Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта винограда выращивают в краснодарском крае?

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Слово «Автохтон» имеет греческое происхождение (от греч. autochthon) и дословно переводится как «сам-земля», т.е. «местный», «коренной», «уроженец этой земли». Соответственно, автохтонные сорта винограда — это «местные» сорта, т.е. выращиваемые в конкретных регионах, из которых и происходят.
Поскольку любой сорт винограда появился в какой-то конкретной местности, изначально все они являлись автохтонами. Однако некоторые из них благодаря высокой урожайности, неприхотливости к почвам и климатическим условиям, а также вкусовым особенностям со временем распространились по разным странам, и теперь мы знаем эти сорта как международные. Однако даже не зная ничего об истории того или иного сорта, по одному лишь его названию можно безошибочно указать страну происхождения. Слова «Шардоне» и «Совиньон» звучат с французским прононсом, «Рислинг» и «Гевюрцтраминер» несут в себе «рубленность» немецкой речи, а в слове «Саперави» слышится грузинская напевность.
Автохтонные сорта, не получившие пока столь широкого распространения, представляют особенный интерес для профессионалов и любителей вина. Их аромат и вкус заметно отличается от уже ставших привычными международных, а вина, приготовленные из этих сортов, являются своеобразной визитной карточкой местности. В России автохтонные сорта долгое время называли «аборигенными», такое название можно встретить и сейчас.
Родиной нескольких десятков современных изученных автохтонов России является южная часть страны и вновь открываемые российские винодельческие районы: Кубань (Таманский полуостров. Лозы этих сортов сохранялись и передавались от одного поколения виноделов к другому на протяжении нескольких веков. Считается, что самым подходящим из этих мест районом для выращивания автохтонов является Кубань. Однако признано, что собственных кубанских сортов не существует — все они были некогда завезены сюда.
Сегодня же на Кубани выращивается знаменитый Цимлянский черный виноград, Красностоп Золотовский и Красностоп Анапский, Плечистик, Платовский, Варюшкин,Достойный, Сибирьковый.

Варюшкин

Варюшкин — старинный кубанский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, глубокорассеченные, слегка сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Верхние боковые вырезки и черешковая выемка со шпорцей. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур около 3000°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к милдью. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.

Плечистик

Синонимы: Горюн, Летун, Осыпняк, Рогатая кисть, Черный винный

Плечистик — старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Иногда отождествляют Плечистик с Цимлянским черным. Есть основание считать, что этот сорт получен посевом семян. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья средней величины, округлые или слабовытянутые в длину, волнисто-воронковидные, сильнорассеченные, пятилопастные, сетчато-морщинистые, темно-зеленые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением со щетинками на жилках. Цветок функционально-женский. Гроздь средняя, массой 125-140 г (до 200 г), цилиндроконическая, лопастная, чаще с двумя лопастями. Ягода средняя и мелкая, 1,2-1,9 г, сплюснутая или округлая, темно-синяя, покрытая обильным голубоватым восковым налетом. Кончик ягоды приплюснут. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска 135-140 дней при сумме активных температур 2800-2900°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,6-0,7. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость невысокая. Сорт винограда Плечистик страдает осыпанием ягод, поэтому требует дополнительного и искусственного опыления. Неустойчив к грибным болезням, особенно сильно повреждается милдью. Плечистик требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м в смеси с Цимлянским черным. Из виноматериалов сортов Цимлянский черный и Плечистик приготавливают известное вино Цимлянское игристое.

Кумшацкий черный

Кумшацкий черный – кубанский сорт винограда, вариация сорта Кумшацкий белый.
Сорт созревает в конце сентября – начале октября. Лист крупный, глубоко рассеченный, пятилопастный, средняя лопасть сильно растянута в ширину, на нижней стороне листа сильное щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом, ее дно часто ограничено жилками. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая и цилиндроконическая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням слабая. Урожайность довольно высокая. Сахаристость сока 19,6 г/100 см 3 , кислотность 7,3 г/дм 3 . Виноград используется для виноделия в купажах.

Красностоп золотовский

Красностоп золотовский — старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные, обычно с очень широкой средней лопастью, заканчивающейся тупой вершиной, гладкие, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод в Ростовской обл. 136 дней при сумме активных температур 2820°С. Сила роста кустов умеренная. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Красностоп золотовский относительно зимостоек. Урожайность 60-80 ц/га. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней. Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

Красностоп анапский

(клоновая селекция сорта Красностоп золотовский)
[Анапская ЗОСВиВ, Россия]
Красностоп анапский — винный сорт винограда, позднего срока созревания. Рост побегов средний. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, средние, реже сильнорассеченные. Пластинка листьев с приподнятыми нижними лопастями. Верхняя поверхность слегка блестящая, от гладкой до мелкопузырчатой, нижняя — имеет густое, щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезки листьев средние, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном. Зубчики на концах лопастей широкоугольные с выпуклыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди средние (130 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, сахаристость 20-22 г/100 см 3 , кислотность 9-12 г/дм 3 . Кожица средней прочности. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность 110 ц/га. Зимостойкость повышенная. Устойчивость сорта винограда Красностоп анапский к болезням, вредителям на уровне большинства сортов Витис винифера. Дегустационная оценка десертных вин 9,6 балла. Десертные вина с интенсивной окраской, приятным ароматом, смородинного тона, мягким гармоничным вкусом.

Читать еще:  Как правильно выращивать в теплице огурцы и помидоры?

Платовский

(Заладенде x Подарок Магарача)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синононим: Ранняя зорька
Платовский — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров — удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла.

Достойный

Филлоксероустойчивый Джемете x Мускат гамбургский)
[АЗОС, Анапа, Россия]
Достойный — технический сорт винограда. Поражается милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод и филлоксере. Сорт винограда Достойный может выращиваться корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Грозди средней плотности или рыхлые, цилиндроконические (весом 260 г). Ягода округлая, синяя, простого вкуса (2 г). Урожайность 130 центнеров с гектара. Сахаронакопление 17-18 процентов. Виноград используется для приготовления сухих вин. Дегустационная оценка молодого вина 7,7-7,8 балла. Кусты выше средней силы роста. На один побег приходится 1,4 соцветия.

Сибирьковый

Синонимы: Сибирек, Сибиряк
Сибирьковый — технический сорт винограда раннесреднего периода созревания. Точных данных о происхождении сорта нет, однако известно, что проникновение сорта на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии, Болгарии. Есть основание считать, что Сибирьковый получен на Дону в результате высева семян, завезенных из Венгрии. Листья большие, глубокорассеченные, пятилопастные, гладкие или слегка сетчато-морщинистые с металлическим отблеском, снизу с паутинистым опушением средней густоты. Черешковая выемка закрытая с глубоко надвигающимися нижними лопастями и эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 100-150 г, слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, причем крыло по величине почти равняется основной грозди, рыхлая. Ягода средняя, массой 1,3-1,7 г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеющая при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска около 130 дней при сумме активных температур 2650-2700°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов позднее. Зимостойкость низкая. Коэффициент плодоношения 0,6-1,0. Урожайность 60-90 ц/га. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м. Форма ведения куста — многорукавная веерная или длиннорукавная. Нагрузка глазками на куст 50 -60, обрезка на 10-12 глазков. Сорт винограда Сибирьковый неустойчив против грибных болезней и морозов. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Сибирьковый используется для приготовления легких столовых вин.

Материалы по виноградарству использованные на сайте:

А. Энциклопедия виноградарства:

в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.

Б. Сорта винограда

Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, Н. Н. Пилипенко и др.

Под редакцией кандидата биологических наук Е. Н. Докучаевой.

Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule

Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

1. www.uni-hohenheim.de/lehre370/ Лекция по виноградарству (на нем.).

2. Корнельский университет , США (на англ.).

3. Калифорнийский университет , США (на англ.).

Цитируемая литература в статьях, опубликованных в газете «Дачник» (Херсон)

«Виноград и мороз» / «Дачник» ноябрь 2006 г.:

1. Морозоустойчивость винограда: механизмы акклиматизации к холодам, поддержание устойчивости к морозам середины зимы и весенняя деакклиматизация / Дж. Стэнли Хоувелл, Вашингтон, 2000 г.

2. Формирование и распространение льда в тканях растений / Э. Эшвот, Сельскохозяйственное ревю, 1992

3. Стратегия повышения морозоустойчивости однолетней и многолетней древесины винограда / Женевская станция, Корнельский университет, 2006 г.

Органическое виноградарство / «Дачник» декабрь 2006 г. — . :

1. Виноград: органическое производство / Рекс Дюфо, Национальная информационная служба экологически рационального сельского хозяйства, США.

2. Объединенное руководство по органическому контролю заболеваний кустарников и винограда / Эллис, M.A., М. Нита. 2004.

3. Органическое виноградарство в штате Нью-Йорк / Проект «Исследовательская программа экологически рационального сельского хозяйства», Корнельский университет.

4. Применение пищевой соды в качестве фунгицида / Джордж Куппер, Раевен Томас,

и Ричард Ерльз, 2001

5. Органическое виноградарство во Франции – широкое распространение / Жак Руссе

Лучшие сорта для Кубани

Основная направленность виноградарства на Кубани — выращивание столовых сортов от самых ранних сроков созревания до поздних. Это позволяет обеспечивать возможность длительного потребления винограда в свежем виде. Перечислим лучшие столовые сорта винограда для Кубани.

Для того чтобы весь сезон наслаждаться вкусом нежных мускатных ягод достаточно иметь делянку винограда на 35-40 кустов. Из них примерно 40% должны составлять сверхранние сорта, 25% — средние, 30-35% — сорта винограда поздних и сверхпоздних сроков созревания.

  • Вегетационный период раннеспелого винограда составляет всего 80-90 дней. Это сорта: «Белая роза», «Сверхранний бессемянный», «Ранний Магарача», «Русский ранний», «Кара джиджиги», «Кубань», «Надежда АЗОС».
  • Среднеспелые сорта: «Кишмиш лучистый», «Кеша», «Лидия», «Оригинал», «Сенатор», «Талисман».
  • Поздние сорта: «Декабрьский», «Памяти Негруля», «Одесский сувенир», «Осенний черный».
  • Сверхпоздние сорта, которые в других регионах не вызревают: «Молдова», «Кутузовский».

Особенности ухода

Уход за виноградом на Кубани мало чем отличается от ухода в других местностях, и представляет собой сочетание классических агротехнических процедур:

  • полив;
  • обрезка и нормирование гроздей;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Полив необходим регулярный и обильный – около 15 литров под каждое растение 4-5 раз за сезон. При влажной погоде поливы можно сократить во избежание растрескивания ягод. Параллельно с поливами можно проводить и подкормку корневым или некорневым методом.

Подвязывать лозы к опоре необходимо по мере их отрастания. В первый год достаточно установить рядом с каждым кустом колышек, а в последующие годы потребуется полноценная шпалера. Формировать кусты винограда можно в виде веера, кордона или же формируют штамбовое растение. Важно при этом равномерно распределять рукава по шпалерам, чтобы каждый из них получал достаточную порцию солнечного света.

Существует несколько видов операций, направленных на правильное формирование виноградного куста:

  1. Обломка молодых не одревесневших побегов. Проводится весной, при длине побегов в 2-3 см, для прореживания, и в 10-15 см, для регулировки количества побегов с завязями и без таковых.
  2. Пасынкование и прищипывание, позволяющее регулировать силу роста побегов. При отсутствии этой формировки лоза может истощиться, а ягоды получатся мелкими. Для нормального плодоношения на каждом плодоносящем побеге рекомендуется оставлять не более 10 листьев.
  3. Обрезка, которая практикуется с 4 года после посадки винограда. Проводят ее осенью, удаляя старые или больные лозы. Частить с вырезкой не стоит! Опытные виноградари рекомендуют оставлять на треть больше побегов, чем потребуется на следующий год. После зимовки лишние и поврежденные побеги можно отщипнуть или обрезать.
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать кофе арабика?

Для получения высоких урожаев важно уделять внимание нормировке гроздей. Для любого сорта рекомендуется оставлять на каждый побег не более 2-х гроздей. Лишние выщипывают до начала цветения.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком
.
Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Их действующее вещество «работает» на клеточном уровне и защищает все растение целиком, куда бы ни проникла инфекция. Не обязательно обрабатывать посадки сплошняком, даже частичная обработка листьев достаточна для защиты. Действуют препараты длительно, и дожди им не помеха.

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов.
• Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле.
• При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний.
• Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней. Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника.
• Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний.
• Ягоды начинают окрашиваться — проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов.
• В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства.
• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций.
Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок.

Рейтинг топ-5 производителей вин Кубани

«Абрау-Дюрсо»

Какие вина производятИгристые, полусухие, полусладкие, брют.

«Абрау-Дюрсо» — известный бренд российского игристого вина.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Родина российского шампанского — завод здесь был основан еще в 1872 году по указу Александра II. Для того, чтобы местная продукция была не хуже, чем в Старом Свете, император пригласил специалистов из Франции. Управляющим же назначил самого князя Голицына. Первая партия игристого вышла небольшой, около 25 тысяч бутылок: поставляли ее только к царскому двору и для аристократии.

Сейчас это не просто винодельня, а целый туристический комплекс недалеко от Новороссийска. Здесь есть танцующий фонтан посреди озера Абрау, смотровые площадки, откуда можно полюбоваться видом на море и ряды лоз, гастрономическая школа, где можно попробовать лучшие вина Кубани и научиться готовить деликатесы, парусный клуб, парк, рестораны, ярмарка, галерея света, венецианская карусель, отели. И даже храм Святой Ксении Петербургской. Тут можно принять ванную с шампанским, пройти квест в старинном погребе, заказать экскурсию по заводу или вертолетный тур над виноградниками и озером.

«Кубань-Вино»

Какие вина производятТихие, игристые, выдержанные, десертные, полусухие, полусладкие, брют.

Хранение вина в дубовых бочках придает ему особенный тонкий вкус.
Фото: unsplash.com

Один из крупнейших в России заводов был создан в 1956 году. Сейчас в группу компаний входит сразу несколько известных брендов: «Шато Тамань», «Высокий берег», «Ариант», «Аристов», «Южная». Под заводы и виноградники для них выделены 12 тысяч гектаров земли на Таманском полуострове и в Анапском районе. Такие масштабы даже в Европе — редкость.

Рецепты местные виноделы берут у известных молдавских, грузинских и европейских специалистов. Здесь же выпускают лучшие кубанские вина с защищенным наименованием места происхождения — это особый знак качества. Мерло, саперави, шардоне, экстра брют и другие напитки марки не раз получали награды в международных конкурсах. Обо всем этом можно узнать во время экскурсии по одному из заводов предприятия: гиды покажут и дубовые бочки, в которых выдерживают напитки, и виноградники.

«Лефкадия»

Какие вина производятСухие, игристые.

Лозу в «Лефкадии» выращивают под контролем французских экспертов.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Хозяйство достаточно молодое, его образовали в 2004 году, да еще и находится в Крымском районе, вдали от моря. Почему же последние несколько лет его все чаще называют центром кубанского винодельческого туризма? Тут есть все для отдыха: французский сад, парк с фонтанами, мост долголетия, храм Весты и башня в итальянском стиле, беседки для проведения свадебных церемоний, красивое озеро, по которому можно поплавать на лодке. А еще здесь предлагают полетать над виноградниками на воздушном шаре и отправить детей на мастер-класс по приготовлению пиццы.

Читать еще:  Как выращивать азалии в домашних условиях?

Но главное, конечно, — лозу в «Лефкадии» выращивают совместно с французскими экспертами, поэтому вина во время «слепой дегустации» не раз обходили европейских конкурентов и получало медали. А еще на территории компании работает ферма, которая производит камамбер, бюш-де-шевр и другие сыры, а также мед, подсолнечное масло и овощи.

«Фанагория»

Какие вина производятСухие, полусухие, выдержанные, игристые, полусладкие, крепкие, десертные.

В «Фанагории» разводят и морозостойкие аборигенные сорта.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

«Прадедушкой» современного предприятия был Сенновский завод, поставлявший ягодные соки на Олимпиаду-80. Сырье для него выращивал совхоз «Фанагорийский», который чуть позже, в 1996 году, объединился с ним в одну компанию. Сейчас холдинг не только производит вина на Таманском полуострове, но и изготавливает бочки из кавказского дуба, в которых бродит сок, и глиняные амфоры, делает дистилляты: коньяки и чачу, выращивает лозу — в том числе морозостойкие аборигенные сорта. Все это можно увидеть во время экскурсии.

За качеством вина следит австралийский консультант. Почти каждый год продукция завода получает награды на конкурсах в США, Австрии, Франции, Великобритании.

«Гай-Кодзор»

Какие вина производятСухие, полусухие, выдержанные, полусладкие.

Особенность «Гай-Кодзора» — сочетание современных наработок и многовековых традиций.
Фото: винодельня Гай-Кодзор

Это модное винодельческое хозяйство регулярно появляется в соцсетях блогеров и фотографов. Во-первых, сам комплекс под Анапой очень отличается от привычных нам виноделен. Стеклянное здание с роскошной террасой и видом на виноградники выглядит так, будто это вилла голливудской звезды где-нибудь в Лос-Анджелесе. Во-вторых, летом на территории цветет лаванда: пейзажи не хуже, чем в Провансе. Ну и сами вина, разумеется, за 10 лет существования бренда оценили не только инфлюенсеры, но и международные специалисты.

Идейными вдохновителями и главными консультантами были и остаются два известных французских винодела. Сочетание современных наработок и многовековых традиций — их фишка. Партии получаются небольшие: от 3 до 13 тысяч бутылок, потому за ними часто охотятся ценители. Здесь можно побывать в хранилище для выдержки с дубовыми бочками, записаться на дегустацию и приятно провести время у подножья Семисамского хребта.

Агротехнические особенности

Несмотря на неприхотливость этого сорта, нужно учитывать особенности агротехники. От этого зависит объем урожая, здоровье ягодного куста и его сопротивляемость к заболеваниям.

Сроки посадки

Весеннюю посадку саженцев винограда проводят с 15 апреля по 15 мая, до пробуждения почек. Почва к этому времени должна прогреться до +10 ОС, а воздух до +15 ОС. До холодов виноград успеет прижиться и укорениться.

Осенью Кубань можно высаживать с первых чисел октября. Температура воздуха при этом должна быть от +5 ОС до +15 ОС. Нежелательно затягивать с посадкой, так как корни могут промерзнуть, и куст погибнет.

Внимание! Под зиму рекомендуется сажать только холодостойкие сорта.

Выбор места

Этот сорт винограда солнцелюбив и хорошо растет на освещенных участках. Ягодный куст не переносит резких холодных ветров и сквозняков, поэтому его располагают на южных склонах или рядом со строениями. Растение не рекомендуется сажать в низинах и оврагах, так как там чаще всего бывают туманы, заморозки и повышенная влажность.

Виноград сорта Кубань любит плодородную, рыхлую почву. Лучше всего кусты растут на черноземе. Но если хорошо удобрить посадочную яму, то сажать растение можно в любую землю.

Подготовка посадочной ямы

Выбранный участок перекапывают и очищают от сорной травы. За 1-1,5 месяца до посадки винограда следует подготовить посадочную яму.

  1. Выкапывают углубление размером 80х80 и глубиной 0,8-1 метр.
  2. На дно насыпают 5-8 см дренажа из щебня, гравия или битого кирпича. Этот слой защищает корневую систему от повышенной влажности.
  3. В яму устанавливают поливную трубу, конец которой возвышается над землей.
  4. Следующий слой – чернозем, смешанный с перегноем в пропорции 1 к 1. Его толщина составляет 20-30 см.
  5. Сверху высыпают по 150-250 г калийного удобрения и суперфосфата и немного древесной золы, слегка перемешивают с почвой.
  6. Закрывают яму плодородным слоем почвы, который был снят, когда начали копать углубление. Место посадки винограда орошают водой.

Внимание! Между кустами должно быть не меньше 1,5-2 метров.

Процедура посадки

За 24 часа до посадки корневую систему саженца замачивают в холодной воде. Правила посадки ягодного куста:

  1. Посадочную яму поливают несколькими ведрами воды.
  2. Опускают саженец в лунку и расправляют его корешки.
  3. Засыпают его землей до точки прироста и утрамбовывают. Слой почвы должен составлять 30-40 см.
  4. Посаженый виноград поливают из расчета 25-30 л на куст.
  5. Замульчировать соломой, опилками или ветками.

Некоторые садоводы вокруг куста выкапывают канаву, предназначенную для стока воды.

Какие сорта винограда выращивают в Краснодарском крае?

Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта. Самыми популярными являются:

  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Марсан.
  • Русан.
  • Рислинг.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Гренаш.
  • Мальбек.

  • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи, особенно при выращивании в южных регионах. Стоит отметить, что 55-60% побегов являются плодоносными. Согласно исследованиям коэффициент плодоношения равен 1,0-1,2.
  • При выращивании винограда садоводу нужно обратить внимание на рекомендации по нагрузке куста. Для данного сорта она составляет около 35-40 глазков на куст.

К теплолюбивым сортам принадлежат также Хаджи Мурат, Монтепульчано и Арсеньевский.

Виноград Кубань: отзывы

Виноград Кубань: фото сорта

Валентина, 46 лет, Свердловская область:

Разновидность винограда Кубань стала давать плоды, мы глаз от них отвести не могли – ягоды большие, вкусные, внутреннее содержимое уплотненное, вкус кайфовый. Но в этом году растения стали цвести в дождливый и холодный период. Кисточки то завязались, но ягодки уменьшились в размерах. Плоды сняли на пару недель попозже. Это было мне уроком.

Сейчас в строгом порядке буду обрезать кусты. Количество побегов, которые дают урожай, у куста примерно 60%. Плоды винограда Кубань, которые созрели, остаются на лозе довольно-таки продолжительное время, причем внешние и вкусовые качества остаются теми же.

Сергей, 33 года, г. Астрахань:

В этом году сорт винограда Кубань стал давать плоды. Мнение двоякое… Достоинства: крупные гроздья, внутреннее содержимое плотное, сочное. Недостатки: выраженность семян, обычный вкус, вяжущий слегка. Думал, будет лучше. Сам виноват – решил оставить все соцветия, примерно 16 гроздьев по 1 кг. Куст не заболевал, хотя бактериоз немного был. Хранение плодов долгое, ягоды не теряют своих качеств.

Виноград Кубань ценится большинством виноградарей. Он неприхотлив, декоративен, плодоносит большими вкусными ягодками. Раскупают данный вид на раз-два. Сорт винограда Кубань выращивается как любителями, так и на рынок.

Виноград Кубань: видео о сорте

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector