Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.

Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.

Как вырастить арбузы в открытом грунте

Распространенные сорта арбузов для Средней полосы

Не каждый сорт арбуза может подойти для средней полосы России. Больше всего подходят такие сорта, как Ультраранний”, “Кай“, “Сахарный Малыш”, “Ярило”, “Астраханский”, “Сладкий Кримсон”, “Полосатая торпеда. У этих сортов мякоть бывает очень красной, сочной, сладкой. Не следует только привозить семена с юга. Они должны быть обязательно районированы, поэтому лучше их приобретать в специализированных магазинах.

В последнее время выведен новый сорт ягоды F1 “Шапка императора”. Этот сорт более приспособлен к климатическим условиям Нечерноземной полосы России. Ему присуще раннее созревание плодов. Созревают все арбузы в течение 60-90 дней. Насколько быстро будет протекать созревание, зависит от того, какого сорта бахчевая культура и какая погода стоит на даче.

Посев семян

Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить семена арбуза к посадке. Выбирать следует крупные семена, следить за тем, чтобы они были полновесными. Чтобы защитить их от разного рода заболеваний, семена растения следует продезинфицировать в 1 % растворе марганцовокислого калия. Чтобы они быстрее проросли, их следует завернуть в плотную ткань и опустить на 12 часов в чашку с водой. Вода должна лишь слегка покрыть семена. Затем семена арбуза выкладываются тонким слоем на влажную тканевую салфетку и оставляются до полного набухания.

Землю для выращивания рассады лучше брать плодородную. В емкости для проращивания рассады помимо грунта следует также добавить удобрения сульфата калия, мочевины (по одной столовой ложке), суперфосфата ( 3 ст. ложки). Все это на 1 ведро грунта. Сажать семена следует не глубже 2 см.

Подготовка грядки и посадка рассады

Выращивать арбуз можно в парниках, однако он прекрасно растет и на грунте под открытым небом. Главное, чтобы грядки были расположены в солнечном месте, а также, чтобы почва была хорошо удобренной. Нежелательно высаживать растения на том участке дачи, где ранее произрастали тыквенные культуры. С прошлого года мы их выращиваем на месте клубники, которая вымерзла холодной бесснежной зимой.

Рассаду арбуза следует высаживать только тогда, когда прогрев земли достигнет 12-15 градусов тепла. Делается ямка, глубиной 10 см, в нее располагается рассада. Между рядами расстояние должно быть не меньше 1 метра.

Чтобы избежать неприятностей с непредвиденными весенними заморозками, первоначально гряду с рассадой лучше все же накрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Для этого необходимо временно установить дуги. Когда появятся первые цветки, а плети станут быстро расти, пленку лучше всего снимать, чтобы не повредить растение.

Читать еще:  Поросята Каких лучше выращивать в домашних условиях?

Уход за арбузами

Растение на даче опыляется, как правило, насекомыми, шмелями, пчелами. Чтобы их привлечь, можно ранним утром цветки сбрызнуть слегка сладким раствором, но, обычно, они сами ребята не промах.

Поскольку арбуз плетистое растение, то оно сильно расползается по грядке. В связи с этим создается необходимость в течение всего летнего периода ухаживания обрывать новые плети в пазухах. На одном растении лучше всего оставить два плода, остальные завязи, которые будут только истощать растение, удалить.

Поливать растение следует по бороздкам. Поскольку эта большая ягода боится холода, вода должна быть теплой. Полив прекращается, когда начинается созревание плодов.

Подкормка удобрениями

Не следует в этот период выращивания забывать о подкормке удобрениями, желательно использовать минеральные удобрения: на ведро воды 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия с мочевиной по столовой ложке. Обращать особое внимание следует на наличие сорняков. Если бахчевая культура зарастет травой, хорошего урожая ждать не следует.

Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать. То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается – это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок – чрезвычайно вкусная заготовка на зиму! Сварите его, не пожалеете!

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство Саратовской области в 2007-2020 гг.

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство промышленного выращивания Саратовской области в 2007-2020 гг. Материалы статьи включают в себя статистику посевных площадей картофеля, овощей, а также бахчевых продовольственных культур.

Картофелеводство Саратовской области

Площади картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) в Саратовской области в 2020 году составляют 0,7 тыс. га. По отношению к уровню годичной давности, они сократились на 17,8% (на 0,1 тыс. га).

За 5 лет (к 2015 году), сократились на 51,2% (на 0,7 тыс. га), за 10 лет (к 2010 году) — на 45,5% (на 0,6 тыс. га).

В 2020 году Саратовская область занимает 64 место среди всех регионов РФ по выращиванию картофеля в промышленном секторе картофелеводства. Доля в общих размерах площадей составляет 0,2%.

Овощеводство Саратовской области

Площади овощей открытого грунта (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) в регионе находятся на отметках в 9,6 тыс. га, что на 16,5% (на 1,4 тыс. га) превышает показатели годичной давности.

За пять лет посевные площади сократились на 12,3% (на 1,4 тыс. га), за 10 лет — увеличились на 31,7% (на 7,3 тыс. га). Доля в общих размерах площадей составляет 5,1%, (6 место среди всех регионов выращивания овощей открытого грунта в РФ).

Бахчеводство Саратовской области (арбузы дыни)

Площади бахчевых культур промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) в Саратовской области в 2020 году составили в 3,9 тыс. га. По отношению к уровню годичной давности, они сократились на 30,9% (на 1,7 тыс. га).

За 5 лет (к 2015 году), сократились на 71,8% (на 9,6 тыс. га), за 10 лет (к 2010 году) — на 32,6% (на 1,8 тыс. га).

Регион в 2020 году находится на 4-м месте по выращиванию бахчевых продовольственных культур в России с долей в размерах промышленных площадей на уровне 8,7%.

Как видно из графика выше, площади выращивания бахчевых культур в Саратовской области в последние годы ощутимо снизились.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Читать еще:  Что можно выращивать в одной теплице с помидорами?

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Если трудно выбрать.

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.


Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

Начало арбузной эпохи

Основой для создания современного арбуза послужили дикие сорта, растущие и ныне в пустынях Ботсваны, ЮАР. Они не были такими сладкими, сочными, красными и ароматными, а скорее наоборот — горьковатыми, с белой или кремовой мякотью, а их размер едва превышал крупное яблоко. И все же африканские арбузы были единственным источником влаги в жарких пустынных широтах, а проходившие мимо путники собирали ягоды. Так началось распространение плодов по соседним странам.

Европейская культивация началась в XVI-XVII веке, а вкус и внешние данные ягод сильно уступали современным гибридам, но селекционная работа шла и приносила немалые успехи. Сегодня доступны сорта с красной, розовой, желтой и белой мякотью, невероятно сахарной и сладкой, а размеры и окрасы просто невероятные. На грядках встречаются зеленые, полосатые, желтые, практически белые, мраморные и пятнистые арбузы. В списке предложены популярные и известные сорта, выращиваемые по всей территории России.

Как правильно и когда собирать спелые арбузы

Период созревания скороспелых плодов начинается во второй декаде августа, а более поздних сортов в середине сентября. При этом не стоит срывать ягоды крупных размеров, а обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • наличие усохшей плодоножки и примыкающего усика к ягоде;
  • использование специальной рассады арбуза привитой на тыквенных косточках для успешного произрастания культуры и ее созревания в срок;
  • хорошим соседом для арбузов является тыква, дыня.

В заключение многие опытные огородники говорят о том, что арбузы можно вырастить и в холодных регионах. Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт и обеспечить все необходимые условия для его произрастания.

Отзывы

Отзывы об успехе выращивания арбузов на дачных участках в основном имеют положительные отклики, так как при создании всех необходимых условий можно получить вкусную и полезную ягоду на домашней грядке.

Мы живем в Подмосковье и успешно каждый год выращиваем арбузы у себя на даче. В этом вопросе главное подобрать нужный сорт и не сильно заливать саженцы. Если лето солнечное, то вкус у плодов как на любом курорте южном.

Анна, г. Зеленоград

Мне тоже доводилось сажать арбузы, но в более северном регионе. Пришлось поухаживать за семенами, так как если не укреплять, то заморозки просто не дадут им вырасти в дальнейшем. Так что многое зависит от желания.

Елена, г. Саратов

Мы живем в Мурманске и пробовали вырастить арбузы в теплице. Да уж теоретически это возможно, но довольно трудно, так как требует затрат по времени и другим ресурсам, но все можно сделать.

Наталья, г. Мурманск

Мы живем в Краснодаре и у нас здесь край арбузов. Но если высаживать их на огороде, то тоже нужен постоянный уход. Я стараюсь правильно подбирать место, так как при сильном солнце они быстро горят. Вырастает бахча средних размеров, а по вкусу сочная и сладкая.

Юлия, г. Краснодар

Я статью прочитала и решила тоже посадить арбузы, хотя мы живем в средней полосе России, и главное погода нас совсем не балует. Решила сначала получить ростки в тепличных условиях, а когда потеплеет, попробую высадить на открытый грунт.

Импортные или российские?

К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели даже не смотрят на эти плоды, предпочитая дожидаться астраханских в августе. Но арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил «360» председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Читать еще:  Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике?

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

«Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим», — отметил Туманов.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

«Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил», — подчеркнул председатель организации.

Как выбрать спелый арбуз?

Хороший, зрелый арбуз крупный, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии издает слабый хруст.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector