Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

История сельского хозяйства в Китае

В Китае принято выращивать сельскохозяйственные растения, и это является основной составляющей растениеводства страны. Пашни занимают более ста миллионов гектар, хотя постепенно эта цифра снижается. Развитые оросительные системы позволяют с успехом развивать сельское хозяйство Китая. Уже в конце прошлого века в фермах в бассейне реки Яндзы ежегодно стали снимать по два урожая. В большинстве регионов обширной страны происходит то же самое.

Почему сельское хозяйство Китая так успешно? Всё дело в климате, ландшафте и разнообразии почв. Агроэкосистемы приспособились к различным условиям. В горных местностях и в Тибете хорошо разводить крупный рогатый скот и животных для работы в поле. Широкие северные поля идеально подходят для возделывания злаковых и бобовых культур, которые идут на экспорт по всему миру. Там, где недостаточно воды (Шаньси, Ганьсу), популярны засухоустойчивые культуры, сорта которых агрономы постоянно разрабатывают. На равнинах (Шаньдун, Хэбэй) можно смело получить более двух урожаев, плодородная почва легко вскармливает зерновые и масличные.

Самым эффективным местом для земледелия и животноводства признан район реки Янцзы. Именно это место ежегодно дает большую часть валового объема продукции. Провинция Сычуань, Гуадун также отличаются климатом, пригодным для активного земледелия. В субтропиках могут расти даже цитрусовые и ананасы. Эти продукты в основном идут на экспорт.

История развития

Во второй половине ХХ века сельское хозяйство в Китае начинает активно развиваться. Потери земель под распашку начали компенсироваться тем, что с них можно было собрать несколько урожаев в год. За 50 лет урожайность пшеницы повысилась в 5 раз, кукурузы – в 4 раза, а традиционно возделываемый рис поднял свои показатели в три раза.

В 1976 году начинается применение азотных удобрений, которые стали доступны широкому населению. Они и сейчас популярны в Китае: на гектар посевов уходит 250 кг удобрения. В это же время начинается закупка заводов по производству мочевины за рубежом. Постепенно страна стала гигантом в сфере химических удобрений для сельского хозяйства.

После приватизации земля была отдана семьям и стала обрабатываться по принципу семейного подряда. Постепенно были снижены контрольные цифры и срок аренды увеличился.

Растениеводство

Что касается выращиваемых культур, то здесь китайцы стремятся вывести на первые позиции полевые, огородные и садовые культуры, разнообразие сортов которых достигает десятков наименований.

Самая распространенная посевная культура – рис. Его можно возделывать на всех участках обширной площади Китая, его провинций и регионов. Иногда урожай собирают по два-три раза. На втором месте стоит пшеница, она засевается озимой и яровой. Также может выращиваться на всей территории страны.

Кроме перечисленных культур, сельское хозяйство Китая занимается выращиванием кукурузы, ячменя, проса. Популярна разновидность сорго – гаолян. Среди масличных культур китайцы выбрали арахис, который хорошо прижился на восточной стороне. Бобовые широко представлены соей, горохом и кормовыми сортами. Соя чрезвычайно популярна у китайцев, они вывели 1200 сортов этой культуры. Разводится также сладкий картофель, ямс, маниока.

Китайское сельское хозяйство не обходится без хлопка, сахарного тростника и свеклы. Очень много производится чая – любимого напитка населения страны.

Животноводство

В этой сфере сельского хозяйства Китай не преуспевает. Производство мяса и молока составляет всего 20% от общего объема. Несмотря на то, что животных выращивается достаточно много (например, почти половина мирового поголовья свиней), продукции на душу населения не хватает.

Выращивание свиней является превалирующей статьей животноводства в Китае. Среди всего мяса местное население выбирает свинину в 9 из 10 случаев. У каждого крестьянина есть небольшое подсобное хозяйство. Однако чаще всего китайцы выращивают скот для работы в поле. Это лошади, ослы, волы.

Молочная продукция производится в пригородных фермах. Козы и овцы распространены в хозяйствах северных регионов страны, их выращивание нацелено на обеспечение легкой промышленности Китая.

В отличие от животных, птиц разводят более охотно. В личных приусадебных хозяйствах выращивают кур, гусей, индюков. Пригород обеспечивается мясом птицы.

Другие отрасли сельского хозяйства Китая

В Китае очень распространено пчеловодство и шелководство. Пасеки можно найти в любом уголке это большой страны, но больше всего – на севере и востоке. Второе место в мире по поставкам продукции пчеловодство досталось именно Китаю. Тутовый и дубовый шелкопряды выращиваются соответственно на юге и севере. Это традиционный вид хозяйства, насчитывающий более 4 тысяч лет.

Рыбный промысел в Китае очень популярен. Прямо на рисовых полях разводится рыба, вблизи морей выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски.

3 главных сельскохозяйственных культуры Китая

Психологи из Китая и Америки опубликовали результаты исследований, в которых сравнивались свойства менталитета обитателей «пшеничных» и «рисовых» районов Поднебесной. Ученые сделали вывод, что агрокультурные традиции населения влияют на менталитет населения и способность его к аналитическому образу мыслей и индивидуализму. Свои результаты исследований ученые опубликовали в издании Science.

Многие ошибочно считают, что Китай представляет собой единое культурное пространство. Однако исследования показали, что в Поднебесной существует две явно выраженных группы людей – «южане» и «северяне». И «южный» образ мышления сформирован многовековыми традициями возделывания риса, которые делают людей более зависящими друг от друга. Подобным способом сформировались и различия в мышлении между Востоком и Западом.
Ученые провели несколько социологических опросов среди нескольких тысяч учащихся из разных городов КНР, по которым были даны оценки склонности молодежи к индивидуализму либо коллективизму и были проанализированы аналитические способности.
В результате исследования было выявлено явное разделение Китая по менталитету на две территории – юг и север, с границей по реке Янцзы. Северяне оказались более склонны к индивидуализму и аналитическому мышлению. А южане показали большее стремление к коллективизму.
Выявленные зоны в точности повторяют зоны выращивания пшеницы и риса в древней Китайской империи и в современной КНР. Это объясняется тем, что для возделывания риса необходимы коллективные усилия многих людей, а каждый новый крестьянин увеличивает шансы на получение большого урожая. А вот возделывание пшеницы не требует особой коллективной работы и позволяет крестьянам севера управлять хозяйством обособленно.
Эта теория объясняет также, почему в Китае не произошел индустриальный прорыв в средневековье. В результате войн и перемены климата административный и политический центр империи был смещен на юг, и в результате все технические инновации в стране сошли на нет.
Как видим, от развития сельского хозяйства в древности зависит нынешнее состояние науки и культуры в современности. Особенно явно это проявляется в аграрном Китае, ведь традиции земледелия в стране имеют многотысячелетнюю историю. Ниже мы познакомим читателей с тремя главными сельскохозяйственными культурами Китая.

Читать еще:  Какой сорт огурцов лучше выращивать на подоконнике?

1. Рис.

Возделыванием рисовых полей в Поднебесной занимались издревле. Многочисленные археологические находки, сделанные на территории провинции Чжэцзян, показали, что рис возделывался на территории Китая еще 7 тысяч лет назад. А первое письменное упоминание риса относится к «Книге Песен», написанной за 7 столетий до н.э. Позже на территории южного Китая были созданы огромные ирригационные постройки. За все время возделывание риса в Поднебесной было выведено свыше 10 тысяч сортов этой культуры, многие из которых возделывают и поныне. Всего на сегодняшний день в КНР зарегистрировано свыше 40 тысяч разновидностей и сортов риса. Китай занимает 2е место после Индии по площадям, занятым под выращивание риса, по объему производства – 1е. Главные «рисовые» районы Китая расположены на юге страны. Из риса приготавливаются многие популярные в Китае блюда. Например, огромной популярностью пользуется рисовая лапша «мифэнь». Еще одним популярным продуктом является рисовая водка и желтое вино. Кроме того, рис считается лечебным продуктом, полезным для пищеварения, из рисовой соломы плетут корзинки, циновки, делают рисовую бумагу и красочные веера и зонты.

2. Пшеница.

Второй по значимости сельскохозяйственной культурой Китая является пшеница. В Поднебесной широко распространена и яровая и озимая пшеница. Главным фактором распределения разновидностей пшеницы являются зимние климатические условия. Основные посевные площади, занятые пшеницей, расположены в северной части страны. А в Тибете находятся самые высокогорные посевы яровой пшеницы в мире – они произрастают на высоте более 4 километров. Озимая пшеница, в основном, выращивается в районе реки Хуанхэ, где холодная погода длится более 200 дней в году. Но и в районе Янцзы озимые посевы пшеницы чрезвычайно важны, хоть и играют второстепенную роль.

3. Чай.

Невозможно представить себе культуру Китая без чая. Сегодня КНР производит более 700 тысяч тонн чая, треть из которого идет на экспорт. Площадь земли, занятой под чайные плантации превышает 1 миллион гектаров. За столетия выращивания чая китайцы вывели огромное количество сортов этого напитка. По последним данным количество разновидностей китайского чая превысило 8 тысяч наименований. Все эти виды чая делятся на 5 типов по способу производства, на 2 типа по качеству, на 4 вида по размеру листа и на 200 видов по месту выращивания. Современное чайное производство Поднебесной контролирует китайская Национальная корпорация природных продуктов. На экспорт допускается несколько десятков стандартных сортов этого напитка под определенными наименованиями. Но большую часть выращиваемого чая – 80%, потребляют сами жители Поднебесной. Большую часть экспорта составляют зеленые и черные чаи, и небольшой объем красных чаев. Каждая чаепроизводящая провинция Китая гордится собственным ассортиментом выращиваемого чая с оригинальным названием. Поэтому названия одного сорта чая могут звучать в разных районах Китая по-разному. Кроме того, отдельные разновидности зеленых чаев имеют несколько старинных названий. Поэтому разобраться в вопросе классификации различных китайских чаев может только специалист.

Промышленность Китая

Китай имеет самое большее в мире количество промышленных предприятий. Это предприятия тяжёлой промышленности, на которых трудится более 3/5 работающего населения страны. Китайская Народная республика обширно внедряет в промышленности новейшие в мировые технологии. Страна особое внимание отдает именно новинкам. Это помогает ей быть одной из самых развитых стран мира. С особым вниманием здесь относятся к сбережению энергетических ресурсов.

Большая часть промышленности, которую контролирует государство, находится в самых крупных городах. Именно это и способствует процессу урбанизации. Жители стремятся к новым технологиям, меняя сельскую местность на шумный город.

Основные отрасли промышленности

В Китае особо развита энергетическая промышленность. Добыча угля и производство нефти разного качества занимают лидирующие позиции. Страна на своем балансе имеет более 100 крупных угледобывающих предприятий. Газ добывается в небольшом количестве.

Металлургическая промышленность работает на полную силу, но обеспечить потребности отрасли собственная добыча не может. В Китае имеются залежи вольфрама, марганца и иного сырья, используемого для изготовления сортовой стали.

Машиностроение также развито на особом уровне. Страна специализируется на производстве станков и различного оборудования, тяжелых автомобилей. Особое значение имеют предприятия, которые специализируются на производстве именно автомобилей. Такой тип машиностроения наращивается стремительными темпами.

Передовое место в нише микроэлектроники и электронных технологийза последние десятилетия занял Китай за счет огромного количества, как мелких, так и крупных предприятий по сборке самых различных электронных устройств, экспортируемые по всему миру.

Продукция предприятий химической промышленности пользуется спросом во всем мире. Китай производит минеральные удобрения для всего мира.

Но самой популярной промышленностью в КНР считается легкая. Именно на ней занято основное количество работающих. Это самая экономически выгодная отрасль в стране. Здесь развиты абсолютно все направления, но в особенности – текстильная и пищевая промышленность.

Сорго

Сорго называют «верблюдом сельскохозяйственных культур» из-за того, что ему не надо много влаги. Сорго растёт на почвах, непригодных для других зерновых культур, удобрений для него требуется гораздо меньше, чем для других. Сорго стали использовать в пищу ещё во времена неолита. Археологи обнаружили в Шицзячжуане большое количество сорго, относящегося к времени Воюющих Государств 475 – 221 годов до н. э. Учёные считают Китай самым крупным древним центром происхождения сорго.

Помогите пожалуйста с таблицей Средневековые Индия и Китай 6КЛАСС Название народа : Индийцы ; Китайцы Место проживание Основные занятия жителей Особенности управления государством Достижения в культур?

Помогите пожалуйста с таблицей Средневековые Индия и Китай 6КЛАСС Название народа : Индийцы ; Китайцы Место проживание Основные занятия жителей Особенности управления государством Достижения в культуре.

Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?

Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.

Читать еще:  Какие сорта винограда можно выращивать в подмосковье?

Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.

Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.

«Made in China»: как отличить китайскую гречку от отечественной и стоит ли ее брать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Гречка по-китайски

Для многих соотечественников скорее всего станет открытием, но родина гречки – Китай. Именно там гречиха посевная впервые была введена в качестве сельскохозяйственной культуры еще 5 тысяч лет назад! Интересно и то, что гречка позже всего проникла именно в Европу, в том числе в России. Распространение крупы началось в XV столетии. Сначала ее привезли в Корею и Японию, затем гречка попала на Кавказ. В Европе гречневую крупу прозвали «буковой пшеницей».

Сегодня Поднебесная остается одним из трех мировых лидеров в области производства гречки (остальные два Россия и Украина). Именно там ее закупают в случае образования дефицита на рынках Старого и Нового света. Что же касается качества данного продукта, то оно как водится бывает очень разным и напрямую зависит от сорта гречки. Однако, в общем и целом, по своей полезности китайский продукт мало чем отличается от отечественного, если не сказать, что вообще ничем не отличается в этом плане.

2. Главные отличия крупы

Хотя с точки зрения полезности и питательности китайская гречка почти ничем не отличается от русской, у продуктов есть другие немаловажные расхождения по форме и качеству. Так, китайская гречка самая мелкая. Кроме того, гречка, выращенная в Китае как правило имеет характерный темноватый оттенок из-за специфики технологии обжарки крупы при производстве. Русская и украинская гречка имеют заостренную форму, а китайская – округлую форму зерен. Очень часто продукт с Востока будет дешевле отечественного. Что же касается вкусовых качеств, то товар из Поднебесной немного горчит, что нравится далеко не всем нашим соотечественникам.

В остальном крупа произведенная в любой из трех стран должна соответствовать ГОСТу и иметь строго определенный уровень качества.

3. Как отличить крупу?

Для того, чтобы отличить крупу прямо в магазине, вовсе не обязательно рвать пачку, разглядывать зерна и привлекать внимание сотрудников службы охраны магазина. Достаточно внимательно изучить этикетку продукта. В абсолютном большинстве случаев на ней должны быть указаны производитель – место фасовки крупы по упаковкам, а также место происхождения крупы – чаще всего это будет Россия, Китай или Украина. Оформление этикетки зависит от конкретно компании-фасовщика.

В ряде случае страна, вырастившая гречку, указывается латинской буквой после даты производства: R – Россия, U – Украина, С – Китай и т.п. В этом случае на пачке крупы должна содержаться пояснительная записка по поводу обозначений.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 вкусных бюджетных блюд по цене вермишели быстрого приготовления.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как было раньше

Известный в Косихинском районе фермер Анатолий Иванов льном занимается семь лет. Рассказывает , что , когда только начинал , перспектив у этой затеи было немного.

Масличный лен — дело не из легких: с точки зрения техники и технологий заморочек было много , а цена особо не радовала. 10−12 тыс. рублей за тонну при всех затратах на производство большой маржи не приносили.

Но фермер из Контошина в своем севообороте лен все-таки оставил и явно не прогадал. В нынешнем сезоне масличная культура оказалась с золотым отливом.

Еще осенью 2020-го , когда стало понятно , что урожай технических культур явно ниже , а спрос на них высок , цены уверенно поползли вверх.

Стоимость рапса и подсолнечника как-то спокойно перевалила психологическую отметку в 50 тыс. рублей за тонну — такого на Алтае не было с 2010 года , когда грянул гречневый бум. Цена на масличный лен оказалась и того больше — 60 тыс. за тонну , что просто космос.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин погрозил пальцем и потребовал приструнить рост цен на продукты , правительство тут же ввело таможенные пошлины почти на все масличные.

Исключением стал только лен.

Сроки посева яровых и озимых зерновых

Зерновые возделываются двумя основными способами — озимым и яровым. Первый подразумевает осенние посевные работы, второй — весенние. Основной задачей агрономов становится определение оптимального срока заделки семенного материала. Период должен учитывать, что озимым до холодов нужно достичь фазы кущения и сформировать от 3 побегов. Поэтому в регионах нечерноземной полосы России оптимальное время высадки зерновых приходится на начало сентября. В некоторых районах выращивание сельскохозяйственных культур начинается в конце августа. Посадка яровых злаков планируется с учетом состояния почвы. В большинстве регионов, где выращивают такие зерновые, посевные работы намечают с середины до конца апреля.

Какую культуру считать самой прибыльной

Из года в год самой прибыльной в стране считается пшеница. Следом идут кукуруза и горох. Цена на каждую из них остаётся стабильно высокой при постоянном росте урожайности. Особенно четко прослеживается эта закономерность в Центрально-Черноземном регионе.

В то время как южные районы отказываются от кукурузы из-за регулярных неурожаев по причине нашествия вредителей и постоянного потепления, ЦЧР наращивает посевы этой агрокультуры. Здесь в 2020 году она принесла прибыль в 25000 руб/га. Опытные сельхозтоваропроизводители утверждают, что культура даёт сверхурожаи только один раз в 3-5 лет.

Читать еще:  Как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях?

В это же время южные холдинги и фермерские хозяйства делают ставку на масличные культуры, которые по отдаче и прибыли «наступают на пятки» ячменю и пшенице.

В центральной части страны в 2021 году ожидают, что подсолнечник потеснит кукурузу по доходности. С другой стороны, цена на эту масличную агрокультуру в 2020 году, по сравнению с 2019, снизилась с 21,5 тыс. руб до 20,5 тыс. руб.

Соя, при всей своей востребованности на внутреннем и внешнем рынках, тоже упала в цене почти на 3000 рублей за тонну.

Если рассмотреть альтернативные масличные культуры, то рапс в этой иерархии занимает лидирующую позицию. Он приносит производителям серьёзный доход. Если на старте продаж в декабре 2019 года его реализовывали по 24 тысячи рублей за тонну, то в начале 2020 года он продавался уже по 24-26 тысяч рублей.

Можно прогнозировать на 2021 год рост цен на сою и рапс, так как ожидается общемировое снижение посевов и запасов этих агрокультур при планируемом росте потребления. Эти обстоятельства вызовут повышенный спрос на рапс и сою.

В 2019 году наблюдался дефицит ржи, что вызвало рост цен на 45%. В 2020 году были увеличены на 20% площади под посевы озимой ржи. Такая же тенденция ожидается на 2021 год. Расширение посевов этой культуры связано с благоприятной для аграриев ценовой конъюнктурой. В 2020 году зафиксирован серьезный рост цен на рожь. Мукомольная промышленность сообщает о дефиците этого сырья. Значит, есть важные предпосылки для наращивания производства ржи в стране.

Природа настолько очистилась, что китайские рабочие покинули Дальний Восток

Пока сёрфил по интернету наткнулся на одну занятную статью, которая затрагивает миф о китайской экспансии на ДВ и проблемы трудоустройства для местных:

«Значение китайских рабочих для сельского хозяйства Дальнего Востока снижалось уже давно. С середины 2010-х вслед за падением рубля, а следовательно, и доходов сезонных рабочих, нанимать китайских крестьян становилось все сложнее.

В том же направлении действовали и власти – особенно если им было кем заместить дефицит рабочей силы. В 2013 году в Амурской области при губернаторе Олеге Кожемяко обнулили квоты на трудовых мигрантов в сельском хозяйстве и лесной отрасли. В 2019 году Кожемяко пообещал сделать то же самое и в Приморье, где он стал губернатором.

Ожидалось, что присутствие китайцев в экономике региона будет постепенно снижаться еще несколько лет, но 2020-й ускорил развязку. Пандемия началась еще до сельхозсезона, так что введенные ограничения не дали китайским работникам приехать, даже если у них были необходимые документы.

Считаные единицы китайцев въехали окольными путями (например, через Южную Корею, пока она еще была открыта), но значимой роли их присутствие не сыграло. К примеру, китайская компания «Елена» в Пограничном районе Приморского края смогла нанять всего 12 китайцев, а компания «Хэфэн» (Кировский район) – и вовсе лишь троих, хотя раньше там работали десятки.

В результате весной все ждали худшего, потому что казалось, что на земле попросту некому будет работать. Но сейчас, в конце года, стало понятно, что опасения были напрасными. Отрасль устояла и без китайцев, а снижение посевов и урожая принципиально не сказалось на состоянии рынка.

Дефицит кадров удалось компенсировать местными ресурсами, а главной проблемой оказалось не отсутствие работников, а их недостаточная квалификация. Предпринимателям пришлось на ходу создавать курсы повышения квалификации для местных трактористов, которые раньше лишь со стороны смотрели, как иностранцы работают на новой технике.

В некоторых случаях приходилось приглашать механизаторов извне – но не из-за рубежа, а из европейских регионов России (например, Белгородской области). Так или иначе, 2020-й стал первым годом с конца 1980-х, когда на дальневосточных полях работали почти исключительно русские.

Безусловно, фермерам (хоть китайцам, хоть русским) проще иметь дело с китайскими рабочими. Им можно платить не постоянно, а только в сельхозсезон (с марта-апреля по октябрь-ноябрь). Не нужно вкладываться в социальную инфраструктуру – сезонным рабочим хватит бараков возле поля, а работать они готовы допоздна и без выходных. Однако, выбирая между закрытием бизнеса и наймом более требовательных (при этом чуть менее дорогих [из-за валютного курса]) местных рабочих, предприниматель волей-неволей вынужден поддерживать местный рынок труда.

Открытие границы откладывается на неопределенный срок, поэтому предприниматели уже сейчас строят планы на следующий сезон, ориентируясь только на российских рабочих. В то, что китайские сезонные рабочие вернутся после нескольких лет простоя, верится с трудом.

Во-первых, за это время удастся подготовить им замену. Во-вторых, перепрофилируются и сами китайские рабочие, и – что важнее – агентства, занимающиеся их наймом в приграничных деревнях. В-третьих, чем дальше, тем больше становится разница в оплате труда и условиях жизни между Китаем и российской деревней, что делает наем китайских трудовых мигрантов сложным и затратным мероприятием.

Вслед за сезонными рабочими из отрасли постепенно уходят и мелкие китайские предприятия, конкурентное преимущество которых как раз и заключалось в более эффективной работе с соотечественниками. Их место займут российские производители. Это могут быть как отдельные фермеры, так и крупные компании, представляющие и федеральный (например, компания «Примагро», дочка «Русагро», обрабатывающая 1/6 пашни Приморского края), и региональный (часто связанный с зарубежным капиталом, как компании «Легендагро» или «Лотте Агро Рус») бизнес. При нынешней конъюнктуре цен на зерно и бобовые желающих вложиться в дальневосточную землю хватает.»

Т.е. на ДВ природа настолько очистилась, что работодатели начали вкладываться в отечественный человеческий капитал. Спасибо падающему рублю, пандемии и, внезапно, деятельности властей. Ну а еще, прошу заметить причины по которым долгое время не нанимали местных — при больших требованиях в зп, они банально имеют меньшие навыки. Россия как есть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector