Grkflower.ru

ГРК Флора
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие зерновые культуры выращивают в ставропольском крае?

Сельское хозяйство Ставропольского края

Сельское хозяйство Ставропольского края в 2015 году вывело регион на 6-е место по объему произведенной продукции в стоимостном выражении (175,7 млрд руб). Доля края в общей стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции в РФ составила 3,5%.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Ставропольском крае в 2015 году составило 62,7 тыс. руб. По этому показателю Ставропольский край занимает 10-е место среди регионов РФ.

Сельское хозяйство Ставропольского края формирует сельское хозяйство Северо-Кавказского федерального округа в целом. Здесь производится 45% всей сельскохозяйственной продукции округа в стоимостном выражении.

От града страхуют, от роста цен — нет

Ситуацию на полях Ставрополья перед уборочной страдой глава краевого минсельхоза Владимир Ситников считает неплохой, хотя, начиная с сева, озимым всё время что-то мешало: осень без осадков, весна с переизбыточным увлажнением, лето с градобоем.

Без проблем аграрии края получают льготные кредиты с господдержкой, а вот заказ техники в лизинг по госпрограммам буксует. «За прошлый год было подано 511 заявок на 3 млрд и на 1,8 млрд рублей, или 56%, аграрии получили отказы, — сообщил Владимир Ситников. — Доля отказов крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) ещё выше — 86%. С начала этого года ситуация не меняется. На мой взгляд, выход только один: нужно проводить докапитализцию Росагролизинга».

Но эта проблема — федерального, а не регионального масштаба. На отдельные их виды цена подскочила более чем в два раза. «Химические компании нас не слышат, и этот вопрос будет выноситься на уровень руководства страны. Конечно, это несправедливо, что цены на зерно сдерживают, а цены на удобрения, металл и всё остальное остаются в открытом плавании», — подчеркнул министр.

Качество зерна и урожайность

Агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. К примеру, озимая пшеница «Красота» способна дать урожай 80 ц/га, некоторые виды ячменя – 44 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 50 ц/га. Зернобобовые способны принести урожай в 25 ц/га.

По мнению экспертов, качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.

В 2020 году погодные условия решили внести особые коррективы в работу аграрных комплексов Кубани, занимающихся выращиванием зерновых культур. Природные катаклизмы не давали особой надежды на получение хорошего урожая, но хлеборобы, объединившись с учеными-аграриями, добились результатов и собрали зерно высшего качества. Конечно, до рекордов дотянуться не получилось, но 40,3 ц/га зернобобовых и 49,4 ц/га пшеницы в среднем — это вполне приличный показатель в создавшейся ситуации.

Специалисты отрасли лишний раз подтвердили, что главное в работе — это комплексный подход: высочайшая культура земледелия, правильный севооборот, сохранение и поддержание почвенных характеристик, применение собственного посевного материала (от кубанских селекционеров), внесение удобрений, подкормок, современная оснащенность новейшим оборудованием и техникой.

Ставропольское зерно – ​самое качественное в России

Ставрополье традиционно замыкает тройку российских лидеров производителей зерновых культур. По валовому объёму край уступает только Кубани и Ростовской области. Однако региону удалось опередить соседей по важнейшему для мирового рынка критерию: ставропольское зерно признано лучшим в России по качеству. Это позволяет говорить о высоком экспортном потенциале Ставрополья. Однако есть факторы, препятствующие краю стать ведущим игроком на зерновой арене.

С мечтой о «тройке»

Сильнейшая засуха прошлогодней весны разрушила планы ставропольцев на очередной зерновой рекорд. Валовой сбор в 8,15 миллионов тонн (без кукурузы) оказался ниже валовки‑2017 примерно на один миллион тонн. Впрочем, падение урожайности пшеницы отмечалось и в других регионах России. 11-процентная доля ставропольского зерна в общероссийском «каравае» смот­рится достойно.

Первое место в России по качеству – ​повод особой гордости. 80 процентов произведённой на Ставрополье пшеницы – ​это продовольственное зерно. В некоторых районах края его доля приблизилась к стопроцентной отметке. Так, в 1-й и 2-й почвенно-климатических зонах лидерами стали Курский район (97% продовольственной пшеницы) и Нефтекумский городской округ (93%). В 3-ей и 4-й зонах примерно такие же показатели у Андроповского (95,3%) и Кочубеевского (94,5%) районов. Однако в крае есть явные аутсайдеры. Так, в Грачёвском районе доля продовольственного зерна лишь немногим превысила 30 процентов.

Как утверждают представители управления Россельхознадзора по СК, ставропольская пшеница соответствует всем международным стандартам качества, в том числе и в рамках карантинного фитосанитарного мониторинга.

Казалось бы, такая ситуация не может не радовать. Однако есть немаловажная деталь. На протяжении многих лет в крае снижались объёмы производства пшеницы 1 и 2 классов. Сейчас таковую и вовсе выращивать перестали. Основная доля урожая приходится на пшеницу 4 класса. А твёрдую «тройку» имеет примерно пятая часть зерна. Для Ставрополья, зарекомендовавшим себя как хлебный край, такую ситуацию в минсельхозе считают неприемлемой.

— Сегодня в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке зерна необходимо поставлять высококачественную продукцию, – ​подчеркивает министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. – ​Мы должны получать «твердую тройку» по классу пшеницы, что можно и нужно достигать за счёт системного, комплексного применения агротехнологий.

Вопросы без ответа

Закрывая четверть поставок российского зерна на мировой рынок, край уверенно держит позиции сильного экспортно ориентированного региона. Ежегодно большая часть собранного урожая зерновых культур продаётся за пределы страны. В прошлом году из общего объёма экспорта продукции АПК, который оценивается в 313 миллионов долларов США, 58 процентов пришлось на реализацию зерна. Каждая пятая тонна выращена на ставропольской земле.

Основным международным каналом сбыта ставропольского зерна остаётся Азербайджан. Кроме того, нашу пшеницу поставляют в Грузию, Абхазию, Иран, Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Судан, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш. Всего этот список включает три десятка стран ближнего и дальнего зарубежья.

Существует ли возможность для ставропольских аграриев стать прямыми игроками на мировом рынке? Несколько лет назад попытку самостоятельного экспорта предпринял СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Сельхозпредприятие приобрело несколько десятков КамАЗов, договорилось о площадке с брокерской конторой… Печально знаменитое эмбарго свело грандиозные планы «на нет».

— Позднее я вновь связывался с брокерами, – ​рассказывает председатель колхоза Сергей Шумский. – ​Однако предложенная нам цена за зерно оказалась даже ниже той, что продавали мы «с места». Естественно, такой вариант меня не устроил. Так что вопросов, касаемых экспорта, у аграриев гораздо больше, чем ответов. Это действительно парадокс, но зерно третьего класса мне выгоднее продать в колхозе посреднику, чем экспортёру. А с большими игроками рынка, у которых элеваторы огромных мощностей, я тягаться в любом случае не смогу, поскольку есть существенная разница между тем, чтобы продавать на экспорт 50 тысяч тонн зерна или сотни тысяч тонн. Думали мы и о возможностях объединения в агросоюзы, но тоже не срослось. Но если говорить в общем, торговля – ​это такая же работа, как и любая другая, и она требует много времени и высокой специализации. Поэтому каждый должен заниматься своим делом.

От беды до беды

— Мир купается в южнороссийском зерне, – ​считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. – ​В списке основных экспортёров по объёмам реализуемой пшеницы регионы юга России занимают следующие позиции после западной Австралии и штата Канзас. Однако большие валовые объёмы не обеспечивают высокой доходности сельхозпроизводителям. Примером тому – ​позапрошлый год, когда в результате низких цен на сельхозпродукцию многие российские аграрии оказались на грани выживания. Эта проблема в меньшей степени коснулась тех регионов, которые входят в южный экспортный периметр. Тем не менее, падение цен негативно сказалось на развитии сельхозпроизводства по всей стране.

Оказавшись участниками мирового зернового рынка, российские сельхозпроиозводители быстро уяснили один из его законов: «Когда нет урожая – ​это одна беда, а когда есть урожай – ​это две беды». Как только возрастает объём производства, тут же отмечается снижение цен на сельхозпродукцию. И наоборот.

— Чтобы правильно оценить конъюнктуру мирового зернового рынка, достаточно одного факта: за четверть века он вырос на один миллиард тонн, – ​утверждает генеральный директор ООО «Агроспикер» Виталий Шамаев. – ​Потребность в продовольственном зерне растёт, рынок постоянно развивается, и он не подвержен той инфляции, которая отмечается в России и с учётом которой пшеница у нас не должна стоить меньше 16 рублей.

Читать еще:  Что лучше выращивать в домашних условиях?

«Прорыть канаву» на мировой рынок сложности не представляет. Проблема в том, что Центробанк РФ, удерживая курс рубля, эту «канаву» засыпает. В отличие от агрохолдингов, у небольших хозяйств – короткая финансовая подушка. Они не имеют средств для того, чтобы пережить кризисные годы. В результате катастрофическое падение цен превратилось в России в своего рода «зачистку» для аграриев. Насильно удерживая «крепкий рубль», крестьянам, по сути, выламывают руки. Что касается погодных рисков, то они существуют всегда. Однако при правильном курсе рубля крестьяне всегда окажутся в выгоде.

С иронией о достойной цене на зерно говорят и сельхозпроизводители.

— Сложившаяся на рынке цена считается довольно неплохой, – ​объясняет Сергей Шумский. – ​Но давайте будем откровенны. По такой же цене мы торговали зерном пять лет назад. Если посчитать, насколько за это время выросла стоимость расходных материалов – ​ГСМ, удобрений, средств защиты растений, сельхозтехники и запчастей, вы получите цельную картину. Диспаритет цен никто не отменял. Мы продавали пшеницу по 11‑12 тысяч рублей за тонну, когда доллар стоил в районе 30 рублей. Сейчас курс вырос более, чем в два раза, а цена на зерно осталась на прежнем уровне. Нет цены ни на подсолнечник, ни на сахарную свёклу, ни на кукурузу. В итоге инфляция бьёт сельхозпроизводителя по всем позициям. Ежегодно мы стараемся увеличить заработную плату, но при этом должны выделять средства на развитие, улучшать условия труда. Но никто не ответит нам на вопрос, где мы должны брать на это деньги. Мы не жалуемся, но разве можно такое положение дел назвать справедливым?

Рычаг развития

В прошлом году падение урожайности пшеницы отмечалось не только в России, но и у большинства мировых производителей-экспортёров зерна. Урожай недобрали в Австралии, США, Бразилии, Аргентине, Китае, странах Европейского союза. Следствием погодных катаклизмов стал рост цен на мировой арене и рекордный темп экспорта российского зерна.

— Именно экспорт зерна определяет финансовую состоятельность сельскохозяйственного сектора, – ​отмечает глава регионального аграрного ведомства. – ​От этого напрямую зависит и наполняемость региональной казны, и повышение уровня сельских жителей. Поэтому в сегодняшней ситуации очень важно усилить взаи­модействие зернопроизводителей, экспортеров и логистических компаний.

В минсельхозе края считают, что у Ставрополья – немалый потенциал для расширения экспортного окна. В частности, за счёт строительства новых зерновых терминалов и более активного использования сухопутного транспорта, железнодорожных и морских путей.

– Если мы говорим о тенденциях последних лет, то на Ставрополье чётко прослеживается увеличение объёмов производства пшеницы, – ​подчёркивает Владимир Ситников. – ​И своим позиции, как одного из ведущих экспортёров зерна в России, мы никому отдавать не собираемся. В то же время действующие в настоящее время на юге России четыре порта: в Новороссийске, Туапсе, Тамани и Керчи, неспособны закрыть потребности рынка. Увеличение зерновой корзины требует от нас новых решений. 800 тысяч тонн зерна ежегодно край реализует через Каспийское направление. Возможное увеличение этого канала до 2,5 миллио­­на тонн положительно скажется и на экспортном потенциале региона, и на цене ставропольского зерна. Как следствие, мы однозначно получим рычаг для развития сельхозпроизводства.

Продукты производства

В регионе производят растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое), питьевую, сладкую и минеральную воду, соки, алкогольную продукцию (вина, коньяки, пиво, шампанское, бальзамы, виски), хлебобулочные и кондитерские изделия. Выпускается маринованная и консервированная продукция, мука, макаронные изделия и крупы.

В Ставропольском крае выращиваются зерновые культуры (пшеница, ячмень), горох, кукуруза, овощи (томаты, огурцы, лук, морковь, свекла, зелень, перцы, баклажаны), фрукты (алыча, айва, груши, яблоки, абрикосы, черешня), виноград, земляника и другая ягода.

Производство мяса, молока, молочных и мясных изделий, яиц – занимают одно из значимых мест во всем производстве агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности региона.

Категории продуктов питания, которые производит область

  • Молочная продукция (ОАО «Сыродел», АО «Молочный комбинат «Ставропольский», ПК «Провинция», Компания «Чизберри», ООО «Пятигорский молочный комбинат», Молочный завод «Вита», ОАО «Буденновскмолпродукт», ЗАО «Молоко», ООО «РусМолоко»).
  • Мясная продукция (Мясоперерабатывающий комбинат «ДЮК», ОАО «Новоалександровский мясокомбинат», ООО «Балахоновский», ООО «Олимпия», ООО «Птицекомплекс Альянс», ЗАО «Ставропольский бройлер»).
  • Хлебобулочные изделия (ООО «Пятигорский Хлебокомбинат», АО «Хлебокомбинат Георгиевский», ООО «Невинномысский хлебокомбинат», ЗАО «Зеленокумский хлебозавод»).
  • Кондитерские изделия (ООО «Шоколенд», ООО «Сладевиль», кондитерская фабрика «Весталия», кондитерский дом «Карлсон», компания «Юг-Продукт», ООО «Экон»).
  • Безалкогольные напитки (ГК «ОптМаркет», ООО «Серебряное Наследие», Завод «КавМинВоды», ООО «Аква-Вайт», ООО «АкваМин+», компания «Элита-Минерал групп», ЗАО «Минеральные воды Железноводска», ООО «СВС – Сладкие воды Ставрополья», компания «MIGANEL AQUA», завод «Тэсти», компания «Продако-Ботлерс», ООО «Владио» (ТМ «VITAMIN Health»), ООО «Источники Кавказа»).
  • Овощи, фрукты, ягоды (ООО ТК «Долина солнца», ООО «Ставропольская фруктовая долина», СПК «Советский», ООО «Ягоды Ставрополья», КФХ «Незлобненский», ТД «Солнечный», ЗАО СХП «Шишкинское»).
  • Рыбная продукция (ООО ТПФ Альфа-Фиш, ООО «Волна СХП», ООО СХП «Агрокомбинат», ООО «Агрохолдинг Красногвардейский», ООО «Аквалот», АО «Компищепром», ЗАО «Озерное», ООО СПК «Рыбное хозяйство Ледовского»).
  • Зелень, коренья (ТД «Солнечный», ЗАО «Нежинское», ООО «Весна»).
  • Чай, кофе, какао (ООО НПП «Здоровье и Долголетие», Компания «MIGANEL AQUA»).
  • Чипсы, попкорн, снеки, семечки (ООО «ТПП «Система», ООО «Ладом», компания «Мыс Доброй Надежды», ГК «ПТИ», ООО «Золотые снеки»).
  • Алкогольные напитки (ООО ЛВЗ «Стрижамент», ЗАО «Прасковейское», ЗАО «Ипатовский пивзавод», ЗАО «Машук», ОАО «Жемчужина Ставрополья», ЗАО «Русь», ОАО «Пятигорский ликероводочный завод», Филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис», ОАО «Зеленокумский пивоваренный завод», ООО «Ставропольская водно-пивная компания», ООО «Русский», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод»).
  • Масло, специи, соусы, маринады (Производитель приправы ТМ «VICRO», ООО «Корона Ставрополья», компания «Байсад», ГК «ПТИ», КХП «Кочубеевский», ОАО «Масло Ставрополья», ОАО «Урожайное», ООО «Смик», ООО «Маслоэкстракционный завод Невинномысский», ООО СХП «Агрокомбинат»).
  • Орехи, сухофрукты, мёд (Пасека Юрьевых, ИП Рязанов Р.М.).
  • Макаронные изделия, мука (ООО «Корона Ставрополья», ООО «Ставропольский Мукомольный Завод», ОАО Производитель муки «Кумское» Компания «КРУПА ЮГА», ООО Производитель бакалеи «Петровские Нивы»).
  • Консервы (ООО «Невинномысский консервный завод», ООО ТПФ Альфа-Фиш, ООО «Консервный завод», ООО «Консервный завод «Русский», ООО «Прикумский консервный завод», ОАО «Урожайное»).
  • Крупы (Компания «Крупа Юга», ООО «Петровские Нивы», ООО «Гео-Простор», ЗАО «Прима плюс», ООО «Агро – Ресурс», АО «Хлебокомбинат
  • «Георгиевский», ООО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов»).
  • Концентраты (Компания «Легион Плюс», ООО «НД-техник», ОАО «Ставропольсахар»).
  • Яйцо и яичные продукты (СХА «Птицефабрика Кумская», ООО «Птицекомплекс Альянс»).
  • Полуфабрикаты (ЗАО «Юрьевецкая птицефабрика», ПК «Кавинторг+Ф»).

Животноводство и растениеводство Ставропольского края

На протяжении многих лет сельское хозяйство является главной отраслью экономики Ставропольского края.

Животноводство: Овцеводство На протяжении многих десятилетий Ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства. Ставрополье по показателям 2011 года вышел на второе место по численности овец, уступив лишь республике Дагестан. Овцеводство в Ставропольском крае по-прежнему является социально значимой отраслью. На данный момент в регионе выращивают 2,3 млн. голов овец .

Птицеводство Правительством Ставропольского края заключено соглашение об организации производство мяса птицы – бройлеров. В крае организовано производство продукции мяса птицы.

Пчеловодство Ставропольского края — разведение, содержание медоносных пчел, их использование для получения продуктов пчеловодства, а также для опыления растений с целью повышения их урожайности. Пчеловодство

Свиноводство Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в Ставропольском крае отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, другие виды сырья для промышленности

Растениеводство Садоводство Цветоводство Полеводство Овощеводство

В полеводстве- основная зерновая культура – озимая пшеница, предпочтение отдается твердым и сильным сортам. Ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. Ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора России . Ставрополье обладает большим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел. Полеводство

В крае выращиваются кормовые и технические культуры, на больших площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. Овощеводство

Садоводство Ставрополье обладает большим потенциалом в развитии плодоводства . Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов, ягод и орехов. Наиболее распространены в нашем крае яблоня , груша, вишня, слива, виноград, смородина , земляника, малина, крыжовник.

Цветоводство Цветово́дство в Савропольском крае— отрасль растениеводства , занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов , создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта , а также для украшения жилых и производственных помещений

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

Читать еще:  Белорусы научились выращивать мандарины не сажая их

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Сельское хозяйство Северного Кавказа: что и как здесь производят?

В настоящее время Северный Кавказ является наиважнейшим регионом, снабжающим всю Россию восьмьюдесятью различными сельскохозяйственными культурами продуктами животноводства. Среди сельхозкультур значатся такие, как зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, плоды, виноград, а также технические и кормовые культуры. Не меньшую роль играет Северный Кавказ в поставке табака, чая и продуктов животноводства. Основные посевные площади Северного Кавказа заняты зерновыми культурами (58%), из которых 30% — это кормовые культуры, 9% — технические, а 3 % — овощи и бахчевые.

Сельское хозяйство Северного Кавказа производит вдвое больше сельхозпродукции на душу населения, чем все остальная часть России. Такое изобилие обуславливается благоприятными климатическими условиями и отличным качеством почвы.

Почти 90% урожая озимой пшеницы и кукурузы в России поставляют Краснодарский и Ставропольский края и Ростовская область. Весь урожай обладает низкой себестоимостью.

Степные районы Северного Кавказа пригодны для выращивания гречихи, земли Ростовской области, Краснодарского края и Дагестана, которые хорошо поливаются, производят рис, а на наиболее засушливых участках выращивают просо.

Крупнейшим поставщиком риса является Кубань. Там построили водохозяйственный комплекс, способный орошать 600 тысяч гектар земли, где сеют всевозможные технические культуры.

Северный Кавказ – вотчина виноградарства

Северный Кавказ – крупнейший поставщик сахарной свеклы для всей России. Площадь под посевы этой культуры занимает более 260 тысяч гектар.

Третья часть всех плодово-ягодных культур также производится именно на Северном Кавказе. Практически 99 % всех виноградников России также находятся здесь. В целом по стране в Краснодарском крае производится 40 % годового объема винограда, пригодного для продажи. При этом для его выращивания используется только 40 % пригодных для этого земель.

По словам чешского агронома Гейдука, Северо-восточное побережье Кавказа является наилучшим регионом для культивирования винограда. В сравнение с ним не идут даже такие известные винодельческие центры, как Бургундия, Шампань, Кахетия или Крым.

Северный Кавказ, а особенно его Черноморское побережье, является ценнейшим центром земледелия. Благодаря субтропическому климату, здесь возможно выращивать цитрусовые, чай, маслины, инжир, хурму и многие другие культуры, для которых характерными условиями выращивания являются южные широты. В предгорьях Большого Кавказского хребта и приморских районах Краснодарского края выращивают желтые табаки.

Немного статистики

Удельный вес сельскохозяйственных культур в регионе составляет 11,6% от общего валового объема в целом по России. Из них 1/3 составляет производство сахара, 1/7 мясной продукции, свыше 1/10 животного масла, 1/2 растительного масла и 1/3 плодоовощных консервов от общего количества, производимого в России.

Переработка продукции и освоение территорий

На северном Кавказе работают множество предприятий, специализирующихся на переработке выращиваемой в регионе продукции. Тут находятся предприятия, производящие муку, крупы, мясную продукцию, консервы, вина и чай.

Количество ежегодно собираемого урожая в большей степени зависит от надежности оросительных систем и каналов. В регионе идет активное освоение плавней и речных пойм. Эти места могут стать отличным местом для выращивания таких культур, как рис, кукуруза и некоторые овощи. На реке Дон уже функционируют Николаевский гидроузел и Большой Ставропольский канал, берущий воду из таких рек как Кубань, Терек и Кума.

В ближайшем будущем планируется полное освоение Большого Ставропольского канала, что позволит орошать 200 000 га пашни и подставлять воду в 3 млн. га пастбищ и сенокосов. Огромное значение специалисты по аграрному хозяйству придают мелиорации земель Ногайской степи. Там уже функционирует Терско-Кумский канал. Подобные работы проводятся и на территории Дагестана.

Сфера животноводства

Сельское хозяйство на территории Северного Кавказа также представлено животноводством, которое также активно развивается в регионах Северного Кавказа. Мясомолочное животноводство распространено в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Ростовской области, где также развито мясное скотоводство, включающее разведение калмыцкой и красностепной пород крупнорогатого скота.

Нижний Дон и Кубань – центр развития свиноводства. Данным подвидом животноводства здесь выгодно заниматься еще и потому, что тут производят основной корм для свиней – зерно и свеклу. Среди выращиваемых пород преобладает крупная белая порода свиней, отличающаяся высокой продуктивностью.

В степях Ставропольском крае, Ростовской области и в высокогорье Дагестана выращивают овец. Среди пород овец особой ценностью отличаются меринос, ставропольская и грозненская тонкорунные, в Дагестане это дагестанская горная полутонкорунная порода. Здесь производится свыше 16 % всей шерсти в Российской Федерации. На юге занимаются также племенным коневодством.

Что касается птицеводства, то на Северном Кавказе преобладают куры русской белой породы, утки и индейки. Здесь имеется множество птицекомплексов и птицефабрик. Наиболее известные из них – это Адлерская птицефабрика и Племенной птицеводческий совхоз «Лабинский» в Краснодарском крае. Производственная эффективность данных предприятий главным образом зависит от улучшения кормовой базы за счет создания белковых концентратов, а также улучшения технического оснащения животноводческих комплексов.

Продукция животноводства, которая производится на Северном Кавказе, имеет важнейшее значение на рынке России. В рейтинге стран содружества Россия на первом месте в этой отрасли, в Евросоюзе – на втором месте.

Вместо вывода

Отличительной чертой сельского хозяйства Южных областей является не только в его огромные масштабы, но и огромный ассортимент продуктов питания, производимый для распространения по всей территории Российской Федерации. Функционирующие здесь предприятия производят товары всех известных отраслей пищевой промышленности – мясо, рыбу, плодоовощные консервы, сахар муку, крупы, масло, чай, табачную продукцию и многое другое. Их предприятий, производящих рыбную продукцию следует выделить концерн «Каспрыба», известный во всем мире.

Видео: Вопросы виноградарства и виноделия на Ставрополье

Работа ученых

Кубанские сельхозпроизводители все больше отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам. Помогают в этом местные селекционеры из Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, которые ведут постоянные разработки в области зерноводства и совершенствуют уже полученные сорта, делая их более устойчивыми к различным природным катаклизмам, выводя на новый уровень урожайность. Этот год показал, что даже сильнейшая засуха и жесткие морозы не смогли сломить жизнестойкость растений. Как говорят сотрудники центра — за последнее десятилетие таких серьезных стихийных бедствий не было. Благодаря совместной сплоченной деятельности ученых и хлеборобов в полях удалось добиться высокой урожайности.

Постоянное совершенствование и использование новых сортов, их регулярная смена позволяют не только выращивать качественное зерно в больших объемах, но и получать дополнительный урожай, к примеру с озимых культур. Новые культуры обладают повышенным потенциалом, хорошо устойчивы к температурным перепадам, засухе.

Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко помогает кубанским агрохозяйствам получать зерновой материал, который хорошо адаптировался к выживанию в экстремальных условиях климата: 2020 год доказал это на практике и подтвердил необыкновенный потенциал кубанской пшеницы. Хлеба выжили даже после сильного мороза, удалось получить по 5 тонн зерна с гектара, а ячмень оказался еще более плодовитым.

Разработка схем подкормки, работа только по научным рекомендациям, совместная деятельность с учеными, четкий анализ ситуации на полях, применение новой современной техники и оборудования дает возможность не терять урожаи и получать качественное зерно.

Установлено, что при урожайности в 50-60 центнеров на гектар пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота. Недостаток питательных элементов в период роста сказывается на развитии растений, а в период, когда идет налив зерна, – на его наполненности, содержании клейковины и белка.

По технологии возделывания, чтобы увеличить качество зерна, необходимо проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации растений и в стадии от завершения цветения до молочной спелости. В поливе пшеница не нуждается – в основном, растениям достаточно естественного увлажнения.

Читать еще:  Как правильно выращивать хризантему в домашних условиях?

Сбор урожая проводится при восковой или полной спелости. После достижения полной спелости зерна нужно провести уборку в течение не более 10 дней, чтобы не началось осыпание зерна. Если необходимо провести раздельную уборку, то скашивание проводят за 3-5 дней до предполагаемого созревания, с последующей сушкой в валках.

Цитаты дня

Леонид Цой, глава фермерского хозяйства

Развивать в ближайшее время мы планируем именно торговлю. Рассматриваем площадки под открытие новых магазинов, в первую очередь в северных пригородах Петербурга. Мне кажется, создавать новые точки в Петербурге, который перенасыщен сетями, нет смысла.

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК Молвест

Мы прогнозируем, что в этом году будет скорей всего нулевая динамика потребления молочной продукции, за исключением сыра, в этой категории мы ожидаем, что спрос будет выше прошлого года и российский рынок сыра вырастет по итогам 2021 года на 5% в натуральном выражении по сравнению с 2020 годом.

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга

Есть ряд вопросов по реформе РОП, которые требуют более детальной проработки. Но из подготовленных законопроектов никак «не вытекают» пустые или полные полки в магазинах. Конечно, никакого дефицита ни по каким позициям не ожидается.

Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко

Сейчас в молочной переработке большой подъем инвестиций, она обгоняет производителей мяса и существенно производителей напитков. В целом за последние 10 лет в отрасль было инвестировано более 250 млрд рублей. Каждый пятый рубль вложен в производство сыров, общий объем инвестиций в сырный сегмент составил 50 млрд рублей.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Для потребителя качество остается в приоритете. Никакой «Меркурий» и никакая маркировка не спасут от фальсификата. И только запрос на качество от конечного потребителя. И многие производители почтимолочных продуктов это поняли. Пример — Экомилк — Двуликий Янус, имеющий маржу и возможности.

Антон Любич, экономист

Фальсификация — это действенная альтернатива одновременно и импортозамещению, и росту экспортной конкурентоспособности отечественной продукции, только не требующая значимых инвестиций. Вместо инвестиций для фальсификации достаточно использовать природную наглость.

Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг г.Москва

Система QR-кодов для обслуживания посетителей в залах заведений общепита с 19 июля перестает быть обязательной. Тем не менее, у предпринимателей остается возможность организовать вход по уже отработанному алгоритму только для обладателей иммунного сертификата — вакцинировавшихся от коронавируса, переболевших или сдавших ПЦР-тест.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Несмотря на расхожее и давнее мнение участников рынка о падающем спросе на молочную продукцию, спрос на нее все же есть — потребители хотят получать качественный и интересный продукт.

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора

Ветеринарные службы зарубежных стран, откуда приостановлен ввоз в Россию кормов и кормовых добавок, не проявили готовности провести оперативные переговоры с ведомством. Вместе с тем, уровень контроля за безопасностью кормовой продукции, отправляемой в Россию, который в настоящее время существует в этих странах, снижен до неприемлемого уровня.

Екатерина Захарова, ведущий аналитик DIA

ТОП-100 заводов в 2020 году переработали 11,4 млн тонн молока, на 7% больше, чем в 2019 году. Доля ТОП-100 заводов в общем объеме переработанного в стране молока составила по итогам 2020 года 56%.

Оуэн Бетэлл, старший менеджер по корпоративным делам в области защиты окружающей среды «Нестле»

Мы запустили недавно новый бренд – молоко и молочные продукты растительного происхождения. И он вот сейчас очень сильно разворачивается в Западной Европе. Это вход «Нестле» в новую категорию. Мы в альтернативном молоке раньше не работали, но увидели там возможность роста.

Пресс-служба НКС-РЗС

Себестоимость продукции животноводства на 70% зависит от стоимости кормов и их биологической эффективности. Россельхознадзор – единственная государственная структура, монопольно курирующая сегодня кормовой бизнес с профессиональной точки зрения.

Евгений Хворостина, гендиректор Агрокомплекса им. Н. Ткачева

Будучи крупнейшим агрохолдингом Юга России, мы понимаем свою ответственность перед земляками и стремимся поддержать тех, кому сейчас это важно. Имея возможность снижать стоимость продуктов не за счёт вкусовых свойств, а благодаря оптимизации производств и внедрению новых технологий, экономии на упаковке, мы запустили новые продукты под торговой маркой «Честный выбор»

Сергей Собянин, мэр города Москва

Рестораны и кафе, четко соблюдающие требования по использованию QR-кодов, по итогам третьего квартала получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за этот период. Рассчитываем, что часть этих средств будет направлена на поощрение работников, сделавших прививку от COVID-19.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Рост производства молока будет зависеть от налаженных каналов экспорта за пределы страны. Если не успеем — РФ получит снижение показателей производства.

Владимир Путин, президент РФ

Никакого налога на КРС никто вводить не собирается. Надо ввести налог на голову тем, кто это сказал!

Юрий Пронин, руководитель ОАО «Новосибхолод»

Обращения на горячую линию ЦРПТ неэффективны. Проблемы решаются в ручном режиме, после персональных звонков оператору. Более эффективный инструмент — персональные звонки сотрудникам ЦРПТ, с которыми работали ранее в рамках тестирования маркировки.

Владимир Путин, президент РФ

Цены на продовольственные продукты выросли во всем мире в результате последствий пандемии и общей ситуации в экономике. Инфляция в РФ достигла 6%, мы планируем ее подавить до 5%.

Дмитрий Медведев, зампред Совбеза РФ

Санкции, которые были введены отдельными государствами против России, заставили нас заниматься развитием собственного агропромышленного комплекса, за что мы даже в принципе вполне благодарны этим государствам, поскольку если бы не эти санкции, то мы, наверное, столь плотно бы не стали заниматься своим сельским хозяйством.

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК Молвест

В сырном производстве много тонкостей, теперь к ним добавилась маркировка от ЦРПТ. Возникают проблемы с персоналом: работа была отлажена, и новый критичный процесс ломает привычные, наработанные практики. Наверно, это одна из основных проблем. Люди, концентрируя внимание на DataMatrix, замедляют привычные процессы и могут допустить ошибки в отработанных местах.

  • Все новости молочного рынка
  • Аналитика молочного рынка
  • Интервью с экспертами молочного рынка
  • Альтернативное молоко
  • Еженедельные дайджесты
  • Мероприятия молочного рынка
  • Строительство и модернизация молочных ферм
  • Строительство и модернизация молочных заводов
  • Молочная карта России
  • Brief digest of the Russian dairy market
  • Рейтинги DIA
  • Горячая тема молочного рынка
  • Авторы
  • Презентации экспертов молочного рынка
  • Фоторепортажи
  • Контакты
  • Реклама
  • ads@dairynews.ru
  • +7 (495) 660-83-57

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews, все права защищены, 2000-2021

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector