Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях?

Чтобы начать производство этих грибов на дому, потребуется небольшое помещение (гараж, погреб или теплица), немного оборудования, мицелий и субстрат.

Помещение нужно продезинфицировать (можно, белизной), установить полки для субстрата в 2-3 яруса, провести освещение. Поддерживать оптимальную температуру (16-18°С).

Мицелий можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. В субстрат входят солома злаков, шелуха подсолнечника и гречки, древесные опилки. Их нужно перемешать, измельчить и залить горячей (70-80°С) водой на сутки. Затем отцедить и сложить в крепкие полиэтиленовые мешки. По бокам сделать крестообразные надрезы для вентиляции. Мешки разместить на полках на расстоянии 5 см друг от друга.

Мицелий вешенок необходимо заглубить в субстрат на 3-4 см и присыпать сверху тонким слоем земли.

Через 7-10 дней появятся тонкие белые нити – это прорастает грибница. Теперь пленку можно убрать и включить освещение на 3-4 часа в день. По мере подсыхания субстрата бережно увлажнять. Спустя 2-3 недели пойдет первая волна грибов.

Особенности домашнего выращивания грибов

Конечно, в искусственных условиях можно выращивать далеко не все виды. Тем не менее, сейчас возможность получить урожай дома не является неразрешимой проблемой. Способов множество – принести из леса грибницу и посадить ее в саду, приобрести мицелий и вырастить урожай из него, а можно самостоятельно приготовить грибную «рассаду» – и наслаждаться сбором грибов у себя на приусадебном участке, в подвале, погребе или теплице, и даже на подоконнике.

Условия

Говоря о самостоятельном культивировании, необходимо определиться с видом. Все потенциально пригодные для самостоятельного разведения грибы можно разделить на две группы – древесные и почвенные. Исходя из этого, и определяются условия и способы выращивания.

Лучше всего для выращивания подходит солома – пшеничная, ячменная или ржаная. Однако весь материал должен быть непременно свежим, иначе урожаю могут угрожать болезнетворные бактерии.

Способы выращивания грибов

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных торговых точках, отдавая предпочтение жизнеспособным грибным организмам. И, конечно же, необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и уровень влажности – в инкубационный период следить за теплом, а в период роста содержать в прохладе. Оптимальная влажность – не менее 85-90%, температура – примерно 25-27 в первое время, 12 -18 – после появления «всходов».

Инвентарь и оборудование

Выбор инструментария – важный этап в выращивании грибов. Он зависит, прежде всего, от способа выращивания грибницы. Можно приобрести уже готовую, но опытные грибники советуют сделать это самостоятельно одним из способов – использовать зерновой субстрат или древесину. Выбор зависит от типа предполагаемой грибницы. В любом случае, на следующем этапе необходимо определиться с помещением и способом размещения подготовленных емкостей.

В выбранном помещении располагаются полки или стеллажи, на которых размещаются емкости с подготовленным субстратом. Стеллажи предпочтительно выбирать металлические, а не деревянные – дерево в условиях влаги быстро приходит в негодность. А если выбор пал на вешенки, то можно обойтись простыми полиэтиленовыми пакетами или мешками, которые наполняются субстратом.

Технологии

Технологии выращивания зависят как от типа выбранных растений, так и места выращивания:

    Проще всего вырастить опята в банке. Такой способ является наиболее простым, однако, кроме данного вида грибов, больше вырастить он не позволит ничего. В этом случае емкость с субстратом кипятят на слабом огне, а после остывания засыпают мицелием и ставят, накрыв марлей, в помещение с комнатной температурой. Примерно через три недели грибница прорастет, а банку с будущим урожаем переносят в притененное прохладное место.

Опята в банке

  • Еще одним доступным вариантом, не требующим особых затрат, является самостоятельный перенос мицелия из леса на свой участок. Расположить его можно вблизи деревьев, на пнях и деревянных бревнах, вкопанных в землю. Размещать грибницу нужно под деревом такой породы, с которой плодовые тела могут образовать микоризу.
  • Распространенным и несложным способом выращивания грибов является использование полиэтиленовых мешков. Такой способ чаще применяют в случае с вешенками или шиитаке, но опытные грибники так поступают и с шампиньонами. Субстрат засыпают в мешки, которые слегка надрезают, и заселяют мицелием. Расположив эти пакеты в специально оборудованном помещении, на стеллажах или подвесив к потолку, очень просто собирать урожай – грибы просто срезают, а на их месте вскоре вырастают новые.

    Вешенки в мешках

    Подготовка почвы

    Основная сложность при выращивании боровиков и других грибов – подготовка подходящей для них среды обитания. Можно приобрести готовую почвосмесь в садовом магазине. А можно приготовить ее самостоятельно, используя сухой мох, ветки хвойных растений, дубовые или березовые листья.

    О качества почвосмеси зависит урожайность (Фото: farmhydroponics.com)

    Все компоненты нужно измельчить, добавить к ним глину и просеянный песок в пропорции 4 к 1. После этого субстрат оставляют настаиваться в тёплом помещении на 2,5 недели.

    Технология выращивания грибов в домашних условиях

    Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

    Шампиньоны

    Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата . Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

    Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

    Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

    Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

    Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

    Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

    Белые грибы

    Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

    1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
    2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
    3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
    4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
    5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.
    Читать еще:  Как правильно выращивать нутрий в домашних условиях?

    Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

    Вешенки

    Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

    1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
    2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
    3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
    4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
    5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
    6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
    7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.

    Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

    Особенности выращивания грибов в домашних условиях

    Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

    • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
    • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

    Выбор субстрата

    В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

    Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

    Грибные споры или мицелий?

    Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

    Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

    Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

    Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

    Как подготовить питательную среду?

    Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

    Основные способы получения питательной среды:

    • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
    • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

    Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

    Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

    • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
    • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
    • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
    • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
    • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.
    Читать еще:  Помидоры Какой сорт можно выращивать на балконе?

    Необходимые условия выращивания

    Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

    • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
    • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
    • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

    Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

    Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

    Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

    • Не требуется больших денежных вливаний
    • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
    • Не нужны специальные навыки и умения
    • Не влияет сезонность при интенсивном методе
    • Не требуется много персонала
    • Не нужно больших помещений

    Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

    • Необходимость поддержания микроклимата
    • Вероятность болезней, появления плесени
    • Сложный поиск потребителей
    • Трудоемкое оформление документов

    Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

    Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:

    • аренда торгового места на рынке
    • реклама через интернет и социальные сети
    • магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
    • оптовая торговля
    • рестораны, кафе
    • близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета

    Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.

    Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.

    Как выбрать готовый мицелий

    Мицелий можно приобрести, если нет условий для его выращивания. Выбирать его нужно тщательно. При покупке важно обратить внимание на дату производства, длительность хранения. Как правило, срок хранения мицелия – 3-4 месяца в определенных условиях.

    Совет! Опытные грибники не рекомендуют приобретать сухой мицелий. Многими замечено, что он гораздо медленнее растет и плохо адаптируется к окружающей среде.

    Перед началом работы стоит взять в специализированном магазине небольшую партию, пока нет уверенности в качестве продукта. Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой, без повреждений, без признаков плесени и неприятного запаха.

    До посева рекомендуемая температура хранения не выше 4°C. Ни в коем случае мицелий нельзя замораживать, иначе погибнет посев. Упаковки с мицелием нужно укладывать на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.

    Начать работу нужно с измельчения продукта, при этом упаковку не вскрывать. Перед вскрытием упаковки необходимо использовать стерильные перчатки. При этом температура должна быть комнатной.

    Другие способы

    Расскажу и о других способах, которые больше подойдут для разведения грибов в крупных объемах, так как расходы на приобретение требуемого оборудования весьма ощутимые.

    Грибы можно выращивать на полках. Но такой вариант предполагает масштабное производство и подойдет уже опытным грибоводам, решившим открыть собственный бизнес. Весь процесс работы полностью механизирован, так как используется специальное оборудование.

    Плюсы этого способа заключаются в грамотном использовании помещения, когда блоки компактно размещаются на полках, и возможности использования специального оснащения, исключающего ручной труд.

    Выращивание грибов из субстрата спрессованного в специальные блоки

    За границей востребована контейнерная система, в России такой метод использует небольшое число организаций. Для выращивания грибов применяют специальные контейнеры, которые тщательно обрабатывают.

    Подобный подход сводит к минимуму риск заражения грибов, что во много раз повышает урожайность. Кроме использования мешков и чурок, грибы выращивают в специальных блоках.

    Методика стала популярной, потому что покупной субстрат прессуется в блоки, простые и удобные в использовании. Сами блоки можно использовать в полочной или контейнерной системах.

    Немного терминологии

    Начинающий грибовод, разыскивающий для себя полезную информацию, вдруг сталкивается с непонятными терминами. Что же они означают?

    Мицелий – это нити грибницы, грубо говоря, семена, посадочный материал.

    Субстрат – определенная смесь, обеспечивающая грибы необходимым питанием для роста, развития и плодоношения. Субстрат обычно помещают в ящики либо углубления в земле, а также на стеллажи в специально оборудованных помещениях.

    Мицелий можно приобрести в магазине, а вот субстрат изготавливается самостоятельно, причем для каждого вида грибов – свой.

    Выращивание вешенки

    Имеется 2 главных метода разведения вешенок. Один из которых подразумевает применение природных условий нахождения. Хотя он и даёт возможность получать лишь 1 урожай в год, в плане инвестиций, считается наиболее экономичным.

    Другой метод, именуемый активным, подразумевает организацию для вешенок ненатуральной среды проживания. Почти вся разведённая вешенка образуется именно данным методом, так как он считается не лишь уникальным, но и самым интересным.

    Условия выращивания

    В помещении, какое намечается применяться для разведения грибочков обязаны выполняться последующие условия:

    • Температура в границах от +8°С до +20°С.
    • Сырость 80–90%.
    • Система проветривания.
    • Полное отсутствие паразитов в форме насекомых и плесени.
    • Условная чистота.

    Место обязано быть герметичным, впрочем, при потребности его необходимо будет выветривать. В помещении обязана быть система нагревания для удерживания нужной температуры. Для комнат маленького объёма, к примеру, подвала станет достаточно и простого подогревателя.

    Приготовление блоков субстрата и мицелия

    Вешенка растится в особых мешках, представляющих из себя смесь мицелия и основы. Такие мешки возможно купить, либо создать своими руками.

    В случае если принято решение заполнять подобные мешки своими силами, то нужно выполнить покупку мицелия вешенки и приготовится к производству основы собственными руками. Рекомендуют в качестве 1‑ый опытов не употреблять много мицелия. Для 1‑ого опыта достаточно будет 2–3 кг; с них возможно извлечь от 10 до 15 кг грибов. Мицелий сберегается в холодильнике при температуре от 2 до 4°С.

    В смесь субстрата могут входить: солома пшеницы, ячменная солома, шелуха гречки либо подсолнечника, измельчённые стебли и литься кукурузы.

    Опилки и стружка считаются не очень успешными альтернативами, так как на них, помимо вешенки, хорошо станет созревать и плесень.

    На 2–3 кг мицелия понадобится от 20 до 30 кг основы. В то же время он обязан быть измельчён (3–5 см.). В определенных ситуациях необходима тепловая обработка основы для дезинфекции его от грибка и плесени. Она имеет возможность быть как в проваривании основы в кипящей воде, так и в его подогреве до 100°С в какой-либо установке, поддерживающей неизменную температуру в течение 1–1.5 часов.

    Читать еще:  Как выращивать бугенвиллию в домашних условиях?

    Грибные установки создаются в полиэтиленовых мешках, какие заранее обеззараживают в 2% растворах хлорки. Как правило используется закладка до 10 кг в мешок, иной раз для комфорта применяют мешки по 5 кг.

    Набивание мешков происходит последующим способом: всякие 5 см основы переменно с 0.5 см мицелия. При этом, первый и последний слои обязаны быть наполнены основой. Затем мешки завязываются и сооружается их перфорация (шахматообразный порядок, шаг от 10 до 15 см), отверстия 10–20 мм.

    Предварительное созревание

    Грибные блоки вмещаются в место, где выполняется их инкубационный этап (до 14 дней). Температура в то же время обязана быть довольно высокой (не ниже +20°С). Впрочем, и стараться не следует, температуры больше +28°С губительны для грибницы вешенки. В случае если разведение делается летом, то температуру в помещении возможно уменьшать, применяя простой вентилятор, струя воздуха от какого посылается прямо на мешки с основой.

    Хранилище два раза в день проветривается, впрочем, необходимо побеспокоиться о том, чтобы в него не попали насекомые, преимущественно мухи. В этот период никакое освещение для грибов не требуется. Нити грибницы станут видны на 4–5 день инкубационного этапа. Приблизительно через 10 дней грибница целиком наполняет мешок и его цвет будет равномерным светло-серым; в то же время в комнате возникнет отличительный грибной запах.

    Плодоношение

    После того как кончится инкубация, нужно поменять режим существования гриба для его плодоношения:

    • температура снижается до 12–15°С
    • грибы поддерживаются минимум 8 часовым световым днём с помощью ламп дневного света
    • увеличивается влажность до 95%
    • место проветривается до 3–4 раз в сутки

    Для создания нужной влажности необходимо кропить водой стены и пол комнаты, грибные мешки мочить не следует, так как вода не обязана попадать в субстрат.

    В случае, если всё выполнено верно и условия исполнили, через пару дней возникают 1‑ые плодовые тела грибов. Само время плодоношения равняется от 1.5 до 2 недель.

    В последние 2–3 дня ритмы роста шляпок у грибов высоким. Конкретно это время является подходящим временем сбора. В то же время грибы лучше не срезать, а отламывать от мешка.

    Второй урожай

    Первая волна урожая совсем кончится спустя 3 недели. В комнате продолжают вентилирования и смачивания пола и стен. Через 2 недели наступает 2‑ая волна плодоношения. Постоянство операций точно такая же, как и в случае первой.

    Всего схожих волн имеет возможность быть от 4 до 6, впрочем, первые 2 наиболее большие по числу скопленных грибов. Всего в первых двух урожаях содержится от 60% до 80% всего урожая вешенки.

    Обычно, после 2‑й волны блоки вешенок сменяют на новые. Старые же могут быть применены в качестве отменных удобрений.

    Как вырастить грибы

    Из спор

    Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

    Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

    Будьте осторожны! Используйте такой метод только в полной уверенности, что используемые споры съедобные.

    В полиэтиленовых мешках

    Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

    • В мешки накладывается субстрат.
    • Надрезы поперек мешка делаются по всей его длине. Разрезы эти должны быть небольшие, в них заселяют мицелий.
    • Мешки, или как их еще называют, блоки транспортируют в места, где урожай будет выращиваться. Их расставляют на стеллажи или подвешивают.
    • В помещении создаются условия, в которых грибам расти будет лучше всего: определенная температура, влажность и вентиляция.
    • Для сбора урожая достаточно будет срезать гриб по линии отверстия. Эти сорта растут волнами, поэтому следующая партия будет готова в течении следующих 14-20 дней.

    В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

    Шампиньоны на грядке

    Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

    • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
    • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;

    Важно! Необходимо контролировать дальнейшие условия – температура +27С и выше, влажность от 75%.

    • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
    • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
    • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до +12-17С до созревания урожая.

    Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

    Посмотрите видео! Грибной бизнес

    В подвале

    Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

    Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

    • в нем поддерживается стабильная температура;
    • хорошая вентиляция;
    • неяркое, подходящее освещение.

    Особенности метода

    Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

    • зону, где грибницы будут прорастать;
    • зону, где будут непосредственно плодоносить.

    Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

    Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

    Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

    Главные правила культивации в подвале:

    1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
    2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

    Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

    Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector