Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую морскую рыбу не выращивают искусственно список?

Как не купить рыбу, напичканную гормонами и антибиотиками? Мой личный перечень безопасных видов.

Я очень люблю рыбу, и все свое семейство к ней приучила. У нас она частенько бывает на столе. Окинешь взглядом витрины, а там — манна небесная! Есть, где разгуляться фантазии.

Раньше брала всякую. До определенного момента. Пока эта самая рыбка не дала о себе знать очень неприятным образом. Началась аллергия. Стала разбираться, и вот такая, не очень радужная, картина нарисовалась.

Какую рыбу не выращивают на фермах

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить следующую рыбу, которая не выращивается в промышленных условиях:

  • мойва;
  • минтай;
  • палтус;
  • камбала;
  • зубатка;
  • морской окунь;
  • пикша;
  • скумбрия и сельдь;
  • муксун;
  • навага;
  • треска;
  • камбала;
  • горбуша;
  • хек;
  • ледяная рыба.

Интересно, что ледяной рыбой были завалены все прилавки во времена СССР. Через какое-то время она просто исчезла, узнайте почему.

Попытки вырастить камбалу искусственно не закончились успехом, потому что рыба является донной и может жить только в природных условиях. Мойва, сельдь и скумбрия просто не размножаются в неволе, потому содержать их невыгодно.

www.jonpaulkaiser.com

Диетологи советуют отдавать предпочтение именно натуральным продуктам. Они уверяют, что пользы от недорогой лососевой рыбы – горбуши, купленной замороженной, будет больше, чем от охлажденной семги или лосося. Как такое возможно? Дело в том, что привлекательные стейки красной рыбы, которые лежат на витрине обсыпанные измельченными гранулами льда, чаще всего получены из рыбы, выращенной в неволе.

В чем недостатки продукта? Лосось, как и другая рыба, выращенная в неволе, будет жирнее. Потребителю просто не удастся почувствовать вкус настоящего продукта. И это – не самое страшное. Опасно то, что при выращивании товара, в недобросовестных рыбных хозяйствах используют антибиотики, повышающие выносливость рыбы и гормоны, ускоряющие ее рост.

kinoarbat.ru

Многие сотрудники рыбных ферм отказываются от употребления продукта, выращенного в неволе. Они выбирают дикую морскую и океаническую рыбу, потому что она практически не содержит вредных веществ.

Свежая рыба: посмотри в глаза, а потом покупай!

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. И все это при одном условии: самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если ее выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия.

Какая бывает?

Для справки:

Рыба – богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

«Как выбрать свежую рыбу?» – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. «Искусственная» рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах:

сазан, карп, зеркальный карп, чешуйчатый карп, линь, карась, лещ, толстолобик белый, ряпушка, форель, осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), судак, угорь речной, щука, сом.

Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе. Это – самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. Иногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение.

Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно – значит, рыба дикая. Интенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре можно встретит очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать 4 кг.

Выбираем

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус.

При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали.

У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно.

Пришло время посмотреть рыбке в глаза: у хорошей – они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, – впавшие и мутные.

Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы – чистые розовые или красные жабры, без белого налета. Исключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать в гидрогеле?

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до – 2 °С. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это 9 и 7 дней соответственно.

Важно

Что же означает само понятие «охлажденная рыба»? Охлажденная – значит, обработанная холодом (при температуре 0. – 3 °С). Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения ее в колотый лед.

Охлаждение рыбы дробленым льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, на дне которой находится колотый, дробленый лед. Далее рыбу и лед кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лед и лед из морской воды (естественный и искусственный). Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лед, в котором лежит рыба, должны менять два раза в день!

Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из нее сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживании в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.

Как понять, что рыба неоднократно размо­ражива­лась?

1. Уточните, откуда рыба приехала. Если, например, с Фарерских островов, с Дальнего Востока или из Северного Ледовитого океана, то 100% она должна продаваться в замороженном виде.

2. Внимательно изучите волокна рыбы. Из-за разморозки кожура может потрескаться и выглядеть, как кожа с морщинками.

3. Потрогайте рыбу пальцем. Если вмятина от него остаётся на рыбе, значит, волокна стали очень мягкими, что говорит далеко не о свежести рыбы.

4. Потяните мясо рыбы. Если слышите, что трескаются волокна, значит, перед вами размороженный продукт.

5. Можно воспользоваться самым проверенным способом. Если уже купленная вами рыба, которую вы начали разделывать, легко отделяется от хребта, значит, её неоднократно размораживали и замораживали.

Кстати, если вам предлагают слишком ровную и красивую замороженную рыбу, знайте, что её замораживали повторно уже непосред­ственно перед продажей. Настоящая замороженная рыба практически вся имеет некрасивую скрюченную форму. Это значит, что морозили её прямо на судне и больше не размораживали и она сохранила все свои свойства.

Советы по приготовлению

Существует множество способов приготовления морской рыбы. Чтобы максимально сохранить полезные свойства при готовке, можно выделить такие способы:

  1. Отваривание в небольшом количестве воды и приготовление на пару – самый полезный из способов, сохраняющий максимум пользы.
  2. Запекание.
  3. Соление.
  4. Маринование, копчение, вяление.
  5. Жарка, при которой теряется половина полезных свойств.

При приготовлении морской рыбы следует соблюдать такие рекомендации:

  • Жарить в большом количестве раскаленного масла, чтобы рыба получилась с хрустящей румяной корочкой и сочной внутри.
  • Не держать рыбу на сковороде больше 5 минут с одной стороны, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Жарить рыбу в специальной сковороде, на которой она умещается полностью.
  • Умеренно употреблять специи, чтобы не испортить вкус рыбы.

Особенности производства

Существует три типа производства аквакультуры:

  1. Садковая;
  2. Пастбищная;
  3. Садковая с установками замкнутого водообеспечения.

Наиболее развито садковое производство, когда рыбу разводят в «садках» или клетках, бассейнах, где она достигает товарного размера. Производителю выгодно использовать каждый сантиметр акватории, поэтому обитатели живут в скученных условиях. Такой образ жизни — не естественный для большинства видов, особенно океанических. Естественно, что от тесного соседства, недостаточной чистоты водоемов «продукт» начинает болеть.

В садках рыба живет в крайне скученных условиях (Фото: Pixabay.com)

В 2015 году в Мурманской области была выявлена целая свалка мертвой семги. В ходе расследования выяснилось, что на местном производстве произошла вспышка миксобактериоза, и всю популяцию пришлось уничтожить. Чтобы этого не происходило, производители перестраховываются: добавляют в корма антибиотики.

Но бороться нужно не только с инфекциями. Скученность вызывает активное размножение в садках паразитов. Для их истребления в воду добавляют пестициды. В 2013 году только одна из ферм в Норвегии высыпала в свои экологически чистые фьорды пять тонн пестицидов, чтобы истребить лососевых вшей. Российские предприятия быть столь честными не привыкли, и объемы использования ими пестицидов сложно оценить. Кроме того нужно уничтожать и водоросли, которые активно растут в стоящей воде садков. Для этого в воду активно насыпают альгициды.

Чтобы рыба не болела, в воду добавляют антибиотики, пестициды (Фото: Todayonline.com)

Садковое разведение невозможно без применения антибиотиков, пестицидов и альгицидов. Эти вещества сохраняются в морепродуктах, попадающих на наш стол.

Осетрина первой свежести

Почему дальневосточная красная рыба уплывает за границу, а нас кормят китайскими мутантами

В этом году впервые за 100 лет воды дальневосточных морей России просто кишели лососевыми. Но почти вся они ускользнули из рук наших потребителей — на экспорт. Русский минтай попадает к нам через китайскую границу — возвращается отравленный и дорогой. Вместо родных лосося и горбуши на столе россиян искусственно выращенный в грязных водоемах импорт. Почему же наша лучшая рыба уходит за бугор и чем опасен бройлерный лосось?

Ученые предсказывали «урожай» ценной тихоокеанской рыбы, но о таких масштабах даже не помышляли. В России установлен вековой рекорд по улову лососевых — 253 тыс. т! Казалось бы, вот она, золотая жила: страна обеспечена вкусным, полезным продуктом и на экспорт хватит с лихвой. Не тут-то было. На причалах Дальнего Востока горбуша — по 30 руб., а в наших магазинах своего лосося снова не видать: мороженые тушки из Китая и Вьетнама, крашеный норвежский лосось по 400 руб., экзотический пангасиус и тилапия. Длина морской границы России равна экватору планеты — почти 40 тыс. км, более 250 видов рыб вылавливают в нашей акватории. Но вопреки всему рыба не кормит страну.

Икорка под водочку — русская классика. Фото: bugaga.ru

Типичный московский рынок с гигантским рыбным павильоном. В аквариумахраки, на прилавках огромные рыбины, вмерзшие в лед. Тунец из Индийского океана — 1,8 тыс. руб. за 1 кг, тюрбо из Португалии — 1,5 тыс., дорада из Греции, семга из Швеции, лосось из Норвегии, пангасиус из долины Меконга — вот такая география. Где же Россия? Вот она, скромно съежилась в углу: палтус мурманский по 400 руб. смотрит на покупателей заискивающе, как бы извиняясь за столь скромный отечественный вклад. А где же лососевые, которыми кишат российские северные воды? Бывалые рыбаки рассказывают: российские порты забиты траулерами, стоящими в очереди на разгрузку с гниющей в трюмах горбушей. Холодильники на Сахалине переполнены — улов богатый, да хранить негде. Если норвежский траулер в среднем замораживает до 1000 т рыбы в сутки, то наш всего 50, и русские лососевые отдаются за юани не от хорошей жизни.

Читать еще:  Где выращивают рулонный газон в перми и пермской области

Филе минтая из Китая

— Нет у нас нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем в Тверь, родную горбушу, — объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Сейчас выгоднее гнать рыбу на экспорт, а закупать у китайцев, хотя качество

оставляет желать лучшего. Владивосток не может переработать все, что способна дать Камчатка, товар по три-четыре месяца лежит в Приморье, прежде чем отправиться вглубь России. Не хватает холодильников, подвижного состава, очень долго идут расчеты с Москвой. А японцы платят сразу! К тому же при продаже рыбы за границу не взимается НДС. Поэтому почти все крупные предприятия, имеющие свой рефрижераторный флот, отправляют рыбу в Японию, Корею или Китай.
По статистике, только за этот год экспорт российского минтая увеличился в 10 раз, но растет и его импорт, только уже из Китая — оттуда, где минтай не водится.
— Китайцы кормят нас нашей же рыбой, только переработанной: размораживают, делают филе, красиво упаковывают. Разве не абсурд? — заключает Савельев.
Справа — Дальний Восток и 85 процентов рыбного богатства страны, слева — до Уральского хребта — 85 процентов населения. Как преодолеть пропасть между товаром и потребителем, не знают даже в правительстве, и непонятно, с какой головы гниет отечественная рыба. Руководитель РосрыболовстваАндрей Крайний откровенно заявляет, что многие виды биоресурсов ловить становится невыгодно, дешевле «стоять у стенки в порту», поскольку на промысле того же минтая стоимость горючего приближается к стоимости улова. А ритейлерам в свою очередь невыгодно торговать дешевой морской рыбой.
— Мойва изначально 12 руб., а дальше идут накрутки за логистику, и в Москве в розницу она продается уже по 80 руб., — рассказал глава федерального агентства. — При том, что доставка одного килограмма любой рыбы от Мурманска, с берегов Баренцева моря, стоит два с половиной — три рубля. Когда мы пытались разобраться в механизме ценообразования, нам ритейлеры ответили: так ведь берут по такой цене. Альтернативной системы торговли не существует. Они говорят, что маржа у них на продаже продуктов питания в среднем 30 процентов, а от вашей мойвы три копейки. От норвежской семги 30 процентов — это 150 рублей при одинаковых трудозатратах.

Советские плакаты призывали беречь народное богатство

Несъедобная «аквакультура»

Рыбная ферма в Конаково Тверской области — старейшая в России. Оттуда до Москвы 140 км. Семгу отсюда даже в Уругвай поставляют для разведения, туда ей проще доплыть, чем до российского потребителя.
Покупая мороженый импортный минтай, мы наполовину платим за воду. Оказывается, в нашем законодательстве предусмотрено два ГОСТа, один — на российскую продукцию, где масса глазури должна составлять не более четырех процентов, наличие полифосфатов, позволяющих «затолкать» в тушку больше воды, вовсе недопустимо. По импортному ГОСТу ввозимую из-за рубежа рыбу глазировать можно, сколько душе угодно, — дважды, трижды опуская филе в воду и замораживая, каждый раз увеличивая вес товара на 20 процентов. Вот почему найти на прилавке замороженный отечественный минтай — задача невыполнимая.
Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама — там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России — можно.

— Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили. Такую рыбу лично я не ем и вам не советую, — признался глава Росрыболовства в интервью «Комсомольской правде». — Все лососи, привезенные с нашего Дальнего Востока, — дикие, они пришли из Тихого океана и экологически чистые. Импортная тилапия, пангасиус — искусственно выращенная «аквакультура». Для ритейлеров это очень удобно: производитель может вырастить рыбу любого размера, к определенному сроку и любого цвета, хоть синего. Я видел в Китае, как разводят тилапию, в какой дряни она плавает.
Андрей Крайний обратил внимание на то, что дикая рыба дороже искусственной процентов на 25 — 30, что может служить ориентиром в магазине или ресторане. Что касается речной рыбы, то, по словам руководителя Росрыболовства, самая чистая — из сибирских рек: чир, нельма, муксун.

Осторожно, не нарвитесь на подделку

1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.
2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.
3. Недобросовестные производители растворяют кости, используя так называемые созреватели. Читайте этикетку: если на ней обозначены созреватели, откажитесь от покупки.
4. Чтобы увеличить вес изделия, в рыбу впрыскивают полифосфаты. Такое филе на вид гладкое и блестящее. Если после разморозки при надавливании вытекло много воды, значит, туда впрыснули полифосфаты.
5. Прессованное филе обычно продают в круглых или квадратных брикетах. Оно дешевле обычного. Дело в том, что под пресс идут остатки рыбы, мелкие кусочки без костей. Недобросовестные производители могут делать его из хвостов, голов и чешуи — они выдают себя разводами и темными пятнами на срезе филе.
6. Понюхайте филе. Если оно пахнет аммиаком, его сделали из просроченной рыбы.

И снова как новенькая!

Продавцам разрешено списывать не более десяти процентов испорченных продуктов. Торговые работники идут на любые хитрости, чтобы обмануть покупателя.

1. Переклеивают этикетки. Рыбу каждый день упаковывают заново и делают новую наклейку с датой.
2. Дешевые сорта рыбы выдают за более дорогие. Особенно если рыбина продается не целиком, а кусками или в виде филе.
3. Замороженную рыбу размораживают и выдают за охлажденную. Если ее не купили, замораживают снова. И так несколько раз.
4. При помощи лимонного сока или уксуса отбивают запах тухлой рыбы и стирают слизь.
5. У тухлой рыбы жабры становятся серыми или коричневатыми. Чтобы скрыть улику, их подкрашивают слабым раствором марганцовки или красной акварельной краской.
6. Вымачивают в марганцовке и «жидком дыме», сделав из тухлой охлажденной рыбы «копченую».
7. Маринуют с использованием большого количества приправ и жарят шашлык.

Долой токсины
Положите рыбу в кипящую воду и проварите 10 минут. Слейте воду. Так вы удалите из рыбы большую часть токсинов.

Вчера еще плавала
Всегда свежей может быть лишь треска, которую вылавливают круглогодично. Промысловый период других видов рыб длится не более двух месяцев в году.

Читать еще:  Как правильно выращивать вешенку в домашних условиях?

Большому карасю даже кот не нарадуется. Фото: yaplakal.com

Комментарий эксперта

Екатерина БЕЛИКОВА, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
— В ходе лабораторных исследований скумбрии холодного копчения мы выяснили, что после тепловой обработки аминокислоты, которыми богата сырая рыба, полностью сохранились, а полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 даже стало больше. Это объясняется тем, что в процессе копчения происходит обезвоживание рыбы, поэтому масса жира увеличивается.
Однако установлено, что в копченой рыбе образуются канцерогены, которые в большом количестве способны привести к онкологическим заболеваниям. Из двух видов копчения более безвредным считается холодное. Детям и пожилым людям копчености не рекомендованы.

Болезни рыб

Рыба, как все живые существа способна подхватить заболевание в любых условиях существования.

При таком бизнесе как разведение рыбы в искусственных водоемах, необходимо тщательно следить за ее здоровьем. Для контроля заболеваемости рыбу необходимо каждые две недели отлавливать и осматривать ее внешний вид (жабры и лучки). Если вдруг выявлены проблемы, следует под руководством специалиста применять лекарства и витамины для купирования болезни во всем водоеме, так как замкнутость пространства способствует эпидемии.

Самые популярные заболевания среди рыб:

  • Аэромоноз (краснуха) – возникает водянка, кожные покровы воспаляются и появляются кровоподтеки, глаза вылезают из орбит.
  • Жаберная гниль – Это заболевание возникает на фоне слишком горячей воды в пруду и большое количество грязи. У рыбы наблюдается побледнение ткани жабер с неравномерным ее отмиранием по краям. Рыба теряет аппетит и становится малоподвижной.
  • Ихтиофтириоз – Появляются белые бугорки на всем теле рыбы. Страдают почти все виды.
  • Дискокотилез — Повреждаются ткани жабров. Сложно переносимое заболевание для молодых особей.
  • Дактилогирозы рыб — В основном летнее заболевание, поражающее прудовую рыбу молодых особей. Рыба становится малоактивной и плавает высоко под поверхностью воды. Глаза рыбы западают, жабры становятся бледными, а тело истощено.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Это еще одна старая знакомая.

  • Скумбрия по полезным веществам почти не отличается от сельди, да к тому же содержит большие дозы фтора, который отвечает за здоровье зубов.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

  • скумбрия относится к виду рыб, промысел которых наиболее распространен в мире. Впереди лишь минтай, тунец и сельдь из Атлантики. А на самом первом месте — перуанский анчоус

Рыба находится на грани исчезновения, поэтому найти тунца, который был выращен на воле, крайне сложно. На фермах, где выращивается рыба, часто используют подкормку с антибиотиками и гормонами. Кроме того, черноперый и голубой тунец имеет высокое содержание ртути.

Как выбирать рыбу

На прилавках может продаваться не только рыба, содержащая токсичные вещества, но и несвежая. Если это так, то чешуя от рыбы будет легко отделяться. Жабры должны быть ярко-красными, а плавники мокрыми, а чешуя блестящей.

У свежей рыбы глаза прозрачные. Если они уже высохли, это говорит о том, что продукт давно находится на прилавке.

При надавливании на рыбу не должна оставаться ямка, если это так, то продукт не очень свежий. Свежая рыба имеет плотное и упругое мясо.

Поверхность рыбы не должна иметь налета, похожего на ржавчину. В противном случае, скорее всего, продукт несвежий. Не рекомендуется приобретать рыбу без головы. Так будет сложнее определить ее качество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector