Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую птицу можно выращивать в домашних условиях?

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

В этой статье мы расскажем, как за лето можно не только вырастить урожай овощей и фруктов на своем огороде, но и домашнюю птицу на приусадебном участке. Какой корм и уход использовать, класть яйца в инкубатор или купить сразу птенцов — обо всем этом читайте в нашей статье.

Загородный участок — это не только отдых на природе и шашлыки, но и тяжелый труд, благодаря которому мы можем наслаждаться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Запасы мяса — не на последнем месте. Поскольку дачник начинает свои работы с ранней весны, то есть возможность развести домашнюю птицу на мясо.

Какую птицу лучше разводить на мясо

Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо. Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.

В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них.

Утки и гуси

С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный. Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу. Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться.

Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем.

Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц.

Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую.

Перепела – идеальный вариант при недостатке пространства

Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства. Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов. Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.

Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу. Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.

Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.

Индюшки и куры-бройлеры

А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.

Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.

Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного пространства для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если же участок слишком маленький, то выходом из положения могут стать мясные перепела.

Как содержать певчих птиц в домашних условиях?

Главное условие содержания крылатого певца – правильно подобранная клетка, предпочтительно цельнометаллическая либо деревянная.

Зяблик

Все чаще встречается более просторный вид содержания – вольеры, которые можно соорудить и в помещении, используя металлическую сетку.

Любой птичий домик должен быть оборудован тремя дверцами, это упрощает уборку внутреннего пространства. Расположить клетку следует неподалёку от окна для большего проникновения солнечного света. Дважды в год она подвергается дезинфекции, а пернатые тщательно осматриваются на наличие кровососущих насекомых.

Вторым условием является сбалансированный рацион, влияющий на здоровье питомца. Основной корм необходимо зимой дополнить рыбьим жиром и витаминами, предотвратив появление авитаминоза, а летом предлагать семена одуванчика, салата и других растений.

При желании разводить и заниматься выращиванием птенцов недостаточно просто купить клетку и корм, важно знать множество нюансов.

Например, общение птиц друг с другом основывается на взаимной симпатии, поэтому специалистами рекомендовано заводить несколько пар самцов и самок.

Аратинга

Также важно воссоздать естественные условия обитания, увеличить продолжительность светового дня с помощью дополнительного оборудования.

Новичкам следует выбирать одомашненные виды пернатых, например, канарейку, не требующую особых условий гнездования.

Покупка попугая: какого выбрать?

Первым делом следует рассмотреть условия жизни членов семьи. Если долгое время квартира остается пустой, рекомендуется отдать предпочтение попугаям небольших размеров, с отсутствием навыка имитации звуков.

Лучше всего подойдёт пара неразлучников: вдвоём им будет веселее.

Для ребенка подойдут волнистые попугаи или лорикеты, ведущие тихий образ жизни, не тревожащие сон детей. Немаловажно, что они не способны нанести вред малышу и, в отличие от других представителей, не мстительны.

Выбирая крупного попугая, стоит отдать предпочтение какаду. Этот вид не агрессивен, любит общение и напоминает о себе в случае голода.

Хозяевам, требующим тишины, предлагается приобрести квакера. У него большой словарный запас, но если к нему не обращаться, могут и помолчать.

Людям, готовым к постоянному обучению питомца звукоподражанию, рекомендуется выбрать попугая жако. Это самолюбивая птица, предпочитающая активное общение.

Людям, готовым к постоянному обучению питомца звукоподражанию, рекомендуется выбрать попугая жако

Что следует знать, покупая канарейку

При выборе одной из самых певучих птиц стоит обратить внимание на основные правила:

  • допускается совместное пребывание самок в одном вольере;
  • самцы должны сидеть в отдельной клетке;
  • в комнате не должно быть сквозняка;
  • первые пару недель идет период адаптации;
  • нужно приобрести купальницу с комнатной температурой воды;
  • для кормления подойдёт специальная зерновая смесь – 2 ч. л. в день.

Из-за повышенного обмена веществ канареек нельзя оставлять без еды более двух часов. Разнообразить рацион можно мягким кормом: яйцом, одуванчиком, фруктами и сыром.

Прослушать голос канарейки

Самцы канареек – певцы с невероятными способностями воспроизведения музыкальных этюдов.

Читать еще:  Как правильно выращивать болгарский перец в теплице?

Прослушать их пение можно в следующем ролике:

Японские амадины

Искусственно выведенная порода, завезенная в Европу японскими контрабандистами. Эти птицы коллективные, но и одиночество не способно убить их, они станут лишь менее подвижными и более молчаливыми.

Выбор клетки основан на способности амадинов адаптироваться к замкнутому пространству, где в приоритете остается высота. Данный вид не нуждается в постоянной свободе и легко принимает новые условия проживания с устоявшимся температурным режимом и влажностью.

Однако, не стоит полагаться, что сквозняк или резкий холод не способны нанести вред здоровью, все должно быть в пределах допустимых норм.

Японские амадины

А вот к выбору корма следует подойти более осторожно: нужно приобрести смесь для экзотических птиц. Рацион следует разнообразить разными видами каши. Без ограничений допустимы кусочки фруктов, остатки которых важно вовремя убирать.

Тростниковый астрильд и бриллиантовая амадина

Отряд Воробьинообразных разнообразили экзотичные амадины и астрильды семейства Воскоклювых ткачиков. Своей привлекательностью они обязаны конусообразным клювам с текстурой полированного воска. В качестве домика достаточно использовать клетку средних размеров.

Самым одомашненным видом воскоклювых ткачиков является тростниковый астрильд и бриллиантовая амадина (второй вариант нуждается в клетке укрупненного размера из-за склонности к ожирению).

Тростниковый астрильд

Кормление воробьинообразных простое, предпочтение отдается насекомым и полузрелым семенам (объеме 1,5-2 ч. л. в сутки).

Попугайная амадина

Попугайных амадинов насчитывается 12 видов. Длина тела может достигать 15 см. В окрасе преобладает зелёный цвет с небольшими участками красного и синего оперения, преимущественно в области головы и хвоста.

Эти птицы неагрессивны по характеру и способны уживаться с другими видами. Для них не рекомендовано одиночное содержание.

Попугайные амадины пугливы, а размножаться и спокойно жить способны в клетках достаточного размера с густой растительностью для возможности отсидеться, пока опасность не отступит. Не рекомендуется подходить к клетке слишком близко, пока пташка не обживется.

В рационе попугайных амадинов должны присутствовать зерна пшеницы, ячменя, злаков и других растений. А в период размножения необходимо добавлять к пище белок в виде дождевых червей, личинок, муравьиных куколок.

Гульдова амадина

Пожалуй, это самая красивая австралийская птица многоцветного оперения с размером туловища 14 см и продолжительностью жизни до 10 лет.

Гульдова амадина

Комфортное пребывание амадина обеспечивается наличием партнера, а параметры домика должны быть не меньше 80 см в длину и 50 см в высоту на одного жильца. Эта яркая птичка адаптирована к температуре помещения в 24 градуса с отсутствием сквозняков.

В качестве корма используются специальные смеси, дополненные овсом, ячменем и пшеницей.

Гульдова амадина предпочитает солнечный свет и купания, поэтому в клетке требуется установка резервуара для водных процедур.

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Автор: Сергей Кузнецов

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

лучения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.

В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам. Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков. И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.

Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству.

Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.

Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».

Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям. На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного. Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.

Универсальные страусы

Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью. Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным. А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.

Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.

Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.

Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.

Читать еще:  Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах. Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц. Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры.

Маленькие, да удаленькие

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц.

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона. Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы. Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером. Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль.

Какие есть варианты

Перед приобретением птицы следует взвесить все достоинства и недостатки каждого вида.

Куры на даче

Если пребывание на даче предусматривает только летний период, то необходимо отдать предпочтение взрослой птице. Приобрести следует кур возрастом 10-12 месяцев. Такая птица способна обеспечить яйцом на протяжении всего лета.

Осенью можно провести забой и заготовить мясо впрок в виде тушёнки или заморозить в морозильной камере. В крайнем случае, живую птицу можно продать.

Если отдать предпочтение бройлерам, то цыплята наберут вес 3-4 кг за 2-2,5 месяца. В этом возрасте убойный вес и выход мяса будет составлять 1,5-2 кг. Дальнейшее содержание увеличит рентабельность.

Достоинства:

  • лёгкость содержания;
  • доступность кормовой базы;
  • высокая самоокупаемость.

Недостатки

  • нужно место содержания (закрытая клетка или вольер);
  • для бройлерных цыплят нужен обогрев в течение 24 часов на протяжении 10 дней;
  • бройлерные куры очень неустойчивы к заболеваниям различной этиологии.

Утки на даче

Этот вид птиц растёт быстро. Прикупив суточных утят уже через 60 дней можно иметь отличное мясо. Даже будучи водоплавающей, утки прекрасно себя чувствуют без водоёма или бассейна.

Достоинства

  • быстрый набор массы тела;
  • нетребовательность в кормлении.

Недостатки

  • необходимо оборудовать место содержания;
  • маленьких утят (от 1 до 12 дней) нужно держать возле источника тепла на протяжении 10-12 дней.

Гуси на даче

Если рассматривать этот вид птицы, только в том случае если есть свободный выгул. Рацион гусей на 70% состоит из травы. Если возможности организовать пашу нет, лучше выбрать другие виды птицы.

Достоинства

  • высокая окупаемость корма;
  • самостоятельность взрослого поголовья;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные качества не дорогого мяса.

Недостатки

  • необходимость зелёных угодий для выпаса;
  • товарного веса птица достигает только к 5-6 месяцам.

Индейка на даче

Можно рассматривать индейку для содержания на даче только в том случае, если есть возможность круглогодичного проживания. Хотя, если приобрести уже подращённый молодняк (2-3 месячный), то за лето возможно вырастить хорошую, увесистую индейку.

Достоинства

  • отличное качество диетического мяса;

Недостатки

  • медленный рост;
  • требовательность содержания и кормления.

Перепел на даче

Для этой птицы вполне можно найти место на даче. В возрасте 4-4,5 месяцев перепёлки уже порадуют высококачественными яйцами. К этому возрасту птица готова к забою на мясо.

Достоинства

  • скороспелость;
  • высокая окупаемость;
  • диетические качества продукции.

Недостатки

  • необходимость оборудовать клетки со знанием особенностей птицы;

Цесарки на даче

Цесарку не так часто можно встретить на даче. Несмотря на красоту и экзотичность у этого вида много недостатков.

Достоинства

  • отличное качество мяса. В Японии мясо цесарок продают в аптеках, поскольку оно считается лечебным;
  • хорошая окупаемость корма.

Недостатки

  • крикливость;
  • пугливость;
  • необходимость закрытого вольера;
  • летучесть;
  • конфликтность;
  • трудность приобретения молодняка;
  • длительный период роста (яйценоскость начинается в 6-7 месяцев).

Голуби на даче

Наверное, каждый засматривается на высоколётных голубей. Кроме красоты полёта голуби могут обеспечить ещё и высококачественным мясом.

Достоинства

  • лёгкость содержания (практически самостоятельная птица);
  • высокая окупаемость кормов;
  • диетическое мясо;
  • красивый полёт.

Недостатки

  • необходимость обеспечить местом содержания (оборудованной голубятней).

Страусы на даче

Эта птица перестаёт быть диковинкой. Однако дача должна быть гораздо больше чем 6 соток. Птица крупная, массивная и требует пространства. Один страус может украшать дачу на протяжении десятилетий. В этом случае из прибыли будут: яйца, перо и помёт.

Достоинства

  • лёгкая адаптация к условиям содержания;
  • высокая продолжительность жизни.

Недостатки

  • большие расходы на первых стадиях содержания (цена птенцов, кормов);
  • необходимость ограждённой территории.

Фазаны на даче

Эту птицу содержат на даче ради экзотики и прекрасного мяса. Она неприхотлива к температурным условиям содержания, но требует отдельного, просторного вольера.

Достоинства

  • отличные качества мяса;
  • высокая декоративность, особенно самцов.

Недостатки

  • пугливость;
  • требовательность к кормам (нужен белок).

Павлины на даче

Если дача создана для красоты и удовольствия, то павлин именно для неё. Тропическая птица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. Однако дороговизна молодняка не позволяет подняться павлину в рейтинге популярности.

Достоинства

  • красота оперения;
  • нетребовательность к кормам;
  • выносливость;
  • коммуникабельность (быстро привыкают к людям)

Недостатки

  • необходимость отдельного от других видов птиц вольера высотой не менее 3-х метров;
  • высокая стоимость молодняка.

Выбирая птицу для дачи, рассмотрите все варианты, но хорошо изучите физиологию, нравы, повадки каждого вида пернатого.

Перепелки

Не нужно повторять о пользе диетического перепелиного мяса и яиц. Эти небольшие птички быстро растут и хорошо несутся. Самыми важными пунктами в содержании являются: обеспечение теплого помещения (температура должна быть всегда выше ноля) и специального питания. Подойдет готовый комбикорм для молодых бройлеров. Но если вы не хотите тратить деньги на специальный корм, то вам придется добавить к зерновым кукурузу, подсолнечные семечки и травяную или хвойную муку. Очень полезными для перепелов ингредиентами обладает и рыбная мука. Подробнее о питании перепелок можно узнать в статье https://oferme.ru/ptitsy/perepelki/chem-kormit-2003/

Из преимуществ содержания следует выделить не только уникальные свойства мяса и яиц, но и устойчивость к различным заболеваниям и быстроту роста. Из недостатков: особые условия содержания и частая смена поголовья.

Какую птицу лучше разводить на мясо

Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо. Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.

В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать опарышей в домашних условиях?

Утки и гуси

С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный. Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу. Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться.

Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем.

Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц.

Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую.

Перепела – идеальный вариант при недостатке пространства

Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства. Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов. Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.

Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу. Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.

Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.

Индюшки и куры-бройлеры

А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.

Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.

Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного пространства для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если же участок слишком маленький, то выходом из положения могут стать мясные перепела.

Перепела

Заниматься разведением перепелов не так сложно, им не требуется много места, как курам, например. Мясо у этой птицы диетическое, при том, что расход кормов небольшой. Кроме того, особую ценность представляют и перепелиные яйца, об их пользе наслышаны многие.

Перепелов содержать выгодно, так как птица быстро набирает вес. Чтобы повысить яйценоскость, важно держать под контролем температурный режим. Птица чистоплотная, не любит сквозняков.

Выбор породы

К сожалению, разведение индюков в домашних условиях частенько предполагает выбор породы по «остаточному принципу». Впрочем, еще чаще для выращивания используют помесных птиц, которые вообще не отличаются высокими продуктивными качествами. Так, даже взрослые самцы редко весят больше пяти килограммов, что для индеек очень мало.

Специалисты считают, что птицеводство как малый бизнес показывает наиболее оптимальные результаты, когда в разведении используется порода Бронзовый Широкогрудый индюк. Самцы этих птиц достигают веса 15 кг. Несмотря на то что первоначально порода была выведена в Америке, она отлично прижилась в нашей стране. Преимуществом и недостатком этих индюков является то обстоятельство, что они предназначены только для клеточного содержания.

Кроме прочего, самки этой породы дают по 120 (а иногда по 150) яиц в год, что для индюков является едва ли не рекордным показателем. Примерно на 80% они являются оплодотворенными. В возрасте всего 20 недель можно проводить первый забой. Самки к этому сроку достигают веса 7 кг, а самцы порой дорастают и до 13 кг.

Если вы планируете разводить кур, то советуем заняться бройлерами, так как они могут достигать веса в 3-4 кг в возрасте уже 45 дней. Так какую птицу выгоднее разводить для бизнеса? Разумеется, индюков. Стоимость индюшатины выше, а выход мяса от этих птиц все же выше.

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходность производства.

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector