Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Сорт Московская 40 был выведен в 1999 году и включен в госреестр в 2011-м. Эта пшеница изначально предназначена для возделывания в Тульской области, где дает самый обильный урожай. Даже в неблагоприятных условиях стебли почти не полегают под тяжестью колосьев.

У предшественницы сорта в таких условиях терялось до 60% урожая, и в этом явное преимущество Московской 40.

Характеристики культуры следующие:

  1. Разновидность: эритроспермум.
  2. Вегетация: 271-319 дня, сорт среднеспелый.
  3. Высота: 73-98.
  4. Антоциановая окраска колеоптиля: средняя-сильная.
  5. Куст: промежуточный, полупрямостояций.
  6. Восковой налет: средний на колосе, на сочленении флагового листка – средний.
  7. Форма колоса: веретенообразная, булавообразная.
  8. Длина и плотность колоса: средние.
  9. Остевые волоски колоса: средней длины.
  10. Опушка верхушки колоса: не выраженная.
  11. Плечо: скругленное, узкое и прямое.
  12. Зубец: несколько изогнут.
  13. Зерновка: окрашена.

Удельный вес 1000 зерен составляет от 37 до 48 г. По региону урожайность – около 33,7 ц/га. Однако на черноземе прибавка по стандарту равна 4,1 ц/га, то есть урожайность составляет 40,1 ц/га.

Факт. В 2009 году в Калужской области был собран рекордный урожай, составивший 66,5 ц/га.

Список основных сортов пшеницы в России

Яровые сорта

Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.

Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.

Триозо

Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.

Новосибирская 31

Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.

Ирень

Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.

Уралосибирская

  • Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
  • Стебель высотой до 105 см;
  • Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
  • Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
  • Относится к сильным сортам.

Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.

Саратовская-7

Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.

Харьковская 46

Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.

Мелянопус

Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.

Озимые сорта

Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.

Московская 39

Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.

Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.

Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.

Безенчукская

Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.

Пшеница Московская обладает следующими свойствами:

  • Разновидность – эритроспермум.
  • Вид культивирования – озимый.
  • Внешний вид: скороспелое растение с прямостоячим/промежуточным кустом, короткими стеблями.
  • Колос:
    • плотный;
    • булавовидной формы;
    • средней длины (7,4 см);
    • средней плотности (18-19 колосков на 10 см стержня);
    • ости средние, расходящиеся;
    • Среднее число колосков в колосе – 14-16, зёрен – 27-30;
    • Масса зерна с колоса 1,06-1,26 г.
  • Тип сорта: высокоадаптивный.
  • Урожайность — высокая:
    • 100–117 ц/га (интенсивная технология возделывания);
    • 67–74 ц/га (базовая технология возделывания).
  • Вегетационный период — 309–324 дня.

    Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.

    Устойчивость к засухе

    Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.

    Устойчивость к болезням

    Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:

    • твёрдой головне;
    • бурой ржавчине;
    • к мучнистой росе;
    • снежной плесени.

    Сорт восприимчив лишь к септориозу.

    Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.

    Зимостойкость

    Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.

    Устойчивость к полеганию

    Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:

    • короткий;
    • прочный;
    • полый.

    Устойчивость к обсыпанию

    Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.

    Спрос российской пшеницы на мировом рынке

    Пшеничная крупа и мука является одним из основных экспортных продуктов, которые очень востребованы во всём мире. Самым крупным покупателем является Северная Африка. Египет в 2017 году закупил рекордное количество российской пшеницы — 7,8 млн тонн. Ливия, Марокко и Тунис тоже являются очень крупными покупателями. Восточная и Западная Африка также не сильно отстают по объёмам закупок пшеничного зерна.

    Россия также снабжает зерном страны Ближнего Востока, Азербайджан, Грузию и Армению. Чуть в меньших объёмах российская пшеница представлена в Америке и Европе, ведь в этих регионах много местных экспортёров.

    Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

    Сорт “ Московская 40 ” дает большую урожайность и позволяет экономить удобрения

    В Подмосковье начали выращивать хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения. Как передает корреспондент «Радио 1», об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

    Сегодня на демонстрационных полях исследовательского центра “ Немчиновка ” вблизи деревни Соколово он дал старт уборке урожая новых сортов озимой пшеницы.

    По словам министра, новый сорт “ Московская 40 ” дает большую урожайность. А из-за большого количества клейковины и белка в такой пшеницы хлеб из нее получается особенно пышным. Есть и другие преимущества.

    «Это один из передовых сортов. Он пользуется огромной популярностью, практически невозможно найти свободных семян на рынке. Создание семеноводческого центра позволим обеспечить потребности не только Московской области, но и всей центральной части нашей страны. У этого сорта уникальные показатели. Он очень неплохо показал себя в экстремальных условиях — и когда жарко, и когда заливает. Это зерно хлебопекарного качества. 20 лет назад даже мечтать о том, чтобы в Московской области можно было выращивать хлебопекарное зерно, было невозможно. За такие разговоры могли отправить в непрофессиональную среду болтунов! Сейчас благодаря работе “ Немчиновки ” мы доказываем, что это есть на подмосковных полях буквально в 20-30 километрах от столицы», — сказал Разин.

    Ожидается, что именно этот сорт пшеницы в ближайшее время заменит самый распространенный сейчас сорт “ Московская 39 ” . Созданы новые сорта озимой пшеницы в Московской области, в лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ “ Немчиновка ” под руководством академика Баграта Сандухадзе. Как подчеркнул сам селекционер, еще один плюс нового сорта — возможность экономить удобрения.

    «Эти сорта обладают свойством прямой транслокации азотосодержащих соединений из почвы в зерно. Это позволяет этим сортам всегда иметь 2% белка. 1% белка — 100 кг удобрений, второй процент — еще сто. Мы экономим 200 кг удобрений благодаря эти сортам», — разъяснил Сандухадзе.

    Благодаря этому сорту подмосковный регион может стать одним из важных регионов в производстве зерна сильных пшениц с низкой себестоимостью.

    Урожай новых сортов озимой пшеницы начнут убирать в Подмосковье в пятницу

    В Подмосковье в пятницу стартует уборка урожая новых сортов озимой пшеницы, сорт пшеницы “ Московская 40 ” отличается наиболее высоким качеством зерна — до 20% белка и 45% клейковины, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

    «Сбор новых сортов озимой пшеницы с урожайностью 10-15 тонн с гектара в конкурсном сортоиспытании начнем убирать на демонстрационных полях исследовательского центра “ Немчиновка ” вблизи деревни Соколово. Также начинаем уборку участка под питомником размножения сорта пшеницы “ Московская 40 ” площадью 30 гектаров с ожидаемой урожайностью до 13 тонн с гектара в условиях Подмосковья», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

    Он добавил, что сорт пшеницы “ Московская 40 ” отличается наиболее высоким качеством зерна — до 20% белка и 45% клейковины в зерне. Этот сорт более короткостебельный, по сравнению с сортом “ Московская 39 ” , поэтому более устойчив к полеганию, обладает устойчивостью к прорастанию на корню, устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе, септориозу колоса и листьев.

    . . . . . Сегодня сорта озимой пшеницы селекции института возделываются на площади более 3,5 миллиона гектаров в Российской Федерации, занимая основную долю в озимом зерновом клине Центрального региона России (53%).

    «Благодаря созданию этих сортов озимой пшеницы с высокой урожайностью и высокими генетически закрепленными хлебопекарными показателями качества зерна Центральный регион Нечерноземной зоны превратился в один из основных регионов производства продовольственной пшеницы», — добавил Разин.

    В Подмосковье стартует уборка урожая

    Первыми соберут новые сорта озимой пшеницы
    В Подмосковье сегодня стартует уборка урожая новых сортов озимой пшеницы. . . . . .
    По словам министра, сорт “ Московская 40 ” отличается наиболее высоким качеством зерна. В зерне содержится 20% белка и 45% клейковины. . . . . . Сегодня озимая пшеница из этого института возделывается на площади более 3,5 млн га, занимая 53% в озимом зерновом клине Центрального региона России.
    . . . . .
    Глава Минсельхозпрода региона вместе с академиком Сандухадзе откроют новый сбор урожая.

    Урожай новых сортов озимой пшеницы начнут убирать в Подмосковье 27 июля

    В Подмосковье стартовала уборка новых сортов озимой пшеницы

    Урожайность новых сортов составляет 10-15 тонн с гектара.

    Качество зерна короткостебельной пшеницы Московская 40, которая устойчива к прорастанию на корню, бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу колоса и листьев, значительно выше сорта Московская . . . . . Аналогичные виды однолетних растений, выведенные селекцией института, используются для посевов на площади более 3,5 миллиона гектаров в России и составляют базовую долю (53%) озимых зерновых культур в Центральном регионе РФ.

    Где выращивают пшеницу в мире

    Зерновая культура выращивается во многих странах, крупнейшие производители не только обеспечивают зерном свое население, но и экспортируют как сырье в другие страны. Основные экспортеры – это Канада, США, Россия, Австралия, Франция. Япония, Египет, Бразилия, Индонезия, Алжир являются крупнейшими импортерами культуры.

    Свыше 65 % всего количества выращиваемого зерна приходится на страны, находящиеся в первой десятке производителей пшеницы. Лидерами являются Китай, Индия и Россия. В целом, объем выращиваемой в мире пшеницы соответствует объему мирового потребления.

    Пшеница, наряду с рисом и кукурузой, является основной зерновой культурой, сырьем для производства продуктов питания. Но выращивают ее только там, где климатические условия позволяют ей успешно расти и давать приличные урожаи. Это страны с умеренно влажным и теплым климатом.

    Российские южные и центральные регионы хорошо подходят для выращивания культуры, позволяя стране оставаться на лидирующих позициях по площадям, засеянным культурой, и по получаемым урожаям. В сельском хозяйстве России пшеница рассматривается как основная зерновая культура, выращивание которой всегда приносит гарантированную прибыль хозяйству.

    Какие сорта томатов подходят для выращивания в Подмосковье?

    При выборе томатов, которые идеально подходят для Подмосковья, предпочтение следует отдавать сортам, выведенным именно для выращивания именно в этом регионе. В этом случае ваши шансы получить большие урожаи и вкусные плоды автоматически увеличиваются. Посадочный материал покупайте только в специализированных магазинах, которые имеют безупречную репутацию. При покупке уточняйте, в каких условиях вы будете выращивать томаты – в теплице или на открытом грунте.

    Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на 2-3 сортах, которые будут дополнять друг друга. В этом случае вы получите более разносторонний урожай.

    Для теплиц идеально подходят такие сорта томатов:

    • Де Браво. Это сорт среднеспелых помидор. Оценить вкусовые качества плодов вы сможете на 125-130 сутки с момента высадки растений. При высадке рекомендуется соблюдать такие правила: на 1 квадратный метр высаживайте не более трех кустов помидор. Растения обладают высоким иммунитетом. Плоды могут иметь красный, черный, розовый и даже желтый цвет. Вес одного плода в среднем составляет 70-90 граммов. При должном уходе и соблюдении правил высадки с одного куста можно собрать примерно полведра плодов.
    • Невский. Плоды можно будет собирать уже спустя 90-100 дней с момента высадки. Томаты имеют розовый цвет и отличаются средними размерами. Специалисты рекомендуют высаживать рассаду в апреле. На 1 квадратном месте можно разместить до пяти кустов.

    Для выращивания на открытом грунте подходят такие сорта:

    • Тамара. Растение имеет сильную ветвистость, что говорит о больших урожаях. С одного куста вы сможете собрать до 50-55 плодов. Этот сорт отличается устойчивостью к переменам погоды и различным заболеваниям. Получать урожай вы будете до наступления заморозков.
    • Фитоус. Это среднеспелый сорт томатов, отличающийся высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Плоды вы сможете получать спустя сто дней с момента высадки рассады. Специалисты рекомендуют на одном квадратном метре высаживать не более трех кустов растений. В последующем с этого участка можно получить до 12 кг урожая.
    • Демидов. Этот сорт томатов приносит хорошие урожаи. Он обладает высокой устойчивостью к фитофторозу и другим заболеваниям. Высота кустов достигает максимум 60 сантиметров. Высаживать рассаду лучше в апреле. Этот сорт даст хороший урожай при условии, что вы обеспечите обильный еженедельный полив растений.

    Выращивание пшеницы и спрос в мире

    Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

    Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

    Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
    Источник: www.oilstat.ru

    Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

    Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
    Источник: www.oilstat.ru

    Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

    В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

    Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

    «Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
    По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

    Посадка злакового сада

    Выбор места для злакового сада

    Для успешности задачи, необходимо правильно выбрать место, где высаживать злаковые культуры. Область должна полностью освещаться солнцем. Растениям необходимо много солнечного света, поэтому в тени их сажать не стоит. Чтобы определиться с местом посадки злаковых культур, можно в течение дня последить за своим садом и обратить внимание, куда попадает больше солнца. Если участок находится в тени, придется выбрать самое светлое место, какое возможно.

    Перед посадкой необходимо рассчитать площадь для злакового сада. Злаковые имеют относительно низкий урожай по сравнению с пространством, которое они занимают в саду. Для получения 23 кг пшеницы, нужно около 75 м2. Это примерное количество зерна, которое потребляет среднестатистический человек в год. Более того, первый урожай обычно небольшой. Иначе говоря, для выращивания злаковых на 1 человека размер области для посадки должен быть не менее 5 на 5 м2. Можно посадить и меньше, но тогда недостающее зерно придется покупать. В более холодных районах урожайность ниже, примерно 27 кг на 100 м2.

    Посадка злаковых культур

    Процедура посадки злаковых несложна, состоит из нескольких традиционных этапов:

    1. Подготовка почвы для злаковых. Перед посадкой злаковых, почву нужно обработать. Это значительно улучшит рост пшеницы. Легче всего сделать это лопатой. Нужно перекопать весь участок, на котором предполагается посадка зерна, на глубину примерно 15 см. Воспользуйтесь также граблями. При необходимости, в почву добавьте компост или смочить ее водой.
    2. Посадка злаковых. Определившись с видом злаковых растений для посадки, можно переходить к посадке. Нужно сделать небольшие углубления примерно 2-5 см. Расстояние между углублениями должно составлять от 3 до 5 см. Семена злаковых культур бросить в подготовленные углубления и немного вдавить их в землю. Покройте лунки почвой, чтобы птицы не могли клевать их. Помогут в этом вам уже подготовленные грабли.
    3. Завершение посадки. Теперь необходимо полить зерновые культуры, это активирует процесс прорастания. Использовать можно шланг или лейку, земля должна стать достаточно влажной. Будьте осторожны с напором полива, чтобы мелкие семена, находящиеся близко к поверхности, не вымыло со своих мест.

    Созревание злаковых культур

    Существует несколько фазы созревания зерна. Нужно внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить момент полной зрелости и готовности к сбору урожая злаковых культур. Когда у растения появляются стеблевые головки, нужно проверить рост зерен. Когда головка становится коричневой, зерно почти созрело. Головка наклоняется – можно собирать урожай злаков. Таким образом, зерно проходит 3 стадии созревания:

    1. молочная стадия;
    2. восковая или желтая стадия;
    3. полная или мертвая стадия.

    Разные стадии созревания зерна характеризуются отличительным количеством крахмала, воды и белка внутри растения. Как правило, последняя стадия достигается примерно через 30 дней после цветения головок.

    Цитаты дня

    Леонид Цой, глава фермерского хозяйства

    Развивать в ближайшее время мы планируем именно торговлю. Рассматриваем площадки под открытие новых магазинов, в первую очередь в северных пригородах Петербурга. Мне кажется, создавать новые точки в Петербурге, который перенасыщен сетями, нет смысла.

    Анатолий Лосев, генеральный директор ГК Молвест

    Мы прогнозируем, что в этом году будет скорей всего нулевая динамика потребления молочной продукции, за исключением сыра, в этой категории мы ожидаем, что спрос будет выше прошлого года и российский рынок сыра вырастет по итогам 2021 года на 5% в натуральном выражении по сравнению с 2020 годом.

    Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга

    Есть ряд вопросов по реформе РОП, которые требуют более детальной проработки. Но из подготовленных законопроектов никак «не вытекают» пустые или полные полки в магазинах. Конечно, никакого дефицита ни по каким позициям не ожидается.

    Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко

    Сейчас в молочной переработке большой подъем инвестиций, она обгоняет производителей мяса и существенно производителей напитков. В целом за последние 10 лет в отрасль было инвестировано более 250 млрд рублей. Каждый пятый рубль вложен в производство сыров, общий объем инвестиций в сырный сегмент составил 50 млрд рублей.

    Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

    Для потребителя качество остается в приоритете. Никакой «Меркурий» и никакая маркировка не спасут от фальсификата. И только запрос на качество от конечного потребителя. И многие производители почтимолочных продуктов это поняли. Пример — Экомилк — Двуликий Янус, имеющий маржу и возможности.

    Антон Любич, экономист

    Фальсификация — это действенная альтернатива одновременно и импортозамещению, и росту экспортной конкурентоспособности отечественной продукции, только не требующая значимых инвестиций. Вместо инвестиций для фальсификации достаточно использовать природную наглость.

    Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг г.Москва

    Система QR-кодов для обслуживания посетителей в залах заведений общепита с 19 июля перестает быть обязательной. Тем не менее, у предпринимателей остается возможность организовать вход по уже отработанному алгоритму только для обладателей иммунного сертификата — вакцинировавшихся от коронавируса, переболевших или сдавших ПЦР-тест.

    Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

    Несмотря на расхожее и давнее мнение участников рынка о падающем спросе на молочную продукцию, спрос на нее все же есть — потребители хотят получать качественный и интересный продукт.

    Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора

    Ветеринарные службы зарубежных стран, откуда приостановлен ввоз в Россию кормов и кормовых добавок, не проявили готовности провести оперативные переговоры с ведомством. Вместе с тем, уровень контроля за безопасностью кормовой продукции, отправляемой в Россию, который в настоящее время существует в этих странах, снижен до неприемлемого уровня.

    Екатерина Захарова, ведущий аналитик DIA

    ТОП-100 заводов в 2020 году переработали 11,4 млн тонн молока, на 7% больше, чем в 2019 году. Доля ТОП-100 заводов в общем объеме переработанного в стране молока составила по итогам 2020 года 56%.

    Оуэн Бетэлл, старший менеджер по корпоративным делам в области защиты окружающей среды «Нестле»

    Мы запустили недавно новый бренд – молоко и молочные продукты растительного происхождения. И он вот сейчас очень сильно разворачивается в Западной Европе. Это вход «Нестле» в новую категорию. Мы в альтернативном молоке раньше не работали, но увидели там возможность роста.

    Пресс-служба НКС-РЗС

    Себестоимость продукции животноводства на 70% зависит от стоимости кормов и их биологической эффективности. Россельхознадзор – единственная государственная структура, монопольно курирующая сегодня кормовой бизнес с профессиональной точки зрения.

    Евгений Хворостина, гендиректор Агрокомплекса им. Н. Ткачева

    Будучи крупнейшим агрохолдингом Юга России, мы понимаем свою ответственность перед земляками и стремимся поддержать тех, кому сейчас это важно. Имея возможность снижать стоимость продуктов не за счёт вкусовых свойств, а благодаря оптимизации производств и внедрению новых технологий, экономии на упаковке, мы запустили новые продукты под торговой маркой «Честный выбор»

    Сергей Собянин, мэр города Москва

    Рестораны и кафе, четко соблюдающие требования по использованию QR-кодов, по итогам третьего квартала получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за этот период. Рассчитываем, что часть этих средств будет направлена на поощрение работников, сделавших прививку от COVID-19.

    Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

    Рост производства молока будет зависеть от налаженных каналов экспорта за пределы страны. Если не успеем — РФ получит снижение показателей производства.

    Владимир Путин, президент РФ

    Никакого налога на КРС никто вводить не собирается. Надо ввести налог на голову тем, кто это сказал!

    Юрий Пронин, руководитель ОАО «Новосибхолод»

    Обращения на горячую линию ЦРПТ неэффективны. Проблемы решаются в ручном режиме, после персональных звонков оператору. Более эффективный инструмент — персональные звонки сотрудникам ЦРПТ, с которыми работали ранее в рамках тестирования маркировки.

    Владимир Путин, президент РФ

    Цены на продовольственные продукты выросли во всем мире в результате последствий пандемии и общей ситуации в экономике. Инфляция в РФ достигла 6%, мы планируем ее подавить до 5%.

    Дмитрий Медведев, зампред Совбеза РФ

    Санкции, которые были введены отдельными государствами против России, заставили нас заниматься развитием собственного агропромышленного комплекса, за что мы даже в принципе вполне благодарны этим государствам, поскольку если бы не эти санкции, то мы, наверное, столь плотно бы не стали заниматься своим сельским хозяйством.

    Анатолий Лосев, генеральный директор ГК Молвест

    В сырном производстве много тонкостей, теперь к ним добавилась маркировка от ЦРПТ. Возникают проблемы с персоналом: работа была отлажена, и новый критичный процесс ломает привычные, наработанные практики. Наверно, это одна из основных проблем. Люди, концентрируя внимание на DataMatrix, замедляют привычные процессы и могут допустить ошибки в отработанных местах.

    • Все новости молочного рынка
    • Аналитика молочного рынка
    • Интервью с экспертами молочного рынка
    • Альтернативное молоко
    • Еженедельные дайджесты
    • Мероприятия молочного рынка
    • Строительство и модернизация молочных ферм
    • Строительство и модернизация молочных заводов
    • Молочная карта России
    • Brief digest of the Russian dairy market
    • Рейтинги DIA
    • Горячая тема молочного рынка
    • Авторы
    • Презентации экспертов молочного рынка
    • Фоторепортажи
    • Контакты
    • Реклама
    • ads@dairynews.ru
    • +7 (495) 660-83-57

    The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

    The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

    The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

    The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

    The DairyNews, все права защищены, 2000-2021

    Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

    С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

    Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

    Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

    Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

    Как развивать отрасль

    Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.

    Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.

    Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».

    Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.

    Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.

    Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.

    Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.

    Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.

    Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:

    «Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.

    Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.

    Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.

    Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».

    Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Какие сорта томатов выращивать в теплице из поликарбоната?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector