Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельхоз культуры выращивали древние славяне?

Как на Руси появились традиционные сегодня овощи, а какие культуры иностранцы считали русскими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неурожай репы, как стихийное бедствие

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.

Народные картофельные бунты

Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.

Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.

Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как «второй хлеб».

Княжеский подарок — огород капусты

Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.

Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща — Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.

Покаянный овощ

Редька — это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри — исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».

Госмонополия на продажу ревеня

Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.

Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень «московским» и просто «русским». Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.

На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Каким был земледелец на Руси, и каков был образ его жизни. Виды земледелия.

Фото с сайта www.topauthor.ru

В Древней Руси крестьянин земледелец был очень трудолюбив, работал не покладая рук. Одевались в ту одежду, которую шили сами. Одежда была свободная и удобная как для работы, так и для отдыха. Питались тем, что давала земля. Мололи зерно и пекли первый хлеб. Зерном и тканью отдавали дань, платили налоги.

Крестьяне делились на феодально-зависимых и свободных. Не надо путать феодально-зависимых крестьян с рабами. Рабы были в полном подчинении у хозяев, а крестьяне платили налоги феодалам, но при этом имели свой дом, свой доход, участок земли и скот. Изначально свободные земледельцы общинники в Древней Руси назывались смердами, но со временем и они впали в частичную феодальную зависимость. При всем при этом сохраняли юридическую свободу. Если смерд брал у князя купу (ссуду), то переходил в разряд закупов, более низшего сословия крестьян. Закупы должны были бесплатно работать на феодала, пока не отработают свой долг полностью. Еще более низкое сословие крестьян называли холопами. Холопы, это то же самое, что и рабы, полностью зависимые от княжества, и не имеющие никаких прав. В 1723 году холопство было отменено Петром Первым.

Знаете ли вы, какой вид земледелия преобладал у восточных славян? Самые преобладающие системы земледелия у восточных славян назывались подсечно-огневая система и перелог. Какую систему использовали земледельцы, зависело от природных и климатических условий. Подсечно-огневая система преобладала на севере в Тайге. Заключалась она в том, что в один год срубали деревья и давали им высохнуть. На второй год сухие деревья сжигались, и на этом месте сеяли зерновые культуры. Зола служила удобрением. Кстати, золу в качестве удобрения используют и современные земельные работники. Несколько лет земля давала хороший урожай, но позже ей надо было давать отдохнуть.

Перелог являлся южной системой земледелия. Избавлять участок от сорняков крестьяне могли в течение нескольких лет. Когда земля истощалась, переходили на другую территорию, а этот участок оставляли «отдыхать» на 10 лет. Такой вид земледелия еще называется пашенное земледелие и использовался он на территории степных лесов.

От того на какой территории происходил посев, зависело то, что выращивали древние земледельцы. На юге выращивали гречиху, пшено, полбу, пшеницу. На севере поле засеивалось овсом, ячменем, просом, озимой рожью и яровой пшеницей. С развитием земледелия в Древней Руси начали сажать не только злаки, но и овощи. Больше всего выращивали брюкву, свеклу, морковь, картофель, тыкву, затем появились бобовые культуры. Как уже упоминалось выше, не все что выращивали, употреблялось в пищу. Лен и коноплю использовали для производства ткани. Все эти культуры основное земледелие восточных славян.

Читать еще:  Какие комнатные цветы выращивать на северной стороне?

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай.

Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

История Руси, часть первая. От древних славян до Ладоги

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Русские – это славянский народ. Кроме русских, к славянам относятся украинцы, белорусы, поляки, чехи и другие народы. В наши времена славяне весьма многочисленны. Учёные подсчитали, что их общая численность достигает 350 миллионов. А живут славяне от Центральной Европы и до самого Тихого океана.
Но так было не всегда.

Полезные ссылки

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Чехия
  • Польша
  • Славяне
  • Европа
  • Тихий океан

Славяне как отдельная группа племён возникли в 5-6 веках нашей эры. В то время они населяли покрытые лесами и болотами земли Восточной Европы. Прародина славян – белорусское Полесье.
– Мы называем себя «словене». Это название происходит от «слово». То есть, «словене» – это владеющие словом, говорящие по-нашему. А иные народы – это «немцы», что значит немые, не говорящие по-нашему, – сказывали о себе древние славяне.
Одно из славянских государств до сих пор так и называется – Словения.

Полезные ссылки

  • Словения
  • Белорусское Полесье

Постепенно славян становилось всё больше.
– Давайте заселим новые земли! – решили они.
И двинулись в самых разных направлениях – на юг, запад и северо-восток.
Так славяне разделились на западных, южных и восточных. А единый славянский язык разделился на несколько диалектов – наречий.
– Но мы всё ещё отлично понимаем друг друга. Наши наречия слабо отличаются, – говорили при встрече славяне из разных племён.

Западно-славянские племена: ободричи, лютичи, поморяне, кашубы, лужицкие сербы и другие.
– Мы заселили земли от реки Висла и до Берлина, и даже ещё западнее! У нас богатый и плодородный край! – с гордостью говорили они.
В наши дни западные славяне населяют Польшу, Чехию и Словакию. В Германии также осталось незначительное число лужицких сербов.

Полезные ссылки

  • Река Висла
  • Берлин
  • Словакия
  • Польша
  • Чехия
  • Лужицкие сербы, или сорбы, или лужичане

– Мы достигли берегов южных морей – Чёрного и Адриатического! У нас тепло и почти не бывает зимы! – говорили южно-славянские племена.
Это сербы, хорваты, северцы, струмяне и прочие. В наши дни южные славяне населяют такие страны, как Болгария, Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения.

Полезные ссылки

  • Чёрное море
  • Адриатическое море
  • Болгария
  • Северная Македония (ранее – Македония)
  • Сербия
  • Черногория
  • Босния и Герцеговина
  • Хорватия
  • Словения

– Ну а мы дошли до верховьев Волги и Ладожского озера на севере! Наши земли суровы, но обширны и богаты! – говорили восточнославянские племена.
Это словене ильменские, кривичи, древляне, поляне, радимичи, северяне и другие. В наши дни восточные славяне населяют Россию, Украину и Белоруссию.

Полезные ссылки

  • Река Волга
  • Ладожское озеро
  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия

Именно восточнославянские племена и образовали впоследствии русский народ.
– У нас много воинственных соседей. На востоке и северо-востоке – это угро-финские племена, умелые охотники. На северо-западе – викинги, отважные воины, торговцы и разбойники. На западе – дальние родичи балты и близкие родичи западные славяне. На юге – кочевники тюрки, превосходные конники. Жизнь у нас трудная, но мы обязательно справимся. Нам помогут наши острые мечи и наши боги, – так говорили о своей жизни восточные славяне.

Жизнь у предков действительно была очень трудная. Ведь пережить суровую северную зиму – настоящее испытание. Простые люди обитали в полуземлянках – это вкопанные в землю жилища, чьи стены несколько возвышаются над уровнем земли, а крыша присыпана землёй.
А на самом севере, где земля промерзала глубоко, жили в наземных срубах на сваях.

Полезные ссылки

  • Варяги (викинги)
  • Угро-финские племена
  • Балты
  • Тюрки
  • Хазарский каганат (хазары тоже тюрки)
  • Древнерусские мечи
  • Полуземлянка древних славян и Древней Руси
  • Срубы, срубы на сваях

Большая часть людей жила в деревнях – селищах. Деревни были крохотные, по 3-5 дворов. Если приходил враг, то люди просто бросали свои дома и уходили в леса. И обустраивались на новом месте.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать в теплице круглый год?

Полезные ссылки

  • Древнеславянские, древнерусские селища

Меньшая часть людей жила в городищах. Эти поселения были обнесены земляными валами и деревянными частоколами. Поэтому городища могли защищаться от врагов, выдерживать осады. Здесь были мастерские кузнецов, гончаров и других ремесленников. В городищах все жили в наземных избах-срубах.

Полезные ссылки

  • Древнеславянские, древнерусские городища

– Леса у нас дремучие и опасные, дорог через них почти нет. А торговать и общаться с соседями надо. Вот и селимся мы по рекам, потому что в наших краях это самые удобные пути. Летом мы плаваем по рекам, а зимой ходим и ездим по ним на санях. Кроме того, заливные луга дают весной обильный корм для нашего скота, – говорили наши предки.

Сельское хозяйство у восточных славян было примитивным, а плодородных земель было очень мало. Наши предки вырубали на каком-то участке лес, давали срубленным деревьям высохнуть. А потом сжигали это всё. Зола от сгоревших деревьев удобряла землю и на несколько лет делала её плодородной. Когда земля переставала плодоносить, люди просто переходили на другой участок. Это называется «подсечно-огневое земледелие».

– Все племена разделены и живут своей жизнью. Ведь у каждого племени свои боги и свои духи-покровители. Но есть и главные боги: Перун, покровитель воинов, бог грома; Дажьбог – бог Солнца; Сварог – бог-кузнец и другие. Мы поклоняемся также Матери-Сырой Земле, символу плодородной земли. Мы делаем деревянные фигуры богов – идолы, и ставим их на капищах. Там мы поклоняемся богам и приносим им жертвы. Капища располагаются при городищах, – рассказывали восточные славяне о своих верованиях.

– Живём мы натуральным хозяйством – что производим, то и потребляем. Сами выращиваем еду, ткём ткани, добываем шкуры. В наших лесах полно дичи, в реках – рыбы. У диких лесных пчёл мы берём мёд и воск. Одна беда – железной руды хорошей нет. Приходится выменивать железо у других народов, – говорили славяне.

Полезные ссылки

  • Древнеславянские, древнерусские капища

В середине 8-го века восточнославянские племена словене ильменские и кривичи вышли к низовьям реки Волхов. Неподалёку от Ладожского озера они основали город Ладогу. Помимо славян, там жили и финно-угры: чудь, меря и весь. И ещё там жили скандинавы-викинги.

Полезные ссылки

  • Река Волхов
  • Старая Ладога (до 1703 года – Ладога)

Город располагался на Великом или Волжском Серебряном пути, а потому быстро рос и богател. По этому пути из Северной Европы в Персию доставляли меха, мёд, воск и рабов. А из Персии в Северную Европу – серебро, ткани, оружие. Всем племенам Ладоги хотелось контролировать торговлю, хотелось быть главными в городе. Из-за этого они начали враждовать между собой. Дело дошло до настоящих сражений – они убивали друг друга, сжигали дома.

Полезные ссылки

  • Старинная Персия
  • Северная Европа, Средневековье
  • Серебро

– Так больше нельзя. Мы просто поубиваем друг друга, а наш славный город достанется врагам. Нужно позвать князя со стороны, чтобы решал наши споры честно. Давайте призовём соседей – варягов, которых также называют викингами. Они умелые воины и искусные торговцы, – решили однажды на всеобщем сходе ладожане из всех живших там племён. А именно – словене и кривичи, чудь, меря и весь.
Было это в середине 9-го века. Именно к этим временам относится первое упоминание русов в летописях.

Учёные до сих пор спорят, откуда взялось слово «Русь». Есть две главных теории – норманская и славянская.
– Мы, норманисты, заявляем, что «Русь» происходит от финского слова «рутцы», что означает «гребцы». Так финны называли викингов, потому что те плавали на гребных судах-драккарах, – говорят учёные, которые придерживаются норманской теории.

Полезные ссылки

  • Финляндия

– А мы, славянисты, утверждаем, что слово «Русь» происходит от названий рек на Киевщине. Там есть реки Рось, Росава и другие. К тому же, есть легенда о трёх братьях-славянах – Лехе, Чехе и Русе. От Леха произошли поляки, от Чеха – чехи, от Руса – русские, – возражают учёные, которые придерживаются славянской теории. – А на Новгородщине есть древний городок Старая Русса – может, от него и пошло слово «Русь»?

И те, и другие учёные приводят убедительные доказательства.

Как бы то ни было, послы ладожан отправились на запад. И пригласили в Ладогу варяжского конунга (князя) Рюрика. Рюрик принял приглашение и прибыл со своей дружиной. Началось создание государства русского.

Тест для закрепления материала

От древних славян до Ладоги

Давайте немного поговорим о древних славянах

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Растительная пища

Древние славяне были земледельцами, поэтому долгое время именно растительная пища занимала главное место в их рационе. На земле выращивали репу, редьку, чеснок, горох. Такие овощи как морковь, помидоры, огурцы, лук, капуста появились значительно позже.

Дом славянского народа

Из гороха не только варили кашу, его растирали и пекли блины.

Любили наши предки и различные ягоды, которые употребляли в свежем виде и делали варенье, только варили его не с сахаром, а с медом.

Грибы также пользовались популярностью, особенно грузди, рыжики, боровики и белые.

Основа рациона-каши

Тот факт, что картофель славянам был чужд известен все, данный овощ был завезен в нашу страну императором Петром І, а пока он стал незаменимым продуктом на столе русского человека прошло достаточно много времени.

Согласно результатам археологических раскопок древних поселений, ученые сделали аргументированный вывод, что основу рациона наших предков составляли злаковые культуры, которые были прародителями сегодняшнего овса, ячменя, ржи, пшеницы и проса.

Прежде чем приготовить блюда, злаковые зерна поджаривали, размачивали. Из них делали муку, но она существенно отличалась от современной, поскольку была грубого помола. Из нее выпекали вначале пресные лепешки, а несколько позднее научились печь хлеб и пироги с различными начинками. О дрожжах тогда не знали, поэтому хлеб пекли из кислого теста. Для его приготовления брали муку и речную воду, все это разводили в деревянной кадке и настаивали в теплом месте в течение нескольких дней, пока не скиснет. Затем из полученной квашни делали тесто и выпекали хлеб.

Быт древнего народа

После хлеба, вторым важным блюдом была каша. Варили ее из пшена или очищенного овса. Каши долго запаривали в печи, а заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом. Данное блюдо могло подаваться самостоятельно или в виде гарнира к рыбе или мясу. Присутствие последнего на столе славян сегодня вызывает много споров. Есть мнение что наши предки были вегетарианцами, но опять же результаты изучения останков, полученных в ходе археологических раскопок, показывают, что мясо славяне также употребляли. Это была говядина, конина или свинина, правда чаще всего они появлялись на праздничных столах, а более распространенным блюдом была птица или дичь. Мясо ели в основном жареным.

Супов в Древней Руси не знали. Данное блюдо появилось в рационе славян только лишь во второй половине 17 века, благодаря заезжим европейцам.

Пшеница на Руси

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.
Читать еще:  Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Когда стали выращивать

На Руси пшеница появилась в V веке до н. э. Это один из самых первых злаков, которые выращивали индоевропейцы, том числе славяне. Наши предки позаимствовали ее у готов, живших на юге Восточной Европы. Слово «хлеб» происходит от готского Hlaifs.

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Славяне выращивали совсем не ту пшеницу, к которой мы привыкли сегодня. Сеяли один из ее древних видов – полбу. Это полудикая злаковая культура, родственница твердой пшеницы. Ее называют «двузернянкой». Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки.

Целые зерна полбы, дробленые и перетертые чаще варили. Отсюда и произошло русское название «пшеница» – от старославянского корня *рьšеnъ – «пихать», «толочь», «тереть». В древнерусских памятниках письменности XI столетия это слово встречается часто.

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

История появления пшеницы

Считается, что пшеница появилась на Ближнем Востоке – в регионе, который называется Плодородным полумесяцем. В него входят современный Иран, Израиль, Ливан, Сирия и другие страны. Именно там люди начали впервые есть дикое растение, которое стало предком современной пшеницы.

Древние фермеры понемногу одомашнивали это растение путем отбора лучших семян. Археологам удалось установить, что это происходило в 10 тысячелетии до нашей эры. Злак был найден на юго-востоке Турции.

Злак полностью изменил жизнь людей. Его сушили, молотили, варили и делали лепешки. Изначально зерна ели сырыми, но впоследствии их стали перетирать при помощи камней. Благодаря этому удавалось получить муку, из которой делали кашу.

Мягкая

Такая пшеница появилась на юге Турции. Это произошло в 7 тысячелетии до нашей эры. Эта разновидность злака представляет собой результат перекрестного опыления древнейших разновидностей пшеницы и дикорастущих травянистых растений. Культура сразу стала высокоурожайной, что сделало ее популярной среди земледельцев того времени. В настоящее время доля мягких сортов составляет больше 90 %.

Твердая

Регион происхождения этой культуры по сей день не установлен. Ученые считают ее родиной Средиземноморье, поскольку там находилось максимальное количество видов и сортов растения. Этот злак стал использоваться в сельском хозяйстве примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Сегодня твердые сорта занимают примерно 5 % всех посевов.

Яровая и озимая

Эти виды культуры могут иметь твердые или мягкие сорта. Предки, которые жили в регионах с большим количеством снега и не очень суровыми зимами, выявили преимущества посадки растения в осеннее время. Достоинством этого метода считается возможность использования влаги, которая получается вследствие таяния снега, для роста культуры. Как следствие, удается получить более ранний срок созревания, если сравнивать с посадкой весной.

На протяжении многих веков селекционные методы позволяли выводить озимые сорта и выбирать самые морозостойкие. Именно так и появилась озимая культура. Первая информация о ней в России датирована девятнадцатым столетием. Культуру начали возделывать на Кавказе. При этом яровые сорта сажают в северо-восточных областях России.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.

Древние народы на территории России

Самыми старыми из далеких северных народов Евразии были неолитические охотники на диких северных оленей. Археологические свидетельства их существования относятся к 5-му тысячелетию до нашей эры. Считается, что мелкомасштабное оленеводство развивалось еще 2 000 лет назад.

В IX-X веках варяги (викинги) контролировали центральную часть и основные реки восточной территории современной России. Восточнославянские племена занимали северо-западный регион. Хазары, тюркский народ, контролировали юг центральной области.

Еще за 2 000 лет до н. э., как на севере, так и на территории современной Москвы, и на востоке, в районе Урала, жили племена, которые выращивали необработанные зерна. Примерно в то же время племена на территории современной Украины также занимались земледелием.

Женщины занимались натуральным обменом

Египетские женщины не пахали землю. Они ухаживали за скотиной. А во время сбора урожая они обычно шли за рабочими и подбирали те кукурузные початки, что остались в поле после уборки. Также женщины готовили еду для работников на свежем воздухе. Обменом продуктами занимались тоже женщины.

Они могли обменять, например, рыбу на кувшин пива у соседки. Такой обмен стал основой египетской экономики. Это позволяло превращать излишки в другие нужные для хозяйства вещи. Мужья же в это время получали за свой труд деньги. Продукты из семейного сада тоже служили товаром для обмена.

Деньгами в Египте был дебен. Например, пять литров эммера можно было купить за один дебен. За такую же сумму можно было приобрести и пару простых сандалий. Египтяне очень часто покупали пшеницу, ячмень, масло для еды и для ламп. Такой бартер был во всех египетских деревнях. Такой же натуральный обмен был и в международной торговле.

Собранный урожай хранился на местах. Часть его собиралась государством. Зерно перевозили в хранилища, принадлежащие фараону. Это был так называемый налог.

После того, как римляне захватили Египет, он стал «житницей» Рима. Египтяне стали снабжать продуктами всё больше разрастающуюся империю. Это было вплоть до VII века, пока его не захватили арабы. Сельскохозяйственная деятельность остаётся очень важной областью экономики Египта и в наши дни. Египтяне сейчас используют для обработки земли и сбора урожая новые технологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector