Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы лучше выращивать в домашних условиях?

Правильное выращивание грибов в домашних условиях, способы и различные технологии

Грибы – удивительные и уникальные создания живой природы, отделяющиеся в собственное царство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие лесных съедобных или ядовитых лесных представителей. Грибы могут отличаться целебными свойствами и полезными качествами или же содержать токсические вещества. Микология – наука, занимающаяся изучением грибов.

В данной статье мы узнаем, можно ли разводить грибы дома; разберемся, как что такое мицелий грибов, как правильно ухаживать за грибницей и разводить грибы; проанализируем, какие условия необходимы для благополучной жизнедеятельности домашних экземпляров, как вырастить грибы в домашних условиях и какие разновидности и семейства царства подойдут для выращивания дома. Существуют простые способы взращивания, которые подойдут даже для новичков.

  1. Технологии домашнего выращивания
  2. Экстенсивный метод
  3. Интенсивный метод
  4. Выращивание в квартирных условиях
  5. Выращивание шампиньонов в домашних условиях
  6. Выращивание опят в домашних условиях

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Как определиться с выбором

Прежде чем выбрать, какой из видов лучше выращивать, нужно определиться с целью: они требуются только для еды или для продажи. Грибы относятся к споровым растениям, и некоторые из них требуют серьезных затрат и дополнительных усилий. Виды, которые пригодны для выращивания в домашних условиях, классифицируются исходя из растительных предпочтений. Они бывают:

  1. Грунтовые: вешенка, опенок, белый гриб, шиитаке, трюфель.
  2. Древесные: шампиньон, кольцевик.

Выращивание грибов в домашних условиях даже на малых площадях, всегда дает урожай, достойный усилий и потраченного времени. Главное — приобрести качественную грибницу и создать правильные условия.

Для посадки мицелия (грибницы) требуется специальный субстрат, в состав которого входят минеральные составляющие и растительные остатки, которые содержат целлюлозу.

Грунтовые (почвенные) виды

Виды почвенных грибов оптимально подходят для искусственного выращивания и хорошо зарекомендовали себя в кулинарии и народной медицине. Регулярно употребляя их в пищу, в небольших количествах, можно улучшить работу иммунной системы, снизить риск тромбообразования и возникновение онкологических заболеваний. Главное — не забывать, что употребление грибных блюд нежелательно детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Если ставить перед собой цель вырастить грибы на продажу, потребуется больше площади и времени. Усилия обязательно окупятся, если к процессу хорошо подготовиться и соблюдать все правила.

Шампиньон

Маленький, толстенький гриб, похожий на белый или бежевый шарик, имеет плотно прижатую короткую ножку. Его вес 10-12 г. Крупный (20-35 г), имеет плоскоокруглую шляпку, достигающую 10 см в диаметре. Ножка гладкая, плотная, утолщенная у основания. В месте, где переходит в шляпку, имеет кольцевидную бахрому. Запах выраженный грибной или анисовый. Употребляется в пищу в жареном, печеном и маринованном виде.

Читать еще:  Как правильно выращивать свиней в домашних условиях?

Белый гриб (боровик)

Имеет куполообразную шляпку и бурую, толстую, бочкообразную или булавовидную ножку. Поверхность шапочки бархатистая, приятная на ощупь. Высота ножки — 12-25 см, цвет белый или коричневый, с темно-красными вкраплениями. У основания шляпки имеется сеточка тонких прожилок. Мякоть гриба сочная, плотная, мясистая, белого цвета. Обладает деликатесными вкусовыми качествами и пригоден для всех видов кулинарии.

Кольцевик (строфария кольцевая)

Мясистая шляпка (6-15 см) имеет светло-кирпичный цвет и загнутые края с толстым мембранным покрывалом. Когда гриб созревает, оно рвется и образует колечко на ножке и чешуйки под шляпкой. Внутренние пластинки имеют светло-фиолетовый оттенок. Ножка ровная, по ходу роста утолщается у основания. Гриб по вкусу напоминает картофель. В кулинарии используется для супов или закусок. Его сушат и замораживают.

Шиитаке

Шляпка выпуклой формы (5-20 см) с сухой, бархатистой, покрытой чешуйками кожицей. Цвет — кофейный или коричневый. Ровные края, с возрастом становятся тонкими и волнистыми. Пластинки частые, тонкие, с защитной мембраной. Ножка (2,5-18 см) прямая, волокнистая, узкая у основания. Светло-коричневая или бежевая, с бахромой. Является антиоксидантом, имеет изысканный вкус и приятный аромат.

Трюфель

Несмотря на высокую стоимость, подходит для выращивания в домашних условиях. Гриб имеет специфический аромат и ореховый вкус. Его плодовое тело изрезано многогранными выпуклыми трещинами. У мякоти четко выраженная мраморная текстура, которая чередуется светлыми и темными прожилками со споровыми сумками. Она бывает такого цвета:

  • белого;
  • черного;
  • серого;
  • шоколадного;

Вес колеблется от 15 до 500 г и выше.

Все почвенные виды хорошо приживаются и не капризны в уходе.

Древесные грибы

У древесных грибов не только хорошие вкусовые качества, но и высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Они понижают уровень холестерина в крови, богаты клетчаткой, желатином и белком. В небольших количествах грибы оказывают благотворное влияние на весь пищеварительный процесс. А невысокая калорийность является большим преимуществом для людей, которые соблюдают диету и беспокоятся по поводу лишнего веса.

Вешенка

Гриб-хищник, который переваривает паразитов и никогда не бывает червивым. Имеет маслянистый вкус. Шляпка глянцевая, мясистая и гладкая. Белого, серого, пепельного, светло-желтого или коричневого цвета. Редкие и тонкие пластинки подходят под цвет шляпки. Имеет форму ракушки с завернутыми, волнистыми краями. Ножка (0,5 — 2 см) гладкая, белая или серая. Форма цилиндрическая, изогнутая. Расширяется снизу вверх.

Вешенка лучше всего подходит для начинающих грибников, которые желают самостоятельно выращивать грибы. Это самые нетребовательные и быстрорастущие споровые растения.

Опята

Имеют тонкую, гибкую ножку (12-15 см) светло-коричневого цвета, под цвет шляпки, и маленькую юбочку. У зимнего вида — жесткая, бархатистая ножка, более темного цвета. Шляпка пластичная, чешуйчатая, плоская, с закругленными краями. У молодых — полушаровидная, у взрослых — в форме зонтика. Цвет — кремовый, желтый или красный. Пластинки под шляпкой белые и тонкие. У них вяжущий, специфический вкус.

Зимние опята являются единственным видом, который можно разводить даже в квартире, разместив емкости с мицелием на подоконнике.

Некоторые люди считают грибы вкусным, но бесполезным продуктом. Что без них можно обойтись и никогда не покупать. Но такое одностороннее мнение является заблуждением. В грибах содержится большое количество белка и аминокислот, способных восполнить необходимые организму вещества.

Неблагоприятная экология не позволяет наслаждаться вкусом грибов, собранных в лесу и выращенных в естественной среде. Существует серьёзный риск отравиться даже съедобными грибами. К счастью, есть достойная альтернатива, и каждый желающий может выращивать их в домашних условиях. В небольшом количестве грибы несложно разводить даже в обычной квартире или на балконе. Достаточно знать вид, пригодный для этих целей и правила содержания.

Особенности домашнего выращивания грибов

Конечно, в искусственных условиях можно выращивать далеко не все виды. Тем не менее, сейчас возможность получить урожай дома не является неразрешимой проблемой. Способов множество – принести из леса грибницу и посадить ее в саду, приобрести мицелий и вырастить урожай из него, а можно самостоятельно приготовить грибную «рассаду» – и наслаждаться сбором грибов у себя на приусадебном участке, в подвале, погребе или теплице, и даже на подоконнике.

Условия

Говоря о самостоятельном культивировании, необходимо определиться с видом. Все потенциально пригодные для самостоятельного разведения грибы можно разделить на две группы – древесные и почвенные. Исходя из этого, и определяются условия и способы выращивания.

Лучше всего для выращивания подходит солома – пшеничная, ячменная или ржаная. Однако весь материал должен быть непременно свежим, иначе урожаю могут угрожать болезнетворные бактерии.

Способы выращивания грибов

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных торговых точках, отдавая предпочтение жизнеспособным грибным организмам. И, конечно же, необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и уровень влажности – в инкубационный период следить за теплом, а в период роста содержать в прохладе. Оптимальная влажность – не менее 85-90%, температура – примерно 25-27 в первое время, 12 -18 – после появления «всходов».

Инвентарь и оборудование

Выбор инструментария – важный этап в выращивании грибов. Он зависит, прежде всего, от способа выращивания грибницы. Можно приобрести уже готовую, но опытные грибники советуют сделать это самостоятельно одним из способов – использовать зерновой субстрат или древесину. Выбор зависит от типа предполагаемой грибницы. В любом случае, на следующем этапе необходимо определиться с помещением и способом размещения подготовленных емкостей.

В выбранном помещении располагаются полки или стеллажи, на которых размещаются емкости с подготовленным субстратом. Стеллажи предпочтительно выбирать металлические, а не деревянные – дерево в условиях влаги быстро приходит в негодность. А если выбор пал на вешенки, то можно обойтись простыми полиэтиленовыми пакетами или мешками, которые наполняются субстратом.

Технологии

Технологии выращивания зависят как от типа выбранных растений, так и места выращивания:

    Проще всего вырастить опята в банке. Такой способ является наиболее простым, однако, кроме данного вида грибов, больше вырастить он не позволит ничего. В этом случае емкость с субстратом кипятят на слабом огне, а после остывания засыпают мицелием и ставят, накрыв марлей, в помещение с комнатной температурой. Примерно через три недели грибница прорастет, а банку с будущим урожаем переносят в притененное прохладное место.

Опята в банке

  • Еще одним доступным вариантом, не требующим особых затрат, является самостоятельный перенос мицелия из леса на свой участок. Расположить его можно вблизи деревьев, на пнях и деревянных бревнах, вкопанных в землю. Размещать грибницу нужно под деревом такой породы, с которой плодовые тела могут образовать микоризу.
  • Распространенным и несложным способом выращивания грибов является использование полиэтиленовых мешков. Такой способ чаще применяют в случае с вешенками или шиитаке, но опытные грибники так поступают и с шампиньонами. Субстрат засыпают в мешки, которые слегка надрезают, и заселяют мицелием. Расположив эти пакеты в специально оборудованном помещении, на стеллажах или подвесив к потолку, очень просто собирать урожай – грибы просто срезают, а на их месте вскоре вырастают новые.

    Вешенки в мешках

    Доходная часть, рентабельность бизнеса

    При расчете доходной части стоит исходить из того, что производительность блока будет составлять не меньше трёх килограмм.

    Читать еще:  Огурцы Какие сорта выращивать в теплице из поликарбоната?

    Себестоимость килограмма грибов при учёте двукратного снятия урожая с одного блока будет не выше одного доллара. После этого блок следует заменить на новый.

    Стоимость одного килограмма составляет не меньше 1,5 доллара, если продавать грибы оптовым поставщикам, и от двух долларов, если реализовывать их напрямую.

    Средняя рентабельность грибного бизнеса составляет 50%, однако в случае домашнего производства многим удаётся добиться и 100 % рентабельности.

    Особенности выращивания грибов на подоконнике

    Технология для плантаций на окне и балконе одинаковая:

    • подготовить субстрат;
    • заселить мицелий;
    • обеспечить нужный микроклимат.

    🧼 Подготовка субстрата

    Для древесных грибов — солома и опилки лиственных деревьев, по возможности добавляют отруби.

    1. Солому измельчают до фракций в 2-3 см. Смешивают с опилками и отрубями.
    2. Массу кладут в термостойкую посуду, заливают водой (чтобы полностью покрыла) и кипятят 60 минут.
    3. Дают остыть до 20°С, потом воду сливают. Готовый субстрат должен быть теплым и умеренно влажным.

    🧹 Высадка грибов

    Емкости заполняют питательной массой на 5 см ниже края, а баллоны по плечики. Мицелий распределяют на поверхности и засыпают тем же субстратом, слоем в 2 см.

    🧰 Дальнейший уход

    Посуду с грибницей накрывают влажной тканью, которую ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Стеклянные банки обматывают плотным материалом, чтобы не проходил свет. В период инкубации должно быть темно и тепло. Температура в пределах +18…22°С.

    Через 2-3 недели субстрат обрастет белыми нитями мицелия, а на поверхности появятся зачатки грибов. Покровную ткань снимают. Во время плодоношения культуре обеспечивают прохладу и полутень. Температурный режим +10…15°С, влажность воздуха 85-88%. Субстрат каждый день опрыскивают.

    Грибы собирают, не дожидаясь когда они полностью созреют. Выкручивают все гнездо, чтобы не оставалось ножки. После сбора грибницу снова накрывают влажной тканью и повторяют процесс. Через 3-4 цикла субстрат меняют.

    Разведение грибов на даче и садовом участке

    Выращивание грибов на даче дело не сложно. Но, чтобы правильно их вырастить и не затрачивать на это много сил, необходимо понимать, как правильно все делать по технологии и какие материалы использовать.

    Вешенки, шампиньоны, шиитаке и зимние опята являются самыми подходящими культурами для выращивания на даче. Стоит подробно рассмотреть методы выращивания и особенности ухода за этими сортами.

    Особенности

    Все виды грибов нуждаются в определенных условиях. Самые неприхотливые – вешенки. Для них не нужно особенного субстрата или специального оборудования. Они растут на любом из видов субстрата. Тем более урожай с ним можно получить довольно быстро.

    Другие сорта, такие как шиитаке и шампиньоны, требуют к себе бережного отношения. Они произрастают в темном влажном помещении. В этом помещении также должна быть возможность менять температуру, потому как она разная на разных стадиях роста гриба.

    Определенные условия для разных сортов

    Есть некоторые условия, разные для каждого сорта, которые необходимо соблюдать, чтоб получить хороший здоровый урожай.

    Необходимые условия роста каждого сорта:

    • Грибы вешенки. Чтоб культивировать такой вид необходимым условием является практически полное отсутствие освещения. Пакеты с субстратом и мицелием необходимо подвесить к потолку. В пакетах делают отверстия, с которых потом будут срезаться выросшие грибы.
    • Шампиньоны. С мая до сентября хорошо прорастают и на открытой местности. Если правильно оборудовать теплицу или подвал, плоды можно собирать круглый год. Мицелии с грибницами помещают на металлические стеллажи с полками.
    • Опята. Они практически не привередливы, могут расти прямо на участке, на котором устанавливаются пеньки. В пнях надо просверлить отверстия и поместить в них мицелий. Дальше процесс простой – сбор урожая. Опята на открытом воздухе растут также, как и в условиях дикой природы.
    • Шиитаке. Этот сорт выращивают в сараях и подвалах. Для этого устанавливают брусья или пни лиственных деревьев. Мицелий помещается в сделанные отверстия. Определенный уровень влаги и затененность помещения – главные требования для разведения этого сорта.

    Стоит подчеркнуть, что создать необходимые условия для выращивания определенного сорта грибов не сложно. Помещения, которые подойдут – старые сараи или подвалы. Стеллажи или ящики можно сконструировать самим.

    Способы выращивания

    Есть несколько способов получить урожай грибов на даче. Один из них – сходить в лес. Выбрать подходящую грибницу, извлечь ее и перенести на участок.

    Будьте осторожны! Берите только тот сорт, который знаете, что он является съедобным. При отсутствии такого опыта или малейших сомнениях, стоит купить уже готовый, проверенный мицелий.

    Переносить следует аккуратно, особо ее не беспокоить и не трясти, и поместить в подготовленное место. Не обязательно выбирать грибницу полностью, можно взять только ее часть. Участок должен быть подготовлен заранее. На нем надо создать условия для роста плодовых тел.

    Где взять мицелий

    Участок для выращивания грибов может быть любым, но идеальным вариантом будет место рядом со старыми деревьями или гнилыми пнями. Грибницу садят не в землю, а в субстрат, который будет ее питать. Поэтому в грунт нужно положить солому или влажные опилки.

    Мицелий можно переносить и на грунт, и на кусок бревна или пня, вкопанного в землю. В нем делается специальное отверстие. Лучше, если дерево, в которое будет посажен мицелий, было такого же вида, как то, на котором данный сорт грибов произрастает в природных условиях.

    Подведем итоги

    Грибы можно вырастить разными способами. При правильном подходе даже на даче легко организовать собственное грибное производство, уступающее промышленным предприятиям только объема собранного урожая. Выращенные на личной ферме грибы будут даже выигрывать по безопасным характеристикам полученного продукта.

    Посадить можно любые грибы, но новичкам имеет смысл остановиться на неприхотливых вешенках, выращивать которые лучше по экстенсивному методу. После освоения технологии посадки грибов в грунте можно перейти к их выращиванию в помещении. Так получится собирать урожай постоянно, и, возможно, даже открыть собственный прибыльный бизнес.

    Как вырастить грибы на садовом участке

    От правильной посадки, подходящей температуры воздуха и влажности зависит выращивание грибов на даче и в огороде. Уход за грибницей состоит из еженедельного полива (40 л / 1 м²) и защиты ее зимой от вымерзания. Для утепления используют укрывной материал: солому, опилки, рубероид. Вырастить грибную плантацию на даче и в огороде можно несколькими способами:

    • спорами;
    • грибницей;
    • мицелием.

    Способы размножения грибов

    Разведение спорами

    Грибные споры – это микроскопические клетки, образующиеся с внутренней стороны шляпки и служащие для размножения грибов. После высева их в землю при благоприятных условиях начинается образование гифов – зародышей мицелия. Метод разведения грибной культуры спорами хорош своей простотой. Недостаток способа – сложность воссоздания естественных условий для развития мицелия.

    Посадочным материалом служат грибы с перезревшими шляпками (даже червивыми). Алгоритм подготовки и посадки грибных спор на даче:

    1. Выбрать место вблизи дерева. Его порода должна соответствовать материнской культуре, возле которой собирали данный вид гриба.
    2. Измельчить шляпку ножом.
    3. Разбросать кусочки по выбранному участку. Лучшее время – теплая дождливая осень.
    4. Сверху грибную грядку присыпать опавшей листвой дерева, вблизи которого заложили споры.
    5. Утеплять плантацию листьями еще несколько раз до наступления холодов.
    6. Периодически поливать грядку отстоянной дождевой водой, если осень выдалась сухая.

    Схема размножения грибов спорами

    Существует еще один способ сбора грибных спор. Он чуть сложнее, но более продуктивный. Пошаговая инструкция сбора грибного посадочного материала:

    1. Выбрать гриб с перезревшей шляпкой. Отрезать ее от ножки обработанным спиртом ножом.
    2. На продезинфицированную фольгу положить грибную шляпку, чтобы нижняя часть соприкасались с материалом.
    3. Накрыть полиэтиленовой пленкой.
    4. Сверху придавить шляпку блюдцем. Оставить на 4 дня в темном теплом месте.
    5. В обработанный спиртом стакан налить 100 мл дистиллированной воды.
    6. Соскоблить зубочисткой споры из полученного отпечатка на фольге, высыпать в воду.
    7. Набрать споровую взвесь стерильным шприцом без иглы.
    8. Вылить ее на подготовленное место дачи.
    Читать еще:  Как правильно выращивать острый перец в домашних условиях?

    Споровую взвесь гриба можно получить другим методом:

    1. Раскрошить шляпку перезревшего гриба (не позднее 10 часов после сбора) и бросить в 1 л дождевой воды.
    2. Добавить 1 ст. ложку закваски хлебного кваса и 2 ст. ложки сахара для создания питательной среды.
    3. Оставить раствор в теплом темном месте для активации спор.
    4. Процедить смесь и разбавить водой (соотношение 1:10).
    5. Полить раствором выбранный участок на даче.
    6. Замульчировать опавшей листвой несколько раз до наступления холодов.
    7. Если стоит сухая осень, грибную грядку нужно еженедельно поливать.

    Выращивание грибницей

    Масленок, опенок и другие виды дикорастущих грибов выращивают на даче и в огороде из грибницы. Преимущество способа – высокая приживаемость посадочного материала. Плодоношение наступит через 1-2 года. Успех дачного грибоводства зависит от правильной подготовки участка перед пересадкой грибницы и грамотного ухода за плантацией. Недостаток метода:

    • длительная подготовка специального субстрата;
    • культура приживается при благоприятных условиях;
    • нужен постоянный уход за грибными грядками.

    Грибница

    Выращивание белых грибов с помощью грибницы по отзывам дачников – самое результативное. За 2 месяца до пересадки грибокорня нужно приготовить специальный субстрат:

    1. В компостную кучу сложить листья, опилки лиственных пород деревьев, конский навоз.
    2. Полить органику препаратом «Сияние» согласно инструкции по применению для ускорения созревания компоста или дрожжевым раствором (на 1 л воды – 1 ст. ложка сухих дрожжей, 200 г сахара).
    3. Через неделю взрыхлить, пересыпая слои торфом.
    4. Еженедельно поливать органику теплой водой из лейки.
    5. Во время дождя кучу накрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.
    6. Спустя месяц сложить полученную органическую смесь в заготовленные траншеи-грядки (глубина 30 см).

    Для выращивания маслят на даче и в огороде нужна супесчаная почва, смешанная с хвойными иголками, сосновыми опилками, корой. Лучшее место для их выращивания – 50-70 см от хвойного дерева. Пошаговая инструкция пикировки и посадки любой грибницы из леса:

    1. Отыскать вид грибов, которые будут выращиваться на даче или в огороде. Лучшее время – дождливая погода теплой осенью.
    2. Срезать пласты земли размером 30х30 см рядом с грибами на глубину 20-30 см.
    3. Каждый фрагмент грунта с грибницей запаковать полиэтиленом во избежание пересыхания мицелия.
    4. Разложить пласты на подготовленную грядку.
    5. Засыпать сверху слоем листвы, опилок, соломы (для маслят добавить в мульчу хвойные иголки).
    6. Поливать грядку дождевой или родниковой водой из лейки с мелким ситом 1 раз в неделю.

    Выращивание мицелием в огороде

    Посадить шампиньоны, вешенки, грузди, лисички и пр. в огороде можно с помощью мицелия компостного или зернового типа. Его покупают в магазине. Первые грибы появятся уже в следующем сезоне, а полноценный урожай – через 2 года. Оптимальное время для закладки мицелия – май или сентябрь.

    Выращивание шампиньонов на даче из мицелия отличается высокой продуктивностью – первый урожай можно собирать через 30-40 суток. Для оборудования грибных грядок подойдет любое место в огороде с естественным или искусственным затенением. Алгоритм посадки мицелия и ухода за шампиньонами:

    1. Осенью выкопать траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. Между будущими грядками оставить междурядья 50 см.
    2. Уложить на дно дренаж (битые черепки, кирпич, щебень) слоем 10 см.
    3. Положить сверху свежую траву, залить навозной жижей, притрусить перегноем и оставить до весны. Для приготовления навозной жижи ½ бочки (ведра) засыпать конским или коровьим навозом, залить водой до края емкости. Настаивать 5-10 дней.
    4. Приготовить специальный компост для закладки мицелия. Для этого 10 кг влажной соломы обогащают 10 кг навоза (конского или коровьего), минеральными удобрениями: 350 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата. Ингредиенты перемешивают каждые 5 дней в течение месяца.
    5. Засыпать траншеи компостом так, чтобы получились гряды высотой 30 см.
    6. Заложить мицелий в углубления 5 см, сделанные в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
    7. Уход за грибницей состоит в периодическом увлажнении гряд отстоянной дождевой водой из лейки.
    8. Через 14-21 день компост покроется белым налетом разросшегося мицелия. Требуется присыпать его песком с опилками (1:1) слоем 5-10 см.
    9. Продолжать увлажнять субстрат по мере высыхания верхнего слоя на 5 см до созревания урожая.

    Как вырастить грибы в саду мицелием

    Технология выращивания дикорастущих грибов из мицелия отличается от посадки шампиньонов только выбором места и подготовкой субстрата. Участок будущей грибной плантации должен быть расположен на 50-70 см от дерева той породы, рядом с которой грибы растут в естественных условиях. Приближенность состава субстрата к природной – в приоритете. Лучше перенести грунт из леса на участок будущей грибной плантации.

    Мицелий быстро приживается на даче и в огороде при соблюдении правил выращивания. В этом – преимущество способа. Недостаток метода:

    • кропотливая подготовительная работа по созданию грибных грядок;
    • затрата на покупку мицелия;
    • необходим постоянный уход за грибной плантацией.

    Другие способы вырастить грибы дома

    Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

    В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

    Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

    Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

    • марганец;
    • калий;
    • магний;
    • азот.

    Выращивание грибов на пнях

    Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

    Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

    Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector