Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое медведка и как бороться с насекомыми-вредителями на дачном участке

Медведка в огороде: как бороться, чем обработать, как избавиться навсегда

Автор: Елена Н. Категория: Вредители растений Опубликовано: 25 декабря 2016 Последние правки: 28 октября 2020

  • Прослушать статью
  • Описание
  • Как бороться с медведкой на огороде
    • Способы борьбы
    • Средства и препараты от медведки
  • Борьба народными средствами
  • Профилактическая обработка
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Жук медведка (лат. Gryllotalpidae) относится к семейству крупных роющих насекомых отряда Прямокрылые, в котором насчитывается более 110 видов. Чаще всего в наших садах и огородах встречается вредитель медведка обыкновенная (лат. Gryllotalpidae gryllotalpa), или капустянка, которая на территории Европы не встречается только в Финляндии и Норвегии, но обитает также в Азии, Северной Африке, Закавказье и Казахстане, предпочитая песчаные, прогретые солнцем почвы.
Насекомое медведка живет преимущественно под землей, выбираясь на поверхность только в ночное время, а зимует на глубине двух и более метров или в теплых компостных кучах. Питается вредитель не только корнеплодами и дождевыми червями – ее опасность в том, что она всеядна.
Жертвами медведки, кроме свеклы, моркови и картофеля, могут стать огурцы, лук, салат, капуста, земляника садовая, кукуруза, ячмень, овес, рожь, бобовые, бахчевые и цветочные культуры.

Как бороться с медведкой на даче?

Существует множество классических и современных методов борьбы с медведкой, но так как вредители умеют адаптироваться к некоторым условиям и препаратам, многие из них считаются не очень эффективными. Сказать точно, какой именно метод наиболее или наименее эффективен, просто нельзя, ведь для каждого отдельного климата, почвы и индивидуального рода медведок, условия уничтожения также будут отличаться.

Специалисты рекомендуют начинать борьбу с капустянкой с простейших методов, чтобы не рушить почву или не загрязнять ее химикатами, а также особенно не тратить свой личный бюджет. Но радикально настроенные дачники, которые прочувствовали на собственных урожаях, что такое медведка и ее деятельность, готовы при первых признаках данного насекомого приступать к самым активным действиям. Какой метод выбрать вам, мы не готовы сказать, но зато всегда рады предложить множество способов, из которых вы уже сами сможете выбрать наиболее подходящий по условиям, препаратам, финансовым и временным затратам.

Как бороться с медведкой на даче: самые эффективные методы

Какой образ жизни ведет медведка

Для проживания медведка выбирает влажные участки рыхлой земли с перепревшей органикой. Наличие в почве навоза привлекает медведку, а тихое место под землей с повышенной влажностью – идеальная среда обитания насекомого. Именно такие условия создают люди, перепахивая весной почву и высаживая рассаду.

Норы медведки

Зимуют медведки под землей, на глубине 25-30 см, «впадая в спячку». Весной, когда почва прогревается до + 15°С, насекомые поднимаются выше и осуществляют деятельность на глубине 5-10 см, иногда поднимаясь к самой поверхности. В конце мая-начале июня, когда земля прогревается до необходимой температуры, медведка откладывает яйца в специально оборудованном логове. Оно оборудуется в тихом укромном месте на глубине около 10 см. Пространство под поверхностью земли вокруг «колыбели» насекомое окружает сообщающимися ходами, в нескольких местах выходящими на поверхность в виде вертикальных нор. Открывая и закрывая тот или иной вход в систему, капустянка обеспечивает необходимую вентиляцию и температуру в логове.

Обнаружить место кладки яиц можно по небольшому участку выстриженной травы, находящемуся среди нескольких небольших нор. Так насекомое заботится о потомстве, убирая тень над кладкой и, обеспечивая ее прогрев солнечными лучами. Личинка медведки созревает в течение года.

Кладка яиц медведки

Саму медведку увидеть днем сложно, так как она ведет преимущественно ночной образ жизни. Насекомое очень быстро передвигается по поверхности. В случае опасности она очень быстро зарывается в землю.

Читать еще:  Из каких компонентов состоит бетон и почему важна правильная транспортировка?

Как избавиться от медведки в огороде с помощью химических препаратов

Интересуетесь, как избавиться от медведки на участке? Самый эффективный способ – ядохимикаты. Это радикальный метод борьбы, к которому дачники обращаются при неэффективности народных средств.

Для борьбы с медведкой применяются пестициды: «Актара 25 WG», «Престиж», «Медветокс», «Гром» и «Феноксин плюс». Данные средства выпускаются в виде порошка, гранул или жидкости. Для уничтожения вредителей используйте также биологически активные вещества – «Боверин», «Немабакт» и др.

Порядок применения химических препаратов:

  1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
  2. Определите место последней активности вредителя (наиболее свежие ходы).
  3. Заложите отравляющие гранулы в норы. Раскладывая отраву, хорошо присыпайте ее землей, чтобы ограничить к ней доступ домашних животных или птиц.
  4. Дабы увеличить вероятность привлечения медведки к яду, сделайте приманки из свежего навоза.

При работе с ядохимикатами не пренебрегайте мерами безопасности. Обязательно надевайте резиновые перчатки, избегайте вдыхания химии, ее попадания на кожу или слизистые. Не допускайте контакта с отравой детей и домашних животных.

Какие культуры поражает вредитель

Вредитель является полифагом – всеядным насекомым. Угрожает зерновым, кормовым, овощным растениям, ягодным и декоративным культурам. Весной опасен для молодых всходов, рассады, саженцев травянистых растений. Медведка уничтожает посеянные зерна, проросшие семена. Корни взрослых деревьев и кустарников ей не по зубам.

Из овощей часто повреждает томаты, баклажаны, перец, огурцы, морковь, свеклу, кукурузу, горох, картофель, капусту, кабачки, лук, салат. Из ягодных культур любит землянику, виноград. Может съедать созревшие ягоды клубники, выгрызать опавшие на землю спелые груши, яблоки, сливы. Эту добычу вредитель находит, вылезая из норок по ночам. Медведка не является вегетарианцем, может поедать дождевых червей, других почвенных обитателей и насекомых, в том числе и вредных.

Агротехнические приемы


К агротехническим приемам относят:

  • зяблевую вспашку (глубокая перекопка участка осенью);
  • весеннюю перекопку;
  • удаление сорной растительности;
  • регулярный осмотр участка.

Ранней весной на свободных от сорняков грядках, предусмотрительно вскопанных с осени, очень хорошо просматриваются ходы капустянок. В этот период вредителей несложно собрать вручную, достаточно копнуть на глубину 25 – 30 см в непосредственной близости от входного отверстия. Шанс, что насекомое попадется, достаточно велик. А вот на необработанных участках обнаружить и избавиться от медведки, практически невозможно.

Вред и польза медведки

Огородный вредитель медведка всеядна. Питается насекомое как животной пищей (черви, личинки других насекомых), так и растительной. Своими мощными челюстями она разгрызает корни, клубни и корнеплоды многих культурных растений. Этим наносит медведка вред подсобным хозяйствам.

Но, как ни странно, даже от такой страшной животины есть польза. Хотя она и незначительна и не перекрывает её злодеяний. Но, тем не менее…

  • Медведка, вырывая свои ходы, хорошо аэрирует почву;
  • Земляной рак употребляет в пищу личинок насекомых-вредителей, тем самым защищая растения;
  • Некоторые любители могут разводить медведку в террариумах в качестве домашнего животного. Питомец, конечно, на любителя.
  • Рыбаки могут использовать этого вредителя в качестве наживки на крупную хищную рыбу (сом и т.п.);
  • Некоторые народы употребляют это крупное насекомое в пищу как деликатес;
  • И, наконец, ученые исследуют медведку в качестве средства борьбы с туберкулезом. Вполне возможно, насекомое сможет помочь человеку в этом направлении.

Причины появления на участке

Иногда дачники случайно провоцируют появление вредителя на участке, заботясь о составе и структуре почвы, о будущем урожае. Медведке нравится жить в питательном легком субстрате. Гораздо реже она поселяется на участках с тяжелым бедным грунтом. Иногда взрослые насекомые и личинки попадают на дачу вместе с навозом, который дачники применяют для удобрения посадок. Вредитель часто поселяется в компосте, опилках и листовом перегное.

Справка! Узнать, что кротовый сверчок поселился на огороде, можно по появившимся отверстиям в грунте (диаметр – до 10 мм), а также по петляющим земляным валикам. Рыхлые валики четко видны после дождя: на них земля высыхает быстрее, чем в остальных местах. Увядшие растения тоже указывают на присутствие медведки.

Отпугивающие методы

Народный метод борьбы

Медведка, как и все насекомые, способна хорошо различать запахи. Существуют запахи, как приятные для насекомого, так и не приятные. Список последних достаточно обширен – это как запахи некоторых веществ, так и запахи определённых растений.

Читать еще:  Клапаны автоматического слива конденсата

Поэтому, чтобы избежать появления незваного насекомого, рекомендуется использовать следующие методы:

В междурядьях, а также по периметру участка можно посадить «неприятные» для медведки растения:

  • календулу
  • бархатцы
  • хризантемы

Чтобы оградить посевы картофеля от насекомого, нужно после его цветения разложить в междурядья ветки хвойных растений:

Мульчтрование хвоей в междурядьях

Сделать из свежесрубленных веток осины или ольхи (толщиной не менее 30 мм) колья длиной до 40 см. Их необходимо заглубить на расстояние не менее 25 см на удалении не более 1.5 м друг от друга. При этом на кольях должна остаться кора. По мере высыхания колья следует обновлять

Ходы медведки рекомендуется заливать раствором луковой шелухи

При посадке растений рекомендуется под каждое вносить очищенный зубчик чеснока

Вместо чеснока можно под каждое растение положить мелкую рыбку (естественно, не солёную)

Парники следует оградить по периметру бороздами глубиной 5-10 см, в которые насыпать нафталин или песок, смоченный керосином

Для корнеплодных растений (свекла, морковь, петрушка и т.д.) рекомендуется первый полив выполнить раствором йода в воде (в 5 л воды растворяют 10 капель йода)

Описание и фото медведки

Огород, засаженный различными овощными растениями, привлекает медведок. Они съедают молоденькие листочки, клубни, корни.

Если вы хорошо подготовили участок к посадкам, прорыхлили почву, удобрили ее, то это еще больше привлечет капустянок, так как им будет удобно прорывать тоннели в такой земле.

Причины появления

Медведка довольно разборчивое насекомое, она не ест сорную траву, поэтому она не появится на заброшенной земле.

Интересно! Тело медведки покрывает сверху жесткий коричневатый панцирь, который похож на панцирь раков, из-за этого ее еще именуют земляным раком. Из-за издаваемых насекомыми звуков и рытья тоннелей их именуют сверчковыми кротами. Едят растения вредители, как правило, ночью.

Характерные особенности медведки

  • взрослое насекомое нельзя раздавить пальцами, как множество жуков и их личинок;
  • у него толстое брюшко, его диаметр до 1 см;
  • с помощью трения друг об друга жестковатых передних надкрыльев насекомое издает трели, их можно расслышать на расстоянии до 1,5 км;
  • тело покрыто мелкими волосками, оно длинное, заканчивается 2 длинными придатками, похожими на усики — церками;
  • большая голова, мощные челюсти, сильные передние лапки, напоминающие клешни, а еще усы придают медведке устрашающий вид;
  • если насекомое найдет достаточно еды, то вырастет до 5—6 см;
  • личинки насекомого толстые, молочно-белые, имеют пятна по бокам;
  • вид у личинки отталкивающий, она имеет короткие лапки, мощные челюсти, желтовато-коричневую голову.

При помощи крыльев взрослая особь перелетает с одного места на другое и ищет еду. Самка вредителя откладывает сотню или больше яиц за одну яйцекладку. Взрослая самка делает под почвой, не слишком глубоко, гнездо и откладывает яйца. Сверху гнездо покрыто куполом, его можно увидеть на поверхности земли как небольшое возвышение. Это делается для подогрева солнцем. Затем из яиц вылупляются личинки, они в длину 2—3 мм, молочного цвета, у них имеется панцирь на голове, но он нетвердый. Взрослеют насекомые только через 1—2 года.

Читать еще:  Магнитик сердечко своими руками на День влюбленных

Если огородник своевременно не обнаружил вредителей на участке, то он не сможет собрать обильный урожай: медведки всеядны, они размножаются на огороде и сгрызают корни, клубни, листву, стебли.

Основные признаки медведки в огороде

Сначала можно не увидеть насекомых на участке, но потом их обнаруживают по таким признакам:

  • вспученные участки почвы над гнездами;
  • дорожки — борозды на грядках, которые легко разглядеть после поливов и ливней;
  • открытые входы — отверстия в нору;
  • увядание саженцев и ростков;
  • гибель молоденькой рассады;
  • поврежденные клубни.

Справка! За 24 часа личинка земляного жука может съесть до 15 молоденьких саженцев.

Вред

Основная проблема — то, что насекомое ест как корни, клубни, так и стебли, листья.

Медведка съедает:

  • клубнеплоды картофеля;
  • корневища кустарников;
  • корнеплоды моркови, свеклы;
  • баклажаны;
  • редиску;
  • головки капусты;
  • редьку;
  • коноплю;
  • помидоры;
  • перец;
  • корни петрушки;
  • различные цветы.

Помимо этого, насекомое вырывает многоуровневые проходы в земле, а затем интенсивно откладывает внутрь них яйца. Появляющиеся личинки сгрызают корневища, корнеплоды, уничтожают культуры на огороде.

Посмотрите видео! Медведка: фото и описание

Профилактика появления медведки

Чтобы не тратить время на энергозатратную борьбу с земляными раками, рекомендую обратить внимание на простые, но эффективные средства профилактики появления вредителя:

  1. Тщательное осеннее возделывание почвы (перекопка, рыхление). При этой процедуре яйца вредителя вытесняются на поверхность земли, уничтожаются. Насекомое редко возвращается на участок, где разрушены ее ходы, привычные условия проживания – улетает искать более благоприятное место.
  2. Возведение естественных преград по периметру участка. Вредитель не сможет «прорваться» через развитую корневую систему кустарников и деревьев. Особенно не любит вредитель черемуху и ольху. Если у вас нет возможности посадить эти деревья, сделайте из их ветвей колья, не обдирая кору. Втыкайте палочки на глубину 20-30 см, меняйте их по мере усыхания.
  3. Высадка садовых цветов. Медведки не переносят бархатцы, хризантемы и календулу. Такой «зеленый щит» можно высадить по границам гряд, полюбившихся незваному гостю.
  4. Йодное противостояние. Перед сеянием семян петрушки, моркови и других корнеплодов бороздки проливают раствором йода: 20 капель на 10 л воды.
  5. Лук и чеснок. Медведку отпугивает запах лукового настоя, протертых головок чеснока.
  6. Защита запахом. Вредитель не любит резкий «аромат» нафталина, керосина. Этими средствами «сдабривают» песок, рассыпают его по периметру огорода. Довольно кардинальный метод – закопать на грядах, облюбованных медведкой, кусочки тухлой рыбы.
  7. Хвойные преграды. Не переносят они и аромата хвои. Разложите свежие ветви ели, сосны, пихты возле грядок, меняйте их по мере иссушения.
  8. Использование шумовых эффектов. Развесьте по периметру участка трещотки, бубенчики, звоночки, ветряки, отрезки магнитных лент. Звуки, издаваемые ими, отпугивают вредителей.
  9. Привлечение естественных врагов. Из птиц – скворцы, вороны, аисты, грачи. Из насекомоядных животных – сколопендры, землеройки, ежики, жужелицы, ящерицы.

Медведка – довольно опасный враг огородника. Это плодовитое, прожорливое крупное насекомое с хитиновой «прочной» броней.

Вырывающее длинные подземные ходы, летающее на внушительные расстояния. Чтобы не столкнуться с ним на своем участке, не забывайте о мерах профилактики. Если же медведка уже обосновалась на вашем огороде, не медлите с ее уничтожением. В противном случае незваный гость легко оставит вас без долгожданного урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector