Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

«СК-Агро» ООО | с. Грачёвка, Ставропольский край

. и репродукционные семена озимой пшеницы от производителя следующих сортов: Северодонецкая Юбилейная ЭЛ/1РС Губернатор Дона ЭЛ/1РС Августа ЭЛ/1РС ДонЭко ЭЛ/1РС Росинка тарасовская ЭЛ/1РС Доминанта ЭЛ Агра ЭЛ Донская лира ЭЛ/1РС К семенам прилагается полный пакет документов! Семена соответствуют ГОСТу «Качественные семена — залог .

В наличии / Опт и розница

Специализация сельского хозяйства Ставропольского края

Сельское хозяйство Ставропольского края специализируется в основном на производстве растениеводческой продукции (68,2% от общей стоимости произведенной в крае сельскохозяйственной продукции). На долю продукции отрасли животноводства приходится только 31,8%.

Ставропольский край находится на первом месте в РФ по производству зернобобовых культур, в том числе гороха. Также он в числе первых по сборам пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, просо, сахарной свеклы, семян рапса, семян рыжика, овощей.

Ставропольский край занимает третье место по поголовью овец и коз и по производству баранины и козлятины в России.

Также Ставропольский край находится на 5-м месте среди регионов РФ по производству мяса птицы. Отметим, что регион способен не только обеспечить мясом птицы внутренние потребности (которые оцениваются в 89,8 тыс. тонн в убойном весе) но и осуществлять широкомасштабные поставки за свои пределы (экспорт мяса птицы из Ставропольского края в другие регионы РФ и за рубеж оценивается в 108,8 тыс. тонн).

Относительно высокие отметки Ставропольский край занимает и по производству молока, говядины.

Прогноз — 8 млн тонн зерна

Замминистра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер напомнил, что убирать предстоит 2,2 млн га озимых. Это больше, чем в прошлом сезоне, когда пришлось списать часть посевов из-за заморозков и засухи. Большую часть — 1,8 млн га — занимает озимая пшеница, 200 тыс. га — ячмень. Озимый рапс наполовину вымерз. Из 64 тыс га выжило только 28 тыс. га.

Из-за засухи осенью всходы к пятому декабря прошлого года появились только на 40% площадей. Зимой снег исправил ситуацию с влагообеспечением, и к пятому марта взошли 90% озимых. 10% пробилось из-под земли только в марте.

Из уст Вячеслава Дридигера прозвучала и цифра прогноза на урожай зерна 2021 года: около 8 млн тонн. Средняя урожайность, как рассчитали учёные Северо-Кавказского федерального центра, составит 38,6 ц/га.

Проблем со складами возникнуть не должно, так как край располагает мощностями по хранению 11 млн тонн зерна. По качеству оно традиционно занимает первое место по стране, но в этом году придётся, видимо, применять зерносушилки.

Закупаем ячмень, пшеницу Компания ООО АГРО-ЭКСПО – на постоянной основе закупает пшеницу 3, 4, 5.

Требование к пшеницы : протеин не менее 13%, сорность до 2%.Приемка ведется в порту Новороссийск Россия и в Ставропольском крае .Происхождение: любой регион России. Минимальная партия к приемке: от 1000 тонн.

Ставропольский край ПРОФСТРОЙ КУПИМ ЗЕРНОВЫЕ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ ПРЕДОПЛАТА 100% С ХОЗЯЙСТВ И ЭЛЕВАТОРОВ ПО ЮФО И ЦФО! СХП И НА ВАГ Сельхозкультуры Спрос.

Советы по выбору

Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.

Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:

  • Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
  • Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
  • Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
  • Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
  • Юка – Северо-Кавказский регион;
  • Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
  • Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.

Продукты производства

В регионе производят растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое), питьевую, сладкую и минеральную воду, соки, алкогольную продукцию (вина, коньяки, пиво, шампанское, бальзамы, виски), хлебобулочные и кондитерские изделия. Выпускается маринованная и консервированная продукция, мука, макаронные изделия и крупы.

В Ставропольском крае выращиваются зерновые культуры (пшеница, ячмень), горох, кукуруза, овощи (томаты, огурцы, лук, морковь, свекла, зелень, перцы, баклажаны), фрукты (алыча, айва, груши, яблоки, абрикосы, черешня), виноград, земляника и другая ягода.

Производство мяса, молока, молочных и мясных изделий, яиц – занимают одно из значимых мест во всем производстве агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности региона.

Категории продуктов питания, которые производит область

  • Молочная продукция (ОАО «Сыродел», АО «Молочный комбинат «Ставропольский», ПК «Провинция», Компания «Чизберри», ООО «Пятигорский молочный комбинат», Молочный завод «Вита», ОАО «Буденновскмолпродукт», ЗАО «Молоко», ООО «РусМолоко»).
  • Мясная продукция (Мясоперерабатывающий комбинат «ДЮК», ОАО «Новоалександровский мясокомбинат», ООО «Балахоновский», ООО «Олимпия», ООО «Птицекомплекс Альянс», ЗАО «Ставропольский бройлер»).
  • Хлебобулочные изделия (ООО «Пятигорский Хлебокомбинат», АО «Хлебокомбинат Георгиевский», ООО «Невинномысский хлебокомбинат», ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»).
  • Кондитерские изделия (ООО «Шоколенд», ООО «Сладевиль», кондитерская фабрика «Весталия», кондитерский дом «Карлсон», компания «Юг-Продукт», ООО «Экон»).
  • Безалкогольные напитки (ГК «ОптМаркет», ООО «Серебряное Наследие», Завод «КавМинВоды», ООО «Аква-Вайт», ООО «АкваМин+», компания «Элита-Минерал групп», ЗАО «Минеральные воды Железноводска», ООО «СВС – Сладкие воды Ставрополья», компания «MIGANEL AQUA», завод «Тэсти», компания «Продако-Ботлерс», ООО «Владио» (ТМ «VITAMIN Health»), ООО «Источники Кавказа»).
  • Овощи, фрукты, ягоды (ООО ТК «Долина солнца», ООО «Ставропольская фруктовая долина», СПК «Советский», ООО «Ягоды Ставрополья», КФХ «Незлобненский», ТД «Солнечный», ЗАО СХП «Шишкинское»).
  • Рыбная продукция (ООО ТПФ Альфа-Фиш, ООО «Волна СХП», ООО СХП «Агрокомбинат», ООО «Агрохолдинг Красногвардейский», ООО «Аквалот», АО «Компищепром», ЗАО «Озерное», ООО СПК «Рыбное хозяйство Ледовского»).
  • Зелень, коренья (ТД «Солнечный», ЗАО «Нежинское», ООО «Весна»).
  • Чай, кофе, какао (ООО НПП «Здоровье и Долголетие», Компания «MIGANEL AQUA»).
  • Чипсы, попкорн, снеки, семечки (ООО «ТПП «Система», ООО «Ладом», компания «Мыс Доброй Надежды», ГК «ПТИ», ООО «Золотые снеки»).
  • Алкогольные напитки (ООО ЛВЗ «Стрижамент», ЗАО «Прасковейское», ЗАО «Ипатовский пивзавод», ЗАО «Машук», ОАО «Жемчужина Ставрополья», ЗАО «Русь», ОАО «Пятигорский ликероводочный завод», Филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис», ОАО «Зеленокумский пивоваренный завод», ООО «Ставропольская водно-пивная компания», ООО «Русский», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод»).
  • Масло, специи, соусы, маринады (Производитель приправы ТМ «VICRO», ООО «Корона Ставрополья», компания «Байсад», ГК «ПТИ», КХП «Кочубеевский», ОАО «Масло Ставрополья», ОАО «Урожайное», ООО «Смик», ООО «Маслоэкстракционный завод Невинномысский», ООО СХП «Агрокомбинат»).
  • Орехи, сухофрукты, мёд (Пасека Юрьевых, ИП Рязанов Р.М.).
  • Макаронные изделия, мука (ООО «Корона Ставрополья», ООО «Ставропольский Мукомольный Завод», ОАО Производитель муки «Кумское» Компания «КРУПА ЮГА», ООО Производитель бакалеи «Петровские Нивы»).
  • Консервы (ООО «Невинномысский консервный завод», ООО ТПФ Альфа-Фиш, ООО «Консервный завод», ООО «Консервный завод «Русский», ООО «Прикумский консервный завод», ОАО «Урожайное»).
  • Крупы (Компания «Крупа Юга», ООО «Петровские Нивы», ООО «Гео-Простор», ЗАО «Прима плюс», ООО «Агро – Ресурс», АО «Хлебокомбинат
  • «Георгиевский», ООО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов»).
  • Концентраты (Компания «Легион Плюс», ООО «НД-техник», ОАО «Ставропольсахар»).
  • Яйцо и яичные продукты (СХА «Птицефабрика Кумская», ООО «Птицекомплекс Альянс»).
  • Полуфабрикаты (ЗАО «Юрьевецкая птицефабрика», ПК «Кавинторг+Ф»).
Читать еще:  Какую морскую рыбу не выращивают искусственно список?

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Откуда пошёл этот злак

Точную дату (хотя бы в пределах тысячелетия) и место происхождения озимой пшеницы установить так и не удалось. Доподлинно точно известно только место находки ископаемых, законсервированных самой природой зёрен – территории современных Швейцарии и Венгрии.

В современном мире озимая пшеница является самой массовой зерновой культурой мира, культивируемой на огромных земельных пространствах. Выведенные селекционерами разновидности с каждым десятилетием всё дальше продвигаются на север.

Больше всего полей озимая пшеница занимает в таких странах, как США, Канада, Франция, Украина, Россия, Великобритания, Испания, Румыния, Турция, Италия, Австралия (в её южных областях с умеренным климатом).

В России традиционными районами выращивания озимых сортов издавна были Северный Кавказ, Поволжье и Центральное Черноземье. Хотя зона распространения её как товарной культуры в благоприятные годы простирается до Тюмени и Ленинградской области, и эта тенденция имеет развитие.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Но на сложные задачи, которые ставила природа, были найдены правильные ответы – и Кубань с хлебом. Причем удалось получить зерно высочайшего качества. Это результат титанического труда наших хлеборобов и ученых-аграриев. И, конечно, очень важно, что АПК Кубани стоит на созданном за последние годы прочном фундаменте, гарантирующем стабильное развитие отрасли, а значит, и экономики нашего региона, в которой сельское хозяйство является одной из основ.

Еще пять-шесть лет назад мы мечтали об урожаях в 50 центнеров зерна с гектара. Стали получать. В самых смелых ожиданиях замахнулись на 60 центнеров пшеницы на круг. И вот, пожалуйста, свыше 61 центнера зерна с гектара по прошлому рекордному году. А в отдельных хозяйствах было и по 80, и даже по 90 центнеров пшеницы с каждого гектара. Да, нынешний год не принес рекорда – не позволило фатальное стечение природных факторов. Но тем ценнее и дороже каждая тонна, каждый килограмм зерна нового урожая, которого по-прежнему хватит, чтобы накормить не только пятимиллионную Кубань, но и миллионы гостей хлебом высокого качества, а также отправить его в регионы России, ближнее и дальнее зарубежье.

Вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам, на Кубани собрали хороший урожай. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет 9 448 790 тонн (средняя урожайность – 40,3 ц/га), включая 8 035 261 тонн пшеницы при средней урожайности 49,4 ц/га.

Из уже обследованных 5 млн. тонн продовольственное зерно 2, 3 и 4-го классов составляет 86 процентов. В частности, пшеница 2-го класса очень пригодится нашим хлебопекам. Она используется в перерабатывающей отрасли. А ведь Кубань нацелена не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Кстати, житница России экспортирует зерно более чем в 80 стран мира, и каждый год рынки сбыта расширяются. Над этим постоянно работает министерство сельского хозяйства региона. Самыми крупными импортерами нашего зерна стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. Конечно, сейчас в объемы экспорта придется внести определенные коррективы, но не настолько, чтобы отступать от намеченных планов.

Читать еще:  Как правильно выращивать мандариновое дерево в домашних условиях?

В последние годы сельхозпроизводители Кубани все больше сеют оригинальные и элитные семена. За четыре года их доля увеличилась более чем на 10 процентов. Край поддерживает и в этом плане аграриев субсидиями. Результат уже сказался на качестве.

Важно также, что урожай этого года убран в кратчайшие сроки. На полях работала самая современная техника. В отдельные дни на поля выходило сразу до 7 тыс. современных комбайнов, что позволяло обмолачивать более 100 тыс. га хлебов в сутки. Это стало возможным в том числе и благодаря краевой программе по обновлению парка сельхозтехники. Аграрии края теперь приобретают сельхозтехнику кубанских производителей со скидкой 10 процентов.

Ближайшие приоритеты кубанских аграриев – переход от сырьевой экономики АПК к переработке и развитию экологизированного сельского хозяйства. Основа для этого за последние пять лет заложена мощная. Как и для получения в будущем высоких, снова рекордных урожаев озимых культур. Ведь кубанский хлеб – это достояние нашего региона, нашего АПК и тысяч трудолюбивых людей, которые создают его своими руками.

Ученые в поле

Районированные сорта краснодарского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко возделываются более чем на 8 млн. га, в том числе и далеко за пределами нашего края. Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.

Каждая восьмая тонна российской пшеницы выращивается на кубанских полях. Краснодарский край дает зерна больше, чем многие зарубежные страны в целом.

О сортовой политике в крае, новинках селекции, сложном урожае-2020 рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Герой труда Кубани Людмила Беспалова:

– Еще пять-семь лет назад многие утверждали, что собирать по 65–70 центнеров зерна с гектара в наших условиях нереально. Однако уже собираем. Исключением, конечно, стал нынешний страшный для озимых культур год. В начале весны мы просто восхищались посевами. Местами они были не только хорошими, но и просто отличными. Потом случились продолжительная и нарастающая засуха и жестокие апрельские морозы в период активного роста хлебов, когда они так беззащитны перед натиском природы.

За десятилетия селекционной работы я даже близко не припомню ничего подобного. Жизнестойкость наших сортов озимых культур очень высокая. Бывали годы, когда возвращались холода. Бывали засушливые весны. Но чтобы вот так слились воедино два страшных для хлебов фактора – не было такого. Конечно, мы не опускали руки, ученые Национального центра зерна отправились на поля и весь апрель работали с хлеборобами, разбирались на месте, как бороться с трудности. Агрономы привозили к нам в центр образцы растений. Мы их исследовали, давали рекомендации.

Хлеб убран. Да, не такой, на который мы рассчитывали еще в начале апреля. Три года подряд Кубань собирала рекордные урожаи озимых колосовых культур. На этот раз не случилось. Но Кубань все равно с хлебом, причем высокого качества. Уже есть первоклассные семена. Будет чем осенью проводить сев озимых культур. На этот счет волнений нет. Уверена, хлеборобы снова заложат основу будущих высоких урожаев и подобный год больше не повторится, как в одну и ту же воронку снаряд не попадает дважды.

Наши краснодарские сорта покоряют регионы России от Калининграда до Владивостока. Сорта тритикале допущены к производству за Уралом. Создано более 170 сортов, многие из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Я была в одном из хозяйств Курской области. Там наш сорт «юка» дал по 103 центнера зерна с гектара. Мы тоже на отдельных полях собираем такие урожаи. И мечтаем о том, чтобы это стало повсеместной практикой. Весь край следит за нашими новинками, за сортами, которые поступают в производство. И хлеборобы верят в нашу селекцию. Об этом говорят они сами и их достижения последних лет. Сортосмена и регулярное сортообновление приводят к росту урожайности. Наши хлеборобы хорошо усвоили эту аксиому, и я рада, что именно так и происходит у нас на Кубани.

В нашем Национальном центре зерна часто бывает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Он интересуется селекцией, семеноводством, перспективами производства новых сортов и развития центра. При таком подходе со стороны краевых властей, думаю, самые высокие урожаи хлебов в Краснодарском крае – житнице России – еще впереди.

Спасли могучие сорта

Постоянная сортосмена последних лет позволяет хлеборобам получать дополнительный урожай. Например, ставка на последние достижения селекции Национального центра зерна им. П. Лукьяненко помогла хлеборобам компании «Кубань хлеб» Тихорецкого района в этом сложном году получить неплохой урожай озимых культур: с каждого гектара собрано по 50 центнеров пшеницы высокого качества. О том, как это было, рассказал Виктор Цыбульников, заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора по растениеводству:

– По своей сложности это был необыкновенный год. За полвека агрономической работы не могу припомнить, чтоб так воедино сплелись два губительных для озимых культур фактора: продолжительная засуха и апрельские – нет, не заморозки – морозы. Жуткие – а другого слова и не подберу – условия для развития хлебов. В середине месяца несколько дней подряд температура воздуха в нашей климатической зоне опускалась до 10 градусов мороза. Это в самый уязвимый для хлебов период, когда пшеница образовывала главный стебель – выходила в трубку, как говорят специалисты.

Конечно, много пищи для размышлений дадут итоги уборки. Особенно по применению сортов. Но и сейчас могу уверенно сказать, что сорта, выведенные в Национальном центре зерна, мощные и хорошо адаптированы к выживанию в экстремальных условиях. Хорошо развитые, а местами просто отличные посевы в ночные часы на глазах одевались в ледяной панцирь. И так было несколько дней подряд.

Читать еще:  Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях?

Следующий удар для хлебов этого года – небывалая засуха, которая началась еще осенью, задолго до озимого сева. Посевы на отдельных полях после всего произошедшего мы оценивали как безнадежные. Но новейшие сорта пшеницы, выведенные под руководством академика-селекционера Людмилы Андреевны Беспаловой, показали свои лучшие качества. Хлеба выжили и дали с гектара по 5 тонн зерна, урожай ячменя оказался еще выше.

В таких условиях не спасли бы ни дополнительные подкормки, ни другие агроприемы. Только высокий потенциал и необыкновенные возможности новых сортов позволили нам получить такой урожай. Причем урожай высокого качества. Это позволяет нам уже сейчас готовить первоклассные семена для будущего сева озимых культур. А наша компания как раз семеноводческая. У нас построен современный семенной завод и есть два семеноводческих хозяйства, где выращивается более двух десятков сортов озимой пшеницы.

В основе нашей постоянной работы над урожаем – рекомендации ученых. Есть основные направления: высокая культура земледелия, подготовка почвы, качественное применение удобрений и средств защиты растений. Но есть и еще одно направление последних лет – постоянное сортообновление. Это позволяет нам получать дополнительный урожай и открывает перспективы дальнейшего роста. Подтверждением тому служит факт, что ни один гектар мы не засеваем сортами озимой пшеницы ниже элиты. Мы производим их благодаря научному сопровождению наших селекционеров. Каждый год внедряем по два-три сорта пшеницы новейшей селекции и по научной схеме ведем их ускоренное размножение. Это позволяет нам в том числе в значительной степени сокращать нормы высева до 30–40 процентов. При посеве по 45–50 килограммов семян на гектар мы получаем до 70 центнеров зерна пшеницы с гектара. Новейшие сорта, которые уже включены в промышленное производство («алексеич», «тимирязевка 150», «стиль 18»), позволяют нам значительно экономить на семенах и средствах защиты растений. Более продуктивно используется растениями и почвенная влага.

Отмечу, что нам доверяют промышленное размножение самых современных сортов пшеницы. Сейчас мы взяли серьезное направление на производство твердых сортов пшеницы. Это яровые культуры, которые имеют хорошую перспективу дальнейшего производства.

Собрали все до зернышка

Урожай-2020 – результат необыкновенных возможностей сортов кубанской пшеницы. Многоотраслевое хозяйство СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района и в этом непростом году получило достойный урожай озимых культур. Это твердое мнение председателя колхоза Героя труда Кубани Юрия Харамана:

– Мы с хлебом! Урожай в закромах. И это главное. Убрали быстро, без потерь. С такой-то техникой обмолот озимых – дело нескольких дней. С каждого гектара получили по 50 центнеров зерна озимой пшеницы. В минувшие три-четыре года урожаи были выше, даже рекордные. Но знавали мы годы, когда получали и 30, и даже 20 центнеров зерна с гектара. Так, возможно, было бы и в этом во всех отношениях необычном году, если бы не огромные возможности наших сортов пшеницы, выведенных учеными-селекционерами Национального центра зерна.

Сейчас «считаем экономику». Она не пострадает и будет выше среднегодовых показателей. Так что катастрофы нет. Разобрались мы в апрельской ситуации, приняли правильное решение. Что-то скосили на корм, но основные массивы озимых не тронули и довели до логического конца.

Да, не все зависело от хлеборобов. Корми посевы, не корми – уже ничего не поможет, когда в почве нет влаги, а хлеба в самой уязвимой фазе своего развития подвергаются жестоким морозам. У нас есть базовые сорта «гром», «таня», «алексеич», «безостая 100», проверенные временем. Если раньше давали преимущество сорта озимых культур раннего срока созревания, то в этом году все получилось с точностью до наоборот. Сорта поздних сроков созревания меньше подверглись природным катаклизмам и дали приличный результат. Хотя делать поспешные выводы не стоит. Этот год не показательный.

Северная зона нашего края никогда не отличалась высокой влагообеспеченностью. А этот год вообще вышел за рамки. Из-за отсутствия влаги всходы появились поздно. В январе-феврале продолжалась вегетация растений, что тоже в целом не характерно. И, как говорится, удар под дых – очень низкий запас продуктивной влаги в марте, когда температурный режим уже позволяет активно развиваться хлебам, а в почве – засуха. В этот период идет активное кущение, формируется хлебостой, закладывается продуктивный колос. И, конечно, мы благодарны нашим ученым за их подвижнический труд, за сорта хлебов, которые выдержали такие катаклизмы. Даже сильно поврежденные хлебные поля, на которые можно было и рукой махнуть, дали по 40 центнеров зерна с гектара и больше.

Ну и потерь не было. Собрали все до зернышка. Комбайновый парк у нас современный. Это результат краевых и федеральных программ по обновлению парка техники. В нашем распоряжении – субсидированные кредиты на покупку техники в лизинг под 5 процентов и рассрочка на пять лет. Что еще нужно для земледельца? На Кубани теперь выпускаются производительные комбайны «КЛААС». Это же здорово! Да и наши, отечественные прибавили в качестве. Страхование посевов тоже субсидируется. Все это способствует оптимизации нашей работы.

Пшеница кубанского налива

Фермер Роман Ковалев из Красноармейского района за последние годы создал одно из лучших на Кубани хозяйств, занятых производством зерновых культур. По твердому убеждению главы КФХ, это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке, которую получают фермеры края в последние годы.

Интересные факты о пшенице:

  • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
  • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
  • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
  • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
  • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector