Кент и Вустершир в Англии; Бавария в Германии; Жатец в Чехии; Штирия в бывшей Югославии. Кроме того, хмель разводят в Польше и Китае, а тасманийский сорт Pride of Ringwood («Гордость Рингвуда») очень ценится и пользуется большим спросом среди производителей органического (т. е. экологически чистого) пива. В последнее время хмель, выращиваемый в традиционно занимающихся его разведением областях, например в немецком Халлертау и английских графствах, все больше страдает от вредителей и болезней, в связи с чем селекционеры работают над выведением новых штаммов, обладающих повышенной устойчивостью к ложномучнистой росе (род плесени) и красному клещику. Судя по всему, в ближайшие десятилетия лидерские позиции в разведении хмеля займут США — благодаря идеальному климату штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, где разводятся такие сорта, как Cascade, Chinook, Cluster и Willamette. Все виды хмеля придают пиву приятный лимонный привкус, особенно ощутимый вкус дают американские сорта — Chinook, например, сообщает пиву аромат и вкус грейпфрута.

СБОР ХМЕЛЯ

Хмель собирают ранней осенью. (До того как этот процесс был механизирован, на сбор хмеля традиционно выезжали подзаработать в выходные семьи рабочих, жившие неподалеку от плантаций. В Англии во время сезона пускали даже специальные поезда, доставлявшие лондонских кокни и бирмингемских брумми на сбор хмеля — в Кент и Вустершир соответственно.) В хмеле содержится много воды, поэтому шишки необходимо сушить и упаковывать очень быстро — иначе они заплесневеют. Сушка хмеля обычно производится по соседству с плантацией. В Англии для этого строятся симпатичные домики-печи с зонтами над дымовыми трубами, обеспечивающими постоянно циркулирующий над шишками хмеля поток теплого воздуха. По окончании сушки хмель утрамбовывается в мешки и хранится в пивоварнях в темных и прохладных местах — во избежание окисления и фотосинтеза.

Пивовары, использующие традиционное оборудование, предпочитают целые шишки хмеля, на заводах же, оснащенных современными хмелевыми вирпулами (центрифугами), пользуются гранулированным хмелем:

шишки хмеля перемалывают в муку и прессуют в шарики. Масла и экстракты, получающиеся при кипячении шишек хмеля с углеводородами или в щелочных растворах, не пользуются популярностью у владельцев мелких пивоварен: считается, что они придают пиву неприятную грубоватую резкость.

IBU

Горечь пива измеряется по Международной шкале горечи (International Bitterness Units — IBU). Иногда ее называют Европейской шкалой (European Bitterness Units — EBU), однако IBU используется теперь и в Северной Америке. Метод основан на измерении содержания кислот в хмеле и количества хмеля, использованного для приготовления того или иного пива. Показатель IBU не дает никакого представления об аромате или вкусе хмеля, поскольку их нужно оценивать в сопоставлении с содержанием в пиве алкоголя и количеством использованного при его изготовлении солода. IBU легкого американского лагера (lite) может составлять примерно 10 единиц, в то время как у настоящего чешского Pilsner’a IBU может доходить до 40. Английский эль майлд имеет показатель IBU 20, эль India Pale Ale — 40 или выше, ирландский стаут — от 55 до 60, а ячменное вино — 65.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм.
Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Когда собирать урожай и что с ним делать

Даже если хмель на вашем участке растет красоты ради, урожай не стоит выбрасывать. Шишки хмеля нужно будет высушить и потом можно использовать.

хмель в саду фото

Как определить, когда можно собирать урожай

Шишечки с женских растений собираю до их биологической зрелости – по достижении потребительской зрелости. Отличить можно так:

  • Шишки меняют цвет с зеленого на желто-салатовый;
  • У шишек появляется специфический хмельной запах и они становятся липкими;
  • Соплодия становятся плотными, чешуйки плотнее прилегают друг к другу; шишка становится более упругая.

Соплодия отрываются с маленькими черешками, очень аккуратно. После сбора шишки сушат в теплом, проветриваемом помещении. Но не на прямом солнце.

Что делать с хмелем

Шишки хмеля можно использовать для приготовления снадобий. Только использовать их нужно очень осторожно. Поэтому и рецептов настоек и отваров приводить не буду.

Могу подсказать один из вариантов использования шишек хмеля. Если у вас есть проблемы со сном, то можно зашить в подушку мешочек с сушеными шишками хмеля (или просто добавить горсточку прямо в пух). Выделяемые эфирные масла хмеля обладают успокаивающим действием, и сон быстро восстанавливается.

Читать еще:  Какие виды животных способны выращивать себе пищу?

Защищайте свой хмельник зимой

Джон Майер, пивовар, Rogue Ales & Spirits (Ньюпорт, Орегон)

Приезжайте на нашу ферму зимой, и вы увидите пустое поле, где нет ничего, кроме палок и веревок. Пусть это вас не смущает: настоящее действие происходит под землей в корнях. Являетесь ли вы фермером, или выращиваете хмель у себя в саду, важно защитить корни в это время года. После сбора урожая, хмельник нуждается в уходе и подготовке к весне.

Срежьте побеги после первых заморозков. Пусть они впитают как можно больше солнца. Как только вы их срезали, покройте остатки 12-15-сантиметровым слоем мульчи или соломы. Это защитит корни от замерзания. Зима – подходящее время для ремонта шпалер. Мы заменяем или ремонтируем старые. Если у вас нет шпалер, можно купить или сделать их самостоятельно до начала сезона. Они должны быть не менее трех метров высотой.

Хороший способ увеличить посадки – деление корней. Январь и февраль – подходящее время. Выкопайте корни и разделите их на части в 7-10 сантиметров, убедившись, что на каждом есть почки. Поместите их вертикально в горшки, оставив верхушку над поверхностью. Пусть они подрастут, а весной можно их высадить в землю.

Выращивание собственного хмеля, даже небольшого количества — это отличный способ узнать больше о растении, которое дает пиву потрясающий аромат и горечь.

Особенности пенного в странах Европы

Главная особенность европейского пива — разнообразие его сортов едва ли не равняется количеству его производителей. Особенно если речь идет о странах с древними традициями пивоварения. Расскажем о наиболее популярных из них.

Пиво в Бельгии

Abbey Ale — под этим именем в Бельгии продаются и темные, и светлые сорта пива. Название далеко не всегда означает, что эль изготовлен церковными служителями по старинному рецепту.

Trappist — визитная карточка траппистских монастырей Бельгии. Эль отличают фруктовые ноты, ощутимая крепость и характерный натуральный осадок.

Lambic — уникальное пиво, при производстве которого не добавляют дрожжи, процесс брожения происходит естественным путем. Сложная рецептура, трехгодичный процесс производства — не каждый производитель берется за его изготовление. Но те, кто рискует, смело экспериментируют с добавками, получая сорт, непохожий на другие.

Kriek — вишневое пиво, завоевавшее популярность во всем мире. Названо в честь используемого сорта темно-красной вишни.

Oud Bruin — фландрский красный эль крепостью 5,5–6,5%. Все сорта этого напитка имеют красноватый оттенок, а во вкусе угадываются пряности, цветочные и фруктовые нотки, легкая кислинка.

Gouden Carolus — коричневый эль крепостью 7,6%. Сказать точно об особенностях его вкуса сложно — напиток дображивает в бутылке, поэтому вкусовые оттенки могут быть разными.

Пиво в Чехии

Pilsner Urquell — международное название лучшего чешского пива Plzeňský Prazdroj, родившегося в городе Пльзене в 1842 году. Золотистого цвета напиток имеет крепость 11,7%. В освежающем вкусе угадываются медово-хмельные нотки с легкой горчинкой. Аромат балует зерновыми, травяными и медовыми нотами.

Budweiser Budvar — классическое чешское пиво 1265 года, названием которого охотно пользуются американцы. Лагер с золотистым оттенком насыщен ароматом солода, хмеля, трав и цветов. Помимо легкой горчинки, во вкусе угадываются ноты яблока, цветов, винограда.

Staropramen — пражское пиво со зрелищной технологией разлива. Наливая напиток в бокал вертикально, бармен полностью заполняет его пеной. Когда он отстоится, посуда оказывается наполнена пивом с небольшой белой шапкой.

Krušovice — одна из визиток чешских пивоваров. В его линейку входит огромное разнообразие сортов с совершенно разными оттенками во вкусе: от хмеля до ореха, от карамели, шоколада до яблок, слив, инжира.

Velkopopovicky Kozel — напиток, завоевавший больше популярности за рубежом, чем на родине. Каждый из четырех сортов этого пива (светлое, темное, премиальное, резаное) отличает горьковатое послевкусие, но основной вкус и аромат имеют свою индивидуальность. Так, темное выделяется ярко выраженным карамельным вкусом, а в светлом угадываются нотки кориандра.

Пиво в Германии

Rauchbier — напиток на основе копченого солода, из-за чего его кисло-сладкий вкус обрамлен ароматом копчености.

Weizen, или Weissbier — нефильтрованное пшеничное пиво, в производстве которого используют также ячменный солод. Крепкий (5–5,5%) мюнхенский напиток производят темным и светлым.

Bockbier, или Bock — еще один мюнхенский сорт с высокой крепостью (6,5–8%). Имеет насыщенный вкус солода и узнаваемый логотип с изображением лежащего козла.

Rauchbier — невероятно своеобразный вкус копчености дает подкопченный ячменный солод.

Peche — янтарный напиток, в который во время брожения добавляется сок или пюре персика.

Altbier, или сокращенно Alt — традиционный немецкий эль. Обладает шикарным медно-красным оттенком и крепостью 4,7–4,8%. В Германии его принято пить небольшими порциями.

Пиво в Литве

Fortas — оригинальный вкус отличают кислинка и легкая сладость. Классическое литовское пиво имеет крепость 8,3% и формирует плотную пену в бокале.

Zaibo — традиционный деревенский напиток крепостью 9,1%. Темный густой цвет дополняет легкая горчинка во вкусе с нотами солода.

Birzieciu — лучшее темное литовское пиво. Сразу после открытия бутылки вас окутает нежнейший аромат хмеля. Насыщенный напиток с плотной текстурой постепенно раскрывает свой аромат, вкус, удивляя даже искушенных пивоманов.

Svyturys Ekstra — легкий лагер с горьковатым привкусом и нежнейшим ароматом хмеля. Повторить удивительный вкус не удается никому — рецепт изготовления держится в строгом секрете.

Hefeweizen Svyturys Baltas — светлое пшеничное пиво, вкус которого раскроет долька лимона, взятая вприкуску.

Конечно, это далеко не исчерпывающий список выдающихся европейских сортов. Чтобы познакомиться с ними, желательно съездить на их родину и продегустировать лично. Но часть пивного достояния стран доступна на полках METRO.

В данный момент производится большое количество разных сортов хмеля, которые между собой отличаются по характеристикам запаха, вкуса. В первую очередь – по горечи, которую хмель дает. Именно по шкале горечи в основном и различают сорта друг от друга.

Вообще хмель – растение очень полезное. Оно используется и в пищевой промышленности, и в медицине. Из него даже веревки делают. Но нас в первую очередь интересуют именно шишечки хмеля, которые дают вкус и аромат пиву.

Хмель довольно легко встретить в деревнях в естественных условиях. А некоторые даже самостоятельно его выращивают.

Плантации хмеля

Однако что касается городских жителей, то им проще хмель купить, чем выращивать. Обычно хмель продается в виде спрессованных гранул. По сути это те же самые шишки хмеля, только измельченные и спрессованные. Сделано это исключительно в целях экономии. Шишки хмеля – очень легкие и объемные. Перевозить их — по сути перевозить воздух. А переработанные в гранулы хмелевые шишки очень компактны и при этом полностью сохраняют все полезные свойства шишек.

Хмельной квас

Каждому хорошо знаком замечательный легко утоляющий жажду традиционный русский напиток – квас. Сейчас квас является продуктом спиртового и молочнокислого брожения, с долей алкоголя в составе не более 1,2%. Организация Beer Judge Certification Program, занимающаяся сертификацией и подготовкой судей для проведения дегустационных пивных соревнований, отнесла квас к категории «Пиво традиционное, историческое, местное». Квас в России считают Читать далее…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector