Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие полезные травы можно выращивать на огороде?

Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике. В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах. Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея — выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.

Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Фото галерея полезных для кулинарии трав

И это ещё не полный перечень тех трав, которые можно вырастить на огороде. Многие умелые хозяйки даже умудряются декорировать с помощью трав весь участок. Они выращивают самые настоящие травяные клумбы, которые походят на дивные сады.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать помидоры черри?

Конечно же, аромат от многих трав просто великолепен. Также лучше выращивать собственное сырьё, чем покупать в магазинах и на рынках. В качестве и экологичности собственных трав садовод может быть полностью уверен.

Растения для аптекарского огорода

Едва ли в этом вопросе существуют какие-то строгие рекомендации — растения для посадки отбирают с учетом собственных предпочтений, а также сочетаемости культур и их полезных свойств.


Растения для аптекарского огорода каждый подбирает на свой вкус, но есть общие правила

Тем, кто интересуется фитотерапией, создание собственного аптекарского огорода позволит всегда иметь под рукой качественное лечебное сырье для травяных сборов. Любители пряностей или поклонники травяных чаев, скорее всего, отдадут предпочтение ароматным растениям. Но кое-что следует учитывать вне зависимости от своих вкусов:

  • неприхотливость

Для первых опытов лучше выбирать нетребовательные, простые в выращивании культуры — это поможет избежать неудач. Присмотритесь, например, к традиционным для многих дачных участков укропу и кориандру, календуле и маргаритке, мяте и котовнику, монарде и душице. И не забудьте про дикорастущие травы — в большинстве своем они исключительно непривередливы.

  • декоративность

Аптекарский огород традиционно сочетает пользу и красоту, поэтому обращайте внимание на красивоцветущие растения, культуры с эффектной фактурой или расцветкой листвы. Украшением вашего кухонного садика могут стать, к примеру, лен посевной, бадан, чабрец, лаванда.


Аптекарский огород традиционно сочетает красоту и пользу

  • продолжительность вегетационного периода

Вы можете сочетать в своем аптекарском огороде многолетние и однолетние культуры, но важно заранее продумать схемы их посадки, чтобы композиция оставалась привлекательной весь сезон. Так, шнитт-лук приобретает неопрятный вид после цветения и нуждается в обрезке; настурция расцветет лишь к середине лета, а кориандр образует цветоносы месяц спустя после появления всходов, и его все лето придется регулярно подсевать.

  • особенности заготовки сырья

Наконец, стоит заранее подумать о том, как вы будете заготавливать целебное сырье или приправы для кухни. Если, к примеру, вам необходимы корневища растения (как у родиолы розовой или хрена деревенского), не стоит высаживать такие культуры рядом с многолетниками, которые ценны своими цветами или листьями.


Стоит заранее подумать о том, как вы будете заготавливать целебное сырье и приправы

Пряные травы выращиваемые на огороде

Нет ничего лучше, чем добавление в привычный рацион разнообразных пряных трав. Сейчас вы сможете ознакомиться с выращиванием тех видов, уход за которыми не требует особых усилий.

Правила выращивания

Разновидностей пряных трав так много, что их могут выращивать как владельцы больших участков земли, так и дачники с небольшим садом. А такие растения как петрушка, майоран, мята и подобные вообще можно размещать в горшках на своих подоконниках. Но, конечно, лучше выбрать приподнятую грядку с травой или же пользоваться специальными отсеками (для разделения подойдет кирпич или обычное дерево). Сажать травы можно как посевом, так и при помощи рассады.

Для начала нужно подготовить выбранный отрезок грунта. Выращивать травы можно и без использования химикатов. Для этого нужно лишь четко следовать правилам агротехники.

В обычный список требований входят:

— необходимость солнечных лучей (хотя бы пара часов в день);
— дренированная почва;
— регулярные сборы урожая;
— через 3-4 года проводить постоянную и обязательную замену растений.

К тому же важно помнить и особенности некоторых видов растений. К примеру, за мятой нужно постоянно следить, чтобы она не разрасталась. Большинство видов можно сажать в виде семян, но будет лучше выбрать уже готовую рассаду в горшках. Если вы берете большие растения (розмарин – кустарниковый тип), то вам достаточно использовать один экземпляр. Если же это что-то наподобие петрушки, то следует взять несколько. Лучше всего размещать травы ближе к своему дому. Иначе в сырую погоду, люди просто игнорируют собирать их вовремя.

Что лучше посадить

Выбор конкретных трав напрямую зависит от дальнейшего их использования. Урожай нужно собирать не по конкретным датам, а именно во время активного роста растения. Также можно собирать определенное количество, чтобы засушить. Огромное количество различных видов часто используется именно в сухом виде, и они сохраняют свои свойства. Но вот мяту, петрушку, кервель и базилик лучше использовать только свежими.

Для сушки используют специальный метод: травы собирают в небольшие пучки, затем развешивают их или же просто раскладывают на специальных подносах. Температура не должна опускать ниже 26°C и не подниматься выше 32°C.

Лучше всего для сушки выбрать специальное постоянное место. Отлично подойдет шкаф, но можно воспользоваться и оранжереей. Когда период подсушивания пройдет, эти пучки можно спокойно хранить и в своей комнате. Этот период займет не больше двух недель. За это время их нужно постоянно переворачивать, пока листья не станут хрустеть. Теперь же травы нужно хорошо измельчить, избавившись от стеблей и поместить в специальный контейнер, в который воздух не имеет доступ. Емкость хранится в прохладном месте, без солнечного света.

Для лучшего хранения можно также пользоваться методом заморозки. Просто поместите травы в воду и заморозьте в виде небольших кубиков. Готовые кубики сложите в полиэтиленовый пакетик и просто положите в морозилку. Затем их просто можно добавлять в кипящую воду при приготовлении супов.

Виды популярных трав

— Базилик. Это растение не переносит холод, поэтому сажают его только под стекло. Для посадки выбирают апрель или начало июня. Пользуются горшочками в дренированную землю и обязательно прогретую солнцем. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.

— Фенхель. Это многолетняя трава, вырастающая до 1.5 метра. Сажать нужно в дренированную землю и с хорошим освещением. Сбор урожая происходит также как и с укропом.

— Укроп. Высота укропа достигает 60 см, а в июле появляются желтые цветки во время цветения. Главное, что важно знать – укроп нельзя пересаживать. Найдите хорошо освещаемое место и, используя семена, засадите участок в апреле. Затем полейте обязательно в сухую погоду и ждите первых всходов. Как только растение вырастит до 30 см, проредите его.

— Майоран. У этого растения есть очень много подвидов. Но у всех одинаковая схема посадки: берут семена и помещают под стекло с расстоянием в 25 см. Нужно успеть собрать урожай, прежде чем раскроются цветки.

Читать еще:  Где выращивают самый лучший виноград таджикистан

— Мята. Вместе с петрушкой – это самые привычные травы для дачников. Мята очень быстро разрастается. Так что нужно постоянно следить за этим. Для этого сажайте ее в контейнеры, которые стоит окружить пластиковыми листами, закопанными в землю.

— Петрушка. Нужно посеять семена на глубину в 1 см. Если вы планируете получить урожай летом и осенью, то сейте в апреле. Если же зимой, то – в августе. Поливайте только в сухую погоду, а зимой защищайте от холода стеклянными колпаками. Как только увидите цветочные стебли, то сразу же срезайте их. Собирать петрушку нужно постоянно, помещая веточки в кипящую воду. Затем их перекладывают в прохладную воду и сушат.

— Кервель. Это довольно-таки нежное растение, которое засыхает при сильной жаре. Но при этом, срок роста у кервеля очень короткий. Уже через 8 недель после посева можно собирать листья. Он достаточно вынослив, так что его листья можно использовать впредь до наступления зимних холодов.

Поделиться «Пряные травы выращиваемые на огороде»

5. Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

—>

Лекарственные травы в саду

Раньше собирать дары природы, в том числе и травы, можно было без опасения в любом месте сразу за населенным пунктом. Сейчас почва загрязнена человеком настолько, что приходится в поиске чистых грибов, ягод, трав забираться в глухие дебри, где не ступала нога человека. Или выращивать их у себя в саду.

Лекарственные травы необязательно невзрачные и низкорослые, среди них попадаются высокие с красивыми цветами, например, кипрей или лаванда, так что из трав для лечения можно сделать красивую клумбу.

Но одной клумбы мало, ведь болезней у человека множество. Поэтому лучше сделать у себя в саду аптечный уголок, где клумбы будут соседствовать как друг с другом, так и с лекарственными растениями в горшочках, которые можно зимой убрать в теплое помещение. Итак, приступим.

Многолетнее растение не требует ухода, предпочитает солнечные места и легкие почвы, но неплохо будет себя чувствовать и в небольшой тени. Размножается растение деления куста, при этом растет довольно быстро, так что основной проблемой хозяйки станет ограничение его распространения.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

Фенхель

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

Иссоп

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Как создать аптекарский огород на своем участке

На Руси испокон веков деревенские жители использовали для врачевания тех или иных болезней лечебные травы, сборы, мази и отвары из них, рецепты которых передавали из поколения в поколение.

Но с годами действенные и полезные растения заменили химическими препаратами, которые откладываются в нашем организме в виде нерастворимых соединений, которые постепенно разрушают сосуды и ткани различных органов и порой приводят к возникновению неизлечимых болезней.

В последние десятилетия интерес к народным средствам резко возрос. Но встает вопрос, а где собирать растительное сырье для них? Распашка земель, применение гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений привело к уничтожению многих дикорастущих растений.

Однако многие садоводы вспомнили опыт монастырских земледельцев по созданию искусственных огородов с лекарственными травами, где можно самим вырастить любые экологически чистые полезные культуры. На Руси такие огороды называли «аптекарскими».

Читать еще:  Какие зерновые культуры выращивают в ростовской области?

Сегодня мы расскажем, как самим создать на своем участке аптекарский огород, и подскажем, какие растения на нем лучше выращивать, чтобы не покупать в аптеках сомнительное сырье, а готовить его своими руками.

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ АПТЕКАРСКИЕ ОГОРОДЫ?

А пришли они из-за монастырских оград в конце XI в. Дело в том, что в средние века лечением больных занимались в основном монахи. Поэтому им нужно было всегда иметь под рукой лекарственные растения, травяные сборы и настойки из них.

Именно из-за этого наряду с плодовыми деревьями и кустарниками монахи выращивали целебные и пряно-вкусовые растения. Первые государственные аптекарские огороды в России были созданы по указу Петра I: в 1706 г – в Москве и в 1707 г – в Санкт-Петербурге.

Из сырья, полученного в этих аптекарских огородах готовили различные лекарства для государственных аптек. В начале XVIII века было создано еще несколько государственных аптекарских огородов – в Полтаве, Астрахани и Тобольске. В других городах самостийно высаживались лекарственные растения при крупных больницах и госпиталях.

Самым крупным считался Санкт-Петербургский огород, в котором выращивалось более 300 видов лекарственных растений. Кстати, в 1823 году на его базе был создан Ботанический сад.

ГДЕ ЛУЧШЕ РАЗМЕСТИТЬ АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД НА СВОЕМ УЧАСТКЕ И ЧТО НА НЕМ ВЫРАЩИВАТЬ?

Выбор места под аптекарский огород зависит от набора растений, которые вы планируете на нем выращивать. Если речь идет только о лекарственных культурах, то он у вас будет совсем небольшим.

Однако, как правило, чисто лекарственные растения сочетают с пряно-вкусовыми, которые в большинстве также относятся к лечебным. Это: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей (корневой, черешковый и листовой), шалфей, тимьян, мята, душица, иссоп, фенхель, мелисса лимонная, эстрагон, стевия, полынь.

Место для аптекарского огорода лучше всего отвести поближе к дому или кухне. Очень удобно иметь пряную и лечебную травку «под рукой», а не ходить по всему участку из-за 4 – 5 веточек зелени.

Можно расширить ассортимент лечебными однолетними и многолетними цветами.

А можно очень красиво оформить аптекарский уголок, ограничив его кустарниками с лечебными ягодами, такими как: шиповник, арония, барбарис, голубика, жимолость, ирга, кизил, дереза (ягода Годжи), йошта, лимонник, малина, курильский чай, рябина красная, карликовые липы.

Тогда у вас получится просто аптекарский садик с лечебными растениями.

Поставьте там скамеечку, и хотя бы 30 минут в день посидите в этом волшебном уголке и подышите дивными ароматами, содержащими фитонциды, природные антибиотики и эфиромасличные вещества, убивающие все вирусы и бактерии.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РАСТЕНИЙ В АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ

Подготовка почвы. Почва под аптекарский огород должна быть подготовлена очень тщательно. При перекопке нужно выбрать все сорняки, буквально перетирая землю руками, чтобы сорная трава не мешала росту лекарственных растений.

Перекапывать нужно дважды. Сначала крупными пластами, удаляя всю траву вместе с корнями, а также все корневища, которые найдете в земле. Второй раз перекопайте будущие грядки через неделю. Тогда прорастет еще какая-то часть сорняков. Их перед перекопкой можно вычесать граблями.

Под вторую перекопку внесите натуральные удобрения. Очень важно практически не вносить никакой химии. Никаких минеральных комплексов! Можно ограничиться (на 1 кв. м): суперфосфатом ( 2 ст. ложки) и калимагнезией (1,5 ст. ложки).

Кроме того, под перекопку высыпайте на участок аптекарского огорода (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 2 ведра листовой земли, ведро песка, ведро древесной золы.

Если земля у вас тяжелая, глинистая и кислая, во время первой перекопки проведите нейтрализацию почвы доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв м). Все вышеперечисленные растения не переносят кислых почв.

После второй перекопки формируйте грядки. Делайте их на 10 см выше, чем овощные, так как корни у некоторых лекарственных растений (например, валерианы или родиолы розовой) могут пострадать от близкого залегания грунтовых вод.

Посадка. Она зависит от набора культур. Если вы решили создать расширенный аптекарский огород из травянистых однолетников и многолетников, то в его середине посадите более высокие многолетние растения. Далее, идя от центра к краю, сажайте более низкорослые.

Однолетние культуры лучше всего послужат в качестве бордюра.

Если вы хотите создать многоярусную клумбу или миксбордер из многолетних лекарственных и пряно-вкусовых трав, а также кустарников с лечебными ягодами, то начинайте с последних.

А на передний план высадите всю пряно-вкусовую зелень. Получится замечательный аптекарский огород!

АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД ПРИМЕТ И ДИКОРОССОВ!

Многие садоводы-любители дополняют свой аптекарский огород из культурных растений дикорастущими травами, принесенными из леса.

Они составляют целые ландшафтные композиции, формируя сбоку грядки, на которые высаживают подорожник, тысячелистник, ландыш, крапиву, лопух, клевер, расторопшу пятнистую, папоротник, одуванчик, мокрицу и многие другие лекарственные растения (перечислять можно очень долго, каждый сажает то, что ему нравится).

Рекомендуем вам обязательно использовать эти растения в салатах и консервах. Они содержат микроэлементы, которых нет ни в одном другом культурном растении.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПРИ СОЗДАНИИ АПТЕКАРСКОГО ОГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ

Большинство вышеперечисленных растений будут плохо расти в тени, поэтому, закладывая аптекарский огород, старайтесь выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветра и сквозняков.

Перед посадкой поинтересуйтесь, насколько хорошо будут совместимыми посаженные вами рядом культуры. Не будут ли угнетать друг друга. Особенно это касается соседей смородины и пряных трав.

Дикорастущим травянистым растениям постарайтесь создать условия, близкие к натуральным.

При посадке учитывайте потребности каждой культуры. Влаголюбивые растения сажайте рядом с влаголюбивыми, засухоустойчивые – с устойчивыми к засухе.

Старайтесь, чтобы ваш аптекарский огород сочетал пользу с эстетической красотой. Для этого сажайте туда побольше многолетних цветов, растений с разноцветными листьями необычной формы и т.д.

Очень важный момент – продумать, как вы будете заготавливать лекарственное сырье и где его хранить. Это очень важный вопрос, о котором мы поговорим в отдельной статье.

Создавая аптекарский огород, помните, что многие лекарственные растения выращиваются через рассаду!

Мы очень рекомендуем вам создать аптекарский огород на своем участке. Поверьте, что он вам очень пригодится!

Саженцы, рассаду и семена всех вышеперечисленных растений вы можете купить у нас уже сегодня!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector