Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие ароматные травы можно выращивать в огороде?

Как обустроить грядки с лекарственными растениями и пряными травами на даче в закладки 6

Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет. Но к сожалению, возможностей для сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Неудивительно, что дачники все чаще стремятся вырастить необходимые растения на собственном участке: это и красиво, и полезно.


Традиция создания аптекарских огородов имеет древнюю историю, но мы не станем на этот раз в нее углубляться, а поговорим о делах сугубо практических: как обустроить грядки с лекарственными растениями и пряными травами у себя на даче; где их лучше разместить, что на них посадить, и как за всем этим ухаживать.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Особенности ухода за пряными клумбами

В принципе, большинство пряных трах отличаются неприхотливостью и не требуют пристального ухода. Такие культуры, как правило, устойчивы к болезням и вредителям. Надо иметь в виду, что чрезмерное употребление удобрений с азотом приводит к разрастанию зеленой массы. Это может привести приводит к потере ароматических особенностей. Также не желательно частить с поливами.

Пока травы не разрастутся, нужно тщательно пропалывать сорняки. Участки почвы между растениями лучше замульчировать.

Описание, фото и названия пряных трав

Название пряных трав обычно не имеет других транскрипций и употребляется однозначно как на упаковке с семенами, так и на пакетике с приправой. Посмотрите пряные травы на фото, вы наверняка узнаете среди них те, которые используете повседневно. Мы предлагаем вам не только фото и названия пряных трав для огорода и дачи. Здесь вы можете увидеть фото и описание пряных трав с краткими ботаническими характеристиками культур. Все представленные пряные травы с фото пользуются заслуженной популярностью у огородников за счет своей неприхотливости во время выращивания.

Читать еще:  Как правильно выращивать зелень на подоконнике зимой?

БАЗИЛИК

Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место. Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.

Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

Читайте также: как использовать базилик душистый.

УКРОП

Растение высотой 60 см имеет тонкие перисто-рассечённые листья и цветет в июле маленькими желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Укроп не терпит пересадки. Посейте семена в апреле сразу на постоянное место и проредите всходы на расстоянии до 30 см. Выберите солнечное, хорошо дренированное место и поливайте при сухой погоде.

Чтобы собрать семена, стебли срезают, когда соцветия стали коричневыми, завязывают бумажный пакет на каждом соцветии и подвешивают вниз головой в связках. Собирайте листья для использования в пищу, когда они молодые. Аромат сохранится и после сушки.

КЕРВЕЛЬ

Это нежная трава по разным причинам — у нее ажурные тонко рассечённые листья, ее жизнь коротка в жаркую погоду, и ее тонкий аромат анисового семени легко теряется при кулинарной обработке. Несмотря на это, кервель растет быстро, его листья готовы к сбору спустя 8 недель после посева. Он вынослив, поэтому его листья используют до зимы.

Посейте его весной или летом сразу на постоянное место. Проредите растения на расстоянии в 15 см и регулярно поливайте при сухой погоде. Срезайте листья с внешнего края растения. В то же самое время удаляйте соцветия.

Добавьте перед подачей на стол в суп, блюда из яиц и рыбы.

ФЕНХЕЛЬ

Обыкновенный фенхель — многолетник приблизительно 1,5 м высотой с перисто-рассечённой листвой и желтыми цветками. Не путайте его с флорентийским фенхелем — овощем, выращиваемым ради его утолщенных оснований черешков.

Выберите солнечное, хорошо дренированное место для посадки. Вы можете посеять семена весной, но намного легче купить выращенное в горшке растение в садовом центре. Листья собирают летом тем же самым способом, что и укроп.

У фенхеля более сильный аромат, чем у укропа, с которым они взаимозаменяемы. Семена рекомендуют использовать в блюдах из жирной рыбы.

ШНИТТ-ЛУК

Узкие листья лука с мягким вкусом можно срезать с марта до октября.

Зеленый лук можно вырастить из семян, посеянных в марте, но легче весной или осенью посадить экземпляры, выращенные в горшках. Сделайте расстояние между кустами 25 см и делите их каждые 3 или 4 года. Идеальная ситуация — влажная почва и полное солнце. Полив требуется регулярно. Срежьте листья в 3-х см над уровнем земли. Старайтесь срезать их до того, как раскроются цветочные бутоны.

Большая часть ценности шнитт-лука теряется при высушивании — для зимнего употребления выращивайте в горшке в закрытом помещении или подвергните сублимационной сушке.

МАЙОРАН (ДУШИЦА)

Есть много разновидностей майорана в роде Origanum, но Origanum vulgare называют душицей. Самый распространенный — сладкий майоран — кустовидное растение, выращиваемое как полухолодостойкий однолетник.

Семена высевают под стекло в марте и высаживают на солнечном месте в конце мая, оставляя 25 см между растениями. Собирают перед раскрытием цветков. Осенью растения выкапывают и переносят в закрытое помещение. Многолетний майоран намного легче вырастить в горшке — посадив контейнерный экземпляр весной.

Используют для того, чтобы посыпать мясо или птицу перед жаркой.

МЯТА

Мята вместе с петрушкой — наши любимые травы. Мята будет прекрасно разрастаться на большинстве садовых почв. Держите ее под контролем, выращивая в контейнере, закапывая пластиковые листы в почву вокруг растений или выкапывая и повторно сажая каждый год.

Есть несколько видов мяты — мята колосовая (садовая мята) самая обычная, но мята круглолистная, сочетающая аромат яблока с истинным мятным ароматом, настоятельно рекомендована для приготовления мятного соуса. Сажайте осенью отрезками корня на глубину 5 см и на расстоянии 25 см.

Веточки мяты широко используют в кулинарии.

ШАЛФЕЙ

С ее серо-зелеными листьями и колосовидными соцветиями синих цветков, эта трава столь же полезна в смешанном бордюре, как и в травяном саду. Одного растения должно быть достаточно.

Сажайте рассаду весной в солнечном, хорошо дренированном месте. Листья собирают регулярно и слегка обрезают растение в июле после цветения. Соберите листву для того, чтобы высушить, до цветения — шалфей требует много времени, чтобы высохнуть, но будет храниться в закрытом контейнере в течение года.

У шалфея очень сильный аромат.

ПЕТРУШКА

Курчавая петрушка является самой декоративной, но у разновидностей с обычным листом больше аромата.

Семена сеют на 1 см глубины в апреле для летнего и осеннего урожая и в августе для зимнего использования. Прорастание может занять до 2 месяцев. Прореживают до 25 см и поливают при сухой погоде. Зимующие в грунте растения накрывают стеклянными колпаками для защиты растений или утеплителем. Удаляйте цветочные стебли, как только они появляются. Собирайте регулярно — сушите веточки, опуская в кипящую воду на 2 минуты, а затем помещая в прохладную духовку до высыхания.

Широко используется в кулинарии.

ЭСТРАГОН

Предпочтение стоит отдать французскому ароматному эстрагону. На зиму его стоит укрыть укрывным материалом.

Хорошо дренированная почва и защищенное место необходимы. Сажайте выращенный в горшке экземпляр в марте — удалите цветущие побеги, чтобы стимулировать образование новых листьев. Сбор с июня до октября для непосредственного использования. Излишек может быть высушен или глубоко заморожен.

Эстрагон используется во многих классических куриных и рыбных блюдах, для солений и маринадов.

РОЗМАРИН

Этот привлекательный вечнозеленый кустарник для сада пряных трав, смешанного бордюра или в кадке нуждается в хорошо дренированной почве и солнечном, защищенном месте.

Регулярный сбор и весенняя обрезка должны сформировать кустарник приблизительно 60 см высотой. Семена высевают в мае. Зимние морозы и ледяные ветры весной могут погубить некоторые из побегов, но новый прирост появится.

Используются игольчатые листья и белые (или синие) цветки. Это — традиционная приправа для ягненка, свинины и телятины — вставьте веточки прежде, чем жарить, и удалите перед подачей на стол.

ТИМЬЯН

Тимьян — низкорослый вечнозеленый кустарник. Его ароматические листья можно собирать весь год. У обыкновенного тимьяна самый сильный аромат, лимонный тимьян менее острый, а у тминного тимьяна аромат хвойно-тминный.

Сажайте выращенную в горшочках рассаду на расстоянии 30 см на хорошо дренированное солнечное место весной. Делите каждые 3 года и пересаживайте. Тимьян хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике.

Эта трава — традиционный партнер для петрушки в начинке для домашней птицы. Он также широко используется самостоятельно.

Читать еще:  Как правильно выращивать капусту брюссельскую капусту?

Рассмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.

Укроп

Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло.

Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:

  • выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
  • сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
  • обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.

Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Майоран

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Петрушка

Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:

  • обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
  • обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
  • при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
  • обрывать верхушки.

Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Лаванда

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:

  • сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
  • сажать густо – так комфортнее будет растению;
  • регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.

А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок.

Дома лучше выращивать следующие сорта мяты:

  • Ясная нотка,
  • Церемония,
  • Жемчуг,
  • Забава,
  • Москвичка,
  • Ментол,
  • Кубанская.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Кресс-салат хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Читать еще:  Как выращивать бархатцы в домашних условиях?

Особенности выращивания чайных трав в саду

Садовые ароматные травы укрепляют организм, помогают справится с волнением и обрести душевную гармонию, наполняют жизненными силами и бодрят. К чайным травам при заваривании можно добавить и листики плодовых кустарников: малины, шиповника, земляники, смородины, вишни. При заварке свежих листиков нужно брать больше сырья, чем при приготовлении чая из сушеных трав.

Все травяные культуры могут использоваться не только для приготовления напитков, но и для украшения сада. Для выращивания чайных трав понадобится минимум посадочного места и ухода. Их можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнеры, ящики, старые чашки, кружки, турки для кофе и заварочные чайники. Такие композиции смотрятся в саду очень эффектно и изящно. Также садовые травы наградят вас прекрасным ароматом при цветении и во время всего дачного сезона.

Травянистые кустарники совершенно не требовательны к грунту. Для быстрого роста можно удобрить почву компостом или гумусом, добавить древесную золу или речной песок. Землю, в которой растут чайные травы нужно обильно поливать. Чем чаще, тем лучше. Оптимально высаживать ароматные травянистые растения в ограниченном пространстве, так как они склонны быстро разрастаться по всему саду. Можно оградить кустарники декоративным камнем или лужайками газона.

Лучше всего сажать кустики ароматных трав вблизи друг к другу. На одной лужайке сада или в контейнере можно сразу всадить всю чайную композицию, которая потом будет использоваться для приготовления полезного пряного чая. После срыва цветов или листиков растения нужно обильно поливать кусты, чтобы растение не испытывало стресс. Поливать и подкармливать травы нужно исключительно натуральными удобрениями и экологически чистым сырьем, так как все вредные вещества из химических подкормок будут накапливаться в листах растения. При воздействии кипятка все эти компоненты попадут в чай, что совсем нежелательно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Высаживать чайные травы лучше по росту, чтобы растения не притеняли друг друга. Турецкую мяту, ромашку аптечную и зверобой лучше высаживать по краям грядки, тогда как лаванду, перечную мяту, тысячелистник и иван-чай можно высадить в середине композиции.

Несколько советов при разбивке кухонного садика

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика на даче являются многолетники . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Шалфей овощной

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно ­посеять сразу на грядку.

На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.

В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром ­кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.

Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.

Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.

9. Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

Другое название – «тархун». Многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Похож на полынь. Широко используется как пряность к мясным блюдам, для консервирования и соления. Многим известен одноименный напиток.

Посев семян этого морозостойкого растения выполняют ранней весной или осенью. Наиболее популярно выращивание через рассаду. Посевной материал очень мелкий, поэтому его смешивают с песком.

© Илья Владимирович | 2018-01-30
Садовод-любитель

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector