Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

Основные виды российских сельскохозяйственных культур

Содержание:

  • Сроки посева яровых и озимых зерновых
  • Подготовка к вспашке земли
  • Посев семян и сопутствующие мероприятия
  • Уборка урожая зерновых
  • Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Крупные АПК и фермерские хозяйства возделывают сельскохозяйственные культуры в разнообразии видов с учетом климата и потребностей. Урожай культурных растений используется в качестве продуктов питания, технологического сырья и кормов для животноводческой сферы. В перечень сельскохозяйственных культур входят зерновые и зернобобовые, лекарственные, эфиромасличные и кормовые, овощные и технические, плодовые, масличные, цветочные, а также ягодные растения, разные сорта винограда и сахарная свекла.

Если рассматривать, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в России, базовыми будут ячмень и пшеница, овес и рожь, подсолнечник и картофель, сахарная свекла и кормовые травы. Фермеры возделывают овощи по большей части в тепличных хозяйствах. Основной упор в российском сельском хозяйстве делается на зерновые культуры. Для их возделывания требуется грамотное последовательное проведение мероприятий: подготовка участков, внесение подкормок, посев семян, уход за полями и в финале — сбор урожая.

Что такое растениеводство

Так называют процесс возделывания растительных культур, необходимых в производстве продуктов питания. А знаете ли вы, как по-другому называются растениеводство? Земледелие, другими словами, разведение растений.

Термин обозначает агрономическую науку, занимающуюся разведением сельскохозяйственных растений и изучением их многообразия, совершенствованием возделывания и обеспечением урожайности.

Наука имеет отношение к:

  • почвоведению,
  • ботанике,
  • селекции,
  • агрохимии,
  • экономике,
  • механизации,
  • организации сельскохозяйственного производства.

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • рис
  • рожь
  • овес
  • гречиха
  • ячмень
  • просо

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Мировые лидеры экспорта пшеницы

Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

Лесные ресурсы

Россия является одной из крупнейших лесных стран мира. Лесной фонд, который включает в себя как лесные, так и безлесные земли, занимает около 12 млн км². Леса покрывают больше 8 млн км², а это более 20% объема лесных ресурсов мира. Около 78% лесных ресурсов находятся в азиатской части РФ, а именно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Леса России имеют решающее значение для экологии планеты, поскольку они регулируют условия окружающей среды и предотвращают возможные изменения климата. На территории России сосредоточено около 60% всех бореальных лесов мира, что делает их самым крупных хранилищем углерода.

Большая часть лесов характеризуется низким потенциалом роста и высокой уязвимостью к любому вмешательству. Эти земли, в основном населяют коренные народы, которым удалось сохранить свой образ жизни, основанный на разумном использовании лесных ресурсов, включая охоту, рыболовство, оленеводство, сбор ягод и грибов, и т.д. Имея обширный опыт ведения лесного хозяйства, Россия признана мировым лидером в области лесоводства, охраны лесов, науки и исследований.

Ежегодно Сибирь теряет около 16 млн га леса из-за вырубки, загрязнения окружающей среды, а также пожаров. Этот показатель выше, чем в тропических лесах Амазонки.

Кислотные дожди со стороны европейских и сибирских промышленных заводов или котлы электростанций, сократили леса на 730 тыс га. Гидроэлектростанции, расположенные на реках Сибири, существенно повысили температуру воздуха и воды, и создали дестабилизирующие условия для роста близлежащих лесов. Леса России производят огромное количество кислорода, а также поглощают углекислый газ, поэтому чрезмерная и неконтролируемая вырубка приведет к ухудшению земельных ресурсов и негативно скажется на качестве воздуха во всем мире.

Читать еще:  Как в одной теплице выращивать помидоры и огурцы в?

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно его приобрести.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Общая характеристика Азиатской России»

Восточный макрорегион простирается от Урала до Тихого океана и занимает площадь около 13 млн км² или 75 % территории нашей страны. А это больше территории Канады, находящейся на втором месте по площади среди стран мира.

Азиатская часть Россия

Исторически к азиатской части России относились все земли, находившиеся за пределами некогда традиционного восточнославянского ареала расселения.

Азиатская часть России включает Западно-Сибирскую равнину, Среднесибирское плоскогорье, пояс гор Южной Сибири и Дальний Восток.

Регион имеет выход к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов, водными путями связан со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

На большей части территорий Сибири и Дальнего Востока умеренный климат, в северных частях субарктический и арктический. Только Сибирь относится к областям континентального и резко континентального умеренного климата, а Дальний Восток — резко континентального, муссонного и морского.

Огромную площадь в регионе занимает территория с суровой природой и довольно трудными условиями для жизни людей.

Эта территория получила название зоны Севера.

Известный учёный и полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт, отмечая значительное разнообразие условий зоны Севера, сказал, что нет одного Севера, есть «тысяча северов».

Отто Юльевич Шмидт

Зона Севера занимает более 1/2 территории Западной Сибири, 2/3 Восточной Сибири и более 3/4 Дальнего Востока.

Северные районы имеют много общего в природе, в проблемах экономики, в укладе жизни людей, однако есть некоторые территориальные различия.

Выделяют Ближний Север и Дальний Север. Ближний Север: природа менее сурова, районы связаны транспортом круглогодичного действия (железнодорожным) с более южными, хорошо освоенными территориями. Дальний Север: суровая природа, отсутствие постоянно действующих транспортных путей.

В целом географическое положение Азиатской части невыгодное, так как она удалена от главных хозяйственных центров страны, европейских стран, имеет слабую сухопутную связь с другими частями страны.

Население Азиатской России.

На территории макрорегиона проживает меньшая часть населения, а именно 31,4 млн чел, что составляет 22 % от населения всей страны. Что сопоставимо со многими государствами мира, но имеет отрицательную динамику численности.

Население размещено по территории региона довольно неравномерно.

В среднем плотность населения здесь заметно ниже, чем в европейской части страны и одна из наименьших в мире — 2 жителя на 1 км² (средняя по России — 8,6 чел./ км²).

Население концентрируется на юге — вдоль трассы Транссибирской железной дороги. Здесь в отдельных районах плотность повышается иногда в десятки раз по сравнению со средним показателем. Выборочный характер освоения, сложные условия для ведения сельского хозяйства предопределили преобладание городского населения. В целом в макрорегионе доля горожан составляет 75 %. В отдельных субъектах Федерации доля городского населения достигает 85—90 % (Кемеровская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область).

Условия жизни людей на Востоке страны более сложные, к суровому климату добавляется нехватка жилья, низкая бытовая обустроенность.

На территории макрорегиона около 650 городских поселений, в том числе 225 городов. На Востоке есть свои города-миллионеры — Новосибирск (третий по численности в стране), Омск (восьмой по численности в стране), Красноярск (двенадцатый по численности в стране).

Ещё восемь городов с численностью населения более 500 тысяч человек являются крупнейшими (Тюмень, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Иркутск, Хабаровск, Владивосток).

Экономическая характеристика региона.

Огромная территория Азиатской части страны является главным резервом страны по полезным ископаемым.

В северной части региона сосредоточено 80 % энергоресурсов (в том числе 85 % гидроресурсов) и древесины, 75 % запасов всех пресных вод, основная добыча алмазов и золота, крупнейшие запасы химического сырья, руд чёрных и цветных металлов. Наиболее близкое расположение к основным центрам потребления привело к большему развитию производства именно в Западной Сибири. На долю Западной Сибири приходится 60 % запасов торфа, она даёт 70 % добываемой нефти и 90 % газа России. Сейчас разнообразные ресурсы Западной Сибири активно используются в западных районах страны, а нефть и газ ещё отправляются на экспорт в страны Восточной и Западной Европы. В южной полосе имеются благоприятные агроклиматические и почвенные ресурсы для сельского хозяйства. Моря региона богаты рыбой и морепродуктами, развит промысел морского зверя, в лесах добывается пушнина. Особую гордость вызывает громаднейший резервуар пресной воды — озеро Байкал. Многие районы имеют рекреационное значение. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в силу их удалённости от центра осваиваются только те ресурсы, которые по своей специфике (наиболее ценные, остродефицитные) оказываются нужными для национальной экономики или же существует возможность их экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Промышленность. В специализации Восточного региона выделяются отрасли сырьевой составляющей: топливная промышленность (газ, нефть, уголь, уран), чёрная металлургия (Западная Сибирь), цветная металлургия (Восточная Сибирь и Дальний Восток), лесной комплекс (Восточная Сибирь и Дальний Восток), рыбная промышленность (Дальний Восток). Восточная Сибирь — крупнейший район электроэнергетики. Во многих субъектах Федерации представлены химическая промышленность и машиностроение, ориентированные, как правило, на местные потребности.

Основу промышленного производства составляют научные центры и центры военно-промышленного комплекса — Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток.

Читать еще:  Какие цветы лучше выращивать в домашних условиях?

Роль региона в экономике страны постоянно возрастает. Восточный макрорегион стал главной топливно-энергетической базой страны, основным производителем алюминия, поставщиком руд цветных, редких металлов, рыбы и лесопродуктов.

Развитие региона, обладающего такой крупной ресурсной базой, сдерживается не только суровостью климата, но и крайней удалённостью от европейской части России. Поэтому развитие транспорта — жизненно важный вопрос для макрорегиона.

Восточный макрорегион слабо обеспечен транспортом. Определяющими являются на юге железнодорожный и автомобильный транспорт, на севере — речной и морской. В зимнее время возможна транспортировка грузов автопоездами. Именно на Востоке нашей страны осуществляется новое дорожное строительство и реконструкция уже существующих дорожных магистралей. В некоторых наиболее суровых районах Сибири из дорог, связывающих соседние населённые пункты, есть только зимники.

Важнейшее значение для развития связей с восточными соседями и создания коридора Восток — Запад имеют дальневосточные порты.

Расселение и производство в зоне Севера носят преимущественно очаговый характер. Основная же масса населения (3/4) и основной объём промышленного и сельскохозяйственного производства сконцентрированы в южной полосе Сибири и Дальнего Востока, главным образом вдоль Транссибирской магистрали. Здесь же расположены самые крупные в макрорегионе промышленные, торгово-финансовые, научные и культурные центры.

Огромная территория России ещё на первых этапах становления Российского государства требовала территориального изучения её особенностей, природного потенциала, создания административных органов для сбора налогов и управления всеми социально-экономическими процессами. Поэтому возникла необходимость деления России на отдельные административные единицы.

Восточный макрорегион состоит из трёх самых больших по территории экономических районов России: Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Они различаются масштабами и степенью заселённости.

«Территория и население районов Восточного макрорегиона»

Также в азиатской части России образовано три федеральных округа.

Уральский (центр федерального округа — город Екатеринбург), Сибирский (центр федерального округа — город Новосибирск), Дальневосточный (центр федерального округа — город Хабаровск).

Что влияет на развитие сельского хозяйства

Известно, что на развитие сельского хозяйства влияет не только климат и погода, но и другие важные факторы.

  • Государство. Положительное влияние со стороны государства. Если страна не поддерживает развитие животноводства, оно не сможет нормально функционировать. Нужна поддержка для внедрения новых технологий, получение определенных знаний и т. д.
  • Тип грунта и его восстановление. На истощенной земле не могут расти культуры, а это влияет не только на растениеводство, но и на животноводство, ведь животные сельскохозяйственные питаются растительной пищей.
  • Здоровая конкуренция. Наука тогда развивается, когда есть конкуренция. Без нее не будет стимула к развитию. Так же и в сельском хозяйстве.

Научный прогресс напрямую влияет на главные отрасли сельского хозяйства

Как видно, многие факторы влияют на сельское хозяйство, так что, говоря о его развитии, нужно учитывать все их.

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Каковы нюансы возделывания культуры?

– Мы высеваем её на глубину полтора – два сантиметра, – рассказывает Рогоза. – «Поймать» всходы бывает тяжеловато, ветерок дунул – и нет влаги в верхнем слое. Из-за этого сеем в конце апреля, успеваем всё закончить до 9 мая. Если позже, то есть риск упустить влагу. Глубже сеять тоже нежелательно: получишь неравномерные всходы. Сеем широкорядным способом, на 70 см, сеялка мелкосемянная, овощная. Норма высева составляет от 700 граммов до килограмма на гектар. Семена стоят в среднем две тысячи рублей за килограмм – мы брали их у «Русской оливы». Важная деталь: семена нужно обрабатывать от вредителей, в прошлом году посевы у нас подъел свекловичный клоп, из-за чего немного снизилась урожайность.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Как на Руси появились традиционные сегодня овощи, а какие культуры иностранцы считали русскими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неурожай репы, как стихийное бедствие

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.

Народные картофельные бунты

Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.

Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.

Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как «второй хлеб».

Княжеский подарок — огород капусты

Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.

Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща — Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.

Покаянный овощ

Редька — это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри — исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».

Госмонополия на продажу ревеня

Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.

Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень «московским» и просто «русским». Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.

На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector