Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие пряности можно выращивать на огороде список?

Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике. В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах. Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея — выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.

Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.

Полукустарник из семейства Яснотковые. Молодые побеги, листья, цветки (свежие и сушеные) источают имбирно-шалфейный аромат. В качестве приправы подходит к различным первым и вторым блюдам (с мясом, рыбой, фасолью, картофелем, огурцами, помидорами, сыром), холодным закускам. Используется хозяйками при приготовлении маринада.

Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. При выращивании через рассаду – посев осуществляют уже в начале марта. Иссоп может расти до 10 лет на одном месте.

Петрушка

Еще одна любимая пряность, которая прекрасно подходит для супов и салатов, мясных и овощных блюд.

В ход идут листья, стебли и даже корни растения.

Петрушка любит солнечные места и влагу, но неплохо будет расти и на затененных территориях. Посадку семян осуществляют непосредственно в грунт, начиная с середины марта и заканчивая концом июня.

Ароматная пряная многолетняя трава давно заслужила любовь и признательность. Ее можно использовать как вкусную приправу к горячим блюдам, десертам, чаю.

  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • борется со стрессом и бессонницей;
  • нормализует деятельность желудка и печени.

Растение предпочитает солнечное или слегка затененное место, плодородные почвы. Оно не требует особого ухода и прекрасно размножается без всякого участия хозяев.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.
Читать еще:  Что можно выращивать зимой в теплице без отопления?

Фенхель

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

Иссоп

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Многолетние пряные травы

Ползучая мята перечная столь неприхотлива, что посадив ее однажды, можно не беспокоиться об урожае каждый год. Мяту в свежем и сушеном виде используют в чайных композициях, добавляют в пикантные салаты и готовят экзотические напитки. К примеру, кто откажется в летнюю жару от стаканчика безалкогольного Мохито, основным компонентом которого являются свежие мятные листья?

Мелисса

Мелисса бывает различных сортов – обыкновенная и лимонная. Выбор растения зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Растет из года в год, распространяясь по саду самосевом с помощью разветвленной корневой системы. Неприхотлива, как и мята.

Розмарин

Вечнозеленый кустарник с развитой корневой системой можно вырастить из семян, а можно посадить уже готовый куст, купить который не составляет сложности в садовых магазинах. Для размножения уже имеющихся кустов на огороде используют черенки и отводки. Розмарин используется в народной медицине, домашней косметологии и кулинарии. Если вы хотите наслаждаться новыми вкусами выпечки, компотов и мяса, то просто добавьте в рецептуру немного сухого или свежего розмарина, богатого цитрусовыми, хвойными и камфарными нотками.

Орегано

Это растение у нас популярно под названием душица. Посаженное однажды, оно будет расти на огороде долгие годы, распространяясь по участку самосевом. Чтобы не допустить самозахват полезной площади огорода пряностью, требуется контролировать посадки, вовремя удаляя молодые побеги с грядок. Используется в кулинарии, как правило, в сушеном виде. Добавляется при изготовлении соусов и подлив для мяса, рыбы, пасты, а также подчеркивает вкус теплых и холодных салатов, пиццы, супов, рагу.

Читать еще:  Какие съедобные растения можно выращивать в квартире?

Тимьян (чабрец)

Незаменимое растение для сада и огорода. Советую приготовить курицу или утку с добавлением чабреца, и вы поразитесь, насколько изменится вкус птицы в лучшую сторону. Тимьян (ползучий, лимонный, обыкновенный, ранний и пр.) используют в чайных смесях и лечебных настоях. Небольшие низкорослые кустики культуры отличаются различными оттенками цветения – от белых и голубых до желтых и сиреневых, которые помогут украсить любой пейзаж дачного участка.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

—>

Какие растения высаживают на участке?

Выбор трав для посадки зависит от вкусовых пристрастий огородника и того, как они будут использоваться в дальнейшем. Принято разводить те растения, которые применяют в повседневном приготовлении блюд или при лечении с помощью рецептов народной медицины.

Высадить в своем саду или огороде ароматные пряные травы — значит создать гармоничный союз красоты и неоспоримой пользы. Растения практически не требуют ухода. А их видовое и сортовое разнообразие позволят создавать и неповторимый дизайн участка, и кулинарные шедевры на кухне.

Укроп, как самая популярная пряная трава

Среди пряных трав есть настолько широко распространенные и привычные для огородников, что они не обращают на них никакого внимания. Все усилия по их выращиванию закончились тем, что их один раз посеяли и забыли. Лидер среди таких растений — это, конечно, укроп.

Укроп огородный или пахучий

В диком виде это растение можно встретить в Азии, Африке, в Иране и Гималаях. Как пряное огородное растение распространено повсеместно. Относится к семейству Зонтичные. Популярность укроп завоевал прежде всего из-за своего приятного, освежающего вкуса и аромата.

Кроме применения в кулинарии, укроп используют в медицине и парфюмерии. В его листьях содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ.

Добавление укропа в пищу в любом виде благоприятно влияет на ЖКТ, на процессы переваривания и усвоения пищи. Отвары из семени укропа снижают газообразования, обладают легким мочегонным действием. Также укроп и его плоды применяют при заболеваниях легких, сердца, сосудов.

Читать еще:  Что можно выращивать на даче в ленинградской области?

К сожалению, мало кто из огородников озадачен выращиванием сортового укропа, хотя современная селекция предлагает несколько сортов этой пряной травы. Лучшими современными сортами укропа являются:

  • Аврора, ранний
  • Обильнолиственный, средний
  • Кустистый, средний
  • Аллигатор, поздний
  • Дилл, поздний

Укроп имеет выносливый, даже спартанский характер, а при соблюдении элементарных приемов агротехники может стать основой семейного бизнеса.

Укроп Аллигатор

Аллигатор — кустовой поздний сорт. Сорт подходит для получения зелени на еду и на продажу. Розетка листьев у данного сорта большая, сильнорослая. Листья достаточно крупные, рассеченные, окраска зелено-сизая. Черешки у листьев длинные, толстые. С момента появления всходов со срезки на зелень проходит около 45 дней.

Для личных нужд можно периодически срывать по паре листочков с куста. Для реализации зелени можно срезать всю розетку. Сорт дает до 10 т зелени с гектара. Укроп далеко не единственная пряная трава, которые популярны среди огородников.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пряного садика каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных шин или колес от велосипеда. Для высадки подойдут как многолетники, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Грядка, выполненная в Средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус хозяина и станет красивым дополнением в саду. Цветущие травы можно подобрать в одной цветовой гамме. Высаживают острые и пряные растения в направлении с середины в начало. В центре размещают базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, размещают петрушку и тимьян.

Для стиля прованс в грядку можно высадить лаванду. Эти маленькие пахучие цветочки голубого цвета будут успокаивать и создавать вокруг романтическую атмосферу.

Пряности: шалфей, розмарин и иссоп

Шалфей — неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин — не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

Иссоп — это пряная трава, особенно подходящая для мясных блюд и маринадов.

На фото этой травы (пряности) видно, что ко всему прочему она ещё и очень красиво цветет. Иссоп – растение неприхотливое, морозостойкое, его можно вырастить из семян.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector