Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую зерновую культуру выращивают растениеводы?

Растениеводство в России

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

  • Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
  • Основные отрасли растениеводства в России
    • Зерновое хозяйство
    • Садовое хозяйство и виноградарство
    • Овощеводство и бахчеводство
    • Картофелеводство
    • Техническое растениеводство
    • Кормопроизводство
  • Развитие и проблемы растениеводства

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

2 Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

2.1 Подготовка почвы

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.
к меню ↑

2.2 Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз – предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.

2.3 Подготовка семян

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.
к меню ↑

2.4 Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.
к меню ↑

2.5 Уход за посевами

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

    Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.

2.6 Уборка урожая

Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.
к меню ↑

2.7 Сушка и хранение

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. ;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Виды культурных сортов

Наибольшее значение для человека имеют зерновые культуры. Отрасль растениеводства, занимающаяся их выращиванием, называется зерноводством. Важнейшими представителями зерновых культур являются:

  • пшеница;
  • рис;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • гречиха.

Первоначальный продукт, получаемых из зерновых культур, называется зерном. Оно может быть непосредственно употреблено в пищу, но часто из него делает муку, а далее – хлеб. Например, белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки.

Другая группа культурных растений – это зернобобовые культуры. К ним относятся:

  • горох;
  • фасоль;
  • соя;
  • чечевица.

По большей части зернобобовые культуры употребляются непосредственно в пищу.

Следующая группа растений – технические культуры. Их название указывает на то, что эти растения используются для производства многих видов сырья. Однако многие технические культуры могут и непосредственно употребляться в пищу. Среди технических культур можно выделить:

  • Крахмалоносные культуры. Из них получают крахмал, который в свою очередь необходим для производства клея и клея. Наиболее известным представителем этого класса является картофель.
  • Сахароносные растения. Они используются для получения сахара, к ним относят сахарную свеклу и сахарный тростник.
  • Масличные культуры. Они служат источником масла. Сюда входят такие растения, как горчица, подсолнечник, арахис, соя, кунжут.
  • Прядильные культуры. Из них получают сырье для текстильной промышленности, то есть для изготовления одежды. В первую очередь это хлопок и лен.
  • Каучуконосные растения. Их этих культур получают каучук, который в свою очередь используется для получения резины. К этому типу растений относят кок-сагыз и гевею.
  • Красильные культуры. Они используются как сырье для получения различных красок. Например, куркума позволяет получать красители желтого цвета, гаргала и марена дают красный цвет, а синие краски получают из индиговеры.
  • Лекарственные растения. Из них изготавливают многие лекарства. В эту группу входят такие растения, как ромашка аптечная и боярышник.

Заметим, что растениеводство не ограничивается только выращиванием перечисленных культурных сортов растений. К нему относят ореховодство, виноградарство, бахчеводство (выращивание дыней и арбузов), овощеводство, лесоводство и много других отраслей.

Выращивание зерновых в России

Как и растениеводство мира, эта отрасль в России немыслима без производства зерна, основную долю которого составляет пшеница. Обширные площади пахотных земель, благоприятные климатические условия, территориально адаптированные сорта и традиции выращивания сделали пшеницу не просто основой для получения муки, крупы и последующей переработки в хлебопекарном производстве, но и главенствующей экономической составляющей отечественного сельского хозяйства. Сегодня Россия находится в мировой тройке лидеров – поставщиков пшеницы. Природные условия России позволяют выращивать как озимую, так и яровую пшеницу. Урожайность озимых существенно превышает посевы яровых, но это обусловлено условиями и географией произрастания. Поскольку озимые сорта более уязвимы и теплолюбивы, то и выращивают их, как правило, в западных областях страны, где климат мягче.

Важная и уступающая пшенице по объему производства, правда, совсем немного, культура – ячмень. Он занимает почти четверть в общем урожае зерновых. Являясь сырьем для пивной отрасли и превосходной кормовой базой, ячмень обладает еще и рядом преимуществ – он удивительно морозостоек, имеет короткий период вегетации, что позволяет убирать его практически без потерь.

Производство зерна в России не ограничивается выращиванием пшеницы и ячменя, поскольку растениеводство – отрасль (это подтверждают и программы государственной поддержки), охватывающая множество направлений. Возделываемые рожь, овес, кукуруза, гречиха и рис существенно уступают в объемах посевов пшенице, но тем не менее посевные площади и, следовательно, урожаи этих культур постепенно увеличиваются.

Занять правильную нишу

Нишевые культуры делятся на несколько групп: кормовые, пряно-ароматические, овощные, технические, эфиромасличные, энергетические. В последние годы на мировом сельскохозяйственном рынке наблюдается увеличение посевных площадей, объемов производства и уровня урожайности нишевых культур. К примеру, мировое производство семян льна за последние три сезона увеличилось на 5,4%, а посевные площади под данной культурой на – 1,8%. Аграрии придерживаются принципа: какая культура в этом году дороже, такую в следующем году и посеем. Однако цены и, соответственно, прибыль аграриев, в данной ситуации могут и упасть. Как любые сельхозкультуры, нишевые имеют свои плюсы и минусы. В числе преимуществ – высокая рентабельность, возможность разнообразить севооборот и улучшить фитосанитарное состояние почвы, диверсификация производства и минимизация финансовых рисков…
Среди минусов возделывания таких культур – нестабильный спрос, высокая стоимость технологий выращивания, семян, удобрений и СЗР, специализированной техники для механизации производства. И все же нишевые культуры могут стать хорошей «страховой» для земледельцев. Производство, например, семян льна поможет аграриям обезопасить свой бизнес от капризов природы, колебаний цен на зерновые.

Культуры на перспективу

Кондитерский подсолнечник, фасоль, горчица, лен, сорго, нут – наиболее привычные для земледельцев нишевые культуры. Например, у кондитерского подсолнечника высокая рентабельность и высокий экспортный потенциал. При этом технология его производства лишь незначительно отличается от технологии возделывания обычных «цветов солнца». Эта культура широко используется в пищевой промышленности. В его закупке заинтересованы такие страны как Иран, Германия, США, Чехия, Польша, Эстония, Испания, Румыния, Великобритания, Азербайджан.
Урожай фасоли зависит от тщательного отбора семян и их посева в хорошо прогретую почву. Эта культура чувствительна к заморозкам. Даже температура в –1° С для нее губительна. Недостаток влаги приводит к мелким плодам, а переизбыток – к болезням. Именно поэтому фасоль нельзя выращивать на одном участке по 3-4 года подряд, так как болезни могут распространяться. Но после этой культуры можно спокойно сеять озимую пшеницу, так как почва после фасоли обогащена азотом, а сорняков мало.
Перспективной нишевой культурой считается горчица. Ее возделывание не требует значительных усилий, растение хорошо прорастает даже при низких температурах. Для полноценного роста необходима температура на уровне +2°С. Горчица переносит заморозки до –5° С и даже небольшие засухи. Благодаря мощной корневой системе она быстро впитывает фосфор и азот, необходимые для активного роста и урожайности. Более того, растение «рыхлит» землю, но не любит кислых и песчаных почв. Если посадить после горчицы другие растения, то они будут устойчивыми к парше и фитофторозу. Потребность стран Евросоюза в этой культуре – порядка 170 тыс. тонн. Лидером поставок до недавних пор была Канада. Активнее всего горчицу используют в медицине и косметологии. Горчичное масло является отличным антибиотиком и хранится гораздо дольше, чем подсолнечное. Кроме того, это растение – отличный медонос и из-за этого возле горчичных полей часто ставят пасеки. Горчичный жмых – хороший корм для животных, поскольку богат протеинами. В последнее время горчицу стали добавлять и в смешанное биотопливо.
Нут – культура, хорошо обогащающая почву азотом. Переживает заморозки до –6-8° С, но сам по себе теплолюбив. Наилучшая температура для хорошего урожая +26-28° С. В зависимости от сорта, урожайность может достигать 20-40 ц/га. Широко используется в кулинарии, а также как лекарственное средство и добавка к спортивному питанию.
Лен – экспортно-ориентированная культура. Внутренний спрос существует преимущественно на семена. Из них производят высококачественное быстросохнущее техническое масло, которое широко используется для изготовления натуральной олифы, лаков, эмалей, высококачественных красок, линолеума, антикоррозионных покрытий и мыла. Масло льна широко применяется в пищевой промышленности, а льняной шрот и жмых – ценный корм для скота. Лучше всего экспортировать лен в страны ЕС. Их ежегодная потребность в этой культуре – порядка 900 тыс. тонн.
Содержание сахара в сорго выше, чем в сахарной свекле, и эта нишевая культура интересна производителям кондитерской продукции и предприятиям сферы пищевой промышленности. Если в соке сахарного тростника присутствует в большей степени сахароза, то в соке сахарного сорго содержится много глюкозы и фруктозы, препятствующей кристаллизации сахара. Себестоимость сахара из сорго почти в два раза ниже себестоимости тростникового сахара. Сахарное сорго – одно из самых засухоустойчивых растений, что становится особо ценно в засушливых условиях юга. Эта культура использует влагу в несколько раз меньше, чем пшеница и кукуруза, и обеспечивает урожайность биомассы в 2-3 раза выше, чем у той же кукурузы. Кроме того, сахарное сорго можно использовать для восстановления плодородия почвы.
Многие аграрии ориентируются на выращивание чеснока, который также относится к нишевым культурам. Производство чеснока – достаточно кропотливый процесс, но при соблюдении технологий и агрономических требований, а также при корректном хранении эта культура может быть очень рентабельной. Чеснок даже на небольшой площади позволяет получить хорошую прибыль. Свой выбор лучше остановить на озимом чесноке. Семенной материал нужно выбирать только местный – сорта чеснока должны быть обязательно районированы.
Еще одной нишевой культурой можно считать и пшеницу твердых сортов – дурум. Вопрос выращивания этой культуры поднимается среди аграриев юга России уже много лет. Пшеница твердых сортов (дурум) наиболее востребована в Европе для производства макаронных изделий. В советское время она выращивалась и в нашей стране, потребность в ней существует и сегодня. Но заниматься дурумом в последние десятилетия мало кто хотел. В 2017 году сложились крайне выгодные цены, и посевы дурума стали расширяться. У этой культуры есть значительное конкурентное преимущество – она выведена из-под действия экспортной пошлины, в отличие от пшеницы.
К «нишевикам» также можно отнести и тритикале. В России пока что сеют тритикале на площади всего лишь 250 тысяч га. В общем севообороте сельхозкультур РФ она занимает менее процента. Урожай в 2017 году – 600 тыс. тонн. Основные регионы, где выращивают тритикале – Белгородская (абсолютный лидер по площадям), Волгоградская, Курская, Калининградская, Брянская, Ростовская области, а также Республика Башкортостан. В Госреестре РФ зарегистрировано несколько десятков сортов, из них больше половины – кубанской, донской и ставропольской селекции. На Кубани аграрии также стали активнее включать тритикале в севооборот. По словам ученых, тритикале широко используется в ряде отраслей – хлебопечении, производстве крахмала, комбикормов. Кроме того, если выращивать культуру на зеленую массу, то она пойдет на приготовление сенажа для корма животных.

Залог успеха – в планировании

Фермеру нужно постоянно изучать спрос на те или иные культуры. Общая информация о том, что планирует выращивать в новом сезоне каждый регион – очень приблизительная. Ориентироваться на нее можно, но стоит и самостоятельно делать срез происходящего. Мировой сельскохозяйственный рынок нестабилен, и ситуация может поменяться в любое время. Введение или аннулирование лицензирования, повышение или установление дополнительных таможенных пошлин, запреты на производство и реализацию тех или иных товаров, работ, услуг – все это способно повлечь за собой усложнение сбыта продукции, обвал цен, усиление конкуренции. Прежде, чем внедрять в производство нишевые культуры, нужно сосредоточиться на детальном планировании, тщательно исследовать рынок и внимательно изучить агротехнологии. В этом случае можно добиться успеха.

Подготовила Ирина ФЕДОТОВА

Мозаика сортов как элемент борьбы с неблагоприятными условиями среды

Далее, в прошлом году у нас было сильное поражение посевов злаковой листовёрткой. И только позднеспелый сорт Юка вообще не повредился. Опять же, благодаря подбору сорта мы можем перераспределять ресурсы на обработку от вредителей. И третье. У нас в хозяйстве есть разные поля – как с высоким уровнем плодородия, так и с низким. На тех полях, где есть сомнения, что получится хороший стеблестой, мы используем крупноколосые сорта типа Баграта. Даже если будут неблагоприятные условия, он не снизит общую урожайность. Так, оперируя информацией о сорте, мы формируем мозаику. Принимать решения в краткосрочном периоде нельзя. Нужно анализировать ситуацию в разрезе сразу нескольких лет.

Эффективные препараты для обработки семян озимых культур

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как лучше выращивать клубнику в мешках или ящиках?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector